X



クワガタ飼育を始めようと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/31(日) 17:01:18.59ID:+CPL7yOP
昔オオクワとかパラワンヒラタ?とかを飼ったことがあるけど、少し繁殖したくらいで、少ししかやってないんだ。今になって飼いたいとまた思った。
始めはパプキンとかやりたいとおもってる。近場のショップ見て来たけど売ってなかったから、オススメのネットショップ教えて欲しい。あと、幼虫からがいいのか、成虫からがいいのかとか、初心者なんで優しく…
0004:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/31(日) 20:35:53.27ID:MLWIjdoj
>>3
お前が死ねばいいと思う
0005:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/31(日) 20:40:25.00ID:f1/pgbYV
ほらよks
http://musikago.ocnk.net/product/1430
http://www.e-colors.jp/item.php?mc=5&;sc=14


適当にパプキン売ってるサイト貼ったが
ここ以外にもオクとか、もっといい通販サイトがあるだろうから
本当に欲しいなら飼い方含め自分で調べろks

成虫幼虫どちらを買うかはお前の勝手だks
何色が羽化してくるかwktkしたいなら幼虫、
ブリードして幼虫採りたいなら成虫にしとけks
0006:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/31(日) 22:43:37.58ID:IvZHzcY1
一度繁殖させてんなら初心者じゃなくね?
0007:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/01(月) 08:32:02.07ID:HJGUlZxe
オオクワガタか〜
今も飼ってるけど…だいぶ減ったな〜…
もう二匹か…
0008:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/01(月) 12:13:45.12ID:2eNx95hg
おまえが飼育を始めるっていうだけでスレ立てかよ
死ね
0009 【吉】
垢版 |
2013/04/01(月) 13:53:39.74ID:Pe3jfbwh
>>8
大凶なら
お前が死ねばいいと思う
0010:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/01(月) 21:53:00.77ID:HJGUlZxe
>>8
まあいいじゃないかw
質問くらいしたってw
そんなことで氏ねなんていうほど小さい人間か?w
0011:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/01(月) 22:56:02.92ID:DC6r1+yQ
普通は質問スレや関連スレを探すもんだけどな。他のスレで代替できることでスレ立てするのはマナー違反
>>1が飼育経過をまめに報告する等、スレ進行をするつもりなら一転して良スレになる可能性はあるけど
しかしそうじゃない単なる質問スレは、情報を分散させる恐れがあるし、
また板のスレ保持数に限界があること、過疎板故に保守がほぼいない為に
有用な情報が書かれたスレもこの板では消えやすいという状況において、
スレ立てはそれらが消えるリスクを高める可能性がある
だから安易なスレ立ては大抵叩かれる。ここは叩く奴もいない程に過疎ってるみたいだけど
0013:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/01(月) 23:17:57.96ID:DC6r1+yQ
それなりに真面目なレスをして煽られるとは
0014:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 07:54:14.57ID:aVvwPBdF
僕も初心者です。宜しくお願いします。
0015:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 11:28:40.53ID:sT5xDxWc
オオクワガタの幼虫ってどんなので育てる?
俺は菌糸ビンか、発酵マット
0016:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 11:46:53.13ID:VA42vSo5
>>15
普通はそのどちらかだろ
0017:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 11:53:01.88ID:sT5xDxWc
>>16
だよねー!?
菌糸ビンはたまに蛹の時に…
発酵マットは大きい個体が出にくいw
0018:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 16:58:04.06ID:aVvwPBdF
>>15 自分は醗酵マットに竹粉を混ぜてるよ
0020:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 17:09:07.77ID:aVvwPBdF
>>19 [竹粉 カブト虫]でググってみ
0022:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 17:35:59.36ID:aVvwPBdF
>>21 クワガタもググってみ
0023:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 20:14:24.36ID:lIrYor0I
>>15 >>16

材があるだろ?材飼育だよ。
うちの国オオ、2年1化なら今年羽化だ。楽しみ、楽しみ。
0024:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 21:31:08.33ID:sT5xDxWc
>>23
材飼育は個体は綺麗だけど…いろいろメンドくさいww
0026:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/02(火) 22:26:24.22ID:lWwN7Zhd
一々芝生やしてるが何か面白いか?
0029:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/05(金) 00:47:04.52ID:5TOxWsmm
>>28
卵の状態で菌糸ビンに入れちゃダメだったような…
0030:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/05(金) 01:34:31.60ID:kRchqCb4
>>28
新入社員かおまえwwww
0032:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/11(木) 13:53:08.00ID:p8yDTYx3
>>31
鏡見て何言ってんの?w

ま、まさか…w

早まるな!!人生をそんな簡単に捨ててはならん!!!www
0034:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/13(土) 10:01:44.51ID:yuTvrZSV
そこそこレスついてるから、もしやネタ提供してスレ進行する奴でも現れたのかと思ったら
やっぱただの雑談スレになってたか
0036:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/11/08(金) 00:09:29.60ID:tNsyE0cs
俺もまったくクワ飼育経験無いというか興味もないんだが
コクワにしたかったがいろいろな事情でオオクワ幼虫から始めることにした。

まだ買ってきてないんだけど何食うかもわからん。
瓶詰めでマット?何か白いあの臭いのは却下したい。
クワガタ用マットってやつでいいの?これ食うの?
変なもん食うなあ。
0037:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/11/08(金) 01:17:17.16ID:hRiKc4/a
↑失せろよお前、何かムカつく野郎だよ。
0038:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/11/08(金) 01:25:35.06ID:hRiKc4/a
興味も無いのに色んな事情?何それ?変な奴。そんなごたく文章並べて飼育方仰いでも誰も教えねえよバーカ!てめえは今まで通りゴキブリでも飼っとれよ、な?油男。
0039:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/11/08(金) 20:06:51.51ID:vsNNjJIS
>>36
クワガタ用マットで良い。幼虫飼育に使えると書いてあればそれで十分
再発酵で熱を持つと幼虫には危険だが、今の気温なら気にしなくて良いだろう
0040:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/12/10(火) 02:58:40.20ID:0uffTbYB
幼虫マットで空洞作ってる

これが居食いってヤツかな!?
0041:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/12/13(金) 22:47:40.15ID:TGgSaEJX
>>40 家のノコギリはほとんど居食いだよ。1齢の時は
結構彷徨ってたけど、2齢以降は割と居食いが多くなった。
かと言って大きさかなりばらつきあるから居食いの幼虫
はでかくなるってのは期待しない方いいかも。
0042:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/01/11(土) 09:45:48.94ID:kuL2Jeq4
i1108130-1389401065.jpg
オオクワ採集って何月くらいがベストなの?
0043:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/01/11(土) 18:15:29.52ID:J0xTu+RH
京の優目死が好きや木何だが甘いのと辛いのだったら
辛い歩鵜飼二木間ッテンダロカ巣
0044:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/01/15(水) 22:16:34.50ID:mD0x5ImE
クワガタの♀は、生涯に一度しか交尾しないって本当ですか?
0045:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/01/16(木) 03:01:16.68ID:9Yex8KeN
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0046:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/05(土) 09:03:09.94ID:quIPazbo
メスのヒラタっぽいクワガタが家の前に落ちてたから拾った
とはいえ繁殖や産卵をさせる気はないから、
ティッシュにハチミチを染み込ませて食わせてる。あまり食付きはよくない

前足の先の細いところが両方ともなかったり、でもう死にかけけかもだけど、
調べたらクワガタは余り動かないみたいだし・・・
このまま近くの樹液が出てるクヌギ木に離してもすぐ死にそうだし、どうしたものか

こういう道にいるメスは産卵場所を探しているという話もあるし、動きがよくなるか2,3日たったら離そうかな
0047:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/06(日) 21:41:40.19ID:BQZg6/u1
ハチミツあげるくらいならリンゴの皮でもあげてくれ
0050:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/11/14(月) 18:55:49.69ID:0t9pjZBd
インセクトシェルターと、ダイソーのくぬぎの木いれてコクワガタとオオクワガタ、成虫、♂、単独で別々に飼育してるんですけど越冬時期ですけどインセクトシェルターじゃなくてダイソーの木の下にいることが多いんですけど、成虫でも木の種類気にしたほうがいいんですかね?
0051:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/02/07(水) 02:06:08.21ID:Gfq92wrZ
飼育を始めよう
0053:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:38:51.52ID:wp9fw8ju
いきなり幼虫からスタートは難しい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況