X



【年中】クワガタの温度管理飼育【成長・繁殖】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/10/23(月) 18:30:42ID:cGC7Ph9u
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 02:23:39 ID:/+lr18YB
寒くなってきましたが、ウチの9月羽化のノコはまだまだ元気です。
しかしながらノコの場合は夏季活動した年の秋には死んでしまうと言われてます。
大きな個体ですので、このまま死なせてしまうのは残念でなりません。

また、温度管理すると羽化まで2年かかる幼虫も半年から一年で蛹化すると聞きました。
季節感を狂わせる温度管理飼育について色々情報を集めましょう。

成功談、失敗談、工夫を凝らした安価な恒温室作りなど色々語ってください。
0003:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/10/26(木) 22:19:56ID:3fWsyqVb
そろそろ加温の時期かいな?
0004名無し虫@自宅療養中
垢版 |
2006/10/30(月) 22:45:12ID:3WzeN79t
トカラノコ
まだ温室内で生きてます
0005:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/10/31(火) 19:07:51ID:fGnVkzT8
ヌクヌクだぁ〜〜〜!
0006名無し虫@自宅療養中
垢版 |
2006/11/01(水) 21:08:43ID:JfVoK/ui
トカラノコ死んじゃった・・・・・
一ヶ月前に交尾したからなぁ
0007名無し虫@自宅療養中
垢版 |
2006/11/05(日) 02:45:23ID:6u7vY6kr
スレ違いかもしれないがオオクワやヒラタを越冬させる注意点は?
咋シーズンは温室で活動させたままだったので不安・・・・・
00091年生
垢版 |
2006/11/11(土) 18:29:18ID:qVDJ47Vx
質問良いですか?
国産オオ、ホペイ、ネパールアンテはこの時期、冬眠セットでよろしいでしょうか?
湿気がたまる容器で室温にて・・でいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0010:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/11/12(日) 02:36:50ID:SgwDHJdY
みんな大変だなー。
俺沖縄だから未だに冷房管理なんだが、夏は大変だけど冬は楽だよ。
0011:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/11/13(月) 00:14:40ID:gm1fCV2Z
>>10
冷やす方が大変だと思う
0012甲厨王子 ◆StjS2aV9/6
垢版 |
2006/11/13(月) 00:20:14ID:H0oAwa3L
>>10
ってか、まだ冷房ですか!?沖縄すげえな
0013:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/11/13(月) 00:59:38ID:3BB+68dP
夏はキツいが冬はいいな沖縄…
宮古島の知り合いが言うにゃ市役所(村役場か?)の職員は年中アロハ勤務だそうな…
おもしれぇ〜
あ、冬眠中は特に湿度かな
HR-1みたいなタイプだと乾燥しなくて安心だ
春にミイラを発掘したくないな〜
0014:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/11/25(土) 01:06:49ID:5/uWWlOO
アマミヒラタがまだもぐらないけど普通のことですか?千葉です
0015:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/12/01(金) 00:12:16ID:xXiHRnIu
>>14
部屋があったかいんじゃない?
0016:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/12/01(金) 00:19:13ID:P74ILvLD
名古屋です。
鉄コン筋クリートの最上階にすんでるけど、20℃あります。
夏は、36℃あったからクーラーで28℃で過ごしてた。
0017:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/12/02(土) 00:48:32ID:Ds/F4tO0
小動物の専用ヒーターより、家電の製品のが精密な温度管理飼育を考えなければ安くてすむんじゃないかな?

ピタリ4より半額の電気毛布の上にケース並べた方が手軽な感じです。

電気代もかかりません。
0018:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/12/06(水) 20:52:38ID:8HdprhsW
>>17
昨年はそうやっていたよ
0019:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/23(金) 17:43:34ID:cgRKkdME
今年は異常だね。
0020:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/23(金) 18:40:34ID:hUmudNLO
88 ::||‐ 〜 さん :2007/02/23(金) 18:18:56 ID:RVn5bLmZ
    入___
    \__ `)        /つ      
    _     ̄        / /       ⊂ニ二二.二 ̄⌒)
  (⌒_二ニニ⌒ヽ      / /                 ̄ノノ 
    ̄     ノ ノ     / ⌒)                ̄
          / /     / / ノ        入
      _ノ /    _ノ  八 \__     ( \____ノ|
    ⊂二_ ノ    ⊂_ノ  \_  ̄つ   \______ノ


92 ::||‐ 〜 さん :2007/02/23(金) 18:25:11 ID:RVn5bLmZ
う〜んと・・・荒らしじゃないよ

94 :ウンコパンツ仮面 :2007/02/23(金) 18:30:39 ID:RVn5bLmZ
            人
           (;.__.;)
          (;;:::.:.__.;)
         (;;:_:.___:_:_ :)     
        (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)
       (;;;::_.:_. .:__:_:_; _:_ :.)
     ( (;;;::_.:_. .:__:__.:_:_;:_; _: :.), )
     .| ゙-..;;_'' ο ''''',, ''_,,..-'゙ .|
      l,     ̄ ̄ ̄ ̄    .|
       'l,             ,/
       \          /
         ゙l'-、..,,,,,,,,,,,,..,、-'l゙
         ゙'-、..,,,,,,,,,,,..、-'゙

これは? だめ? 食う?
このスレにいさせてくれよ〜 いごごちいいんだもん

99 :ウンコパンツ仮面 :2007/02/23(金) 18:38:28 ID:RVn5bLmZ
なんでだよー
オマイラも好きだろ?
0021::||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/24(土) 16:29:37ID:7VlOf1DC
夏にクーラーとかワインセラーとか使わないで冷却する方法ってある?
0022:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/24(土) 16:37:06ID:QCI2Y79k
ある!
0023甲厨王子 ◆StjS2aV9/6
垢版 |
2007/02/24(土) 17:07:38ID:CE23THn7
>>21
地下室と標高3000メートルで飼育
0024::||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/25(日) 16:58:32ID:vE7AOedz
>>22 質問の仕方が悪かったかな? 出来ればその方法を教えて欲しいんだが
0025:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/25(日) 18:17:03ID:qa5EJ4NW
>>24
リツセマとコーカサス以外は何飼ってるの?
0026:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/25(日) 18:51:58ID:i4v4iYYO
ダニピタと活性炭は幼虫飼育入れているマットに混ぜると死亡率上がったりしますか?
また、産卵マットに入れた場合産卵数に影響はしますか?
0027:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/26(月) 01:03:20ID:QrP9OxNv
>>24
ttp://www.geocities.jp/kuwakabu_captain/home.html
ここを参考にしてみては?
ちなみにネオアイスは
ttp://uuk.jp/tuuhan/neoice.html
業務用のは買ってはいけません!
家庭用の冷蔵庫では固まりません!
ミヤマ、キクロ、アンテ向けの低温飼育は
クーラーかワインセラーじゃないと難しいと思います。
0028甲厨王子
垢版 |
2007/02/26(月) 02:41:32ID:qWx982wk
↑馬鹿がほざいてます
0029:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/26(月) 02:56:14ID:EFCyLlLp

              fCィ    fCィ    fCィ    fCィ    fCィ    fCィ
              /ノ* ヽ  /ノ* ヽ   /ノ* ヽ   /ノ* ヽ   /ノ* ヽ  /ノ* ヽ
            (((⌒))) (((⌒))) (((⌒))) (((⌒))) (((⌒))) (((⌒)))
      キタ━━━ヽハ'o`ル人_ハ´o`ル人_ハ´o'ル人_ハ'o`ル人_ハ´o`ル人_ハ´o'ルノ━━ !!!


   ★ 甲厨王子、深夜の巡回ご苦労様です!!
0031:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/26(月) 20:11:58ID:QrP9OxNv
>>30
ttp://plaza.rakuten.co.jp/amurin/backnumber/200607
ここも参考になるかと。
どこかのサイトで業務用のネオアイスを買って酷い目に会っているのを見た記憶があります。
0032:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/02/26(月) 20:18:38ID:QrP9OxNv
ttp://plaza.rakuten.co.jp/amurin/diary/200608080000/
ここに書いてあった。
まぁ普通にクーラーかワインクーラー買った方が良いと思うよ。
0033::||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/01(木) 21:27:23ID:TmSIvKCH
クーラーはあるんだが、母が許さない。
ワインクーラーは場所と金がない。
0034:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/01(木) 21:33:47ID:KqjhACQA
それだと高温に弱い虫を飼うのは難しいな。
でもワインクーラーを置く場所すらないなら虫飼えないじゃん。
0035::||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/01(木) 23:26:21ID:TmSIvKCH
小さいスチールラックで温室作った そこに入れてる

ワインクーラーってふつうどのくらいのサイズのかうの?
0036:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/01(木) 23:59:19ID:KqjhACQA
普通って言われても…わからんち。
サイズは65Lから150Lまであるよ。
俺は65L持っているけれど容量少ないね。
150L持っている人も容量が少なく感じるみたい。
ヤフオクでワインセラーって打てばいろいろ出てくるよ。
サイズとかも書いてあるから予算とスペースと相談して自分に合うのを買うと良いと思う。
でもクーラーの方が良いと思うよ。
0037:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/02(金) 00:08:12ID:qW0FzyHC
ワインセラーってね、サイズが幾つだろうと容量が足りなくなるものなのよ
容量に見合った飼育頭数に抑える事が出来なくなるから・・・
おいらの場合、150Lを購入したら足りなくなり、65Lを追加購入した
現在では、それでも足りないので・・もはや専用部屋を作るしか無いと思っている
0038:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/02(金) 00:58:43ID:d2S9pfSw
ワインセラーって温度調整がやっかいな気がするんですけれど
どうなんでしょう?
0040:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/04(日) 22:59:12ID:AyxQ484b
温度管理に関する以前からの疑問ですが…

温室や冷蔵庫だと基本的に「恒温」ですよね?
とすると日周変化や季節変化が殆どない場合もありますよね。

温度帯は管理しつつも、一日の中での変化はあった方がいいのではないかという
気がしてならないのですが…
0041:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/14(水) 22:25:44ID:qCXWuu0s
すいませんがオオクワを飼育しているのですが成虫・幼虫は夏場に気温30℃を超えるとお亡くなりになりますか?
誰かお教え願います。
0042:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/15(木) 16:53:08ID:rjthkA4A
成虫は明らかにぐったりし始めたのですぐ冷室にぶち込んだからどうなるか白根
幼虫は7月半ばに回収して以後ずっと常温で放置してた(最高35℃)けど殆ど死ななかった
0043甲厨王子 ◆StjS2aV9/6
垢版 |
2007/03/18(日) 08:38:28ID:d/r17TN7
>>41
オオクワは菌糸ビンだと危ないですよ(^^
マットだと、通気を良くしていれば死なないです。
0044:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/18(日) 08:43:00ID:40u1pUwr
>>43 危ないのはお前だよ(^^ チンポソイヤッサ!
0045:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/18(日) 08:43:44ID:ISk7dOzx
甲厨ウザイ。はじからレス入れるな。マジ臭いから去れ。
素人丸出し、素人の意見はいらない。
0046(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY
垢版 |
2007/03/18(日) 08:50:28ID:BnVjmWI4
40さん。
私はワインクーラーで温度一定で管理していますが幼虫が全く大きくなりません。
不凍液を出しているわけではないのですが、常温管理の群よりも成長は遥かに遅いです。
40さんのおっしゃることも一理あるのかもしれません。

オオクワは30度以上放置でも平気でした。幼虫も。ただあんまりお勧めはしません。
0047:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/03/18(日) 22:31:05ID:uFpUQ0tu
>>46
温室や低温飼育の問題点は私が考えるに、
1 通気性の問題
2 騒音(幼虫は振動や音に非常に敏感だと思っています)
3 気温の日周変化が殆どない
これらが時に幼虫のセミ化、成長がはかどらない、蛹化(羽化)不全などの
原因に絡んでいるのではないかとにらんでいます。
ただし蛹化(羽化)不全の問題は湿度が過剰なケースや、
それによる酸欠などが大半だとは思いますが。

私の理想は、気温の季節変化や日周変化をメモリーでき、
かつ湿度も含めて調整可能な温室です。出来れば紫外線の
照射機能があった方が殺菌になるのでさらによいかと。
0048(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY
垢版 |
2007/03/20(火) 12:44:58ID:D5lIVIHt
>>47
温度管理しないと大型の個体の羽化は望めないですよね。難しいところです。
確かに47さんが書いているような温室がパーフェクトに近いですが、値段がとんでもないことになりそうです…
0051:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/04/06(金) 21:13:42ID:blGwczOm
夏場エアコン使用できないので衣装ケースに水を張り、飼育ケース入れておもりを上に置く
これでも大丈夫ですかね?初心者なんで誰かご意見お願いいたします。
0052:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/04/10(火) 22:13:50ID:r6YeX+yS
貧乏飼育エアコン使用不可おまけに飼育歴三ヶ月 Neo Iceを使用で夏を乗り切るつもりですが
温度管理?大変そうです。 使用している方 経験者 ご意見お願いいたします。
0053:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/25(金) 16:38:28ID:pZNWgwCP
オオ♀「こないだ♂と交尾してみたのよ。でもあたし達の入ってたケースが狭かった上に、
相手の♂があたしのタイプじゃなかったからあたし食い殺しちゃったのよね。今思えば
ちょっと可哀想な事したかしらね・・・はぁ〜」

ミヤマ♀「あらそうだったの?それはさぞかし辛かった事でしょうにね。まぁ、あたしらの場合は
♂を殺すということは無いわ。でも、オオクワさん達と違って少しでも温度高いと産卵できないの。
あと材も腐朽が進んだ柔らかい物でないといけないわね。マットに産卵はできないし、悩みは尽きません事。」
0055:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/10(火) 10:42:23ID:RebBGJiW
タオル敷くかタオル巻けばいい話なんだがな。
0056:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/20(金) 11:24:05ID:+Qebh9kX
>>53
オオクワ♂「なぁ、お前の連れの♂が夏場の暑さにやられて2週間くらいで死んでたな。
なに、あのかっこだけの軟弱男。」

ミヤマ♀「そのはかなさに惚れたのよ。」
0057:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/22(水) 01:17:21ID:10Iu5cRH
温室よりクーラー?
0058:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/22(水) 08:12:31ID:L7j1tPAZ
冬は車トランクとかはダメなのかな?
0059:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/09/08(土) 23:15:53ID:69Tld2DM
温室サーモ 最安をお教えいただき願います。
0060:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/09/22(土) 23:11:27ID:ZvPADzUM
自作温室作ったはいいけどいきなりの暑い日には対応できないことにきずいた
そこで温室にペルチェ式の冷温庫をばらして組み込もうと思ってるんだけど
逆サーモ使うと突入電流で(ry危険だと・・・
温度設定機能付きの冷温庫なら突入電流で家事になるってことはないよね?
春と秋に28℃超えないくらいにしたいんだけどこれでいけるかな?
006260
垢版 |
2007/09/26(水) 23:20:03ID:46MsQX7l
>>61
じゃあ、いってくる!
arigato
006360
垢版 |
2007/09/29(土) 22:22:34ID:DHjZmFnc
冷温庫のドアはずして温室の横を穴あけてくっつけました
H120*L90*D50の温室ですが外気温25-26℃で15℃までは余裕で冷えた
真夏以外なら十分いけそうです
今日は20℃近辺ですが冷温庫だけで25-26℃保てています
ペルチェ結構使えるんですね
0064:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/09/30(日) 21:55:31ID:irolJFWi
反応 悪 グリーンサーモLT6A使用している香具師いますか?

ご意見宜しく
0065:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/02(火) 22:40:04ID:v8LxN5eH
超高性能 高感度 サーモ 終わったな!
0066甲厨王子 ◆StjS2aV9/6
垢版 |
2007/10/13(土) 08:41:50ID:QLsxs9Pa
>>63
家も冷蔵庫のドア外して冷やしてるけど
結露が酷くて床が濡れて腐ってしまいましたにょ(^^
結露対策どうしてますか?
006760
垢版 |
2007/10/14(日) 00:01:05ID:hICmmFOc
>>66
結露を受けるためのトレイが付いていたのでそれをそのまま利用してます
しかし、湿気が多い季節になればすぐにあふれてしまいそうなので梅雨までに改造する予定
シリコンシーラーで堤防作ってそこにストローをつけてビンに落とそうかと思ってます

冷蔵庫冷えそうでいいですね
私は逆サーモ高くて冷温庫で我慢です
この間締め切っていたら部屋が38℃までいきましたが温室は28℃でした
おき場所によっては真夏でもいけそうですね
0068:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/26(金) 22:17:06ID:K719Q41w
菌糸ビンの上面にアオカビが発生しているのですが、大丈夫でしょうか?
交換してからまだ、1月半しか経たないのでできればもう少しこのままにしたいのですが、どなたか教えてください。
0069:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/26(金) 22:35:04ID:rnOkd9fe
あっ・・・お前マルチかよ
0070:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/26(金) 22:42:17ID:K719Q41w
違います。どこで聞いたらよいかわからなかったもので。
0072:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/27(土) 09:22:33ID:unCR0KfP
そうなのか、ごめん。
0073:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/11/12(月) 07:27:28ID:iIInskUe
ペルチェ素子っていったっけ?電気流すと冷える金属片なんだけど
誰か使ったひといる?
0074:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/11/12(月) 07:37:53ID:4htRj8zR
チンコに使いまひた
0076:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/12/09(日) 01:34:56ID:gCLfF6WZ
一年中一定温度?
何度くらいが虫には快適?
0077:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/12/09(日) 13:26:49ID:mzI58Gdw
ショップは24度ぐらいにしてるよ。
個人ではそれはきついので夏・冬で多少上下させないと。
0078名無し虫@自宅療養中
垢版 |
2008/02/01(金) 10:25:38ID:jScvfz93
サーモスタット故障でスイッチ切れてた
温室内が9℃まで下がってた
中のアマミノコは全員マット内だけど生きているんだろうか?
0079:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/01(金) 13:13:30ID:+po0ra8X
亜種のトカラノコを10℃ぐらいの玄関に置いてるけど生きてるっぽいよ。
0080:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/01(金) 14:48:30ID:UVln3SnQ
うちのトカラも10℃ぐらいでも生きてます。♀ですが。ちなみにアマミシカの♂もまだいきてます
0081名無し虫@自宅療養中
垢版 |
2008/02/01(金) 15:42:58ID:jScvfz93
掘り出して確認すれば良いのかな?
放置してゼリー交換だけしとけば良いのかな?
0082:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/01(金) 21:36:19ID:+po0ra8X
それでおk

マットの中に蛹室みたいなの作ってるはずだから崩すとめんどいことになりそう。
0083名無し虫@自宅療養中
垢版 |
2008/02/02(土) 18:32:21ID:RRK2swfh
成虫でも蛹室みたいの作るんですね!
ゼリーと霧吹きだけで様子見ですね・・・
0084名無し虫@自宅療養中
垢版 |
2008/02/04(月) 21:17:12ID:ZEcMuEwH
ゼリー交換と霧吹きで餌皿を持ち上げたらその下であお向けで寝てました
指で触ると元気でしたよ
ほっとしました
0085:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/16(土) 17:27:19ID:E4Osnmsy
質問です。

夏の暑さ対策なんですが

台所の床下収納にケース入れて飼うのって平気ですかね?


室温30℃ぐらいで床下は何℃ぐらいになりますか?

大体でいいので教えてください☆
あと床下収納で飼う時注意点などアドバイスをいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。
0086:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/16(土) 20:20:27ID:6OD2juaz
すんでいる地域にもよりますので

自分で調べてください☆

よろしくお願いします。
0087:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/16(土) 21:36:29ID:wekCIdcQ
最高温度と最低温度を記録できるデジタル温度計買って時期ごとの最高最低温度
を把握すればいいんじゃないカナ?カナ?
毎年違うから(例えば自分の場合去年の最低は18℃だったけど今年14℃をマーク)
自分で経験しないことにはどうしようもないYO☆

床下放置だと頻繁には見ないから興味関心の維持と状態異常の感知に時間が
かかることが問題だNE☆
最低でも1週間に1回は全部のケースをチェックする根気強さがないと一夏で越冬
するはずの奴が2割死んでるなんてことがあるから気をつけようZE☆
0088:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/18(月) 14:08:37ID:/l4LHP1V
>>85
カブクワ飼うとダニだらけなので、台所に持ち込むのはやめれ
0089:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/18(月) 17:03:53ID:Tl9UMtA7
ダニくらい飯にふりかけて喰うくらいの気持ちでやっとんじゃ〜!
のぅ、皆の衆??
0091:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/21(木) 21:26:19ID:CSMZ3g6w
ダニが飯に付いたら除いて食えばいいのよ。
俺の部屋はコバエが多くてラーメンに良く飛び込んでくるよ。
0092:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/24(日) 09:56:55ID:IyE9NtRl
缶コーヒー飲んでからクワショップへ行くと、コバエが口の方に飛んでくる。
0093:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/09(金) 01:01:32ID:F195inmS
どなたか マサオコーポレーションの冷温庫
MSO-R625の庫内の寸法ご存知の方いれば
教えていただけないでしょうか。

径φ100H185の菌糸瓶が何本はいるか
正確に知りたいのですが。
0094:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/18(日) 21:58:39ID:uEUbL8OU
ペルチェで安上がりなもの見つけた。
デバイスタイルのクーラーバッグ、ACアダプター付で7000円ちょっと
ショッピングバッグ状のクーラーバッグを切り裂いて、ペルチェ部分を
取り出し、66Lの衣装ケースの横に穴あけて取り付けた。衣装ケース
には100円ショップで買ったアルミの断熱材を両面テープで貼り、
熱帯魚のファン用の逆サーモスタット(通販のチャームで1960円)
で繋いで試運転中。23度に設定。室温25度だとたまに作動する程度
動作音は熱帯魚のファンより小さく、パソコンのCPUのファンより
うるさいくらい。快調!
〆て1万1千円ほど。温度固定の逆サーモなら持ってるので流用
していたら9000円、ACアダプターも詳しい人なら自作可能か?
デイキャッツのデジケースHR-2なら12個入る。1400の菌糸ビン
だと20本くらいは入る。いずれにしろ小規模飼育ならかなり安く
温度管理の環境が持てることになる。問題は耐久性と猛暑時の性
能だが、現段階では不明。追ってレポします。
0095:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/18(日) 22:17:41ID:m8QVCKvV
>>94
せっかくだけど火災になるかもしれないよ
その逆サーモ突入電力の容量大丈夫なの?
0096:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/18(日) 22:21:50ID:db5WGoQT
>>94
○注意事項:
 冷蔵庫の代用としての、長時間に及ぶ連続使用はさけてください。
009794
垢版 |
2008/05/18(日) 23:07:47ID:uEUbL8OU
逆サーモ100w対応だけど突入時は超えますか?
連続使用にはならないように保冷剤を投入するつもり。
危ないかな?
0098筋鍬大使 ◆8Y1yTd8R9s
垢版 |
2008/05/18(日) 23:52:33ID:CbMDuz22
僕もバックを見ましたでふよ(^^
0099:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/18(日) 23:54:28ID:db5WGoQT
僕のともだちんこが熱帯魚のサーモが壊れて火事になったでふよ(^^
0100:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/19(月) 00:37:40ID:4/Wux5mu
100ゲト^^)
0101:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/19(月) 06:40:06ID:tdBJXqqO
俺のガーがサーモ壊れて茹であがってた。
茹でハモになってました。
0102:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/19(月) 18:35:36ID:FUgs9ver
>>97
正確なことは忘れたけれど100wなんて余裕で超えるよ
確かなことは自分で調べたほうがいい
0104:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/22(木) 15:32:07ID:0kz1Z39V
だいぶシッタカに脅かされてるね。確かに突入電流は7倍くらいあるけど、それだとGEXの70Wの逆サーモに7Wのファンは1つしか着けられない事になるね。
0105:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/22(木) 23:55:58ID:8BWPQoKj
>>104
無知過ぎwwwwwww
0106:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/25(日) 17:47:07ID:9Gw7oekS
>>104
ペルチェ素子とファンを一緒にしちゃ〜だめよ
もっと突入電流の事やペルチェ素子の事など色々と勉強してから物事を言いなさい
突入電流などはあなたが考えてる程単純じゃ〜ないのよ
010794
垢版 |
2008/05/27(火) 21:58:53ID:YiTMmzeX
かなり警戒しながら経過観察してみました。問題なく作動しています。
週末に電気技師の知り合いにきてもらっていろいろ計測しました.
別に問題ないとのことでしたが、念のために安定化電源をつないで
くれました。逆サーモはファンで想定される突入電流くらいは折り
込んで性能を公表しているそうです。もちろんペルチェとは比べ
られないそうですが、キャリークールのペルチェはかなりちゃちな
ものだそうで問題ないとのことでした。それよりは冷却性能が思って
た以上に低く、30度以上になるのを避ける程度のことでしかなさそう
です。
0108:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/28(水) 15:10:24ID:Ds1IoiWb
だって、断熱お粗末な衣装ケースだもの
真夏には外気温より内部温度のほうが高くなるだろうな
はっきりいってそんなケースにペルチェは無意味だな
0109:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/10(木) 01:07:23ID:cLocVbpF
ペルチェで自作も考えましたが、
火事の心配とかもろもろ考えてたら、
素直に既製品買うほうが安いだろうってことで
ACW710って冷温庫買いました。

内容量はスペックだけ見ると12本いけるかと
思ったけれど、冷却ユニットが邪魔で
結局、800が5本、1100が5本の計10本。

26℃設定で、実力24.5〜27.5℃の範囲を
上下しているようです。

動作音が少々うるさいので、中の幼虫に余計な
ストレスにならないかだけが心配。
0110:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/07(日) 15:04:25ID:y27l1vhx
みんなは、この夏をどうやって乗り切ったの?
保冷材の交換には疲れたよ
0112:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/07(日) 19:18:36ID:nH5DcLCh
>>110
エアコン
もりのとびら
0113:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/07(日) 19:20:20ID:JmPZXRYu
>>112
もりのとびらって、使い勝手どうですか?
冷やし中華と迷ってます
0114:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/07(日) 19:31:32ID:nH5DcLCh
>>113
不便を感じた事は無いよ
でも、オイラは4種飼ってるんだけど、
累代飼育を考えるとギリギリかなと感じる

冷やしは暖房もあって良いと思うけど、オイラには小さすぎる
0115:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/07(日) 19:50:55ID:JmPZXRYu
>>114
ありがとです
やっぱ、購入する決断!ってのが一番だいじなんでしょうか
国産しかやらないので
アカアシとミヤマぐらいだから・・・
でもミヤマは場所とるので考えています
暖房はどうとでもなりますしね〜
0116ドナルドのうわさ
垢版 |
2009/06/24(水) 14:30:34ID:QskR5kbu
ランランルー
0117115
垢版 |
2009/06/24(水) 19:48:09ID:cajI4bs2
結局もりのとびら買いました
皆さんのおかげです
0119:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/20(日) 23:31:25ID:powKUXzh
温室シーズン?
0120(^^
垢版 |
2009/09/21(月) 00:10:52ID:SOHpUtK2
最低気温が20℃下回ってきましたね(^^
今年は16年ぶりに寒いらしいでふよ(^^
今でも常温管理でふ(^^
0121:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/09/27(日) 04:19:48ID:Uu5zeIhp
今年はエルニーニョで
寒くならないらしい。
0122虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2009/09/27(日) 09:53:57ID:ygMM6uKb
どっちっすかw
0123(^^
垢版 |
2009/09/27(日) 21:42:17ID:PbgUlxp4
>>122
冬は今年は暖かいそうです(^^
秋が只単に寒いだけです(^^
冬が暖かいと、虫の加温を少しするだけで経済的に助かります(^^
0124:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/11(日) 07:57:20ID:cTa+A9HH
今からでもオオクワブリードできるかな?エアコンで温度管理しているが
0125虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2009/10/11(日) 08:21:26ID:CVNuCzgW
>>123
おうキミか
俺はカワラ菌メインなんで寒い方がいいなぁ
暖房つけるのは12月まで我慢…
0126虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2009/10/11(日) 08:23:52ID:CVNuCzgW
>>124
国産ならギリで大丈夫じゃない?
アンテやシェンクなら最適
グランやタイワンは厳しいかな
0127:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/11(日) 19:11:08ID:cTa+A9HH
>>126了解。やってみるよ。ありがとう。
0128:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/13(火) 08:13:09ID:ObjvAxHW
ある店の隠れ家付きの止まり木をセッティングして以来カビがスゴイのだが、温度管理よりマット全部交換かな…

23度管理中
0129:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/12/23(水) 00:48:40ID:MzSczadH
雪が積もって寒いよ
0130:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/03(木) 23:38:52ID:e6VzK8Px
みなさん最高最低温度計ってどんなの使っておられます?
わたしはホムセンに良くある1290円ぐらいのを使ってますが、
もっと安いやつとか、あるいは高くても便利のとかございましたら、
ご教示いただけたらと思うのですが。
0131:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/03(木) 23:53:29ID:jim4KUDj
日動の観賞魚用のを使ってる。水中でなくても、ほぼ正確。
チャームで、昔一個600円とかでセールしてたから、10個ほど買いだめ。
1年くらいで、壊れるのは簡単に壊れるんだよね。コレ。
0132:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/03(木) 23:58:59ID:e6VzK8Px
素早いレスに感謝します。
安いタイミングを逃さないよう、気をつけてみます。
0133:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/11(金) 01:07:16ID:Q61NU3vf
>>130
使っているのは、DRETEC O-209-BLで、
通販で、1000円以下で売ってる。
同時に、室内と室外の温度が表示され、わかり易い。
もちろん、最低と、最高温度も切り換えて、わかる。
纏め買いして使ってます。
空中の温度や、水温や、計ることができるので、
クワガタの温室管理から、カメの水槽の管理まで、
大活躍です。
0134:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/11(金) 20:56:15ID:yjJbYNf8
>>133
必要な時にホムセンで1290円とかで購入していたが…
通販で十個単位でのまとめ買いなら800円台まで下がるところもあるね…失敗したわ
0135:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/12(土) 18:22:13ID:Nju7NQi6
いまは成虫を23度のワインセラーに入れてる
幼虫はいれずに夏を体験させてる
0136:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/18(金) 00:18:48ID:pFwanJAJ
http://twitpic.com/1xk48g
余ってた水槽パーツで押し入れの中に冷房室作ってみた。
水槽と、外部パワーフィルターと、GEXの水槽用クーラー使用で水温を21度〜22度に設定
菌糸ビンは3分の1くらい水に浸かってて、中身は+1度前後のようです。
部屋のクーラー入れなくても周辺温度は気化熱のせいで26度前後
まぁたまたまパーツが余ってたからやっただけで、これが成功するかはわかりませんが…ランニングコストは安い。 菌糸ビンは1200が20本入ります。
冬は暖房にも。
0137:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/19(土) 17:11:04ID:Q0pSgrgO
なかなか面白いですね。
ちなみに室温はどのぐらいですか?
0139:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/21(月) 01:45:00ID:I8FMLcJU
夏に向けて恒温庫を作ろうと思ってるのだけど、ペルチェ素子使ったユニット作るのと冷蔵庫の背面ユニットぶっこ抜いて使うのどっちが安定性あるかな?
0140:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/21(月) 02:33:43ID:U90mnZ9a
ttp://www.cyuuboukiki.com/html/480115001.html
何気なく、こういうのがいい
中古で冷えなくなっているくらいが逆に丁度いい
0141:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/21(月) 03:15:44ID:odqj2TtS
普通の中古冷蔵庫をサーモで温度調節したら結構いけるかも。
0142136
垢版 |
2010/06/26(土) 01:50:18ID:HELyJ/W0
水槽冷却やめましたw
菌糸瓶に温度計突っ込んでモニターしてたら22〜23度(室温は26度〜27度)と快適に幼虫が育つのですが
水がヘンに着色してバクテリアでぬるぬるして不快ですし、水槽用クーラーから出る温風で周辺が熱くて使いづらい。
なので、思い切って冷風機を買ってきて押入れの中に設置し、押し入れは園芸用ビニール(透明)でカバーして冷風機作動
背面に温風を逃がすドレンがついたタイプでみるみる押入れの温度が下がって…弱運転にして…19度w(室温28度)
この冷風機温度設定できないんだよね〜…
こりゃいくらなんでも寒すぎ〜って思ったので、水槽用のサーモスタットをサーキュレーターに繋いで,気温が21度以下になったらサーキュレーターで押入れの冷気を
ドレーンパイプを使って押入れの外に排気して温度上げる設定にしました。
とりあえずこれで安定かなぁ。

投資
冷風機コロナCDM-1010(ヤフオク)
サーキュレーター(ホムセンで2000円くらいの安いの)
園芸用ビニールシート(厚さ0.1mm)
菌糸瓶200くらい置けそう。そんなに幼虫居ないけどw
0143:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/07/09(金) 00:38:21ID:SIIGwV4C
菌糸ビンスレで聞いたらこっち行けって言われたから来ましたw

いまギラファの幼虫菌糸ビンで飼育してるんだけど
温度管理が大変でエアコンフル稼働なんだけど
電気代が怖いからどうにかしたくていろいろ考えてたんだけど

冷蔵庫にhttp://item.rakuten.co.jp/takisyo/node0028
これ付けたら簡単に温度管理できるって思っていいのかな?
これって回して好きな温度に設定できるって事だよね?
0144:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/07/09(金) 03:19:36ID:o1o6qFGJ
まず、どの規模でやりたいのかわかんないんだよね。
結論から言えば冷蔵庫のドアを外して温室(断熱材で作る)にくっつけて逆サーモつければできる。
個人的にはスポットクーラーの中古とか安いのを逆サーモにくっつけるのが管理しやすいと思うけど
あなたのご自由に。
その楽天の奴が思い通りに使えるかどうかは特攻してみてくれw
俺はコレ使ってるけど。
ttp://item.rakuten.co.jp/chanet/42395/
これなら冷蔵庫単体でも使いやすかった。今温室に使用中だけど。
0145:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/07/09(金) 03:29:45ID:o1o6qFGJ
あとギラファなら30度超えなきゃいい感じでしょ?菌糸瓶に不織布巻いて上を輪ゴムで止めて、
その瓶をパントレーに並べて下に水を張って放置しとくと毛細管現象で水を吸う
そこに扇風機あてると気化熱で結構下がるよ。管理も水たしだけでいいし。中に温度計つっこんでモニターしながらやってみたら?
うちは低温の菌糸瓶(カワラ)が割と多いから温室で22度だけど、オオクワは室内で縦に積んで扇風機だよ
室温30度近くても26〜27度くらいになる。
0146:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/07/09(金) 22:00:09ID:EZfGXY1m
>>143
私が誘導した張本人ですが、じつは農電電子サーモのユーザーですw
ND-610 2台使って冷蔵庫とワインセラーで飼育してます。
2階の自室は今年すでに最高気温35度とか行ってますが、
冷蔵庫内はだいたい狙った温度になってますよ。
狭い庫内でも意外と温度差ができるので、センサーの位置が悩ましいですが。
わたしみたいに電気関係の知識がない素人でも安心して使えるサーモだと思います。 
0147名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/10(土) 18:44:28ID:DRrkQwvC
>>114
小さい冷蔵庫に取り付けて数個の菌糸ビンを管理したい程度です
気化熱を使うことは思いつかなかった
すごいなー菌糸ビンが増えたらその方法も試してみます

>>146
あのときの人ですかw
センサーの位置はどの辺りが良いんでしょうね?
どの辺りに設置してますか?
あとあれって50℃までだったと思いますけど
冷蔵庫に取り付けたとして50にひねれば50度まで上がるものなんですかね?
0148名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/10(土) 23:34:51ID:eoTGzCPh
結局、センサーの位置は真ん中あたりで落ち着いた感じです。
何日か位置を変えてテストしたが、結局適当になってしまったw
しかし、庫内の上下に最高最低温度計セットしてチェックし、熱帯魚用の
ファンを回したりしてなるべく温度差ができないようにはしてます。
ファンは結構うるさいし、四六時中回してると熱を持ったりとかしないか
心配なので、ホムセンで見つけた安い24時間タイマーで適当な間隔で回してます。

冷蔵庫に取り付けて目盛りを50にひねるというのは、庫内の温度が50度を越えるまで冷蔵庫は作動しないということですw…ってこれはさすがに釣りかw
もっとも、農電サーモはヒーター用にも使えるので、ヒーターをつないだ場合は
50度まで上がるはずです(上げたことないけどw)
0149名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 17:08:17ID:atbsgEWs
>>143
俺も農電のサーモ使ってるけど最初の冷蔵庫が調子が悪くなったこと以外は問題なし。
最初のヤツはコンプレッサーの稼動間隔を気にしなかったのが原因なのでコンプレッサーが動いてるときにドアの開閉して幼虫の世話や温度チェックすればオケ。

>>144
農電に問い合わせたらスポットクーラーはNGと云われたよ使うならマグネットリレーとか補助リレーをかませて使えって言われた。
0151:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/07/27(火) 13:50:59ID:O51gb3+j
俺の部屋は昼間に40度近くなってるけど
みんな生き残ってくれ
0152:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/09/05(日) 23:22:29ID:BjzkxfMs
この猛暑の中、屋外の屋根付きで、ガラスのショーケースを、断熱材で囲んだ物に、
古い冷風機と、農電サーモを繋いで、25度以下に押さえている。
(ミソは、中に送り込んで、出てくる空気を、冷風機の吸い込み口に、循環させること
ーーこれをしないと、25度以上になる)
中は、小型のファンをいくつか作動させ、空気を循環させ、
温度ムラが無いようにしている。
オオクワの菌糸瓶や、他のクワのマット管理も順調、
外国産の親ムシも、突っ込んでいるので、長生きだ。
送風口は、23度くらいなので、その近くに、菌糸瓶の詰め替え置くと、
廻りが安定している。
去年までは、無かったので、温度管理が難しかったが、
今年は、6月以降、すごく安心して、使っている。
小さいサーモは、以前から持っていたが、
農電サーモを手に入れてからは、容量を気にしなくても良くなったので、
重宝する。

今回は、ヘラクレスも入って、満員になってしまった。
また、お店で不要なショーケースを貰って、2号機を作る予定。
冬場の段取りも、ヒーター確保しているので、
大丈夫な予定。
0153:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/31(日) 01:46:41ID:9QGh0z0M
保守
0154仲間求む!!
垢版 |
2010/11/12(金) 11:29:59ID:Ckol4RfP
千葉市若葉区周辺のブリーダーの方いません?
今年はじめたばっかのルーキー野郎なんで、
情報交換なんかできる仲間がほしいです。
熟練の上級ブリーダーさん、同じくルーキーブリーダーの方など
ぜひお願いします。
捨てアドさらしとくんで、連絡ください。

four398408@yahoo.co.jp
0155:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/11/12(金) 19:52:24ID:tGPGCfeH
7月、8月、9月と約3ヶ月間
オオクワ幼虫飼ってる6畳の部屋のエアコンを全く切らずに27度の設定で点けっぱなし。
これで毎月の電気代は5000円未満。(テレビや冷蔵庫や電灯、全て含めてな)
あほらしくて虫用の冷蔵庫とか買ってる場合じゃないぞ
毎月1万円以上の電気代を覚悟してしたけど、最近の新しいタイプのエアコンの消費電力の少なさに驚いたわ
エアコンだと自分も涼しいしな
0157:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/11/12(金) 22:12:53ID:XtpXl8rN
>>155
冬もエアコン?
+αでファンヒーター?

冬の方が電気代かかるよね?
0158:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/11/13(土) 22:28:11ID:p+FjquRy
>>157
オオクワ程度なら常温でも別に死にやしない国産なんだし、ギネス狙いの
研究とかでない限り冷蔵庫とか要らないのは当たり前じゃなかろうか?
27度程度なら冷蔵庫とか要らないのは当たり前じゃなかろうか?
むしろ25度とか23度とかが必要になる低温必須の特殊な外産種等の場合
エアコンでやると2倍4倍と幾何級数的にコストが上がるのではなかろうか?

>>157
暖房はそもそもダンボール+ひよこ電球とか小型アンカで済ますツワモノが
いる位でエアコンなんか出る幕ないのではなかろうか?ま、別にあるなら使えば
いいとは思うけど。電気代的には違うかなと。

0159155
垢版 |
2010/11/14(日) 22:39:55ID:110CcQxL
>>157
ギネス狙ってるわけではないので、特に冬は虫用には何もしません。
人間が生活してるリビングに置いてあるので、自然界よりは、かなり暖かいと思います。
0160:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/10(金) 18:16:09ID:8AiCl+lD
あくまで  常温飼育。
この夏南西窓際、最高40度越え?。
これから冬場 最低ー10度?。 
案外窓際自然放置で持つよ、温度差最大+-50度以上
あんまり 細かいこと拘らんでもいいよ。
自然界ならこんなもんですまんだろう、えさがあるだけましかも。
0161:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/10(金) 22:01:55ID:LsPidMx6
だからなんで常温派がここに書くんだっつうの。

別にスレ立てろや。
0162:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/13(月) 16:42:18ID:NzJ9YlCO
マサオの冷温庫使ってます。
初心者でまだ数が少ないから調度いいくらい。
現在1400を3つに800を6つ(これ以上はどーやっても入らん)
温度も安定していて楽です。

ただ酸欠と乾燥が気になりますね。
0163:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/13(月) 23:31:21ID:OcCKNplt
おれもマサオは成虫の休眠用としてほしい
なかなか秋口に15度ぐらいの環境を作るのってむずかしいんだよね〜
0164:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/15(水) 10:09:21ID:6wTNRhqT
休眠用としてもいいね。
自分は主力組のペアリング・産卵スペースとして
来年は使おうかと思ってます。
温度は一定だし、防音も期待できるし。

来年は飼育数も大幅に増えるだろーから
夏は冷蔵庫、冬は自作温室つくって管理するつもり。
すでに農電サーモND-610頼んでしまった(^^)v
0165:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/15(水) 19:52:37ID:6Sx4r04m
うちはマンションの南向きの部屋なので@関西
冬場でも昼間の天気のいい日は室温が25度くらいになってしまう
冬でも天気のいい日は、カーテンを閉めておくとか、窓を少し開けておくとかしないと
温度が上がりすぎる
0167:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/17(金) 13:20:23ID:GEj3QCbo
階数にもよるんじゃん?

うちは千葉だから極端に暑い寒いはないけど、
家が鉄筋コンクリートの陸屋根だから夏は2Fが
貯熱しちゃってエアコン効かねー効かねー。

そんかし1Fはシャッター全閉めだとヒンヤリ。
0168:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/17(金) 14:44:45ID:fp8FSEwt
夏場に冷やすのと
冬場に暖めるのでは
夏場に冷やすほうが大変だから、冬は寒くても
夏は涼しいほうが飼育には向いてるよね
0169:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/17(金) 16:28:08ID:sU7DM+ek
夏場は30度ぐらいまでにして、冬場は3度ぐらいかな。
冬のほうが管理は楽です。本当に放置でいいかも。
0170:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/17(金) 17:54:30ID:fp8FSEwt
幼虫、成虫で30℃を越えると確実にNGな種って
ミヤマのほかにどんな種がいるのかな?
カブトだとサタンか
0171165
垢版 |
2010/12/17(金) 18:33:59ID:HqxmzSDs
>>166
夏場はむちゃくちゃ暑くなります
夏は常にエアコン点けっ放しです
0172:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/18(土) 10:40:07ID:YRRfvm22
>>170
カワラ菌オンリーな種は全て該当するんじゃないか?
生体以前に瓶内が悲惨な事になるだろう
0173:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/21(火) 11:20:33ID:GurbRBqI
キャメロンハイランドに生息する虫は
やっぱり低温なのかな?
あっちは避暑地らしいし
0174:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/21(火) 14:40:34ID:Kr3q8gF4
昔、砂漠の近くに住んでいて日較差が大きかったが温室無しで頑張ってくれた
0175:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/25(土) 12:59:20ID:KqRp/SAm
すいません質問です。
温度管理にサーモスタットを使おうと思っているんですが、
熱帯魚用のでいいんですか?
ちなみにヒーターはピタリ適温1号です。
0176:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/25(土) 13:28:00ID:m7CJ+fPU
おまいのクワは水中で飼っているのか?
0177:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/25(土) 14:05:55ID:5cAnxQ8i
>>176

おまえ、サーモ使ったことないだろ
0180:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/25(土) 20:53:07ID:3Gr8yO85
普通水中サーモって
※DOS−SYSTEM センサーが空気中に露出すると、ヒーターの電源をストップする安心機能

とか付いてない?
0181:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/26(日) 14:26:49ID:xZhhhFen
最近のはついてるのが多いねw
電力少ないと働かないのもあるしw
ググってもコレってのは難しいかもねw
0182:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/01/12(水) 19:10:25ID:EW+TbVHU
熱帯魚用のサーモの中で、センサーが空中でも使用できるものは、
安くて、お勧めでは、
GEX SXー003N 30〜300Wヒーター対応
ニッソー シーパレックス300 80〜300W同上対応
カクブワ飼育の定番サーモです。
chamなどで安いね。

センサーが水中でないと、使えない、だめだめ品は、
エヴァリス 新型のEVサーモ 300Rと、600WR
買っちゃだめよ。
旧型の300−H,600−Hは、使えるようだよ。

>>175
ピタ適1号では、W数が小さいので、先の紹介の、
サーモは使えません。
1W〜対応のサーモでないと動かないね。
今売っていない、エヴァリスの300−Hがあれば、動くでしょう。
0183:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/01/12(水) 21:19:13ID:HrwI5Xqx
冬は冬らしく、多少は寒さに耐えさせたほうが、ディンブルの無い綺麗な成虫になるような気がする。
特に国産オオクワ。
下手に冬も加温して甘やかして育てると、ディンブルが多くてボテッとして動きが鈍く、弱っちい成虫になる。
0184:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/01/24(月) 13:43:18ID:JDV0YVM1
コトブキのET-30も空中で可w
ただし当方で試した物では、W数の小さいヒーターは
説明書きにある25W以上であっても
動作しない物もあったw
0185:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/01/30(日) 16:23:38ID:r0QB1HFX
ワインセラーほしいんだけどワイン36本の容量だと菌糸瓶1400ccどれくらい入るんだろ

セラー使ってる人いる?
0188:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/01/30(日) 21:03:01ID:6GFNVhvR
>>187
毎日の作業を考えたらワインセラーかエアコン稼動が一番いいよ
俺も二週間ぐらいで無理だと気づいた
0190:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/28(月) 16:09:32.44ID:squNQyiO
>>189
ものすげー高いよ
27.4万もかかって、ひと棚だったら

エアコンを稼動させたほうが一部屋分使えるし
お得な気がする
0191:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/28(月) 21:36:44.65ID:WsVNFfQO
そうそう、あとシステムも最近のエコ型じゃないから電気代もね。

最近のエアコンはスゴいよ。
25℃に設定するとピタッと25℃台になるし。
電気代も安いし。
0192:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/28(月) 23:29:45.76ID:s7eZExMq
>>190-191
エアコンいれて、一部屋を丸々ブリード部屋にできればいいんだけど
なかなかそうもいかないんだよね
0193:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/01(火) 20:06:57.47ID:QObno8yF
ちょうど婆ちゃんが死んだからその部屋をブリード部屋にしよっと
0194:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/13(日) 20:45:00.36ID:pTzowa+V
計画停電はじまるよ
関東地方は1日あたり3時間の停電をするらしい

どうする?
0195:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/13(日) 20:50:53.93ID:VbKvGAxQ
まあ地震でほとんど死んだし別にいいよ
0196:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/13(日) 23:29:23.68ID:A/7348R0
東京だけど、ぎりぎり大丈夫じゃないの?
0197:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/13(日) 23:54:58.01ID:EI4801TX
群馬の山の中だからたぶん終わったわい
でも、地震で苦しんでる仲間を思えばなんてこたあない
0198:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/14(月) 00:48:45.34ID:scQFmMqk
15度は保ってほしいけど、どうなることか。
それより、被爆が怖い。
0199:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/14(月) 08:24:38.56ID:j+JZu1i0
昆虫と家族が心配だ
しかし優先度が
昆虫>パソコン>プレステ3>家族>漫画
って俺もオワタな
0200:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/14(月) 10:47:30.88ID:VX/IbSvC
>>199
ヌコ>クワ≧家族>パソ>カブ

俺はこんな感じだな〜
0201:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/14(月) 17:03:59.65ID:9dW1bzwW
>199
パソコン>カブクワ>家族>Wii>アニメ

俺はこんな感じかな。
0202:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/14(月) 18:15:45.00ID:VX/IbSvC
>>199
>>201
どんだけ家族が嫌いなんだよw
幼少期に虐待でもされたんか?
0203:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/14(月) 19:20:07.56ID:9dW1bzwW
>201
嫌いって訳じゃないんだけどね、割とどうでもいい感じ
0206:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/15(火) 11:47:56.32ID:CM3EzqLn
大震災に関する情報スレを立てました。

http://orz.2ch.io/p/-/toki.2ch.net/insect/1300150334/

ショップや飼育者、それ以外でも安否情報等あればお寄せください。

また被災地にいらっしゃる方で復旧したケータイ等で2ちゃんにアクセスしている方からの情報、安否だけでなく何が必要か等、なんでも結構です。
遠慮無く書き込んでください。

少しでもお役に立てれば、と思いますので是非、ご活用ください。
0208:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/05/10(火) 17:41:43.24ID:hmowdTax
今年は15パーセント電気代値上げか…
0209:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/05/12(木) 08:56:40.17ID:f4Jk9hH1
>>203 同感。家族が大事、大事言う奴の方がおかしく感じる。
こういう奴は殺人犯でも家族なら庇うんだろう。
0210:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/10(金) 17:47:03.03ID:cf1zK3JS
停電も考え暑さ対策どうするか・・・
0211:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/10(金) 18:17:43.94ID:K7mLBYA3
二通りあるよな

・部屋そのものを温度調節する方法
エアコン、よしず、窓ガラス断熱シート等

・一部分温度調節する方法
冷やし虫家、クーラーボックス、保冷剤等

エアコンが使用できない場合は上の二つを組み合わせて涼しくするしかないな
0212:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/12(日) 16:18:45.03ID:izb4+Fvt
http://www.din.or.jp/~coelacan/hiyatf/hiyatf.html
きたぞ新型

驚異の故障率さえ直してくれればいいんだけど…
0213:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/14(火) 10:30:12.26ID:7hp4viXS
ハムスター用のプレートをケースの底に敷くのは効果ないかな

こんな感じで↓


----------


----------
プレート


土が持った熱をプレートが吸熱するかも
いや何となく
0214:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/14(火) 14:05:59.97ID:milut/C7
それだったらケースの下にペルチェ素子+金属板敷いて冷たくしたいな
0216:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/25(土) 03:53:17.33ID:sIAwxfLd
24日の埼玉県熊谷市の気温39.8度w

一応保冷剤いくつか使っといたが夏を乗り切れるかな・・・
0217虫悶 ◆VIgTsTuDBI
垢版 |
2011/07/24(日) 15:18:31.44ID:cvF2oK08
東日本の人は今年の猛暑をどうやって乗り切るの?
国産でも死にそうな暑さじゃね?
0218:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/24(日) 15:53:24.15ID:X3DmZ75k
>>217
相手されないからってアチコチ出てくるなよウザいから
0219:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/24(日) 20:54:43.61ID:cvF2oK08
>>218
すまない

関東以北の人は計画停電とかあるじゃん
この暑さはどう乗り切るのかな?と思ったんだけなんだよ
0220:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/24(日) 21:28:49.52ID:l6jKXb4z
ワインセラーを二台買ったんで、それで凌ぐよ。
0221:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/24(日) 22:01:42.00ID:LNIYhQ6q
>>218
無知悶はマジでカスだからな
0222:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/24(日) 22:09:31.34ID:cvF2oK08
>>221
あいつマジうぜーよなwwww
最近見なくなったと思ったらまだ居るし
隔離スレでカス共と馴れ合ってろよ
0223:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/24(日) 22:27:51.66ID:X3DmZ75k
>>219
お前に関係あるの?
お前が書くと面白がってるとしか思えないんだよな

税金の話題でこんなこと書いてるし
>これがもう生きてる意味の無い後期高齢者や基地外障害者に使われてんだよ


マジうざ
0226:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/20(火) 16:16:15.69ID:jR2qGf+b
この夏、外産クワ成虫幼虫、国産クワ幼虫を冷温室で22〜23℃にて飼育してます。
そこで質問ですが、これからの時期、昼間は22〜23℃ですが、夜には冷却しなくてもそれ以下の温度になりますよね。
そうすると1日の温度変動が現在の1℃からかなり大きくなるわけなんですが、これはこれで良いのでしょうか?
もしかして、夜は23℃まで加温するとか、逆に昼間を現在23℃を20℃くらいに設定するとかしたほうが良いのでしょうか?
温度は一定のほうが良いと聞きますが、なにぶんクワガタ初心者ですので、どうか教えて下さい。
0227:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/20(火) 16:48:52.41ID:T9rJunw/
>>226
それは回答が結構難しいかも。
クワの種類とマットなのか菌糸なのか(念のため菌種も)、
同様の温度管理方法を継続して考えられる最低庫内温度、
温度管理の理由(安全に育てたい・なんとしても大きくしたい)はなにか
で回答かわってしまうかも。

だが、簡単に答えるなら「23℃のままでおk」
0228:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/20(火) 17:53:09.19ID:RCC//cym
全般的に、20℃を挟んで上下させるとキノコが出やすいね。
オーバーシュートがあるので、20℃設定だと20℃以下になることが多くなるだろうから。
0229226です
垢版 |
2011/09/21(水) 16:46:59.04ID:KNGKSqzW
>>227さん>>228さん、ありがとうございます。

現在の飼育状況ですが
・スマトラ(成虫幼虫)オオクワ(幼虫)ノコ(幼虫)ヒラタ(成虫)ムシモン(成虫幼虫)で幼虫はすべてマット飼育
・140リットル冷蔵ショーケース内で1日の温度変動22.3〜23.4℃で飼育
・大きくしたいとかではなくみんな元気に成長して長生きして欲しい
・冬季は暖房器具を庫内に設置予定(冷蔵の電源は落とす)

しばらくは23℃設定ということでいいんでしょうか?
暖房設置までは昼夜での温度差が今までより大きくなりますが気にしなくていいということですよね。

おふた方ともありがとうございました。上記のことで気になる点とかありましたら是非また教えて下さい。
0230:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/22(木) 18:17:39.91ID:G6vdAYku
>>229
最高最低気温は四季通じて10℃前後の差があって
それでも常温室内で飼育される種ばかりだから大丈夫。

ムシモン、例えばサルディーニャ島も高低の幅がやや狭いのと
湿度を除けば日本の気候に酷似してるので問題なし。

安全重視で23℃未満に設定する理由もなし。
低め維持の方が活動しない分長生きってぐらい。

スマトラの下限15℃(10℃きると危険)とその他の越冬温度である15℃
を意識してはやめに設備準備、>>228のキノコに注意。

安全面だけでいうとその中でもとりわけ温度管理したいのは
実はスマトラだけなので別管理でもいいかもね。
0231:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/23(金) 18:16:51.24ID:UQ5TI8/y
>>230さん ありがとうございます。

昨晩から今朝にかけては、室温も20℃と夜間は冷却の必要もなくなってきました。
そろそろ加温の準備を始めたいと思っております。

個々の種類にまで細かくありがとうございました。助かりました。
0232:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/11/25(金) 14:25:56.05ID:LOqRWGvQ
age
0233:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/01/28(土) 22:44:40.63ID:wlOqCrmg
みなさん、夏場エアコンでの温度管理でいくらかかってますか?
0234:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/22(水) 21:58:13.46ID:SDod513B
暖突ってどうなんだろうね
満遍なく暖気がいきわたりそうなんだけど
0235:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/24(金) 14:34:37.15ID:+6iff1wH
下が熱くなるから最低だと低温種の幼虫はマット上に出てきちゃうよ
んで死亡
0236:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/24(金) 23:09:49.66ID:TdIvl3c/
ん?アレは上から暖めるタイプだと思ったが
下が熱くなるのか?
0237:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/24(金) 23:14:08.51ID:+6iff1wH
パネルヒーターと間違えました
0238:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/26(日) 01:47:58.06ID:EedLD+GE
>>233
最近のエアコンは驚くほど電気代が安い。
真夏に27℃設定で7月8月は昼も夜もエアコン入れっぱなしで一度もOFFにせず。
これでエアコンの電気代は1か月あたり3000円弱@6畳間/南向き部屋/関西。
昆虫専用クーラーなんて要らない。
0239:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/26(日) 14:15:13.64ID:PMh9y3/n
マジ?それは安い
でも暖房は高いだろうな
0240:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/27(月) 10:23:01.01ID:j8YUCpaM
エアコンは夏より冬のほうが電気食うからね
0241:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/03/10(土) 19:40:06.63ID:12sonmPk
 皆さん温度管理本当に大変ですね。
怒られるかもしれんが、自然部屋放置南向き。
何とか生きてるよ、湿度 餌などは時々、チェクでまる。
0242:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/02(水) 21:49:22.70ID:Ys7T00+4
平日は保冷剤入れ替えでいいけど土日外泊する時は難しいよね

大きめの冷蔵庫中古で買ってタイマー付けて15分動かして2時間停止の繰り返しみたいにしたらケース内は20度ぐらいに保てそうな気がするが駄目ですかね(細かい設定はやってみないとわからないが)
0243:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/02(水) 23:12:13.20ID:aYxvxrId
俺も去年は>>238と同じ感じで夏中昼夜26度設定で5000円ぐらい(東京)
国産・スマヒラ成虫幼虫全部おなじ部屋。
ゼリーたくさんいれておけば旅行も問題なし。
南向きの部屋でなければもっと安いだろうな。

冬はスマトラだけおおきなダンボールに電気あんかと毛布いれて保温。
逆に高温にならないように注意が必要だが冬中元気にゼリー食ってた。
国産は同じ部屋常温で冬眠。
0244:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/05(土) 22:19:57.47ID:vRAZ/dZK
随分前にスタイロフォームで温室作ったんですけど、
冬場はフットヒーターとサーモで安定してたのですが、
夏場どうしようかなあ。
500mlのペットボトル&サーキュレーターでもやっぱり一日中温度が安定するとは限らないし。

部屋中クーラーかけるのも厳しいしなあ(´・ω・`)
0245:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/06(日) 20:54:40.84ID:CKI68QSw
65Wの小型冷蔵庫に逆サーモ付けて温度管理って出来るかな?
かなり制度の良い逆サーモは2万円ぐらいするから、熱帯魚用のを使用しようかなあと。
0246:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/11(金) 11:05:42.50ID:+OpRXDJF
冷やし○○なんかより

マサオの保冷温庫は1℃単位のデジタル表示温度設定機能付きなので
自作温室にひっ付けるのがベスト
0247:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/12(土) 08:32:59.38ID:/uUt8F7P
>>242
それで充分使えるかと
去年は同じ方法で夏を越しました^^
0249:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/05(火) 18:30:06.59ID:6Rkk1jHy
冷温庫の冷えが悪くなったので、ペルチェ交換してみたが直らん。
ペルチェ自体はちゃんと冷えてるから他が問題なんだろうけどどこだろ?
シリコングリス塗りなおせばいいのかなぁ・・・。
0250:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/05(火) 21:40:35.10ID:1WJtF031
逆サーモで、コンプレッサー式冷蔵庫の電源をON/OFF繰返しても問題ないの?
0251:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/12(火) 10:55:09.32ID:T1ZfNzD+
自動電源on/offで30分電源入れて180分電源をoffにするとかっていう機械ないのかな?
サーモなくても時間でいいんじゃない?
0253:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/12(火) 17:10:38.18ID:T1ZfNzD+
冷蔵庫で15分いれて、15分きるだと
結構寒くならないかな?
0254:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/12(火) 19:42:10.08ID:W0zzen5m
最短15分間隔、15の倍数分でon/off設定できるらしいよ。
「プログラムタイマー」や「24時間タイマー」とかでググってみて。
0255:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/17(日) 21:57:07.43ID:DbsURyBe
なんで冷蔵庫のサーモ交換しないの?
2,3千円だよ。
0256:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/20(水) 00:14:33.87ID:iBxLgidi
今年、羽化のオオクワガタが、活動しているんだが、大丈夫かな?
早く、死なないかな?
0258:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/19(木) 20:17:57.05ID:1fITanDt
プログラムタイマーつかいたいけど
だれか使ってないかな〜
0259:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/20(金) 11:27:14.62ID:WdcZPMO8
冬、あんかにしか使わん
0260:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/20(金) 21:33:25.75ID:MsFNHsLz
冷蔵庫と組み合わせて
スタイロフォームで23℃ぐらいの空間作ってるよ
0261:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/21(土) 06:54:01.78ID:CjnjbrL7
俺は、ネオマフォームと冷凍庫の組合せで
ベランダに設置予定→近日中
0262:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/24(火) 12:15:05.20ID:thNlI/AO
国産ミヤマ入手
やっぱ高温じゃ死ぬよなぁ
0263:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/06/18(火) 06:19:29.98ID:5ki0jqVU
農電サーモって1KWまでOKって記載してるけど、下限はあるの?
0266:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/07/16(日) 12:23:12.87ID:S6cFwmVg
サタンやユダイクス沢山飼育してる人ってやっぱ一年中18℃みたいな飼育部屋持ってるのかな?
0268:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/11/04(土) 16:57:21.62ID:Qgmn2glr
エアコンが壊れて2日前からオオヒラタ成虫数種類を電気毛布の上にケースを置くだけの加温飼育しているが今のところ問題ない。

最低気温8〜10度だがケース内の温度は20度以上はある。
0269:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:49:13.32ID:3TAGor9T
急いで駆けつけてみたらホソアカぁ!

車載カメラでホソアカ!

信号待ちでホソアカ

白バイ隊がホソアカ

そこのホソアカ止まってください

バックでします、ご注意ください
0270:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/02/06(水) 01:13:54.08ID:/5d8lsZN
エアコンの暖房ケチって15度くらいにしてたらインターメディアの幼虫とジョンストンメンガタ全滅した。
お前ら絶対エアコン代はケチるなよ
0271:||‐ 〜 さん
垢版 |
2019/04/02(火) 12:13:23.23ID:O8NhZCrv
メタルラックを発泡スチロールで囲った温室に熱源が欲しいんですけど
植物用のパネルヒーターかオイルヒーターどっちが良いでしょうか?
0272
垢版 |
2020/01/04(土) 19:34:14.76ID:QZCCmTnl
よっつぼしひなかぶり
0273:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/03/01(月) 04:19:06.36ID:Ub44Vyzs
相手に知恵がつく前に稼げるだけ稼いでおく
0274:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:51:46.72ID:ztUUYwr9
むし暑い
0275:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:29:07.44ID:MdtZ1qE5
スマトラオオヒラタのメス幼虫って、菌糸瓶800CC一本で羽化まで行けますか?大型狙うための理想の交換方法を教えてください。
0276:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/02/23(木) 12:15:38.52ID:UH2yMdYH
スマトラ♀なら800でカビや極度の劣化がない限り大体持っていける。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況