X



トップページ昔のPC
65コメント13KB
MZ-80K vs PC-8001
0001ナイコンさん
垢版 |
2018/12/11(火) 14:56:47.41
ついに原始時代に回帰
0015sage
垢版 |
2018/12/24(月) 12:16:04.04
なかったよ
0016ナイコンさん
垢版 |
2018/12/24(月) 12:19:03.72
あげてもうたがな。

80系 VS 68系 

そういうのもあったよなぁ。w
0017ナイコンさん
垢版 |
2018/12/24(月) 14:22:14.60
80系の方が 68系よりも 12 強い!
そう思っていた時期がありました
0019ナイコンさん
垢版 |
2019/11/17(日) 02:46:55.47
自分はMZ派で良かったと思ってはいるが、
PC派への羨望や劣等感があったことは否めない
0020ナイコンさん
垢版 |
2020/01/14(火) 00:44:07.40
同じ単音でもMZの音の方が断然良かった
PCのブザー音はゲーム中、ミュートしたくなる程酷い
0022ナイコンさん
垢版 |
2020/04/29(水) 07:46:18.68
>>6
資産が豊富って
具体的にどのくらいあるんだろうか
PCのほうが少ないとか考えられんのだが
0023ナイコンさん
垢版 |
2020/05/02(土) 05:22:35.25
>>19
文字毎に色が変えられないグリーン思想(内蔵の単色モニター)の呪いがMZ-80B、1200、2200まで続く
0024ナイコンさん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:11:09.84
どっちかっていうと MZ-80B v.s. PC-8001 なのでは?
0025ナイコンさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:57:42.83
mon [ENTER]
> TM [ENTER]
0027ナイコンさん
垢版 |
2021/09/03(金) 19:02:09.66
>>26
TM Network
0028ナイコンさん
垢版 |
2021/09/04(土) 01:45:00.32
TMをすると最後リセットかかるけど
エラーのときはどうなるんだっけ
0030ナイコンさん
垢版 |
2021/10/30(土) 09:56:18.27
PC-8001もMZ-80もC言語が使えなかった(使わなかった)理由がわかる気がする。
0033ナイコンさん
垢版 |
2021/10/31(日) 11:50:45.68
BASEやWICSの使い方を知ってる人がいたら
それでゲームでも作ってyoutubeでulしてほしい
ソースも見せて使い方や実際に動くもののレベルとかすごく知りたい
0034ナイコンさん
垢版 |
2021/10/31(日) 13:17:55.50
WICSはコンパイラ言語だけど
BASEはアセンブラの記述をBASICっぽくしただけだから
BASEはソースも実行結果もマシン語そのもの
0035ナイコンさん
垢版 |
2021/10/31(日) 15:51:43.92
なるほど
じゃあ知ってる人がいたらWICSで軽くデモんストレーション的なサンプルゲーム作ってよ
そのへんの言語はスターライトアドベンチャーで名前が出てきただけでしか知らない
0036ナイコンさん
垢版 |
2021/10/31(日) 22:29:19.29
BASEで書いたゲームはあるが
動画を上げる方法を知らないな
0038ナイコンさん
垢版 |
2021/11/14(日) 21:35:43.70
バグファイヤーWICSじゃないだろマシン語だろ
まあPCは何やらせてもクソ遅くて使い物にならなかったな
0039ナイコンさん
垢版 |
2021/11/15(月) 13:37:38.05
バグファイアを「クソ遅い」と称する強兵を初めて見た
俺なんて噛みつかれるたびに背中にビビビと電気が走ったのに

なおバグファイアはフルマシン語
開始アドレスはE3CCH
0042ナイコンさん
垢版 |
2021/11/15(月) 20:33:30.08
PCのバグファイアMZと比べたらくっそ遅くて当時MZ友達と爆笑してたよ
0043ナイコンさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:03:08.26
pcのバグファイヤ>マシン語
MZのバグファイヤ>WICS
なのかな?
0045ナイコンさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:50:31.65
WICSくらいがZ80には丁度いいのかもね。
0046ナイコンさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:07:03.65
>>42
PC版、レベル低いあいだはかなりウェイト入ってたからね(にやにや
0047ナイコンさん
垢版 |
2021/11/27(土) 14:43:50.01
当時のMZシリーズは理系の大学生のお兄さんが使ってるイメージだったな
PC-8001もうちょい年齢が低い中学生から高校生のプログラム少年がメインという感じ
0048ナイコンさん
垢版 |
2021/11/28(日) 05:43:22.37
そんなあなたの勝手なイメージを語られても
0049ナイコンさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:54:33.73
イメージはともかく
PC-8001を開発した時に密かに当時のパソコン少年も結構呼ばれて意見収集したらしい
ボディデザインとかは当時の若者の意見が結構反映されたとか
0050ナイコンさん
垢版 |
2021/12/04(土) 06:24:37.51
rom basicって80が最初だっけ?
0053ナイコンさん
垢版 |
2021/12/13(月) 13:56:05.86
シャープのマイコンキットMZ-80Kか懐かしいな。キットで組み立てる
楽しみもあった。
ワシも、NECのTK-80から始まり、PC-8001発売で購入しエプソン
ドットプリンターを買い、マシン語とべーシック言語を使ってソフト
作りをやったもんだ。何しろマニュアルが薄っぺらで参考に成る本が作り
専門店にも少なく雑誌マイコン・ベーシックの記事を参考に改良して
ソフト作りをしたものだ。NECのビットインには土曜日の午後はよく
行ったな。お陰で勤めていた学校の進路指導に偏差値を導入、信頼性で
進路指導がやり易くなった。まだ偏差値を進路指導に使っている学校は
無かったので教職員・保護者が喜んでくれた。現在80代半ばの老いぼれ
だが書斎にタワー型3台、居間にタワー型・iPad・タブレット各一台で
絵・写真・文章など全て出来合いソフトで楽ちんです。
50代の子供達はそばで見ていた影響かシステムエンジニアやっている。
0054ナイコンさん
垢版 |
2021/12/13(月) 14:23:17.47
孫世代もそろそろエンジニアですかね?
0055ナイコンさん
垢版 |
2022/01/30(日) 08:42:07.69
>>49
発売後、当時の若者「足温器デザイン」
0056ナイコンさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:44:32.50
本命はベーシックマスター
0057ナイコンさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:34.88
COMKIT 8060は?
0058ナイコンさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:04:21.97
PC-8001で、パソコン通信始めた。ローマ字で書いてた。キーボード最高。
0059ナイコンさん
垢版 |
2023/07/27(木) 22:40:54.10
MZの方が発売が早かったし
モニタとデータレコーダが標準で付いているし
0061ナイコンさん
垢版 |
2023/08/10(木) 22:00:33.74
>>60
当時は知らんかったけどフォントくりそつなのな(´・ω・`)
0062ナイコンさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:29:30.04
color7色、80桁、ドット表示可能そして安かったでPC -8001の圧勝
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況