X



カブトムシやクワガタ飼ってて楽しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/25(金) 21:39:06ID:rEkuk68g
観賞したくても隠れてばかりだしおまけにゴキみたいな黒光り
してるのが多いしキモイ、いじれば弱るし戦わせて楽しんでるの?
激しく疑問だ!
0003:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/25(金) 21:46:29ID:KnOzhtvI
ゴキブリが怖い弱虫は
カブトやクワガタに興味ないという傾向がある。
0004:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/25(金) 23:11:47ID:MXPTwFSK
カブクワヲタってゴキも飼ってるの?
0006:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/26(土) 01:34:59ID:NHoeLxSb
ゴキブリは動きがカサカサと早いから気持ち悪いんだと思う。
>>5餌として?
0007偽デザートイーグル50AE ◆XXV8P8Oqb.
垢版 |
2009/09/26(土) 02:40:28ID:qpBYK5hg
思いを込めて育てる楽しみ(^^
ボッキング!(^^
0009:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/27(日) 01:27:27ID:yXlYCSnu
>>8 すいませんでした、これからは朝鮮人にもわかりやすく書きます
0010:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/27(日) 09:07:03ID:r0bOG4fA
9って会話になってねぇ
ホント、アフォはイヤだ
0011:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/29(火) 01:21:07ID:g3MAI3nY
>>6
悪いとは言ってないよ
俺はそういう奴は下に見る
個人の感想
0012:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/18(日) 02:25:14ID:3HPpwaI1
拾ったのをダイソーの道具で買ってるだけだが、
正直メンドクサイなぁ
動いてるところ見れるのもタマにだし

と飼って3日で後悔したが、7月から今にいたるまで生かしてるのは
俺が聖人君子だからかしら?
0013:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/23(金) 19:23:15ID:HgbmKhg3
>1
楽しいですよ。
以上
0014:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/24(土) 08:00:43ID:T2It5uCG
>>隠れてばかりだし うちの隠れないよ
>>ゴキみたいな黒光りしてるのが多いしキモイ うちに黒は居ないしカッコイイのばかり
>>いじれば弱るし どんな触り方したんだ
>>戦わせて楽しんでるの? それは小学生だろ
0015:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/24(土) 11:14:51ID:3ZCuvTjH
>>1
カブトとかならほとんど隠れないよ 後はフタマタとか・・・

それに黒光りがゴキみたいって言うなら、世の中の黒光りするもの全てはどうなる?

いじれば弱るってどんな生物でも触り方をその生き物に合わせていれば弱らないでしょ
犬猫だっていじり過ぎれば弱ります

戦わせて楽しむのは一部の人だけでほとんどの人は個別管理したりして無用な戦いを避けるようにしてますよ
0016:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/24(土) 14:55:10ID:RAphq/ha
北海道でカブトムシがまだ生きてるぜ
年越さねぇかなぁ
0017:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/08/02(月) 15:53:27ID:0NAfrzJX
うちも2軒隣も3軒目も飼ってる
0018:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/08/06(金) 01:25:21ID:n0keYAeU
カブクワ飼ってて楽しいの?だと?

ゼリーを何個も切り込みいれたり蓋開けたりしてセット…メンドクセー('A`)
発酵マットのガス抜き…クッサ〜オエッ('A`)
マット交換時はふるいで必死に糞を除去…足腰イテー('A`)
コ、コバエがこんなところまで!一段落したら、すぐに焼き払ってやる!(ムスカ)

こんな作業が楽しいわけないだろ
ん?なんだその目は
…べ、別に新成虫が出てきた時に感動とかしてないぞ!ほ、本当だからな!
0019:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/08/13(金) 08:32:17ID:XQSeIpwX
>>18
安物ゼリーでフタが堅い
安物マットでうんこ臭
貧乏なのでふるいにかけて再利用
クリアシールドが買えないのでコバエ繁殖

お前は楽しくないだろう
0021:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/07(月) 20:36:31ID:n+uOiLmK
>>20
な〜
0022:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/08(火) 00:18:01ID:RC/Dp6/j
熱帯魚よりかは面白いぞ
0023:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/16(水) 01:18:02ID:tluPmAHj
>>1 楽しいぞぉ 男はいくつになっても少年の心を持ってるんだぞ

暇さえあればクワガタの事ばかり考えてるよ
0024なすび屋
垢版 |
2011/04/16(土) 12:52:16.78ID:c+B2Ltz/
いいことばかり

・高価な虫を与えればどんな無神経なデブでもさまざまな事に気を配れる

これはペット全般にいえる。死なせないように頑張ればだれだって神経質になる

・時間が過ぎるのが楽しくなる
最近ゲームやネットのやり過ぎで読み込み時間にストレスを感じる子供も多いとか…
幼虫飼育をすれば「早く成虫にならんかな」と感じて半年や一年がとても楽しく感じる

・南米や東南アジアの情報が耳に入る。
地名やその場所に関しての紛争なども知るようになる

・衛生面に気を遣う
部屋で飼う分インテリアとしておけるように匂いや土を除去するように努めることができる
0025:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/04/17(日) 01:31:43.06ID:ixuJL6gQ
世間からの目は気になるがな
0026:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/04/17(日) 16:46:29.65ID:sjkZND1J
楽しいと思ってたけど 臭いしコバエは発生するし、隣の人は嫌な顔するし、嫁にチクチク言われるし なんか最近は意地でブリードしてる感じだね
0027:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/04/17(日) 17:10:20.11ID:HLMk9riu
ブリードではなくカブクワ相撲をナマで見たいがために飼育したい気持ちはあるが、動機としては最低だよな。
繁殖させる気もなく寿命が尽きるまでのおつきあいとはいえ、それなりの設備は用意してやらねばならんし。
0028:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/04/17(日) 17:59:57.88ID:T2It78zc
標本収集家ほど高尚な趣味は無いな

法律に抵触しない限りは他人の趣味を世間に口出される筋合いなどないし第一それで肩身を狭くしているブリーダーや愛好家がたくさんいるのも問題だよ

>>25
世間様が虫を規制しに来るわけでもなくマットや餌を譲ってくれるわけでもないのだから堂々と飼育しなさい

なにより世間体を気にせず堂々と販売している店が日本だけでなく中国やアメリカにもたくさんある
その人たちのおかげで東南アジアや南米との貿易が盛んになり貿易業者から地元の貧しい方まで喜ぶわけ

特に内戦の続く南米のコロンビアやPО●О宗教戦争で有名なインドネシアの住人にとって昆虫は生計を立てる手段となる

都市迷彩に銃を装備した軍隊が道路を闊歩する中軽トラで山を登りライトトラップを張って三日三晩待って待って待って手に入れたヘラクレスオオカブト一匹は彼らにとって金塊だろう
(南米在住の友人の話)
0029:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/04/17(日) 18:15:16.73ID:bLasnUlr
いや多少気にしろよ
0031:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/04/06(月) 07:37:15.16ID:mYlDKnz3
クワガタは挟む動作が魅力の一つ
おとなしいだけの虫だったらファンは多くなかった
0033黒ライダー ◆lWIJkWoqOs
垢版 |
2015/04/06(月) 22:09:04.26ID:Ax24Xf3L
>>32
吹いたじゃん、コーヒー返せww

まあ御託はさておき、>>1よ、
カブトムシ・クワガタムシは飼ってて楽しいぞ。
彼らは環境にデリケートだからいろいろ配慮する必要も出てくるし、
繁殖に成功したときの達成感は何ともいえないもんだぞ。
0034:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/06/16(火) 15:00:08.38ID:OtqRcfv+
  
  
哀川翔が快挙達成! カブトムシを世界最大に成長させギネス申請へ 専門家「値段が付けられない」 [転載禁止](c)2ch.net [485983549]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1434434060/
   
0037:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/12/29(火) 09:35:08.46ID:GvGfvJWs
オレはあくまで幼虫メイン
幼虫手に入れる為に成虫飼ってる
0039:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/04/17(日) 12:53:05.54ID:ZBoscRXy
カブトムシの幼虫は単純なデカさがうれしい
0040:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/04/21(木) 09:49:00.64ID:QuWuUFQ8
           体はメス 頭部はオスのクワガタ / 茨城県牛久市内の雑木林で高校生が発見
                  https://twitter.com/neko_aii/status/722759518518583297


  報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.
     ロンブー田村淳「実はボクも北茨城に行った次の日、、吐血って思うくらい布団が鼻血まみれになった」

「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳 / 阿藤快心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去
 盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全 / 平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も
                  https://twitter.com/Tanisennzo/status/718178698948554754

                 今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
                  https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

              後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
                 https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240
0041:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/05/30(月) 04:14:51.81ID:b+CMhvbk
あのーーーー。
今年の2月ごろ、マルカンの結構高いマット買ったのですが、
今でもやばいでしょうか?
made in japanと書いてありますね。
さすがに今は、気をつけてくれてるでしょうか?
0042:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/05/30(月) 07:06:43.78ID:Es88N70j
楽しい!

オワリ!
0043:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/06/09(木) 02:59:56.59ID:iy3w7BD4
正直すぐ飽きる
0044:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/07/17(日) 04:20:53.10ID:zCo7sQmM
累代を重ね、既に6世代目に突入している。
正直飽きたけど、生き物なので、意図的に世話を投げ出すわけにはいかない。

なまじ世話のコツをつかんでしまうと、永遠に続いてしまう。
だからと言って飼育放棄したら、絶対に後悔すると思う。

ああ神様・・。
0045:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/07/17(日) 04:59:56.67ID:t85JHS3t
幼虫がでかくなったり蛹になったり羽化した時はウキウキだけど成虫になってからは割とどうでもよくなる
0046:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/08/23(火) 23:18:06.59ID:ZuRBEP2z
楽しくなけりゃやめるだろ。たったそれだけのこと。

このスレ主は知的障碍者か????
0047:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/09/03(土) 08:21:45.53ID:YpTktQyG
昔を懐かしんでヒラタペア購入したが、1年半で足を洗うことにした。
大きいのが簡単に爆産できると知り、一通り体験したらつまんなくなってきた。
カネ(エサ代)と時間はかかり続けることもわかった。
0048:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/09/09(金) 16:17:39.10ID:7nVfbU1W
犬猫より安心安全だよ、増やしたくないなら♂だけ飼うとかにすりゃいい。
0049:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/09/09(金) 18:39:31.78ID:hVH1YM6l
成虫は飽きるよな
0050:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/09/12(月) 08:09:55.05ID:Ujp8jp76
>>46
女性では。熱中するダンナに辟易している奥さん、とか。
0051:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/09/17(土) 08:28:20.16ID:qihYPDV9
素人意見だけど
個別飼育で成虫飼ってりゃ
あまり楽しくないし飽きそうだけどな

動きも少ないしリアクリョンも小さい
ペアでも交尾なんて面白いものじゃない
捕まえたり、増やしたりするのが楽しいだけ

って思ってたけど
今年から細かいことは考えずに
多頭飼育始めたらめっちゃ面白かった
0052:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/09/17(土) 17:56:36.03ID:U115Y7BM
そして飽きて密やかに放虫へ
0053:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/09/17(土) 20:34:56.89ID:+YgvK7pc
ほうちゅーんクッキー
0054:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/09/17(土) 20:55:13.47ID:1TKw/b31
カブトやクワガタの飼育っつーのは
誰かの捨てた網棚の雑誌を暇つぶしに自宅駅まで読むようなものだよ
部屋の片隅にケースをおいて時折視線に入るのを楽しむくらいの遊び
熱中することを前提にした趣味とは違うわけ
そういう適切な距離感が解らないのはガキのままってことよ
0055:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/01/29(日) 13:35:50.09ID:OlqGAWWr
カブトムシを、踏みました
0056:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:34:10.07ID:HU7QUuHS
子どもが興味もって一緒に採集や成虫飼育やりだしたら、幼虫飼育になって、子どもの頃こんな考えて世話してなかったとか思い続けてる
0057:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:51:42.58ID:rRx+bNFI
>>24
過去にいいこと書いてあったな
孵化から成虫管理までしてたら生命について自然と考えるようになる
羽化するシーンを見たら何だか知らんが感動する
あと死んでしまったら、カブクワは標本にして長く残しやすいほうである
本物は図鑑とは違い迫力あるし自分の子どもに伝えられる
0060:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:04:16.15ID:HV2M4wgF
カブトムシえお、踏みました
0061:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/02/16(木) 19:05:13.09ID:Px7lQFW8
タイプミスしててワロチ
0062:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/02/20(月) 19:26:55.02ID:dQ1uyv9d
犬、猫よりは楽しいよ。実家でバカみたいな頭数飼ってたから犬、猫はぶっちゃけ飽きた。
0063:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/13(木) 21:45:37.88ID:qjgxJseL
うさぎが、可愛い。
オオクワガも飼っているがね。
0064:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/13(木) 23:03:15.25ID:KcHYFeWG
オオクワガって強そう
0065:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/13(木) 23:43:16.74ID:Vq8Zmim3
余裕で楽しい百連発だからここに常駐してるゆだよそんなこともわがらねえのか
0066:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/14(金) 00:10:58.28ID:VaGXz8Mo
可愛いよ
おとなしいオオクワでも夜になると荒ぶる
0067:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/14(金) 02:15:05.90ID:vtHQfG5X
( ̄q ̄)zzz
0068:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/15(土) 22:46:39.39ID:oEBh6fHl
ツヤツヤして、可愛いすぎる。
0069:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/15(土) 23:34:15.99ID:4kHhc4sk
69
0070:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/16(日) 10:29:55.42ID:ROzBAvtk
ろまん
0071:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/17(月) 04:28:31.27ID:QznpmdRN
カブクワってのはオモチャなんだよ。ガンプラみたいな物。
命があるってのにな。ガキにはわかんねぇんだよ。
0072:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/17(月) 05:59:47.87ID:MCP5dkWD
適当でも育つし季節を感じられるし個体によって価値はピンキリだし盆栽に近い
0073:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/17(月) 07:19:12.66ID:dmMIFc/C
成長していく過程
0075:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/25(火) 09:31:43.73ID:vXguUqhB
国カブがオオクワみたいに長生きしてくれねえかなあ
0076:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/25(火) 12:15:04.17ID:kGb6LKWs
何世代もかけて日本の四季1年に対応してきた結果だからなあ。
0077:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/04/25(火) 12:56:33.96ID:X+cmi6UL
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"
0079:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/05/07(日) 11:53:20.55ID:oa/9faN0
楽しいというより癒しだな。
成虫よりも幼虫飼育。
もし止める日が来ても放虫できるように
地元産に限定している。
0081:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:44:13.86ID:GGwk2HVF
いやっほう!
0083:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:32:40.55ID:2xH8Z+UD
よーどれーひー!!
0084:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:51:54.58ID:LcU44Pln
カブは夜うるさいしオオクワは姿見せないし楽しくは無いな
0085:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:13:06.58ID:EXi0Rt2B
オオクワを量産して自然界に復活させる
0086:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:16:54.67ID:WNS86CcI
>>85
鳥のエサになるだけ
0087:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/04/17(火) 10:29:43.23ID:5NQokU3h
黄金オニとか育てて見たいとは思うな。
採算が取れる環境があるならば。

子供の頃の視点と違ってお金になると思うと別の意味で興味が湧く。
とにかく、リスク少なく量産する手立てがあればなーとは思う。
0090:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/11/02(月) 16:43:09.40ID:6GOmwYIY
成虫は正直面白くなかった
昼間は潜って姿は見えないし
夜姿を見せても動きが鈍い
そのくせ昆虫ゼリーは寝てる間にいつのまにか空になってる

寿命が短くて夏が終わるとひっくり返ってて
そのうち首がもげて
空の甲羅が残されている
0091:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:04:18.98ID:UTXv5mbw
なら潜らせなければいい
0092:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/11/05(木) 19:41:15.91ID:RCpVmzSz
面白くないことに気がついただけでも
一大収穫ではないか
ハイ!ご卒業おめでとうございます
0093:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:52:20.00ID:U6bzcrBo
マンマンスリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況