X



◆◆緊急◆セミの救命法は?◆脱皮したばかりなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蝉丸
垢版 |
2005/07/19(火) 23:33:27ID:o8qGkZDM
さっき庭で犬にいたぶられてる生乾きのセミ発見!!!
体中薄緑色で、羽は透明なままだが、一応伸びきってはいた。
少し踏まれたらしく、体が普通より平たくなった感じ。
時間が経って少ーし黒くなって来たが、元気がない。
羽の一部から透明な液が滲み出ているらしく、その液体がインクのように
時間が経つと黒く変色する。体液なのか?羽の怪我で、「出血多量状態」なのか?
まだ色の薄い腹の、頭の方から数えて2つ目の節の真中付近で、心臓?のように
拍動している臓器が見える。拍動は1分間に49回。
こいつは助かるのだろうか。
生き延びたとして、もし飛べないようなら、餌はどうしたらいい?
色が白い今のうちから餌を与えた方がよいのか?
今家にある、餌になりそうなものと言ったら・・メープルシロップ(本物)
蜂蜜、根菜(大根、人参、ジャガ薯)、メロン、庭の木 位だが・・

どうしたら助かるんでしょう。どなたかできる限り早く教えて下さい。
このセミの命がかかっているんです。
008180
垢版 |
2007/08/19(日) 19:26:37ID:8EmObuKO
自己レスですが

今、リリースして来ました。
事務所の植物のてっぺんまで来ると飛ぶので
放してやるのがいいと思いました。

あとどれだけ、、、もしかすると羽ばたいてまた落ちて
車に踏まれて放してから1時間もしないで死んでしまうかもしれないけど
これで良かったのかも、、、
0082:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/20(月) 22:44:16ID:zIRCom7U
それで良かったと思います
0083:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/21(火) 14:41:40ID:afUfeZBb
そう言って頂けると救われます。。。

昨日も道路に転がってジジジ鳴いてるのがいたので
拾って木にとまらした。
寿命というか暑さでやられてるんじゃないかと思ってしまった、、、
0084:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/22(水) 09:16:28ID:vlpkp+qJ
夜にカブクワ捕りに行くとセミがいたので手で捕ったら簡単に捕れた。
勿論すぐに逃がしたが、あれって寝てるの?
0085:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/22(水) 11:05:15ID:0f72xJlV
君の手が木のように節くれだった手だったから
だと思うゆ。
0086:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/22(水) 11:23:47ID:lEvYNs5Z
灯火採集に行くといろいろなセミが横たわってる。あれは最期の時を近く感じてじっとしているのだろうか。
あんなセミは捕る気にならないのでほっとくが末路がいつも気になる。
0087:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/22(水) 12:38:03ID:lEvYNs5Z
連続でスマンが、セミが、それも、アブラゼミ・クマゼミ・ミンミンゼミのやかましトリオが成虫になってから越冬するような昆虫だったらぞっとするな。
冬の温かい日にミーンミーンって鳴いたりして・・・
0089414です。
垢版 |
2007/08/22(水) 15:49:44ID:ZeKerZdO
半分脱皮したまま死んでるのがいたよ。片足が抜けなかったみたい。
さっさと脱がないとそのまま固まって死んじゃうんだな。気の毒。

といいつつ、夜、脱皮中で逆さにぶら下がってるヤツの腹をこしょこしょしてやったら、足がばたばたしてて面白かった。
次の日に見たらちゃんとどっかへ飛んでってたけどw
0090:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/23(木) 22:52:56ID:r71xpAQk
うん
脱皮途中で失敗して死んだの見たことあるよ
0091:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/25(土) 14:16:09ID:agoXx3ME
地上に出て30分で勝敗が分かれるらしい
0092:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/25(土) 21:35:59ID:DD9LyMtM
クマゼミは体力有るよ。19:00頃捕獲してきて、なかなかポジションが
決まらないらしく23:00頃脱皮開始した奴がいた。
0093:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/25(土) 22:19:16ID:DD9LyMtM
仕事帰り23:00頃見つけたアブラの幼虫は、背中が割れていなかった
ので捕獲、車で帰宅した時点で既に背中が割れてた。('A`)
もう何かに掴まらせる事は無理なので、前足を指でつまんで脱皮が
成功した事もあったな。指がしびれてきたが、おかげで良く観察できた。w
0094:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/27(月) 15:39:09ID:WLgLyq4k
昔観察してて脱いでる途中で固まって死んじゃったの見て
凄くブルーな気持ちになった。
ひと夏の、、、人生?蝉生?最後の晴れ舞台に立てないの可哀想
なんて思うのは見てる人間が思うだけなんでしょうか
0095:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/28(火) 11:44:27ID:stjiKyiL
この前蝉が僕の部屋に入ってきて、僕はびっくりして蝉をベランダににがしてしまったんだ。
とべなかっただろうに。ベランダにやれば逃げると思ったんだけど。それでさっき見てみたらベランダで死んでしまっていました。
外に逃がしてあげればよかったね。外をもっと飛びたかっただろうに。何もわからず未熟でした。
ベランダでもがいていたんだろうね。本当に悪いことしてしまった。
だから今蝉を土に返してあげました。
ごめんなさい。


0096:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/29(水) 01:24:00ID:moVB4FR/
蝉って良くも悪くも夏の象徴のひとつだね。蝉はやかましいけど大好きだよ。
0098:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/03/26(水) 00:37:08ID:2iQwdosl
0099:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/04/13(日) 20:09:36ID:k0Nh8y+A
》俺は

ちんぽパス逝きまーふ(^^

↓100ゲトちんぽ!(^^やがな(^^でふ(^^ボッキング!(^^
0100俺は ◆O7jFTL4CcU
垢版 |
2008/04/13(日) 20:28:45ID:4hO86wN3
100ゲト戦記




俺のティムポはギャラクティカマグナム

トンやがな。

(´・ω・`)
..(∩∩)
0101:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/25(金) 02:32:44ID:pK6hKNMy
今日、蛹のセミが歩道を歩いていて、危ないから手を差し伸べるとのぼってきた。
人どおりも多いし、うちの庭に放してやったら安心して羽化できるだろうと連れてきたのだけど、
右の前足を怪我しているみたいでうまく木に取り付けない。
なので、うちの中の箱に入れて、鳥の止まり木にかけたらじっとしていた。
暗くしてそっとしておいた。
少ししてみると、羽化が始まっていた!しかし、下に落ちてて、もじもじしていた。
セミで調べたサイトで、つかまっている所がないと、踏ん張れないから失敗すると書いていたので、指に止まらせた。

でも、怪我したところがうまく抜けないみたいで、半分だけで出てこない。

もう2時間経つ…だめかな…

こんなことなら、そのまま道においてきた方が良かった…
0102:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/25(金) 02:49:45ID:pK6hKNMy
今見ても動いてないみたい…暗くしてるからよくわからないけど…
0103:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/25(金) 03:34:15ID:HDx6tV43
>>1仏の優しさに涙 ちゃんと死んだら食べてやるんだぞ な?約束な
0104:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/05/10(日) 16:24:27ID:4zgS6ia1
まったく出てきていないセミの幼虫が花壇に落ちていました。
背中が縦に割れずに横に割れて出て来れないようです。
カッターでカラを縦に切ってやろうとしましたが、透明の汁が出てきたのでやめました。
この汁は滑りやすくするためのもので出てきても問題ないものですかね?
それならば切り進もうかと思うのですが。
0105:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/08/05(水) 23:54:13ID:JTto9wlV
昨日の朝、庭に停めておいた自転車の前輪に、セミの抜け殻とまだ緑白色のセミがひっついてた。
急いでたし、とりあえず抜け殻→本体の順で取って別の場所にでも移してやろうと思ったら、
抜け殻を車輪からはがした瞬間、なぜか一切触っていないはずの本体が地面に落下('A`)
急いでいたのでとりあえずスルーして、帰ってきてからセミがどうなったのか見てみたら、
一応立派に茶色く成長はしていたけど、落ちた時と同じように仰向けになったままほぼ動かない。
ゆーっくり脚をゆらゆら動かすだけ。
軽くつついたら、ものすごい勢いで羽を動かしながら仰向けのまま地面をズリズリ這い回ってた。('A`)
なんとか人並み(セミ並み)の生活を送ってほしくて近くの木の幹に止まらせようとしたけど
何回やっても落下→足じたばた→ズリズリの無限ループだった…

コイツは俺のせいで一生をかたわのまま終えたことになるのか…と思うと不憫でならない。
0108:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/17(水) 22:02:43.32ID:oG37GdZl
自分と似た人がたくさんいるー。
蝉が好きっていう人なかなか居ないよね。
0110:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/09(木) 02:05:39.58ID:F16Pm8wK
散歩してたら公園の道の端に羽化途中のセミが殻ごと落ちちゃってた
殻の足を何かに引っ掛けてやれば救えるかもと思ったんだが
殻の足も柔らかくて引っかからない状態
テープや接着剤といろいろ試したが、とうとうお尻が抜けて落下させてしまった

足がまだ固まりきってない状態で、タオルにもひっかかることすらできないのに
どんどん羽がふにゃふにゃと伸びてきて、もうお手上げ状態。

羽化途中で落下したセミを救うことってできないのかな・・・・・
0111:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/06/05(水) 06:42:00.40ID:zeZ+FgiF
こんなスレもあるのか
俺は何日か前に畑耕してたら幼虫を掘り出してしまった
多分この夏に出てくるはずだった奴
木の根元を掘って根っこに掴まらせて土被せたが…
0112:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:v6cEQRfS
無事羽化出来たけど、翅伸ばし中の外傷で先端に体液固まり2mm程度あったクマゼミは
バランス悪くて地面バタ付いてたけど固まり取ってやったら普通に飛んでった。
大したウェイトじゃ無くてもバランス崩れたら飛べねえんだなあ
0114セミマニア
垢版 |
2014/04/17(木) 19:26:59.52ID:vCjd8ltM
セミが大好きな俺です。
セミの背中のニオイ嗅ぐのが毎年恒例!

同志が集まる良スレがあったとは!

小中学生の時に何度も羽化させて何匹うちのベランダから飛び立って行っただろうか。
もちろん中には背中割れたまま固まって(触るとピクピク動く)途中で力尽きそのまました亡くなったセミ、風に耐えきれず落下して羽がぐしゃったままのセミもおりましたが…もちろん全て丁重に埋葬しました。
所謂、奇形蝉って奴です。

そのおかげか、羽化観察をやめてあれから早数年経つが今でも毎年セミさんがベランダへ挨拶に来るよ。あの頃のセミの子孫かしら…と考えると胸熱ですよ。

あと数ヶ月で夏です。
0115:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/04/19(土) 01:34:57.14ID:VH/J5aij
子供の頃、羽を切って川に流したり
爆竹で吹っ飛ばしたりして良く遊んだなぁ
今思えば可哀想な事をしたもんだ
0116||‐ 〜 さん
垢版 |
2015/11/21(土) 23:58:46.21ID:6vTOB+ms
         🚙=-- 🚙=-- 
 🚙💦=--   🚙=-- 🚙=-- 🚙=--                  🏃--    
         🚙=-- 🚙=--
0117クリスチャノ水戸
垢版 |
2016/05/08(日) 00:13:52.92ID:x2XlG2ww
!!押川の悪事警報!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
毎度お馴染みの極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

創価企業(株)クボタ筑波工場からも情報を盗み取ったのは決定的で対応に注目が集まる。
http://www.kubota.co.jp/siryou/jigyos.html


創価学会押川定和の
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
創価にも良い人はたくさんいる。
押川が創価を押し下げているんだ!
0118:||‐ 〜 さん
垢版 |
2016/08/08(月) 21:47:39.93ID:J5pj4YF2
0119:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/01/11(水) 21:33:42.15ID:wvMw10Af
絵本だけど、
「モグラくんとセミのこくん」
(作者)ふくざわゆみこ
出版社 福音館書店

俺はこの絵本を読んでセミの気持ちが分かったような気がした。
モグラとセミの幼虫との友情物語で、お互い土の中で暮らす二人が偶然出会って迷子になったセミの幼虫がモグラと仲良くなって、
モグラの家で暮らすようになって出会ってから2年ぐらい経った頃、セミの幼虫が羽化する時期がきて、
土の中にいられなくなる事に気づいたモグラがセミの幼虫を抱いて地上まで連れて行ってそっと木にのせてあげたらセミの幼虫が木登りを始めて、無事に羽化が成功したって話だけど、
成虫になったセミは一週間ぐらいしか生きる事ができないからせっかく友達になれたのにモグラとセミはもう二度と会える事がないんだなと思うと悲しくなってきた。
0121:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/07/13(木) 23:30:11.91ID:qr2lqNZE
さっき暗い中で水やりしてるときによく確かめずに木のこぶみたいなのを触ったら
ニイニイの脱皮中のやつらしくやわらかい抜け殻だけ残ってた

水やり済ませたところで足に何か縋りついてるのに気づいて
みたら羽が半分伸びかけたニイニイだった
網戸に止まらせて後で見に行ったら腹側に傷ができてしまったらしく
黒い体液がかなり出てしまってた
何度も場所を移動しながら羽を伸ばしているが無理かもしれん
0122:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/07/14(金) 09:04:20.13ID:dPEWmGbo
夜が明けて見に行ったが姿は消えていた
転落した様子もない模様
最後に見たときは胴よりは羽先が伸びていた
0123:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/07/15(土) 19:20:51.68ID:sbvbrTUV
さっき自宅の庭でクマゼミの幼虫が歩いてたのを発見して、モクセイの木の幹のとこに置いたらゆっくりだけど木登りを始めた。
無事に蝉になれますように。
0124:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/07/18(火) 20:43:07.97ID:u+3xnGFL
庭の木の葉にクマゼミの幼虫が止まってたのを見つけて、まだ脱皮しそうな気配がなかったから捕まえて幼虫を見てると、
捕まえた直後は脚を必死に動かしてもがいてたけど、少し経つと全く動かなくなってしまった。
捕まえた事によって死んでしまったようだ。
悪い事をしてしまった。
ごめんな。

その前に見つけたもう一匹の幼虫は穴から出ようとしてて、
穴から出てきたとこを捕まえて、木の幹のとこまで連れて行くと勢いよく木登りを始めて即脱皮をし始めた。
0125:||‐ 〜 さん
垢版 |
2017/08/04(金) 22:24:58.35ID:KZad9vSp
羽化途中で抜けられずに失敗したらしいのだが。
背中が割れて出ようとしてるけど、何時間たっても変わってなかった…
0127:||‐ 〜 さん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:30:35.01ID:GlqYxoRK
見たことない
0128:||‐ 〜 さん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:45:05.68ID:LKvXcUHO
香川照之“おうちで”昆虫すごいぜ! 再放送
0129:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:20:00.36ID:YF8pn0vr
フンゲリアパゲイラジャンヌヒクマ
0130:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:44:47.67ID:aPGiI5Mq
最近夜のウォーキングのコース変えたんだけど、公園の脇の歩道にやたらセミの幼虫が歩いている事に気が付き、懐中電灯で照らしながら片っ端から木に捕まらせてる。でも中には地面で背中開き始めちゃってる奴や羽化でそり返っている状態でアリに集られまくってる奴とかいて、どうやって助けたら良いのか知恵を求めにこの板来てこのスレ全部読んだんだけど、そうか、きっと駄目なんだね。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況