X



日本企業がAlstom,Bombardier,Siemensに勝つ方法2
0288名無しの車窓から
垢版 |
2013/11/20(水) 20:04:41.30ID:agXgnfK1
悲しきかな技術力でシェアは取れないんだよね。
業界こそ違えシャープなんて世界の笑い物だし
0289名無しの車窓から
垢版 |
2013/11/20(水) 20:40:16.40ID:A+AaAy04
必要とされるものを必要とされる範囲で
ベストなものを作るのも技術力のうちだと思うけどね

ジャベリンだってそういうものなわけでしょ
ユーロスターほど速くないが新在直通短距離列車には十分という
0290名無しの車窓から
垢版 |
2013/11/21(木) 02:52:18.47ID:iUlGlHzl
>>287
何故得意げなのか知らないが、だから日立が立ち上がったんじゃないのか?
0291名無しの車窓から
垢版 |
2013/11/24(日) 03:43:55.49ID:tg773wnM
あっそ
車両と一緒に日本の信号運転システムを海外に売り込めとか
寝ぼけたような書き込みをする奴が減ることを願うよ
0292名無しの車窓から
垢版 |
2013/11/26(火) 21:30:33.22ID:CzFcN8fZ
欧州方式でもいいから、世界の鉄道事故の件数が減ればそれでいい。

海外鉄好きなら皆そう思っているよ
0293名無しの車窓から
垢版 |
2013/12/16(月) 01:10:50.60ID:jTdEaYEO
富士重撤退トランシス承継時に
極寒地向けのノウハウを引き継がなかったのは
日本だから異端だけど世界的にはごく自然なこと。
相当ぼらないとJR北海道だけのためにそこまでして
割に合うわけがないから。

ノウハウを維持蓄積することばかり考える日系企業と
売却や放棄も視野に入れられる外資系企業の差は大きい。
0294名無しの車窓から
垢版 |
2013/12/29(日) 13:23:42.45ID:lnwcsMs7
日立、インドに鉄道事業の拠点設置

ttp://sankei.jp.msn.com/economy/news/131216/biz13121615310005-n1.htm


三菱電機がイタリア企業を買収 鉄道車両用の空調メーカー

ttp://sankei.jp.msn.com/economy/news/131216/biz13121615520007-n1.htm
0295名無しの車窓から
垢版 |
2014/01/11(土) 11:22:26.78ID:NNCl4snM
ロシアで電気機関車を現地生産…とかするわけないよな…
0296名無しの車窓から
垢版 |
2014/01/12(日) 19:42:18.78ID:SMGgFF8C
犬HK海外ウィークリーにモンゴル鉄道登場。
なんでも同国の石炭の大半は道路を通じて中国に
市場価格より安く買い叩かれてるらしい。
で、国内に5600kmとかの鉄道を敷き、
ロシア経由の輸出ルートも確保しよう、と。
宣伝動画にはこんな ↓ 機関車が出ていた。

ttp://www.geocities.jp/ub_railfan/dl/ckd4bmr.htm
0297名無しの車窓から
垢版 |
2014/01/13(月) 06:34:57.34ID:mLuwJhfP
脱中国のカモレガマに中国製DLってどんなブラックジョークだよw
それこそカモられてるがな
0301名無しの車窓から
垢版 |
2014/02/26(水) 01:17:38.85ID:Pe8fvvUi
シュコダ社の商品説明に回生ブレーキが付いていると描かれているから
0302名無しの車窓から
垢版 |
2014/03/02(日) 01:38:26.77ID:DcT8oxKZ
シュコダトランスポーテーションはドイツ、ロシア、中国にも進出しているな
0305名無しの車窓から
垢版 |
2014/05/13(火) 23:18:06.54ID:3TDUCGzx
シナ人帰れ
地溝油飲んで氏ね
0308名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/22(日) 04:56:00.47ID:K5SVhUke
中国は今年半期、国外だけで鉄道建設・車両関連を
1.6兆円分受注
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2014&;d=0621&f=business_0621_002.shtml
日本はこの何分の1?
0309名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/22(日) 07:36:56.09ID:9B1RRlBW
>>308 その8割がナイジェリアの鉄道建設。中国の資源獲得目的でのアフリカ進出の一環とみるべき。
ナイジェリアは石油産出国だからね。金ばら撒いて、欧米諸国企業があまり浸透していない途上国との関係を強化しようとしているわけで。
0310名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/22(日) 15:22:40.90ID:K5SVhUke
そういうよくあるマスコミ記事の結語は聞き飽きた。
実際は途上国から求められる最適な技術がないんでしょ?
0311名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/22(日) 19:47:38.12ID:9B1RRlBW
だからさ、背伸びして高速鉄道欲しがっている途上国にとって、資源確保、影響力拡大のための中国の安売りダンピング攻勢が魅力的に映るのさ。
高速鉄道が、その途上国にとって最適技術かはともかくとして。
0312名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/22(日) 19:53:55.98ID:9B1RRlBW
それにしても、途上国に対する大規模プロジェクトが、自由競争ベースで行われていると考えているのって脳内お花畑だね。
0313名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/22(日) 21:31:41.93ID:K5SVhUke
国際競争入札だった南アフリカで
3000億円分の機関車を中国が受注したのに
まだそんなこと言ってるの
0314名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/22(日) 21:45:37.66ID:9B1RRlBW
中国南車と北車が、それぞれカナダのボンバルディア、米国のGEとの共同で、南アフリカから1064両の機関車を一部現地生産で受注したということだろ。
中国メーカー単独ではない。米国、カナダのメーカーがライセンスで協力するが、ライセンス収入で米加のメーカーが大きく儲けるということなんでは?
中国の安い人件費を用いることができるからね。
http://www.xinhua.jp/socioeconomy/economy/376825/
0316名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/23(月) 05:45:01.13ID:sv7eNcFy
まあ実際日本の鉄道は世界的に見て特殊だからね
高速鉄道と地下鉄や通勤鉄道以外に日本が参入できる市場なんて無いよ
それこそディーゼル機関車なんて、電車しか造れない日本がディーゼル機関車しか造れないアメリカに太刀打ち出来るはずもなし
0317名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/23(月) 06:26:56.95ID:nvmacwMT
機関車を大量購入するのは、鉄道による資源の大量輸送を行っている国に限定されるのでは。
アメリカと日本、それぞれ自分の得意分野に特化しているということなんだろうな。
機関車を輸出ないし技術協力する一方で、日本から通勤用車両を輸入、ヨーロッパから高速鉄道車両を輸入するという方式で。
比較優位の原則が成り立っているような。
0318名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/23(月) 06:41:54.79ID:nvmacwMT
世界的に見て、鉄道貨物輸送が今後どの程度増大するかが問題だろう。
石油はパイプラインによる輸送が主力となってきているし、農産物もトラック輸送が増えている。
石炭や鉄鉱石のような重量のある鉱物資源の港までの輸送で、鉄道は最も有利であるわけだが、途上国で大鉱山が新たに開発される可能性がどの程度あるか。
0320名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/24(火) 08:20:40.90ID:9jAjeAd6
むかしアルゼンチンで国産化に手を貸そうとしたが、需要の波が大きい中で安定操業できるはずもなく…
0322名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/02(水) 22:11:05.21ID:GWASxuMW
>>321 シェアが高いのはわかったが、中国のメーカーは本当に儲かっているのか?
途上国相手だと、袖の下も必要となるからなあ。
0323名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/02(水) 23:34:14.97ID:cn/rS03R
利益率は低い
全部研究開発費と設備投資に回してるから。
0324名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/04(金) 07:24:31.74ID:2/3yBBvb
中国が利益率が低いダンピング価格での輸出を、長く行い続けるとは思えないんだな。
現地生産が進展すれば、輸入から国産に切り替わり、やがては輸出し始めるかもしれないし。
0325名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/08(火) 22:53:21.85ID:mkR6EvW1
FTAで変な条件飲まされるなら
日本メーカーと事業者で
ヨーロッパ荒らしまわったらいいよ
0326名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/08(火) 23:41:35.92ID:8GmdpqED
鉄道部がお腹いっぱいとなれば遊休設備を抱えることになるのか…
南車なんか温州事件の後は一時帰休とか言ってたしな…
0327名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/21(月) 22:31:46.07ID:/028eCdd
http://www.railwaygazette.com/news/single-view/view/chinese-high-speed-line-construction-one-third-cheaper-study-suggests.html
http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2014/07/14/world-bank-pens-a-paean-to-chinas-high-speed-trains/
https://www.youtube.com/watch?v=KsjKHppoPuk
こんなに宣伝しやがって
世界銀行とかイギリス人って中国高速鉄道のセールスマンか何かか?

日本の鉄道関係者による反論と
おから工事、手抜き、パクリ、事故ったら埋める等
日本メディアによる激しい反中宣伝活動を求む。
0329名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/22(火) 02:45:07.05ID:v+A1mRPq
そんなの誰だって知ってるでしょ
4chanとかに凸して機械翻訳スレ立てるマヌケはいないな?
0331名無しの車窓から
垢版 |
2014/12/24(水) 04:27:32.68ID:WG++yzeR
日本でビッグ3がまともに参入できそうなのは北海道だけだからな
日本のメーカーがケツ割るくらいだから旨味はないが
0332名無しの車窓から
垢版 |
2014/12/24(水) 16:26:24.03ID:kNx9RdMu
北陸地方のLRTはえらくボンバル率が高くないですかね
0333名無しの車窓から
垢版 |
2014/12/24(水) 16:29:08.50ID:tj7mBEve
LRTなら輸入するしかないでしょ
この分野では日本は周回遅れなんだから
0334名無しの車窓から
垢版 |
2015/05/04(月) 23:28:04.47ID:bqPzp0cs
ETCSレベル2は、必ずどっかでデカい事故やらかすと思う。
保安装置に携帯電波使うのはリスキーすぎる。
0337名無しの車窓から
垢版 |
2015/05/11(月) 11:18:12.84ID:UescCI0i
技術ってのはその技術開発の負担を支えられるだけの需要がなければ力も入らんよ
それを運用する側が支えきれないどころか新技術を積極的に拒否してるような所もあったからな
0338名無しの車窓から
垢版 |
2015/06/14(日) 07:10:52.87ID:6TkhRkAY
低床高速電車とか超重量級貨物鉄道とか
日本でその種の開発がまったくない空白部分があるのは事実
0339名無しの車窓から
垢版 |
2015/06/15(月) 14:05:28.56ID:/zJ3SpYE
地盤の関係で、軸重ズッシリのユーロスプリンターみたいなのは日本は手を出さないだろうぬ。
0340名無しの車窓から
垢版 |
2015/06/22(月) 04:31:21.47ID:rZR3m0ak
振り子気動車なんか鳴り物入りで導入された最先端技術だけど
実際運用側が支えきれないほど維持負担が大きかったからな
まともに運用できてるのJR西日本と智頭急行だけでしょ。
0341名無しの車窓から
垢版 |
2015/06/22(月) 10:09:51.53ID:zP3fx+tU
ドイツは日本から見るとVT605のずっこけっぷりばかり
強調して見たがるけど、VT610,611,612は成功しとるんだぞ
610はイタリアの(元をたどればイギリスの)技術がベースだが
0343名無しの車窓から
垢版 |
2015/08/21(金) 06:18:13.26ID:sE5GPew6
GPS機能搭載電波ソーラーフロッグマンが欲しいよね
次のモデルで定価10万越えそうだね。 GPS時計は基本デカいからね。日常でガンガン使うぜ、傷ついてなんぼの最高の実用時計だ

丈夫で長持ち
多少の規格違いでも職人技と代用部品で修理可能
そんな時計が理想なんだけどね

40年以上も前に購入した家の扇風機が未だに現役で動いている。
でも最近の扇風機は中国人が作ったもので数年で壊れる。
昔より今の方が技術力はあるはずなのになぜか昔の日本人が作った物の方がしっかりしている。
でもそうなると、お客は一度買った製品を使い続けて売り上げが伸びない
適度に壊れて新規買い換えで需要を掘り起こさないと
世界中に爆発的に需要が伸び続けているならいいんだけど、そうはいかないから

かつてMADE IN JAPANブランドが圧倒的な信頼性を誇り、いまは適度に壊れるのと同じ道を歩んでいる
セイコーに10年ほど遅れて、シチズンもついに適度に手を抜くことが一般に知られてきたんだろうね

問題は「今回は本気出した」という製品でも、かつてのブランドイメージには届かないってところ
それでも海外ブランドメーカーよりも堅牢でお値打ち価格なんだが
他社は20気圧に対してはより防水性の保証が出来き、確実な方をコストカットより優先するがシチズンだけは、はめ込みで対応しコストをカットした。

加工精度に関してはネジ留めの方がはめ込みより要求される。

ただシチズンが手を抜いたという無いことを原理主義者自らの手で証左として差し出してくれた。

流石としか言いようがない。

せいぜい10万までで、値段の割にキレイで高性能っていう感じが好きだったけど、
20万となると別のメーカーを考えるな
電卓の会社が10万超の出してるからいいんじゃないか ギャップですよ あえて外す的な
元々時計趣味なんて無かったからブランドなんか気にせんし、デザインの良さ、実用重視の作りで俺という新規顧客を手に入れた
カシオのロゴもきにいっとるよ
0344名無しの車窓から
垢版 |
2015/09/07(月) 03:13:34.21ID:gpRABsHC
東海道新幹線の大規模補修技術と経験を持つJR東海が世界に打って出る手段は何も新幹線輸出だけではないんじゃないか!
この記事で出てくるドイツやアメリカでこのようなグラウンドでJR東海が実績と信用を上げれば鉄道Systemの受注にも繋がると思う。

先進国の老朽化したインフラが無駄を生む安価で改善できる歴史的チャンスを逃すな
The Economist
2015年9月4日(金)

business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/224217/090200027/?P=1&ST=world

多くの富裕国におけるインフラの老朽化問題は、いくら強調してもし足りないところまで来ている。ドイツでは鉄道橋の3つに1つ、ロンドンでは水道本管の半分が100年以上前に造られたものだ。
 米国の橋は平均して建造から42年、ダムは52年が経過している。全米土木学会(ASCE)は、国内のダム約1万4000について「極めて危険」、15万1238の橋について「不完全」と格付けした。

 このように崩れゆくインフラは危険で、しかも高くつく。米国都市部の高速道路における交通渋滞によって浪費される時間と燃料の価値総額は年間1000億ドル(約12兆円)を超える。
 空港での混雑では220億ドル(約3兆円)が、停電によっては1500憶ドル(約18兆円)が失われている。
 経済大国が集うG20(金融世界経済に関する首脳会合)のビジネス版にあたり、各国首脳や国際機関トップらと経済界が交流するビジネスサミット「B20」の試算によると、
 全世界のインフラを一定水準にまで整備するのに必要な経費は2030年までに15兆ドル(約1817兆円)から20兆ドル(約2422兆円)に達するという。
 コンサルティング会社のマッキンゼー・アンド・カンパニーは、富裕国の2007〜2012年の年間インフラ投資額はGDP(国内総生産)の約2.5%だったと見ている。本来ならば3.5%を充てるべきだったという。

 世界金融危機で財政が困窮した一部の国が経費を削減していることで、この問題はますます深刻化している。
 欧州委員会によると、ユーロ圏の2013年の一般政府投資(インフラが大部分を占める)は金融危機前のピークとなった3兆ユーロ(約408兆円)を約15%下回っていた。
 イタリアでは25%減、アイルランドでは39%減、ギリシャでは実に64%減であった。同じ年、米国政府のインフラ支出はGDPの1.7%で、20年ぶりの低水準となった。

インフラ投資はそれを上回る経済成長を生む

 これでは、またとない好機を逃しているようなものだ。過去6年間、古いインフラを修繕したり新事業を立ち上げたりするのに必要なコストは従来よりずっと安くなっている。 金利が最低水準をつけ、建設業界の生産能力があり余っているためだ。

 インフラ関連のコンサルティング業務を行うアルカディスのサイモン・ローリンソン氏は、例えば英国における建設費は金融危機の直後には2割低下したと考えている。 
 ここ数週間の市場の混乱により、金融危機後初となる米国の利上げは数カ月先送りされる可能性が出ているが、とりわけ米国と英国では経済が活発化するとともに失業率が下がっており、それに伴い建設費が上昇中である。
 インフラ投資は経済を大きく押し上げる効果を持っている。
 富裕国における影響も大きい。 格付け会社のスタンダード&プアーズは、政府がインフラ支出をGDP比で1%増やすことで促進される経済活動が、3年後には米国で1.7%、英国で2.5%、ユーロ圏で1.4%の経済成長につながると試算する。

(中略)

メンテナンスも有効

 こうした諸々の状況があったとしても、多額の資金を注ぐべき維持管理への支出は怠るべきではない。維持管理にも多大なバックログが存在する。
 パイプの漏れを直したり、道にあいた穴をふさいだり、橋を塗装したりしても、民衆の暴動を招くことはないだろう。また、過度の混乱を起こすことなく性能を高める余地も十分に存在する。
 舗装道路のアスファルト面にプラスチック層を追加すれば、道路の寿命を3分の1程度延長できる。

 技術投資によって既存のインフラを有効活用することもできる。この場合、レンガ1つ加える必要もない。
 例えばフランクフルト空港では、新しいデジタルモニタリングシステムを導入することによって1日の収容乗客数が15万人から20万人に増えた。このシステムは差し迫った阻害要因に対して前もって警告を出すものだ。

 通常、こうした修繕や改善は大規模なプロジェクトよりも見返りが大きい上に、ずっと迅速に始めることができる。
 現在、世界経済の先行きが不透明な中、経済を活性化する方法を模索する西側諸国の政治家たちは、地味でも効果のあるインフラ投資やメンテナンスに目を向ければいい。
0345名無しの車窓から
垢版 |
2015/09/26(土) 02:59:00.08ID:1yV3n/sH
国内では無敵だけど海外ではぱっとしないのは日本特有だな。
地域レベルで見た場合でも、
余所者は存在すら知らない独立系ローカル>誰もが知ってる全国大手
なんて業界が普通に存在するし。建設や食品スーパーとか。
0346名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/15(日) 22:39:33.16ID:FlWsOALL
インドがGEからディーゼル機関車1000両、アルストムから電気機関車800両入れるらしい
0347名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/16(月) 20:31:31.59ID:OzFpzsjJ
APEC閣僚会議が開幕=日本、インフラ整備の改善提案へ
時事通信社2015/11/16
https://gunosy.com/articles/RZ8d5
http://www.asahi.com/articles/DA3S12069795.html

21カ国・地域で構成するアジア太平洋経済協力会議(APEC)の閣僚会議が16日午後、フィリピンの首都マニラで開幕した。
日本は、長持ちして環境への負荷も小さい「質の高いインフラ投資」を推進するため、途上国の入札制度を改善する点検作業などを提案。
2016年から具体的な作業に入ることで合意する見通しだ。日本からは、岸田文雄外相と林幹雄経済産業相が出席した。

日本は大型公共事業の入札に、価格だけでなく、環境への影響や安全確保も点数化する総合評価方式を採用している。
日本は、質の高いインフラを望む途上国の要請でインフラ入札制度の点検に先進国が協力する仕組みを提唱。
改善策として、入札への総合評価方式導入や民間投資資金の活用を提案する考えだ。

閣僚会議はまた、APEC全域を網羅する「アジア太平洋自由貿易圏(FTAAP)」の構築についても協議。
APECにも参加する日米など12カ国が大筋合意した環太平洋連携協定(TPP)に関する議論も注目される。
パリの同時テロを受け、テロ封じ込めに向けた域内協力も話し合うとみられる。

閣僚会議は17日、東日本大震災やタイの大洪水のような大規模災害が発生しても企業の生産活動が継続する仕組みの構築などを議論。
共同声明を発表して閉幕する。
0348名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/18(水) 20:23:25.64ID:5T6X1wQ+
日本の新幹線の海外輸出を成功させるには
2015年11月18日(水)
http://www.newsweekjapan.jp/marukawa/2015/11/post-4_4.php

(1)上から目線を正せ
 菅長官の発言は他国の大統領がかかわった決定に対するコメントとしては外交的配慮を欠くもの
 「インドネシアで高速鉄道が持続可能な事業として成立するよう熟考して提案したが採用してもらえなかったことは残念です。
 なぜ採用してもらえなかったのかをよく反省し、もっとご満足いただける案を提案しますので、次はよろしくお願いします」
 ──たとえ腹の中は煮えくりかえっていても、「トップ・セールスマン」としてこれぐらいのことは言ってもよかった。

(2)売り込み先のニーズに対応せよ・・・過去何度も言われてること
 今後新幹線を海外に売り込んでいくにあたっては、売り込み先のニーズに対応するように新幹線の優位をアピールしていく必要があります。
 どうも日本は相手側が重視するポイントを外したアピールをしているのではないか

 中国の高速鉄道も時刻表通りに運行されている。
 乗り心地に関しては日本の新幹線に比べて遜色ないです。なにしろ中国高速鉄道のシートは日本の新幹線のものを模造したものですから、座っている感覚はまったく同じです。

 これがフランスのTGV、ドイツのICTにだと、シートの半数は進行方向に背を向けているので、
 運悪くそういう席にあたったら背中の方向に車両が走っていくこととなり、あまり心地よいものではありません。


(3)時間通りの運行は日本の専売特許ではない
 日本の新幹線と中国高速鉄道の違いはむしろ出発前と出発後にあります。
 日本の新幹線の駅はだいたい都市の中心にあります。
 なので例えば東京都心のホテルから大阪に向かう場合、東京駅での新幹線の出発時間の40分前にホテルを出れば間に合うでしょう。

 一方、例えば中国の高速鉄道の出発駅である広州南駅が街の中心部からすごく遠いのです。ホテルからタクシーで40-50分かかりました。
 さらに駅に着いてからも大変です。中国の鉄道駅では空港と同じような手荷物検査があり、身分証明書のチェックもあります。
 検査が終われば乗る列車のホームに向かいますが、中国の鉄道の仕組みではホームに自由に立ち入ることはできません。
 出発15分前までは大きな待合室で待ち、15分前になったら一斉にホームに入ります。

 こんな風に、駅に着いてから出発するまでに時間がかかり、
 かつ高速鉄道の駅はどこもバカでかいですから、出発予定時間の40分ぐらい前に駅に着くようにしないとけっこう泡を食うことになります。
 もし切符も駅で買おうと思ったら、切符を買うのに行列せねばなりませんから出発の1時間前には駅に着く必要があるでしょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 中国の高速鉄道の車両は日本の新幹線より速いスピードで走れることが売りですが、
 中国の高速鉄道に乗っての実感は、鉄道のスピードがいくら高まっても、
 乗る前と後が相変わらず非効率だから結局旅行に要する総時間は期待したほど短くならない、ということです。

 こういう違いは、送迎の車に乗って、普通の乗客とは別の入り口から鉄道に乗る政府要人は気づかないでしょう。
 次にどこか海外の政府要人に新幹線を売り込むときには、
 ぜひご自身で切符を買ってご自身で新幹線の駅まで行って乗っていただき、同じことを中国でもやってもらったらよいでしょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(4)日本の新幹線の切符を海外で買うのはかなり困難
ドイツICE、フランスTGV、さらに中国の高速鉄道も、日本にいながらにしてネットで簡単に切符を買える。
ドイツとフランスの場合、ネットで購入してプリンターで印刷すればそれがそのまま切符になります。
0349名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/19(木) 09:03:38.43ID:xB3tFff5
中国では旅客列車でも5分早発OKなのな
遅れにくいわけだ
0350名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/20(金) 06:03:05.73ID:jHllSsS7
日本が便利、悪く言えばザル過ぎるだけ。
新幹線で焼身自殺の件なんか日本でしか起きようがない事件だよ。
すぐに乗り場に行けないのは日本じゃ飛行機とウィラー西新宿くらい。
0351名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/23(月) 20:53:21.00ID:Y5Jl2I9s
メイド・イン・チャイナのブランド。世界進出
15-11-23
http://english.anhuinews.com/system/2015/11/23/007095286.shtml

フィリピンの南北鉄道やパキスタンのオレンジラインなど中国製は完結出来ない事例も多い。
日本は中国の事業を一つ一つ見直して行けばかなりの案件を受注できるかもしれないよ。
0352名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/23(月) 23:16:37.11ID:Y5Jl2I9s
■■日本の技術がアジアを支える 顧客の「ニーズ」に応える技術輸出を
2015.11.23
http://the-liberty.com/article.php?item_id=10492

日本の技術は今やアジアの急激な発展の土台だ。その中の一つが、日本の天気予報の技術であり、アジア諸国を中心に活躍している。
日本は地球各地の気温や気圧などの膨大なデータをもとに今後の天気の変化を予測する「数値予報」を40カ国以上に無償で提供しており、各国の災害対策や農業の発展に貢献している。
また日本の気象庁職員はアジア各国の気象予報官らに天気予報の研修を行い、人材育成にも協力している。17日の研修は今回で8回目となった(11月19日付朝日新聞)。

日本の技術は、インフラ投資の面でも期待が大きい。
14日、安倍晋三首相はイスタンブールでトルコのエルドアン大統領と会談し、経済連携協定(EPA)交渉を推進することで一致した。
会談では、トルコからの農産品の輸出拡大と、トルコでの日本のインフラ事業への協力を強化する方針も確認された。
このインフラ事業の一つである黒海沿岸シノップでの原子力発電所建設に、三菱重工など日本企業が参加する見通しだ。日本の技術輸出は、様々な国との関係強化につながっている。

◆中国の投資は事実上の「植民地化」

しかし一方で、アジアで覇権拡大を狙う中国を前に、日本は苦戦を強いられている。
中国はインドネシアの高速鉄道建設計画をめぐって日本と受注合戦を繰り広げた末、資金力を頼りにその権利を手に入れた。
タイやフィリピン、インドなどでも同様の競争が続いている。
また中国の習近平・国家主席は10月にイギリスを訪問し、英国国内の原発建設への中国企業の参加を取り付けた。
他の投資や貿易も含め日本円にして7兆円以上の契約を結んでいる。

他にも中国はAIIBを通して世界各地のインフラ事業に手を伸ばそうとしている。
中国は資金力をもとに他国の金銭面の要請に迅速に応える交渉で各国と関係を深めているが、
その結果、現地の経済が飲み込まれ、中国依存が進み経済的な「植民地化」が進んでしまっている。

◆日本は柔軟な投資で他国と「共存・共栄」を

逆に日本の技術輸出は、各国の人材を育て、発展を押し進めるものであり、「共存・共栄」で世界を発展させる力になるのだ。
日本政府はインフラ整備のための円借款について条件を緩和し、柔軟に他国のニーズに応えるものにする見込みだ。
日本式の技術輸出をすすめ、もう一段の他国との連携強化に務めるべきである。

**********************************************

■■安倍首相、中央アジア訪問 中国の経済支援との質的違いとは?
(2015.10.28)the-liberty.com/article.php?item_id=10396 より

安倍首相は28日までの7日間で、モンゴル、トルクメニスタン、タジキスタン、ウズベキスタン、キルギス、カザフスタンの6カ国を歴訪。
各国の首脳と会談し、日本企業の中央アジア進出の後押しや、政府開発援助(ODA)を通じて、経済発展に貢献する姿勢を示した。

◆中国が構想する「新・シルクロード」の通り道

中国は、アジアインフラ投資銀行(AIIB)などを通じて陸路や海路などのインフラ投資を進め、巨大な経済圏である「新シルクロード(一帯一路)」に組み込もうとしている。

◆中国は労働者を送り込むが人材を育てない

課題は、人材が育ち、産業が高度化することだ。

中国は、インフラ設備とセットで、中国国内で余っている労働者を現地に送り込む。
そのため、かえって現地の人材が育たないのだ。人材が育たなければ、経済は自立も高度化もできない。

一方、安倍首相は、カザフスタンで行った中央アジア政策に関する演説で、「産業の高度化を図り、人材を育成する。
付加価値の階段を上りたい、産業を多角化させたい、そのために質の高いインフラをつくりたい」と意気込みを述べた。
真の意味で中央アジアの発展に貢献できるのは日本だと言えるだろう。

日本が中央アジア諸国との信頼関係を強化し、中国が構想する新シルクロード上にある親日国を繁栄させることで、中国勢力の拡大をけん制することを期待したい。

************************************************

■■中国はイランと中国ウルムチを結ぶ高速鉄道ラインを提案しています
http://shanghaiist.com/2015/11/21/china_proposes_silk_road_high_speed_rail_line.php
0353名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/25(水) 20:52:56.88ID:K6o5dU3Q
JR4社など、新幹線輸出に向け意見交換
(2015/11/25)/www.nikkei.com/article/DGXLASDZ25I23_V21C15A1TJC000/

 東海旅客鉄道(JR東海)や東日本旅客鉄道(JR東日本)などJR4社が中心となって組織した「国際高速鉄道協会」(IHRA)が
25日、都内で全体会議を開き、日本式の新幹線システムの海外輸出を促進するための効果的なPR手法などについて意見交換した。
会議後に記者会見した宿利正史理事長は「テキサス新幹線が実現すれば大きなインパクトがある」と述べ、民間資本による同計画に期待を示した。

 欧米やアジアなど10カ国・地域の経営者や行政幹部、有識者ら計29人が参加した。
0354名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/25(水) 21:12:14.74ID:YuCcrwT7
新幹線システムったってなあ
特に標準軌採用国じゃ建設に金のかかる大都市近郊や
高速線ネットワークの建設が進むまでの末端は
在来線インフラを生かすの前提だし
線路は別になる在来線広軌のスペインも架線の変電設備は
在来線と共通設備にしてるくらいだから
車両はともかく完全クローズドのシステムは売り込みにくいだろうて
0355名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/25(水) 21:49:41.91ID:NOhJ4nLo
>>354
ジャベリンみたいな例もあるし、臨機応変でいんでね?
信頼性だけは譲れないけど。
0356名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/26(木) 02:15:52.35ID:TgKERn3i
ドイツ鉄道、中国製車両の購入検討
2015/11/25 23:41
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO94412100V21C15A1FFE000/

 ■ドイツ鉄道 中国国営新華社が運営するネットサイト新華網によると、中国製の高速鉄道用車両や設備の大量購入を検討している。
  鉄道車両大手の中国中車や重機大手の太原重工など40社の中国企業と交渉を始めているという。

  ドイツ鉄道は今後5年間は高速鉄道を中心に年平均100億ユーロ(約1兆3150億円)のペースで設備投資を続ける計画で、
  このうち国外からの調達比率を現在の10%未満から早期に20%にまで高める方針という。

****************************************

こうなればシーメンスの鉄道事業はhitachiか三菱かボンバルディアとの合併を本気で考えるんじゃないか?
0357名無しの車窓から
垢版 |
2015/11/26(木) 12:16:26.28ID:TgKERn3i
温暖化対策で途上国支援、3割増の1.3兆円に 首相表明
2015/11/26 日経 www.nikkei.com/article/DGXLASFS26H03_W5A121C1AM1000/

安倍晋三首相は26日午前、首相官邸で開いた地球温暖化対策推進本部の会合で、
2020年までに途上国の温暖化対策の資金支援について、官民で年1兆3000億円に増額する意向を表明した。
30日にパリで開幕する第21回国連気候変動枠組み条約締約国会議(COP21)の首脳会議で自ら説明する意向だ。
COP21では20年以降の温暖化対策の国際的な枠組み(ポスト京都議定書)を決める。先進国と途上国の多くの国が温暖化ガス排出量の目標を定めて温暖化防止に取り組む予定だ。

首相は「我が国は新たな国際枠組みへの合意に全ての国が参加することを重視している。

途上国の積極的な参加を後押しする」と資金支援を拡大する狙いを表明。地熱発電開発や温暖化ガス排出の少ない鉄道建設などで協力する。

日本は13年にポーランドで開いたCOP19で、3年間で途上国に1兆6000億円を支援する方針を打ち出した。
13、14年は平均1兆円と当初の予定を上回った。今回、さらに上積みを図ることで、途上国に温暖化対策への取り組みを促す。
20年までの温暖化対策の国際的な枠組みである京都議定書には途上国は「温暖化の原因は先進国がつくった」として、参加しなかった。
ポスト京都議定書では途上国は枠組みに参加する見返りに資金支援の拡大を求めている。

JR男鹿線に蓄電池電車 17年に導入、CO2を抑制
2015/11/26 日経 www.nikkei.com/article/DGXLZO94405180V21C15A1L01000/

東日本旅客鉄道(JR東日本)は、蓄電池を搭載した電車を男鹿線に2017年春から導入する。
非電化区間をディーゼル車から置き換えることで二酸化炭素(CO2)の排出を半分に程度抑えられる。
導入するのは交流蓄電池電車のEV―E801系。
2両1編成で運行し、1両がパンタグラフから電力を取り込み、もう1両の床下に取り付けたリチウムイオン電池に充電する仕組み。
九州旅客鉄道(JR九州)が16年秋に導入する架線式蓄電池電車をベースにして、耐寒耐雪などの改良を行う。

電化されている奥羽線区間(秋田―追分)は架線からの電力で走行、
その間に蓄電池に充電して非電化の男鹿線区間(追分―男鹿)を走る。

男鹿駅には専用の充電設備を新設。
停車中に架線を通じて充電できるようにする。
車内照明も発光ダイオード(LED)化して消費電力を抑える。

JR東日本は全国初の蓄電池電車となる直流蓄電池電車のEV―E301系「ACCUM(アキュム)」を14年3月から栃木県内の烏山線で運行している。

JR九州の蓄電池電車、若松線に投入…2016年秋から
2014年11月28日(Response) response.jp/article/2014/11/28/238500.html
0358名無しの車窓から
垢版 |
2015/12/03(木) 09:47:10.21ID:ih7lu4mR
>>353
鉄道輸出「オール日本」はかけ声だけか?技術展で垣間見えた「国内鉄道業界」の実態

12月3日(木) 東洋経済オンライン より

11月11〜18日の3日間、幕張メッセで国内最大規模の鉄道技術見本市「第4回鉄道技術展」が行われた。
技術展をつぶさに見て回ると、単に手放しで“成功”と喜べない部分も目につく。その一つは、鉄道事業者や大手車両メーカーの不参加が目立つ点だ。
・・・
■「オールジャパン」に足並みの乱れ

しかし、こうした見方に対して「もともと国内の鉄道関連企業は“オールジャパン”にはなり得ない」と、足並みの乱れを指摘する関係者もいる。
「安倍政権のいう鉄道輸出は、ひと言で言えば高速鉄道技術(新幹線)のインフラシステム全体を丸ごと輸出しようというもの。

事業者ではJR東海が積極的な姿勢を見せています。
ただし、同じJRグループでもJR東日本はシステム全体としての輸出にはそれほど積極的ではない。関連するメーカーなども同様です」(前出の担当者)。

さらに、各関連企業はそれぞれ自社努力で海外での実績を積み重ねている。
日立製作所がイギリス高速鉄道の車両や運行システムなどの大規模受注に成功したことはその代表例だ。
そのほかの企業でも今回の技術展で、日本信号がアピールしていた無線式列車制御システム「SPRACS」はすでに中国・北京地下鉄で実用化されているなど、
すでに日本の鉄道技術の海外展開は着実に進んでいるのだ。

そうした状況が鉄道技術展に現れていると考えればわかりやすい。

◆現状:「日本を代表する鉄道事業者と鉄道メーカーが足並みをそろえるのではなく、各社が高い競争意識で海外展開を進めていく。」
安倍首相は“オールジャパン”という旗を振っている一方で、こうした状況こそが日本の鉄道産業の現状と言えるのかもしれない。

■鉄道産業のもう一つの問題点

それは、鉄道業界の閉鎖性だ。
もともと鉄道業界は国鉄時代から事業者と関連企業が強固に結びつき、さらに技術的に新規参入が容易ではないこともあってかなり“閉ざされた世界”だと言われている。
つまり、新たな技術や製品の開発などを見本市の形式でアピールすることに対しては、そもそも消極的な面も否めなかったのだ。
技術展の会場を歩くと、通りすがりの人に積極的に声掛けをして自社製品の解説をするというよりは、旧知の取引先との会話に終始する出展企業も少なくなかった。
もちろんこうした関係は互いに強固な信頼関係を築くことにつながり、鉄道の安全性を高めてきたことは間違いない。
ただ、これではどうしても“ガラパゴス化”してしまい、新たなイノベーションが生まれにくいのも事実だ。

以下略


これから海外で大型物件を受注するには業界を横断したコンソーシアムを作るのが重要。
そういう点で言えば中国は中国の国営企業と地元企業を密接に結びつけて入札に参加してくるので、その参加企業の弱点を探るのが日本側にとって最重要だと思う。
0359名無しの車窓から
垢版 |
2016/01/19(火) 06:52:20.76ID:4F+31B06
上の方で中国企業は海外進出しても人を本国から送り込むだけだから
現地の人材が育たないと書いてあったが、
かつて東南アジアに進出した日本企業が同じことを言われいたんだよなぁ
0360名無しの車窓から
垢版 |
2016/01/21(木) 10:36:11.61ID:tZSdq7Yn
>>359

今でも現地でまともに人材育成ができているのは一部の大手だけ。
その問題はJRも重々承知していて、台湾新幹線では徹底した人材育成を行った。
ただ、そういった部分まで含めてパッケージにして出すと、費用が高くなりすぎて、
運行開始後の採算割れの一因になってしまう。

それにしても、日系は現地の商習慣に疎すぎるんだよね。東南アジアの商習慣って
華僑が作ったようなものだから、これが中国に勝つ上で大きな障壁になっている。
0361名無しの車窓から
垢版 |
2016/02/04(木) 19:30:09.03ID:ePSnmTvZ
最近は青色吐息ともいえるボンバルディア社のはなしだが
エアロスペース本体に続いてトランスポーテーション英国支社が
ケベック年金健康保険機構の投資ファンド部門により事実上の
公的資金導入の餌食になっているようだ。
0362名無しの車窓から
垢版 |
2016/02/24(水) 18:04:47.72ID:EG3HGk2l
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0363名無しの車窓から
垢版 |
2016/03/01(火) 21:33:33.27ID:Ry26bj+w
輸入5インチゲージの店 帝国洋行
http://imperialimporter.blogspot.jp/

こんにちは。
ほそぼそと、仲間と5インチゲージを輸入製作販売しております。
よろしければご覧ください。
0366名無しの車窓から
垢版 |
2016/06/13(月) 13:27:52.54ID:Pki4NRYB
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
4000名を超えるイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0367名無しの車窓から
垢版 |
2016/06/15(水) 19:36:59.78ID:iqXRe0LG
スイスのシュタッドラーレイル社はどうやら経営状態が
青色吐息のようで新規設備投資はしばらくやめるらしい。

http://www.railwaygazette.com/news/business/single-view/view/frankenschock-hits-stadler-results.html

相乗効果を期待してスペインのバレンシア地方にある
Macosa社を買収したが事業戦略が裏目に出たのね。

最近のMacosa社の翻弄されっぷり
1989年にアルストムへ
2005年にフォスロへ
2015年にシュタッドラーへ
0368名無しの車窓から
垢版 |
2016/06/15(水) 19:53:04.69ID:37dqa9Ne
FLIRTが結構売れてるように見えるんだけど意外なもんだ
0369名無しの車窓から
垢版 |
2016/06/16(木) 21:13:18.84ID:3IM08lw7
>>367
その記事全然そんなこと書いてないだろ
よくそんな勝手な解釈ができるな
0370名無しの車窓から
垢版 |
2016/06/18(土) 11:39:23.66ID:J4CZFwY/
>>369
記事そのままGoogle翻訳にぶっ込んだら意味不明のため
ニュアンスをこんな感じで意訳しただけだがそれ以外には
どう解釈出来るのかなぁ。

フランケン衝撃はStadlerを打ちのめした結果となった

ユーロとの為替レートのキャップを除去するためにスイスの中央銀行の
2015年1月の決定のスタドラーを直撃している効果は、後の所有者兼CEOの
ピーターシュピュラーは6月13日に昨年見直したとき「Frankenschockは
''を持っていたと述べましたスタドラーは、推定マージンの大規模な
崩壊が'、会社にSFr100mよりもコストがかかるました。

「これらは、我々は技術革新のために、またはスリム倍でバッファとして、
投資のために使用することはできません資金である」、シュピュラーは
言いました。

2015年に受注がダウンSFR2から、SFR2・10億に上る。・2014年に90億と
SFR2・60億、2013年に「それでもまだ良いです」。 秋の主な理由は、
昨年完成していた注文が現在の年に押し戻されたということでした。

スタドラーの工場でUtilisationレベルは、石油・ガス価格の下落や
ロシアの金融危機の結果として下-利用経験しているミンスクを除いて、
良いです。

しかし、シュピュラーはBussnangも2017年にフル稼働で維持するために、
より多くのプロジェクトを取るために必要があると述べました。

スイスの通貨状況の結果だけでなく、ロシアの金融危機とCIS諸国への
影響に起因したように、スタドラーは、その領域から離れて集中す​​る
戦略を調整しました。

それは今、英国とオーストラリア市場や米国で現地生産工場をオープン
する計画への参入を含む「戦略的再配置」と一緒に、新しい市場分野に
拡大することを目指しています。

フォスロからバレンシアベースの鉄道車両の機関車と軽鉄道車両事業の
買収は、スペイン語を話す市場でディーゼル電気機関車の市場と機会に
足場をもたらし、昨年の「最も重要なマイルストーン」でした。

さらに詳しい情報7 000のスタドラーの労働力の半分以上がスイスの外
になりました、と同社はますます国際的になってきているものの、
シュピュラーは、ドイツがその公用語残ることを決定しました。

スイス連邦鉄道が発注Giruno EC250高速列車の最初の時に表示される
ベルリンでイノトランス2016。

また、そのスイスの植物が公共のオープン日を開催します2017年5月に
おけるスタドラーの75周年のお祝いの中心になります。
0371名無しの車窓から
垢版 |
2016/06/19(日) 00:03:02.18ID:9cNevFQ9
2015年の業績が悪かったのは
スイスフランショックが主な原因って書いてあるだろ
スイスフラン暴騰で1億スイスフランの減収
フォスロバレンシアを買収したのが失敗とかどこに書いてあんだ
0372名無しの車窓から
垢版 |
2016/06/19(日) 00:17:21.44ID:9cNevFQ9
つうかタイトルのフランケンショックの意味分かってないだろ
意訳は害悪だからやめろ
0373名無しの車窓から
垢版 |
2016/06/30(木) 07:34:02.69ID:Grr1nNZm
台北捷運線と桃園機場捷運線とバンコクエアポートリンク線と
クアラルンプールエアポートエクスプレス線などの鉄道会社のための
保安装置というかATS-Desiro規格読替機能付き車載信号装置を
どこかが開発しないと大紛糾しそうだが高度信号技術保有企業は
かなり限られているよね。

シーメンスはDesiroを捨ててMireoへと移行
http://www.railjournal.com/index.php/rolling-stock/siemens-unveils-next-generation-regional-train.html?device=auto

ワブテックはDesiro規格のテムズリンクネットワーク線の車両と信号などメンテナンスを引き受け
http://www.progressiverailroading.com/supplier_spotlight/article/Rail-supplier-news-from-Wabtec-Siemens-and-REMSA-June-27--48636
0374名無しの車窓から
垢版 |
2016/07/23(土) 23:27:23.77ID:QiEZFrwk
デジロ規格ATSって何ぞ?
デジロって車輌のシリーズ名ちゃうのん?ATSは輸出先の仕様に合わせるだろ。エアポートリンクはデジロUKだけど、イギリスのATS準拠なのかしらん?
0375名無しの車窓から
垢版 |
2016/08/08(月) 10:17:47.05ID:lQGSL0/T
米国貨車大手のワブテックはブレーキ部門こそが本業ではあるのだが
設備投資や事業買収の動向は同一企業であったアンサルドSTSに追随するため
信号機器部門をメインに手掛けてきたようだが最近は電車編成の製造でも
本気で検討しているのかねぇ。。。

Faiveley Transport シーメンスと英国三セクからデジロ信号規格の民鉄路線を買収
GERKEN ベルギー 直流電動機の消耗品カーボンブラシやパンタグラフ擦り板の製造
Pride Bodies カナダ 保線車両と空気圧縮機CPとアルミ構体の製造
Unitrac Railroad Materials テネシー州 保線軌陸車両の製造
直接投資 英国ウィルマーディング N40体質改善工事施工の専用車両工場

http://www.railwaygazette.com/news/business/single-view/view/wabtec-acquires-gerken-group.html
0376名無しの車窓から
垢版 |
2016/08/09(火) 09:29:03.34ID:so4X1BUT
>>375
だからSIEMENSの保安システムはTrainguard100か200で、
デジロとは別シリーズだと何度言ったら・・・w
0378名無しの車窓から
垢版 |
2016/09/05(月) 14:11:26.74ID:axH0AYSq
水害にも強い車軸計数機システムを採用しないんじゃない、作れないんだよ
0379名無しの車窓から
垢版 |
2016/09/08(木) 22:51:36.82ID:5mUeQ/Xd
TCMSとかCBTCぐらい自主開発してから買収しろよ糞松下
中国企業以下だ
0381名無しの車窓から
垢版 |
2016/10/17(月) 17:33:40.04ID:IRfZqlhj
東洋経済 ONLINE

国交省「びっくり提案」に鉄道業界が猛反対
官民で食い違う「オールジャパン」の寒い実態
大坂 直樹 :東洋経済 記者 2016年10月17日

http://toyokeizai.net/articles/-/140268
0382名無しの車窓から
垢版 |
2016/10/17(月) 22:01:51.68ID:ugMgUwj2
いや、
トラムみたいにデザインはヨーロッパでもカスタマイズしてるから。
それよりも共通化すべきなのは
保安装置とか運転機器とか、乗客サービスに関係ない所でしょ…。
0383名無しの車窓から
垢版 |
2016/10/29(土) 11:28:22.01ID:Lld0nXYA
ビッグスリーを追い上げているシュタッドラーレールのEe922と
日本製のEB500を見比べたら提案できるデザインの差からして圧倒的だと思った
0387名無しの車窓から
垢版 |
2016/11/30(水) 17:23:31.29ID:wUMIBpr7
最大の敵は中国中車なのに
0388名無しの車窓から
垢版 |
2016/12/24(土) 00:22:25.33ID:4/2rz1Hl
日本のメーカーの力全部併せても相手にならないだろ。
日本メーカーの力を結集なんてこともあり得ないから勝ち目ないけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況