X



トップページ学歴ネタ
14コメント6KB
学歴について相談に乗ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリート街道さん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:18:06.44ID:xP4CEpMB
私は今年22歳中卒です
高校(定時制)に通ってたのですがやめてしまい中卒となりました
学歴にコンプレックスがあり、高卒認定をとって通信制大学に行こうと思っているのですが順調にいっても卒業する頃には27になってます
27で大学卒業って遅すぎますか…?
0002エリート街道さん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:23:51.35ID:vAyKWwK6
遅すぎます。
どんな仕事でもいいから働きなさい。
0003エリート街道さん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:35:59.35ID:xP4CEpMB
>>2
一応中学卒業してからずっと働いています
0004エリート街道さん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:36:32.75ID:xP4CEpMB
大学行くことになっても働きながら行くつもりです
0005エリート街道さん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:55:56.42ID:nBTHuyfO
大学に行くと大学ってあんまり意味ない場所だなってわかるようになりますよ

学位を得ることに意味がないとは言わないですが、
学位を取ることが目的の人は学位を取って終わりです。それで満足なら結構ですが、あなたにはさらに上のステップに行って欲しい。
それは勉強をすることです。勉強するには本を読むのが一番いいです。
10年続けてください。10年続いたらもう大丈夫です。

応援しています。頑張ってください。
0006エリート街道さん
垢版 |
2022/01/09(日) 16:33:05.89ID:e/qPcBPJ
なんか知恵袋みたいなスレだな
まああなたの人生はあなただけのものだから
気の済むようにやったらいいと思う
0007エリート街道さん
垢版 |
2022/01/09(日) 19:08:48.29ID:O49bAi4f
22歳で、もがいているならまだ間に合うと思います。
自分ひとりだと無理なら私淑している師匠とかいるといいと思います。
勉強すると、光がさして道しるべをしてくれると思いますよ。
まだ若いので頑張ってください。
0008エリート街道さん
垢版 |
2022/01/12(水) 12:17:34.88ID:UKTsBrve
ただ世の中には異常なまでに学歴にこだわる人達もいますよ。
自分は名門と言われる大学に行ってましたがある教授は学歴で人を見下す人でしたねえ。
中卒高卒を馬鹿にして「学歴のないやつが大卒より大金稼ぐなんて生意気だ」とか
「高卒の芸人、アスリートが名門大卒の女子アナと結婚するなんて動物と結婚するようなもの。
高卒と大卒は頭の出来が違うんだから恋愛結婚禁止しろ」と気心のしれた学生に放言してたね。
人間は国数理英社の5科目出来る者が1番偉いんだと語ってたのを思い出す。
まあ、あの教授は極端かも知れないけど学歴で判断する人はたくさんいますよ。
0009エリート街道さん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:54:54.90ID:yXC7By/p
学歴、学歴とわめくバカとはつきあわないほうがいい
バカがうつるわ
0010エリート街道さん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:26:04.79ID:ZLMrVZtV
今の仕事のままで大卒の学歴だけが欲しいなら行ってもあまり意味がなさそうだね

何か別な仕事をやるために大学に行く必要があるなら行ってみたらいい
0011エリート街道さん
垢版 |
2022/07/08(金) 05:06:29.06ID:oAHdzhLQ
おちんぽ
0012エリート街道さん
垢版 |
2022/07/08(金) 21:32:34.07ID:aT+cvQej
まずは普通に高校まで出てるのが世の中の多数派なので、中学までしか出てないのに後から学歴を上書きしようとしてるってみたいな批判はやむを得ないとは思う。
これは学部の経歴があんまり良くないのに大学院が一流の人にも言える話。
0013エリート街道さん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:17:45.57ID:pzUyo01B
欧米一流大学理系博士、目指すならこのレベル
文学や横文字学部なら専門学校で十分
藝術の才能があるなら著名な先生に弟子入り必須
箔付けしたいだけなら大検とって駅弁行って
旧帝院で十分、文系なら英語だけで楽勝
0014エリート街道さん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:13:20.15ID:z0rTJ5Bz
>>1
> 私は今年22歳中卒です
> 高校(定時制)に通ってたのですがやめてしまい中卒となりました
> 学歴にコンプレックスがあり、高卒認定をとって通信制大学に行こうと思っているのですが順調にいっても卒業する頃には27になってます
> 27で大学卒業って遅すぎますか…?

20代で大学を卒業できれば、大卒にしか就けない仕事に就ける可能性はゼロではなくなる。
今の日本社会は本当に少子高齢化が進んでいるので、20代の新人なんか採用できない会社はゴロゴロあろ。

ただ、
・大企業は100%ムリではないが相当難しい 中小零細企業も狙うこと(おそらくそこに入ることになる)

・何故通信制なのか? 昼間仕事しているなら夜間、仕事していないなら昼間の通学も検討するべき
 「学力が足りないから通信制に」という程度の覚悟では、通信制大学の卒業は無理 そもそも通信大学を4年で卒業するのはめちゃくちゃ難しい

・定時制高校でどれだけ単位を取ったのか知らないが、高認+大学卒業を5年で突破するのは相当キツい 死ぬ気でやれ
 遅くとも、入社時に20代(ギリギリ29歳)である必要はある 30歳超えると就職活動の難易度が大幅に上がる

・重度のコミュ障だと結局就職できないので高認・大学が無駄になる 勉強よりコミュニケーションの訓練を

・今フリーターやニートならチャレンジする意味はあるが、何らかの手に職を付けてるならそっちの道を行った方が賢い 大学出てもそんなに待遇の良い仕事に就けるとは限らない

・今フリーターやニートなら、「これから高認を取って大学受験をして大学に合格し、29歳までに卒業する」というのは相当厳しいはず
 10年近く続く厳しい生活に耐える覚悟を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況