X



トップページB級グルメ
1002コメント241KB
鯖水煮缶スレ part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鯖水煮
垢版 |
2021/12/10(金) 06:09:03.67ID:+eV2zNQi
鯖の水煮缶のスレです。鯖の水煮缶こそ最高って人々のみで熱く語るべし。
鯖の水煮缶食ったけどうまくないって人や、他の缶詰の方が上だって思う方は書き込みをご遠慮ください。
■鯖缶の必須知識
・製造日から半年以上経過した鯖缶のほうが脂分や煮汁と身が馴染んで格段にうまい。
・直径が大きい缶の物ほど大きい鯖が使用され、大きい鯖ほど脂がよく乗っている。
・同じ日に製造された同じ銘柄の鯖缶でも脂の乗り方に差がある。

※前スレ
鯖水煮缶スレ part31
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1617086368/l50
0750やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:59:10.42ID:hlS0Trvd
なんで全部買わないの もうノーチャンスでしょうに
0754やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 14:49:33.32ID:KbEmfgQB
4年くらい前に88円で大量に買ったマルハの水煮缶がそろそろ底を尽きそう
あの時は、車で何度も行って、40ケース買った
車庫にブルーシートかけて保管してた
0755やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 09:28:30.89ID:uK0OctsG
バカどもがまた踊らされ買い占めして売り切れまねいてさぁ
情弱はあれやな
0757やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:43:46.90ID:c6QHOwyb
こないだサミットで買った月花は悪くは無いが高木より脂乗りが劣ってた
同じ時に買った高木はまだ開けてないから去年以前の高木と比較してだが
0760やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 04:21:19.56ID:ZC5d3Vkt
>>757
高木開けた
月花より身が大きくもちろん脂のり抜群で月花より旨い
サミットで今月セールあれば高木をオススメする
0762やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 13:29:09.16ID:lfyTvaxa
高木の寒鯖は美味しいよ
0763やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 10:32:48.58ID:7Fc0EDiN
もう無いから余計に美味しく感じるんでしょ
0765やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 21:26:43.57ID:eeeudxAM
缶詰って寝かせると美味しくなるそうだがどのくらい寝かせればいい?
春風亭昇太は賞味期限ギリギリまで放置するのがいいって言ってたが缶詰の賞味期限って5年くらいあるんじゃね?
食べようと思って買った缶詰を5年も置いとけない
以前地元のスーパーで高木商店の寒さば水煮を見つけて買ったが食べるのを忘れて半年後に食べたら美味かったんだが、半年も寝かせればいいんだろうか?
0768やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 23:02:16.48ID:9qAzliEK
サミットは高木の鯖缶は補充されないから現品限りだったみたいね
0769やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 23:08:31.56ID:nWQ2v+Dl
親父が保存食にと置いていて、7〜8年くらい賞味期限が
切れているのがあったので貰って帰った。
変な味がして、1缶全部はとても食えなかった。
寝かして美味しくなるって信じているのなら、やめたほうがいいよ。
0771やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 06:42:12.86ID:bwxkJTft
>>770
だいぶ昔のことで正確な記憶とは言えないが、たぶんニッスイかマルハ等の大手
あー、でもよく考えたら30年近く前の話なので、今だったら缶から何かが
溶け出されないように対策がされているかも(コーティングなど)
0772やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 04:43:44.69ID:6OioIZlH
実家帰ったら昔買った鯖缶が賞味期限1年切れで20個くらいあったから取ってきた
0773やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:58:37.52ID:Dqw17SbT
期限切れ3年ののカンパン、おでんの缶詰
臭くて捨てた 熟成もほどほどがいいよ
0776やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:45:24.37ID:8AMY4ZWr
いうてあんま美味しくないなサバ缶
あくまで保存食だから同じ値段ならサバ塩焼き買った方がいい
0779やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:59:34.30ID:mJz3oTO2
白メシに直ぶっかけして食うサバ水煮は超うめえよ
自分の好みで醤油や薬味を追加するのもヨシ
塩サバ焼で白メシをパクつくのも美味いけどね
0780やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:34:42.86ID:wvVVhdvX
鯖水煮缶と納豆とほかほかご飯も美味しい
0781やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:35:15.57ID:Mc7e5MEy
鯖缶はそのまま酒のアテにするのが好き。
凝りたいときは大根おろしで煮て塩と七味足したりするが。
0782やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 00:38:03.00ID:xnvuvWh2
ライフのPBのサバ缶が高木製
0786やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:37:09.57ID:2wt5nZmj
サバ缶の値上げの根本的な原因は日本の漁業者による乱獲による漁獲高の減少らしい
真サバが小さいうちに獲るから個体数が減ってしまったんだって
マルハニチロのオッサンが言ってたよ
確かにここ数年、水煮缶のサバの切り身が以前より小さいし、脂の乗りも悪いなと感じてた
0787やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:27:05.79ID:C24iZ0IG
言われてみれば、背骨の径がタピオカストロー並に太いのが当然だったのに、最近のは鉛筆にも負けているよな
0788やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:02:09.57ID:LcS6m61h
イワシは海岸に打ち上がってくるほど大量のようだし
水煮でもオイル漬けでもいいから、そっちの需要を拡大すればいい
実際にパスタには鯖缶よりも合う
0789やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:12:14.20ID:HfsjbYnd
いいね鰯も好きだよ
サバ缶に関しては月花が小さいサイズになってるのが顕著で高木はそれより大きいサイズ
当然の如く高木の方が脂乗りが良くて美味しかった
通販でも一缶200円以上してるからサミット3割引にて残ってればの期待
サミットの割引はいつだろ?
0790やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:54:24.66ID:sZ4czB7U
>>786
中国・韓国・北朝鮮が日本EE Zでガバガバ獲ってるから、日本が乱獲
してるわけじゃない。
結局国際的資源保護の為の漁獲高規制が必要になるけど、こりゃ永久に
無理な問題となる。
0791やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 04:00:06.18ID:A3G+gyTB
調べたらサミットの缶詰セールは今日からだけど2割引でやんの
高木のサミット通常価格はいくらだったっけ?
2割引で税込200円未満なら買っとこうっと
0792やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:20:19.11ID:GHcqDOwq
>>783
製造元見てみろ高木ってかいてあるぞ
0793やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:23:03.44ID:GHcqDOwq
販売が極洋で製造が高木だぞ
店いって缶見ればわかる
0794やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 23:59:18.39ID:u4WdGGc/
>>790
お前みたいなどこの馬の骨かも分からんおっさんよりも
マルハニチロのおっさんの言ってることの方が10000倍説得力ある
0795やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:05:04.11ID:8Mr9dXGl
5chで言ってたとか書かれてるだけだけどな…
本当ならまずお前が仕入れるな売るなって話だけど
0796やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:53.25ID:Cvzqy117
>>795
お前さぁ、ちゃんと事実確かめなよ
3月15日のNHKラジオで片野歩さん(マルハニチロ株式会社)が述べてることだろ
>>790みたいな馬骨おやじが言ってることとは訳がちがうんだよ
0797やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:47:39.29ID:z1+u8qSb
hts://toyokeizai.net/articles/-/655742
0798やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:57:23.07ID:Y4iJpI4g
マルハニチロの片野さんが言ってる事が正しいとは思えない
たかが缶詰製造会社の社員が言ってる事よりニュースで流れている漁業関係専門家の意見に重きを置くべき

現に秋刀魚も中国が日本に来る前に捕るから日本での漁獲量が少なくなってる
0799やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:49:04.63ID:CvzHCKrc
このスレ民ならばあえて缶詰工場のおっさんの話を真に受けてみるのもよいのでは
0800やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:02:29.61ID:sEQOhsym
数年前迄に大量に水煮缶と味噌缶調達しといて良かったわ
安値で仕入れたのまだ200缶位あるわ
0802やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 00:12:35.95ID:mUo79mN5
>>798
まともな人間ならお前みたいな三下のちんかすが何を言おうが、マルハの片野さんの方が信用できる
0806やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:37:19.73ID:TV6Ms//3
>>803
>資源管理が進んでいる大西洋と進んでいない日本近海では、同じ魚種でも魚の大きさや年齢が異なります。
>日本近海では海に泳いでいるサバでもクロマグロでも、イカナゴのような小さな魚でも、
>小さいうちから獲ってしまうので大きな魚が少なく、若い小さな魚が多いのです。
>産卵する親魚が少ないので、資源の持続性が困難になっているのです。
>「獲りすぎてしまったから資源が減り、漁獲量が減少した」という本当の理由は、なかなか出てきません。


単にマルハの社員なら説得力はないが、北欧で買い付けしたり、シーフードサミットに参加したりと
なかなかの事情通だな
>>790>>795はまさにち○かす未満で相手にならんわ
0807やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:46.74ID:dVxaEWz3
中国鯖缶はイワシみたいなサイズの鯖使ってるから、イワシも鯖も
同じ設備で缶詰にしてしまうのではないだろうか。
0808やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:16:24.08ID:Qo3ALa46
マルハノーマルを6枚切りのよく焼いたトーストに乗せて
マヨorケチャで食した これは旨い
玉ねぎスライスして乗せればさらに旨いことだろう
0814やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:17:55.31ID:ZYa1m8Zb
ヤベ、週一たべてたら尿酸値が爆上がりした。
0816やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:25:15.66ID:Ww29MptC
鯖缶のプリン体数は大したことない
鶏ムネ肉とかを頻繁に食べてるんじゃないの?
0817やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:41:47.08ID:1IKRgSB8
>>815
お前はこんな糞スレの便所の書き込みをいちいち信用するのか?
自分の体と相談しろ
俺はサバ缶を週5、鶏ムネ肉を週3、アルコールは毎日摂ってるが、
尿酸値は今までずっと5%台だ
0818やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 06:09:19.39ID:Mt72+t53
酢も毎日飲んでると尿酸値にいいぞ
0821やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 14:29:18.05ID:HsGzYfQ7
尿酸というのは体内でプリン体が分解されてできた老廃物です。
強い抗酸化作用があり、酸化ストレスから組織を守る有益な作用があります。

尿酸は単純に悪者ではないみたいだね
0822やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:11:43.85ID:7cgsyUN8
「尿」に負のイメージがあるのかもな
尿素だって悪者じゃないし
0823やめられない名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:37:27.30ID:Q2aN8Pbh
尿酸値は7%が基準だけど、実際は10%とか超えても痛風になる確率は数%らしい
だから8~9%なんて慌てて恐れる必要ないよ
0824やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:52:32.02ID:3Q+XSN2m
>>822
尿素ハンドクリームあるからね
0826やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 20:44:38.50ID:QcSVQjLE
ロピアのマルハノーマル水煮150円が消えた…
味噌煮は残ってたから2缶買ってきた
マルエツに寄ったら200超えだった
0828やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 17:56:24.83ID:GGGQs9Jf
味噌サバにお湯ぶっかけて、チキンラーメンいれたら美味かったよ
0829やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 10:29:38.40ID:uRzGrFP+
高いのでも買ってるひとがいたんだ
0830やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 11:51:21.37ID:1wiXe38q
高いって言っても、200~300円くらいだからね
0831やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 12:17:14.40ID:2UjIQXZm
月花270円台だと安いと錯覚するからな
気をつけないと
0832やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 12:44:28.90ID:xV6PH4HW
それは高くない
0836やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:13:24.09ID:8zKCheU0
月に数千円が日常消費するものすべてにかかってるんだが
サバ缶30個だけ食って生きてるのかな?
0839やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 19:02:57.69ID:My7xxu5N
マルハノーマル→150円
月花→250円
これ以外は目に入らないわ
0843やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 06:18:44.02ID:eibHo6xY
安い鯖缶は脂が乗っていなくてバサバサするといっても、
高い鯖缶が真サバで、安い鯖缶がゴマサバってわけでもないんじゃないの?

安い鯖缶は作業工程で、茹でた汁を一度捨ててから
水分を入れて蓋をしていると思う

高いのは茹で汁を一度も捨てずに蓋をしているとか、
そういう可能性はないのかな
0846やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:40:00.85ID:qzeGUEm8
サバ缶というものは生のサバをぶった斬って缶に詰めて密封してから加熱して作ってる
0848やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:54:18.01ID:uyaZKBWE
>安い鯖缶は作業工程で、茹でた汁を一度捨ててから
>水分を入れて蓋をしていると思う

こいつ、何にも分かってないな…
0850やめられない名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:09:24.01ID:ej6mgj/6
>>846
いや、生のサバを缶に詰めて蓋をして、
高圧高加熱?で殺菌するというのは何となく知っていた
今さっきも動画で再確認してきた

ただイワシの缶詰だと蓋をせずに蒸して、出た汁気を捨てている
(茹でていると書いたのは俺の勘違い)

汁気を捨てていたら、脂っ気のない魚の缶詰が出来上がる
それもさっき、動画で再確認してきた
なので中国産やタイ産のサバ缶は、一部でそういう方法で
作っているのではないかという話

YouTube参考動画
THE MAKING (301)イワシの缶詰ができるまで
https://www.youtube.com/watch?v=WtlLYKb0byA
7分頃から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況