トップページ学歴ネタ
30コメント14KB
地帝トップ阪大やMARCHトップ中央法とかそのカテゴリの上位ってお買い損じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリート街道さん
垢版 |
2022/02/25(金) 23:10:32.63ID:HMpPXtTV
〜卒まではいっても〜科なんてマニア以外聞かないだろうし、中央法自体は凄いと思うけど、中央法やろうが何やろうがMARCHであることには変わりない。中央法だったら、もう少し頑張って早慶行った方が良い気がする。

阪大も同じ感じで、阪大行くならもう少し頑張って東大や京大目指した方が良いんじゃないかな。
0002エリート街道さん
垢版 |
2022/02/25(金) 23:12:05.24ID:gtw402FW
その逆で、そのカテゴリの下位はお買い得なんだよな。

北海道大学でも阪大と同じ地帝だし、法政でも中央法と同じMARCHだし。
0003エリート街道さん
垢版 |
2022/02/26(土) 08:17:43.08ID:LDF9wEYw
第2回駿台全国模試 2021年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
2021年10月21日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は
除く)、◎九州大学、▽筑波大学、○一橋大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は
除く)、☆神戸大学

66●東京(文科一類)
65●東京(文科ニ類)、★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
64●東京(文科三類)、★京都(経済・一般)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、○一橋(法)
63○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62◆大阪(法・国際公共政策)
61◆大阪(法・法)、◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
60◆大阪(経済)
59
58▲北海道(総合入試・文系)、▲北海道(文)、▼東北(法)、■名古屋(法)、■名古屋(教育)、
―▽筑波(人間・心理)
57■名古屋(情報・人間社会)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、◎九州(法)、
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(法)、
―☆神戸(経営)、
56▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、
―▽筑波(総合選抜・文系)、▽筑波(人間・教育、障害科学)、△横浜国立(経済・DSEP、LBEEP)、
―△横浜国立(経営・DSEP)、☆神戸(経済・数学、総合)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育、グローバル)
55▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▼東北(教育)、☆神戸(経済・英数)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
54▲北海道(教育)、◎九州(共創・共創)
53
52△横浜国立(経営)
51△横浜国立(経済)
0004エリート街道さん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:20:39.16ID:dBJ4rhu5
京大と阪大、東大と一橋東工大って偏差値の差以上の扱いの差があるね
0005エリート街道さん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:50:22.55ID:n0WzdcZn
2021 日本銀行 大学別就職者数
東大18 慶応14 早大13 立教7 学習院6 京大5 上智5 中央5 
東京女子5 明治4 青学4 同志社4
北海道大3 一橋3 横浜国大3 津田塾2 九州大2 高崎経済2 法政2
日本女子2 京都女子2

2021 キーエンス  大学別就職者数
東大13 慶応12 早大12 立命館11 明治大8 同志社8 大阪大7 中大7
東工大6 法政5 関西大5 京都大4 九州大3 青学3 上智3

2021 野村総合研究所 大学別就職者数
慶応51 早大48 東大22 東工大21 東京理科18 同志社15
北大13 大阪大12 明治大12 京都大11 筑波大10 青学9
東北大8 横国大8 上智8  名古屋大7 神戸大7 九州大7

2021 ENEOS 大学別就職者数
早大19 慶応14 大阪大8 上智8 北大6 東工大6 明治大6
東京外語大5 京都大5 神戸大4 千葉大3 九州大3 同志社3
筑波大2 東京大2 東京農工大2 横国大2 ICU2 東京都立大2
青学2 法政2 立命館2
0006エリート街道さん
垢版 |
2022/02/26(土) 20:58:13.02ID:ahEvM188
人科やろうが何やろうが早稲田にあることには変わりなくて、中央法だろうがマーチ扱いになってしまうみたいな感じか。
0007エリート街道さん
垢版 |
2022/02/26(土) 21:18:42.43ID:HJEHhqva
中央の“法”学部です・青学の“国際政治経済”学部ですとわざわざ学部までアピールするくらいなら、早慶行っとけよみたいに思ってしまう。
0008エリート街道さん
垢版 |
2022/02/27(日) 00:54:34.91ID:KNlI+B7U
確かに阪大に行ってもテレビ局とか落ちている人見たら、もうちょっと頑張って東大に行けば良かったんにと思ってしまう。北海道大学とかの方がまだコスパ良く感じる。

中央法
法律一般3教科、62.5
法律一般4教科、60.0
法律統一3教科、62.5
法律統一4教科、60.0

明治
商一般、62.5
商全学部、62.5
文 62.5
政経 62.5

立教
経営 62.5
社会 62.5

中央法とか2chで持ち上げられすぎ。
難易度はMARCHの上位学部って認識しかねーよ。

これみて明治立教レベルじゃなくて早慶に次ぐエリートとか言ってるやつ、どんだけ脳内お花畑なんだよ。じゃあ明治文同志社法も早慶に次ぐエリートだな。
0009エリート街道さん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:12:23.78ID:2s53aLo3
法政関西ってマーチ関関同立の括りで得しまくってるよな。

同志社と関西大、明治立教と法政大だと大阪大と北海道大くらいの違いがあるぞ。
それでもマーチ関関同立で世間的には同レベルと見なされるんだから得しまくってるわな。
日大や近畿大にそりゃ妬まれて叩かれるわけだ。
0010エリート街道さん
垢版 |
2022/03/01(火) 02:22:55.97ID:SO8En5od
あれな前提条件はお察し案件だが…

慶応も「早慶マーチ」にだいぶ助けられてるし
学習院も「東京四大学」に守られてる面はある
明治もかつては最低層の部族だった

同レベ「旧帝」「早慶マーチ」「関関同立」は
助け合いグループ

東工大から都留文科まで「国公立」もそれだなw
0011エリート街道さん
垢版 |
2022/03/01(火) 02:52:23.53ID:zfKPzF0e
それ言うと、「大卒」というカテゴリーなら

東大がお買い損でFランがお買い得なんだよな。
Fランなら何の努力もなしに高卒より上の待遇を受けられるから。
0012エリート街道さん
垢版 |
2022/03/01(火) 02:54:30.11ID:JjmH2koT
「人材紹介の仕事をしていますが、応募ハードルとして大卒の壁、MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政の私立大5校)の壁、旧帝(北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州の国立大7校)の壁があるなと思います。ほとんどの企業はMARCH以上であれば学歴で書類を落とされることはないので、このライン以上であれば基本は安心だと思いました」

https://news.careerconnection.jp/career/general/128160/

#学歴フィルター

中央法も企業から同じ「中央大学」という扱いをされてしまうんだろうか。
0013エリート街道さん
垢版 |
2022/03/01(火) 17:46:34.92ID:hXKW+BOK
大量採用していた都銀やNTTグループ、電気大手の今の惨状を見たら、どの大学も就職は甘くない
年収の高い外資系の銀行やITはそれこそ日本内外から優秀な学生をインターンレベルで選別する 
そういう競争が嫌なら公務員を目指すのが一番いい 
0015エリート街道さん
垢版 |
2022/03/03(木) 01:09:11.26ID:XRRQHYLY
例えば獨協の外国語学部だったら、評価変わるのかな?
0016エリート街道さん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:15:13.09ID:QwwXIYIk
March法とかいう100%中央じゃない奴の言い方
0017エリート街道さん
垢版 |
2022/03/05(土) 00:22:00.80ID:AwGvzt6R
上智大学の神学部とかは、上智扱いで有利なのか?
0018エリート街道さん
垢版 |
2022/03/05(土) 03:35:44.98ID:MQ+tHDWx
千葉大学や大阪大学って若干損だよね。
0019エリート街道さん
垢版 |
2022/03/20(日) 01:37:57.43ID:uGt6UQU2
前に見た学歴フィルターのサイトだと、明治と法政、立教と学習院は差があることが判明してる
明治が空席ありで法政は満席、立教は空席ありで学習院は満席っていうケースがあったみたい
明治立教→青学中央→法政学習院という評価になるだろう的なことが書いてあった
0020エリート街道さん
垢版 |
2022/03/30(水) 23:44:35.49ID:DbdLbTnK
SFCで慶応を自称するのも大概だと思うぞ
0021エリート街道さん
垢版 |
2022/04/04(月) 23:11:24.24ID:BY7F3J0z
中央法のやつってやたら他のMARCHの奴らとは違うみたいなこと言ってるよな。

中央「法」ですってわざわざアピールするくらいなら、早慶下位でも行っておけばいいのに。
0022エリート街道さん
垢版 |
2022/04/05(火) 09:22:08.62ID:II4kxyz9
理科大の経営学部とか
学費どうなってんのか知らんけど
0023エリート街道さん
垢版 |
2022/04/05(火) 09:24:12.87ID:II4kxyz9
神戸大の法学部行ってる人とか、地帝下位学部くらいなら普通に合格できるだろうに
勿体ないと思っちゃう
0024エリート街道さん
垢版 |
2022/04/05(火) 09:29:35.81ID:II4kxyz9
あとは例えば一橋の法学部行けるなら
京大の経済↓なら行けるんじゃねとか

結局法学部志望は極一部除いてコスパ良くないのかなぁと思ったり
0025エリート街道さん
垢版 |
2022/04/05(火) 10:20:04.84ID:NkA+guzv
>>21
それは昭和時代のことでは?
今は、中央法はマーチトップじゃないし。

法学部だけで比較しても、予備校の偏差値表によっては
明治法や立教法と同等の偏差値だったりする。
0026エリート街道さん
垢版 |
2022/04/05(火) 22:29:09.65ID:H8rQxm2P
とはいえ慶応法や早稲田政経は決してお買い損ではない
0027エリート街道さん
垢版 |
2022/05/13(金) 02:01:34.18ID:WiQqc0e4
>>21
日大の医学部
獨協の外国語学部

みたいな感じかね。
0028エリート街道さん
垢版 |
2022/12/01(木) 02:26:56.02ID:GzJu0odc
学歴フィルターで「早慶未満は雇わない!」ってなった場合、
中央の法の人はどういう扱いになるの?

中央の法なら、もう少し頑張って早稲田の人科とかにした方がよい?
0029エリート街道さん
垢版 |
2022/12/01(木) 11:26:17.44ID:QCYEe3Zr
中大バンザイ
0030エリート街道さん
垢版 |
2022/12/02(金) 16:18:06.74ID:cy3fz55m
https://i.imgur.com/1nLuB2V.jpg
https://i.imgur.com/iYHfgaE.jpg
https://i.imgur.com/KtWA2zD.jpg
https://i.imgur.com/FrCCG4A.jpg
https://i.imgur.com/XG8IsDF.jpg
https://i.imgur.com/fGGZqVa.jpg
https://i.imgur.com/UDdCSYi.jpg
https://i.imgur.com/dubhrlT.jpg
https://i.imgur.com/WmMq2C1.jpg
https://i.imgur.com/A0B3DZc.jpg
https://i.imgur.com/fz8cRxs.jpg
https://i.imgur.com/Q0oHOaw.jpg
https://i.imgur.com/OBCsUxd.jpg
https://i.imgur.com/77qaO7D.jpg
https://i.imgur.com/pl15CZN.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況