トップページ情報システム
1002コメント268KB
社内SE・情報システム部 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非決定性名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 07:48:22.22
分岐元スレ
転職板
【楽?それとも】社内SEどうよ?68
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1526305765/

分岐元スレは社内SEの転職に関する業務内容や待遇などの話題について

このスレは転職とは関係ない社内SEや情報システム部門の話題について

といった感じの想定でスレを立てました
※前スレ
社内SE・情報システム部
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1527849003/
0002非決定性名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 13:52:47.30
0009非決定性名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:07:37.53
本人が興味持ってていい上司や先輩がいれば、ド素人でも叩き上げでどうにでもなる
0010非決定性名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:54:11.79
技術に明るいいい上司や先輩がいればってことですよね?
ほぼいないのでは
0012非決定性名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:16:26.17
JR東日本 915億 → -1553億
オリエンタルランド 319億 → -156億
キヤノン 431億 → -178億
イオン 277億 → -126億
JAL 210億 → -1,200億
ANA 161億 → -1,590億
HIS 90億 → -15億
日産 16億 → -1,539億
ぐるなび 0.8億 → -38億
0013非決定性名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 00:02:01.62
会社の引退した旧型事務PCは、システムがHDDのままだとWin10にしたら糞重い。
7200rpmのくせに起動後のディスク100%状態が長いんだよな。
だけど家にある鯖PCはHDDだけど軽い。20スレのXeonとはいえ、WD青5400rpmのHDDなんだよな。
CPUでHDDのランダムアクセスの性能上がったりするけ?前者のPCは世代古くてSeageteてのが糞なのかもしれんけど。
0014非決定性名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 00:59:22.53
先読みという概念すらないのか?
0015非決定性名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:22:42.64
Seagateだからか知らんけと世代古いならキャッシュが小さいとかもあるんじゃない
0016非決定性名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 20:04:47.22
400文字近いメールに何一つ具体的な意味のある情報がない
よくこんなメール書けるな
0020非決定性名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:02:40.74
EMOTETどうよ?
0022非決定性名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 02:17:27.40
どこのスレか忘れたが、パンチラ出演モデルを募集してた掲示板が晒されてたな
その募集要項に、「こういう画像を撮ります」と参考画像に使われてたのが、PかGかの作品だったんで、
「出品者本人が募集?」「あの作品はヤラセだった」とか噂されてたなぁ
0029非決定性名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:34:16.94
実際、情シスの採用ってIT未経験だと厳しいんじゃね?
小さい会社でいきなり担当にさせられました!とかならあり得るかもだが…
自分もそうだけど、開発から転身した人って結構いるよね?
0030非決定性名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:18:42.39
小さい会社でIT無関係の業者の中にある情シスだったりすると
経理とか総務の担当者が兼ねてたりするよね
そのかわり難しいことは当然できないから普段付き合ってるSI業者に丸投げだけどね
0031非決定性名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:28:33.75
人手がほしいから追加要員としてIT未経験者採用した
誰かの下に入るんじゃなくて未経験で入るなら難しいと思う
業界未経験だけどちゃんと知識はあるなら入れるところは十分ありそう
0032非決定性名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:25:34.24
いきなり未経験で入ってもキツいと思う
会社によって、役割も内容も全然違うし
0033非決定性名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:29:40.57
>>29
ワイも開発から転身組
金融系の開発だった
うちの会社は新卒の理系の、しかも女の子が情シスに配属になってびっくりしたわ
元々アホな会社だとは思ってたけどここまでだったかと思ったよ
本院はそんなに嫌だったわけでもなかったらしく、4年くらいいて転職していった
0034非決定性名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 02:03:58.97
自分を振り返ると、未経験でも自作PCできるとか、分野が違っても例えばデザイン系とかの業務向けソフトを
使いこなせてPC慣れしてるとかなら素質はある。
俺は自分の構築したサーバーやインフラ環境を作品みたいに思ってるし、他部門の人に結構評価されてる。

個人的に、外部SIに丸投げは、プライドすら無い無能の金食い虫がやることだと思ってる。
特に調べようともせず率先して丸投げしようと動く奴とか。ほんとにノウハウやできる人材がないのならともかく。
0035非決定性名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 08:48:21.12
自分が辞めた時に会社にとんでもない迷惑がかかること理解してる?
構築した環境でトラブルが連続した時に対応するリソース確保できるの?
金かけて外に投げるのは安定稼働を考えてのこともある
自分が付き合いある業者見ても金払ってるのにこの程度しかやらないのかと思うことは多いけど

上司から聞いたやばい奴だと自分の世界構築して辞めてサポート有償でふっかけてた奴がいたらしい
0036非決定性名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:57:03.70
会社によるんだよなぁ
社内SEといいつつ、業務のシステム導入が仕事だと、予算取り、社内向けのプレゼン資料作成がメインになるし
一番やっちゃいけないのは、属人化したシステムを作ること
個人で作ったものでも仕様書、設計書、マニュアルがあればいいけど大抵無い
0038非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:05:44.21
>>34
意識高い使えないタイプ?
SI丸投げはまったくわかってない人しかいないからやる場合と
ちゃんとわかってるけど業務量やら何やらで投げざる得ない場合とかもあるから
一概に開くと決めつけることはできないんだよなぁ
>>36も言ってるけど、どんなやり方でも属人化するのが一番ダメ
0039非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:26:34.30
>>38
そもそも>>34は、発注基準に人件費を計算してないのが理解に苦しむ。社内SEのプロパ稼働と外注費を考えたら、短時間で内製出来るものは除いて、ほぼほぼ外注にした方が安くなると思うのだが。
社内SE置く規模の会社で、本当の零細とか無いだろうし。
0040非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:59.26
>>39
最近の内製化が常識、みたいな流れにも言えるけど
人件費とか労働管理の面からも効率化、コスト減になる可能性を無視してるよね
情シス部門って開発だけが業務じゃないし、むしろ施策方針やら設計やら保守やらあるし
それに付随した社内ネゴなどもあるから、きちんと出せるなら外注したほうyが良いことも多いわな
0042非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:51:44.98
>>41
元開発なのだが。。。
ツールくらいなら時間もかからないから自作するけど、社内手続き諸々しつつ設計、構築、テストまでしてたら人手がいくらあっても足りない
自分でも出来るけど、外注してRVに注力すれば、いくつも並行して案件を進められる、という考えにはならんのか?
0044非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:28:14.55
小企業の社内SEなら、全て自分でやり切る思考は間違いでは無いと思う
思考が適切か否かは環境に依るから
ただ、外部発注=悪の思考は意味不
0045非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 06:34:59.30
SIerから転職して1年経ったけど、手書きの付箋キャプチャが引き継ぎ資料だったりしてそろそろキレそう
0046非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 07:54:22.75
そんなダメな会社はやめてしまえ
引き継ぎ資料を作らせなかったのか其れで十分な人間を雇うはずだったのか知らんが
0047非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:28:38.84
>>46
小企業1人情シスのおじいさんからなんだけど、こちらの退職匂わせても資料作らないなら辞めようと思うわ。
0048非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:53:57.91
SIerに委託すると、それこそ依存しないと属人化するよね。実際そうなってたし。
「わからーんw(やっぱこーいうのは”専門”でないとできないことなんで丸投げがデフォw」
は愚の骨頂。一人で一週間あればやれることを、数か月分の給料でやってもらう無能。
後のメンテも設定変更ですらSIerに。
新しい機能はちょっと応用すれば今のものが使えるのに、なーんも知らんまま全部SIer信じ切って
コスパの悪いものを次々と購入して保守費用が増大。てかメーカーとの保守契約以外に謎の保守費用取られるとかアホくせw
ソースは俺が入ってくる以前の会社。
0049非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 07:10:29.31
なんか上の方からDXしてくれって言われてるんどけど、年収400万でやる価値ある?
足元見られすぎて転職するか悩んでる。
0053非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 12:39:57.46
年収300万だろうが従業員なら会社のために全力出すのは当然
仕事ナメてる学生かな
0060非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 17:56:58.72
>>59
最近は、まずは作っちゃうから、そういうの書かないかな。
説明用に必要なときは簡単にEXCELで作る。
0061非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 19:02:12.44
バカがネットとエクセル見るだけの端末にゲーミングpc並のスペック要求して殺したいと思ったわ
0065非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:49:06.65
聞きかた悪くてすまん。ワークフローシステムだ。。
Xpoint有名だよね。あまりにも使い勝手が悪いから乗り換えしようとしてるんだけど費用をケチりたくてなあ。ユーザーは30名ほど。
0066非決定性名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:36:56.89
ワークフローはActiviti使ってる
デザインが良くて更新頻度の多いWeb系のOSSは結構導入してるわ
上も下も文句言わん
サーバーはデータセンターかAWS
0071非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:24.67
中小企業の今後の情シスは何やればいいんだろ?
来期は予算もなくて投資してもらえない感じだしなー。
0072非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 18:20:21.07
自分もまさにそれなんだけど、OSSに切り替えたりして保守費抑えようかと。
もちろん定時工数内で…
0074非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 00:36:49.60
使えるから使っていいんじゃないのはちゃんと認識してるんだよな?
許可がどの範囲まで出てるか理解して使えって言ってんのか?
0081非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 18:51:51.53
ケースバイケースだから内容教えてと言われてもなぁ。
何処まで自前でやってるかかなぁ。
メンバー構成と作業内容によるとしか言いよう無いわ。
0083非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:45:19.08
特定怖くて、すまん。
基幹が3人でソフトは買ってた。
開発しないで運用。
ネットワークとサーバとクラウドとWEBとか暗号化とかが3人。
外注するお金がなくて、内製してと言われている。
サーバとネットワークは10年前のもの。
0086非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:14:57.67
この体制では無理っていうのは普通ですよね。
ありがとうございます。
ちょっと、勇気出ました。
0087非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:20:23.84
そんな会社で開発はリスク有りそうやな。
物作るのにも情報やスキルの蓄積が必要だからね。
何作るかわからないけど一朝一夕では出来ない。
こういう事やりたいから後お願いね。だったら絶対に嫌だわ。舐めてる。
0088非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:13:31.13
開発できる人材いないのに、内製は無謀すぎでは
物や規模にもよるけど
0089非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:38:32.46
そのメンバーならプロジェクト回すほうに社内リソース割いてプログラマは外注
0090非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:45:40.44
非ITの社内SEに転職したばかりだけど内製への要望が舐めすぎてる
これは短期職歴になりそう
0092非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 06:32:15.57
>>91
意味がわからん
本来の要望は100だけどどうせ出すならと200や300で要望出してくる中から必要な100を汲み取れってことかな
そういう人いるけど出してる通り200や300で検討してリソース足りないから無理って弾くだけなんだが
0093非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:17:24.23
内製やりやすいようにまずはツールとか仕事の進め方を整えたいんだが理解なさすぎて全然進めらんねー
web系ベンチャーのがマシやなぁ
0094非決定性名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:53:33.13
>>93
わかるわ。
俺は信頼を勝ち取ってから改革しようと思って、嫌なことを進んでやるようにしとる。
0097非決定性名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:14:06.07
出社したら人と話すたびにあけおめ挨拶しないといけないのアホらしい
0099非決定性名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:27:28.18
おめーみたいな馬鹿のサポートなんてできねーよ!
と声に出していいたい日本語
0100非決定性名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:32:33.89
なにもして無い
本当だって
俺が悪いのか
おめーらが管理できてねーだけだろ
ルール分かり辛いんだよ

もうやだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況