X



そじ坊について語るスレ2

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/15(木) 02:40:36ID:68X2nvCv
全国にチェーン展開する蕎麦屋、そじ坊について語ってください。
特定店舗の誹謗中傷書き込み、苦情などは本社にドゾー。

前スレ
そじ坊について語るスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1062782588/
0101読売新聞から引用
垢版 |
2009/05/18(月) 10:49:31ID:D+8tUXMP
新型インフル、兵庫・大阪の感染92人に

厚生労働省などは17日から18日未明にかけ、新たに兵庫、大阪両府県内の高校生ら84人が新型インフルエンザ(豚インフルエンザ)に感染していることが確認されたと発表した。
水際での検疫を除き、国内感染が確認されたのは、関西大倉中高(大阪府茨木市)の生徒36人など、計92人に達した。
中には、高校生らとの接点がないとみられる同府八尾市立小学校の6年女児(11)も含まれており、府などは「広範囲で二次感染が進んでいる可能性が高い」としている。
八尾市によると、女児は13日からせきが出て、16日夜には39度以上の熱があった。
市内の診療所で受診した結果、簡易検査でA型陽性となり、17日、府立公衆衛生研究所で遺伝子検査を行った。
本人や家族に渡航歴はない。
このほか、六甲高(神戸市灘区)、兵庫県立高砂高(兵庫県高砂市)、同県立八鹿高(同県養父市)、神戸市立神戸高専(神戸市西区)、関西大(大阪府吹田市)の生徒、学生らの感染が新たに判明したが、
六甲、神戸高専、関西大の感染経路はわかっていない。
一方、大阪府内の休校数は、17日に676校となった。府は同日、茨木、豊中、吹田3市の保育所や高齢者介護の通所施設のほか、映画館などに休業するよう求めた。
兵庫県でも、感染が広がっている神戸市などにある県立83高をはじめ、公立小中などが相次いで休校を決め、休校数は計743校に上っている。
県教委は県内の中学・高校に対し、部活動の交流試合自粛を求める通知を出した。

                 ◇

読売新聞の取材によると、感染が確認されたのは次の通り(18日午前1時現在)。
◇大阪府▽関西大倉中高生36人と講師、生徒の家族▽八尾市の小学6年生女児▽吹田市の関西大2年男性
◇兵庫県▽六甲高生9人▽県立神戸高(神戸市灘区)生11人と母親▽同兵庫高(同市長田区)生12人▽同高砂高生3人▽同八鹿高生と教諭▽神戸市立高専生と母親▽豊岡市の30歳代会社員男性▽県内の高校生11人

(2009年5月18日 読売新聞)
0102日本経済新聞
垢版 |
2009/05/18(月) 12:06:52ID:9kV7uo7E
新型インフル、神戸市などで新たに33人感染 国内感染者129人に

神戸市は18日、新たに25人の新型インフルエンザ感染者を確認したと発表した。
また、厚生労働省によると大阪府高槻市でも8人の感染を確認、
これにより国内感染者の合計は129人になった。 (10:38)
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 11:51:14ID:ssMMJdb6
いい加減時事ネタ野郎はアク禁ならんかな?

このオナニー野郎
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 12:03:35ID:L0AI4QMn
蕎麦屋も饂飩屋もマスク姿が目立ってきたな
同時に、店員も咳とかしまくらないようにしないとな
新型インフル以前に、系列店の饂飩屋で、咳しまくっていてお客が嫌がっていたのを見たな
私も嫌だった
気をつけるべし
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 12:16:57ID:clTCp1Ux
おでんがコンビニから消えたのにはまいった
そばは消えてしまうの?
食が店頭から消えるのは寂しい
インフルエンザに効くそばはないのかね?
0107アーリマン:死の宣告
垢版 |
2009/05/20(水) 15:41:55ID:8f7DfNkl
滋賀県でもついに発生
強毒性ではないそうだが、海外で新たに死者発生
死のカウントダン開始
そば食いに外出し、感染して、死の宣告を受けるのはゴメンだね
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 23:11:40ID:duimpxpf
>>1

携帯サイトのそじ坊のHPに○○店の実態について意見投稿したら責任者から肯定的に受け止めて返答していただけました。

この板久し振りに投稿しようとしたら確認同意のページになったので書き直しての投稿となった事を皆様にお知らせ申し上げます。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/21(木) 18:22:51ID:hTBIj4Hu
>>103

時事ネタばかりで占拠されているかたは、他のふさわしい板で力を発揮して貰えたらなあ!

夏を思わせるこの季節、ワサビ付きのザルが最高さ。

そば茶うまいね 。

0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/21(木) 19:47:22ID:s+/AqwaU
グルメ杵屋の新型インフルエンザ対策は?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/25(月) 13:28:55ID:ia4X/Vl6
                     / ̄\  ,/ ̄\
                     |    |  .|    |
                     \ /__\ /
                      /         ヽ
                      |   ●   ● |
                      |   三( _●_)三
                     人、   |∪Ш 、`\
                    / __  ヽノ /´>  )
                〔_ ̄ (___) ̄ ̄ ̄ (_/ ̄ ̄ ̄〕
                 ( ̄ ̄ ̄ ̄ι ̄ ̄ ̄ ̄    .:.:.:.:.)
                  (      ι      .:.:.:..:.:.:. )
                  (______.:::.:.:.:..:.:.:.:.:.:.)
                   \___ _____/
                  __〔 ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ 〕___
                  |           【○】.    |
                  |_____________________________

学業は学業 仕事は仕事 戯れは戯れ
勤務チューや勉強チューに、チューチューとネズミのように戯れず、ヒトとして真面目に学業や仕事に専念せよ
ネズミのように戯れてる暇があれば、ネズミとして罵られながら、ネズミとしての一生を過ごすがいい
ヒトとして生きてゆきたいのであれば、人間として真摯に学業や仕事に専念せよ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/26(火) 10:37:05ID:td0MdUXE
時事ネタなくなって爽快だな。

さぁ、天ざるでも食べにいこう
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/26(火) 22:07:36ID:z2k4qX4p
時々うっかり
天そばと言ってしまい

天ザルですか
天ぷらそばですか



突っ込み受けてます

天ぷらの盛りがひとつあって、別にザルそばの盛りがある

あぁ〜天ザルですね。

受けの良いときもありました


店でのアレやこれから
皆さん期待シテルよ

0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 21:03:43ID:NYIFLhGk
勉強や仕事サボッて、就職活動してる諸君、今から慌ててもダーメ

ロクに勉強もせず、アルバイトも怠けてばかりでは先は見えている

今からファビョって何やっても、ただの付け焼刃

あきらめることだな

運良く内定とれても、その程度の会社、そして、その程度のお前

旨い手打ちそばになるか、それとも、手抜きそばになるか、最悪、ネズミそばになるか

さあ、あなたは、どのそば!?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/29(金) 00:37:24ID:ojhub93V
グルメ杵屋さんのHPを見たら

ウリのワサビが駄目で回収したとあった

中国だったらしい

ショックや

暑い季節
涼やかなわさび田の景色連想で

粉は中国って知ってたけど

残念だよね

基本の生ワサビ付きざるそば駄目なら店タタメや

それか本気で商売を組みなおせ

暑い夏ホント
ざるそば食べたいさ

なんかお気に入り無いと暖簾くぐれんね

そじ坊ジャスコ港店でも行こか

0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/29(金) 23:33:32ID:JVUUwPC/
国産山葵が高価なのは分かるけど、信州そばを唄っときながら、そば粉も山葵も中国産とは、営利至上主義ここに極まるだな。

もっと、消費者のことを考えてほしいな。

0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/02(火) 00:52:35ID:sNQ0lSPd
そじ坊で、お客にわさび出しますよね。
そのわさびの事なんだけど、
一度お客に出したわさびを、その後のお客にも出すって言う話ホントなんですか!?
知ってる方、教えて下さい。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/02(火) 01:24:45ID:RkYDzBUL
このスレ1
でもいろいろありました。
出さないほうがいいですね。

お店毎に確認いたしましょう。

客側からの抑止力として。
さて、最近の件

PCサイトのグルメ杵屋のHPで、ワサビの件公表されました。

一部の店の中国産のワサビに問題があり、店から回収。読んでみたら。あと食の安全で確認。原そばは、中国産ですから。

ま、いろいろ知った上でお店を利用しましょう


これからの季節
ワサビの付いた
ざるそばが
うまいから

0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/03(水) 03:41:56ID:yeaGyZ8q
もう始まって2週間程度たちますが夏メニューでございます

冷やしきつね
冷やしめかぶ
山菜ごはん
めかぶ酢

新メニューの中では冷やしきつねが飛びぬけてよく出るかな
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/03(水) 06:20:39ID:g+V6Txqb
>>121
えー、ワサビの回収!?
キモーい、農薬だっけ
基準値を超えているとかどうのこうので

グルメ杵屋のサイトにマジで出てたよ!!
0124グルメ杵屋のHPからお知らせ
垢版 |
2009/06/03(水) 07:35:03ID:Pm5ywOMp
平成21 年5月21 日

各 位

株式会社グルメ杵屋
代表取締役社長 日村 千尋

一部店舗における生わさび回収に関するお詫びとお知らせ

平成21 年5 月14 日付けで、関西国際空港検疫所のモニタリング検査に基づき大阪市健
康福祉局から回収命令が出された食品が当社一部店舗に納品され、販売した事実が判明い
たしましたのでご報告申し上げます。
当該食品は明星貿易有限会社(大阪市浪速区)が平成21 年4 月28 日付けで中国から輸
入した生鮮わさび196.5 sであり、食品衛生法による基準値(0.02ppm)を越える0.03ppm
の農薬「ホキシム」が検出されております。当社の調査ではそのうち100.0 sが当社の下
記店舗に納入され、5月2日から5月18 日の間、お客様に提供いたしました。

そじ坊 奈良ファミリー店(奈良県奈良市西大寺東町)
そじ坊 住吉北ショップ南海店(大阪府大阪市住吉区東粉浜)
そじ坊 なんばシティ南館店(大阪府大阪市中央区難波)
そじ坊 新大阪駅味の街店(大阪府大阪市淀川区西中島)
そじ坊 堺東ショップ南海店(大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通)
そじ坊 泉ヶ丘センタービル店(大阪府堺市南区茶山台)
そば野 宝塚ソリオ店(兵庫県宝塚市栄町)
そじ坊 高松ゆめタウン店(香川県高松市三条町)
そば野 広島ゆめタウン店(広島県広島市南区皆実町)
そば野 広島イオンモール・ソレイユ店(広島県安芸郡府中町大須)
そじ坊 別府ゆめタウン店(大分県別府市楠町)

店舗の在庫品は既に当社で回収いたしました。
店舗においてお客様に提供され、お客様が持ち帰られた該当わさびにつきましては、店
頭告知により回収を呼びかけております。お客様及び関係各位に多大なるご迷惑をおかけ
したことを心よりお詫び申し上げます。
「ホキシム」とは、有機リン系の殺虫用農薬のひとつであり、FAO/WHO合同食品
添加物専門会議(JECFA)における毒性評価では、許容1日摂取量として『0.004mg
/s 体重/日』と設定されております。(体重50sの方が該当の生わさび10グラムを
召し上がられたと仮定すると、許容1日摂取量のおよそ600分の1の摂取量となりま
す。)
また、当社は納品された生鮮わさびを店舗で洗浄・殺菌を行い、お客様が使いやすくす
るために表皮を削る等の加工をした後、お客様に提供しております。
上記のことから、このたび提供いたしました商品の安全性に関しましては、即健康被害
に結びつくとは考えておりませんが、念のため、お客様に提供しております状態の該当生
わさびの「ホキシム」の残留濃度と安全性について外部機関に検査依頼をした結果、当社
の依頼した検体からは「ホキシム」は検出されませんでした。
生鮮わさびに基準値以上の「ホキシム」が残留していたことの原因及び流通や品質検査
に関する問題の有無の調査に関しましても平行して実施しております。また、万一の可能
性を考え、中国産の生鮮わさびが納品されている店舗においては使用を中止しております。
この件につきましてお問い合わせなどございましたら、当社衛生管理部
(TEL06-6683-1323)へお願いいたします。

以上
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/03(水) 11:36:48ID:celcfaOd
グルメ杵屋のわさびの流通ルート

中国→明星貿易有限会社(大阪市浪速区)→グルメ杵屋→そじ坊・そば野

だな
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/03(水) 23:09:46ID:9rQfJKos
>>122

> もう始まって2週間程度たちますが夏メニューでございます


> 新メニューの中では冷やしきつねが飛びぬけてよく出るかな


5/21夏メニュー開始?
きつね→関西エリア?

気楽に楽しくうまいもん食べたいさ

中国、薬品、偽装
はよ終わってな

0127明星貿易有限会社のサイトの入り口は現在こうなっている
垢版 |
2009/06/04(木) 01:57:06ID:jhbc+Z4z
明星貿易有限会社
Meisei Trading Inc.
大阪商工会議所会員

お詫び

4月28日、弊社が輸入した本生ワサビの一部から、残留農薬が検出されました。
ホキシム0.03ppmが検出されました。 (基準値0.02ppm)
弊社では、全力で事故品の回収を急ぐと共に、
二度とこのような事が起こらないよう、現地でも管理体制強化に努めております。
今現在、ワサビの回収が完了し、現地での管理体制が徹底されるまで、
わさびの輸入は自粛させていただきます。
皆様へは大変なご迷惑をお掛けし、誠に申しわけございません。
お問い合わせ、ご質問などがございましたら、下記にご連絡をお願いいたします。

明星貿易有限会社
〒556-0025
大阪市浪速区浪速東2−2−6−207
TEL. 06-6563-6660 FAX. 06-6563-6661
hirano-001@meisei-boueki.co.jp

明星貿易有限会社

copyright: 2005 明星貿易有限会社 All rights reserved
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/04(木) 13:01:07ID:OzxetDq2
4月28日から今日まで一ヶ月以上経過したね

けっこう長引くね

アブねーもん食べさせられるところだったワ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/09(火) 15:07:08ID:5ot52bRH
                   / ̄\  ,/ ̄\
                     |    |  .|    |
                     \ /__\ /
                      /         ヽ
                      |   ●   ● |
                      |   三( _●_)三
                     人、   |∪Ш 、`\
                    / __  ヽノ /´>  )
                〔_ ̄ (___) ̄ ̄ ̄ (_/ ̄ ̄ ̄〕
                 ( ̄ ̄ ̄ ̄ι ̄ ̄ ̄ ̄    .:.:.:.:.)
                  (      ι      .:.:.:..:.:.:. )
                  (______.:::.:.:.:..:.:.:.:.:.:.)
                   \___ _____/
                  __〔 ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ 〕___
                  |           【○】.    |
                  |_____________________________



お客を差別してはいけない

お客の悪口は言ってはいけない

お客の悪い噂を流してはいけない

因果応報
天につばを吐く者は、必ず自分に落ちてくる

ネズミにならぬ様、ネズミうどん・ネズミそばを作らぬ様
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/14(日) 14:30:10ID:wZ5x8bMs
生姜うちの店はここttp://www.to-foods.com/index.htmlのだけど全店舗共通かはシラネ
禁止の連絡とかは回ってきてないから単純に乗せ忘れじゃないかな
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/14(日) 15:36:36ID:WX12SuLT
>>133

> 生姜うちの店はここttp://www.to-foods.com/index.htmlのだけど全店舗共通かはシラネ


一人の客です。テーオー食品ですね。この生姜は、どの商品に使われましたか。何か問題ありましたか。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 01:41:30ID:9M7puPgB
グルメ杵屋さん

ホームページは携帯電話版とパソコン版の二つある。

携帯版へ意見投稿したが返答率は二割。責任者は必ず返答すると断言したが、実態は二割。


パソコン持ってるかた
返答率はどれくらいかなあ。お知らせくださいな。


自社のそば粉が国産と思い込んでいる哀れな社員を抱えこんでいる、偽装で摘発されない、不思議な一部上場企業。消費者庁頑張り〜!。

0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 15:13:53ID:uSuq7q50
>>135
お客を大切にせずに、従業員もいい加減で、儲けばかり追及する会社の寿命は短い
0138133
垢版 |
2009/06/15(月) 21:29:29ID:urSJ9l5K
>>134
馬刺しさつまあげ揚げだし茄子etc
しょうが乗る料理は基本全部コレです。店ですり下ろしたりとかはないです。
あ、発注ミスったらしくしょうがが切れた時はハウスのチューブのやつ買ってきて使いました
特に問題は聞いてません。>>129に生姜が消えたとあったので書いてみたのでした。



最近は辛味大根が気になる。
開封後6時間で廃棄だけど廃棄直前の辛味大根は苦味が半端ない(つまみ食いしました)です。
廃棄直前の奴出された人はどう思うんだろアレ・・・
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/15(月) 22:03:32ID:9M7puPgB
>>138

>>134


調理するひとは、
素材、出来上がった商品について全て把握している事は、大切であり、重要です。

客が感想言ってきても話が噛み合わないでしょ

全メニュー食べている事が望ましい


素材の産地、蕎麦の粉が中国産であることを知っている事も

客に対して誠実である事

少なくとも客から聞かれたら、国産とか信州産とか答えてはいけません

偽装で告発される場合も有り得ます

景表法に抵触します


うまい蕎麦を、気持のよい店内で食べたいさ

夏は 涼やかなわさびでザルがいいなぁ

あー あの店に行きたいなぁ 行けるかなあ

待っててな

○○店長!

0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/17(水) 13:33:05ID:u6AiOPNC
寄生虫みたいに宿主の飲食店に寄生して

ロクに仕事もしないで、サボッて客の悪口や悪評広めたり

怠けて会社の人件費ばかり食ってる"寄生虫従業員"って超サイテー
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/17(水) 19:03:50ID:S3FAFW89
>>140

ご立腹のようで


従業員のかたでしょうか

明るく元気に接客されているかた、衛生管理にも努めおいしい料理の提供に頑張ってるバイトさんも少からずいらっしゃる。

パートのご婦人の面々が該当でしょうか

店長社員でしょうか

夏はザル蕎麦の季節
そじ坊さん頑張ってや
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/22(月) 22:16:52ID:hiygzh60
そじ坊さんは、路面店はありますか。

通った店は、アピ○の館内の店

来店理由は多多あったが、そばアイスは、ほぼいつもいい加減な代物


品温管理、湿度管理が滅茶苦茶、無頓着

すなわち、カチカチ、だらだら、サクサクの霜柱などなど


あつーい時はアイスもいいんだ


うまい店でご賞味あれ!
0143読売新聞から
垢版 |
2009/06/26(金) 06:07:14ID:7jQGkOOC
20代男性が結核死、同僚ら9人感染…大阪の飲食店

大阪市は25日、同市中央区の飲食店でアルバイトをしていた20歳代後半の男性(同区在住)が2月に結核で死亡し、同僚や友人ら20〜30歳代の男女9人が感染したと発表した。
若年層の死亡、集団感染例は珍しいという。
飲食店の客への感染は確認されなかったという。
市保健所によると、死亡した男性は一人暮らしで、2004年頃から同店の厨房で勤務。
07年1月にせきが出始め、昨年9月以降、たびたび体調を崩し、同12月には働けなくなるほど容体が悪化したため退職。
今年2月10日、一人で立てなくなった状態で救急搬送された病院で結核と診断され、専門病床で治療を受けたが、13日後に死亡した。
市保健所が男性の接触者18人の血液検査を行ったところ、9人の感染を確認。
治療を続けているが、いずれも症状はないという。

(2009年6月25日21時46分 読売新聞)
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/01(水) 23:29:11ID:fGUG27vb
久々に天ざる食べに行こうかな

最初にダシマキとビールで攻めて、蛍ゐかと酒で微酔いになり、締めで天ざる!
来週行こう
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/02(木) 23:00:22ID:YFTmkKI3
久しぶりにてんざるを食べてきた

久しぶりに暖簾をくぐった

接客最高


待ちの間にお茶つぎの様子うかがい

続いて、お冷はどうですか

食べ終わるころそば湯が出てきた


みんないいタイミングで

更に接客担当は妙齢の麗しい女子従業員


化粧も
名札も見たけど公表を控えます、いろいろあってね

うまいそばであった


メニューは新しかった


巻き寿司が付くメニューもあり


大都市郊外の館内二階のテナント店舗でした

0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 09:32:36ID:+KHNMlgi
夏の新作メニューに黒酢の入ったそばが出るらしいです
トマト、キュウリも発注するらしいからサラダそばみたいなのかな
さっぱり美味しそうです
お楽しみに
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 10:48:59ID:NQ1P9p3L
良いねぇ


涼しそう


若向き?


客足伸びるヒット商品になると嬉しいですね


さて、さてこのすれうまく流れが定まるかな?
0149livedoorニュース&朝鮮日報
垢版 |
2009/07/03(金) 12:00:25ID:xC/JbxyR
残り物の使い回し、来月3日から処罰

2009年06月29日11時18分 / 提供:朝鮮日報

飲食店が残った食材を使い回して摘発された場合、来月3日からは営業停止だけでなく、罰金・懲役などの刑罰も科されることになる。
残り物の再利用を防ぐため、今年4月に改正された食品衛生法がこの日から施行されるためだ。
だが、例外もある。
例えば、焼き肉店で使う(肉を包むための)サンチュ(レタス)やエゴマの葉、生ニンニクなどは、前の客が残したものでも、洗った上で次の客に提供してもよい。
なお、タレに漬けたエゴマの葉や、炒めたニンニクなどの再利用は認められない。
こうした方針は、保健福祉家族部が改正食品衛生法の施行に合わせ、28日に打ち出した「再利用が可能な食材の基準」に盛り込まれている。
この基準では、タレに漬けたり調理したものではなく、原型が維持されており、「洗いさえすれば再利用しても問題ない」食材は再利用を認めることとした。
同じ理由で、皿にそのまま盛り付けたミニトマトは再利用が認められるが、マヨネーズで和えたミニトマトのサラダは再利用してはならない。
また、皮で覆われた食材で、「皮をむいておらず原型が維持され、ほかの物質と直接接触していない」ものも再利用が認められる。
皮をむいていないウズラの卵、バナナ、エンドウ豆などがこれに該当する。
一方、皮をむいたウズラの卵、さやから出したエンドウ豆などは再利用してはならない。
このほか、「ふたがついた容器に入っていて、客が摂取した分だけ量が減った」食材についても再利用が認められた。
キムチやカクテキが入った甕(かめ)がテーブルに置かれているソルロンタン(牛の骨・肉の煮込みスープ)専門店のようなケースでは、客が甕の中のキムチやカクテキを残しても、それを再利用できるというわけだ。
一方、キムチを厨房から出す飲食店の場合、客が残したキムチを再利用してはならない。
今年4月に改正された食品衛生法では、飲食店が残った食材を再利用し摘発された場合、3回までなら15日(1回目の摘発)から3カ月(同3回目)の営業停止処分とするが、
4回以上摘発された場合は営業許可の取り消し、店舗の閉鎖などの処分を下すとともに、3年以下の懲役または3000万ウォン(約223万円)以下の罰金刑を科すこととした。
保健福祉家族部のイ・ジェヨン食品政策課長は「今回打ち出した食材の再利用に関する基準は、2012年までに限って適用し、結果を見ながら引き続き適用するか否かを決める方針だ」と話している。

呉允煕(オ・ユンヒ)記者
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/06(月) 07:35:27ID:5B6G1TdZ
新メニューは7月半ばごろからスタートらしいです
新商品が描いてあるうちわが届きました。限定で配っちゃうらしいです。
どういう形で配るのかはいまいちわかりませんが
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/10(金) 07:56:32ID:mRxDzWwK
>>151
一介のバイトには共通かどうかはわかりません。申し訳ない。
とりあえずうちは西エリアで150本だか200本だかの団扇があるらしいです。



話題は飛びますが
なんかエビがいい奴に変わるような話があるらしいです。
それに伴って値段も上がるとか上がらないとか・・・
まだ噂らしいですけどね
0154日本経済新聞
垢版 |
2009/07/10(金) 08:37:52ID:5uN3ndPP
グルメ杵屋、業態を半分に集約 既存店をテコ入れ(2009/7/10 7:00)

外食チェーンのグルメ杵屋はうどんやそば、洋食など5分野で合計30ある業態を半分まで絞り込む。
立地や客層に合わせるため多様な業態をそろえる戦略を進めていたが、
消費者の節約志向で既存店が苦戦していることから各分野で競争力のある2〜3業態に集約。
業態転換するなどのテコ入れを進める。
現在うどん、そば、和食、洋食、アジア料理の5分野でそれぞれ5〜7種類の業態を運営している。
7業態あるうどん店については主力の「杵屋」と客単価が安いセルフ式の「麦まる」などに集約。
他業態の既存店については両業態に順次改装していく計画だ。
そば、洋食など他の店舗についても今後集約する業態を詰める。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/10(金) 20:16:08ID:90H7RwSd
>>154
>>153

154
企業体質がやみくもに吸収、合併をしてきたから、歪みがでましたね

致し方ない
若い店長で人件費切り詰めてやってきたが、売り上げ事態が減少なんだから。


153
情報提供大いに広げましょう! 西(地域)とはどの辺りまでかな。本日、ウチワなかったけど。

この板は1の頃は大暴露、内部告発で大盛況の前半戦。2は寂れて単発の投稿。健康、偽そう問題などの際限ない拡大継続。


そじ坊さんは、信州の情景がかもしだされるそんな蕎麦やとして展開を大いに期待したいものだ。

板主さんは、参加してるんかいな??

涼しげなそばが益々うまくなる季節到来だ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/12(日) 01:54:27ID:SbQOQT2O
七月半(なかば)からの配布?
うちわ配布?配布方法は?

西
静岡
岐阜
福井


神奈川
山梨
長野
新潟

これであっているなかな?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/13(月) 09:41:16ID:LesWG+pg
うちの店は新メニュー明日から始めるみたいです
新メニュー始める代わりに冷やし揚げ餅そばを止めるみたい
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/14(火) 00:36:14ID:TLGgpWsZ
消えないでしょう
日経新聞の記事を
良く確認されると
事の詳細がわかる
ので

パソコンのグルメ杵屋のホームページには掲載ないですか。

分かる人、見ておいていただければと………。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/17(金) 15:34:26ID:dWxpQK5R
あげ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/18(土) 09:42:20ID:pA/KOahl
冷やしきつね気に入ってます


胡麻がいい



店に、上司がそば食べに来ていて、何やらリーダがペコペコしてた


男の上司
女のリーダー


何かある


店番号は ……

0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/20(月) 13:48:03ID:/36QVLUB
このスレ
閲覧者はそれなりに
いたとしても

書き込みする人は
少数だろう


個人や特定の情報は
インパクトは
あるが
掲載に制限あり
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/21(火) 12:45:23ID:kAvbK5wJ
黒酢胡麻だれ蕎麦

店長にタレの味見とけと言われたので従食でざるにゴマだれで試食

感想
良く言えば万人向き。
悪く言うとパンチに欠ける感じ

黒酢という割には酸味が弱く
胡麻だれにしては濃厚さが足りない
好みの問題だろうけどもまあ参考までに

見た目涼しげなんで暑い日にはよいと思います。

作る分には載せるもの多いんで若干面倒
まあカレーほどじゃないけど


そういえば近々カレーもやりだすとか
はええよ…
0165朝日新聞
垢版 |
2009/07/21(火) 16:38:27ID:aPLK8K/E
福岡のモスバーガーで一酸化炭素中毒 9人搬送

2009年7月21日(火)14:22

21日正午前、福岡市中央区の「モスバーガー笹丘店」で「従業員が倒れた」と、同僚から119番通報があった。
福岡市消防本部が、男児(8)と女児(5)を含む客や従業員など計9人を搬送した。
一酸化炭素中毒とみられるが、全員意識はあり、重症者はいない模様だという。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/21(火) 18:49:42ID:UFlrJOBk
>>164

> 黒酢胡麻だれ蕎麦



トッピングにしたら

胡麻、酢、ミックス

提案したら棄却された

以前、温泉卵をトッピングに提案したのだが

売上に貢献となろうものを

客の意見をどうして……

0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/26(日) 01:46:06ID:cuaHzRcL
涼やか、うまい、サラダかな、冷やし中華のそばバージョンの感じ。なんとトマト二切れも。

くろすごまだれそば

たべてきた

単品680円

確かに、タレの味が微妙
少しピリ辛も後味に残るような

店頭には見本展示はあり
ただし、何故か店内のメニュー表になし

パウチ版スポットメニューでのおしらせもなし

店頭は、平皿で展示
実際は深どんぶりばちで提供


夏終わるまで、あと数回
食べると思う

0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/30(木) 22:21:24ID:QkTUiBqs
黒酢胡麻だれそばにはラー油も入ってるのでピリ辛ですよ

新メニュー始まりましたね
山かけそばや小海老天おろしそば等消えた商品
なめこおろしそばやねぎみぞれそば等新しく追加された商品
月見とろろそばが冷やし月見山かけそば等名前が変わった商品
メニューが一気に変わって従業員が混乱してます
暫くは間違えたり時間かかっても多目に見て貰いたいです
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/31(金) 00:45:05ID:ZMk4PYqM
>>168

だれそばにはラー油も入ってるのでピリ辛ですよ
→なるほどね


> メニューが一気に変わって従業員が混乱してます
> 暫くは間違えたり時間かかっても多目に見て貰いたいです

→客より
甘えだよ!



言おうとも思ったが
なぜか
人間的にあったかみを 感じるんで

頑張ってな


エールを送っておきますね

近頃また、冷やしきつねに凝ってます。

うまいなぁ 和を感じるね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/02(日) 10:16:19ID:xi34tRlV
繁盛してた

館内店

そじ坊アピタ … 店

計六人位でフル稼働

店頭の予約待ち記載ビッシリ!

8/1(土)14時頃

従業員のある一人、極めて良く声が出ていた

黒酢ごまだれそばを頂いたラー油でピリ辛にするより七味が良いのでは
うまかった、うまかった。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/07(金) 09:14:50ID:ZMeF3btd
沢山のそじが閉店になるみたいだな。
まぁ、店舗によっては自業自得みたいなとこもあるしね。

大阪市南部の大きい商業施設のA店なんかは、バイトの女店員が幅を利かせて、自らタイムカードないのをいいことに、出勤簿の改竄(遅刻はお構い無し、終業時はダラダラ時間稼ぎ、従食つけない。)

その割に、自分を棚にあげ店長批判、旦那がいるのに独身と偽り恋人営業。

自分の好きな客にはサービス、割引の大盤振る舞い。勿論、背任や横領と言った認識はありません。
全ては顧客満足ではなく、自己満足のため(笑)

そりゃ、閉鎖されるわ(笑)おそらく、自分が悪いなど一つも思ってないんでしょうね。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/07(金) 10:55:19ID:bdjWL8qw
ざるそば
水気を残しすぎ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/08(土) 00:29:28ID:lkAQitip
そば業態部門内の業態整理

個別そじ坊閉鎖でなく


スレ内の150あたりの日経記事を参照

南港でした?
すり寄って、一発カマセや
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/08(土) 07:34:12ID:P67/wxxc
ウォッ!南港?載ってる?
たまにしか行かへんかったけど、昼時は待たされるイメージが強かったなぁ。

バイトの女の子がそんな酷いことしてるのかぁ。話し半分でもバイトの立場でやり過ぎと思ってまうなぁ。閉鎖は悲しいけど、騙されてるオジサンたちには良かったかもしれんね
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/10(月) 11:41:08ID:p8XHITFM
胡麻垂れそばのメニューを兼ねているうちわは、壁にはりつけられてしまっていた


店内で、客が自由に使用できる方が良いんじゃないかな

店内でご使用下さい
持ち帰りご遠慮下さい


皆さんのお店では
いかがですか


投稿してみて下さい

0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/13(木) 11:45:31ID:ox5d46PS
>>171
そじ坊の従業員、頭のおかしい奴がいるな

まさに、バカ店員
0177毎日新聞
垢版 |
2009/08/13(木) 12:08:21ID:2g4BrOrf
関税法違反:中国からアサリ密輸、容疑の会社社長ら逮捕−−熊本県警

税関の許可を得ずにアサリを輸入したとして、熊本県警は12日、水産卸売会社「川上海商」(熊本市海路口町)社長、川上鉄弥容疑者(71)ら4人を関税法違反容疑で逮捕した。
県警によると、川上容疑者は「私が指示した」と話し、3人が容疑を認めているが、同社役員の川上昌史容疑者(43)は「その件は知らなかった」と否認しているという。
逮捕容疑は、昨年11月4日と6日ごろ、中国から輸入したアサリ計8トンについて税関で貝毒検査などをする際、許可が出る前に販売したとしている。
県警は今年3月に関係先数十カ所を家宅捜索し、仕入れ伝票などを押収していた。
川上海商は、輸入アサリを三十数社に販売。
中国産アサリを熊本産と表示し販売したとして、今年6月に不正競争防止法違反容疑で摘発された千葉県富津市の「山湯」にも販売していた。
熊本県警は、川上容疑者らも虚偽表示をしていた疑いがあるとみて、捜査を進める。【遠山和宏】
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/13(木) 15:54:33ID:VKACo8b4
店員やその店を毎日観察するといいんじゃね
元店員もよしとしよう
夏休みの研究課題にいいよ
それをここで発表するのは悪くない
お子さんから大学生や大人まで
充実した休みになること、間違いなし
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/13(木) 23:10:12ID:wm/YukFD
そじ坊の従業員


容姿、能力、気品全てよし

【接遇のチャームを】売られて買ったら
天国から地獄
うぶだった、一枚上手、手慣れたもので

でも、まだ時々通ってますけどね


◎◎店長様


0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/16(日) 08:33:21ID:yqeuKTyv
>>175
たぶん在庫が少なくなったんだと思います
8月末までのメニューなのですが、それまでウチワを置いておかないといけないので
うちの店は大量にウチワが余ってるのでドンドン持って帰って貰って欲しいですけどね
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/17(月) 11:12:38ID:k2LiOno4
グルメ杵屋、赤字
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/17(月) 23:17:06ID:tWxn4xf7
>>182

@潟Oルメ杵屋が赤字?

A単体の業態の杵屋が赤字?

B単体のそじ坊が赤字?


@ならば大変

A、Bならば
トカゲの尻尾切りのようにその赤字の組織さえ切り捨て廃止にすればよい


そんなんじゃないかな

ね、某店H店長様。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/18(火) 11:13:37ID:0Ty3KYHj
2chはピンからキリまでけっこう見てる奴が多いから
従業員や店に、大衆のいろんな眼差しが・・・

仕事さぼって、変な事したり、遊んでたら、本社にチクられたり、その上、実名や店名まで容赦なく晒されるな
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/19(水) 01:44:35ID:iPrm8PjU
>>184

実名晒しは駄目でしょう
スレ主が管理すべき事になるんじゃないかな

ここのスレ主さん、どんなんかなあ

2ちゃんねる規約やスレ投稿規約があるはず

但し、何処まで完全規制出来るかはある

皆様の良識が基本。

0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/19(水) 06:00:53ID:uJKC0dni
最近は、ゆとり教育の副作用もあり、その教育を受けた若い連中に非常識な奴が多い

学生だけでなくバイト達を見るとよく分かる

店員並びに店名の実名公表は、素行不良なグウタラ従業員やその店舗にとっても刺激になりいいだろう

自分や本社から見えなかった事が、第三者からの視点でハッキリと分かるようになりいい事だ

第三者から、今まで知らなかった教わっている事になり、いい事だ

世界中からみんなに見られているという緊張感にもなり、いい仕事するようになる

悪質な店舗による客に対する悪質な行為も、自分が可愛いが為にしなくなる

第二、第三の船場吉兆を生み出さないようにする予防策ためにもなる

ただし、嘘の報告はダメ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/23(日) 05:25:46ID:8YOIywAv
日本の会社で季節性の収益構造を持ってるような場合、
四半期決算など大した意味はない。
アメリカの真似ばっかしてしてるから
こんな変な制度ができてしまう。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/25(火) 21:53:00ID:5vRXfjz7
やっぱり大阪での新型インフルエンザが原因かと
大阪以外の店でなんとかしようと思ってたみたいだけど、どうなのかよく知りません
うちは売り上げ上がってるらしいです
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/25(火) 23:40:14ID:vnuwh1kE
in the red
0197名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 18:45:34ID:Nh6MjSn6
選挙の帰り
暑かった


そばやに入った
サッと五分で出てきた
洗いがしっかりで
冷えてしまっていて
美味かった

隣の親父は
生ビールを
グイッとやってる

いいねー

運転だから飲めないし


選挙
バラマキの美味しい
マニフェストばかり目立つが、
食糧自給率の向上など
地味な分野も頑張ってほしいものだ


何と言っても、このそじ坊さんは、外観は如何にも庄屋づくりの和風なんだが、肝心の蕎麦粉は、中国産なんだから

国産じゃないんだから



オッと、戯言を綴っているうちに、隣は薩摩焼酎に、さつま揚げの追加

きょうはこの店、
売上が期待出来そうだ


日曜の夕食時
そじ坊○○○ ○○○店にて

0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 16:35:08ID:gnOd3AUz
わざわざ阿倍野まで食べにいこうかなぁ。

残暑を乗り切るのに、天ざるでも食べよう
0200朝日新聞から
垢版 |
2009/09/07(月) 10:05:40ID:uNx7mOuz
ペッパーランチ、食中毒か 7都府県7店舗11人発症

2009年9月5日20時57分

ステーキレストランチェーン「ペッパーランチ」を経営するペッパーフードサービス(本社・東京)は5日、
山口と東京、大阪、京都、埼玉、奈良、愛媛の計7都府県の計7店舗で飲食した客計11人が、腸管出血性大腸菌(O(オー)157)による食中毒を発症した疑いがあることを明らかにした。
各地の保健所が食中毒かどうか調べている。
同社によると、発症した疑いがあるのは、いずれも8月14〜26日に各地の店舗で牛肉の「角切りステーキ」を食べた客ら。
提供された肉は、岐阜県大垣市の協同組合が同月3日にオーストラリア産を主に使って加工した。
同社が組合側から仕入れた肉のうちの1ロット(2560キロ)が原因になっている可能性があるという。
同社はこのロットを神奈川県厚木市と神戸市の物流センターを経由して各地の100店舗に配送した。
各店ですべて消費されたという。
岐阜県は加工元の協同組合に立ち入り検査をし、原因などを調べている。
今月2日に奈良県内と都内の保健所などから相次いで同社に連絡があり、その後の調査で各地の発症者が角切りステーキを食べていたことが判明。
同社は、4日に全国の店舗で角切りステーキの販売を中止した。
11人のうち、山口県防府市の山陽自動車道佐波川サービスエリアの店舗で食事し、症状を訴えた4人については同県がすでにO157による食中毒と確定した。
同県はこの店舗を8日まで3日間の営業停止処分とした。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況