X



トップページ機械・工学
1002コメント244KB
NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【78台目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/01(日) 21:44:18.78ID:TS1q3u+c
津田駒で困ったことが今のところないなぁ
でも北川は気になる
0853名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/01(日) 22:13:17.32ID:jgjc5/L6
こないだ工具屋がシュンク売りに来たけど結局今まで使ってた北川に。
シュンクええんかなぁ
0855名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/02(月) 00:18:40.73ID:jV2HUIk6
今の時代に独立ってすげぇな。
頑張ってくれ!(独立20年←)
0856名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/02(月) 18:40:35.24ID:vBQgbtJX
小さな金型メーカーに就職したけど、量産中の金型のメンテを大型連休の中にやって連休明け納品ってのが多すぎる。連休なんて3日取れれば多い方だわ、みんなもそうなのか?そらともこの会社が下手なだけなのか
0858名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/02(月) 19:37:44.39ID:DYGhm76/
金型屋ってど底辺の糞だから
試作屋とか部品メーカーの方がいいよ
0859名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/02(月) 20:17:44.33ID:eWdf1RVv
>>856
そりゃ連休(工場が停止してるので大規模なメンテナンスする)を効率良く行いたいから、当然そうなる
大抵はズレて休みがあるもんだが
0860名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/02(月) 21:50:25.99ID:2OoCWGdt
>>858
金型屋出だけど大変だったなあ

糞だとは思わないけど諸々効率悪いしメイドインジャパンは限りなく淘汰されると思う

活気あって待遇が良ければ戻りたいよ
0861名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/02(月) 22:10:31.98ID:jV2HUIk6
金型屋は儲かる儲かるって偉そうにしてたと思ったらみんな海外に持ってかれちゃったな。
黙ってればいいのにw
0862名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 01:27:22.25ID:iIG6qI4k
金型屋はやたらと汎用機を重宝してるイメージあるけど
NC機にはできなくて汎用機にしか出来ないことって何?
汎用機は奥深いの?

手動でガリガリ削るよりもNC機で自動で送れば良いと思うし
人間がやるよりもNC機の方が加工速度は早いし
全部NC機で良いじゃんって思うんだが
0864名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 08:37:01.11ID:KJLEouVL
もうやめて下さい!! NC機が足りてない工場もあるんですよ!
0866名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 10:30:17.39ID:JwpkoIoO
ワイヤーとか3dcamの導入なんかは部品加工屋よりうんと早かったろ
0867名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 10:33:17.27ID:vuRbmFMa
本当の意味での汎用機なんてほぼ無いんじゃないか?
NCフライスならまだまだあるだろうけど…
0868名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 13:34:37.77ID:52tHSG3V
年寄り言っても今の60歳が新人の頃はもうNCメインになってたけどな
0869名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 14:08:19.05ID:GhoaB7Vo
>>862
樹脂型とかの深い細穴をNCで行くの怖い
ガンドリル使えないサイズの機種しか無いとかだと
汎用機でネチネチいくんじゃないの?
0871名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 14:53:20.27ID:JwpkoIoO
静岡とか関東のジグフライスをよく見るな
型屋は牧野のKVPみたいにX軸の端にハンドルが有るのより
VHRみたいなセンターにハンドルが集中してるのを使う傾向がある
0873名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 16:56:26.49ID:vuRbmFMa
業界渡り歩いてる人とかいるんだろうか
今の会社になんだかんだ10年以上はいるから(近場や協力会社はともかく)他の会社の事情とかよく知らないぜ
0874名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 17:44:24.08ID:v2PXle1l
>>873
今も昔も変わらないんじゃないかな?
ブラックや倒産何かで、動かざるえなかった人が大半じゃない?
0875名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 18:31:11.58ID:iIG6qI4k
41歳年収350でつ
隔週土曜日出勤
残業20〜40時間

他行けばもっと待遇良くなりますか?
0876名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/03(火) 18:34:38.89ID:dWc7fuTN
それが手取りじゃなくて年収なら、30で未経験転職した完全週休2日の当時の俺より低いから、もっと良いとこ沢山あるんじゃないかな…
0879名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 00:44:17.97ID:AeJ8tr6B
残業してそれは、経験5年目位だろな
田舎ならそんなもんかな
0881名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 01:21:31.69ID:ciPhiRxL
毎日1つ1つ違う品を材料取りから完成まで自分で考えて間違わずに作れまーす


嘘つきました一月に1個くらいはミスります…
0882名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 05:39:27.72ID:39wUUMWk
単品矢でも月1はけっこう多いほうじゃね
俺は手打ちの仕事も初回品はもう10年以上ミスった事がない
0883名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 06:36:43.61ID:v9zThXCh
誤字りながら「私、失敗しないので。」と言い張るメンタルの強さだけ参考にさせてもらうわ
0884名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 09:32:41.35ID:P1E3BQXw
>>862
内製しかやった事無い型屋だけど汎用でざっくり削ってから

放電で仕上げって感じでやってたわ
0885名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 11:17:22.55ID:1hGIHMT0
しょうもないミスが今だに無くならないわ
原点取り間違い(アキューの半径忘れ)とか
0886名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 11:38:59.95ID:9pg/AeL0
単品と言っても一日に10種とかやる日もあれば2日で1個とかもあるからなー
基本的なミスをしなくても公差外れとかをゼロには中々出来ないわ
0887名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 11:51:55.82ID:uj3jURBo
ただ穴開けるだけなのか、CAD/CAM使って複雑な形状もできるのかとか色々やん?
失敗するしないも難易度次第でしょ。
0888名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 12:10:08.93ID:mn1G3iqQ
>>885
指差ししろ
0889名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 12:12:36.84ID:mn1G3iqQ
役員とか社長とかの現場見学のとき3Q6Sで仕事にならないんだが
普段動かしてない設備も稼働させて無人化アピール

意味分からん
0890名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 12:22:44.55ID:EOWAX9oU
明日からお仕事憂鬱だわ

高確率で機械のトラブルが発生するのはあるあるかな?
0891名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 12:23:07.25ID:uj3jURBo
>>885
アキューで芯出し後ドリルやセンター呼び出してX0Y0Z100.
手動でZギリまで下げて目視で確認するといいよ。
0892名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 12:34:53.68ID:qrdFRUom
プローブ自動芯だしならそういうミスは起こらないんだけどなぁ
50〜100万円するんか?
社長に交渉してみたら?
100万円分の損失防げたら儲けもんだし
0893名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 12:39:10.27ID:qrdFRUom
>>886
やっぱりどこでもあるよね〜
単品加工の宿命か
うちんところはミスしたとき個人攻撃パワハラ罵声で工場内が響き渡る
0894名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 12:49:02.49ID:pSVV4ck/
公差より0.01広がってしまった!まぁいいやこのまま納品したろ!
0895名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 13:54:54.44ID:R7NNGSr0
腐りにくい切削液ありますか?
0896名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 13:57:26.48ID:Gakdzzaz
>>894
6±0.1が6.11になっちゃいましたならそのまま行くけど、6H7が6.022になってたらアカんでしょ…
0897名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 13:57:58.09ID:/MnRDmQP
1日1種でも10種でも関係無いんだよ年3回ミスするのは多すぎ
0900名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 14:02:01.49ID:1hGIHMT0
>>888
指差ししてても惰性だから駄目なんだろうね
>>891
パルスで極小センターモミした時に
何時も気付いてあーやってるわーとなり
芯取り直ししてるわ
0901名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 14:03:07.15ID:0oJ78vxB
>>893
うちはそういうのは無いな
同じミスしないように反省書を書いて個人用のバインダーにまとめて上司が確認して終わり
人間だものミスはしゃーない
0902名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 14:27:48.56ID:8xg3GCX0
>>897
仕事量とミスは比例すると思う

あとはミスの内容によって印象が変わる
0904名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 15:23:37.01ID:XsebqrL/
>>896

弊社「もしもしすんませーん、φ6H7がφ6.03になったんですけどwww」

客先「そうですかwうーん、まあいけるでしょwwそのまま納品してください!」
0905名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 16:17:48.92ID:uj3jURBo
でも正直アキューの半径入れ忘れとかは初心者しかやらんよなw
0906名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 17:26:55.76ID:yWGGDwJ9
追加工でプローブ当てて芯出しして追加工終わって検査したらめっちゃ寸法外れてて何でぇ?って思ったら図面にないアルマイトが表面処理されててグァーってなったことはある
0908名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 18:01:28.45ID:UVqhyvh6
外注先「もしもしすんませーん、φ6H7がφ6.03になったんですけどwww」

俺「そうですかw(は!?ふざけんなよ!)うーん、まあいけるでしょww(◯ねやマジで!!)そのまま納品してください!(二度と頼まんわ!)」
0909名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 18:06:10.84ID:zpIP9rJ6
朝一に図面渡されて「在庫から材料削り出して昼3時までによろしく!」とか言われたら「わかりました(死ね!)」ってなるし、それで1000分台で外れてるとか言われたら「すいませんすぐ作り直します(ぶっ殺すぞ!)」ってなる
検査誤差とかあるじゃんよ…クソ客めぇ…
0910名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 18:11:53.48ID:AeJ8tr6B
弊社「すいません、リミットオーバー0.005です、使ってもらえますか?」
客先「とりあえず、一回納めて下さい」
弊社「おかのした」
客先「ダメだったので作り直して下さい」
弊社「直ぐ作ります!申し訳ございません!!」

一ヶ月後

弊社「そういえば不良の品物、返してもらってないなぁ」

客先「単価半額w」
0912名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 20:22:50.12ID:VPecDN2N
さぁ社畜ども寝る時間ですよー!
0915名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 23:30:21.00ID:jES0SFRI
>>913
祝日なのに出勤とか社畜かよ
0916名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/04(水) 23:52:17.66ID:0oJ78vxB
>>915
祝日なんて無いっす🥺
完全週休2日のGW盆正月で年休120日…祝日も休みてぇなぁ
0918名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 00:53:03.84ID:iUAhZ39M
>>917
田舎の中小だしまぁ仕方ないよねって諦めてるが、どこもそんなもんかぁ
0919名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 00:53:47.10ID:xIdNEN8n
うちも祝日無しの完全週休2日だけど祝日の休みたい時は有給使って休んでる人多いぞ
0920名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 01:07:04.00ID:iUAhZ39M
そりゃ有給は自由に使えるけど祝日ってそういうもんじゃないじゃん?
年休135とかちょっと羨ましいなって
0921名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 07:13:21.71ID:dvwBGXJ/
昔、某メーカーの新型車両の鍛造ピストンの加工ラインにバイトで入って
ブローチ入れ忘れを何個も流してアメリカにも出荷されたらしく10万個クラスの全検なんてことをやってしまったな…
0922名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 08:10:06.01ID:sFPL4NWC
どこ行っても混むのにわざわざ祝日に有給取るとか意味わからんよね笑
0923名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 09:38:59.96ID:TVeY3Oak
>>916
トヨタカレンダーではないのか
0926名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 18:34:36.43ID:dvwBGXJ/
だな、カレンダー通りの休日に出かけて同僚や後輩にブスな嫁とかブサイクな子供とか見られたくないもんな
0927名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 20:50:56.79ID:Nw5jvIH3
なんだこの低俗なあおりは
0929名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 21:04:39.96ID:llvgnAYQ
正月のイオンなんか行くもんじゃ無いわ

駐車場停めるのに小一時間
通路までいっぱいの人混み

ほんの数秒目を離した隙に消える末っ子
もう無理
0930名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 23:12:55.08ID:t27KKWaJ
NC旋盤を始めた者です。
この業界は、どの会社に行っても隔週土曜日出勤、毎日夜8〜9時過ぎまでの残業は当たり前なのでしょうか?
0932名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 23:54:53.64ID:dvwBGXJ/
>>930
子供を学童に迎えに行く必要があり、一度残業を断って18時半に上がったら、それ以降、毎日定時上がりを強要された事があるよ
これだから底辺業界はキツイなあと思った
0933名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/05(木) 23:59:38.35ID:BhjjWp6e
強要ってなんだよ指示が無ければかってに残業しちゃいかんぞ
0934名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 00:03:26.53ID:ou5kVrXI
余程人情に溢れた会社じゃなきゃ
作業も無いのに残業させてくれんぞ
逆に私怨で定時強要出来るほど人手に余裕有る
工場も中々無いと思うな
0935名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 00:32:07.35ID:A/3JSpqv
>>933
一度の早上がりで社長の機嫌を損ねて、周りはみんな残業してるのに自分だけ毎日定時上がりにされたら肩叩きと同じだわな
0936名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 01:51:40.17ID:BcNpHjK2
いやいや肩叩きだから
そんな扱いをして良い人間と思われてるんだろ
0937名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 06:12:03.82ID:A/3JSpqv
家族を犠牲にしてまで忠義を尽くすような待遇の会社なんてごく一部だろう
そこまで尽くしても潰れる会社は多いんだし
0939名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 11:08:56.39ID:ihVLxexH
>>930
繁忙期等で一時的にそれくらいの仕事量になる程度なら普通
年がら年中20~21時まで残業してるのはちょっとあぶない
0940名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 11:27:42.63ID:NLmSJsZq
安い仕事過ぎて仕事すればするほど赤字になる仕事を受ける所があるからなあ

見積もり出して安いからと試しに頼んだら
タップ折れたままの不良品納品されて困った覚え
0941名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 12:20:44.66ID:hfm3MKTo
正月ボケかタイムアウトするな…
オイルタンクに懐炉でも貼り付けてみるかw
0943名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 21:07:22.73ID:hHrg/1Tu
>>938
雇ってください!
0944名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 21:45:26.23ID:RE63Y0dS
>>943
俺は経営側じゃないけど求人はハロワとかに出してるから探してください!
愛知です
0945名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/06(金) 23:49:14.31ID:eKFDmYVL
うちも人いないぞ、部品加工年間休日130前後一部上場関東
求人出していて人は来るが箸にも棒にもかからんらしい
工場で会えると良いな
0946名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/07(土) 00:11:16.74ID:IMxLy8LC
ある程度人口密度が高い地域なら比較手容易に人材は集められるけど
工場はオフィスとかと違って立地が軽視される事が多いな
底辺の職業だからこそ容易に人材を確保できる立地な事を重視しないと駄目なのに
糞みたいな立地で糞みたいな待遇での募集じゃ無理だろうな
0948名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/07(土) 03:17:01.35ID:u6B7rmf0
うちは愛知
上場してて、年間125プラス有給20
年間12日下回らないように、有休消化の指導が来るぞ、組合があるから入社してしまえはまず解雇されることはない、担当の機械を回すだけで良い。リピート仕事が多い。給与はナス含めて17.5ヶ月を下回ったことはない。転職企業に登録して来てくれ、直接アポは取れないから
0949名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/07(土) 10:47:49.08ID:qX6yIpBH
>>934
ハハッ世の中には色んな会社があるんだよ
自分が前に勤めていた所は図面が無くても
2時間くらいの残業を強要される
仕事がないなら帰ればいいじゃんって思うのが普通だが
残業せず定時で帰ろうもんなら翌日朝から説教される
残業中に担当の機械等を稼働させてなくても説教
前倒しでやろうもんなら定時帯の仕事すら尽きる状況
本当に地獄だったわw
0950名無しさん@3周年
垢版 |
2023/01/07(土) 11:13:31.87ID:a/YT0a9C
仕事あり過ぎて終わらねぇわ
精度と外観超厳しくするなら、もうちょっと単価上げてくれねぇかなA○S○N…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況