X



映画で見る世界の鉄道
0001名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 00:08:10ID:M/5sc8K3
洋画には昔から古今東西の名列車が出演していたり、
古今東西の鉄道が舞台になっていたりします。
そんな各国の鉄道を見ることのできる映画について語ろう。
0002名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 01:25:55ID:Pr+/cUQT
列車が登場する映画ということなら「カサンドラクロス」かなぁ。
映画内容は重いんだけど、列車を見る分にはいい映画だったよ
0003名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 01:28:12ID:Pr+/cUQT
あと、NYの地下鉄に実際に走ってるのか知らないけど、
「マネートレイン」も面白かったな。
0004名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 10:11:55ID:AXlOyMfB
あー先越されたorz何で携帯はこうも駄目なんだ。。
でも>>1
俺はダンサーインザダークがベストだな。
デンマークのアメロコ萌え
0005名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 12:59:16ID:IAw512gi
戦場の犬たちに出てくるアフリカのオンボロ列車に萌えた

実際のロケはアフリカじゃやってなさそうだけどな
0006名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/13(火) 21:13:58ID:5aGtvDBu
大陸横断特急
0007名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/15(木) 02:49:14ID:7WAGZSyU
インドも多い。日本で公開されたものだけでも、

ディル・セ 心から: 南インドの高地
ボンベイ: タミル州と、ムンバイの CST 駅
DDLJ: ラストシーン
愛と憎しみのデカン高原: 最初と最後
ラジュー出世する: ダージリン・ヒマラヤ鉄道
0008名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/16(金) 00:52:13ID:62FUCK68
オーストラリアのマルコム
0009名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/17(土) 00:42:36ID:wREgNl2z
http://www.oeff.jp/database/257_La-Bataille-du-Rail.html
これを見たい
ひょっとしたら見たような気もしなくはない・・・・
戦争映画も結構鉄道出てくるような

ちなみに、この映画は軍ヲタも必見だそうだ
第二次世界大戦が終わった直後なので
不要になったドイツの軍用車とかを惜しげもなく破壊しているらしい
0010名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/18(日) 11:42:52ID:s54ZId4I
かなり昔にテレビで見たんだがインドかどっかの国で内戦が起こり、王子様を安全な場所までナロ−のオンボロタンク機関車で送り届けるという敵中横断もの。
列車に乗った中にも王子の命を狙う者がいて、水汲みポンプ機のでっかいはずみ車に見入る王子を突き飛ばそうと後ろから近づく男。寸での所で助けられるのが印象に残ってる。
この映画のタイトルがわからん。
0012名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/18(日) 21:13:00ID:jIEGXMIg
暴走機関車(1985年、米)、ドッグノーズ型のアメロコが出てくるが、
ラストシーンがかっこいい。
0013名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/18(日) 21:25:10ID:waqoxKvT
>>12
2両目に連結されてたロコだね。


戦争映画だと、脱走特急とかも、
珍しいイタリアのフランコ・クロスティ機が
出てきたな。
0014名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/18(日) 22:49:39ID:1/8v2Vao
カサンドラクロスってどういう映画だっけ?
生物兵器を誤って列車内でばら撒き、その証拠を隠滅するために
カサンドラクロスって場所にある壊れた橋に列車を突撃させ乗客皆殺しにして、
証拠隠滅を図ろうとするストーリーだったかな?

橋から客車が落ちていくシーンはトラウマです。
0015名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/19(月) 03:44:50ID:YYuVRkw4
LRVと映画と言えば「フル・モンティ」のシェフィールドが話題だが、
「スピード」でもバスが暴走し始めるしょっぱなでロスのLRVが出てる。
新幹線大爆破にはちと及ばないが、総合交通における鉄道ってやつを意識させる瞬間。
「Taxi」のマルセイユ市電も1カットしか出ないわりに粋な登場だった
0016名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/19(月) 10:55:14ID:XIBkkij4
>>14
かの餘部の転落ズコを思い出す。
0017名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/19(月) 11:19:56ID:YlJrTk78
>>14
あれは極めて悪趣味な映画だ。見て後悔した映画の一つ。
0018名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/19(月) 21:05:21ID:6ia27WUn
LRVではないが、ジャッキーチェンの映画、九龍の眼/ポリス・ストーリー2
だったかな?香港の2階建てトラムが出てくる。トラムの2階からジャンプして
街路の上の看板に飛び乗ったり・・てなシーン。
ま、アクション映画で列車の屋根の上を走ったり、地下鉄のトンネルの中を車で
走ったりというのはざらにあるが・・
ところで、オリエント急行殺人事件を忘れてないか・・?
0020名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/19(月) 22:33:07ID:KYyeBrB0
いやあカサンドラクロスは人が死にまくるので本当に怖い映画です。
カサンドラクロスの橋で橋が壊れ客車が落ちていく様はすごい鮮やかなんだよ。
どんどん奈落の底に列車が真っ直ぐ落ちていくって感じで。
ネタバレだけど主人公が間一髪で客車の連結器を爆破して自分達の
客車だけ落ちずに済むみたいなクライマックスだったか。

あと、タイトル忘れたけどアメリカの列車(わりと最近)で、
脱線事故で家族を失ったある機関士が列車を乗っ取って、
列車同士を正面衝突させようとする映画もあったな。
このままだと衝突される側の列車の乗客が最後部の車両に集まって
恐怖におののいているシーンはまた怖い。
0021名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/21(水) 00:45:58ID:YcFvsnam
>>20
「暴走特急」
0022名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/25(日) 21:52:46ID:al9p/Yde
>>20
“暴走パニック超特急”では?
'85〜'92頃、ゴールデン洋画劇場で2回放映
解決策で、副大統領婦人が乗った列車を、
即席の渡り線で正規の路線に戻し、
犯人が運転してた機関車が脱線するって映画か、テレビ映画。
0023名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/26(月) 06:25:52ID:JGmWAflz
>>22
>即席の渡り線
保線作業員がバールかなんかで必死にレールを押さえていたっけ?
002422
垢版 |
2007/03/27(火) 21:07:18ID:KpDQEDUf
>>23
ビンゴ!!
その時黒人工夫が$100賭けてます。
0025名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/28(水) 21:23:40ID:zjbKkSO7
「戦争プロフェッショナル」って映画、知ってる人いまつか?
0026名無しの車窓から
垢版 |
2007/03/28(水) 23:08:36ID:LUOTt0px
戦前の古いアメリカ映画だと
今はなき路面電車が写っていることがある。
(ただ車内はセット撮影がほとんど)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況