X



海外鉄道研究会
0001名無しの車窓から
垢版 |
2009/08/19(水) 23:52:21ID:U+OA/j8Q
…という、鉄道の同好会があるらしいんだけど、知ってる人いる?

会長は曽根教授だそうな。
0019名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/01(火) 23:16:16ID:X8zP6wDp
リアルな会みたいなもので揉めるくらいならこの板を充実するほうがマシ。
0020名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/02(水) 08:22:11ID:yoJQpyI/
>18
そうです。金大中だけでなく、あの南カメラマンをも拉致しようとした国です。
0021名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/02(水) 08:38:26ID:OJsQbWSz
中国は教授が一生懸命布教活動に励んでいるんじゃなかったでしたっけ?
0022名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/03(木) 08:14:39ID:XLBGfDhz
今年正月に、そんなこと言ってたな。よっぽど向こうの国で先生として持ち上げられてるので舞い上がってるようだ。
ただ、いつもは曽根べったりの会員の中には、その中国よいしょ講演に多少、違和感や抵抗感を感じてる者も少なくはないよ。
0023名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/03(木) 08:29:28ID:WYkds4e7
>>22
教授とは言え鉄道実務者
鉄道実務者は往々にして、自分の商売先をヨイショする。
趣味と商売の境界線が無い。デートで女に自分の仕事の事を延々と解説するようなもの。
最も趣味者も往々にして、鉄道実務者が出てきただけでコロリと熱狂する弱点があるが。
0024名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/04(金) 08:57:50ID:Xs1BIeTS
 あの会は、教授に熱狂してるか、顔役の某カメラマンとアッー!な奴ばっかだろ。
0025名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/04(金) 12:49:19ID:yND8DVnn
そんな会とかにエネルギー費やす暇があったら俺は列車を撮影しに逝くぜ
0026名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/07(月) 08:43:29ID:6lwBq8ji
実務者が出てくると熱狂的に祭り上げるが、少しでも実務者の視点で冷徹な議論をしようとすると叩き出される。

何度も繰り返されているこの光景。
0027名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/07(月) 16:43:28ID:f7aItGSO
そういう議論にこそ、今あなたが見ているようなBBSの出番なのでは。
0029名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/08(火) 22:35:36ID:Y1M3H108
外野から見た感想だが、
実際の会の様子とHPの間にずれがあるのかも知れない。
普通の会のHPなら会の趣旨をキッチリ書く事はあっても、
会長の挨拶を長々とのせたりはしないでしょう。
0030名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/09(水) 10:27:29ID:6U09CgFW
内野から一言。例会の内容は自分が見てきたこと、あるいは調べた
ことを発表する至極まともかつ平凡な趣味の会。地域の偏りは多少は
あるが、一般人の渡航先に偏りがあるのと同程度。
0031名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/12(土) 00:06:02ID:b0WLpYVt
 ここ見て興味がわいた方、曽根悟にナマで会ってみたい方、南カメラマンの和服姿を拝みたい方、ぜひ、例会にいらしてください。


                                                  なんちゃって。
0032名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/12(土) 09:03:46ID:sO3bNQfB
民族服着て時代遅れの豪華特急乗りつぶす国辱先生
0033名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/13(日) 20:41:12ID:RTBNfTZp
民族服にグラサンが先生のスタイル。遠目には893にしか見えないから困る。
0035名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/14(月) 17:31:02ID:xSRAk01S
南金時は新し物好きでSL嫌いのカバゴン
その昔中国で通過するSLに蒸気吹きかけられて以後
あのような顔になりますた
0037名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/15(火) 09:01:24ID:ZrzOS4ej
>>36
>韓国はガチで嫌ってるぜ。

これに関しては民族服先生を若干弁護します。
日本国内で朝鮮人が民族服着てても「あー、そうなの」という程度。
朝鮮半島内で日本人が民族服着て電車乗ってたら喧嘩売られるんじゃないの?
0038名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/15(火) 11:13:40ID:husdv2cp
>>37
>朝鮮半島内で日本人が民族服着て電車乗ってたら

日本の民族服って?
民族自体アイヌ、琉球、ヤマト諸々あるし、服なんて地域や時期時代で様々なんだが。
0040名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/15(火) 17:02:39ID:rN5aBvAU
動いているSLはない。
0041名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/15(火) 22:56:47ID:B5FCH2wt
>>38
朝鮮人から見れば
妙な格好して食堂車で、現地コンパニオンと友好的に
高級フランス料理食ってるツーリストが着てるのは日本民族服に見えるでしょう。
0042名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/16(水) 21:44:56ID:tjUiN/YP
彼が韓国を嫌ってるのは、初訪韓(軍政下の時代)したときに、列車の写真を撮ろうとして、公安に連行されそうになったからなのだ。
0043名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/18(金) 10:47:09ID:JFIUs1R0
第一印象の善し悪しが尾をひくってのはありますよね…
俺はチャイ語と泰語は現地でカタコトすら通じなかったことに衝撃を受けた。
0044名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/25(金) 18:01:23ID:SDuP1msz
明日池袋で例会だってさ。興味ある人は行ってみたら?
発表内容は、夏休みの自由研究らしい。
0045名無しの車窓から
垢版 |
2009/09/29(火) 20:27:03ID:4dlK28nU
発表会、蒸気の写真が中心のなかで、韓国の話題をやってるKYな奴が一人いた。
0047名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/06(火) 08:19:19ID:17sT1+1k
海外ならどこの国の話題でも良いのでは。
0048名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/06(火) 09:33:35ID:88/sor2F
建前はね。
実際に発表する国が偏ってるだけ。だれか東南アジアの情報を発表してくれよ。
0049名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/10(土) 22:43:13ID:ANcEmDRD
この会って別に「研究」はしてないような気がするんだけど
普通に愛好会・友の会って感じ
0051名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/26(月) 04:09:41ID:ywZq7I3C
このスレのレスみて誰が書いたか判る(想像できる)オイラはやヴぁい?
0052名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/26(月) 10:30:37ID:iAK9cz5/
想像するしないは個人の勝手だからどうでもよいけど。書く方は内容に
よっては特定される可能性があることを覚悟。
0053名無しの車窓から
垢版 |
2009/10/28(水) 03:05:20ID:Z6Ur0//1
会員でタイのツアー企画しているみたいだけど、行く人いますか?
0055名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/19(木) 15:32:39ID:AxT2WRJZ
鉄の習い性なんだろうけど、ここも足の引っ張り合いがあるんでしょう?
ミニクイね。
0057名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/21(土) 08:39:43ID:JSEQku2r
おれも聞いたことがない。些細なことが伝言されている間に拡大・歪曲
された程度だと思う。
0059名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/21(土) 16:57:23ID:JSEQku2r
口論くらいなら、どんな趣味の会でもありますよ。
0060名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/23(月) 16:10:53ID:bNAX+9KS
小山の大将とそれに取り巻く太鼓持ちしかいない所だからなあ。

口論って、あれか? 名誉棄損だのと騒ぎになった事か?
0061鉄道史愛好家
垢版 |
2009/11/26(木) 11:46:10ID:TEBTyS06

そういうやっかいなお山の大将には、こんな本を紹介してあげればいいんですよ。
「日本鉄道旅行地図帳〈歴史編成〉満州樺太」「日本鉄道旅行地図帳〈歴史編成〉朝鮮台湾」(新潮社)

豊富な地図・写真・イラストで、日本が戦前に築いた鉄道遺産が紹介されている。専門家向けではなく
一般読者向けで、見て楽しむ図鑑のような編集になっている。その内容の壮大さ、スケールの大きさに
驚嘆すると同時に、なぜこれまでこういう本が出版されなかったのか不思議に思った。
しかも値段はたったの680円なのだ。

これだけではない。「鉄道時刻表復刻版 満州朝鮮」も同時発売されている。これまで一部の鉄道ファン、
鉄道史研究者しか目にすることのできなかった貴重な資料が、安価で一般の読者も入手できるのである。
是非ご自分で手に取ってご覧になってほしい。日本から新幹線が輸出される時代だが、それはこういう遺産
の上に築かれていることが実感できるだろう。


0062名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/26(木) 22:39:49ID:kGGH2Th5
>61
 まあ見るからにあの先生方が喜びそうな内容だこと。さすが新潮だな。

 なんたってあの会には
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  <韓国台湾の鉄道は日本が育てた
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´

なんてノリの方々が多いからな。
で、日本の鉄道は最初、イギリスに育ててもらったから、欧州コンプレックスも多い。
0063名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/27(金) 06:28:05ID:Qm3IcPvt
歴史的事実は歴史的事実。
誰に育てられようが恥ずかしい事は無い。
イギリスに育ててもらったなら恥ずかしくないが
日本に育ててもらったのは恥ずかしいと考えるのが朝鮮の人達
0064名無しの車窓から
垢版 |
2009/11/28(土) 00:08:20ID:G+OF1KWL
>63
素でそういうことを言う連中が実際にいるからなあ。
0066名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/10(木) 19:29:44ID:De5QHAlU
巨人ファンって気持ち悪いよね。
0067名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/10(木) 19:31:11ID:De5QHAlU
すまん誤爆した。
0068名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/11(金) 19:06:51ID:W/Nhz3VK
理事会情報なにかありませんか。
0070名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/13(日) 19:43:52ID:2d+0VyPc
バラエティー番組で女性専用車両の問題が取り上げられていますね。
日本テレビ系列の「サプライズ」ですが、けっこう反対意見が多いですね。

http://www.youtube.com/watch?v=ZIV6V0LaBlo
0072名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/22(火) 12:33:29ID:n5Hv6AjR
先生ご自慢の純電気ブレーキ、実際にはあまり効果がないみたいですね。
0073名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/22(火) 14:20:53ID:iJqh/2LK
先生ご自慢の中国…  いや、やめとこ。

新年の総会はどんな話が聞けるかな?
0074名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/24(木) 22:23:34ID:ScM7Qqqv
うーん、海外鐵道ネタの為にわざわざ徒党を組んで活動する必要があるのかよ、とネット以前の時代感覚の組織の必要性に疑問を主張したい。

俺?国内でも組織不要。
0075名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/25(金) 18:54:39ID:7zjwfmfJ
徒党を組んで活動したい人は参加、したくない人は不参加。会が存在している
以上は必要性があると世間から認知されているということでは。
0077名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/26(土) 10:51:41ID:MwRX0OLA
仲間を増やしたい人は普通にたくさんいるわけで。
0078名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/26(土) 19:52:30ID:a3m9VawK
だからミクシにもコミュもってるのか? てゆーか、あそこ正規の会員そのものが少なくないか?
0079名無しの車窓から
垢版 |
2009/12/27(日) 11:58:48ID:pAkTe9Z8
正規の会員以外に何か存在するのか。準会員、実習生、見習いとか。
0082名無しの車窓から
垢版 |
2010/01/05(火) 20:52:38ID:VR11z7jB
私の初夢に、曽根会長が出演した。わけがわかんねえ。
0083名無しの車窓から
垢版 |
2010/01/10(日) 09:07:47ID:DxjH1vED
地方在住です。総会情報お願いします。
0085名無しの車窓から
垢版 |
2010/01/10(日) 12:01:34ID:0IV/m+pU
ギャル曽根が中国?
0087名無しの車窓から
垢版 |
2010/01/13(水) 17:27:49ID:C0c8PuIb
この会は高学歴で外国語は達者だが、日本語が不自由な人が多い。
0088名無しの車窓から
垢版 |
2010/01/14(木) 14:55:51ID:TYZvQqIU
両方とも不自由よりマシだな。
0089名無しの車窓から
垢版 |
2010/01/20(水) 07:45:15ID:WndwtIRE
ここの若手って、権威に弱いゴマすりが多いわりには、上から目線の偉そうな奴ばかりやん。
0090名無しの車窓から
垢版 |
2010/02/03(水) 10:32:40ID:DpF5PKS3
しかも関西や忠武の連中は東京の悪口ばっか言ってやがる。ミクシあたりで屁理屈こねやがって、頭でっかちが。
0091名無しの車窓から
垢版 |
2010/02/20(土) 06:21:49ID:XmGeUdLY
ほんとこのスレだと誰がいったかわかるから、2ちゃんなんかで愚痴らないほうがいいと思うよ。
0092名無しの車窓から
垢版 |
2010/05/21(金) 04:10:00ID:rlDwOp+R
高年齢だけど低学歴の人は駆逐されるんですか?
0093名無しの車窓から
垢版 |
2010/05/21(金) 21:45:14ID:K5pfT51o
身辺調査はないから言わなければわからない。
学歴詐称の罰則もないからハッタリでも大丈夫。
0094名無しの車窓から
垢版 |
2010/05/23(日) 14:53:59ID:EAgmup3L
学歴不問だけど、入った後のことは知らん。

何たって会長が元帝国大学の教授様だし。
0097名無しの車窓から
垢版 |
2011/05/24(火) 20:00:27.84ID:uQJBWtDP
相変わらず中国韓国嫌いの人ばかり。この会。
で、会長はなぜか中国べったり。
0098名無しの車窓から
垢版 |
2011/05/24(火) 22:53:04.57ID:IJVa2WZE
白いネコ、黒いネコにかかわらず、
ネズミを捕ってくるのが良いネコだという昔話があったな。
0099名無しの車窓から
垢版 |
2011/05/24(火) 23:06:02.96ID:s/ZXAXra
>>97
そんなことはない。
例会での発表頻度は中国・韓国ともそこそこある。
0102名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/08(水) 10:34:35.27ID:pOU7jcfc
>97
だったら君は、韓国鉄道専門のサークルに入会したらどうだ?
都内に韓国鉄道専門のサークルがあると聞いたことがあるぞ
検索かければいい話
会長とかどんな人か知らないけど
0103名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/08(水) 19:30:39.77ID:NG4g+QCe
>102
 あのサークルは、韓国専門をうたってるが、実態は…
0104名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/08(水) 23:18:09.95ID:vf1et069
韓国 鉄道 会 でぐぐったらこんなん出てきた。

home.a00.itscom.net/yosan/kankoku/kannkoku.html

懐かしい写真が良く撮られている。
座席が1-2列配置のセマウル号特室車内は(認証制BBS以外の)
ネット上のリソースでは唯一のものではないだろうか。
あと通称龍山線の中期抵抗車4連スカ塗り、6300台機関車、
ムグンファに格下げのセマウル客車などを珍しく拝見した。
0107名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/10(金) 06:05:54.99ID:d8I9WS1k
実態って、ブログとかあるの?
どうゆう団体なの?
検索したけどわからんかった。
0110名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/11(土) 19:29:52.37ID:Qj5/9Z/L
本業の合間にボランティアでサイトを維持しているのだから
あんなもんだろう。
0111名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/20(月) 14:59:38.41ID:WZG+kWFa
特定国名を冠した会でありがちな、文化論やイデオロギー対決を
延々読まされ、電車の話が全然出ないくらいなら
この板でワイワイやってたほうがよっぽどためになるわい。
0112名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/21(火) 18:20:15.58ID:NXH9uWX3
>111
今の韓国や台湾関連の集まりがまさにそれだな。
0113名無しの車窓から
垢版 |
2011/06/28(火) 22:33:51.15ID:CVUHZmlq
 ある韓国鉄道の会合は、ハングルの読み書きが出来ないと話題にすら入れない。
 海外鉄研は、日本語が不自由でも何の問題もなくやっていけるようだ。
0114名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/07(木) 07:39:26.47ID:/gHWqTJ7
>113
その会って韓国人の会員がいるのか?
会長は韓国と、どんな関わり合いなのだろう?
0115名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/07(木) 08:05:00.97ID:jrKNYGJN
クーデターが起きて会長が交代したらしいからわからん。
0116名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/07(木) 08:42:13.66ID:oeXvyNWa
ここ2chは会話が不自由でもコンピューターリテラシーさえあれば。
0117名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/15(金) 07:57:03.69ID:Ar8QPmng
>113,114,115
会長ってタイトル忘れたけど、本出している人だっけ?
0118名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/18(月) 03:47:38.72ID:SJcRXjwd
>>113
>>116
2chの特定国のスレも、鉄道の話はそっちのけで
やれ俺は喋れるんだ。とか現地人並にペラペラなんだ
の罵り合い、自慢し合いになるからな
0119名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/18(月) 14:42:56.04ID:ptE1Lhax
それでもその「会」に所属していて、何か得るものがあるなら救いですけどね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況