X



オペレータの現状について語るスレ 8
0034非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 00:33:56.39
>>31
あっ…
0035非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 03:59:38.93
俺がここに書き込んだレスがこのスレに転載されてたんだが
勝手にパクるないい歳して大した仕事できないおっさん
0037非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 09:10:53.57
作業中に電話が来て電話対応の後に作業に戻った際に手順を飛ばしてオペミス
するってあるあるだけど
事例分析シートのオペミスの原因に作業中に電話がかかってきたと事実を書いてるのに
管理者がもっと綺麗な理由にしろと差し戻してきたわ
0038非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:15:02.24
平均年齢35歳ぐらいかこのスレ
0039非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:53:55.14
>>36
40代50代でこんなスレに張り付いてる奴何なん?きしょ
0040非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:57:22.19
>>38
昔の汎用機時代のこと語り出す奴とか居るから
もっと上のジジイも居るだろ
0041非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 23:40:20.83
子呼ばわりしてくるやつは間違いなくおっさん
0042非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:38:21.74
そもそも汎用機って昔も今もやること変わらんから語ることも変わらんよ
0043非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:53:35.53
オペの子たちは20代ですっかり腐りきってんね
オペ3から5年で上司気取りの馬鹿だらけ
0044非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 11:41:41.51
汎用ってもはや新人いびりの道具だよな
0045非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 18:54:38.28
>>43
将来サーバやネットワークの構築したい基本情報取ってた新卒がオペに配属されて2年後には完全に勉強意欲も無くして腐ってたのを見たことはある
0046非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 00:56:30.06
オペは腐るんだよな
やる意味がない
やる価値がない
いや
やると腐って使い物にならなくなる
だからオペなんかいらない人間以外にはやらせてはいけない
0047非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 10:04:12.58
ちげーよ
元々腐る素養のある奴がずっとオペに居座ってるだけ
オペやってるから腐るんじゃなくて元々腐る奴なんだよ
できる奴なら資格取ってとっとと抜ける
本当にできる奴なら最初からオペに配属されない
0048非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:57:33.71
俺が去年まで勤めてた所は誰もやる気ないし仕事もないからずっと映画見てるかゲームしてたな
安くても仕方ないと思えるほど怠惰の極みの現場だったけど将来が怖くなって逃げ出したわ
0049非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 20:43:23.63
大分昔に次の現場の受け入れ期間が長いからその間に2ヶ月監視業務やってたけどまぁ寝てる奴とかゲームやってる奴ばかりで酷かったね
自分も1ヶ月経ったらアマプラで映画見てたけどさ
0050非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:39:22.57
>>43
>>41
0051非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 18:50:24.46
勘違いしてる奴多いけどさ
空き時間に漫画読んだりゲームしたりしてることは悪いことではない
決められた作業をやらないこと自体が悪いんだわ
漫画も読まない、ゲームもしない、スマホもいじらない
こういう奴は向上心あってとっとと抜けるから使い物にならない

向上心なくて怠け者だが、決められた作業だけはちゃんとやる
こういうのがオペの理想像なのよ
0052非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 19:50:23.51
>>51
実際その個人が満足して怠惰していながら業務をきちんとやってりゃ問題はないわな
0054非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 07:39:30.32
給料低いところほど変な奴が居座ってて精神的にキツいし生産性も悪いから給料低いまま
0055非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 09:02:53.36
20代すべてオペで過ごしたら頭使って働けなくなった
つらすぎるだろ
0056非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 18:35:01.14
怠け癖がつくし何よりスキルが何も身につかないからキャリアパスがほぼ閉ざされる
0057非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 22:34:10.47
./shori とかチェックシートに書いてあるから意味もわからず打ってたオペ時代

なんかトラブルがあったら担当に電話してお伺い
勝手な判断はできない
DATBKこけて電話したら即嫌味言われたけど勝手な判断ができないから電話
みじめ
ほんまやらんほうがええよオペだけは
頭だけでなく心も弱い人間になるだけ
自信がなくなる

プログラマになってからはイキイキ
作業の目的も意味もわかっててやってるから
0058非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:45:36.19
新卒からオペ経験のみの頭が弱い先輩が違うジョブ流して問題起こしてた
ジョブの名前は似てると言えば似てるけど作業の意味がわかっていれば間違えない
保守や運用ならまず間違えない
オペは間違える
作業の意味がわかってないから
0060非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:59:31.57
オペの頭の悪さって異常だよなw
保守や運用から露骨に見下されてるのわかる
0062非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 01:55:26.92
作業の途中だけ糞みたいな手順書を開発が作って
管理者が自分で確認せずオペに丸投げ
オペも実作業まだできない状態で確認
大丈夫じゃね?という曖昧な状態でOK出して
結果実作業になったら手順書がおかしいが開発がめんどいから直さない
手書きだらけの手順書が生まれミスが起こる
IT自体がガイジの集まりなのが悪い
0063非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 09:54:41.83
オペやってる奴の底辺人間ぶりはマジで工場よりやばい
0065非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 10:38:43.70
たまにニートバカ入ってくるけどすぐ辞める
バカと根性無しには無理な一面もあるんだな
まーだいたい専門は出てるもんな
高卒がほとんどいない珍しい底辺現場
0066非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:04:10.34
単に専門中心に求人送ってるから専門出身が多いだけ
高卒でもネットの求人経由で応募すれば普通に通るけどな
まだオペの実態が世間一般に知られてなくて、
オペ=IT=難しい、PCスキルがないと思い込んでる奴が多いから
高卒で就職するような底辺はオペの応募に二の足を踏んでる奴が多いだけの話
高卒どころか中卒でも普通にできる仕事だけどなw
0067非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:57:59.26
小卒でもできる
0068非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 18:01:54.97
偉そうな先輩に媚びへつらう能力と
偉そうなSEに媚びへつらう能力と
外部からのクレームに我慢出来る能力と
手順書通りやったのに手順書古くてそのままやったらオペミス扱いされて
なぜか怒られてなぜなぜ分析や改善策考えさせられるのに耐える能力があればオペなんか誰でもできる
ほい卒でもできる
0070非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 19:29:49.65
>>69
こういう勘違いしてるバカがたまに湧くが、
作業やるのに知識が必要だということは現場としては低レベルだということだぞ
何のスキルのない奴でもできるからこそ低単価で人集められるわけだし
オペやるのにスキルが必要なら、それはもはやオペではない
0071非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:50:18.37
ハケンなんだけどオペのゴミっぷりにはマジで呆れた
ずっと寝てるかゲームしてるかネットサーフィンしてるだけ
異常者たち
2週で辞めた
派遣会社に事情を説明したら俺の方が嘘ついてるんじゃないの?と疑ってた
そんな職場ありえないって
半信半疑
管理者も把握してないって返答きて呆れた
派遣会社変えるはめになった
オペのせいでマンドクセ
ほんとオペはゴミクズだ
0073非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 15:02:47.07
4月からSEがやってる作業が
こっちに来るんだけど
SE曰く何も無ければバッチをダブルクリックするだけ
のはずなのにTSOのユーザ名とかパスワード入れないといけない
間違えて入れたらどうなりますか?
と聞いたら間違えないでください
だとよ
TSOのユーザ名とパスワード間違える事って普通だよな
0074非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:08:56.93
>>70
何言ってるかわからない
日本語大丈夫?
0075非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:31:23.34
>>74
むしろお前が大丈夫か?
>>70は当たり前なこと書いてると思うけど
0076非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:39:45.70
業界入って数年程度の若造は上っ面しか見ないから

スキルが必要=高レベル
スキルが不要=低レベル

という安易な思考しかできない
何故そうなっているのか?そうなった経緯を理解できない
ITスキルの習得ばかりに目が行って政治的な背景を分かってないんだな
まあ、20代の若造にそういうの理解するのは無理かな?
0077非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 07:02:01.06
>>70
知識が必要なら現場が低レベル
この論理が意味不明
0078非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 07:04:24.18
>>73
未だに汎用機なんかレガシー技術使ってんのお前
時間の無駄だから早く辞めろよ
0079非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 07:07:48.42
>>76
何の話してんのこいつ
おじさんきしょ
0080非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 09:28:32.72
>>77
お前が何も分かってない証拠
>>76の言うように上っ面しか見てないってことだよ
お前にオペバカにする資格ねーわw
0081非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 09:32:05.42
>>70を理解できない奴はこの業界辞めた方がいいよ
組織間の繋がりとか役目や政治的背景を全く分かってないってことだから
0082非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 09:56:26.85
>>81
逆に聞くが政治背景って何
>>80
技術的に低レベルって話をしてるんだが
0083非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 09:57:47.68
結局論理破綻してるから説明から逃げてるだけで草
0084非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:00:06.47
政治的背景w
論理飛躍し過ぎw
0085非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:19:36.40
政治的背景を理解できないから論理破綻してるように思えるだけw
これを理解できない奴がオペ現場の腐敗招いてる原因だからw
0086非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:20:46.53
>>82
ヒント
俺が言ってるのは現場の話で
オペ個人の話はしてない

ここまで言って分からんならマジでこの業界から消えた方がいいわw
0087非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:22:11.00
>>85
ヒントとか言って結局逃げるのか
>>86
0088非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:24:11.40
知識が必要なら現場が低レベル

これで自分は芯食ったこと言ったと思ってそう
0090非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:29:56.56
逃げるも何も俺もう答え書いてんだけどねw

お前らがそれに気付かずスルーしてるだけ
あ、政治的背景を理解してないから気付かないのかw
0091非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:01:23.23
>>90
めちゃくちゃ誇張&飛躍してるけど「IT業界でやって行くには政治的背景を理解する必要がある」
お前の今の主張これで合ってる?

そもそも現場が低レベルって話からなんで政治的背景の話になんの?w
0092非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:09:36.84
>>76
最初から技術的にレベルが高いか低いかの話だから政治の話なんか全く考えてないけどw

自分は政治的なことも考えられるから本質的なことも理解できる、とでも言いたいのかおっさんw
0093非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:14:47.67
>>70
揶揄するつもりで書いたんだろうがこいつの日本語も普通に変だね
0094非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:23:03.50
ガチでやばい現場はゲーム機持ち込んでゲーム大会やってる
負けたら100円や1000円取られて優勝者はそれが賞金になる
0095非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:52:53.26
監視オペレーターに長年常駐してる奴がヤバいの奴なのと同様に
このスレに何年も張り付いてる奴も訳アリの奴が多いので相手にしないのが吉
0096非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:13:10.65
10年以上前に入ったオペ現場で「この先高いITスキルだけでは生き残れない」とか必死に言ってたおっさんがいたな
中学生でも出来る単調作業なオペの仕事してる分際なのにw
0097非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:46:44.59
>>91
IT業界に関係なく政治的背景は理解する必要あんだけどw
やっぱバカだなこいつらw

スキルがないから低レベル

この短絡的な思考w
まあ、お前らもバカにしてるオペと大して変わらねえよw
0098非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:49:23.99
社内政治を理解してない奴マジで多いなw

ここが理解できないと一生ヒラの技術者だよw
0099非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:53:12.73
たまにSEやPGからオペに墜ちて来る奴いるだろw
あいつらを反面教師にしてみなw
少しは学ぶものあるからw
0100非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:57:11.10
>>91
自他境界が曖昧な発達障害にありがちな会話になってるよな
当人の中では論理的に主張をしてるつもりだが他人から見るとアレコレ突拍子の無い事を言い出してて支離滅裂な内容になってる
0101非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:37:03.12
まあ、確かにこの業界の事情を理解してない一般人が読んだら意味不明だろうねえw
>>70を読んで理解できないのはこの業界の事情を理解してない証拠だよw
そういうアホが上に行ってるからオペが苦労してんだぜw
資格の勉強も結構だが、そういう政治的背景に目も向けたら?ww
0102非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:04:50.22
>>97
だからその背景を具体的に説明しろよ知らねえから
0103非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:11:28.05
他板で聞いたけど誰も理解できてなかったわ
おっさんな変な偏見に影響されないように気をつけよ😜
0106非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:16:58.02
知識が不要=低レベルではないとして
知識が必要=低レベル←これが成り立つ理由は?

レベルってどういう意味で使われる言葉だと思ってんだ?

もはやオペではない
↑こんな日本語現実で言ってくる奴いたら相手にされんだろw

他人に説明できないことを自分が理解した気になってるのが滑稽w
0107非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 03:25:11.72
まだ理解できないの?お前ら?

個人のレベルと現場のレベルは別だってことだよ
ここまで書いても分からんならとっととこの業界辞めた方がいい
0108非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 16:51:19.70
現場によって違うという回答が来ると思うけど敢えて聞く
スケルトンJCLをぶっ壊すのってヤバい?
想定外の反響が来て犯罪者扱いなんだけど
0109非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 06:10:23.76
>>107
何の説明にもなってなくて草
結局逃げたかw
0110非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 06:11:18.83
>>86
で、お前は今何の業界で何の仕事してんの?
0111非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 06:37:13.47
工場作業員定期
>>110
0112非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:21:41.93
>>109
説明になってるよ
君がこの業界理解してないから理解できないだけw

運用設計や監視設計という概念を理解してないでしょw
0113非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 15:47:01.24
オペの次がコボラーだった
JCLとかわかるとマジでなんてことない
オペの頃は上の人だった運用が実はスキルが低いとわかってしまう
JCLしかできない人は需要がない
0114非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 15:47:23.58
いまどきはコボルもダメだけどね
0115非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 03:59:44.54
オペは卑怯なクズとバカとナマケモノだらけ
あんなのとチーム制で仕事するのは無理
0117非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:29:21.36
オペ上がりで一番の勝ち組はプロパに登用されてパワポ芸人として活躍してる
大卒で頭がよくオペとしての立ち回りもうまかった

反対にシフトでイキってるバカはいつまでもシフト勤務してる
0118非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 20:48:16.68
感情的にパワハラをするオペの特徴

・キレる
・急にキレる
・些細な事でキレる
・物を叩きながらキレる
・過去の事を思い出してキレる
・自分の上司や常駐先の社員の前では穏やか
0119非決定性名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:25:28.84
オペ辞めたいけどオペすらまともに務まらないから他に出来る仕事なんかないよなぁ…
0120非決定性名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 11:00:03.64
オペはサッサと辞めるか異動で抜けるかしたほうがいいですよ
完全に下請業務なのでできても意味ないです
評価ゼロ
おまけに他のオペ現場では新人
元リーダーが新人扱いでいびられてました
0121非決定性名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 11:00:41.15
オペの元リーダーなんて他現場で怠けてたり、そこの新人に仕事押し付けたクズですけどね
0123非決定性名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 09:32:12.11
関わってはいけない日本社会の闇派遣みたいな人たち
0124非決定性名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 11:29:39.53
>>112
それが政治とどう関係すんのか
ますます意味不明で草

現実で相手にされない可哀想なおじさん🤭
0125非決定性名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 11:33:32.19
>>70
>>112
このレスからそんなとこまで汲み取れるやつがどこにいると思うのかw
日本語下手すぎだろ
0126非決定性名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 23:27:51.38
オペ5年のガキニキがさ
「なんでやらなかったの?」「それやらないで問題にならないと思った?」と運用のおばさんに詰められててワロタ
なにゲームに夢中で依頼書放置してんだよwww
バカ過ぎんだろガキオペニキwww
0127非決定性名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:40:44.53
頭が悪い子がいつまでも居座ってボス気取りしてるから異常な職場になってしまっている
0130非決定性名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 23:39:48.50
指摘された自分の説明不足、表現不足を認めようとしないw
自分の日本語の拙さを相手の理解力の無さで誤魔化そうとして逃げてるだけw
更にあとから色々付け足して必死に通そうとしてるけど支離滅裂なのに気付けないw
0131非決定性名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:23:48.40
オペはITエンジニアの中では一番優秀だからね
無能は生き残れないから使い捨て
グッバイ派遣ボーイwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況