X



ラムネ好きな人、集まれ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001内容量 774ml
垢版 |
2006/02/13(月) 22:02:52ID:gcJmNlUp
今は冬だけど…あの独特なレトロな感じが好き。寒い時期に飲むラムネもなかなか美味☆
0090内容量 774ml
垢版 |
2011/10/16(日) 01:46:40.21ID:???
時々無性にラムネが飲みたくなるー。

全部ガラスで出来てるラムネ瓶が欲しいんだけど
売ってても持ち帰りは出来ないみたいだね。
オークションとか蚤の市とかで探すしかないのかな。
0091内容量 774ml
垢版 |
2011/10/19(水) 21:37:02.04ID:TRMUci58
ラムネに入ってるビー玉と普通のビー玉って微妙に違うんだな
0092内容量 774ml
垢版 |
2012/02/23(木) 12:11:45.14ID:h5ip1vXt
12 :渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM :2012/02/19(日) 20:06:42.81 ID:???
ロンギヌスの槍は、赤いロンギヌスの槍と、青いロンギヌスの槍とがあるが、威力が高いのはもちろん青い方。
※青は青い炎の方が温度が高いという考えから。

確かに、澄んだ青い色のガラス、青いビー玉の方が神秘的で落ち着く。
ラムネのビー玉は青いため、ガラス瓶のラムネなら、瓶の上の方を壊して、ビー玉を取り出していたな。
ガラス瓶のラムネは、最近ではあまり見かけなくなった。ビー玉を取り出す際には、瓶の上の方を金槌で
叩いて破壊するしかなく、その瓶は不燃ごみとなり、割れた部分が鋭利であぶない。

これらの事から、蓋が取り外せるペットボトルのラムネが主流。
0093内容量 774ml
垢版 |
2012/06/17(日) 18:36:31.25ID:aLWr3+8H
ラムネ
0094内容量 774ml
垢版 |
2012/06/17(日) 18:37:55.23ID:IgJEZwzy
本当に?
0095クズのおべっか使い
垢版 |
2012/06/22(金) 05:45:11.31ID:8qNYVk6Z
ラムネ美味しいですよね(ゴマすり)
0097内容量 774ml
垢版 |
2013/06/15(土) 15:27:41.26ID:dzyjiH6B
今でも瓶ラムネ売ってる所ない?
すべてPETのブロー成型とプラキャップだ。
0098内容量 774ml
垢版 |
2013/06/15(土) 15:30:10.86ID:dzyjiH6B
ちなみに、>>88のスレはラムネ飲料製造会社が廃業するってニュースで、ラムネ瓶製造を廃業って話じゃない。
0100内容量 774ml
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:P2YHkGZJ
ラムネって身近過ぎて特別上手いとも感じなかったが、
近年見かけなくなって、ラムネの旨さを再認識した。おまいらが一番旨いと思ったラムネって何よ?
0102内容量 774ml
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???
夏が噴き出す---ラムネ生産がピーク→猛暑でラムネ生産ピークttp://www.htv.jp/nnn/movie/news8663415.html
呉市内の老舗でラムネの製造がピークを迎えている。中元本店は、大正時代の1925年からラムネを生産。
今年一番の売れ筋は、シロップの中に藻塩を入れた塩ラムネ。ttp://www.htv.jp/nnn/news8663415.html
今年は10万本の出荷を予定し、7月と8月に8割を生産する。忙しさはお盆の頃まで続く。[ 7/16 12:05 広島テレビ]
0103内容量 774ml
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:???
熱中症対策に人気 呉の老舗の「塩ラムネ」http://news.rcc.jp/?i=MjExMjE=&#a
 暑い夏をさらに熱くする熱戦ー。高校野球の広島県大会が始まりました。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21121.jpg
 気温が高い日はしばらく続きそうで、対戦相手はもちろん、熱中症との戦いでもありますが、こんな対策はいかがでしょう。
==============
(戸井宏光カメラマン)「爽快な夏の飲み物といえばラムネですね。こちらのラムネ工場では、梅雨明けと同時に注文が殺到し、工場はフル稼働の状態です」
 創業して80年以上になる呉市三条の中元本店です。今月に入ってから1日平均で2000本あまりを生産しています。
 作っているのは3種類。そのうち、5年前から製造をはじめた、地元蒲刈の藻塩を入れた「塩ラムネ」が、「熱中症対策に」と人気なんだそうです。
 (中元本店 中元順一朗社長)「体が塩分を欲している時期でもあると思う。そう思えば、夏にピッタリの飲み物ではないかと思っています」
 では、さっそくー。(戸井カメラマン)「(飲む)優しい塩味でさっぱりとした飲み口です」ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21121_L.asx
 懐かしい味を求める声が増え、ことしは10万本あまりを出荷する予定ですが、そのうち半分が「塩ラムネ」だということです。
 水分と塩分、しっかりとりましょうね。(7/12 19:25)
0104内容量 774ml
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:???
呉市の飲料メーカー ラムネ作りが最盛期2013年 7月16日(火)ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1307163040.html
戦艦大和にラムネの製造方法を伝授したという呉市の飲料製造会社では、暑さをしのぐ昔ながらのラムネ作りに
大忙しです。製造工程の始まりは独特の清涼感を醸し出すシロップ作りです。
創業当時の味を受け継ぐのは秘密のレシピと熟練のカンが頼り。
出来上がったシロップは、ラムネ瓶の中で炭酸水と混合されると、炭酸の圧力で中のビー球が自然に瓶を密閉して
出来上がりです。
昭和30年代のピーク時には年間150万本を生産していたラムネもほかの飲料水に押されて落ち込みましたが、昨今、
徐々に盛り返しています。特に『塩ラムネ』は熱中症対策にもなると人気が高く、生産全体の半分を占めるそうです。
0105内容量 774ml
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:kwpjwHut
さっき報道ステーションで柴又ラムネの特集やってたけど、オールガラス製のラムネはもう1〜2年で飲めなくなるそうだ。
0106内容量 774ml
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:???
ラムネのガラス瓶はもう何十年も前に生産中止になったからな
0107内容量 774ml
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:Xv1GruD0
ハタ鉱泉の瓶のラムネがスーパーで売ってるんだけど
それも瓶の製造は中止になってるに?
見た限り瓶が新しそうだったんだけど
0108内容量 774ml
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:Xv1GruD0
ハタ鉱泉のは口の所がプラなのか・・・
0109内容量 774ml
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:???
きょうび口もガラスのってもうないと思う…
10年ほど前に京都の錦市場でオールガラスのラムネ売ってた。
3本買って手元に空き瓶1本だけ残ってる。
0110■■■■■■■■
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:???
.
        ⊆⊇
        i´  `i
          |___.|
        〉   〈
.         |(::) (::)|
       ヽ.   /
         〕 ..::〔
       / o  \
        i.  o 。 .:::i
        | 。゚ ゚ ...:.::|
        | ゚  .:.::.::|
        |ー---‐‐''|
        |.  ./.. .|
        |.ラ.ム ネ |
        |ー---‐‐''|
        `ー‐--‐''´
0112内容量 774ml
垢版 |
2013/09/02(月) 00:33:15.97ID:???
ハタ鉱泉とかトンボ飲料などのラムネ大手はワンウェイ瓶でバンバン生産してるよ。
0113内容量 774ml
垢版 |
2013/09/09(月) 22:30:37.31ID:???
フルガラスのリターナブルは作られてないぞ。
0114内容量 774ml
垢版 |
2013/10/03(木) 09:49:52.64ID:???
ハタ鉱泉のラムネコンポタが西友で10円だった
なんでわざわざコンポタの香り入れんの?って味。たくさん買わなくてよかった
0115内容量 774ml
垢版 |
2014/04/18(金) 13:45:55.18ID:???
ハタ鉱泉のイチゴ味飲んでみた
瓶の底に「再使用禁止 HATA」の文字がw
0116内容量 774ml
垢版 |
2014/04/30(水) 05:49:56.09ID:???
>>115
飲んでみたけど、サイダーみたいに甘ったるくなくていいね
次はパイン味飲んでみたくなった
0117内容量 774ml
垢版 |
2014/05/26(月) 17:57:19.13ID:sZctAGqc
分かる方いますかね
大越飲料商会の柴又ラムネってオール瓶製?
まだ買えるかな
0118内容量 774ml
垢版 |
2014/06/01(日) 07:46:52.86ID:mRZUnNhT
>>117
柴又行けば飲める
0120内容量 774ml
垢版 |
2015/06/02(火) 04:43:03.85ID:???
チェリオの「日本の最大のサイダー」かなり美味い
0121内容量 774ml
垢版 |
2015/06/02(火) 04:43:39.14ID:???
↑「日本のサイダー」ねw
最大てwww
0122内容量 774ml
垢版 |
2015/08/12(水) 00:39:10.12ID:???
柴又以外でフルガラスのラムネ飲めるところって関東周辺でどこにあるかだれか知らない?
0123内容量 774ml
垢版 |
2015/08/12(水) 23:24:36.43ID:???
瓶持ち帰る奴がいるので教えられない…ゴメンよ。
0124内容量 774ml
垢版 |
2016/05/22(日) 01:27:10.92ID:???
健康ラムネ 豆乳飲料
ラムネ味な豆乳 いいな
0125内容量 774ml
垢版 |
2017/06/19(月) 13:03:14.67ID:ogkQHodA
瓶ラムネ飲むと毎回容器もったいねーなって思う
瓶だからリサイクルしやすいのに
埋め立ててると聞くとなんかな−
0126内容量 774ml
垢版 |
2017/08/01(火) 21:44:07.53ID:pT+ewOLh
ラムネ生産大忙し[2017.7.26 19:7]rcc
梅雨も明け、暑い日が続きますが呉市では、昔懐かしい夏の飲み物ラムネの生産が大忙しです。
呉市三条の中元本店では1925年の創業から90年以上にわたってラムネの製造を続けています。
戦艦「大和」でも飲まれていました。
7月に入ってから1日平均1およそ1500本が生産されラムネの製造機はフル稼働です。
工場では、昔からのレシピや技法で3種類のラムネを生産しています。
今年は、呉市のイメージキャラクター「呉氏」のラベルを貼ったほのかな塩味の「塩ラムネ」が登場。
キャラクターのかわいさに加え連日の猛暑で、熱中症対策にと購入する人が増えているということです。
「今年は暑さのせいで調子よく動いています。大忙し。
 元気に作っていますので思い出とともに今からも飲んでもらいたいと思います」
(中元本店・中元順一朗社長)
最近は懐かしい味を求めて贈答用や企業のイベントなどからの注文が増え
去年より1万本ほど多いおよそ14万本を出荷する予定です。
0127内容量 774ml
垢版 |
2017/08/09(水) 21:16:37.39ID:Fs/sHt0I
今三ツ矢サイダーが限定生産してる三ツ矢サイダーニッポンというのがラムネっぽい味
ラムネを溢れさせないように開ける方法ってあるの?
0129内容量 774ml
垢版 |
2020/09/03(木) 23:00:39.46ID:nde5EeeQ
>>1
再現系のはあまり美味しくない
昔から瓶で作ってるのが美味しい、
もちろんメーカー(地域、年代)にもよるけど
昔うちの近所の駄菓子屋や銭湯においていたのが一番好き
そもそもラムネ自体好きではないので、それが基準になってしまったのか知らないが

ラムネよりも一緒に売ってたみかん水が好きだった
もはやどこでも見かけることがない
再現したものは売ってるがコレジャナイ、高いし
昔は40円、駄菓子屋や銭湯に行かなくなった最後あたりは60円だった
0131赤眼の黒猫P
垢版 |
2021/07/20(火) 20:31:30.47ID:y936dCGe
ラムネ最高です!
シュワシュワして甘くて美味しいし夏休みの度に親にねだってたのが懐かしい!
0132内容量 774ml
垢版 |
2021/07/20(火) 20:32:08.49ID:y936dCGe
>>86 なにそれつよい
0133内容量 774ml
垢版 |
2021/12/12(日) 14:05:06.47ID:ELvYmlMh
瓶製造中止で看板ラムネ姿消す 北関東唯一の製造メーカー 栃木・足利

北関東で唯一ラムネを製造している飲料メーカー「マルキヨー」(足利市島田町)が2023年にも
看板商品のラムネ製造を休止する方針であることが、11日分かった。瓶メーカーがラムネ瓶の製造を
中止することが要因。書き入れ時のイベントや夏祭りの中止をもたらした新型コロナウイルス禍も決断を
促した。資材が尽き次第、製造を休止する予定で、夏の風物詩が一つ姿を消す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/154d20a9cdba67a864a476b3897cc1d2bc339372
0135内容量 774ml
垢版 |
2023/05/15(月) 18:05:30.45ID:Y52gjlro
足利「マルキヨー」がラムネ製造終了 北関東唯一、45年の歴史に幕
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/736108

北関東で唯一ラムネを製造している飲料メーカー「マルキヨー」(足利市島田町)が9日を最後に、看板商品のラムネの製造を終了した。新型コロナウイルスの影響による夏祭りなどのイベント減少を背景に、瓶メーカーがラムネ瓶の製造を終了するのに伴い、確保していた瓶10万本を使い切ったため。1978年に製造を始め、最盛期には年間200万本の売り上げを誇った夏の風物詩が、45年の歴史に幕を下ろした。
0137内容量 774ml
垢版 |
2023/08/10(木) 07:17:32.36ID:nIAlDwjn
いただきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況