X



甲虫タコ飼い
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/20(火) 03:14:19ID:+K/w2sp5
一頭ずつ飼えとか♂♀ペアのみで飼ってても、つまんない。
ケースを沢山用意できない場合もあるだろうし。
タコ飼いは良くないって言われるけど、多種のカブ・クワが同じケースに居るのって迫力あるよね。

このくらいのケースなら何頭飼育可能だとか、コレとコレを一緒に飼うのはマズイとかいう情報希望。
0220:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/20(水) 20:55:55.10ID:gX7j1Ae9
いっつも全く姿を見せなかったあえれべすオオヒラタのプラケにカブト入れたら
途端に出てきて喧嘩し掛けてばっかりだ。

乱暴な虫だね。
0221:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/21(木) 00:15:25.79ID:xgZv0VXD
カブトムシ、胸の角が取れちゃった・・・・
乱暴者ヒラタは別のケースに隔離したっけどカブトムシはこの先長く持たないかも?
0222:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/24(日) 22:24:14.62ID:7KgK+Kzf
戦い敗れたヒラタ、死んだ。。。。。
0223:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/25(月) 01:04:34.09ID:J4fYjyFb
タコ飼い禁止だな
0224:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/25(月) 02:48:34.03ID:kHRtBv8O
50mmちょいの同サイズのヒラタ二匹とメス一匹を入れてたらオスが真っ二つにされてた
0225:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/25(月) 11:44:58.81ID:J4fYjyFb
真っ二つって・・・・
縦割り?横割り?
0226:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/28(木) 21:39:22.78ID:MXwKnyV3
コクワガタ、ドウガネブイブイ、クロカタビロオサムシ、オオゴミムシ
こいつら同居させてひと夏過ごしたことある。
0227:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/01(日) 21:09:29.47ID:FB4aSQPT
ホムセンで買ったカブトムシ、2週間も経たずに死んじゃった・・・・
売ってる時が多頭飼いで喧嘩が絶えないから消耗してたんだろなー
0228:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/06(金) 14:57:17.66ID:66pddAcr
コクワガタとスジクワガタならタコ飼いしたことあるな
コクワは33〜45ミリで4匹、スジクワが1匹で36ミリくらい。けんかしたときもあったけど
みーんな2年から3年生きてくれた。餌場を複数(3〜4個)置いたからよかったのかな。
0229:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/13(月) 03:38:57.36ID:HOtnx/5g
セアカ1、ミヤマ8、カブト?、アトラス2、ノコ7、ヒラタ1
でタコしてます
カブトとアトラスは相性最悪(でかいカブだとアトラスの角が刺さる…)ですが、その他は適度に喧嘩し適度に馴れ合いで上手くいってます
死人は未だ0(カブト以外)
コクワやアカアシは食いっぱぐれるんで別にしました
因みに全部オスです
メスは隔離中
0230:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/24(金) 00:26:09.11ID:r8njywhV
先週捕まえてきた
オニ2、コクワ1、スジ2、ノコ1でタコ飼いしてる
平和だw
オニクワ以外はほとんど潜ってる
0231名無しさん
垢版 |
2012/08/24(金) 11:59:56.16ID:le3fxJwN
>>230
他が小さすぎてノコが相手してないのかも
家はタコ飼いするときはノコは外すようにしてる
以前ミヤマとカブトを大量虐殺されたから
0232:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/24(金) 13:50:41.13ID:/5/gjQSu
230だけど
夜な夜な観察してみた

タコ飼いケースに
クリプトン球のマグライトあてるとオニ以外は全部隠れる
白色の蛍光灯あてても同じ

4Wの蛍光灯型ブラックライトあてると全員隠れないが
オニとノコはケース内で飛ぶ
ブラックライトあてるとクワガタの目って茶色く光ってコワイ

オニが飛びやすってのはホントだね〜
ただ、街灯にたどり着く前に落ちそうな飛び方してる

>>231
確かにノコが相手にしてない気がする
0233:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/26(日) 12:21:48.05ID:Q/H2EyEo
10年前、ヒラタ♀、ノコ小歯♂、♀、コクワ多数、アカアシ♀、カナブン多数、シロテンハナムグリ多数、
カブト、餌木から湧いてきたトラカミキリ系をタコ飼いしてた
コクワやノコの足が一、二本なくなったのはアカアシが原因なのか
時々ドウガネブイブイとかスジコガネとか投入したけどすぐ死んだ

いまはカブトムシタコ飼いしてるけど、小〜中型♂のエリトラに小さい穴が空いてた
サイズ的にちょうど大型♂の胸角に上手く挟まれるようになってたらしい
大型のが先にしんだけど
0235:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/05/21(火) 22:33:41.73ID:LPUeuWgi
メスは知らぬ間に人の足を取っていきよるから怖い
0236:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/06/10(月) 05:53:39.41ID:JktuDgUd
極小メスカブトは可愛らしかったが、無残に殺された。
デカイメスカブトは凶暴だぞ。
極小カブトを解体して食べてた。
0237:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/06/22(土) 06:35:12.97ID:7P3gOe98
交尾しないように去勢はしといたほうが良い。
0238:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/06/22(土) 15:00:57.61ID:IY1XwDD2
タコ飼うならアクアリウム板でおながいします
0239:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:KXY/ljbC
単一種タコ飼いデフォな種について
例:ムシモン、パラレリ、エレガントゥルスコクワetc...
0240:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:ezCrjZs5
http://item.rakuten.co.jp/kurashikenkou/361941/
このCY-LLケースにカブト3匹、ノコギリ4匹、コクワ2匹入れてるよ
異種間の争いは見たこと無いけど、ときどきカブトムシ同士で喧嘩してる。
カブトムシが一番寿命短い感じだな
0242:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:pYW6G8QR
小ぶりなノコギリクワガタオスが首をはねられた。他にはノコのメス、コクワガタのオス2匹、誰の仕業だろう。
0243:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/09/24(火) 23:21:25.26ID:3c7PwCLR
タコ飼いジャンボプラケの住人達はカブトムシと本土ノコは全滅したよ。
コクワはずっと隠れて姿見えなかったけど、他のが居なくなったら元気に歩き回ってる。
0244:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/09/29(日) 11:02:50.18ID:HOLbGmyc
エレガントゥルスコクワって極度のビビリだよな
同サイズの国産コクワの体に触覚が触れただけでビクンッ!ってなるwww
0245:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/08(火) 00:47:57.58ID:0nnjmCHQ
カブトムシとノコギリクワガタを中プラケ2入れてたらノコギリクワガタの姿が見えない

マットに潜って隠れているのかな?
0246:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/07/16(水) 22:54:04.23ID:1RIOmx84
オオクワガタがカブトムシにぶん投げられたけど
カブトの胸部も変形させられていた オオクワが本気で挟むと強烈。
0247:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/08/03(日) 19:12:20.82ID:Psl8NfiK
勝ち癖つくとコクワに限らず小型種でも好戦的になるね
エレガントゥルスも最初はおどおどしてたけどムシモンケースに入れたらしばらくして威張り始めた
今では体が触れただけで激昂してエサ場以外でもしつこく他の虫を追いかけ回すようになった
0248:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/08/03(日) 19:16:23.77ID:Psl8NfiK
小さい虫でも勝ち星を積んで行くと徐々に気が荒くなっていくね
だんだん自分が強いと錯覚していくんだろうか
ちなみに今ではメタリが絶対的な王者ですw
0249:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/08/30(土) 14:49:13.87ID:4ASgPMls
トカラノコギリ
♂♀10匹くらいずつ一つのケースでタコ飼いしてたんだけど

♀だけ取り出して発酵マットでタコ飼いしたら卵生むかな?
0250:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/08/31(日) 10:01:52.76ID:SdN05cZn
>>249
悪石でしたらオスを一匹売ってもらえませんか?

幼虫から育てたメスとオスがいたのですが、
メスが早期羽化、オスが羽化不全で★と・・・。

成虫♂を買おうと思っても売ってません。
お願いします。
0251:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/08/31(日) 13:36:35.04ID:pyGuUvHi
>>250
ドコ産だったか忘れたけれど栄養不足のちびっ子ばかり羽化した

コクワガタみたいにカサカサ動いて可愛いけどね
0252:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/08/31(日) 14:34:16.38ID:SdN05cZn
>>251
産地不明ですか。。。
そうですか・・・一般に売ってるものは殆ど悪石だったような。

そろそろメスも寿命が近いので
なんとか交配させてやりたいです。

返信ありがとうございます。
0253:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/13(月) 13:17:52.19ID:dHOBscNl
なんだこの狂気に満ちたスレは...
0254:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/20(月) 16:33:46.11ID:wrUSs28x
中プラケースにカブト×2、ノコギリ×3、コクワ×1

全員♂は無茶かな?
0255:||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/07/20(月) 16:58:33.26ID:D8zRfxcc
マンディペア オオクワ♂ コクワ13匹
死虫も出ず仲良く暮らしてるよ
0259:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/12/19(水) 04:07:04.48ID:VKAYVIPU
ヒラズゲンセイ
0260:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:23:14.40ID:eixorQWv
クワガタ幼虫を大きなケースでタコ飼いしたいな。
大量の昆虫マットが必要だろうけど
0261:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/03/31(木) 20:41:40.87ID:HfeqlwCe
こんな良スレがあったとは!
しかし過疎ってますね
タコ飼い、した事あるけどまたやってみたいな

中学生の時のタコ飼い、カブト、ノコギリ、コクワだとヒエラルキー頂点は特大ノコギリでした
大人になってからタコ飼いは上記編成に特大ミヤマが入り、ヒエラルキー頂点は特大ミヤマになりました
野外ではカブトが強いと思うのですが、ケース内だと殺戮コロッセオとなり、カブトは装甲の薄さが弱点になるようです
ノコギリとミヤマの格闘センスは秀でていると思います。
が、
結局生き残るのは寿命が長く、諦めずゲリラ戦を行うコクワガタ。怪我を避け賢く立ち回り、餌場から何度排除されても諦めず強大な敵にちょっかいを掛け続ける…足の引っ張り合いが得意な日本人的なキャラクターか。
もしまたタコ飼いするとしたら、オオクワ、コクワ、ヒラタでやってみたいかな、国産限定で。
ヒエラルキーの確定とニッチ争奪の興味深い観察ができるかもしれない。
まあ、カブト、ノコギリ、ミヤマは殺すまで格闘してしまって殺伐とするし
攻撃型特化の進化をしてきた格闘戦闘種族、一夏で命を使い切る激しい生き様をするが…今度は無しで
0262:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/04/03(日) 10:25:55.49ID:0apJrjdu
エレファスゾウカブトは大人しいから複数飼いしてもいいかな?
0263:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:50:07.82ID:ddFGZF4w
>>141
そのタコ飼いを再現するのならコクワ♂3匹・ノコギリ♂3匹・ヒラタ♂・ミヤマ・カブトムシ♂♀だな

ノコギリにカブトムシとミヤマがやられた
0264:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:43:16.29ID:LczJQaEJ
子供の頃にノコギリ、ヒラタ、カブト、ミヤマカミキリ、カナブン、アオカナブン、シロテンハナムグリ、オオムラサキ、ゴマダラチョウ、オオゾウムシ入れて樹液再現90cmケースを作ってた
今から考えたらほんとイカれてる飼い方してたな
0265:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:06:42.91ID:O8jSEOpN
カブクワをタコ飼いすんのはは小型のドルクスとかでもぶっちゃけ落ちるやつが結構居るから俺はあんまやんないけどゴミダマとかは色んな種類混ぜて飼えるからオススメだぞ
なんか最近アメリカ便で砂漠のゴミダマ来たしレイアウトして飼ったら面白いと思うぞ
0266:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/12/07(水) 16:48:13.11ID:Lgxl9BIS
でもま、クワカブのあの容姿
角や大顎、そして性格は格闘戦闘種族である事を示しているからなあ
やっぱり闘ってる様子も魅力の1つなんだよな

闘いに於いて、作法とか武士道がクワカブにも在るのか分からんけども
幾つか闘い方のパターンは有るように見受ける

外産ツヤクワガタ短歯型なんて、ニッパーみたいな顎で脚でも何でも挟んだ部位をパッチンパッチン切断するエゲツナイ闘い方もあるし

長歯タイプの長い大顎を備えたクワガタは、短歯を振り回す相手に対して、リーチが届く前に対処する適応にも見える
長いリーチを活かして相手をホールドし投げ捨てる闘い方

あと内歯は戦闘が拮抗した場合の必殺の致命傷を与える為なのかも、つまり相手を穴だらけにしてしまう

カブト系だと、元々はゾウカブトみたいな押し合い力比べだったのかも、ゾウカブトはその方向でとにかくデカく重く、強力な脚で踏ん張る進化に進み

ヘラクレスやコーカサス、国産カブトみたいな技巧に富んだ闘い方に進化した系統も現れた
興奮して一気に代謝熱で体温を上げ、凄まじい反応速度と突進力で角で相手を凌駕し動きを封じるべくつばぜり合い
勝機を得れば一気に押し切り、又はすくい上げて脚のフックを外し無力化して投げ捨てる
あの戦いの爆発力を観るのはK-1無差別クラス並に面白い
0268:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/07/21(金) 04:20:59.29ID:e6cXgGTI
今年はオオゴミムシ状のがかなりの数入ってくる 4〜5匹捕まえた
アオドウガネよりも多い
Gも多いな
0269:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/08/09(水) 05:38:49.88ID:QxeTAINQ
コクワ20・♂カブト1・♂ノコ2
これで飼ってみてるけど、コクワの大きめの♂同士でしか喧嘩しない
勝気なカブト入れてる時は、大ノコとケース内がめちゃくちゃになるくらいしつこく争ってたけど、見かねて多動気味なカブトに入れ替えたら嘘のように平和になった
こう見てるとドルクス系はやっぱ好戦的なんだなって思う
0270:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/09/19(火) 15:19:59.26ID:2Csopg80
タコ飼い推奨
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況