X



オオクワガタ採集☆3頭目
0001:||‐ 〜 さん (オッペケ Srb7-tl6k)
垢版 |
2022/03/18(金) 18:59:15.29ID:i8hmfVtFr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512



オオクワの採集に関する話題を語りましょう
勿論詳しい産地やポイント等の情報はNG
嘘報告や放虫疑惑等が横行している業界ですが不毛な話題は避けましょう
また、重複スレを新たに立てるのもご遠慮ください


前スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1335769031/
オオクワガタ採集☆2頭目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/insect/1374930442/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0257:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 2b88-Jfgl)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:15:11.87ID:KLqKNiiN0
材トラップで採集すればいいんじゃね?
カワラ材で産卵時期にメスを誘引するとかどうよ?
0259:||‐ 〜 さん (ワッチョイ eeff-Cxr3)
垢版 |
2022/10/23(日) 21:38:24.66ID:+hKBhb3V0
>>252
だね、採集者は 中和会・虫研・千葉クワガタクラブ&それらの関係者しかいなかったきがするね。
自分は地元の人たちと仲良くなって車中泊はきつかろうって止めてもらったこともあったなぁ いい時代だった

材を使った産卵を確立?した四街道の浜田さんはまだご存命なのだろうか?
0260:||‐ 〜 さん (ササクッテロラ Sp11-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:50:21.67ID:+vh/9jI6p
材割りって宝探しみたいだし、繁殖場所の調査にもなるしそういう意味ではやる価値あるかと
材トラップは面白い発想だと思ったけど前途多難な気がする
0264:||‐ ~ さん (JP 0H67-wcf+)
垢版 |
2022/11/25(金) 00:57:52.87ID:cTH8Pqq5H
材割りしてるヤツ、特にそれをつべであげてる奴はごく一部を除いてゴミ
廃棄処分のホダ木もらってきて割るとか開発で更地になってしまうからとかなら許せるが

いいねとフォロワー欲しさに産卵場所無くしていくとかクワガタ好きを名乗って欲しくない
0265:||‐ 〜 さん (スッップ Sdbf-UIGM)
垢版 |
2022/11/26(土) 22:00:31.88ID:1BGVDkaed
>>234
オオサンショウウオも何故だか中国産との交雑により遺伝子汚染が進んでしまっていて、見付かる個体は純血をまず疑う事態らしい

現生人類…我々モンゴロイド、コーカソイドはネアンとの交雑の痕跡が遺伝子に遺っていると言うし

オオクワガタも純血日本産は相当浸蝕されてしまったかもな
0267:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/03(土) 10:36:19.53ID:6uCcGrk9r
>>266
千葉のどの辺の方?何年頃までオオクワ採れました?
0268クワ ◆LQxQj1NZsE (ワッチョイ f090-4FAg)
垢版 |
2022/12/03(土) 14:47:06.25ID:wi0zLCaR0
確実に天然個体と断言できる個体は平成15~16年までは確認できたようです 以後クワ仲間もじじぃになってきてアクティビティが低下していったので
以前の様に毎晩観察しに行くことがなくなって目撃情報が激減していっています。
当時主に採取していた場所は大まかに言うと
南北で分けると 296 を堺に主に南
東西で分けると 409 を堺に主に東 になります

しかしオオクワブームと共に放虫問題はどこでも発生し始めました
平成5年あたりから 127 沿いでオオクワのメスの死体を灯火で発見したという噂が仲間にながれてきて
随分と夜な夜な灯火採集をしましたが最後まで発見することはなかったです。

ちなみにですが当時はgoogleマップがなかったので国土地理院の詳細な地図・ゼンリンの住宅地図を利用して
しらみつぶしに調べていったものです。あの当時googleマップがあればなぁとつくづく思いますね。

居住区はごめんなさいw 当時悪徳サラリーマンで ほぼ釣りバカの浜ちゃんみたいな生活してましたww
0269:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/03(土) 16:03:06.20ID:+VD/+Sa1r
え!?そんな最近まで?????
界隈じゃ2000年頃だったかオオコクワの話題であーだこーだやってだけど…6、7年前ですか

もう一度確認しますけど千葉なんですよね?
0270:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/03(土) 16:04:53.65ID:+VD/+Sa1r
あ、間違えた14、5年前か
んーでもなぁ…
0271:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/03(土) 16:11:12.81ID:+VD/+Sa1r
自分は当時は茨城に近いポイントには通ったけど…まぁお察しですね福島や山梨のようには行きませんでしたね
めちゃくちゃ良いポイントは私有地だったし
0272:||‐ 〜 さん (スプッッ Sd70-fqFW)
垢版 |
2022/12/03(土) 16:28:01.57ID:siflHGNVd
>>269
オオコクワが出現するって事は、範囲内にオオクワ♂が枯渇
処女オオクワ♀は伴侶に出遭えずコクワ♂にハメられたと推察される
ポイントが終焉する時に咲くあだ花がオオコクワなのかもな
0273:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/03(土) 16:38:08.27ID:+VD/+Sa1r
>>272
いやその時はわざとオオコクワを作ってたんだよある連中が
0274クワ ◆LQxQj1NZsE (ワッチョイ 8eff-Znoa)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:54:21.05ID:daub8fJi0
>>269
千葉ですよ
>>271
福島、山梨にかぎらず大抵 「おお!この木は!」ってなやつはたいてい私有地でしたね
大手サラリーマンだった自分は名刺と経費で買った銀座あたりの菓子折りを持って行って事前に立ち入ることの許可を貰っていました。
山梨では地主さんから どうせなら根っこから切って持っていってくれ と言われて マジ根っこから倒したこともありましたw
非難はいろいろあるでしょうが・・・地主さんからすると 闇夜に紛れてクワガタをとりにくるやつがうざいから切ってくれと。仲間と苦労して切り倒したことを今でも思い出します。
0275:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:56:18.84ID:8pyzoarG0
>>274
へぇー
自分の知り合った地主さんにそんな人は居なかったなぁ
特に山梨の地主さんは…
0276クワ ◆LQxQj1NZsE (ワッチョイ 8eff-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:37:22.33ID:+mLuTuE+0
前スレのこの方へ一言
******************************************************************************************************
648 名前::||‐ ~ さん[sage] 投稿日:2022/06/11(土) 00:39:58.96 ID:sMBpfptj [3/4]
ついでに未解決の事案見つけたから貼っとく

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1628755344/919
疑問点①

ID:DmmlOgPV(居る居る君)曰く80年代なら関東一円で普通に採れたというオオクワガタ

しかし過疎率日本一の福島県檜枝岐村という超山奥まで80年代に多くの採集者がわざわざ訪れたという事実との齟齬


ちなみに檜枝岐のオオクワは小型の個体しか採れなかったが当時はそれでも全国的に有名な産地であった
しかし居る居る君曰く関東一円で簡単に採れたオオクワは小型だったので話題にも記録にも残っていないそうだ

あれれ~?おかしいなぁ?
*******************************************************************************************************

あなたはいくつなのでしょうか? 80年代に檜枝岐に行かれていたのでしょうか?
「檜枝岐は小型の個体しか採れない」とはどういうことかな?
当時暇と時間さえあれば檜枝岐には通ったものです。 私も含め仲間たちも普通に65~70mm前後の大歯型をたくさん灯火採集で捕まえましたけど。メスも40~45mmとかなり大型のメスを捕獲していますよ

>多くの採集者がわざわざ訪れたという事実との齟齬
思わず笑ってしまいました。そりゃ樹液採集ほど非効率な採集方法ではないからですよ。その木に確実にいるとわかっていながら3~40回通って出会えるのは数回、運良く採集できるのは1、2回
本当にオオクワガタの樹液採集の経験があるのであれば当たり前の話です。
また、当時の檜枝岐はちっとも「全国的に有名な産地」ではなかったですよww
道沿いの水銀燈を見て回るだけで運が良ければ一晩で4~5匹、オオクワガタが採れるのだからこんな楽な採集方法は他にはないですw
しかもライバルは3~4グループだけ。途中でライバル?に出逢えば必ず双方車を止めてお互いに成果を報告し合ったり・・・
>関東一円云々は
自分も散々探しましたが見つけられなかったのでいるかどうかわかりませんが他でも言ったように自分が採集していないからといって「絶対にいない」とは言い切れませんよ
0277:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 20:58:06.83ID:8D7r+45Cr
一度嘘つくと誤魔化そうとしてどんどん上塗りしてしまうからいい加減やめたらw
0278:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:10:54.22ID:8D7r+45Cr
>>276
一応横から回答してあげるけどさ

そこそこ数採れば中にはデカイのも居るよ
でもそんな記憶に残るような珍しい出来事なんだよね?
間違いなく小型個体が圧倒的に多いしアベレージもオスで50ミリ台だぞ?
そもそもがその元コメでの論点は関東一円で簡単に沢山採れる筈のオオクワをわざわざ当時は秘境とも言える場所にまで採集に(あなたも含めて)行ってる事がおかしいって事じゃないの?

そういう当たり前の会話が出来ない所が完全に例の荒らし本人だと確信しちゃう特徴なんだよね


それと樹液採集もあなた本当に経験あるのかな?なんかイメージで語ってるよね?
さすがに確実に居ると分かって3~40回通って1,2回は無いわw

最後に人に年齢聞くならまず自分からな
身分証の画像でも上げてみて
少なくともあなたよりは年上だと思ってるけどね
0279:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:14:22.80ID:8D7r+45Cr
ああそれから檜枝岐が80年代に既に有名なのは間違いないよ
当時の書籍にも載ってるしね

もちろん近年の東北のお盆休みみたいな状況ではなかったがね
どちらにしろあなたのコメントって何とか上に立ちたい!言い負かしたい!って発言ばかりで浅いんだよね

とてもベテランとは思えん
0280:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:17:59.64ID:8D7r+45Cr
あとこれは独り言だけど

ワッチョイ無しだと単発がワラワラわくのにワッチョイありだと何故か1人分、せいぜいFleeWi-Fi使って2人分位のご意見しか出て来ないんだよね
不思議w
0281:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-RX5i)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:31:24.35ID:KOfi0owL0
問題は桧枝岐で大型が採れた事でも採集者が過密になるほど大挙してたかって事でもなくて80年代に関東一円どこでもオオクワが簡単に採れたかどうかって事だよな?
クワ氏はそれに関して本当だと思った上でそのコメントをしてるのかな?
0282クワ ◆LQxQj1NZsE (ワッチョイ 8eff-Znoa)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:01:53.57ID:+mLuTuE+0
>>281
自分の何度となく埼玉・群馬には行きましたが自分はみつけたことはありません。
ただ、埼玉の虫和会のメンバーが「いるよ、めっちゃ少ないけど・・・」と言っていたので虫バカなので教えてもらったポイントになんどとなく通いましたけどね
でも、樹液採集ならこんなもんですわ

関東一円でオオクワが簡単に採れたか?
これに関してはとても否定的です。 「簡単に」ではないでしょうよ 
「関東一円でオオクワが採れた」 なら、ありうるかなぁと思いますね

>当時の書籍に載っている
ほう、そんな書籍があったのですね。
しかし、それがどうしたのですか? 当時いろんな雑誌に どこそこで採れたと記載が数多くあったと思いますがそれだけですぐに採集が可能と?
ニフティサーブでオオクワガタのコミュニティに僕も参加していましたが・・檜枝岐の話題は少なかったですけどね。
(ちなみにそのコミュニティの主要メンバーの働きかけで外国産の輸入解禁となったはずです)
関東での採集報告はたしかにあったと思いますよ。何度も言いますが自分が採集できていないから 「いない」とは断言できない と言っているだけなのに 
なぜ何人かが執拗に粘着するのでしょうか?あなたが望むようにトリもつけてあげたでしょw
0283:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:05:04.64ID:8D7r+45Cr
自称別人のベテラン設定がこんな過疎板に1ヶ月と間をおかずに入れ代わりで現れるとかやってておかしいとは思わないのかねwww

もし仮に本当にそういう人が存在してるなら同時に数人が現れてもいいじゃん?
ワッチョイ無しスレには大勢居る設定みたいだけどさ
w
何でその時その時で必ず1人?
シーズン中でもシーズンオフでも関係なく間をおかずにw

で、IQ80くらいの理解力で質問、指摘に答えられず会話も一方通行ってさ
ボコられると捨て台詞で居なくなって又別人として降臨すんだろ?w

本当に別人なら来シーズンに又現れてみろよ
全員が来シーズンに来れば10人位のベテランが集まる事になるんだから少しは有意義な話も聞ける筈だろ
0284:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:07:51.35ID:8D7r+45Cr
>>282
へー埼玉群馬にも何度も?ねえ
ならどの辺に当たりを付けて通ったんですか?

まさかこの期に及んでポイント保全の為に言えませんとか言わないよね?
それから年齢確認の身分証は?
0285:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:13:23.73ID:8D7r+45Cr
>>282
書籍の存在がどうした?ってw
そこは簡単に採れる採れないの話題じゃなくね?

わざわざ檜枝岐にまでオオクワを採りに行ってた事実が例のお馬鹿ちゃんの主張が破綻してるって事なんだからさ
あなたも暇を見ては散々通ったんですよね?
わざわざ千葉から高速使って山道超えてさ?

その辺で誰でも採れる筈のオオクワの小型個体を
それとも檜枝岐のオオクワは軒並み70ミリに迫る大型が採れたのかな?
0286:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:16:45.85ID:8D7r+45Cr
ちなみに80年代の「いろんな書籍」にどこそこで採れたと記録があった?

はい嘘バレちゃったね
当時は一時期のブーム時と違っていろんな書籍は出てないし採集記録自体も貴重な文献だったよ
あなたはブーム以降の体験者だね
イメージで嘘を重ねるからそういうボロが出るんだよね
0287:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:18:01.54ID:8D7r+45Cr
いやあここ数日の居る居る君の真剣ななりすましw
楽しいわあwww
0289:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:29:16.15ID:8D7r+45Cr
採集の素人がよく陥る考え方の典型
「めっちゃ少ないけど居る」のイメージ

数匹が細々と生息してる←☓

生息してるならオオクワレベルの生物なら間違いなく数百数千は居る
じゃなきゃ数年で絶えるわ

①ならその数年間で劇的な環境変化があったか?
②その数年前の採集記録は何故無い?

①はまぁ開発とかであり得なくは無いけど7、80年代ならともかく生息域全て壊滅させるような開発なんて今時無いしな
素人の考えるより生息域ってのは広いぞ?
(水辺に依存する生物はこの限りではない)

②がそもそもあり得ない
埼玉群馬のどんな山奥だったとしても数十年以上オオクワというあまりにも特徴的な生き物が人の目に全く触れずに存在は出来ないよ

もうちょっと頭使って生きていこうぜ
0290:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:31:28.61ID:8D7r+45Cr
>>288
ゴメンな
オレにはお前がどうしょうもなくアホに見えるンだけどwww

オモチャはここに居て良いよ
オレってお前と違って心が広いだろ?
www
0291:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/04(日) 22:34:13.37ID:8D7r+45Cr
まぁ埼玉群馬に「自分が採れないだけで居るかも知れない」って本気で思ってる時点で初心者の枠を外れて無いんだよね

もちろん放虫はたくさん居るよw
0292クワ ◆LQxQj1NZsE (ワッチョイ 8eff-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:35:49.72ID:GgFmm1Pk0
う~ん・・・どうにも日本語が通用しない人がいるなぁ
>その辺で誰でも採れる筈のオオクワの小型個体を
>それとも檜枝岐のオオクワは軒並み70ミリに迫る大型が採れたのかな?

日本語を理解できていますか?
私は
>檜枝岐のオオクワは小型の個体しか採れなかったが・・・
に対して 自分も仲間も大歯型を取っていますよと書き込んだだけでしょ? 軒並みなんて脳内変換しているのはあなたでしょw

>ちなみに80年代の「いろんな書籍」にどこそこで採れたと記録があった・・・
はて?いつ私がいろんな「書籍」と書き込みましたか?書籍と言われたのはあなたでは?
いろんな雑誌(正確には広報誌というべきか)とは書き込みましたが。

各地の昆虫同好会が仲間内に発行するものなどはいわゆる書籍とは言いませんわな。そういうものを各地から取り寄せていましたよ。
それらには細かな地名は載っていませんが寄稿文と照らし合わせて当たりをつけて探しに行ったものです。

年齢確認の身分証をだせだとかww
まったく典型的な2ch脳だなw まさかとおもいますが当時ニフティでみんなからボロカスに言われていた方ですか?口調が当時とそっくりに思えます。
0293クワ ◆LQxQj1NZsE (ワッチョイ 8eff-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:08:38.55ID:GgFmm1Pk0
そもそも☆4スレで一人粘着されているのがなんていうのかなぁ、不憫に思われて書き込んだんだけど、まさか自分が粘着されるとは思わなかったよ

自分はオオクワ採集から10年くらい遠ざかっていましたがふとしたことがきっかけでここ最近採集を再開したものです。
現在は千葉には住んでおりません。現居住地を中心にネットでも情報がでてこないような場所で灯火採集しています。
多くの場合その地方の博物館に立ち寄って学芸員から古い採集記録を見せてもらって参考にすることもあります。
昔みたいに水銀燈の時代ではなくなったので2Kwの発電機・1000wのメタハラ・補助として40wのUVライト*3を山奥に持ち込んで一人で灯火採集をしています。
基本よほどの山奥でない限り土地の持ち主を聞いて挨拶だけはしたほうがいいです。
みなさん、楽しいクワライフでいましょうね^^(って、2chらしくないけどw)

※7・8・9・10月初旬までは雨でない限り檜枝岐方面は毎週末いっていましたよ。(信じていないみたいだけどw)なお、シーズンはじめにオオクワガタが飛来したら地元の方から電話がきてました。
ガソリン・高速代・etc すべて言い訳をして会社に経費で落としてもらっていました。じゃないと生活できないよw
良くも悪くも当時天然オオクワが黒いダイヤモンドと言われて一匹100万~とマスコミが騒いでくれていたので・・「得意先のお子様に差し上げるために採りに行ってきます!」
が通用したのよw いい時代でしょ^^
0294:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:19:29.71ID:76+GZ8FLr
居る居る君数々の指摘に全く反論になってないよw
オモチャw
0295:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:28:31.71ID:76+GZ8FLr
>当時天然オオクワが黒いダイヤモンドと言われて一匹100万~とマスコミが騒いでくれていた

まーたイメージでボロ出してますよw
そういう風に当時騒ぎ立てたと思ってるんだよね今の人ってw

どんどん現実と乖離してくんだよなぁ
80年代ならオオクワ簡単に採れた!もそうだけどw
実際には8、90年代前半のオオクワはそこまで騒ぎ立ててないよ
夏が近づくとちょっと特集番組とかで紹介される程度のもの
特に関東圏じゃオオクワは3万~が相場
デパートで70ミリが10万とかで売ってたりもしたけど天然物が当たり前の時代に天然物だから一匹100万円!とかはないないw
大体そういうイメージで後の時代の人が誇大してるだけ

居る居る君www
だから浅いって笑われてるんだよwww
0296:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:33:31.18ID:76+GZ8FLr
強いていうなら90年代後半でほぼ全ての飼育者が80ミリを狙ってた時に初の80ミリ突破した個体に1000万円が付いたのは確かだけどねw
それ以外は数万だよ
その頃はちょうどいろんな外産が入ってきてたからサタンとかは数十万とかしたけどね
0297:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0f41-GHWu)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:49:58.71ID:fP5OgPoS0
横からですが正統派採集家の方
(274、276、282、292、293)
(博物館の学芸員からの古い採集記録の参考で
 の採集)
の圧勝では?

理由は三つの圧倒的見栄えの違い。
0298:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0f41-GHWu)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:51:01.87ID:fP5OgPoS0
>>297の続き

一つ目は
正統派採集家の方は理路整然の文章
粘着派連投家(言葉が悪くすみません)は只の連投

二つ目は
正統派採集家の方の情報の具体性
 1
福島のオス65〜70mm前後、メス40〜45mm
の捕獲
2
樹液の困難さが生息木での発見が3〜40回の
内で数回、採集はその内1、2回
3
80年台の福島はほぼ無名で採集は3〜4グル
ープほど
4
埼玉の虫和会のメンバーが「(埼玉、群馬に
は)いるよ、めっちゃ少ないけど・・・」
5
80年台の多種の雑誌の記載の確認


 粘着派連投家の方の情報の抽象性
 1
アベレージ50ミリ台のみ。最大ミリ数未記
 載
2
記載なし
3
記載なし
4
記載なし
5
記載なし
0299:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0f41-GHWu)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:52:50.88ID:fP5OgPoS0
>>298の続き

三つ目は
粘着派連投家の悪意解釈
 1
 正統派採集家の方
 「自分も仲間も大歯型を取っていますよと書
  き込み」
        に対し
 粘着派連投家の方
 「檜枝岐のオオクワは軒並み70ミリに迫る
  大型が採れた」
 2
 正統派採集家の方
 「いろんな雑誌(正確には広報誌というべき
  か)に(関東の)どこそこで採れたと記載
  が数多くあった」
          に対し
 粘着派連投家の方
 「80年代の「いろんな書籍」にどこそこで
  採れたと記録があった」
 
このことから「関東一円どこでもオオクワが簡単に採れた」はせいぜい「関東では広範囲ではあるが極めて局地的な採集」を恐らく因縁目的の悪意解釈が関の山が確実でしょう。

これでは粘着派連投家の方の防戦一方の感が拭えないですね。
まして過去の採集歴や関連団体やグループの情報も一切無い。
採集者の方のこの言葉に尽きると思いますね。「粘着派連投家の方が採集していないからといって(埼玉、群馬に)絶対にいないとは言い切れない」

粘着派連投家の方の経歴がまるで感じられない理由です。
0300:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:08:14.77ID:8OoaCHJTr
この分かりやすい自演w
さすが居る居る君www
0301:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:13:11.09ID:8OoaCHJTr
1つ教えてあげるな

第三者は他人の為にそんなに必死にならないよwww
0302:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:21:35.72ID:8OoaCHJTr
>>297
それでその正統派採集家様の採集報告ってどこに上がってんの?
いついつ採ったって書いてあるだけ?

オレは今年は写真付きで上げてあるけどね?www
0303:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0f41-GHWu)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:24:38.68ID:fP5OgPoS0
>>301
残念ながら指摘はハズレですね。
私は正統派採集家の方とは別人です。

それと私は必死ではないです。
それほどあなたには私のレスの衝撃が大きかったんですね。それは失礼。軽く書いてあげたつもりでした。
0304:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:32:44.83ID:8OoaCHJTr
必死に長文書いたのに悪いんだけど頭の悪さが変わってないからあらゆる言葉が的外れなの気付いて欲しいな居る居る君w

設定では大手企業に務めてる筈なのにこの会話の出来なさw
明らかブルーカラーだろ居る居る君w

ホント承認欲求強すぎで設定盛りすぎちゃうんだよねw
0305:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:33:29.93ID:8OoaCHJTr
>>303
へぇーw
さすが居る居る君w
0306:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:35:46.53ID:8OoaCHJTr
>>303
で、正統派様の採集報告は書き込みだけで全て鵜呑みにしちゃう別人さんは今までどこに潜んでたんですか?

このシーズンオフに突然現れ特徴的な長文でw
0307:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:08.19ID:8OoaCHJTr
クワコテの書き込みがそもそも当時のレスを引用してるけど全く的外れな論点で絡んでるのに「理路整然」だと言ってる別人w

そんな会話が苦手な人がこんな過疎スレに複数同時に現れるとはなw

居る居る君、ローソンWi-Fiを笑われたから今日はネカフェ使ってるのかな?



wwwwwwwww
0308:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:34:56.39ID:8OoaCHJTr
どちらにしろあれだけ湧いてた単発は全く出ないよな居る居る君w
0309:||‐ 〜 さん (ササクッテロ Spea-Dd/9)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:16:06.96ID:XYCRgNYlp
ワッチョイありにしても自演判定なのか
意味ないじゃん
0310:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 23:06:49.08ID:/oKa0mmj0
頑張って自演しなきゃならないスレと簡単に自演出来るスレの違いは意味あると思うけど?

悔しかった?w
0311:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/05(月) 23:12:37.26ID:/oKa0mmj0
そもそもワッチョイ表示にしても前から言ってるけど完全に単発なのがおかしいとは思わないのかねw

普通他のスレにも書き込むよねw
自演判定ってそういう所も含めてだよ居る居る君w
0312クワ ◆LQxQj1NZsE (ワッチョイ 8eff-Znoa)
垢版 |
2022/12/06(火) 01:50:17.77ID:F/spDxIU0
昔からいろんなクワガタのコミュ二ティーがありましたが・・・当初はどこも盛況というか採集成果の報告がなされたり新たに仲間を結成してアチラコチラへと採集に行ったものです。
アイ○さん、他皆様お元気でしょうか?
しかし、どこのコミュニティもここの困ったちゃんみたいな方が連投を重ねて荒れて行ってなくなっちゃいましたね。残念ですねぇ

さて、1993年(ひょっとしたら記憶違いで±1年)に千葉で70mm overの天然個体が採取されました。採集人は当時小学4年生の男の子でした。
彼は地元で有名だったショップに持ち込みます。店主は10万円で子供から購入しました。(あとで、保護者の方と揉めることになりますがw:ちゃんと解決しましたよ)
で、店主はそのオオクワを100万の値段をつけて見事に売れました。この 千葉産オオクワガタ70mm 100万円は業界では結構な話題になったはずですがねぇ ご存知ない?w

当初この話を聞いた私は話半分に聞いていましたが、採れたとされる地域の小学生に片っ端から話を聞いて回りり奇跡的に採集した本人と出会うことができました。
(彼に出会うまでに数回警察に通報されて事情聴取される羽目になりましたw)
結果その子の親御さんにも話をお伺いできてことの真相がわかり本当に天然個体であったことが判明します。もちろん採れた場所にも案内してもらいました

数十年のクワバカ生活のなかで その地元の方からの通報で警察に連行された数は十数回、もちろん無罪放免ですが・・必ず派出所から出るときに 「以後紛らわしい行為には気をつけて」と一言w
無罪放免のあと現場に再度戻ってお騒がせしたことのお詫び行脚と再度採集の許可をもらいに頭を下げまくっていました。

○○にはオオクワガタいない!と断言は非常にナンセンスだと思いますよ。2017年前後から水銀灯・自販機の蛍光灯は街から順次消えていきました。昔のように明かりに飛来してくる率は極めて低いはずです。
粘着さんがどう思われようが 「まだ、○○県では明確にいるともいないともわからないんだよね~」と、ひたすら通い続けている方もたくさんいらっしゃるのですよ。それはオオクワガタにとどまらず
希少種を、天然の希少種を見てみたいという欲求からでしょうかね ほんと、虫バカって仕方ないよねぇw
0313:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/06(火) 02:04:39.16ID:AJgKl0Uq0
>>312
で、採集記録はどこ?
嘘ってどんどん詳しくなってくんだよね誤魔化したくてw
0314:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/06(火) 02:08:08.17ID:AJgKl0Uq0
>>312
あ、それから居る居る君さ
2017年頃から水銀灯がーってあまりにもトンチンカンじゃね?

この話題の主旨はなんだったか忘れちゃったのか?
それともいまだに理解出来ないのか?


ホントオモチャだよなコイツw
0315:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/06(火) 02:13:15.28ID:AJgKl0Uq0
>>312
あーそれとキミの主張通りなら当時の会報の1つや2つあるんだろう?
まさか自身が発言してるようなマニア的なベテランに限って当時の証明出来る物が手元に何も残ってない訳無いよね?

証拠出してみようぜwww
0316:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3edc-GHWu)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:12:08.40ID:vQ2Firb60
昨日コメントした fP5OgPoS0です。

やはり

正統派採集家の方(312)の圧倒的優勢
粘着派連投家の方(AJgKl0Uq0)の圧倒的劣勢

の感が拭えないですね。

粘着派連投家の方は自ら過去採集歴や団体やグループ名も出さずしてオモチャだの証拠出せだの居る居る君の自演だのコメントの幅も奥行きもまるで感じられません。
幅も奥行きもないコメントを単に並べて逃げているだけのように見受けられます。
更に儚くもそれを掲示板や社会に自ら公開しています。
0317:||‐ 〜 さん (ササクッテロ Spea-Dd/9)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:56:18.99ID:QkTLoeUEp
>>316
うーん、ただの病的に絡みたいだけの人な気がしてるけど
それか関東一円簡単なんちゃらが物凄い気に障ったとか
そうだとしたらどこまでも煽り運転で追い詰めて最後事件起こしちゃう人と同じ気質よね汗
0318:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:23:05.45ID:KLzJsAmvr
マジレスしちゃうけどさ

本当に別人ならワッチョイ無しスレの方に相変わらず居る居る君が書き込んでないとおかしいよね?

何で別人がこっちに書き込みだしたら同時に居る居る君居なくなっちゃったの?


馬鹿過ぎwww
0319:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:28:23.67ID:KLzJsAmvr
クワコテの書き込み見ても80年代への妄想が散見されるよね
いわゆる大手企業のステータスって当時はそんな大きくなかったんだぜ?特に田舎じゃw

オオクワ100万のマスコミ報道もそうだけど今の常識で妄想しちゃってるから笑われて引っ込みつかなくなってるのかな?w
どんどん詳細になってくけど全く証明するものは出て来ないよねw

その割には盲信しちゃう別人設定がワッチョイまで変わって出て来るけどww
0321:||‐ 〜 さん (ロソーン FF9a-ytdk)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:29:28.70ID:mx/dQ5sUF
何も答えられなくて逃走の仕方までいつもと変らない居る居る君w
虚しくないのかねこのバレバレすぎる自演と自画自賛
0322:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3edc-GHWu)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:38:37.37ID:vQ2Firb60
>>317
>>316です。


粘着派連投家の方(mx/dQ5sUF)の圧倒的劣勢



依然として変わらずですね。

粘着派連投家の方は「証拠出せ」「居る君の君の自演」くらいのコメントのみの様相とみられます。

粘着派連投家の方の自己の知識や情報の枯渇と見て良いと思われます。

ご本人はかなり厳しい状況です。
このまま「居る居る君の自演」「証拠を出せ」としかコメントの術がなくなってしまった為です。
0323:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 00:25:04.15ID:I1lvjJy40
それで証拠は出さないで逃げ回るだけ?
0324:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 00:30:52.67ID:I1lvjJy40
居る居る君って相変わらずアンカーとか相変わらずとか打つの下手くそだよな
そんなバカはそうそう居ないんだが自分じゃ分からないのかね?
0325:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 00:31:08.57ID:I1lvjJy40
相変わらずじゃなくてIDな
0326:||‐ 〜 さん (ワッチョイ a288-fqFW)
垢版 |
2022/12/07(水) 01:00:10.12ID:Lgxl9BIS0
>>316
完全同意!
俺的には居る居る君だのオモチャだの恥ずかしげも無く幼稚な連呼を繰り返す
しかも複数年に渡り…不快極まりない
人は普遍的な人道に則って正義に善意と基づく存在だと信じているが、
こうした稚気と言うか悪意に立脚したような人物ってのも存在するんだな…
また匿名掲示板ならでは、、こうした輩の声はデカい、しつこい、繰り返す
この人の場合は統合失調症とも取れるが、俺は『レンコ君』と勝手に呼称させて貰ってる

いやしかし、クワさんの懐古的な昔話はただもう面白い
当時ブームの熱気が伝わってきます
そして、夢中になれる事に出逢えた幸福感も伝わってきますね
1つの時代を一線で活躍し駆け抜けて来られた漢だと思いました

レンコ君には功罪が有る
功が有るとすれば、クワさんのようなレジェンドクラスを召喚した事だなw
0327:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 02:04:49.22ID:I1lvjJy40
で?
今年の採集報告も当時の記録も何も出せず自画自賛してフェードアウトするつもり?
国産オオクワ語るスレから成長しないね居る居る君w
0328:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1d72-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 02:06:41.68ID:I1lvjJy40
オモチャで遊ぶのって楽しいんだけど遊ばれてるオモチャは楽しいのかな?
スルー出来ないって事は楽しいというより悔しくて仕方ないって感じだよなw
0329:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 54a2-xXYZ)
垢版 |
2022/12/07(水) 11:19:29.24ID:fHQdswKS0
>>312
荒れている中申し訳ないですが少し見解をお聞きしたいのですが
放虫個体が繁殖を繰り返して根付いてしまっているのが前提での話ですがもしその場合その地の在来との見分けはつくものなのでしょうか
あと、最近は山奥での1人の採集とのこですが開けたところではなくて完全に森の中でやってるんですか
それとも森の中で少しでも飛んできやすいよう開けたところを探してやっているのでしょうか
0331:||‐ 〜 さん (スプッッ Sd9e-fqFW)
垢版 |
2022/12/07(水) 11:57:27.42ID:zONL4R0kd
>>319
オオクワブーム真っ盛りの頃
昆虫好きの俺もハマったよなぁw
覚えてるニュースでは、佐賀産のワイルドオオクワガタペアで700万円ってのがあったな
確か♂サイズは77mmだったと思う
でもそれだと採集ギネスを超えてる?
標本にすると数o縮むから問題なしか?
でも700万で落札されたのは覚えている

まあ業界の景気付けヤラセとは当時も思った
マグロの初セリなんかもそうだよね

奈良オオの黄色い封筒に入った商品パンフレットや生体写真と伴にバブルな値段表
これが届くの心待ちにしてたなぁw
菌太郎と野菜箱テンコモリのクヌギ粉砕マット、そして世界のクワガタ、高いのは手が出なかったけどお値打ち感のある安いのはかなり買った!
楽しかった
自分も10年以上オオクワ熱は冷めていたけど、いつも外灯下にオオクワが落ちて『居る』かもしれないと、常に意識はしていたな。
それで偶然にもまた出逢えたのが2019夏
自分で採集した♀からブリード開始
やっぱり国産オオクワが1番だわ
世界のクワガタに引けを取らない大きさ、格好良さ、洗練されたシェイプ
日本産オオクワガタは人生にワクワクをくれたよね。感謝
0332:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 14:23:41.13ID:Xq8QevUBr
奈良オオのパンフあったね
外国産メインになってからは(自身が全く興味無かったから)遠のいていつの間にか潰れてたけど
当時バンバン入ってた外国産カブクワは今どうなったんだろ

ゼリーとかマット、産卵木はたまに買ってた
産卵木はここ数年の値段が考えられないほど安かったなぁ
0333:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 14:31:45.67ID:Xq8QevUBr
>>329
分かってるのかも知れないけどその人妄想でしか語ってないから答えられないよ
嘘で嘘を塗り固めてく言い訳なら聞けるけどどんどん詳しくなってくんだよね嘘ってw

放虫された個体がよくある○○血統とかおかしな交雑で余程特徴的なものでもない限り見分けはつかないだろうね
まして昨今では放虫してる連中自体が天然だと言い張って動画とか上げてるようだし判断力を鍛えようにも基準があまりにも嘘偽りが横行してる業界だからね


そういや居る居る君の主張では放虫されても生き残れない、天然個体に駆逐される!って喚いてたなw
だから野外採集された個体は純血天然物!って事らしい
0335クワ ◆LQxQj1NZsE (ワッチョイ 8eff-Znoa)
垢版 |
2022/12/07(水) 19:17:34.65ID:dCLHCPZr0
>>329
放虫個体と天然個体の交雑があった場合通常見分けは無理だと思いますよ。
比較するために確実な天然個体がありDNA検査すればわかるのかもしれませんが・・・
それに日本各地で採集された確実な基準個体のデーターがある訳もなく、もしあったとしても基準データーの信頼性の問題もでてきます。
各地の博物館や古い記録のサンプルを元にそういうデーターが作られるのであれば面白いのでしょうが、まぁ無理でしょうね。誰がお金をだすんだって・・・
ましてやなんたら血統の特徴とか、見た目でわかるわけ無いと思いますよ・・・・

だからさ、天然個体を採るっていうのはあくまで自己満なんだって。
渓流釣りと一緒で・・・ただ単にヤマメが食べたい、鮎が食べたいなら 買った方が安いでしょ。でも人は釣りを辞めないでしょ?
で、釣り人は釣れた魚が天然の鮎?稚魚放流されたヤマメ?って、普通区別しませんよね。

ただ、釣り人にも放流されたものではなく源流の絶対に放流されたものではない魚を求める人もいるわけで それはそれでありだと思いません?
オオクワも同じ、俺は絶対に天然にこだわるんだ!っていうならそれこそ本当に「誰も来ないような場所で採集した」なら 限りなく天然個体ってことでいいんじゃないでしょうか?
長年昆虫採集をやってきて色んな人がいますよ。 標本に拘る人、標本にはまったくこだわらずただ、捕まえて(お!ここにいたか、)と自己満でほくそ笑むタイプ(私はこっちですw)
採ること・それに至る行為が楽しいからみんなやってるんでしょ?オオクワもそれで(釣りと同じ感覚で)いいんじゃない?ほしいだけなら2000円もだせば70mm前後の大歯型が買えるじゃん。

昆虫採集って罵り合ってやることじゃないと思うんだけどね(自然破壊はだめよ)
0336:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 19:57:12.46ID:Xq8QevUBr
>>335
お前への質問の肝はコメントの後半部分だろwww
どこまで馬鹿なのお前www
0337:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 19:59:03.61ID:Xq8QevUBr
昨日の>>318で指摘した途端別人設定の書き込みが増えて笑うw
0338:||‐ 〜 さん (ササクッテロ Spea-xXYZ)
垢版 |
2022/12/07(水) 21:56:27.33ID:fu9//7c9p
>>336
見分け付かないんじゃ天然も放虫も一緒ですね
私は採集歴はないんですがどのみちどちらでも採集の難しさは変わらないんでしょうね
ちなみに海釣りしますがその魚の新鮮さはなかなか買えません笑
0339:||‐ 〜 さん (ササクッテロ Spea-xXYZ)
垢版 |
2022/12/07(水) 21:58:31.47ID:fu9//7c9p
アンカー打ち間違えちゃった
0340:||‐ 〜 さん (ササクッテロ Spea-xXYZ)
垢版 |
2022/12/07(水) 21:58:54.81ID:fu9//7c9p
>>335
見分け付かないんじゃ天然も放虫も一緒ですね
私は採集歴はないんですがどのみちどちらでも採集の難しさは変わらないんでしょうね
ちなみに海釣りしますがその魚の新鮮さはなかなか買えません笑
0341:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/07(水) 22:42:29.56ID:GHkqY1hrr
さすが居る居る君w
0342クワ ◆LQxQj1NZsE (ワッチョイ 8eff-Znoa)
垢版 |
2022/12/08(木) 00:45:01.82ID:jTwsuiVe0
>>329
追記です。
最近の採集場所をお尋ねでしたね。
ほぼ開けた場所です。○○庁の知り合いに頼んで差し支えのない範囲でデーターをもらいました
1.標高1000m未満
2.ブナなどの落葉樹帯ならびに照葉樹林帯
3.できるだけV字の地形
4.秘密w
で条件が揃った場所で灯火採集をしています。
極稀に昔みたいに山や森に入ることもありますが年齢を重ねてくると億劫になるんですよ。山や森に入る前はできる範囲でドローンで撮影してターゲットの樹木の場所・種類をある程度見極めて入るようにしています。
その昔渓流釣りで遭難しかけたこともありますので無闇には行かないようにしています。あとエピペンも念のために持っていっているかな。
0343:||‐ 〜 さん (ワッチョイ a288-fqFW)
垢版 |
2022/12/08(木) 01:12:46.37ID:dQena2Yz0
>>340
例えば灯火採集で得られたオオクワガタは、彼らにとっては罠に落ちた、事故に遭った的な事だよね
一応ステージとしては成熟し飛翔できる状態に達した者が得られる、が
既に樹洞を占有した♂、同居する♀、産卵木に執着して産卵行動に専念する♀は来ないだろう

灯火採集で得られるのは浮ついた奴、つまり
蛹室を出たばかりの新成虫
樹液を占有出来なかった♂
産卵を終えた♀
精虫を確保して産卵場所に向かう♀
など考えられる

放虫がなされていた場合
どちらかというと浮ついた奴の部類になると思う
成虫越冬1越ししてない未成熟個体が放虫された時点では、まず大半だと予想する
外骨格はまだ結合が甘く柔らかく、性的にもまだ未熟、外界環境への学習面での適応もまだだろう
外敵や捕食者、同種ライバル個体への対処
樹洞を中心とした行動パターンの構築がなされていないオオクワガタは、野外でも動きがぎこちないと考えられるし
撒かれたシーズンは繁殖力が弱い状態…
これは、飼育下でワンシーズン産卵させた成熟個体を放虫した場合でもある程度当て嵌まる事だろう
飼育ケース内環境を学習してしまってるからだ。
幸運に恵まれ、捕食者、ライバル、競合他種からの圧力に耐え生き延びて繁殖に成功し、野生天然が居るなら配偶子を獲得し環境に馴染んだ者が出現するのは次世代以降だろうが、放虫がその場所に定着し世代交代を継続するのは、中々厳しく希な事なんじゃ無いかと俺は考えている

大概は阿呆みたいになって無知無防備な徘徊を続けて鳥や食虫哺乳類に喰われるのは想像に難くない

そんな放虫♂に野生♀が股を開くだろうか
いや尻を上げてヨコハメだったなw
そんな放虫♀に野生♂が交尾を仕掛けるだろうか?こちらは何だか有り得る可能性が高まりそう
いずれ混ざってしまえば野生シェイプに戻る…飼育ならではのデブ、巨大、厚い、極太なんてのは野生環境での飼料、激変する季節温度条件では出現しえない

もともと全国に散在するオオクワガタは種としては、分化してから歴史が浅く地域毎の変異は小さく均質であるとされていて
地域性が有るとすれば、佐賀や北海道産は異なる気候に最適化している事くらいだろう
結局、国産オオクワである限りはまだ良いが

雑交能力のあるホペイ、台湾産、グランによる遺伝子汚染だけはもうね

オオサンショウウオなんて何故かいつの間にか大半が中国産との雑交個体に入れ替わっていて
純血は絶滅の危機にある
0344:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/08(木) 02:35:00.30ID:Rh5us7D/r
虚しくならないのかなw
0345:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3edc-GHWu)
垢版 |
2022/12/08(木) 09:16:16.98ID:uPyRH5MV0
322のコメントの者です。


粘着派連投家の方(Xq8QevUB)の圧倒的劣勢


依然として変わってないと思います。

粘着派連投家の方は自己の知識や情報の枯渇に陥っていると判断して良いと思います。

粘着派連投家の方は「証拠出せ」「居る君の君の自演(別人設定)」「頭が悪い」「馬鹿」のコメントしか手立てが無い状況と見られます。
0346:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:31:20.21ID:ogkc8qR1r
余程悔しかったんだね居る居る君w
それで根拠も証拠も採集報告さえも出せないんだね?

それで誰が信じてくれるんだろうねw
自発的に笑われに来るオモチャw
0347:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:32:07.75ID:ogkc8qR1r
手立てが無いんじゃなくてそこから進まないんだよねお前が逃げ回ってるからw
0348:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:34:23.87ID:ogkc8qR1r
そろそろ居る居る君の発言をまとめてみようかね

どんなスーパーベテラン像になったかな?
www
0350:||‐ 〜 さん (ワッチョイ bb62-WJTY)
垢版 |
2022/12/08(木) 15:59:11.40ID:NMAO63Xz0
ゼビオ好き
0351:||‐ 〜 さん (ワッチョイ a288-fqFW)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:28:59.74ID:dQena2Yz0
賢い         幼稚 
大人    vs レンコ君
紳士         稚拙
0352:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:08:58.68ID:ogkc8qR1r
>>349
なら採集関連の話すればいいのにって笑われてるんだよね居る居る君w
0353:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:06:16.14ID:ClpLLITkr
クワコテ(居る居る君ご本人)曰く

・居る居る君の立てた自演スレから誘導されて(何故かこんな時期に突然現れた)やって来た

・平成15、6年頃まで確実に千葉天然石オオクワを確認
採集地域はググると出てくる有名な場所()

・詳細な地図で虱潰しに探し回ったらしい

・自称大手サラリーマンで遊び歩いていたらしい()

・良いポイントは私有地だった、と聞いた瞬間に私有地でしたね!と被せてくる
大手サラリーマンのステータスを利用して取り入ってたらしい
(言うまでもなく当時そんなステータスは無いwサザエさんの登場人物で察せるよねw)

・地主に頼まれて台木を根元から切り倒した経験もあるそうだ()

・当時から檜枝岐を走破しつくし大型個体を多数捕獲(勿論証拠等出て来ないが)

・書籍は知らんが関連の会報はこまなく読み尽くしたらしい
埼玉の虫和会???のメンバーとは懇意にしていて貴重な採集情報を共有していたらしい
各地の同好会が仲間内に発行しているものをとりよせ、当たりを付けて採集に出掛けたらしい
(もちろんその貴重な資料は既にどこにも無いみたい)

・コレ重要
自分が採集してないから「居ない」と断言するのはおかしい!らしいがそもそも誰もそんな事言ってない
過去ログ見れば一目瞭然なんだけど採集出来ないから居ない、ではなく居ない理由が沢山事実として残っているのに居る可能性は無いよね、って話に「採集出来ないから居ないんだ!っていうのはおかしい!」
居る居る君さwもう少し日本語勉強しようよ
公用語なんだからさ

・埼玉、群馬には何度も通ったらしい(どこかは言えないようだ)

・現在はネットでも出て来ない地域を中心に灯火採集をしていて一人で山奥に行くそうだ
以前は7、8、9、10月は毎週檜枝岐へ通ったらしい
地元の方からも電話が来る位の仲
もちろん経費は会社持ち
「お得意様のお子様に差し上げる為に黒いダイヤを採りに行きます」で通じたそうだ

・採集地の多くは地方の博物館の学芸員から古い記録を見せてもらって参考にして決めるらしい()
当然埼玉の「あの」博物館にも行ってるんだろうなぁw

・1993年に業界で話題になった(もちろんソースは無い)当事者の小学生にも会って採集場所も教えて貰ってる

・全ての発言に指摘がされると答えられなくて困った様子であぼ~んした、と発言
でも別人設定が我慢出来ず反応しちゃう
この別人設定は圧勝です!って遠吠えしてるんだけどその圧勝の内容って一度も証明されてる無いただのコメントなんだよねw
0354:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:08:45.79ID:ClpLLITkr
さて、どうだったでしょう?
本当にこの世に>>353で上げた人物が存在してるのでしょうか?

そしてその人物が居る居る君の窮地の瞬間に都合良く現れ居る居る君と全く同じ文体で居る居ると喚くものなのでしょうか?







バカって構うと楽しいよねw
0355:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3edc-GHWu)
垢版 |
2022/12/09(金) 08:40:01.69ID:a5ye9sNU0
正統派の皆さんへ
あなた方の圧勝です。

特に

正統派採集家の方の圧倒的優勢
粘着派連投家の方(ClpLLITkr)の圧倒的劣勢

依然として変化していません。
むしろ差が少しずつ広まっているのではないかと思います。

粘着家連投家の方(ClpLLITkr)は正統派採集家の方のコメント内容についてしかコメント出来ていません。つまり粘着派連投魔の方自身のスキルや経歴やノウハウのコメントがまるでないです。
通常の知性がある方なら簡単に見抜いているかと感じています。


粘着家連投家の方(ClpLLITkr)は正統派採集家の方のコメントを依然として悪意解釈しています。
正統派採集家の方は「自称大手サラリーマン」
「ステータスを利用して取り入った」とは一文字もコメントしていません。
0356:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3edc-GHWu)
垢版 |
2022/12/09(金) 08:48:01.74ID:a5ye9sNU0
>>355の続き

尚一般的にオオクワガタの居る場所の公開はありえません。ことさら粘着派連投家の方の様な不信者が居るスレッドにおいてはことさらです。
それを正統派採集者の方が埼玉、群馬のオオクワガタ採集場所をどこかは言えない(証明または反論出来ない)と粘着派連投家の方はコメントしています。

粘着派連投家の方はオオクワガタの稀少性やその価値をまるで理解出来ていない様に見受けられます。
オオクワガタをモンシロチョウの様な普通種と混同していると思われます。

他方で粘着派連投家の方は「関東圏に居ない理由が沢山事実として残っている」とコメントしています。
これは既に解決済みです。
埼玉群馬でオオクワガタ絶滅の公開記録がないことと比較的最近の発見若しくは採集記録が公開記録されているためです。
これに対し粘着派連投家の方のコメントは単なる想像の域を出ていません。
これも通常の知性がある方なら簡単に見抜いているかと感じています。
0357:||‐ 〜 さん (オッペケ Src1-LASu)
垢版 |
2022/12/09(金) 14:22:28.64ID:ZaOzDtz3r
そもそも採集してないし採集の可能性のある知られてる限られた地域さえ言えない
そりゃそうよな嘘なんだから地元民には通じないよ

その他入手したはずの会報やら情報さえも全て口頭で嘘臭いコメントのみ

昔を知らない虚言癖の人物が想像で語ってるのがバレバレの時代背景だらけ


圧勝とは?w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況