X



トップページiOSゲーム
784コメント287KB
【初心者】ぷよぷよ!!クエスト質問スレ 76連鎖目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iPhone774G (アウアウウー Sa3f-eOmp [106.146.7.142])
垢版 |
2022/05/30(月) 18:21:03.43ID:55N6llW8a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

「ぷよぷよ」の基本ルールはそのままに、従来の「ぷよぷよ」とは異なる
スマートフォン向けに最適化された簡単な操作性と
誰でも味わえる「連鎖の爽快感」が楽しめるゲーム
iOS版、Android版を無料配信中

★質問・回答をする際には下記を必ず読む事!!★

□ ぷよぷよ!!クエスト@ウィキ よくある質問
http://www50.atwiki.jp/puyoque/pages/16.html

質問者は、類似の質問がないか、上記を確認してから質問して下さい
回答者は、上記にある質問はスルーして下さい

□公式サイト
http://puyopuyoquest.sega-net.com/members.html
http://puyopuyoquest.sega-net.com/sp/members.html

□ アプリDL
・App Store → http://sgap.ps/puyoios
・Google Play → http://play.google.com/store/apps/details?id=com.sega.PuyoQuest

□ ぷよぷよ!!クエストお問い合わせ窓口フォーム
https://sgnsupport.com/puyopuyoquestsupport
https://sgnsupport.com/puyopuyoquest
https://sgnsupport.com/anpuyopuyoquest

□ メールで問い合わせする方法
セガ モバイルサポート e-mail sgnsupport@sega.co.jp
※件名に『ぷよぷよ!!クエスト』と明記すること

□ Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B7%E3%82%88%E3%81%B7%E3%82%88!!%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88

□ 前スレ
【初心者】ぷよぷよ!!クエスト質問スレ 75連鎖目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/iPhone/1636436062/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0336iPhone774G (ワッチョイ d1eb-tVF/ [118.159.61.159])
垢版 |
2022/12/18(日) 21:58:41.07ID:OOiy55GY0
>>334
各単色パーティ(とことんの塔など)
青…アルル&カーバンクル、アルル、まぐろ、グレイス、ウト
緑…あんどうりんご、レムレス、ウィン、ナリ、後好きなの
赤…ルルー(回復キツければ喫茶店のアミティ星7にする)、りんご、レベッカ、オサ、後好きなの
黄…ウィッチ、ローザッテ、アレックス、りすくま、シオ
紫…リャタフー、チキータ、スカイパレード、かわったエコロ、ワタ

多色デッキ
あんどうりんご、かわったエコロ、ローザッテ、スカイパレード等
あとアミティ、シグ、リデル、ラフィーナ、クルークも特訓スキルを獲得すればちょっと使えるようになる
0340iPhone774G (ワッチョイ d1eb-tVF/ [118.159.61.159])
垢版 |
2022/12/19(月) 14:30:29.99ID:pG0vQTsA0
>>338
星7になった時の恩恵が大きすぎるので基本的にレベル上限解放優先
だけどレベル上限解放は5回重ねないと殆ど意味がないので、至急スキルレベル上げたくなった時のために保留にしておくのはアリ
あくまでコスト48の場合はそんな感じ
0341iPhone774G (ワッチョイ 295a-eCX6 [116.82.205.239])
垢版 |
2022/12/19(月) 17:32:46.20ID:+vv3WPzv0
>>339
>>340
ありがとうございます
すぐにスキルを上げる必要はなさそうなので、しばらく置いておきます!

ちなみに被ったのはアルル&カーバンクルです
キャラは記載したほうがよかったですね
0342iPhone774G (ワッチョイ fdec-JSug [106.180.160.66])
垢版 |
2022/12/19(月) 18:07:25.80ID:TR3PmeRe0
ワイルド40の使い道に下町拳士はありですか?他に優先した方がいいカードはありますか?バトルがあまりにもストレスなので少しでも楽にしようかと思ってます
ちなみに持ってる下町は赤緑黄だけで追撃はすずらんと魔界王子ならワイルドなしでも☆7にできます
0345iPhone774G (JP 0Hca-JDfe [135.103.6.29])
垢版 |
2022/12/20(火) 00:10:02.00ID:6DMS7CrNH
バトルの編成をしてるのですが
同名キャラで組むとコンビネーションが「なし」になります。
例えば、飛脚キリン・ラフィソル・キリンとかで組んだ場合です。
これってそういう仕様なんでしょうか?
0348iPhone774G (ワッチョイ 65ba-JDfe [210.231.204.166])
垢版 |
2022/12/20(火) 05:29:06.17ID:Ej0F6TKj0
同一「カード」 と 同一「キャラ」 の違いって最初は紛らわしいよね

レベル上限解放に使えるのが同一「カード」(の星6)
スキル上げには別カードでも同一「キャラ」なら使える

クエストやバトルデッキのコンビネーションは同一「キャラ」で途切れる
ただし応援デッキのコンビは同一「キャラ」だけでなく同一「カード」でも成立する

強化→キャラクター→パワーアップ合成→えらぶ→キャラクター
でソート上位の黄色い枠で囲まれたキャラがいれば それが同一「キャラ」
0352iPhone774G (ワッチョイ e925-JDfe [180.24.155.200])
垢版 |
2022/12/22(木) 11:19:36.16ID:KBTbrRlY0
通常スキルととっくんスキルは切り替えできるのでそんな悩まなくてもいいかも。
まあ初代のとっくんスキルはとってないけどね。
仙女とか賢者とかヴァダルとか、プリボチャンぷよ生成の後に発動したら強そう。
0357iPhone774G (ワッチョイ ceeb-K3OV [118.159.61.159])
垢版 |
2022/12/27(火) 13:59:00.28ID:zv8/rJlK0
>>356
ポップなアミティ…リーダースキルで回復しつつスキルで大幅に火力上げられる 特別ルールと合わせられないので注意
ゆらめくメイリィ…リダスキのネクスト変換や怒り+エンハンスは強い 怒りやネク変は無効化してくるテクニカルもあるので注意
シズナギ…スキルの方はポプアミより使いやすくてリダスキの加速も便利 強いていえば回復しにくいのが弱点
アルル&カーバンクル…ポプアミと同じリダスキだけど連続攻撃化スキルやなぞり増しスキルと相性が悪い 単体で火力出しやすいので初心者向き?
さすらいのベストール…早く発動できるなぞり増し+ネク変スキルが強い
夜想のベルナール…さすらいのベストールと色違いのスキルに加えてリーダースキルも紫単色デッキなら使いやすい
スカイパレードのヴィオラ…聖獣拳士シリーズやジーニアスナイトクルーク等の単体連撃スキルと組み合わせて大火力出したいならこれ
大神官シリーズ…火力アップ要素がないので敵の体力が多い難しめのテクニカルだと不利だけど、かなり発動早く回復をこなせるので一枚あると便利

よくわからないなら個人的にはシズナギかスカイパレードのヴィオラがおすすめです
0359iPhone774G (スッップ Sd70-avnV [49.98.145.36])
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:35.83ID:IVlkw5ghd
もしチャーミードラコやミラクルチャーミードラコの☆7も居ないんだったら多色で使えるリーダーを取っておいてもいいかもね
シズナギとか
0360iPhone774G (ワッチョイ 6eba-aH43 [210.231.204.166])
垢版 |
2022/12/27(火) 23:52:39.69ID:JcHUPwGa0
スカパレいるなら
同じ紫の ジーニアスナイトクルーク
ガールズ組める かざみどりのザラ
天空繋がりで 追憶の天騎士ユーリ
…辺りの個人連撃系と組ませてみるとか
0361iPhone774G (ワッチョイ 375a-4VQK [116.82.205.239])
垢版 |
2022/12/27(火) 23:58:17.84ID:zxWJIQTP0
改めて確認したらシズナギ、ジーニアスナイトクルーク、追憶ユーリはいました、全部星6なので、シズナギとかはそのまま使えるか微妙ですが…
0362iPhone774G (ワッチョイ 6e4d-dxp0 [219.162.83.154])
垢版 |
2022/12/28(水) 00:00:27.38ID:AntYY2SG0
自分は素直にネク変童話の確保が良いと思うな
リダスキ加速増えたけど、とこ塔とか色制限あるとこもまだよく使うし
ダブってもスキル上げで使えるし
0363iPhone774G (ブーイモ MM1d-eqE1 [210.138.208.120])
垢版 |
2022/12/28(水) 23:41:15.41ID:LRs154m6M
game8サイトを見ながらとことんの塔を頑張っているのですが、60Fの4ステって開幕先制以外で攻撃力減って喰らいますか?青い下向き矢印が自分たちについていたような気がするのですがちょっと自信がなくて
0373iPhone774G (ワッチョイ a774-BiYn [220.221.123.198])
垢版 |
2023/01/01(日) 14:39:14.84ID:XNcVdm+20
選べる⭐︎7夜想のベルナールかさすらいのベストールかで迷っています
普通のバストールは持っていないのでタフネスが効くという点でさすらいのベストールに心が傾いていますが、絶対夜想のベルナールの方がいい、というポイントはありますか?
0374iPhone774G (ワッチョイ 17eb-sYpE [118.159.61.159])
垢版 |
2023/01/01(日) 14:48:39.27ID:FaO54nlq0
>>373
タフネスは強い所では強いけど、テクニカルだとあまり役に立たないことが多い(どちらかというとギルイベの高難度ボス用な)印象
夜想のベルナールのなぞり増しは汎用性があって使いやすいけどアンラッキーオーラで無効化される また、ハビラという似たスキルを持ったカードが居る
両者ともタイプや属性、コンビネーション等は結構噛み合ってる
0375iPhone774G (ワッチョイ 0fbd-f6Uo [126.73.209.132])
垢版 |
2023/01/01(日) 17:02:50.91ID:avPWUl7y0
>>372
かばうはそのキャラクターの能動的な行動なんで、封印等で行動不能になってるとできない
反射や盾、バリアは行動ではないので封印とか受けてても発動する、ので敵に行動不能にされる場合はこっちを使う方がいい

>>373
タフネスは耐えたとしても体力1になるんで、その後のフォローも考えつつやらないと結局その次で全滅するので結構扱いは難しい
ちゃんと計算できればかなり無茶も効くけどね

ピンポイントな用法だが、夜想ベルナールははなののリデルや仮面ライダーWととてつもなく相性がいいという特徴がある
これらのリダスキは「緑カードは紫ぷよでもスキルが溜まる」だけど、これらをリーダーにした疑似緑デッキで夜想ベルでネクストぷよを紫に変換すると
赤/緑でも青/緑でも黄/緑でも、主紫以外の緑含みカードの全てのスキル加速に使えるようになる
さすベスの場合、似たような運用できるのは現状戦乙女アルカーしかいないが、これだとさすベスにリダスキが乗らないという問題がある
これを利用すれば今回のチャレンジで2ターン連続でスキルフルぶっぱも可能になるんで、戦術の幅は拡がるかもね
0378iPhone774G (ワッチョイ a774-BiYn [220.221.123.198])
垢版 |
2023/01/02(月) 20:03:55.09ID:xe5yisIW0
>>373です
回答してくださった方、ありがとうございました
シズナギも持っていなかったので、最終的に3枚で悩んで、やはりさすらいのベストールにしてしまいました
答えてくださった方はみなさん夜想のベルナール推しだったと思うのですがすみません
正解だったか悩みどころですが、普通のベストールがなかったのが一番の理由です
ありがとうございました!
0382iPhone774G (ワッチョイ 7fd0-sBey [14.133.127.55])
垢版 |
2023/01/06(金) 11:56:59.73ID:7IhNpvW10
とことん60とことん60でもらえる事になってるスペエコWS
年間4枚

滅多に貰えないスルターナWS

まあ、星7リーチならスペエコ
それ以外ならスルターナでいいんじゃね?
0392iPhone774G (ワッチョイ e3bb-f6s+ [14.13.51.66])
垢版 |
2023/01/15(日) 13:40:52.24ID:2M4D0Ia30
とことんの塔の黄の52階がクリアできません
★7のフルパワー・アビリティ―はりんかいのグレイスのみ
シンジ、手塚、紫の異邦カードは持っていません

★7りんグレ、★6蒸気シェゾ、ジニクル、スカパレ、★6スペエコ
で3ステージ目まで行ったのですが、2回目のスキルが貯まらず終了
蒸気シェゾを反射やスルターナにに変えたりしましたがやはりスキルが貯まらず
他に高コストのキャラはマスクドサタンしかいません
他のキャラやスキルのがいいよなどあれば教えて頂けますか?
それとスカパレの隣はジニクルとスぺエコで大丈夫でしょうか?
0393iPhone774G (ワッチョイ c3eb-xHE9 [118.159.61.159])
垢版 |
2023/01/15(日) 13:59:49.90ID:BdMLq66/0
>>392
52ってネクスト隠しですよね
当たり前だけど、あそこでスキル加速するにはネクスト変換に頼らずチャンスぷよ生成とか色ぷよ塗り替えを使わないとダメ
シャウラとか居たらいいんですけどね あるいはいっそ反射+加速スキルでガチガチに固めて毒で削るとか
0394iPhone774G (ワッチョイ e3bb-f6s+ [14.13.51.66])
垢版 |
2023/01/15(日) 18:30:38.43ID:2M4D0Ia30
>>393
そうです。ネクスト隠しです
残念ながらシャウラは持ってないです
スルターナがワイルド化+チャンぷよ生成なので使ってみたのですが
スキルマしてても発動が重くて…
紫は連鎖のタネを持っていないので、加速となると(ネク変はできませんが)雅楽師などでチャンぷよを作るくらいですかね
どくりんごは持ってるので毒+反射+雅楽師で試してみます
0397iPhone774G (ワッチョイ e3bb-f6s+ [14.13.51.66])
垢版 |
2023/01/15(日) 18:55:28.69ID:2M4D0Ia30
いろいろなアドバイスありがとうございます
参考になります

>>395
そうゆう手もあるんですね
いけそうなら試してみます

>>396
ぬりかえは普段使わないので調べてみたのですが便利そうですね
発動が軽いのがいいですね
かどサバは思いつかなかったです
0399iPhone774G (ワッチョイ c3eb-xHE9 [118.159.61.159])
垢版 |
2023/01/16(月) 17:32:26.53ID:K99x0pnE0
>>398
大神官が活躍するクエストというと主に異邦塔が上がるんですが、青に関しては怯えを特訓盾で無効化できて他の色よりヌルくなるのでカティアの優先度は若干下がります
とはいえ、大自然のサゴも蒸気の体力ステージでは活躍するものの他ではイマイチに思えます
最近のテクニカルは大神官入れてると火力不足になりがちな事情もあります
大神官だれか一枚持ってたら安心感あるっていうのはあるので、他に星7大神官居なくてサゴとの2択ならカティアですかね 難しいとこですが

個人的には使いやすい攻撃アップ枠として風見鶏やマドレーヌ、あとギルイベやプワチャレ用のきいろいサタンなんかもオススメしたいです
0401iPhone774G (オッペケ Sr67-m2Ex [126.156.159.93])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:53:28.26ID:J1Nbpso0r
赤カードの☆7優先についてアドバイスお願いします
天下エドガー わだつみ 異邦レベッカ で悩んでいます 主な用途はとことん60Fの時短です リセット前の55Fはラインハルトリダの火力押しで行けたのですが、60Fは☆6レベッカリダで250ターン近くかかってしまいました 自分の中では盤面リセットもできるわだつみかなと思っているのですが
0402iPhone774G (ワッチョイ f325-A89Y [114.151.144.16])
垢版 |
2023/01/18(水) 09:29:05.11ID:cDYAsr9h0
60Fもラインハルトリダでいけたけどなあ。CCさくらコラボはじまったらさくらとったらいいんじゃない?
盤面リセットだけでみればそうだけど、その2人と比べたらわだつみに貴重なリソースを使うのはもったいないなあ。
0406iPhone774G (ワッチョイ e3bb-f6s+ [14.13.51.66])
垢版 |
2023/01/18(水) 12:50:24.51ID:CXw2PdCh0
392です
とことんの塔の黄52階、クリアできました
始め星の魔導師と雅楽師でやったのですが無理だったので
星の魔導師をかどサバに変えたら安定して反射ループできるようになり
毒で削り切りました
アドバイスありがとうございました
0409iPhone774G (ワッチョイ 9361-0eUv [138.64.69.57])
垢版 |
2023/01/18(水) 17:08:30.44ID:73Zz8Jkt0
わだつみのレベッカが4体、WSが1枚あるのですが、WS引換券をりんかいのグレイス(ワイルドさん2枚のみWS未所持)のためにもらうか迷っています。ちなみに今回の福袋ガチャでくろいシェゾを手に入れたのでわだつみのレベッカもありかと思っています。よろしくお願いします。
0410iPhone774G (ワッチョイ c3eb-xHE9 [118.159.61.159])
垢版 |
2023/01/18(水) 17:36:34.24ID:QUjWAbuW0
>>409
わだつみは塔報酬のWSで星7にできるのでは
そうでなくとも最近パーティやらアリーナやらでWS引換券配ってるのでそのうち勝手に星7になっていそう
りんかい本体持ってるならりんかいで
0411iPhone774G (オッペケ Sr67-m2Ex [126.156.159.93])
垢版 |
2023/01/18(水) 18:45:39.03ID:J1Nbpso0r
>>401 です
皆さんありがとうございました そんな気もしてたのですがやっぱり私のデッキ構築能力のほうが大きな問題なのだと再認識できました 赤に限らないでガチャのWS引換券の期限いっぱい熟考したいと思います がんばります!
0418iPhone774G (スププ Sd1f-Mn+U [49.98.234.212])
垢版 |
2023/01/21(土) 01:38:59.31ID:FH6IrBPGd
エンハンスと別枠エンハンスは効果が重複するとありますが、あんどうりんごや博愛のイレーヌみたいな数値倍化もエンハンスやワイルド化と効果が重なるという認識であっていますか?
0420iPhone774G (ワッチョイ 433c-3WP4 [116.199.245.13])
垢版 |
2023/01/21(土) 06:12:30.81ID:UHY8NAsb0
ガチ勢でなくて微課金なんですが、新年の☆7引換券持っていないのばかりで迷ってます。これ使ってるとか教えてください
ちなみに脳死プレイで図鑑埋めや今ののサクライベ呪術イベのガチャ引く位で、出来ればギルイベにおすすめあればと思います
0421iPhone774G (ワッチョイ 6390-am8s [60.33.244.73])
垢版 |
2023/01/21(土) 07:16:51.70ID:KSqVcggM0
>>420
ネク変童話系→単色デッキ強化
黄サタン→ギルイベ・プワチャレで冒険砲デッキの要

個人的に最前線張れるのはまずこんな感じ
あと癒し天使・自身連撃系も資産及び目的次第で使っていける
0422iPhone774G (ワッチョイ c3bb-oUhl [14.8.146.225])
垢版 |
2023/01/21(土) 09:49:26.80ID:4cLNsdQT0
今回の桜フルパワーのように色ぷよを消した時に発生する数値が○倍になるといったスキルを持ったフェスやフルパワーカードは過去にありましたか?多色でも構いません。
0423iPhone774G (ワッチョイ a3eb-Z0H/ [118.159.61.159])
垢版 |
2023/01/21(土) 10:02:01.09ID:xTFpsBF/0
>>422
特定色を消した時◯倍:ハイキューコラボ、キュアアクア、アル、ケロティ&アミティ、異邦カーン、りすくまパンダ、うきうきのシグ、阿久津(テニプリ緑)、博愛イレーヌ月光ライカー妖精の書架

どの色でも◯倍:異邦童話、魔法の雑貨店、エヴァ2号機、プリンプアミティ、蒸気ハーピー、両面宿儺、つのさがしのイヨ、白石(テニプリ)、ハチ、ロケットビートさくら

宿儺とさくらは自身のみ対象
0424iPhone774G (ワッチョイ c3bb-oUhl [14.8.146.225])
垢版 |
2023/01/21(土) 11:01:13.36ID:4cLNsdQT0
>>423
ありがとうございます。
両面宿儺ももっているのですが、スキル発動カードのみの効果なのであまり強力ではないイメージがありあまり使っていなかったのですが、レガムントなどの手持ち全体の効果のものよりも威力は出るのでしょうか?
またこの発生した数値○倍は他のエンハンスと効果は被らずダメージを出せますか?
0425iPhone774G (ワッチョイ a3eb-Z0H/ [118.159.61.159])
垢版 |
2023/01/21(土) 11:07:53.68ID:xTFpsBF/0
>>424
宿儺に関しては宿儺自身の攻撃力が高いので同属性のうららかなジュリアとはチャンスぷよの有無やタイプで選択だと思います
隣接エンハンスもあるので、かざみどりのザラで例えたら単体15倍だからといって全体3〜4倍相当って訳ではないのと同じような感じ
ただ強い全体連撃カードと合わせて真価を発揮するカードですね(銀魂コラボの高杉や蒸気サタンなど)
0428iPhone774G (ワッチョイ 73ec-tfm1 [106.180.160.66])
垢版 |
2023/01/26(木) 11:49:27.33ID:seQR5SUp0
ゆくぷよくるぷよの交換でオススメを教えてください
所持フェスキャラは↓です
https://i.imgur.com/Rza4rRm.jpg

前回の蒸気塔で体力タイプのみだけクリアできなかったので体力タイプ優先で考えていますが未所持で汎用的に使えるキャラがいるならそれでもいいと思ってます
参考までに体力階の挑戦パーティ貼っておきます
https://i.imgur.com/iB69YBR.png
0433iPhone774G (スップ Sd92-op1Z [1.75.2.32])
垢版 |
2023/01/28(土) 02:47:05.40ID:2hfNrfikd
同等ではないけどしゃくねつのヤマトっていう同型スキル持ちはいる
フェスではなく夏の期間限定系キャラ
緑のネクスト変換童話で一番使われているのはおそらくこれ
0435iPhone774G (ササクッテロロ Spd1-8hxQ [126.254.50.189])
垢版 |
2023/02/07(火) 06:28:05.01ID:dpPCO0OLp
もう終わってしまいましたがトレジャーイベント、ここで赤青緑本を取るのは悪手でしょうか
今や遺跡常設で微少ながら☆6プースラも落ちますし
スキプー邪魔!だったとしても3種プラス目的なら遺跡のが高効率なのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況