X



トップページ情報システム
1002コメント314KB
オペレータの現状について語るスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 08:57:09.12
「運用監視オペレーター」についてネットでひろった感想文を載せておきますね^^;

3ヶ月程この案件に携わりましたが、仕事内容はともかくとして人員のレベルの低さにびっくりしました。
些細な事(台帳記載の文字の大きさ等)で癇癪を起こしてわめき散らすような人や、只でさえ少ない仕事をしてくれず、
文句と揚げ足取りとマウンティングだけはしてくる人等がいました。

あと基本的なITの知識を含めた知識や教養も低く、自分の機嫌が悪いと周りに当たり散らすような人もいました。
現職の方には申し訳ないですが、はっきりいって程度の低さと人間性の低さは業界随一だと思います。
上の方々(俗にいう管理者、統括者と呼ばれる人たち)も自己保身しか頭になく、世間の常識や一般的な社会からかけ離れた考え方が蔓延していました。
例えるなら歪んだ法律が定められてる孤島のようでした。

人の事をあまり嫌いにならない自分が二度と関わりたくないと思った人たちが大勢いました。

ただ、こういう仕事も必要だからこそ存在していると思いますので、一般的な人間性を持つ頑張っている方はその気持ちを大事にして業務を行って欲しいです。
0004非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:09:28.51
掃除の仕事をしているパートのおばさんですら作業をしたらチェックシートにきちんと記入するのに
オペのリーダーは作業をしても書かない
作業に対する責任感がないのか単に頭が悪いのか
確認しにきた運用にリーダー以外の人が怒らたり
20代ですっかり腐ったバーカクズの肥溜めって感じ
0005非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:11:22.91
イオンやベルクのトイレできちんと記入記名押印されたチェックシートを見るたびに
バカオペリーターたちの怠慢腐敗ぶりを思い出す
あのバカたちにはこの程度の職務責任もないバカクズだったんだなって
0006非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:48:22.20
工場に転職したら民度爆上がりだもんな
オペは終わってる
意味ない
0007非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:27:43.34
長文自己紹介になるけど
まったく一つもスキルが身に付かない
仕事はクソ暇だからやりきった感もなく自己肯定感ダダ下がり
基本的にルーチンワークで自己判断はしちゃダメだから考えることをしなくなり判断力や記憶力が衰える
夜勤はしんどいけど座りっぱなしで体力も使わないから体もなまる
オペみたいな楽な環境で自己研鑽なんかするわけがないししたとしても資格の勉強を少しやる程度
楽な事に慣れすぎて大した事ないことにもすぐ不満を言う癖がついた
こんな事を数年もやってたらダメ人間の出来上がり
マジで社会復帰出来る気がしない
こうなる前にオペ歴浅い人は少しでも早く別の仕事したほうが良い
0008非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:39:29.40
オペは駄目人間を自覚してバイト感覚でやるなら有り
適当にいきていける
そもそも日本人が駄目民族だから気にしなくていい
ほぼ間違いなくもうすぐ破綻するしな
0011非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:10:43.84
前スレで>>3書いた奴が自慢げにコピペしてるが、
オペやった奴なら誰でも感じること文章に起こしてるだけだろ

・何故オペはレベル低いのか?
・何故オペの労働環境は悪いのか?
・どうしてこうなったのか?
・どうすればらよくなるのか?

ここまで書けてこそ「分析」と言うのだよ
>>3はただの感想文
0016非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:05:57.98
前いた会社でプロパの新卒新入社員研修の一環で数日オペに配属させて、
現状のオペの問題点や改善する点を分析させるという試みがあったな
結果として

向上心が無い人が多い
単純作業が多くてスキルが身に付かない
作業の意味を分からずにやっている人が多い
定期的に勉強会などをやって作業の意味などを教えた方がいいのでは

という意見が多かった
これ一見的を射ていそうだけど、実際はてんで的外れな意見なんだよね
オペの成り立ちとかこうなった背景とか、
そういう部分を理解しないで表面的な部分しか見ないとこういう意見になる
このスレでオペ叩いてる奴の大半もそうだろうけど
0017非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:20:51.10
安かろう悪かろうだよな
0018非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:57:31.86
姪っ子(11歳)に「叔父さんのお仕事ってOPなの?」と聞かれたから、
「そうだよ、世の中の為に日夜働いている、選ばれた人にしか出来ないお仕事なんだよ」

それ以降、姉とは音信不通
姪っ子はスマホ買い替えて、これまた音信不通

今年の師走もボッチで年越しかな・・
0022非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:53:33.90
>>3
契約社員1年で辞めたけど全く同じ感想
間違いなく業界最底辺職
人材の質も最底辺のゴミだらけ
0024非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:40:17.99
成り立ちや背景理解しなくても上には行けるけど、
そういうただの技術屋が上でオペ使ってるから今のオペ現場がこんな惨状になってんだぜ

オペ現場に配属されて、そこに居るオペをバカだクズだと批判するのは誰でもできる
一番悪い奴は誰なのか、木を見て森を見ずの典型
0025非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:37:40.29
これが抜けてたな

660 非決定性名無しさん sage 2022/11/04(金) 13:36:09.69
ちと長文になるが、何故汎用機が嫌われるか説明しよう。

汎用機の手順書は汎用機の基礎知識がある前提で書かれてるから、
汎用機の知識ゼロの奴が見ても訳分からんことが多い。
じゃあ昔のオペは何で理解できたかというと、
昔はプロパーオペが主流で、新卒入社時の新人研修の中に汎用機研修が組み込まれていたから。

それが2000年に入った頃からオペのアウトソース化が主流になって、
作業も教育も全部BPに丸投げになったから、まともに汎用機を教えられる奴が減っていった。
汎用機オペをアウトソースするなら教育に関する部分だけはプロパーで巻き取らないといけないのに、
そこを怠ったせいで知識や手順を体系化して伝承できる奴がいなくなった。
そもそも知識ゼロの奴でも手順書見ればできるという前提だから低単価で使えるのに、
汎用機だけは基礎知識が必要という旧時代の設計がそのまま残ってる。

今いる古参オペもBPだから、ちゃんとした研修を受けたわけではなく、
昔の経験を活かして作業してるだけだから作業自体はこなせても、
知識を体系化して説明することができない。
だから汎用機の古参は目で盗めだの身体で覚えろだの職人気質的な連中が多い。
だから、パワハラ的な指導が横行するってわけ。

更に付け加えるなら、汎用機を導入してる現場は銀行・証券と言った金融系が多い。
つまり、ミスに異様に厳しい現場が多い。
手順や運用が整備されてない上にパワハラ気質で、ミスにうるさいとなれば、そりゃ辞めるよね。
0026非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:53:47.00
>>3
最初これ読んだとき俺がいた現場のことかと思った
そんな偶然あるわけないから他社の外注寄せ集め現場も同じなんだなと理解
オペだけはNGにした
0027非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:34:38.47
>>25
ほぼ正解だが一部違う
古参汎用機オペはプロパでもちゃんと教えないぞ
ていうかあいつらが糞オペ文化の元凶だろ
0028非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:46:04.95
>>25が言うプロパーオペはバブル期頃のプロパーオペのことだろ
大手SIerの自社オペで数年居れば普通に上に行けた時代

今のなんちゃってプロパーオペとは別
0030非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 13:24:02.83
完全別業種への転職なら卒業おめでとうだけど、
社内での異動や転職でもSESへの転職なら意味ないぞ
0031非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:47:07.99
スキルは身に付かないし長くやる仕事でもないけど、
ここで言われてるほどクズだらけの仕事でもないよ。
同じ奴が何度も書き込んでたり誇張してるだけ。
まぁ、実際こういう奴がいるのも事実だし全否定はしないけど。
0035非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:30:40.74
他現場の運用からオペ配属に落とされる人たまにいるけど悲惨だよな
オペ経験しかないゴミチーフにアゴで使われる奴隷身分に転落
オペ現場でも仕事できない無能ばかりだったけど
だいたい運用やサーバー管理で問題児だったり使えないおじさんなんだけど
中には汎用機系システム廃止で運用現場解散、オペ配属なんて超悲惨な人もいた
半年で辞めた
0036非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:35:00.30
>>3
これユーチューブの運用監視についての動画のコメントの誤字を直しただけで原文そのままなんだけど
マジで的確だよな
俺が思ってたことが言語化されてる
的確にオペという腐った生き物を表現してる文章だから5chに水平展開しといた
0037非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:38:17.90
>>30
ほんとそれ
SESだと運用やサーバー管理に異動できて
日勤のみでIT職だヤッホーイとか思っててもまたオペ配属になる可能性がある
しかもそのときは他現場なら下っ端新人扱い
同じ現場に戻されてもリーダーは他にいるし状況や業務も増えたり減ったりして変わってる
バカリーダー、ヘボリーダー、怠け癖逃げ癖がバレてる奴はリーダーにしないで作業マンとして使うだけだし
0038非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:41:38.02
他現場で班長(多分リーダーのこと)だった人が簡単な作業と連絡のみのエラー対応以外では全然使い物にならなくて
リーダーたちからバカにされたり、露骨に嫌われたりしてた
ちょっと理解を必要とする作業、障害対応ができない
俺がいた現場でキホンのキみたいなよく対応する伝送エラーの対応を理解せずにやってるからいつまでもちゃんとできない人だった
手順書どおりにやればいいサーバーの障害対応もやらせてなかった
0039非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:50:46.52
オペに配属された時点で自分はそんな人材だと気づけよ
期待されてないんだよ
期待できるような経歴や人格、見た目をしてないからそうなったわけ
諦めて駄目人間道を歩め
もうすぐ日本は終わるんだからみんな同じだよ
0040非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:58:35.29
夜勤前の引き継ぎが昼勤の粗相のせいで飛んだ w
昼勤はまだ事情聴取中
昼勤の間にTSOからJCLを実行する
作業をSEから引き継いで
やってるんだけど
昼勤の本社から異動してきた人が
引き継ぎ前にジョブを終わらせるために勝手に実行クラスを変えて
他の処理に影響与えたらしい
0041非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 23:57:34.74
>>39
オペの人たちって関わったらいけない人間だよな〜
マジでいらん子たち
0042非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 01:26:58.38
大体客先の要求がIT知識とか無くてもいいからコミュニケーションをまともに取れる人がいいだから。
0043非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 02:22:14.72
会社にもよるんだろうけど
うちの会社は最初オペに回すけど良い人材なら積極的にオペ以外の他現場に回すって聞いたわ
最初の4ヶ月だけオペですぐに別現場に異動させられて当時はオペの内情とか知らずにかなり落ち込んだけど、今は感謝しかない
あんなとこに何年もいるやつはまぁ想像通りのレベルの人たちだったからね…
0044非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 09:01:26.41
オペ落ちするのはいいんだけど
妙に存在感出そうとする人は地雷だよな
ルール外の事を自己判断でやって
結果として問題ないのに何が悪いの?
という態度をする
そういう人は他の現場にはいないのかな
0045非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 09:15:39.68
効率が良いと思ったらやり方変えたりするのは普通の仕事ならそれが当たり前だからな
オペでそれはやっちゃダメだからちゃんとそこら辺を伝えとけばそのうち脳死するようになってやらなくなるでしょ
0046非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 09:19:56.76
結果として問題が無いならそれを全員に共有なりマニュアルだの作成してアウトプットするのが普通なんだけど、オペはなぜかそういうこと一切しないからな
0047非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 10:47:52.69
オペ独自でも対応出来る障害対応
があって毎回SEの指示で
実行しているけどね
SEと連絡がつかずに指示を受けられない
但しこのままだと本番オンラインの開始に影響する
というケースでもオペが連絡つかない状態で実行したら
よくやったではなくオペミスだから
やってられん
0048非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:36:20.30
SEに連絡つかないでやる
→無断でやるな!指示待たないでやるなと言われなかったか!!オペミス!!
SEの連絡を待って間に合わない
→そこはやれよ!言われなきゃできないのか!!オペミス!!
0049非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:49:58.88
ベテランはなんか人間の質が低いというか
なんかいかに楽をするかマウントをとるかしか考えてない偏屈なやつが多い
0050非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:53:49.50
運用やサポセンからオペ落ちする人のほとんどが半年以内で退職した
2週間で退職した人もいた
3年くらいやってた人もいたけど29歳で退職して自称パチプロになった
ベテランが辞めるときは決まって職場環境の悪化
人員カットで遊べない、怠けられなくなったから
0051非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:33:31.06
ベテランもそうだけどたまに新人でオペになるために生まれてきたような逸材いるよな
立ち振舞いとかクズのベテランオペのようで
0052非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:29:46.21
職場を転々とする自他共に認めるクズ中のクズの俺が唯一続いてる仕事
0053非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:48:26.90
前に案件の営業とのランチミーティングの時に遠距離通勤についての話題になったんだけど

その営業さんが今までオペレーターしかやったことない人の営業も担当してるらしくて、近場で参画できる所が無いから通勤に片道三時間かかる現場に無理やり入れたとか言ってたわ

最後に捨て台詞みたいに「他に何もできないんだから一生そこに入っとけって話ですよねwww」みたいに笑って言ってて複雑な心境になったわ…
俺が元オペってことは伏せてるからよかったけど

営業側からしたらオペってやっぱりめんどくさい存在なのかな
0054非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:10:37.31
そりゃなんでもできるAさんと限られたことしかできないBさんなら、Aさんの方がありがたいに決まってる
なんでもできるということは売り込む側としては案件の選択肢が増えるわけだし
0055非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:47:04.41
四時間近くかけて出勤してる人いたな
考慮して常に夜勤だったけど17 夜勤開始で13時前後の出るとか大変そうだったなー
0056非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 04:54:33.85
実際バカとクズが多い
間違いなく業界最底辺
オペというだけでバカにされる悲惨な底辺職
0057非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 04:58:28.02
工員にまでばかにされるオペwwwww



あとすげー無責任でバカですオペの人たち
あとすげー無責任でバカですオペの人たち
あとすげー無責任でバカですオペの人たち
あとすげー無責任でバカですオペの人たち
あとすげー無責任でバカですオペの人たち
0058非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:35:07.88
>>3
>人員のレベルの低さにびっくりしました。
>程度の低さと人間性の低さは業界随一だと思います。

メインフレーム系(汎用機)のOPはそう言った人が多かった印象だね
オープン系とかでも評価試験、俗に言うテスターでも人間性低いのが居たね
劣悪な人数や確率は圧倒的にメインフレーム系のOPが多いとは思う
データセンターなんかだとクラウドのOP居るだろうけど、
やはりメインフレーム系のOPみたいな人間性劣悪な人は居るのかな?
0059非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:38:27.38
それと銀行員が出向して来てOPやってる場合あるが、
出向組の行員も人にも寄るが一部人間性劣悪な奴が居たな
短気で性格が悪く上にはヘコヘコしてる様な行員な
そんなんだから出向させられたんだろ!って思ったわw

立場の弱い者にしか強く出れない奴は糞だ!
単なるパワハラ野郎とも言うな
006058 59
垢版 |
2022/12/09(金) 11:51:47.86
もう1人の劣悪な行員についても書いておこう

その行員は新卒入社してから一度も支店勤務をした事が無い人だった
ずっと情報系で開発経験ありのOP
開発経験ありと言っても正確には保守系なんだけど、
OP現場では開発経験ありで知識やスキルが豊富だと羨望の眼差しでみられていた
今にして思うと( ̄m ̄〃)ぷぷっ!って感じだけどなw
身分が行員で勤続年数も20年近いから年収は相当に高かった
本人曰く、これでも安いと舐めた発言をしていた(# ゚Д゚)

知識が豊富だから急ぐときのOPの操作で中間を飛ばす事象があった
その人の指示通りにコマンド入力の手順を飛ばし、
飛ばした先のコマンドを入力したが、実はそれが間違いだった
現場では障害の原因となり俺は管理者からメチャ怒られたわ
その行員の指示に従っただけだと説明したのだが、
管理者は銀行の子会社であるシンクタンクから孫会社へ出向してる係長
行員も係長と同じく孫会社へ出向して来てる立場とは言え、
相手は親会社の正社員なので相当に気を使っていたのだろう

「〇〇さんは悪くない!君が分かっていないからそうなるんだ!」

そう言われてしまう始末
もちろん納得なんて出来る筈は無い

俺にミス手順のOP指示を出した肝心の行員はヤバいと空気を読んで
係長の元から逃げて姿を消していた
006158 59
垢版 |
2022/12/09(金) 12:05:45.71
その行員は、俺が銀行子会社(シンクタンク)の係長に怒られ終わった後、
のこのこやって来て、「いやー、俺もウカツだったな」等とふざけた台詞
先ずは誤った指示を出した自分が悪かった!と謝るべきなのにな
俺はずっとムッとした顔をしていたけどな

それまでは、その行員とは良く会話していた方だし話も聞いてやっていた
しかしその一軒以来、俺は朝の挨拶以外は一切口を利かなくなった
恨みがあり怒りが収まっていないのだから当然だし、
謝罪すらせず自分の保身の為にその場を逃げた奴なのだから
人間性劣悪と言うか、漢気も責任感の欠片も無い安っぽい人間だと分かったからだ
俺は極力そいつに近づかないように振舞った
その行員は薄々は気づいていた様ではあったが今さら謝りにくいって雰囲気だった

子会社から出向して来ていた係長も行員を庇った形で自分の保身に走ったのだ
家庭があるとは言え、そんな事は俺の知った事ではない
その係長は下請けBPである末端OPの俺の責任にして自分達の立場を守った
年上でも会社の立場が上でも全く尊敬出来ない連中だ
どいつもこいつも漢気の欠片も無い腐りきったサラリーマンだと思ったわ

あれからかなりの月日が経ったが、未だに忘れる事が出来ない記憶だ
そして今でも思い出す度に憎悪の念が蘇る!
0062非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:07:19.24
そういう奴がいる職場とは言うが自分もその一員だということをもう少し考えた方がいい。自分をいじめてもしょうがないと思うわ。
0063非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:38:11.11
誰かが言ったからその通りやりましたってのは他の仕事だとあんまり通じないけどな
ちゃんと確認と把握しとけと言われる
0064非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:39:51.85
環境が人を腐らす的な意見もあるけど、元々腐った奴が入って来るだけだよ
極稀にまともな奴が入って来てもすぐに辞めるから、結果的にクズしかいないってだけ
人の本質や根本的な部分は環境では変わらない
0065非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 14:51:38.61
俺は指示を受け、良いんですか?
と確認したら、大丈夫だ、良いからやれ!
と言われて実行したに過ぎないんだがな...
0066非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:19:46.41
実行したのはお前だろ?だったらお前の責任じゃん
言われたからって正規の手順ぶっとばしといて俺は悪くないは通じないだろ
0067非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 16:34:41.19
もし自分が責任が及ばないように行動するなら「既存の手順を飛ばして行う形で宜しいでしょうか?」と安全策を最低限敷いとくべきだったな それでもダメな場合多いけど
0068非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:47:54.83
この職の何がすごいかってチンピラみたいな思考回路のやつ多すぎ
職人と違って技術もないから無能が粋がってるだけのゴミが大量にいる
0069非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:56:28.37
職場の雰囲気が最悪なのはどこの現場でも有ることで相手がチンピラだからなんてのは言い訳にすぎないよね あいつが悪いではなく自分だよ自分。気をしっかり持ってりゃそんなもんどーってこともないでしょう。
0071非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:55:38.66
金融系に異動して初の年末年始を迎えるけど今までに経験してことがない
大規模な作業があるのでビビってる
自分たちの班は3日間とも作業時間帯に
被るので今日は夜勤を早出して
17時からの打ち合わせに出席した
オペがやることがかなりあって
オペからの連絡を受けてSEが作業する
所もかなりある
0073非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:23:59.71
他人に危害加えるやつっていざ自分が危害加えられるととことん被害者面するよな オペによくいる人格破綻者
0074非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:50:27.85
コンクリート職人
0076非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 01:11:48.27
汎用機オペはITと最も遠い雑用兼人間アラーム
印刷とかテープとかそんなことしてる作業員
0077非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 01:51:55.55
汎用機のほうが頭は使うかも
多少はJCL知らないといかんし
オープン系オペはただの人間アラームだよなマジで
0078非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 02:08:30.21
>>72
その気分を害している側でしたwwww
どうにもならないこともあるんだわ
そんなときはなるべく被害を被らないようにしてた。ご武運を。
0079非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:55:33.00
>>3
>>7
日立系のセンタのオペシフト
数年やってる古株チーフがそんな感じ
腐りきってやる気がない
なにもしないのに文句だけ垂れる異常者
くだらない作業自慢でマウンティング
0080非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:31:22.64
はっきりいって程度の低さと人間性の低さは業界随一だと思います
はっきりいって程度の低さと人間性の低さは業界随一だと思います
はっきりいって程度の低さと人間性の低さは業界随一だと思います
はっきりいって程度の低さと人間性の低さは業界随一だと思います
はっきりいって程度の低さと人間性の低さは業界随一だと思います
0081非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:36:01.28
SESを丁寧に扱う会社の方がまともな人が残るから得なのにね
ぞんざいに扱うとこはやっぱゴミしか残らない
0082非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:35:50.90
>>66
管制する側が〇〇さん(行員)の指示なら正規の手続きを飛ばせと言っているのだから
理由はシステムに詳しいからと言う事だった
その指示に従った結果は上記に書いた通り
それでも俺が悪いのか?
悪いのは誤った指示を出した行員であり、
その人物の指示に従えと言った管制側の責任だと思うがな
まあ、今はOPだったのは過去の話ではあるが、思い出す度に怒りがこみ上げる!
0083非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:38:44.41
>>76
銀行では管理表に基づいて作業するだけだった
実際に頭を使う事は殆ど無かった
MTとかプリンターでの印刷とか作業員だった
0084非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 13:41:51.39
>>77
その現場(銀行のセンター)は運用と運行に分かれていた
OPは運行で基本的にJCLを弄るのは運用の連中だった
長い連中だと運行OPでも一部JCLを使ったJOBがあった程度
0085非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 17:57:38.19
オペの仕事で頭使うとか目糞鼻糞だよ
ただのアルバイトなんだからオペの仕事を誇ろうとするな
こんなもん中学生でもできるから
0086非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:12:08.15
オペって仕事は人間を腐らせやすいんだよ
めちゃくちゃ暇が多いうえに手を抜こうと思えばいくらでも抜けるんだもん
鉄の意思がないと腐らずにいるのは無理
そんな意思ある人はそもそもオペになんかならないけど
0088非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 19:42:40.75
>>82
親会社の人間とBPじゃ待遇違うのはそりゃ当たり前、それとは別にして
きちんとそういう運用手順があった上でならともかく言った言わない問題ならやった奴のほうが悪くなるよ証明しようがないから
そいつに俺が全責任を持つからやれとか言われててかつその証拠もあったんならご愁傷さまだけどさ
あと最終的にやる時は自分で考えて行動しなきゃダメだと思うぞ、アドバイスくれた人の言う通りにやったら失敗しました、だからアドバイスくれた人の責任ですとか言ってたら職場の人間は親でも友達でも無いんだから誰も関わってくれなくなる
そいつに言われた通り実行したらどうなるか事前に影響を確認するとか、うまい事言ってそいつに作業変わってもらうとかさ、やりようはいくらでもあったろ?影響を考慮せず言われたからやりましたってのは短絡的過ぎだよ流石に
あと俺はそんな指示出してないなんてシラを切り通す奴がオペにはゴロゴロいるから多分そいつまだマシなほうだぞ
0089非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:57:33.20
NTT系ってどうですか?
奴隷扱い?
0090非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:38:03.47
>>88
指示出した奴は逃げたからなw
どいつも糞野郎だと思ったわ
俺は一切口をきかなくなったけどな
0091非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:19:35.27
客先の正社員よりSESの人たちの程度が低くてきつかった
サンウェル、ODC、山一情報なんかの2次下請けの人たちが特にひどかった
0092非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:42:35.63
まともな顧客は二次請け禁止してるから
プロパーオンリーの契約結んでる
二次、三次の質の低さを分かってるからね
0094非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 02:45:20.89
末端のやつも色々みてきたがこいつ下手したら人殺しそうじゃないかって危うさを持ったやついたわ
何考えてるかわからないからほんとに怖い
0095非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:35:57.25
京王線のジョーカーの事件あったけどあれオペレーターの犯罪かと思ったわ
まじでそういうことやりかねないようなやつらばっかりだし
0096非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:24:18.73
人格的なクズより半端にやる気出して現場かき回す奴の方が厄介だわ
こういう奴って自分の存在感示すために俺ルール押し付けて仕事増やすからな
まだアラート鳴って寝てるクズの方がマシ
0097非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:34:36.30
今時「ぶんなぐるぞ」が口癖のカスがいたなあw
自分は人間の良識の枠を逸脱してるくせに、
何故かそいつの中では自分はちゃんとしてる設定で、人に説教するのが好きというね
マジで腐ってる
0098非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:12:23.73
前科者多い職種なのでお互い刺されない
ようにな

あと、アスファルトの材料にされる
手口増えてるから要注意な
→DNA鑑定不可
0099非決定性名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:23:33.23
>>97
確かにな!
DQNヤンキー系はそんな感じだよ
自分は正しい!って主張は変えない
なので職場関係なく他人だったら俺は実力行使する
飲んでて知らない奴に絡まれて口論になった
連中って一切こちらと討論する気はないのな
論破しようにも話を全く聞く気無し
だからバーを出た後で返り打ちにした事がある
そいつはゴミ箱に埋もれてしまったがなw

当時はカメラが無かった
今はその場所にも監視カメラが付いた
どんどん監視カメラ増えてるから何も出来ないわ
010082,84,90 ムカつく思いで 
垢版 |
2022/12/11(日) 14:16:48.09
>>91
俺が居た所は1次下請けまでしかなかった
契約形態が請負になってるのに銀行の孫会社の社員の指揮下で動いていた
それって今で言う偽装請負だよな
派遣契約なら客先責任者の指示されても合法だけど
ちな、銀行の孫会社が元請けで俺の所属する会社が1次
他のBP達もみな1次だったな

そこは銀行から孫会社に出向してる行員2人が人格に問題ありだった
それと管理者で銀行子会社(シンクタンク)から出向してる係長
孫会社のヤンキー系勘違い社員が問題ありだった
まあ、詳しい事は上に書いてある通りだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況