X



トップページ昔のPC
45コメント11KB
8ビットCPUでC言語?ないないありえないっしょ!7
0001ナイコンさん
垢版 |
2023/08/11(金) 18:15:49.83
【前スレ】
8ビットCPUでC言語? ないないありえないっしょ!

Part.6 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1636075829/
Part.5 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1593615761/
Part.4 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1528299072/
Part.3 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1528299072/
Part.2 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1470913460/
Part.1 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1468652612/

     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ
         └i===|┘i===|┘.i===|┘  
           〈__〈 〈__〈 〈__〈
0002ナイコンさん
垢版 |
2023/08/11(金) 18:48:04.14
【登場人物】

星野鉄郎(劇場場ベース)
15歳にして機械伯爵とプロメシュームを倒して機械帝国を壊滅させた宇宙の英雄。
イケメンながら好青年の愛らしさがあり「綺麗なお姉さんキラー」の異名を持つ。
しかし鉄郎の願いは「母親を生き返らせて、母親と二人で静かに暮らす」だけで
その想いが通じて母親の加奈江を生き返らせることに成功する。
鉄郎に取って加奈江はあくまでも母親の存在だが
甦生した加奈江がどう考えても妻として接してくるので困惑している。

星野加奈江
鉄郎の母親、鉄郎の最愛の人、メーテルのベースになった宇宙一の美女。
機械伯爵により殺されるが、鉄郎の力により甦生される。
元々鉄郎を溺愛していたが、鉄郎が尽力して自分を生き返らせたことを知り
生涯を鉄郎と添い遂げる(血の繋がりを超えて鉄郎の妻になる)ことを誓う。
鉄郎を想う気持ちで若返りホルモンが多量に分泌され
甦生して一ヶ月程度で「宇宙一理想的な年上お姉さん」に若返ってしまう。

メーテル
星野加奈江がベースの美女。
鉄郎に999のパスを渡して機械伯爵とプロメシュームを倒すことをそそのかした人。
加奈江が甦生するまでは鉄郎に告られたりでいい雰囲気だったが、
加奈江が甦生したことにより用済みとなる。
0003ナイコンさん
垢版 |
2023/08/13(日) 13:27:11.15
フウセンはキモいまで読んだ。
0007ナイコンさん
垢版 |
2024/01/27(土) 10:52:31.13
MSX-Cってあったよね
みたことある!
マイクロソフト謹製の
0008ナイコンさん
垢版 |
2024/01/29(月) 15:03:58.54
lattice C パーソナルありがとう
0010ナイコンさん
垢版 |
2024/02/02(金) 18:21:49.03
8051でsdccとかKeilとかも使ったな
PSoCでもCコンパイラ使ったな
0011ナイコンさん
垢版 |
2024/02/02(金) 19:31:56.08
8051ってZ80同様今も生産続いてる新しい老兵でしょ
0012ナイコンさん
垢版 |
2024/02/04(日) 00:11:53.87
シャープαシリーズでC言語なかったっけ?
あれも8bit機であるX1用CP/Mだったはず。
0014ナイコンさん
垢版 |
2024/02/04(日) 23:02:50.99
MSX-CでC言語を勉強した俺が通りますよ
たしかX1はCP/M対応のランゲージマスターシリーズというのがあってシャープ純正で色々な言語が出ていたな
αシリーズもあったかもしれんが
0016ナイコンさん
垢版 |
2024/02/05(月) 12:33:58.75
>MSX-CでC言語を勉強
intまでしか使えないとか、図書館で借りてきたC言語の本がほとんど役に立たなかった記憶・・・
0017ナイコンさん
垢版 |
2024/02/15(木) 01:49:50.10
MSX-C、FDベースだし初代MSXだったからコンパイルするにもめっちゃ時間がかかった
turbo-Rだと少しは速かったのかな?
0018ナイコンさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:24:19.18
標準入出力とか、全部コマンド例が持つから、ライブラリがバカでかくて辟易した記憶
0019ナイコンさん
垢版 |
2024/02/15(木) 13:04:24.86
そういうのも自分でライブラリ用意してハックすれば軽くできるよん。
0021ナイコンさん
垢版 |
2024/02/16(金) 18:18:22.23
軽さとサイズは・・・いっしょじゃないけ?
0023ナイコンさん
垢版 |
2024/03/05(火) 07:14:29.25
8bitでもPICやAVRはちゃんとしたCコンパイラが無料で使えるからいいけど
Z80で無料のコンパイラのZ88DKやSDCCは標準のCとはちょっと違うね
0024ナイコンさん
垢版 |
2024/03/05(火) 20:06:57.17
何十年ぶりにディスクを引っぱり出してきたらCP/M用のCコンパイラが出てきた
0026ナイコンさん
垢版 |
2024/03/07(木) 19:35:47.29
Pascalなら普通に実数使える(セルフ)コンパイラあったのになぜCにはなかったんだろうな?
0028ナイコンさん
垢版 |
2024/03/07(木) 23:27:08.44
Small-Cならフリーウェア版もあったね
手元にドキュメントだけ残ってる

>[Small-Cコンパイラ(Ver.2.71J)]
>
> すでに工学社よりCP/Mマシン向けに発売されているSmall-Cはバージョ
>ン2.1であるが、このコンパイラはそのアップデート版である。
0029ナイコンさん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:59:35.20
>>26
あるにはあったがどれも10万円越えの高いやつばかりだな
0030ナイコンさん
垢版 |
2024/04/15(月) 19:52:16.91
このスレは、
8ビットなのにC言語なんか使うな、という意味なのか、
C言語やるのに8ビットなんか使うな、という意味なのか、どっち?
0032ナイコンさん
垢版 |
2024/04/16(火) 03:31:49.76
1980年代8ビットPCの時代はC言語なんて存在しない。仮にあったとしてもサイズ的に搭載できないから無理
みたいな主張なのかな
0033ナイコンさん
垢版 |
2024/04/16(火) 08:59:33.18
手元に「入門C言語」(86年刊)という本があるのだが、
80年代にも8ビット用C処理系はあるにはあった

LSI C ver.1.1A 130,000円
BDS C ver.1.5a 60,000円
HI-TECH C ver.3.05 42,500円
0034ナイコンさん
垢版 |
2024/04/16(火) 09:23:00.60
その本、MS-DOS向け処理系も載ってるけど、どれも高価
結局、趣味レベルにまでCが下りてくるのはTurbo Cが出てからだね

MS C ver.3.0 98,000円
Lattice C ver.3.0 98,000円
PM-MWC86 ver.2.15 189,000円(HDD対応版239,000円)
HI-TECH C ver.3.05 47,500円
DeSmet C ver.2.4 46,000円
RUN/C ver.2.0 33,000円(これはインタプリタ)
0035ナイコンさん
垢版 |
2024/04/17(水) 03:20:08.06
Cは試食版とかターボが買えるようになってから
0037ナイコンさん
垢版 |
2024/04/17(水) 11:35:16.67
Turbo Cはかなり癖のある処理系だったな
conio.hに機種依存関数が入っていたりとか
0038ナイコンさん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:53:04.75
ボーランドのエンジニアはMSの言語チームへ移籍したので、
現在のVisual C++は、実質Turbo C++だな
0039ナイコンさん
垢版 |
2024/04/18(木) 11:13:52.05
ヘルスバーグだったらC#じゃないの
C++には関係してないでしょ
0040ナイコンさん
垢版 |
2024/04/18(木) 12:37:37.17
              ++
おっと、C++じゃなくてC++だったか
0042ナイコンさん
垢版 |
2024/04/25(木) 08:34:02.72
>>37
それ記号定数で無効にできたやろ。
TurboCは1.5が至高だったな、2.0は堕落した。
0043ナイコンさん
垢版 |
2024/04/25(木) 11:29:24.86
MSX-C
はいっ
論破!>>1
0044ナイコンさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:31:19.89
フル規格のコンパイラ以外は認めないとか後出ししやがんのよ
0045ナイコンさん
垢版 |
2024/04/25(木) 18:53:19.40
そういや、アイツも言うことがコロコロ変わってたな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況