X



トップページ昔のPC
261コメント167KB
【FD,MIEL,WTERM作者】出射 厚氏にお礼を言うスレ
0001ナイコンさん
垢版 |
2005/10/09(日) 21:19:58
PC-98全盛時代に
FD(ファイル管理ソフト)
MIEL(今で言うテキストビューアー+ファイル管理)
WTERM(あまりにも有名な通信ソフト)
を作成された出射厚氏がお亡くなりになられていたようです。
ですので、お世話になった方は、お礼を書き込みましょう。

0211ナイコンさん
垢版 |
2008/08/10(日) 02:43:30
> FD(ファイル管理ソフト)
> MIEL(今で言うテキストビューアー+ファイル管理)
> WTERM(あまりにも有名な通信ソフト)
> を作成された出射厚氏
吉崎栄泰とH.INOUE涙目
0213ナイコンさん
垢版 |
2008/09/19(金) 20:31:41
WTERMをスレタイから外した次スレ目指して保守
0218ナイコンさん
垢版 |
2009/05/17(日) 11:05:16
出射さんのインタビューでWIN95で始めの頃
・・・・・・「ロングファイルネームには対応しなきゃいけないな、とは思ってるんですけどね。」・・・・・・・・
といってたのをポツンと思い出したよ
0219ナイコンさん
垢版 |
2009/05/17(日) 11:41:32
そーいや、DOS上の直書き系ツールが対応するまで、VFATの変態性には泣いたなぁ。
ボリュームラベルがたくさん見えて、下手にいじると壊れるw
0220ナイコンさん
垢版 |
2009/05/17(日) 14:27:03
FDの公式でないパッチにロングファイルネーム対応パッチがあったような気がする…
0221ナイコンさん
垢版 |
2009/07/05(日) 17:54:40
200LXでやってみたらFD,MIELが動きました。
出射さん有難う御座いました。
0222ナイコンさん
垢版 |
2009/09/23(水) 12:14:12
E-mail: sage
内容:
>>199
清水氏は今でもWinBatchEhのサポートやっているみたいですよ。
(Reginia Rexx使うようになってからWinBatchEhやBUは最近使ってないなあ)

FDCloneがあるのだからmielCloneなんてあってもいいはずですが見ないですね。
0223ナイコンさん
垢版 |
2009/09/23(水) 18:05:20
あれ?
FILMTNて、バッチコンパイラとかのぱしさんが作者だったんだっけ。
0226ナイコンさん
垢版 |
2010/01/29(金) 05:46:46
本の山から発掘した、
『NetWorks 1995年2月情報号』
の特別付録パソコン通信 超特大CD-ROM
に収録されていた、

PC/AT互換機用の
FD V3.1
って、ウインドウズ Ver.3.1用でしょうか?

PS/55用ってのは、他に在ります物で・・・
0227ナイコンさん
垢版 |
2010/01/31(日) 20:36:43
>>226
出射氏本人が開発したものならWindows3.1用、というのは存在しないはず

そもそもFD自体がMS-DOS用のファイル管理ソフトだから、"PC/AT互換機用のFD Ver.3.1"と
記載されているのなら、それはFDの版数であって、PC/AT互換機対応MS-DOS用であることに
変わりは無い

0228ナイコンさん
垢版 |
2010/02/09(火) 22:38:44
>>226
何も調べず適当に言うけどメモ帳でEXEを開いて
This program うんたら書いてあったら Windows 用
2行目以降にNEってあったら3.1用でPEだったら95以降用
0230ナイコンさん
垢版 |
2010/10/19(火) 17:11:31
苗字珍しいなぁ
0231ナイコンさん
垢版 |
2010/10/25(月) 04:21:05
FD
20年前頃98でこれほど重宝なソフトはなかった
コマンド登録等カスタマイズすれば後はカーソルキーとリターンで事足りた
有償だったとしても体験したら喜んで使わしてもらったと思う(それだけ価値があった)
0232ナイコンさん
垢版 |
2010/10/25(月) 20:36:26
ぼくもアスキー出版から出てた「FD+LHAかしこいMS-DOS」って本買ったなあ。
その後技術評論社の電脳秘書か電脳手帳だったかを経て
メニューソフト・ユーティリティ収集家に成長してゆくのでであった。
0233ナイコンさん
垢版 |
2010/12/09(木) 17:47:24
ホームポジションに手を置いて最速で起動できるキーF,Dを
エグゼファイル名に定めた功績は、今もって素晴らしいの一言だ。

Shift+Enterで引数指定画面 -> 即起動のスピーディさは、
Windowsの「ファイル名を指定して実行」など足元に及ばない。
0234ナイコンさん
垢版 |
2011/04/15(金) 15:35:18.64
WinFDはWindows7でも入れています。デジカメから画像を吸い取るには一番速い
0235ナイコンさん
垢版 |
2011/11/06(日) 17:10:34.22
マジですか。作者さまがお亡くなりになっていたとは存じませんでした。
FD・・・これがなければおそらく僕は階層ディレクトリ構造が理解できなかったに違いない。
0237ナイコンさん
垢版 |
2011/11/07(月) 18:53:41.78
( ゚д゚)つ┃
0241ナイコンさん
垢版 |
2013/05/24(金) 12:29:26.12
wtermって、今は入手できなくなってるのね。
古い機械復活させて、データ転送するのに使おうと思ったのだけど残念。
0242ナイコンさん
垢版 |
2013/09/27(金) 11:46:21.41
フロッピーディスクのスレをさがしてたのですが…
0243ナイコンさん
垢版 |
2014/02/15(土) 23:53:16.44
今更ですが久々にお礼を言いたい。ありがとうございました。
もう八年が経ってしまったか・・・・・。
0244ナイコンさん
垢版 |
2014/06/08(日) 13:41:05.56
Vz派だったけどありがとう
0245 ◆4ZvEOwCmqs
垢版 |
2014/06/26(木) 23:43:40.99
大変便利に活用させていただきました。
お疲れ様でした。
0246 ◆DaBLx93cNk
垢版 |
2014/06/26(木) 23:45:33.31
大変便利に活用させていただきました。
お疲れ様でした。
0247 ◆.ZUQMVvWjg
垢版 |
2014/06/26(木) 23:46:17.84
大変便利に活用させていただきました。
お疲れ様でした。
0251ナイコンさん
垢版 |
2020/07/17(金) 10:44:34.90
ありがとうございました。
ttp://www.vector.co.jp/vpack/browse/person/an000006.html
0252ナイコンさん
垢版 |
2020/07/17(金) 18:52:15.71
MSX2の市販ソフト開発してた時も、FDの子プロセスでPROASM2、PROICE、MIFESを1日何十回も立ち上げてた。
0254ナイコンさん
垢版 |
2022/04/04(月) 02:13:05.97
>>1
もう16年前になるのか
早いもんだな
0256ナイコンさん
垢版 |
2022/06/12(日) 11:36:04.25
FDとWTERMって同じ作者だったんか
俺はFILMTNとKTX使ってたけど
0257ナイコンさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:53:01.40
>>256
最初の10コメ読めばそれがウソだってことわかるだろうに、スカポンタン
0258ナイコンさん
垢版 |
2022/06/29(水) 01:24:48.23
スカポンタンと言えばこのあと2時からBS12でタイムボカン王道復古をやる
0261ナイコンさん
垢版 |
2024/05/02(木) 00:46:25.23
板荒れてますね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況