X



オオコクワ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:12:16.11ID:PiO6CTat
ブリードしたことある人いる?
0086:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/06/21(金) 09:47:20.26ID:vuEuLm6V
絶対 放虫するなよ~♪
0087:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/06/21(金) 20:17:50.27ID:IubC5MGs
放虫は絶対しないけどヤフオクには出すかも
0088:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/06/21(金) 22:15:16.91ID:Ex97UGO8
ホペコクワめっちゃ気になるから羽化したら写真見せてね宜しくお願いします
0089:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/06/21(金) 22:48:18.95ID:IubC5MGs
>>88
了解!
0090:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/07/03(水) 23:29:20.07ID:G2MwXQKu
ノコ♀が羽化したが普通のトカラと区別つかない
0092:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/08/02(金) 22:18:29.82ID:WldHTeT/
交雑ノコの産卵セット忙しくて放置してたら爆産してしまった...
こんなに必要ない
0093:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/08/04(日) 01:21:05.43ID:0pEo790D
オオクワ♀x コクワ♂の子が25くらい採れちゃったよ。ちょっとした実験のつもりだったんであんまり多くても困るな。
0094:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/08/04(日) 01:36:46.82ID:6u1WhRSq
おめでとう
それだけいたらメスもいるかも
0095:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/08/09(金) 19:24:22.07ID:7/gCYGM0
左からアマミ、アマミ♂×トカラ♀、トカラ
https://i.imgur.com/gEuG98Q.jpg
https://i.imgur.com/xN8SNXc.jpg

特徴無いかと思ったけどメスは両方遺伝してるね
画像じゃ分かりにくいけど、アマミのスジとトカラの赤みが出てる
オスはやっぱ違いが分からない
0096:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/08/16(金) 23:59:34.70ID:HUxcY4SU
需要あるか分からんけど出品していく
0097:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/09/23(月) 21:46:41.16ID:xwK1abAH
ここのスレ、見てると飼育でオオコクワ出してるみたいだけど、野外で取った経験ある奴いねえの?
激レアになるとおもうが。
0098:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/09/23(月) 22:00:05.87ID:xwK1abAH
天然でとれたら奇跡ですね
0099:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/09/23(月) 22:41:13.78ID:QKDvxwjf
野外採集幼虫がオオコクワだったり、WDオオクワの子供がオオコクワだったりとかはTwitterでちょいちょい報告されてるけど野外成虫は聞いたことないね
0101:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/09/23(月) 23:25:25.75ID:xwK1abAH
>>99
WDの子供は既に飼育品だけど、幼虫採集でも天然ですね?
オオクワガタ採集したって凄いと思わないが、オオコクワ採った経験ある人は凄いと思う。
採ろうと思ってとれないからな。
0102:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/10/17(木) 22:29:35.65ID:mOUTlqsB
来年はオオコクワメインでやります
既に数ペア交尾済み
0103:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/10/22(火) 16:01:25.62ID:vf/NOgoN
>>102
興味あるから特別なこととかあれば逐一報告してくれ
0104:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/10/28(月) 23:28:00.39ID:GTtyHUKL
ホペコクワ
暴れたからマットに変えたのにまだ落ち着かない
もう蛹室作ろうとしてるのかな
https://i.imgur.com/bvaE2oH.jpg
0105:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/10/29(火) 11:38:09.03ID:FIzIQbq/
>>104
ホペイと日本のコクワのミックス? どっちがどっち?
0106:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/10/29(火) 17:15:39.61ID:N+jxlN1x
>>104
マジ?凄いじゃん
ホペイ♂ x コクワ♀ の幼虫かい?
0107:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:41:03.52ID:elU8D/Uk
ホペイ♀とコクワ♂だよ

オオクワの♂はコクワのフェロモンに反応しないから難しいよ
オオコクワに限らず交雑させるにはフェロモンが重要なんだ
ノコの場合は全く問題なかったけど
0108:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/10/29(火) 19:05:38.62ID:N+jxlN1x
>>107
そっかフェロモンの問題ね
写真見た感じ3齢かな?
蛹化、羽化したら是非ここで報告してほしい
健闘を祈る!
0109:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:10:40.13ID:hfkBD6cF
俺も45mmのコクワガタオスと同サイズオオクワガタメス同居させたけど
コクワガタがオオクワガメスいじめまくって無理だなて思った みんなすごいな
0110:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/10/31(木) 21:58:06.66ID:ycv0IIoh
>>109
オスは未交尾?
一度でも同種と交尾させるとフェロモンの違いでメスと認識しなくなるよ

サイズはそれでも可能だけど、あまりメスが大きいとオスがバランス取り辛くなって成功率が下がると思う
0111:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/11/02(土) 14:40:38.49ID:V99c5pVn
卵巣移植したら出来るんじゃないか?
0112:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/11/10(日) 17:50:38.34ID:RKIxZ2aZ
うちはオオコクワ試し始めて5年くらいになりますが 今年初めて幼虫見れました
下手に触ると死にやすいらしくて触れずにいます
0113:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/11/11(月) 14:07:10.98ID:yDyy4Szv
>>112
凄いじゃん
成功の秘訣は!?
0114:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:38:30.84ID:qqItJoJp
秘訣ですか?よくわからないんですよ
今年は同じ親から生まれたオオクワメスの姉妹三匹(ほぼ同サイズ)に一匹の野生コクワオスをペアリング試みました
三匹のうち一匹のメスとしか交尾しなかったです
メスは三匹とも未交尾のものを使用しました
0116:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/01/03(金) 11:22:43.52ID:Z2GwJ5YQ
オオコクワいいよね
0117:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/03/19(木) 00:27:09.07ID:lsnVVsWn
ノコの交雑って需要ないの?
0118:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/04/16(木) 21:16:26.06ID:lX7lxp1j
ホペイオオコクワが蛹化した!
0120:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/04/22(水) 00:48:30.49ID:rfm74hFF
オオコクワ欲しい
0122121
垢版 |
2020/04/27(月) 13:06:20.43ID:WofRqEQ6
メスらしいのが蛹化したがそのまま死亡。力尽きたのか形質的に生きていけないのか。
0124:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/05/05(火) 22:51:40.34ID:YZ+kitJ9
なんかここ1年くらいオオコクワやる人増えてない?
0126:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:35:24.31ID:VvCzRBb7
今年も幼虫とれた
0127:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:44:00.14ID:mi9FZ8t6
続々羽化してるがオスばかり。どうしようもないな。
0128:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:41:23.37ID:plaqdRyE
オスだけでも凄いと思う
0129:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:12:16.05ID:2rGITkVa
オオクワガタ32mm♂×コクワガタ♀で、3頭幼虫がとれて去年♂2頭♀1頭孵化した。
♂が55mmと45mm、♀26mm
この兄弟で1年同居させて、♂は生殖能力無いと聞いたから、不安だからこの♀に
オオクワガタ30mm♂と2週間同居させて、産卵セット組んでみた。
結局オオクワガタに戻って終わりか、25%コクワの血を持ったオオコクワが出るか、
産卵しないか無精卵で終了。
コクワの♂買って、コクワもかけてみるべきだったのかな?
0130:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/07/08(水) 11:02:22.52ID:L7WyLNS8
>>129
オオクワ♂x コクワ♀はかなりのチビ♂を用意しなきゃいけなくて難易度高いパターンですね。子が産まれるかどうかはこれから?それとも無精卵で終了したってこと?
0132:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/07/22(水) 06:44:48.08ID:SzIDBHb5
>>131
ワイルド直子ってだけでこんな値段付くの?
ぼったくりじゃん
0133:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:32:07.10ID:cUlKx8Sc
買うやつが馬鹿
0135:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:25:37.82ID:fvHvlM7m
>>127
オオコクワのメスを半々で出す方法

"オオコクワチャレンジ!!"

https://youtu.be/RAuQHliBvE4

↑ 新しい情報
0136:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/25(木) 03:29:39.66ID:Q1g/7Fsw
アンタエウス オオクワガタとの雑種もあったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況