>>388-389
フリーゲージトレインは重いからなあ。それだけでも保線屋からブーイングは来るし、そして東北新幹線のE5系仕様統一を目指すJR東がフリーゲージトレインを拒否するだろ
てか、北海道の在来線だけ改軌しても意味ないぞ。北斗星・トワイライト・カシオペアなんか上野や大阪から出てるし
貨物列車も札幌から福岡とか言う列車もある。他にも北海道から青函を通って本州以南あちこちに貨物が出てる。そうなってくると日本の鉄道の大半を改軌しないといけない
正直貨物にしろ旅客にしろ国際列車のためだけにそんなことをするなんてJRは絶対に首を縦に振らんだろう。費用対効果が不釣り合いにすぎる
車両限界拡張って簡単に書くけどものすごい大変な工事を伴うんだぜ?