X



トップページ昔のPC
1002コメント288KB
X68000Zスレッド Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0313ナイコンさん (オイコラミネオ MM71-IOAW)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:38:09.17ID:EUiWH3bbM
気がついたら1億4千万の瞳
0315ナイコンさん (ワッチョイ f603-64DC)
垢版 |
2022/12/04(日) 17:49:30.06ID:u7+HZMmC0
1024x848は初代でも無改造で出せるけど、猛烈にチラつくので常用は辛い。
液晶だと残光で気にならんかもしれんが。

そのTV454が24KHz映せるならいけるよ。
0317ナイコンさん (ワッチョイ dfdb-p7oV)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:15:19.05ID:rT9lSdtG0
億千万の胸騒ぎ
0322ナイコンさん (ワッチョイ dfc7-sUST)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:04:30.21ID:d12Sqbn00
>>318
でも店頭売りに卸したら10%じゃ済まないし。
そもそもクレカの決済手数料だけでも4%くらい行くからな。
0323ナイコンさん (アウアウウー Sab5-9oLI)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:15:36.30ID:xOHCWtIWa
生産ラインが必要になるけどその費用がペイできなくてプロジェクト中止、なんてことにならなきゃいいがな
1000や2000でライン必要になるようなモノでもないだろうからプロジェクト中止にはならんだろけど
0326ナイコンさん (ワッチョイ dfc7-sUST)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:34:06.47ID:d12Sqbn00
日本のクラウドファンディングでは10%は安い方だから。
0330ナイコンさん (ワッチョイ a4ed-/A36)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:55:08.79ID:KNF7j5ZP0
まあ、わけわからん最悪コンディションの実機を足元見た価格で出品されてる現状見たら、エミュでも手を出すわな
0331ナイコンさん (スッップ Sd70-2zax)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:31:35.65ID:iqYE3ZgFd
>>287
うちのテレビはHDMIから55Hz送っても普通にカクつかずに映るから、
55Hz出力モードつけて欲しいな
0332ナイコンさん (ワッチョイ 8191-5PFg)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:38:58.11ID:LGGGI7lr0
液晶デジタル(有機EL・マイクロLED)の
本物のマルチレンジモニターほしいわ(笑)
解像度は言うまでも無いけど24~120フレーム位まで対応出来る奴
個人的にサイズはデカイのが良いね

アナログ無くなった今のレグザって微妙なんだよね・・・・
音は昔と同じく超絶悪い
0333ナイコンさん (スッップ Sd70-2zax)
垢版 |
2022/12/05(月) 01:56:01.44ID:dFREARRHd
>>332
うちのはREGZA J10だよ
VGAとかはなくなったけどコンポジはあるし、
VSYNCもけっこう食いついてくれる
0334ナイコンさん (ワッチョイ dfc7-sUST)
垢版 |
2022/12/05(月) 02:21:15.51ID:dit+ngW80
有機ELなんてリフレッシュレートはCRT並にできるはずなのに、実際の製品は入力範囲が狭いのばっかりだよな。
何考えてコントローラ設計してるんだろうっていつも思うわ。
0336ナイコンさん (ワッチョイ 5603-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 03:47:15.98ID:GfHuUCB40
>>330
エミュレータをネガティブに書いている気がするけど、
昔X68000のIPLROM、Human68k、SX-Window等が無償公開されたし、
著作権法の範囲内で正しく公開しているエミュレータは問題ないと思うけど。
最近のX68000エミュレータの情勢は全く知らない。

合法的でないディスクイメージに手を出すことを言っているのであれば、
そういうのに手を出す人は、ハナからこういうのやなんとかミニとか買わないでしょう。
0337ナイコンさん (ワッチョイ a4ed-/A36)
垢版 |
2022/12/05(月) 04:04:14.20ID:KNF7j5ZP0
>>336
合法非合法何もいってないんだけどね

やっぱ実機が欲しいよねー、でも中古のコンディション悪い強気価格見てると、エミュじゃ味気ないって感じてる人も、キーボード・マウスと5万円って価格考えたら手を出すわなって言いたいだけだよ
0339ナイコンさん (ワッチョイ 5603-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 04:12:25.71ID:GfHuUCB40
ああ、「わけわからん最悪コンディションの実機を足元見た価格で出品」って
クラウドファンディングのことじゃなくて中古実機のことで、
「エミュ」はX68000 Zのことか。失礼した。
0341ナイコンさん (スッップ Sd70-2zax)
垢版 |
2022/12/05(月) 04:50:54.22ID:9pSPrPXKd
>>335
だってコンポジに繋ぐヤツ、メガドライブしかないから…
0342ナイコンさん (アウアウウー Sa83-3nBK)
垢版 |
2022/12/05(月) 04:56:03.73ID:WTAJKTqRa
SDの電荷って通電だけでチャージされる?
copy ワイルドカード> conあたりでも回復するんだっけ?
DDベタコピーだと厄介だよね。
SDXCなら速度的にましなのかなぁ
0345ナイコンさん (アウアウウー Sab5-EVG+)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:04:30.31ID:xv9EZTxBa
正式に発売されたら、49500円よりは安くなるのかね?
0346ナイコンさん (ワッチョイ dfbd-NXlW)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:06:25.60ID:ditZyxX00
高くなるだろ
0348ナイコンさん (ワッチョイ dfbd-NXlW)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:52:14.44ID:ditZyxX00
キーボードはどんなもんかね?
安くはないが、PFU製だっていい価格するし、視点を変えれば高くもないか

(単品3万ならいっそセットで5万だが。。。)
0349ナイコンさん (ワッチョイ dfc7-sUST)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:40:46.22ID:dit+ngW80
プラ製品は台数出るのが前提じゃないと安くは作れんしなぁ。
リスクを考えたら作らないという選択肢もあったはずだから、よくやったと思うわ。
0350ナイコンさん (アウアウウー Sab5-9oLI)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:47:58.96ID:ci1CMrLia
「諸般の事情により」とだけしか言わないでプロジェクト中止になると言うシナリオが使われたりしてな
0352ナイコンさん (スッップ Sd94-Q9ml)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:00:39.99ID:Jrt5jqMdd
確か当時のX68000のキーボードは単体で30000円はしてた覚えがあるわ
トラックボールマウスも10000円程度
もちろん補修部品扱いだからサービス部と取り寄せ店の利益も込みではあるが
0353ナイコンさん (ワッチョイ 8191-5PFg)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:21:18.92ID:LGGGI7lr0
そうかコンディションの悪い実機オーナーからみたらこの商品は有効だな・・・
(C600DとかC614Dモニターには繋がんないだろけど)

実機持ってて今でも問題なく使えるけど
俺も買ってしまった(笑)

初期モデルなので起動時にSRAMリセットできないとか
そんなギミック要らないからね・・・・・
0354ナイコンさん (ワッチョイ a4ed-/A36)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:27:45.65ID:KNF7j5ZP0
>>353
実機は飾りというか本当にインテリアになっちゃう感じだけど、エミュでもとりあえず動く環境があればいいかなって思える人には超有効かと
0356ナイコンさん (ワッチョイ ae83-GrdB)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:41:26.65ID:I4b+j6Mi0
普通に予約販売なんだな
1月末まで受付か
0357ナイコンさん (ワッチョイ dfbd-NXlW)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:52:07.84ID:ditZyxX00
今月は予算が出ない。。。
0359ナイコンさん (オイコラミネオ MM71-IOAW)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:06:32.90ID:MVit9l9uM
こんだけロット作るなら安く量産できるな
ウハウハだろ
0360ナイコンさん (スプッッ Sd9e-B8cz)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:41:35.13ID:oCLvE26fd
ウハウハっても、こういうのを形にするのは、見えない所に金がごまんといるからなあ。

1億なんて直ぐに吹っ飛ぶ。

これのために発売までに持ち出しでいくら掛かるやら。

それにこれだけ金を集めて実現できない時の事を考えたら。

まともな人間なら胃がキリキリやろ。
0361ナイコンさん (アウアウエー Sa6a-ubU8)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:53:45.61ID:E3ZdhYtsa
ゼロからやってるならそうだろうけど各種ミニ作成実績が有り
自社基板や少改変で済ませられるからな大方勘定の範囲内だろ
0362ナイコンさん (オイコラミネオ MM71-f3fp)
垢版 |
2022/12/05(月) 16:14:12.55ID:MVit9l9uM
>>360
さあ今から1からやるぞ!やないんやから
ある程度設計できて目処立ってやっとクラファンや
どんだけ社会しらんねん
0367ナイコンさん (スッップ Sd70-Xze6)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:55:09.03ID:o273MoK6d
>>350
筑紫哲也ニュース23で取り上げられ今で言うクラファンを募ったらお金が結構入ったと思ったら
開発より優先した幼稚園の近くにアパートを借りてニョガンと戯れ、夏休みの最終日が毎日続く状態で
業を煮やした有志が押し掛けたらトリマコンデンサをバリキャップと言い張るヤバい奴だとレポートされ
気が付けば自己破産が認められて官報に掲載されてワクワクの浪費だった盛る貧の悪口はそこまでだ!
0368ナイコンさん (スッップ Sd70-Xze6)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:47:16.31ID:o273MoK6d
>>312
TV455(CRTピッチが細かいだけで電子回路は同じ)今でも持ってるけど初代X68000で不自由した
覚えがないから全モードに対応していたと思うよ。当時のパソコン通信でも動かないネタはなかった覚え
0369ナイコンさん (ワッチョイ aece-fl9n)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:23:51.42ID:hSWX0Hlr0
>>367
キーボードセレクタの人はツイで良く見かけるね
せめて分からんように名前変えればと思わなくもないけど、本人的には
みそぎは済んだ認識なんだろうか
0376ナイコンさん (オイコラミネオ MM71-IOAW)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:35:13.69ID:MIySf2BZM
win3.1載るのか胸熱
0377ナイコンさん (ブーイモ MMba-X9q3)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:36:27.92ID:KkR/9wBbM
キーボードだけ、売ってくれないかな。PC用109キーだと実機よりキー数少ないからエミュレーションしきれない。
FPGAのMiSTerで、あのキーはどうやって押すんだ、という注文が多く、キーモードを切り替えて対応するようにしたけど切り替えが面倒で。なのでキーボードだけ販売されればこのキーを買え、の一言で済ませられる。
0378ナイコンさん (オイコラミネオ MM71-IOAW)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:40:03.37ID:MIySf2BZM
単品価格でてるからうるんじゃね?しらんけど
0379ナイコンさん (ワッチョイ ace5-BV3Z)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:42:36.78ID:BYOrr1P00
キーボードは3万の高級と1万の安物2種類作って別売り&
クラファンに出資してくれる人には特典で高級のがセットでついてくるてな感じにしたらどうだったんだろう
後から安物セットも売って普及版にして
0380ナイコンさん (ワッチョイ dfbd-NXlW)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:54:36.06ID:FYY/C3qa0
そもそも数が出ないものをさらに工業製品増やせば、
量産効果の潰し合いでかえって高くつきそう
0382ナイコンさん (ワッチョイ a4ed-/A36)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:17:53.39ID:GqXrohAG0
>>380
ここまでやれたんならいいんじゃないの
自分も最初は懐疑的な見方だったけど、2億近く集めて製品か目指すって段階なら応援しようや
0386ナイコンさん (ワッチョイ dfc7-sUST)
垢版 |
2022/12/06(火) 11:19:42.46ID:+CTo7se+0
その時はセットだけではなく本体だけ売ってくれるんじゃねえの。
0387ナイコンさん (テテンテンテン MM34-LtqL)
垢版 |
2022/12/06(火) 11:38:45.07ID:Peq8KHNdM
同じSoCではファームアップでバグフィックスとか高速化出来るようにしといてくれれば
ネットワークは標準ではないからSD経由とかで
0388ナイコンさん (ワッチョイ dfbd-NXlW)
垢版 |
2022/12/06(火) 11:38:53.48ID:FYY/C3qa0
ガンダム的に量産型は低性能
0393ナイコンさん (ワッチョイ 91bd-4FAg)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:33:30.75ID:vjx87YOe0
完成版は黒モデルでクラファンは限定オフィスグレーということにすればプレミア感がでる
実際も後期は黒のみだったし
0394ナイコンさん (ワッチョイ ae83-GrdB)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:35:25.27ID:Yu7TTqIe0
当時黒が出てたけどオフィスグレー選んだわ
俺の中でのイメージカラーだったからな
0396ナイコンさん (ワッチョイ 5188-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:57:08.00ID:p1/uqRpk0
ゲームも面白いのはアーケードか洋ゲーの移植で
オリジナルはたいしたものなかったからな
ズームのレースゲームとか酷い出来だったし
0398ナイコンさん (ブーイモ MMba-vMGI)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:04:42.17ID:tDVbliGBM
雷電と達人王の移植きぼんぬ
0399ナイコンさん (ワッチョイ 65eb-OeWY)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:08:11.24ID:32JYrc4z0
>>396

そう考えるとMAMEで十分なんだけど
あの機体が欲しいんだわ
0403ナイコンさん (ワッチョイ c8c7-sUST)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:07:00.99ID:11o3eJrY0
ちゃんと映る小さい専用モニターも出して欲しいところだな。
横に並べて飾りたい。
0406ナイコンさん (アウアウウー Saab-1c7w)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:33:15.48ID:XtMpBKG+a
>>402
動きは別にしてもブラウン管レベルの星のキラキラ感とかは液晶じゃ出せないよね
HDR1000以上の液晶とか有機ELは買ってゲームに使ったことないから分からない
0409ナイコンさん (JP 0Hfa-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:57:51.03ID:uFalyJ3+H
X68000の時代って縦置きのパソコンって珍しかったんじゃ
PS2を初めて見たときX68000思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況