X



トップページ昔のPC
71コメント16KB
ゲーム専用機をパソコンに
0001ナイコンさん
垢版 |
2009/03/06(金) 14:37:26
ゲーム機をパソコンとして活用するためのスレッドです。

主な対象機
FAMILY COMPUTER + FAMILY BASIC
SG-1000 + SK-1100
Super Cassette Vision + ベーシック入門
ATARI2600/2800 + Basic Programming
など
0022ナイコンさん
垢版 |
2009/03/18(水) 16:39:24
ぴゅう太でマシン語を使うにはどうすればいいんですか?
BASIC1でも良いんですが。
0027ナイコンさん
垢版 |
2009/04/19(日) 05:20:04
ゲーム機にデバイスを追加したり自作OSを作ったりして
ゲーム機を完全にパソコン化しちゃうスレですか?
とりあえずどの機種にもHDDが欲しいですよね
0030ナイコンさん
垢版 |
2009/04/19(日) 09:56:19
今時のゲーム機はシステムバスどころか
メモリバスすら外に出てないよ
0031ナイコンさん
垢版 |
2009/04/19(日) 10:14:02
え、今時のゲーム機の話だったの?
てっきり8〜16ビットぐらいのレトロゲーム機の話かと
今時のゲーム機ならデフォでOSが走ってるよね
0032ナイコンさん
垢版 |
2009/04/19(日) 10:21:35
そこまで古いと、逆にメモリ足してOS乗せる意味すら希薄なんじゃね?
Z80系はCP/M入れればいいとして、6502系なんて何入れるんだかマジで謎
0033ナイコンさん
垢版 |
2009/04/19(日) 14:25:33
この板で新めの機種の話をしようなんてやつはいないと思うぞ
それとない物は創るって主義の人もこの板にはけっこういる
0034ナイコンさん
垢版 |
2009/04/19(日) 14:33:37
BASICでファ○タジーゾーンもどき
ttp://www.satakore.com/sega-saturn-game-basic,,fanzone,,XXXX-no-Namida-Modoki-Nanto-Raiba.html
0035ナイコンさん
垢版 |
2009/04/19(日) 14:35:56
サタベーって実際どれくらいの速度出せるの?
ゲームになるくらいOK?
0036ナイコンさん
垢版 |
2009/05/01(金) 14:21:51
ゲーム機+Linuxってのなら結構いるよな!
てか、商品化されてるから当たり前だがこのスレ的にはだめだな
0038ナイコンさん
垢版 |
2009/05/01(金) 20:23:58
ps2だよ〜新しすぎてこの板には不向きかと...
0039ナイコンさん
垢版 |
2009/05/04(月) 14:20:09
>>32
CP/M、CP/M言うけど、そんなにCP/Mって良いか?
現在CP/M用のアプリが簡単に手に入るわけでもなし。
自分でプログラム組むにしても、
あの128バイト単位のファイルアクセスは今の時代には「ウザイ」以外の何者でもない。

Z80はNMIのベクタが066Hだが、そこはCP/Mだと思いっきりFCBに使われているし。

互換性にこだわらず、OSは新規に作ったほうが良いのではないか。
俺的には、ファイルアクセスに関してはC言語の
fopen,fclose,fread,fwrite,fseekに該当するファンクションコールが
用意されていれば、別にCP/M互換でなくても良いと思う。

CP/M互換に拘らなければ類似のシステムを6809や6502にも移植できるだろうし。
バイナリ互換は無理でも、Cソースレベルでの互換は容易になると思う。
0040ナイコンさん
垢版 |
2009/05/04(月) 16:31:28
車輪の再発明に勤しむよりも
既にあるものは最大限に利用しようよ
って話だろ

今更8bit機用のOSなんか新規に起こすくらいなら
じゃあなんでアリモノのCPUなんか使うわけ?
って話まで行っちゃうよ
0041ナイコンさん
垢版 |
2009/05/05(火) 14:14:09
所詮お遊びなんで難しく考えてもしょうがない
どんな方法でもいいからレトロゲーム機でファイルシステムを構築するのがこのスレのひとつの到達点だな
それでも俺にとっちゃかなりの難問だw
0047ナイコンさん
垢版 |
2009/05/15(金) 17:23:41
当時のPDSが今でも流通してるしな
ウォルナットクリークのCD-ROMとか持ってる奴も居るだろうし
下手すりゃそのイメージがモゴモゴ
0051ナイコンさん
垢版 |
2011/02/24(木) 22:04:19.00
DSiで
ttp://smileboom.com/special/petitcom/
0052福盛俊明
垢版 |
2011/03/25(金) 00:28:25.15
アハ〜♪”
0053ナイコンさん
垢版 |
2012/02/09(木) 02:33:40.14
マイナーだが、Z80のゲームマシンBally AstrocadeもBASICが動いたが、RAMが2Kにも満たなかった。本体の性能はアタリVCSより良かったが。
0054ナイコンさん
垢版 |
2013/10/16(水) 04:05:39.28
>>1
いいね!
0055ナイコンさん
垢版 |
2013/10/16(水) 07:09:10.56
先生! X68000はゲーム機のパソコンに入りますか?
0056ナイコンさん
垢版 |
2013/10/16(水) 15:20:31.18
>>55
鈴木君、おやつは300円以内ですよ。
0057ナイコンさん
垢版 |
2013/11/13(水) 02:46:15.01
俺の思っていたスレとちがった
0059ナイコンさん
垢版 |
2013/11/16(土) 23:14:42.31
なは、なは、なはははははは

これでもくらえー
0061リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/16(土) 09:52:12.24
アグニム
ギラヒム
ガーディアン
カースガノン

アクオメンタス、ドドンゴ、デグチタート、グリオーク、デグドガ、ゴーマー、ガノン
0062ナイコンさん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:45:25.58
SEGAのドリームキャストはWindows CEを標準サポートしてたよね
SH4版Windows CE
0064猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/04/15(水) 10:29:09.33
Nintendo SwitchにWindows XPを入れて動かした強者も居るよ。

大容量のSDカードを使って、仮想PCのアプリを使ってだけどね…。
0066ナイコンさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:16:01.50
ウイルスも 上司の指示も 変異する
0067ナイコンさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:54:14.87
PC-98 + エロゲ
0069ナイコンさん
垢版 |
2023/05/28(日) 23:06:22.84
ゲーム専用機をパピコンに
0071ナイコンさん
垢版 |
2023/06/04(日) 15:51:23.99
サターンBASICはサターン末期の頃に出たからなあ
サターンの外部ストレージがFDしか無いのも良くない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況