X



トップページ昔のPC
220コメント98KB
ケイブンシャのマイコン大百科について語るスレ
0001ナイコンさん
垢版 |
2011/01/21(金) 19:31:05
昭和57年に発刊された、小学生向けのマイコン紹介本
といっても、誌面の1/3はMP-85というマイナーなワンボードマイコンの組み立て
さらに1/3はLSI・FLゲームの紹介で、ちっとも小学生向けのマイコン大百科になってない
だけどオールドマニアは、この本の存在を皆知っている不思議な書籍
ケイブンシャのマイコン大百科について語るスレです。

初版 昭和57年4月5日
価格 650円
0070ナイコンさん
垢版 |
2011/07/16(土) 09:18:18.94
あの頃はまだゲイツが直接プログラム書いてたんだよな
0071ナイコンさん
垢版 |
2011/07/16(土) 09:32:03.57
正直MS-BASICはよく出来ていたからなぁ。
MX-80K用にもS-BASIC以外にハドソンがMS-BASICもどきのHu-BASIC出してるし
0073ナイコンさん
垢版 |
2011/07/21(木) 21:53:49.38
>>68は28日(木)に延期です。
本日の放送は原田芳雄追悼ドラマに変更になりました。
0074ナイコンさん
垢版 |
2011/07/28(木) 15:55:08.88
小松左京の訃報をみたんだけど、
マイコン大百科にさ、小松さんのオフィスの紹介ってなかったっけ?
0075ナイコンさん
垢版 |
2011/07/28(木) 17:06:03.75
東京の紀尾井町にある、エレクトロ・オフィスを訪ねてみた。
このオフィスは去年(昭和56年)の4月21日にオープンした。
SF作家の小松左京氏が提唱しているオフィスとして話題を呼んだ。
整然としたコンピュータやファクシミリが並び、まさに未来のオフィスみたいだ。
アメリカにある都市型複合機能空間をモデルにしたものだ。
この複合機能空間とは、人間が生きていくのに必要なすべての施設を
一ヶ所にまとめようという未来型都市空間で、仕事、遊び、スポーツを
同じ空間でできるという驚異的な発想が元になっている。
このオフィスの上には、会議室とラケットボールのコートが3面ある。
オフィスで経営するクラブには約500人の一流企業経営者が会員となっていて、
いつでも自由にこのオフィスを使うことができる。
このオフィスはコンピュータを6台持っている。コンピュータは、すべてソードだ。
ソードのコンピュータはPIPSといって、対話型ソフトを使っているので使いやすい。
また、現在パソコンの60%がホコリをかぶっているという状況に対して
いかにパソコンを有効に使うかということを考えて、このオフィスでは
POAセンター(Public & Personal Office Automation)を開設して、
システムの有効な使い方を普及させている。
知的複合機能空間として、このエレクトロ・オフィスは去年の4月アメリカの
フォード元大統領を招いて、シンポジウムを開いたりして、これからの
コンピュータ社会を発展させる役割を果たしている。
杉本室長をはじめとする4人のスタッフは現在、オフィスメイトというメーカーと、
ユーザー、経営者、文化人が一体となってコンピュータと語り合える機関を
創立する計画に着手している。
007674
垢版 |
2011/07/28(木) 22:31:51.88
>>75
おー!ありがとうございます。
0077ナイコンさん
垢版 |
2011/07/30(土) 06:53:21.09
僕はこの本の存在はまったく知らないんだけど、
>>6 氏の一連の文章にマイコン魂が宿っているのが見えたので心を打たれました。

それらの文章は、例のケイブンシャの本の中身の文章でしょうか?
僕も手に入れようと思いました。その他お勧めの書籍があったら教えて下さい。
0079ナイコンさん
垢版 |
2011/07/30(土) 11:45:46.81
この本の主役はやっぱ中学三年でアップルIIを持っていた伊藤健一クンだろう。
0080ナイコンさん
垢版 |
2011/07/30(土) 11:52:07.41
当時で厨房でディスク30枚持ってるなんていったら
相当いいとこのボンボンだったんだろうな
0081ナイコンさん
垢版 |
2011/07/30(土) 11:55:38.10
きっと今頃は親の残した資産で仕事もしないで
MacやiPhoneを使っているに違いない
008277
垢版 |
2011/07/30(土) 12:07:54.21

77です。

>>78 さんどうもありがとう。

ネットをさまよってましたがさすがに売ってませんね。残念。

リツコさんとのやりとりも結構しびれました。元本は何でしょう???
0083ナイコンさん
垢版 |
2011/07/30(土) 12:21:47.43
マイコンキットからパソコンへ

1974年、日本電気がインテル8080と互換性のあるCPUを開発。
市場は手探り状態。技術者がマイコン自体を知らない時代。

1976年、CPUの販売促進のためにマイコンの教材をマイコン販売部が開発・発売。
TK-80(Training Kit 80)88,500円。
秋葉原にサービスルームBit-INN開設。
技術者向けに販売する予定が、予想外に学生や一般の人に売れ、
月産200台が1000台に。最終的に7万台を販売。

個人に売れたために発生した問題
・電源がない
・記憶容量が512バイト
・機械語のみ
・表示はLEDだけ

他社がTK-80用製品を発売
・電源、メモリ、インターフェース回路
・雑誌「I/O」「ASCII」が創刊。

1977年、TK-80BSを発売。TK-80でBASICを利用可能にする部品をまとめたもの。

1978年、TK-80とTK-80BSを組み合わせたCOMPO BSを発売

1979年、PC-8001を発売。マイコンキットではなくパソコンとして設計。
Z80互換CPU、メモリ16KB、マイクロソフト社製BASIC搭載で168,000円。
マイクロコンピュータショー'79で大反響。
月産2000台の目標を超え、3年間で25万台のベストセラーに。
0084ナイコンさん
垢版 |
2011/07/30(土) 12:44:20.58
ゲイツはかつてMicrosoft社を立ち上げたときに
Altair8800用のBASICを作って、
それを売って商売にしようと考えていたが
ソフトウェアはタダで配るもんだという考えの奴が
ゲイツが開発中のBASICプログラムをセーブした
紙テープをパクって
それを大量にコピーしまくってばらまいたが為に
商売にならなくなって大憤怒した事があった。
0085ナイコンさん
垢版 |
2011/07/30(土) 12:51:09.70
TK-80BS発売から4年後に、それより高機能の
超小型パソコン「JR-100」がナショナルから発売。54,800円
ただキーボードはゴム製でスペースバーもなくて
本来右シフトキーのキーがスペースキーになっている
本当に低価格にこだわったパソコンだった。
グラフィックがない代わりにユーザ定義文字が32文字使えて
ゲームを作るにもそこそこなパソコンだった。
0088ナイコンさん
垢版 |
2011/07/31(日) 09:24:02.75
JR-100ってジャンプとか雑誌によく広告のあった
通販のやつで売ってたな
0089ナイコンさん
垢版 |
2011/07/31(日) 13:10:40.55
その頃は約5年後に国鉄がJRという名になるなんて誰も知らなかった。
0090ナイコンさん
垢版 |
2011/07/31(日) 19:06:50.25
今思うとバブルの真っ只中に消費税スタートなんて何だったんだろうな
0091ナイコンさん
垢版 |
2011/07/31(日) 22:51:04.13
そりゃ国民から税金を巻き上げるため。

政治家なんていかにして国民から税金を巻き上げるかしか考えてない。
国のことなど2の次。後は自分が出世して金持ちになればそれでいい。
0092ナイコンさん
垢版 |
2011/08/12(金) 16:42:28.64
この本の作者の名前って解りますか?
0094ナイコンさん
垢版 |
2011/09/01(木) 00:27:07.10
機械化ビジネス(昭和28年ビジネスショー)

少ない人手で能率を上げようと、
日本事務能率教会では後楽園でビジネスショーを開催。

数種類の売上会計を自動的に記録する新型金銭登録機、
『最新第6000号式ナショナル金銭登録機』

給料計算を、たちまちやってのける会計機、
『ナショナル新31号式会計機』

掛け算、割り算、何でも来いの電子計算機、
『MARCHANT 電気計算器』

精巧な、銀行用会計機、
『アンダーウッド サンドストランド C型会計機 銀行当座預金勘定用
 ドッドウェル エンド コンパニー リミテッド』

これは、複雑な平方根展開の計算機、
『日本唯一、五秒で平方根が求められます。フリーデン電気計算器』

人間様顔負けの機械ばかりです。
0095ナイコンさん
垢版 |
2011/09/01(木) 10:48:05.48
教会?
0096ナイコンさん
垢版 |
2011/11/02(水) 19:56:36.50
>>8
スターレイダースな。
因みにファミコンのスターラスターの元ネタ。
0097ナイコンさん
垢版 |
2011/11/16(水) 18:45:04.50
>>96
ところがケイブンシャのマイコン大百科では「スター・トレイダー」と誤植されているんだな。
おそらくAppleIIの「ギャラクティック・トレイダー」とごっちゃになっていると思われ。
日本でスタートレイダーといえば日本ファルコムのシューティングなだ。
アタリがスタートレイダーを焼き直してナムコに企画を持ち込んだのがスターラスター。
0098ナイコンさん
垢版 |
2011/11/25(金) 14:01:48.94
どうでもいいけど、この板datファイルがえらいことになってないか?
0099ナイコンさん
垢版 |
2012/01/06(金) 08:20:03.27
ギャラクティックトレイダー自体は、
別のページに「宇宙商人ゲーム」として紹介されてるんだよな。

スターラスター的なスペースコンバットシムの系譜はいまでも作りつづけられていて
今だとEgosoftのXシリーズとか、マルチのEVE onlineとかあるね。
0100ナイコンさん
垢版 |
2012/01/28(土) 21:23:02.43
この本で組み立ててるマイテックのMP-85ってぐぐっても情報少ないね。
0101ナイコンさん
垢版 |
2012/02/03(金) 18:17:03.08
その頃はもうPC-6001やJR-100とかの
同じ値段で家のテレビに繋げてBASICが使える
パソコンが出ていたからな。

JR-100は16K RAMを積んであの値段は頑張ったと思う。
BASICを習得するだけなら最適のマシンだった。
0103ナイコンさん
垢版 |
2012/12/24(月) 16:47:07.12
あげとくか
0104ナイコンさん
垢版 |
2013/02/14(木) 22:02:43.42
麻布中学の伊藤健一クンって、どんだけ家が金持ちだったんだよ
0105ナイコンさん
垢版 |
2013/02/23(土) 20:52:36.74
今頃は往年の竹村健一を彷彿とさせる風格が出ているんだろうな
0106ナイコンさん
垢版 |
2013/02/23(土) 21:03:24.15
竹村健一いつ亡くなったんだろうとWikipedia見に行ったらまだ存命だったのにびっくり
0107ナイコンさん
垢版 |
2013/02/28(木) 21:49:15.84
][+が発売されていた頃って
ラーメン屋のラーメンが一杯100円
電車の初乗り運賃が30円
そんな時代に本体35万8000円とdisk][21万円と
Appleモニタ6万円をバイト収入で買えた
伊藤健一クンって・・・
0108ナイコンさん
垢版 |
2013/02/28(木) 21:56:13.17
>電車の初乗り運賃が30円

当時の初乗りは100円だな。
0110ナイコンさん
垢版 |
2013/03/10(日) 23:38:19.89
なんか伊藤クンで盛り上がってるからあげ
0111ナイコンさん
垢版 |
2013/03/14(木) 20:19:52.31
AP-IIが本多通商でTopaz][がロビン電子じゃったかのう
0112ナイコンさん
垢版 |
2013/03/15(金) 20:31:18.90
カリフォルニア・ロール(ロジャー・L・サイモン著)に出てくる、秋葉原のあの店ってやっぱり…
0114ナイコンさん
垢版 |
2013/04/29(月) 15:47:17.30
>>105
伊藤健一クンならまだ47歳だよ
0115ナイコンさん
垢版 |
2013/04/29(月) 16:11:22.21
大体やね、1930年生まれの竹村健一さんがメディアに露出してた頃の年齢とそう変わらんでしょ
0116ナイコンさん
垢版 |
2013/05/02(木) 15:13:13.08
マイコン大百科ってマイコンの本の筈なのに
半分くらいがLSIゲームの紹介記事だったような・・・
0120ナイコンさん
垢版 |
2013/05/17(金) 21:49:07.72
LSIゲーム機もどきの野球ゲームもあった
投球がバネの力でLEDが動く奴
打つとスロットが点いて1BからHRがランダムに決定
エポックのデジコム9のゼンマイ式って感じ
0121ナイコンさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
まぁ
タイトルが似てるのは確かだから、ここに張っとくけどさ

80年代マイコン大百科 「懐かしくも熱かった、あの時代の思い出が鮮やかに蘇る!」
http://blog.livedoor.jp/geek/archives/51402208.html
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/102.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/103.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/104.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/105.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/109.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/110.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/111.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/112.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/113.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/114.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/115.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/116.jpg
http://services.2013jul.akibablog.net/images/11/mycom/117.jpg

なんていうか、ケイブンシャのマイコン大百科には、確かに夢が詰まっていたけど
コイツは…駄目だな、やっぱり
0124ナイコンさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
やっぱり伊藤健一クンがいなければ話にならないだろ
0127ナイコンさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
80年代マイコン大百科、立ち読みしてきました。
ぱらぱらとしかみてないけど、各項目の文章が
少なすぎるように思いました。
わりと売れているようなので、次回作は狭く深くで
お願いします。
0128ナイコンさん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
80年代マイコン大百科、買って読んだけど、年表に間違いがあるね。
TK-80を国産初のパソコン、トレーニングキットと書いてる。ワンボードマイコンだと、東芝のEX-0のほうが先に出てた。
あと、NECの機種は詳しく載ってるのに、X1シリーズだと初代のみでX1turboの発売すら載ってないな。
かと思えば、JR-300の発売とかが載ってるw

他にもその他のパソコンの紹介で「ベーシックマスターJr」の下が「ベーシックマスターレベル3マーク」で終わってたり。
5が抜けてる。118,000円となってるから、2は含まないだろうし。
0129ナイコンさん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
ライターが元 Oh!PC のライターなんだっけ? NEC 偏重はその辺理由があるんでないかな。
0131ナイコンさん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
日立のベーシックマスターが国産初のパソコン(キットじゃないパソコン)ってよく言われるが、本当にそうなんだろうか?
ビジネス向けとはいえ、ソードのMシリーズとか既に出てたと思うのだが・・・。
0132ナイコンさん
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN
ベーシックマスターだって当時の23万円じゃ全然パーソナルじゃねーよ
まぁAppleIIは50万以上したけどな
0133ナイコンさん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
「80年代マイコン大百科」買ってしまった

ハズレだな、上面ばかりでつまらなすぎる
0134ナイコンさん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
>>132
そんなものを布中学三年生の伊藤健一クンはバイト代だけ(一部親の負担)で・・・
0135ナイコンさん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
「ハイドライド」の内藤時浩氏も、高校時代にバイトで100万円貯めて
マイコンを買ったと「蘇る88伝説」で言ってたな。
0137ナイコンさん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
高校生がバイトで百万円貯めるって
サラリーマンが一億円貯金するのと同じくらい大変なんじゃない?
0138ナイコンさん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
月1万円のバイトを100ヶ月続けるだけ >100万円
0139ナイコンさん
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
高校生活って留年しなければ36ヶ月しかないんだが
0142ナイコンさん
垢版 |
2013/10/16(水) 21:58:07.93
中学でバイトって・・・
昔はおおらかな時代だったな。
いまなら労働基準法に引っかかるんだが・・・・・
しかし、この伊藤君ゲームセンターあらしの
大文字さとるかドラえもんのスネ夫を地でいってるなぁ〜(笑)
0143ナイコンさん
垢版 |
2013/10/17(木) 19:59:41.31
家に遊びに行くとおやつにメロンが出てくるらしいぞ
0144ナイコンさん
垢版 |
2013/10/18(金) 20:15:52.59
さらに夕食時までいると、うな重が出てくるらしいぞ
0145ナイコンさん
垢版 |
2013/10/19(土) 12:54:18.59
さらにお泊まりすると、夜中に家政婦さんが抜いてくれるらしいぞ
0146ナイコンさん
垢版 |
2013/10/19(土) 15:59:42.81
そのまま住み続けると、家政婦さんが妊娠して子供を産んでくれるらしいぞ
0147ナイコンさん
垢版 |
2013/10/27(日) 17:23:48.02
そのまま育て続けると、家政婦さんと入籍して家を建ててもらえるらしいぞ
0148ナイコンさん
垢版 |
2013/11/07(木) 13:38:08.97
そのまま成人させると、老後の面倒をみてもらえるらしいぞ
0149ナイコンさん
垢版 |
2013/11/09(土) 01:33:00.83
オチンチン
0151ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2013/12/06(金) 05:51:49.88
ギンコ
「脱出用エントリープラグの燃料は20リットルくらいしか無いから、殆ど無いに等しい。
脱出後、方向を決めることくらいしか使えない。健闘を祈るぞ。みんな。」
0153ナイコンさん
垢版 |
2013/12/07(土) 23:34:10.63
伊藤君「クリスマスと正月で20万円くらい手に入るから、今度は何買うかなぁ」
0154ナイコンさん
垢版 |
2013/12/07(土) 23:54:03.51
電車の初乗りが30円の時代に60万円もするappleIIなんて買いやがって
0155ナイコンさん
垢版 |
2013/12/22(日) 12:13:05.29
伊藤君「クリスマスあぁ、ふっ、俺の恋人はAppleIIだぜっ(`・ω・´)」
伊藤ママ「健一ちゃん、クリスマスプレゼントは現金で十万円よ」
伊藤君「わーい、ありがとうママ!(ちっ、たった十万かよ)」
0156ナイコンさん
垢版 |
2013/12/27(金) 18:08:59.75
健一「ただいまー」
お手伝い「お帰りなさいまぜ、あの、坊ちゃん私・・・」
健一「・・・何?」
お手伝い「・・・坊ちゃんの赤ちゃんが出来たんですっ!」
健一「・・・そう」

健一「ママ、お手伝いさんまた妊娠させちゃったから、金渡して新しい人に変えて」
ママ「わかったわ、健一ちゃん」
0158ナイコンさん
垢版 |
2013/12/28(土) 10:30:21.08
ママ「健一ちゃん、新しいお手伝いさんが来たわよ」
健一「じゃあ、僕の部屋に来てもらって」
0159 【大吉】 【1290円】
垢版 |
2014/01/01(水) 02:00:30.94
健一「パパ、ママ、明けましておめでとうございます」
パパ「おめでとう健一、ほらお年玉だ」
健一「わーい、ありがとうパパ!」
ママ「じゃあ、ママからも健一にお年玉よ」
健一「わーい、ママもありがとう」

健一「ちっ、合計で20万円かよ。秋葉原の初売りで全部消えるな」
0161ナイコンさん
垢版 |
2014/01/14(火) 21:31:05.20
伊藤君が落札したんか
0163ナイコンさん
垢版 |
2014/01/15(水) 20:59:49.64
AppleIIもATARI仕様のジョイスティック端子は付いていなかった訳だが
(ゲームI/Oは専用ポートがあった)
0164ナイコンさん
垢版 |
2014/01/15(水) 21:02:24.01
「ATARI仕様のジョイスティック端子」と言っても実際は多目的ポートだったからなあ、
Apple][の糞アナログポートとは訳が違う。
0165ナイコンさん
垢版 |
2014/01/15(水) 21:40:22.43
入力専用でも多目的なのか?
8001mkIIのI/OポートはInとOutが両方あったぞ
0166ナイコンさん
垢版 |
2014/01/15(水) 21:46:13.78
PC-6001の「ATARI仕様のジョイスティック端子」

入力x4
出力x1
入出力x2

↑が2組な。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況