X



トップページ昔のPC
317コメント79KB
S-OS SWORD最強伝説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナイコンさん
垢版 |
2008/05/11(日) 16:58:06
Oh!mz誌上で8bitはおろか16bit、UNIXまで網羅した S-OS SWORD 最強伝説を語って下さい
0003ナイコンさん
垢版 |
2008/05/11(日) 17:24:42
全てのライブラリーもあったら嬉しい
0004ナイコンさん
垢版 |
2008/05/11(日) 20:03:24
   \_____________________/
                      v
                      ______
                    /::::::::::::::::::::::::::\
                   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
                   |_|_|_|_|_|_|_|   
                   /     \,, ,,/   ヽ  
                 ( 6 |   ─◎─◎─  |∂) `゙'゙゙゙゙゙''ー‐---,,,_   
                ,/.(∴∴  ( o o ) ∵∴)         , ゙',   
               r´   <∵∵   3  ∵∵ >       /   ノ    
             _,f'、   ,, ゝ    ,_,     ノ  ::゙''''i、,-''"゙i  ノ      
          _,,r''´  ゙ "´    ゝ_______ ノ  ::: (   ノ
       ,,.‐'´ ゙'' ,、,,‐'iン'   .....   ..:::..     ', r,‐‐  /
   r、__,-'´   _,,-'´_,,,.-ヽ,       ,' '、    。  l i,)  /-,,_
  ヒ'-'ゝ. 、 ,,.-‐'',.-''"´    l'、,. 。  ,...ノ  ゙'、,,_  ノソ_,/    `゙'‐,
  ゝミ_,,ノ"  ,'´       iヽ,`゙゙゙´       ゙゙"./~i      ....::',
        ト;:::..      ', i'、         ,/ノ.,ノ     ..:: ゙゙ ',
         ,'   ゙'',ソ‐-、   '、i i'‐、,_    _,,..ノ、,ィヘ,,-‐‐'"´゙i"   ゙,
.        ,'     ,'    `゙'',<´ヽ、'、 ヽ'マ'''"'‐、,,_ノ,  >     ';::    ',
      l   ,.ノ     <,  </"'マーソヽマっ ゙>'  .>    ゙'、.    l
0005ナイコンさん
垢版 |
2008/05/11(日) 20:45:29
Mac版はあるのかな?
Oh!mzでは無かったようだが有志作ではないかね?
0006ナイコンさん
垢版 |
2008/05/11(日) 21:04:44
環境を作る側は楽しかったけど、
ユーザーにはメリットは無かった

なぜCP/Mクローンにしないのか
車輪の再発明に意味はあるのか
というのも当時からあった批判
0008ナイコンさん
垢版 |
2008/05/11(日) 23:57:22
新規に実装するための情報ってどれ見りゃいいのかわからん。
ソース見て情報拾わなきゃいけないってわけじゃないだろ?
0009ナイコンさん
垢版 |
2008/05/12(月) 00:18:40
X68とmz700はサイトから入手可能だな。
両エミュとも実機なくても問題無し。
とはいえX68はOSというよりHuman68K上のコマンドだが…
X1とか実機のBASICから一部抜き出しとか絡むから難しいんだよね?
てか、差分でも良いと思うが…
0010ナイコンさん
垢版 |
2008/05/12(月) 04:29:14
SWORD以降はテープの環境は実質的に見捨てられてただろ
0011ナイコンさん
垢版 |
2008/05/12(月) 10:09:28
tape見捨てたからといって途中からMac OS(例え)がWin(例え)にシステム変更しないだろ。
それって違うOS設計でしょ。
0012ナイコンさん
垢版 |
2008/05/12(月) 18:42:26
magiFORTHなど面白いのありましたね
0013ナイコンさん
垢版 |
2008/05/13(火) 10:02:22
ttp://dokokano.com/ftlabo/#k3sosemu
X1用・・・lzh破損していて解凍できない
0014ナイコンさん
垢版 |
2008/05/13(火) 11:13:27
NAMPAシミュレーション とか言う口説きゲームと、ナントカの男とか言うキャラグラのカンフーモノだっけかな〜なんかゲームがあった気がするんですが、それらをやってみたい・・・
0017ナイコンさん
垢版 |
2008/05/14(水) 07:02:39
ニコニコ厨w
登録サイトを持ってくる神経がわからんw
0018ナイコンさん
垢版 |
2008/05/14(水) 07:55:32
登録うんぬん言ってくる奴の神経がわからん
3分でできるだろ
0019ナイコンさん
垢版 |
2008/05/14(水) 11:38:00
>>6
CP/Mクローンにしないのは「プログラムの移植性の向上とサブルーチン呼び出しの学習のため」というのが見解。
0020ナイコンさん
垢版 |
2008/05/14(水) 18:27:13
>>16

あ、すみません
失礼しました
0021ナイコンさん
垢版 |
2008/05/14(水) 18:30:33
登録が面倒臭いのではなくて(でも、めんどいなw)
登録という行為に嫌悪だからだろ。
そんな登録厨がどこもかしこも登録という行為をメーカーに波及させた。
登録しないとサポートしませんってか?w
0023ナイコンさん
垢版 |
2008/05/15(木) 16:31:56
>>21
フリメでも使えばいーじゃん
何でこう他人にお守りさせるようなやつがでてくるんだ
0026ナイコンさん
垢版 |
2008/05/16(金) 12:51:23
UNIX版はMacでは動かないのかね?
0027ナイコンさん
垢版 |
2008/05/16(金) 22:38:23
フリーのCP/Mみたいなものという認識でOKですか?
0028ナイコンさん
垢版 |
2008/05/17(土) 00:40:51
>>27
全然違います。
強いて例えれば、FP-Xのようなものです
0029ナイコンさん
垢版 |
2008/05/17(土) 05:25:07
>フリーのCP/Mみたいなものという認識でOKですか?

そんな近代的なものと比べたら失礼だろ。CP/Mに謝れ
0030ナイコンさん
垢版 |
2008/05/17(土) 09:38:10
>>29

S-OSにも失礼だろ
S-OSの努力と貢献に敬意を表せ!
0032ナイコンさん
垢版 |
2008/05/17(土) 10:14:18
s-osより
単体で起動できるエデイタアセンブラが好きだった
0034ナイコンさん
垢版 |
2008/05/17(土) 14:42:17
ピンクレディスレかみななにもかもなつかすぃ
0035ナイコンさん
垢版 |
2008/05/17(土) 15:33:05
>29は皮肉じゃないのか

DOSなんてOSのうちに入らないだろwwwってのは
当時のメインフレーマーwがPCユーザーを弄る定番のネタじゃん
0038ナイコンさん
垢版 |
2008/05/19(月) 11:12:22
猛者!
のちな氏による iPod touch 版配布
ttp://www.hamkumas.net/ipod/index.html#20080109

これすげ〜
SWORDが動いてる!

Mac版でないかな
0039ナイコンさん
垢版 |
2008/05/23(金) 22:36:59
test
0040ナイコンさん
垢版 |
2008/05/28(水) 20:20:03
>>9
X1版S-OSはG○rryさんとこのOPMドライバにバンドルされていた
0041ナイコンさん
垢版 |
2008/06/04(水) 21:17:52
M88の出来があまりに良いので当時の雑誌取り寄せて
SWORD入力しました。。。


CRTCの制御が凝りすぎているせいなのかカーソル表示されねぇ…orz
0044ナイコンさん
垢版 |
2008/06/05(木) 04:46:09
>>40
今試してみた。thx!

>>41
ということでX1でもカーソルは大丈夫。
入力ミス?
X1もmz-700も実機無しでもOKな環境だから確認したらいいかも。
0046ナイコンさん
垢版 |
2008/06/06(金) 00:16:13
そういやM88
80系だとBASICでカーソル表示おかしいよな。
0049ナイコンさん
垢版 |
2008/06/13(金) 22:12:09
出なかったな
0050小川和子
垢版 |
2008/06/13(金) 22:39:39
              ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!    氏ね化石ども。
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘
0051ナイコンさん
垢版 |
2008/06/14(土) 10:43:29
フフッ、まだだ。まだ死なんよ…
8Bitは今でも現役さ…
0052ナイコンさん
垢版 |
2008/06/14(土) 21:07:28
まだ終わらんよ
0054ナイコンさん
垢版 |
2008/06/14(土) 22:21:39
CP/M!?
0055ナイコンさん
垢版 |
2008/06/19(木) 00:57:22
まだ終わらんよ
005753
垢版 |
2008/06/20(金) 00:11:29
>>56
0000h〜をRAMにするようハード改造してるしorz
0058ナイコンさん
垢版 |
2008/06/20(金) 07:28:37
CP/Mのファイルを2Dイメージに持ってくる方法は無いのかなぁ
0060ナイコンさん
垢版 |
2008/06/22(日) 17:58:21
>>59
2Dのフロッピーディスクに入れる方法じゃね?
D=Density
0061ナイコンさん
垢版 |
2008/07/04(金) 11:44:14
つうかMZ-1200ならハード改造しなくても0000h〜RAM化できるぞ
0062ナイコンさん
垢版 |
2008/08/19(火) 11:32:02
UNIX版、Macで動いた事は動いたのだが、速度がやばい
CPU 1.83Ghz Intel Core Duoで動かしたのだが早すぎる。
どのぐらいのクロック数なんだろう?
0063ナイコンさん
垢版 |
2008/08/19(火) 14:26:42
Mac版ってどこにあるんですか?
お教え願います
0064ナイコンさん
垢版 |
2008/08/19(火) 14:46:12
>>63
俺がいれたのはUNIX版。
Power PCだったらだと動かないとおもう。
IntelだったらXCODEとターミナルを使って入れればいい。
0065ナイコンさん
垢版 |
2008/09/07(日) 12:35:16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています