X



自宅で炭酸飲料を作りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0020内容量 774ml
垢版 |
2007/04/09(月) 04:23:13ID:wsyC8hku
自作に向けて必要なものを調べてみたけどこんな感じか

必要なもの

フレーバー(香料) 〜〜味を決定する重要なもの。お好みで何でも作れるぽい
50ml1瓶 600円程度

酸味料(ビタミンC、リンゴ酸、クエン酸等)数百グラム一袋で 800〜2000円程度。たけえ。

着色料  味のイメージをしてつけてやってもむちゃくちゃでも面白そうだ
1瓶3〜5グラムのやつで200円程度 いろいろ買ってみる。色だけに

シロップ 甘みの元。人工甘味料使えばもしかしてノンカロリージュース作れるんだろかw?

炭酸水  ソーダサイフォンで作ってもいいかもしれん


燃えてきた。自作パソコンもいいけど自作飲料もよさそうだ

0021内容量 774ml
垢版 |
2007/04/09(月) 13:06:07ID:m8GhyxQk
中古のディスペンサー探してんだけどなかなか無いなぁ
ビールサーバー改造で出来るには出来そうだけどそれじゃ美しくない・・・
0022内容量 774ml
垢版 |
2007/04/09(月) 17:34:04ID:???
体重60kgの人で炭酸水素ナトリウムの半数致死量が240〜250g
ってことを考えると炭酸水素ナトリウム飲料は危険すぐるな
0023内容量 774ml
垢版 |
2007/04/16(月) 05:16:54ID:V+7UvO/1
>>20
クエン酸は水2リットルに対して小さじ一杯程度で十分なくらいだから
あまりコスト的なことは気にしなくてもいいと思う
安いとこだと1Kg700円とかだし

それよりか人口甘味料がすごく高コスト
コストの8割くらいはこれ
0024内容量 774ml
垢版 |
2007/04/16(月) 05:50:39ID:EMhgaALd
>>23
小さじ1杯単位で、計り売りしてくれるワケじゃないんだから
初期投資として、結局必要なワケで
0025内容量 774ml
垢版 |
2007/04/18(水) 04:12:53ID:TAW0CJda
国内の人口甘味料ってやたら値が張るんで
海外に目を向けてみたらbulk nutritionでアセスルファムKやスクラロースが売ってた。
アセスルファムKなら20gで5ドル、スクラロースが20gで30ドル
それぞれ砂糖の200倍と600倍の甘さなんでそれを勘定すると
コストパフォーマンス的に砂糖と大差ないかむしろ安いくらい。
ただ送料はかかるし関税の対応がよくわかんないだけどね・・・
0026内容量 774ml
垢版 |
2007/04/18(水) 04:28:16ID:???
調べたら個人で使う分(10kg以下)には届出は必要ないみたい
これはかなりいいかも・・・
0027内容量 774ml
垢版 |
2007/04/18(水) 05:32:00ID:epP9eooV
小学校の時理科か何かで「こういうものを混ぜてつくるからジュースは体に悪い」ってのやって、コーラを先生が作った気がする。
そんなに手間掛けずに作った覚えがあるんだけど。
0028内容量 774ml
垢版 |
2007/04/18(水) 15:44:50ID:???
どこにでも売ってるパルスイートじゃだめなん?
0029内容量 774ml
垢版 |
2007/04/18(水) 18:23:09ID:TAW0CJda
>>28
もちろんOK、これはたんにコストパフォーマンスの問題ね
パルスイートけっこう高いからさ

おれが確認した限りでもっともコストパフォーマンスに優れる国産の製品は
パルスイート(液状)なんだけどアセスルファムK原抹はこれの3倍近いパフォーマンス
アセスルファムKを砂糖の200倍の甘さと勘定すると5ドル20グラムのこの製品は
100円あたり砂糖換算で667グラムに相当、ここまでくれば砂糖に近い感覚で使えちゃう

てかなんでパルスイートは液状タイプが顆粒よりコスパで勝るんだろう?
不思議だ・・・
0030内容量 774ml
垢版 |
2007/04/26(木) 16:07:54ID:???
クエン酸と緑、黄色、メロンフレーバーと大量の砂糖で昔ながらのメロンソーダできたwwwwwww
0031内容量 774ml
垢版 |
2007/04/26(木) 23:51:51ID:???
>>30
CO2か、重曹を添加しないと炭酸水にはならないと思いますが、釣り?
0033内容量 774ml
垢版 |
2007/04/27(金) 00:33:29ID:???
なんだここは炭酸水を作るスレだったのか
0034内容量 774ml
垢版 |
2007/05/28(月) 11:34:29ID:TVkk+23Z
カクテル用の炭酸水をジュースに混ぜただけでも美味しいよ
0035内容量 774ml
垢版 |
2007/06/14(木) 08:45:51ID:fI7Jo8ny
2ch的にはコストパフォーマンス最優先のオリジナル炭酸を評価
0036内容量 774ml
垢版 |
2007/06/14(木) 21:03:47ID:cbZhNlfx
重曹とクエン酸と若干のパ○スイートでずっと作り飲みしてる理由は
重いボトルのお買い物が嫌なのと、ゼロカロリーで売ってる甘いコーラ類に
危険を感じるから。砂糖で作るとものすごい量の糖分を投入しないと
味しない。本当はペリエばっか飲みたいんだけどね。
0037内容量 774ml
垢版 |
2007/06/15(金) 00:32:48ID:gpCAiuvU
重曹とクエン酸で炭酸水出来る?すっごい微炭酸じゃね?
0038内容量 774ml
垢版 |
2007/06/15(金) 03:26:23ID:pHeO5UHN
人工甘味料は個人的にはコワイ。
お好みのジュースに酒屋にあるカクテル用炭酸水(炭酸強い)を
1/3くらい(好みで加減)混ぜると簡単で美味しい炭酸ジュースできます。
ジュース100パーセントモノに炭酸は美味。生ジュースならなおさら。
003936
垢版 |
2007/06/15(金) 13:58:21ID:Se+TbG7k
まず重曹水を作って冷やしておいて、クエン酸水は
いつも作り置きしてる(筋肉痛に効く)から、飲むときに混ぜる。
化学反応してジューって泡が出てきたら炭酸飲料。
トレーニングの後に化学の実験してついでに人体実験してるみたいである。
0041内容量 774ml
垢版 |
2008/02/09(土) 02:36:02ID:/SJ2VOah
>>25
> 海外に目を向けてみたらbulk nutritionでアセスルファムKやスクラロースが売ってた。

英語なんで訳分からん。
出来たら、日本語で販売してるサイトないですか?
0043内容量 774ml
垢版 |
2008/09/15(月) 07:08:15ID:???
自家栽培ミントでシロップ作って炭酸で割る
ミントは凄い勢いで育つ
詳細は園芸板のミントスレで・・・
0044内容量 774ml
垢版 |
2008/09/15(月) 09:00:29ID:???
炭酸はソーダサイフォンで作ったモノが良いな。
重曹+クエン酸はナトリウム摂取し過ぎが怖い。
0045内容量 774ml
垢版 |
2008/09/23(火) 13:48:54ID:???
だが、ちょっと待って欲しい
夏場に屋外で労働や運動する人にとっては、
そのナトリウム多めなのが逆に良いのではなかろうか
0048内容量 774ml
垢版 |
2009/05/08(金) 23:07:16ID:qjBSe/9r
アセスルファムKやスクラロースくそまずい
0049内容量 774ml
垢版 |
2009/06/25(木) 23:35:05ID:???
重曹とクエン酸1:1の比率で炭酸水を作ってみたけど、後味がまずい。
じわんと変な味が残る。
0051内容量 774ml
垢版 |
2009/06/26(金) 13:38:52ID:???
英語でよければ

ttp://biology.clc.uc.edu/fankhauser/Cheese/Ginger_Ale_Ag0.htm

自分で試したことはないけど、日本の最近の気温だとかなり発酵が早いと思うので
破裂しないようにしたほうがいいはず
0052内容量 774ml
垢版 |
2009/06/27(土) 00:39:13ID:???
>>51
英語圏の情報とは盲点だった。がんばって読んでみる。
0053内容量 774ml
垢版 |
2009/06/29(月) 18:54:43ID:???
重曹って苦くない? 入れすぎかな・・・・・
0054内容量 774ml
垢版 |
2010/02/06(土) 12:04:32ID:Ck/WWNSu
>>46,47
クソワロタ
どんだけ過疎ってるんだw
0055内容量 774ml
垢版 |
2010/03/10(水) 17:34:26ID:qSSgOtqB
ネタ投入
ttp://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB&oldid=30396037#.E3.82.B8.E3.83.B3.E3.82.B8.E3.83.A3.E3.83.BC.E3.83.93.E3.82.A2_.28Ginger_beer.29
0060内容量 774ml
垢版 |
2012/03/21(水) 21:14:22.33ID:???
話題が絶えて久しいので何か適当な話題書いてみる

皆どうやって振ってる?というか振り方のコツみたいなのある?
自分は2リットルのコーラのペットボトルをバーテンダーの容量で肩の上まで持ってって両手で振ってるけど正直キツイ
全自動振り器みたいなのあったら3000円くらいまでなら出してしまうわ
0062内容量 774ml
垢版 |
2014/03/06(木) 10:23:28.36ID:???
結局どうやって作るのがいいのん
0064内容量 774ml
垢版 |
2014/09/26(金) 21:30:18.79ID:???
ソーダサイフォンでスパークリングエタノール
0065内容量 774ml
垢版 |
2017/06/24(土) 13:52:32.68ID:fBt2zY/F
臨時で再利用しようあげ
0069内容量 774ml
垢版 |
2023/06/24(土) 15:35:26.98ID:LJqXUmOS
炭酸水

香料

ブドウ糖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況