X



トップページ昔のPC
587コメント143KB
3.5インチMO万歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナイコンさん
垢版 |
NGNG
久しぶりに128MBのディスクを押し入れから出してみたが、まったくエラーなく読めた。
CD-RやDVD-Rに容量は負けるが、長期保存性や簡単に使える点で素晴らしい。

昔のパソコンの救世主、MOについて語るスレです。
0002ナイコンさん
垢版 |
NGNG
カセットテープも読めるよ。
0003ナイコンさん
垢版 |
NGNG
漏れは230メガのMOが全て読めなくなったのに絶望して以来、
大容量ハードディスクに乗り換えますた。
最近はDVD-Rに戻ってきたけど。
0004ナイコンさん
垢版 |
NGNG
CDやDVDと違って、読むのに専用のドライブが必要なのはネックだね。

>>3
メディアがダメになったのではなく、ドライブがダメになったのかも。
0006ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>4
そうかもわからん。
別のドライブで読んでも読めなくなったのは、
壊れたドライブがとどめを刺したのかもな
0007ナイコンさん
垢版 |
NGNG
記録密度ばかり上げて信頼性が落ちてしまった現在のIDEのHDDのように、
3.5インチMOも230MBより上は信頼性が一気に落ちる。
0008ナイコンさん
垢版 |
NGNG
9801でHDDモードでフォーマットしたMOが、Windowsで読めなかった_| ̄|○

>>7
128MBの最内周と230MBは記録密度は同じですよ。
0009ナイコンさん
垢版 |
NGNG
俺も640MBメディアが駄目になって、落ち込んだなぁ…

0010ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>4
>CDやDVDと違って

DVDも一応「専用のドライブ」が必要でしょ。
それに90年代中期まではCDも一般的ではなかったし。
0011ナイコンさん
垢版 |
NGNG
MOといえば、230 MBタイプが出た頃の
メディアは信頼性が悪くて、数ヶ月で
読めなくなったのは有名な話。
0012ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ドライブの信頼性も問題だな・・・・
有名なのがオリンパスMOS331
原因は、スライドレールの油切れ
俺は冬場に買ったんだが、寒い部屋って条件だけで買ったばかりの奴が
全く認識できなくなるのにヘコんだ。
10回以上買った店に行ったが、店はさんざんチェック待たせた挙げ句
あったまるから動作するんだよな。すげえムカついた

結局、どこぞのサイトでレールに油塗るのを紹介していて
それを実行した結果・10年近くたった現在でも快調。

ヤフオクで故障MOドライブが、妙に高値で取引されるのは
そのへんわかっている奴が競合するからだよ
0014ナイコンさん
垢版 |
NGNG
PC-98のDOSだと、死ぬほど書き込みが遅かった記憶がある。
00158
垢版 |
NGNG
>>13
5.0Aでつ。

思い出せないんですよ、なんでその1枚だけHDDモードなのか。
試してみたかっただけなのかもしれない・・・。
0016ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>14
当時はキャッシュメモリも少なかったし、あるいは
転送方式に問題あったのかもしれん。
漏れの128MBドライブは、アイオーのは問題ないのに
メルコの奴だとバスマスタで認識できんかった。結局IO転送にして解決
0017ナイコンさん
垢版 |
NGNG
DOSは、一度の書きこみコマンドでドライブに送る量が少ないのです。

ドライブのキャッシュがライトバックではなくライトスルーだと、
細切れに何度も送られてくるライトコマンドの度に、
ディスクが3回転(ダイレクトオーバーライトだと2回転)します。
だから、とっても遅いのです。
0018ナイコンさん
垢版 |
NGNG
MOが認識できなくなったときこれのご厄介になっています。
このサイトは便利。

http://www.mo-forum.gr.jp/japanese/download/m_restore/index.html
「MOドライブなど一般的な書き換え可能メディアにて、メディアが認識されなくなってしまったという事はありませんか?
この原因として、WindowsOSがメディアを認識する際に使用している、メディアの管理情報が読み出せなくなっている
という場合があることがわかりました。
本ソフトウェアは、上記原因で読み出せなくなったメディアを修復するツールです。
0019ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ここのMO使いてPC-98使ってる人の方が多いでしょ?
AT用ツール紹介されても・・・
002018
垢版 |
NGNG
>>19
動くよ。PC9821XV13R16(Windws98)で使っています。


002118
垢版 |
NGNG
補足、スーパーフロッピーモードだけ。ハードディスクモードはダメです。
0022ナイコンさん
垢版 |
NGNG
NT4.0WSでは「管理者権限が無い」ってメッセージが出て使えなかった。
I・O DATA MOF-230W/PC-9821Rv SCSI
Windows98環境は使っていないので不明。
0023ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>22
どのユーザーでログインしてる?NTWS
0024ナイコンさん
垢版 |
NGNG
PC-98使いは知っていると思うが一応・・・
SCSIの場合、HDD直後のIDにMOを割り当てることで
DOS5.0以降ドライバ無しで認識可能

フォーマッタはフリーソフトでも存在するし、
I/O・メルコ各社のドライバ集のが使える
0026ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ウチのパソコンに、MOドライブまだ付いてるよ、SCSIバスの終端抵抗としてだけど、
ためしに640MBディスクでテストしたら、問題なく使える、結構もつね、
ドライブは富士通M2513A。
002723
垢版 |
NGNG
>>25
なら打つ手無し...
0028ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>24
その話は有名だけど、連続してないIDでもドライバ無しで使ってたような気がする・・・記憶混乱してるかもしれないが。
0029ナイコンさん
垢版 |
NGNG
数年前までは、PC-286にSCSIボード入れて、
MOを起動ディスクにしてMS-DOS使ってたなぁ。
0030ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ドライブの中身によっては認識しないのもあるよ
アイオーのMOを、ID7で付属ドライバ使って認識させていたのを
見たことがある。
0031ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>27
結局、DOSからフォーマットツールMOUTL.EXEを使って復活できた。
もちろん中の人は救えない(つД`)

>>30
I・OのMOF-230W(M-2512A)はDOSで使うときは、IDを連続させないと使えない。
OSによって変わるから、IDは連続させておいたほうが無難みたいですね。
ところが、640タイプはIDを他のIDから離して置かなければならなかったような・・・。
0032ナイコンさん
垢版 |
NGNG
3.5インチMOのスレが板違いでなくなってきてるのが悲しい
0036ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>31
つーか、セクタ長の関係で640MBメディアは
本来DOS上では使えないので,
メーカー製のは
自社製専用ドライバ経由でネットワークドライブ扱いで読み書きしていたような。
512MBメディアまでなら普通にアクセスできる
0037ナイコンさん
垢版 |
NGNG
現在の主流はCD-R?CD-RW?DVD関係?
メディア自体の耐久製が問題な光メディアばっかりだな・・・
0039ナイコンさん
垢版 |
NGNG
640MBメディア、何千円も出して買ってたのに‥

この前、ディスカウントショップに79円で売ってた。
0040ナイコンさん
垢版 |
NGNG
けっこう重要なバックアップを230MBのMOで保存してあるんだけど
いまのところ信頼性・耐久性ではこれが一番なんですかねえ。
0041ナイコンさん
垢版 |
NGNG
128MBのメディアを7000円で買ってて、4000円で安くなってたと喜んでたあの時代。
0042ナイコンさん
垢版 |
NGNG
硬いシェルに包まれているってのもいいね、
うっかり落としても、ディスクにキズついたりしないし。
0044ナイコンさん
垢版 |
NGNG
ufsフォーマットを、Windows若しくはDosから230MOに書き込めるツールは無いかな〜

>>43
なにすんの?
0045ナイコンさん
垢版 |
NGNG
最近540MBのMOメディアって店頭で見かけないよね。
PC-98でMOドライブをSCSIで接続してブートできるMOの最大容量なのだが・・・。

0046ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>45
っていうかふつうに売ってまつよ。どこに目をつけてるんでしょうあ
0047ナイコンさん
垢版 |
NGNG
物理的に1セクタ2048バイトなのはいいとして、
なぜそれをホストに512バイトで見せなかったのか。

SCSIのハードディスクなんか、セクタサイズ可変だったりしますよ。
0048ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>46
売っていない店の方が多いんだねえ、祖父地図とかでも無い。
0049ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>45
オーバーライトのメディアはもっと見かけない。
0050ナイコンさん
垢版 |
NGNG
スレ違いでスマソだが、NECのPC-OD502Rという5インチMOドライブがジャンク扱いで売っていたので、とりあえず買ってきた。
メディアは650MBが使えるらしいのでそれも買ってきた。(某店で1枚300円)
PCIのあるPC-9821にPC-9821X-B02Lを挿して接続。
ブートシーケンスはSCSI接続のHDと同様で起動メニュープログラム上で「光ディスク」という項目が現れる。
FORMATコマンドでも「光ディスク」という装置名が現れる。
HDと同様に初期化してから領域確保をして、システムを転送すれば「光ディスク」からも起動ができる。
ただし、SCSI接続のHDと同様で、他の場所で5インチMOのドライブがあってもFORMATしたときのSCSIインターフェースと同じでないと認識できない。
さらに、接続されているHDの状況が変わった場合、(たとえば、HDを増設して新たに領域を確保したとか、外付けHDの電源を切ったとか)問題が起こる。
ブートする「光ディスク」のCONFIG.SYSやAUTOEXEC.BATにドライブ名を含めたフルパスの記述があった場合、無効になるということもある。
実質的に、他人のシステムで自分の5インチMOがそのまま使える可能性は低い、ということのようで。
3.5インチMOは、そういう欠点を見直してできたいいシステムですな。



0052ナイコンさん
垢版 |
NGNG
SCSIのMOドライブのコネクターピンが折れてしまったのですが
修理する方法はありますか?
0054ナイコンさん
垢版 |
NGNG
>>52
一番楽なのは、ヤフオクで壊れた同型MO買って交換。

あとは、壊れたHDDからピン抜いて移植する位しか思い付かない。
移植するにはそれなりのハンダ使うテクニックが必要
コネクタまるごと移植したいが、外す手間が相当かかる
005552
垢版 |
NGNG
54さん
ありがとうございます。
とりあえずヤフオクで探してみます。
005645
垢版 |
05/01/18 14:37:39
>>51
ありました。在庫処分価格ですな。
540MBのメディアって、DOS使いのPC-98ユーザー以外に誰が買っていくのだろう?・・・。
ちなみに漏れはMCE3064SSをタワー型PC-9821本体に内蔵して運用しとります。
0058ナイコンさん
垢版 |
05/01/18 22:41:03
DOS使いも640MB使えるよ
CDみたいなネットワークドライブなのでドライブ数増えてしまうけど
0059ナイコンさん
垢版 |
05/02/16 05:09:37
ウチと症状にてますね、
参考までに、
ttp://mo.fujitsu.com/jp/faq/os/qa_xp.html#q9
ここのQ13か14
それと
ttp://mo.fujitsu.com/jp/faq/os/qa_w2k.html#q11
Q10か11
なんかどうでしょうか?

0060ナイコンさん
垢版 |
2005/03/28(月) 23:44:45
I・OのMOF-230W(M2512A)がディスクを入れても認識したりしなかったりと、
挙動がおかしかったのでダメ元でばらしてみた。
アクチュエーターを外すのにちょっと戸惑ったものの、レンズ清掃・レールへの注油をやってみた。
結果、、、無事回復。まだまだ使えそうですわ。
0061ナイコンさん
垢版 |
2005/12/29(木) 02:37:42
0062ナイコンさん
垢版 |
2006/09/29(金) 00:26:38
hoshu
0063ナイコンさん
垢版 |
2006/10/12(木) 02:42:39
先週買った。
今でも売ってるんだな > 内蔵用MO
0064ナイコンさん
垢版 |
2006/10/12(木) 18:31:19
内蔵用は埃がたまりやすいから、レンズクリーニングはちょくちょくやったほうがいいよ。
006563
垢版 |
2006/10/13(金) 20:07:16
>>64
御意。(^_^)/
0066ナイコンさん
垢版 |
2006/10/13(金) 21:58:56
>>63
SCSIのMOはVista以降は使えなくなる可能性が高いので注意しろよ。
0067ナイコンさん
垢版 |
2006/10/28(土) 17:25:05
MOは日本での普及率は高い。
M$による日本バッシングなのか?
まあ美素多なんぞ買う気もないからどうでもいいが。
0068ナイコンさん
垢版 |
2006/10/28(土) 18:47:07
3.5MD全盛期のころ、海外はどうだったんでしょうね。

ZIP一族かサイクェストあたりかな?。
0069ナイコンさん
垢版 |
2006/10/30(月) 18:57:29
10年前のCD-Rを読もうと思ったがことごとくエラーになった。
対して10年前のMOは今でエラーなく読める。
0072ナイコンさん
垢版 |
2007/01/02(火) 07:33:14
12年前の2倍速ドライブの頃のCD-Rは全部読めたよ。
とりあえず200枚程DVD-RAMにコピーした。
CD-Rのメディア自体の保存性は不安だけど最新ドライブが使えるし
OSの対応が問題ないからありがたい。
逆にMOはメディアの保存性はいいんだけどドライブの寿命が心配。
0073ナイコンさん
垢版 |
2007/06/18(月) 13:16:28
>>50
5インチMOの人身御供のお陰で3.5インチMOがある訳ですねー(涙
>>72
ジャンクで入手可能な内に押さえとくのが吉?
0074ナイコンさん
垢版 |
2007/06/21(木) 19:16:44
70年の保存性と言うが
やっぱりドライブあってのメディア。
時代に合わせて更新していくのが良いかな
0075ナイコンさん
垢版 |
2007/06/21(木) 23:49:07
MOドライブはまだ新品で売ってるじゃん。
心配な人は新品で2〜3台買っておくといい。
秋葉原のジャンク屋には640MBドライブが1,000〜2,000円で転がってるけどね。
とりあえず俺はMOは8台、Zipは3台、SuperDiskは4台確保してある。
0076ナイコンさん
垢版 |
2007/06/25(月) 12:02:04
自分もSuperDiskのドライブを使っているけど、
高速なフロッピードライブとしてしか使ってなくて、
LS240なメディアなんて1枚も持ってない。

その後、
USB接続の2倍速のフロッピードライブ
が出まわって、IDE接続のSuperDiskは無駄にリソース食うだけの存在になったが。
0077ナイコンさん
垢版 |
2008/01/12(土) 19:05:39
オリンパスのドライブが、タイムアウトのドライバとか必要としていて、いまひとつだった。
なんか妙な不安定さがあったと思う。
0078ナイコンさん
垢版 |
2008/01/13(日) 02:21:03
富士通にもあったような。
OSからMOを不安定にさせる事で、MOを衰退させようとするアメリカの陰謀なのでは?
って当時一人で思ってたw。
0079ナイコンさん
垢版 |
2008/01/13(日) 02:35:08
ぶっちゃけ、MOは日本ローカルなので、
マイクソフトのOSの設計部隊は、
MOのサポートに本腰を入れていなかったんじゃないか。
0080ナイコンさん
垢版 |
2008/01/13(日) 08:58:44
今となっては映像や音楽を保存するには容量的に苦しいが
仕事用のデータや文書を保存する目的なら今でも最強のメディアだと思う。
0081ナイコンさん
垢版 |
2008/05/03(土) 09:28:12
ホログラムディスクが、やっと製品化されたぞ
ttp://blogs.zdnet.com/storage/?p=313

容量:300GB
転送速度:20MB/s(160Mbit/s)
記録形式:WORM

あれ? ライトワンスか。
0082ナイコンさん
垢版 |
2008/05/03(土) 09:47:00
1.1段型トルクコンバーターはストール時の回転数が高く、発進時にエンジンの最高回転域のトルクを
引き出せる性質を持っています。 元気良く発進するときはエンジンの回転が高くなります。
ストールトルク比は3〜4倍です。

2.3段型トルクコンバーターはストール時の回転数が低く、発進時にエンジンの中高速回転域のトルクを
引き出せる性質を持っています。 元気良く発進するときでも、1段型ほど回転数は上がりません。
ストールトルク比は約5倍です。
0083ナイコンさん
垢版 |
2008/12/09(火) 18:06:47
>>80
俺は今でも一時待避とか、RWする物はMO使ってるよ。
保存用はCDRだけど。
0085ナイコンさん
垢版 |
2008/12/13(土) 10:50:46
>>82
機械関係のスレに書こうと思っていたものを
間違えてここに誤爆したものかと思った。
0086ナイコンさん
垢版 |
2009/02/06(金) 03:03:29
SCSIのMOって何であんになに高いんだ?
IDEにコンバートチップ付けてるだけじゃないのか?
0087ナイコンさん
垢版 |
2009/02/27(金) 04:47:03
思うんだけどさあ。
確かに動画扱うのにはまだまだ容量欲しいけどさ、それ以外でそんなに容量いらんだろう。
そんななん十GBのPGなんて組んだり使ったりするか?
0088ナイコンさん
垢版 |
2009/02/27(金) 10:44:12
MOは最高のメディアだね。
使いやすいし、カバーされていることもあり、長期保存に最適。
CDやDVDはでかくて使いにくく、傷をつけたら一発、場合によってはライティングソフトが必要など色色と厄介だ。
USBは無くしやすいし、なにか一抹の不安が残る。
MOはOSからもアプリからもダイレクトに保存できて使いやすいよ。
0089ナイコンさん
垢版 |
2009/03/01(日) 05:35:20
>>88
大きいサイズのWAVファイルをSoundEngineで編集する場合などでは、
いったんハードディスクやSSDなどに一時的に移してから作業する方がよい。

MOやDVD-RAMはあくまでもバックアップや移動のための媒体ですからね。
0090ナイコンさん
垢版 |
2009/03/01(日) 10:56:10
USBメモリって何ですか?
(ここは昔PC板ですよ)
0091ナイコンさん
垢版 |
2009/03/01(日) 12:16:25
>>90
PCカードスロットに差し込むフラッシュメモリをUSBにしたようなものですよ。
まったくもう、USBフラッシュメモリも知らないのですか?
0092ナイコンさん
垢版 |
2009/03/01(日) 14:25:47
>>90
なりきりスレじゃありませんから、ここ。
95年当時に存在しなかったデバイスについて延々と語りつづけるのはNGだけど
話しの流れで言及されるのはローカルルールに抵触しませんよ。
0094ナイコンさん
垢版 |
2009/03/05(木) 09:22:16
>>93
私のノートにはSCSIさえも付いていませんよ。
USB、Serial ATA端子は付いていますが・・・。
0095ナイコンさん
垢版 |
2009/03/05(木) 19:52:39
>>92
いや、そういうことじゃなくて・・・

(「今の基準から昔PCを批評するのはちょっとなぁ」って気がしたのよ。
「ここだけ〜」スレじゃないことは充分わかってます<大汗>w)
0097ナイコンさん
垢版 |
2009/03/06(金) 09:21:01
>>95
ああ、そういう意味ですか。

今の基準から見ても3.5インチMOは、仕事用データの
バックアップメディアとしては最高と思います。
仕事用のデータは全部これで保存しています。
動画とか音声とか大きな画像を扱うわけではないので
これで十分。
信頼性でいえばこれを越えるメディアはいまだにないと思います。
0098ナイコンさん
垢版 |
2009/03/06(金) 21:44:49
>>97
いったんメディアにきちんと記録できてさえしまえばMOは非常に堅いと思うけど
メディアとドライブの性質上、書き込み時にトラブルが起きやすく
またライトエラーを起こすと、書き換えようとしたのはファイル1個なのに
メディア一枚分のデータを全部アクセス不能にされた、といった悲惨な事故になりやすい。

だから、大事なファイルをMOにだけ直接保存するような操作は避けるべき。
HDD上で数世代は保存しておいて、定期的にMOに一括コピーするような使い方が良い。
0100ナイコンさん
垢版 |
2009/03/09(月) 09:23:29
>>98
MOってそんなもんなの?
FDD壊れたからMO使おうと思ってるんだけど。
0101ナイコンさん
垢版 |
2009/03/09(月) 17:36:17
そもそも絶対安全なメディアなんてねぇんだ
0102ナイコンさん
垢版 |
2009/03/09(月) 19:16:31
安全じゃなぇと言っても>>98の言うとおりじゃバックアップにしか使えない。
1ファイルだけ書き換えるのに失敗したら全部駄目ってFDの変わりにならないじゃん。
0103ナイコンさん
垢版 |
2009/03/09(月) 20:04:41
安全じゃないFDのかわりに
安全じゃないMOを使って
何か問題でも?
0104ナイコンさん
垢版 |
2009/03/09(月) 21:48:13
FDは書き込み失敗したってそのファイルが書き込めない程度、っていうか書き込み失敗しないよね。
98の話だとMOは書き込み失敗よくするそうじゃまいか。

安全じゃないFDのかわりにより安全じゃないMO使うのは問題。
0105ナイコンさん
垢版 |
2009/03/09(月) 22:10:01
MOってそんなに書き込み失敗するかなぁ。
書き込み失敗でメディア丸ごとダメになるというのは
理屈ではわかりますが、実際に失敗したことはありません。
頻繁に書き換えるような使い方をしていないからかも知れませんが。

仕事用データのバックアップメディアとして10年以上使っていますが
これ以上信頼性の高いメディアはないと思いますよ。
0106ナイコンさん
垢版 |
2009/03/09(月) 22:26:38
>>98を書いた者だが。
いかにも、MOをよく使っていたのは98のDOS〜Win98くらいまでのころだ。

ライト失敗頻度そのものが高いと言いたかったわけではない。
FDだって、久々に使おうとしたドライブやメディアでは、
砂埃系の硬いホコリをヘッドが噛みこんで円周状に傷が入って死亡とかよくあるし。
同じく書き換え用途向きメディアとされるDVD-RAMやかつてのPDなんかも、
能書きを信じてしつこく書き換えてるとおかしな状態になりやすいし。

それに比べりゃ、MOの失敗頻度なんてごく低いと思うよ。
でも、歴史が長いってことは依存してた期間も長いってことで、その間には
動作不良を起こしてるドライブに遭遇することもままあるわけで。

俺もメディア全損級の失敗をされたのは1度か2度程度だが、
普段全幅の信頼を置いてるだけに、たまーに裏切られると強烈に記憶してしまうわけですよ。
0107ナイコンさん
垢版 |
2009/03/09(月) 22:46:46
バカにはMO使いこなすのはムリだよ
バカでも使えるDVD-Rでも使ってろよ
0110ナイコンさん
垢版 |
2009/03/13(金) 23:28:14
バカにはMO使いこなすのはムリだよ
バカでも使えるDVD-Rでも使ってろよ
それとネットで拾い読みだからしらねえけど
知ったかぶって一番ダメなとか言うな
一番ダメなのはおまえの頭でただバカ晒すだけだから
0112ナイコンさん
垢版 |
2009/03/14(土) 02:56:03
今となってはメディアがでかいからなくしにくいことぐらいしかメリットがないな
0113ナイコンさん
垢版 |
2009/03/14(土) 06:10:39
やけにレスが早いけどこのスレに粘着でもしてるのか
そういうキチガイにはMOは使えるわけないだろ
身のほど知れバカ
0114ナイコンさん
垢版 |
2009/03/14(土) 08:08:42
>>106
あ、それならわかります。
10年以上使ってますと、メディアより先にドライブが壊れるというのは
経験的にもよくわかりますね。
うちで使っているドライブは3代目ですが
メディア自体は10年以上前のものでも全く問題なく読めます。

動画や大きな画像を扱わない仕事用データのバックアップメディアとしては
新品のドライブが供給されている間はMOがベストと思います。
0116ナイコンさん
垢版 |
2009/03/14(土) 11:38:14
やっぱりバカにはMO使いこなすのはムリだと実証されたわ
バカ晒しただけか
別のバカの場合はしまいにはMOの話すら出てこなくなったし(失笑)
0118ナイコンさん
垢版 |
2009/03/26(木) 01:02:31
さすがにこのご時世10GB程度の容量はほしい
0119ナイコンさん
垢版 |
2009/03/26(木) 05:04:09
GIGAMOの技術って10Gくらいまでいけるんだっけ?
0120ナイコンさん
垢版 |
2009/03/29(日) 00:43:55
青色レーザー技術で容量アップ!とか、いかないかな。
0122ナイコンさん
垢版 |
2009/04/12(日) 02:04:10
>>121
俄仕込みだが、MOではレーザーは単に熱を集めて温度を上げるために使われているんであって、記録自体は磁気でされている。
だから無理だと思う。
もっとも波長を短くすることで熱の集中度が上げられれば可能かな?
磁気にしても垂直磁気記録にするとか、方法はいろいろ有りそうだが、要は開発資金と時間が要るだろうね。
まあ今の状況じゃあ、ほそぼそと基礎研究続けてるぐらいだろうね。
0123ナイコンさん
垢版 |
2009/04/13(月) 18:57:14
読み取る時もレーザーを使ってるんではないかな
0124ナイコンさん
垢版 |
2009/04/25(土) 02:04:36
そだね。
読込時はレーザーを当て磁気による偏向により識別するそうな。

先行きはDomain Wall Displacement Detectionや青紫色レーザ技術で5'で200GBまでいけるって。
う〜ん、実現しないかな。
0125ナイコンさん
垢版 |
2009/05/05(火) 01:30:15
うちは、まだMO現役で使っている。
0126ナイコンさん
垢版 |
2009/05/10(日) 01:25:00
やっぱりちかくの店だと一枚辺り500円切るのが精一杯だな。
オークションあさるか…
0127ナイコンさん
垢版 |
2009/05/10(日) 11:57:18
MOとかCDはレーザー使うから、それがらみの故障が多くていやソ
0128ナイコンさん
垢版 |
2009/05/22(金) 01:33:22
スレ違いだが、うちのビデオは磁気ヘッドが年一で壊れてたぞ。
0130ナイコンさん
垢版 |
2009/05/25(月) 01:12:28
うんにゃ、普通に使ってて。
もっともテレビ録画ばっかりであんまり見ない(一度ぐらいしか見ない)から、磁気粉が溜まるのかなと思ってる。
テープだけで千本超えてるよ(+_+)
ってスレ違いばっかりだと何なんで、うちのMOだと昔の媒体の方がエラー起きないね。
最近買った奴の方がエラーが出やすい。
0132ナイコンさん
垢版 |
2009/09/06(日) 02:06:39
HARDOFFのジャンクに一個だけだけど1.3GMO新品が105円で有ったよ。
もちろん買ってきたけど。

スレ違いだけどDDSテープも105円、こちらは山ほど有った。
0134ナイコンさん
垢版 |
2009/10/07(水) 01:17:21
結局量の問題だな。
3.5インチFDが全盛のとき、一枚10円を切ってたもんなあ。
0135ナイコンさん
垢版 |
2009/10/15(木) 21:33:31
フロッピースレはにぎわっているなあ。
もっともMOってフォーマットって決まってるからなあ(~_~;)
0136ナイコンさん
垢版 |
2009/10/16(金) 07:23:22
OS別に分けている様子だなぁ。FDスレは。

OS/2使っているので、FAT16の他にHPFSでフォーマット出来る。
他環境では「フォーマットされてません」と出るだろうな。
0137ナイコンさん
垢版 |
2009/10/21(水) 21:33:04
MOって優秀で官公省でも採用されていた記録メディアなのに
あまり光が当たってないね

常温では磁化しないっていうFDでは有り得ない信頼性がある
0138ナイコンさん
垢版 |
2009/10/21(水) 22:19:05
脚光を浴びたことは無いかも知れんが、現在でもメディア、ドライブとも安定供給されている事が論より証拠。
一定の地位を確立し、恐らくしばらくは無くなる事は無いだろう。
堅牢さにかけては随一だな。官公庁やちゃんとした企業では特にこれが重要。
むろんメディアの宿命上絶対と言うことは無いがな。
0139ナイコンさん
垢版 |
2009/10/21(水) 23:59:30
安定って言ってもなあ。
まあ、あれだけがんばってβを守ってたSONYだから多少は安心はしているが。
東芝ならとっくに逃げてるだろうなあ。

ところて゜、前から不思議だったのは発売当初、塵に弱いって言うのが弱点だったよね。
わざわざフィルター付けてたりしたから。
いつから塵に強くなったの?
0140ナイコンさん
垢版 |
2009/10/22(木) 05:50:47
光磁気ディスクなのに

>>あまり光が当たってないね

>>脚光を浴びたことは無いかも知れんが

とは、これいかに



>>いつから塵に強くなったの?
わざわざフィルター付けた時から
0142ナイコンさん
垢版 |
2009/10/22(木) 17:28:08
規格自体の話をしているんだが
0148ナイコンさん
垢版 |
2009/12/11(金) 02:02:04
せめて5Gクラスの3.5インチMOが有ればなあ。
0149ナイコンさん
垢版 |
2009/12/31(木) 21:18:09
128M→230M→640M→1.3G→2.3Gだから、順調に行けば次ぎぐらいに4Gくらいになったんだろうね。
0150ナイコンさん
垢版 |
2010/02/08(月) 02:40:56
5インチは度のぐらいまで出てたの?
ってスレチか
0152ナイコンさん
垢版 |
2010/02/09(火) 00:11:56
te
0153ナイコンさん
垢版 |
2010/02/09(火) 23:37:11
ヤクオフで230MBを50枚3set落札した人が出現!
使い道を聞いてみたいwkwk
0154ナイコンさん
垢版 |
2010/02/10(水) 06:36:07
ああ、それオレも買おうかどうしようか迷ってたんだ。

もし落札していたら、old macで使う。
macは230MB MOから立ち上げが可能だから
MOごとにバージョン違いのOSを入れる。

それでも50枚は使い切れないけど
たくさんそばい置いておくだけでなんとなく安心するw
0155ナイコンさん
垢版 |
2010/02/12(金) 03:36:11
>>154
MACって540M使えないの?
ちなみに俺は540MでPC9821を立ちあげてる。
0156ナイコンさん
垢版 |
2010/02/26(金) 21:13:45
>>154
MACはオリジナルSCSIなら1.3GBまで全種ディスク起動可能だよ
2.3GBは変換SCSIだから起動不可
G4ならオリジナルUSB1.0とオリジナルFWは2.3GBでも起動できると思う
ただしOS9の起動ディスクではUSBとFWの起動に失敗するから
option起動かOS Xの起動ディスクで選択起動

7.5.2にSoftWindows95 ver5を入れてエロゲ動かすとか
ニセPiPP!Nごっこして遊んでいます
0159ナイコンさん
垢版 |
2010/05/29(土) 19:58:40
最近フラッシュメモリの揮発が問題になってきたね
MO大勝利
0161ナイコンさん
垢版 |
2010/08/04(水) 02:00:01
最近はカタログ落ちも多くなったな。
0162ナイコンさん
垢版 |
2010/10/22(金) 18:31:47
漢字Talk 7.5.2なら40MB、Windows 95無印なら80MBで起動できたんだよな
OSと標準アプリだけで5GBって、ふざけ過ぎだろMac OS X 10.6!
0163ナイコンさん
垢版 |
2010/10/22(金) 18:40:53
PC-98を使っていた人がいたら教えてください
128MBや230MBはFDD(取出し可能ディスク):Aドライブとして起動しますが
540MBを起動すると外部HDD扱いになりドライブレターが内蔵HDDの後になります

540MBをFDD:Aドライブとして起動する方法はないでしょうか?
0164ナイコンさん
垢版 |
2010/10/22(金) 22:00:16
ならないし。それ640MBの話じゃなくて?
540MBまではスーパーフロッピー形式。
HDDモードになるのはドライブの設定じゃないの?
FD形式(Aドライブ)での起動が不可なのは640MB以上(2KBクラスタだから)だよ
0165ナイコンさん
垢版 |
2010/11/16(火) 09:59:50
>>164
それがなるんですよ><
やっぱ個別的なドライブの問題か(諦
0166ナイコンさん
垢版 |
2011/01/29(土) 01:45:41
>>60
マルチだけど光館128MB(オリンパスドライブ)が動かなくなった。
放熱ファンは低速で回り、機嫌がよいとイジェクトは超スローで出てくる。
入れっぱなしにするとシャカシャカ音がするがランプが高速点滅でエラーの様子。

分解したら電源基板が電解液だらけだった。全部洗浄して電解コンデンサ交換。
ファンの音も正常になり、イジェクトも速く出てくるようになった。シーク音も正常。
しかしチューチューチューとネズミが泣いたような音がする。イジェクトギヤにホコリが噛んでる。

ドライブ内のメインボードも液漏れしていた。MOS300本体と電源ユニットのケミコンは91か92年頃だから
見込みで全部交換した方がイイヨ。全部交換したら読み書きできるようになった。
メディアの信頼性だけはハンパないな。
0167ナイコンさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:05:50
そんな6年も前のカキコにレスしなくても…
0168ナイコンさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:15:14
128MB専用ドライブは、いろんなメーカーが一斉に参入して作ったから種類は多かったけど
本格的に普及したのは230MBのドライブ以降だったから
実際に働いている場面は意外に見なかったな。
0169ナイコンさん
垢版 |
2011/02/06(日) 21:20:12
windows7に正式対応しているMOドライブってなに?
0171ナイコンさん
垢版 |
2011/02/06(日) 22:45:57
もーもーぱいぱい
0172ナイコンさん
垢版 |
2011/02/07(月) 01:14:33
結局MOという記録媒体を一度も使う事なくこの世から消えてた
0173ナイコンさん
垢版 |
2011/02/07(月) 03:58:00
MO ほど堅牢な記録メディアはないと思うのですが。
0175ナイコンさん
垢版 |
2011/02/07(月) 19:47:54
ドライブが壊れてもデータは壊れない。
メディアが壊れれば、データも失われる。

メディアにこそ堅牢性が必要だ。
0176ナイコンさん
垢版 |
2011/02/07(月) 21:49:03
でもドライブはどこも作ってないし
またジャンク屋をさまよう気か
0177ナイコンさん
垢版 |
2011/02/07(月) 22:12:11
まぁバッキャローでも在庫限りで売ってるな
0178ナイコンさん
垢版 |
2011/02/07(月) 22:22:52
堅牢なメディア+脆弱なドライブ → ランニングコストが高く、市場から無くなる。
脆弱なメディア+堅牢なドライブ → 安価で市場に普及するが、頻繁なバックアップ要。

0179ナイコンさん
垢版 |
2011/02/08(火) 01:53:12
>>173
ソニーとシャープのMOは光をかざすと細かい穴が空いていた。これは錆なんだっけ?
ディフェクトリストが増加しすぎてフォーマットエラー。
加速度試験で50年から100年相当は耐えられる宣伝文句(MOディスクの裏に明記)はなんだったんだ。

富士通640MBドライブ(M2513E)、唯一の電解コンデンサが液漏れしはじめた。
表面はセラミックやタンタルだから甘く見ていたが、12年目なので基板の裏側を確認したら1個だけ隠れていた。
その巨大な電解コンデンサから液漏れ。コンデンサの真下に漏れるから目視では気付かない。
表面側に水滴のような液漏れがスルーホール周辺から滲み出ていた。
5V電源の平滑用でタンタルとパラ接続だから機能的にはたいしたものじゃないけど。気を付けた方が良いよ。
0181ナイコンさん
垢版 |
2011/02/08(火) 05:22:13
新品ドライブ殆ど見かけないよ。
官公庁や病院関係者が買っていったのか。
0182ナイコンさん
垢版 |
2011/02/08(火) 14:10:51
>>153
超亀レスだが金融機関への一括振込データ送付の際にFDかMOを指定される機関が多いので、その辺での活用かと。
0183ナイコンさん
垢版 |
2011/02/08(火) 23:20:08
>>182
法人版インターFB使えよ
0186ナイコンさん
垢版 |
2011/02/09(水) 10:57:15
今すぐフォーマットしますか?

使ってたらいきなり読み込めなくなったorz
0187ナイコンさん
垢版 |
2011/02/10(木) 00:35:28
整備不良のドライブでファイルを書き込んで、処理に失敗したんでしょ。

MOはトラブル件数自体は少ないが、書き込みに失敗したときの被害は甚大になりやすい。
ファイルシステムとしてFATを使うのが標準的なことが、被害範囲を拡大している気はする。

0189ナイコンさん
垢版 |
2011/02/10(木) 14:31:26
トラッキングガイドレールの掃除だな。
構造上、密封できない所なのに高精度な位置決めに関わるので。
ピックアップが指令通りに動けなくなって、書き込みの失敗に繋がっている。
読み込みなら再試行すればいいが、書き込み時のレーザー照射が
正しいトラックに当たらなかったら一発でアウトですわ。

特にオリンパスのドライブだと、ガイドの掃除はほとんど必須と言える。
富士通のドライブだと、ガイドレールの上を鉄輪で転がって移動する仕組みなので
オリンパスほどには掃除の必要は少ないけど、ホコリの噛み込みは起きるので時々はやった方がいい。

レンズ等光学系の掃除は、タバコ吸いの人以外はほとんど不要と思うし
タバコのヤニは掃除できないところにまで入り込んで樹脂部品やレンズのコーティングを侵すので、
素人がどうにか出来る限度を超えている。
0190ナイコンさん
垢版 |
2011/02/10(木) 19:30:01
哀王のMOX-SX1.3て使ってるドライブMCE3130SSで合ってる?
0191ナイコンさん
垢版 |
2011/02/21(月) 15:45:09.14
>>189
ヘッド掃除だけど、クリーニングディスクってのがちゃんとあったような。
んで使ったような。忘却のかなただけど。
0192ナイコンさん
垢版 |
2011/02/23(水) 11:54:43.37
>>191
レンズをブラシで、ゴシゴシするからあまり使わん方がいいと言われつつ、よく使ってたよ。
0193ナイコンさん
垢版 |
2011/02/23(水) 23:56:25.61
そそ、クリーニングディスクのシャッター開けてみたら、ブラシがにょきっとでてワロタ。
0194ナイコンさん
垢版 |
2011/02/24(木) 00:36:31.93
ごしごしというより、ハタキで叩きまくる感じじゃね?
CD/DVD用も含めレンズクリーナーのたぐいはみんなそうだけど。
きれいになる効果よりも無意味に叩かれて光学系が傷む弊害のほうが多いと思う。

磁気ヘッドなら、ヘッド表面がメディアに触るので、汚れがそこに集中するし掃除する意味もあるんだけど、
光学ドライブのレンズは、メディアの汚れが集まる場所ではないからな。
使われる場所の空気の清浄度によって汚染が進み、その汚れはメディアと相対する面のレンズ表面にだけ付くわけじゃない。
光学部品が空気に接している面は他にも何面もあるのに、クリーニングメディアでは他の面には全く効果が無い。
0195ナイコンさん
垢版 |
2011/02/24(木) 01:40:31.44
あれはゴミや汚れを取っているわけではないんだよね
勉強が足らんな
0196ナイコンさん
垢版 |
2011/02/24(木) 06:11:35.82
では何なん?
無学な者にも分かるように教えてエロい人。
0198ナイコンさん
垢版 |
2011/02/24(木) 12:00:31.92
MOはレンズクリーナーよりメディアクリーナーを重宝したな。
読めなくなったやつがけっこう復活できた。
0199ナイコンさん
垢版 |
2011/02/24(木) 13:23:08.94
読めなくなるとかどんな状況なんだそんなことまったくないが
0202ナイコンさん
垢版 |
2011/02/24(木) 21:27:20.72
>>199
地雷ドライブで不調になったときにレンズの汚れと思い込み頻繁にクリーニングをしていた。
結局、ドライブ自体がNGだったので意味が無かったどころか、データごとディスクが昇天してくれた。
0203ナイコンさん
垢版 |
2011/02/25(金) 06:28:01.06
地雷ドライブってどういうドライブのこと?
0204ナイコンさん
垢版 |
2011/02/25(金) 06:37:56.99
オリンパスのMOS331とかでしょ。
正しく動くのは買ってまもない間だけ。
0206ナイコンさん
垢版 |
2011/02/25(金) 11:23:01.72
>>205
採用しているドライブメーカーが違ってたんじゃないかな
0207ナイコンさん
垢版 |
2011/02/25(金) 11:59:45.73
>>204
正解
水牛や大本営などなど、ググると嫌と言うほど出てくる。

0209ナイコンさん
垢版 |
2011/02/26(土) 09:25:18.23
うちにあるメルコのMOは、コニカ製ドライブだったよ
そんなに使ってないけど、いまのところトラブルは無い
0210ナイコンさん
垢版 |
2011/02/26(土) 16:28:37.30
メルコはある時期から不治痛を使わなくなった(除く2.3GB)
0214ナイコンさん
垢版 |
2011/03/08(火) 23:48:30.34
一度ばらして不良グリスを拭きとったんじゃない?
劣化してベタベタになるグリスさえ取ってしまえば、シンプルな構造だからあとは大丈夫かもね。

あと、MOS331でも末期生産型だと、駄目グリスを塗らなくなってたりしたのかもしれない。
そうだとすれば、未だ無事動いてても不思議ではない。
0215ナイコンさん
垢版 |
2011/06/07(火) 18:44:44.26
MO最強伝説
0216 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/06/07(火) 19:56:51.73
まじか
0219ナイコンさん
垢版 |
2011/06/08(水) 00:44:34.48
みんなSecureMOって使ってる?
俺は秘密のデータ保管に使ってる
0223ナイコンさん
垢版 |
2011/06/11(土) 17:49:26.75
エロ画像?
0224ナイコンさん
垢版 |
2011/06/12(日) 01:22:08.13
んなわけねーだろ盗まれたら困るデータだよ
メールやWebサイトのアカウント情報とか
銀行やクレジットカードのパスワードとか
てめえ以外門外不出の情報ってモンがあんだろ?
0226ナイコンさん
垢版 |
2011/06/12(日) 22:48:00.19
>>214
MOS331は電源のコンデンサ。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA029245/PC/MOS331.html

0227ナイコンさん
垢版 |
2011/06/12(日) 23:58:27.18
>>224
別にかまわんが、その感じだと他のとこから漏れてるとオモ。
0230ナイコンさん
垢版 |
2011/08/04(木) 22:45:50.82
w2kでMOを入れ替えたとき、
「フォーマットされていません」と出たり、
ディレクトリの内容が前のMOのままになったり
するのですが、MOドライブのキャッシュを効かせない
様にする方法は無いのでしょうか?
0231ナイコンさん
垢版 |
2011/08/05(金) 00:05:02.22
 
0232ナイコンさん
垢版 |
2011/08/05(金) 21:41:37.51
>>231
おいおい、答えてやるんじゃないのかよ

>>230
スタートアップに cache /off だ
0233ナイコンさん
垢版 |
2011/08/09(火) 03:23:02.78
>>230 (>>232をすれば必要ないかもしれないが)
あるいは(横着して)手動でEJECTせずに、エクスプローラ(やファイラなど)で
きちんと「取り出し」(や「イジェクト」など)の操作をすべきでは。
横着して取り外した場合は、メディアを入れない状態でワザとアクセスすれば
キャッシュがクリアできる。
0235ナイコンさん
垢版 |
2011/10/06(木) 19:33:12.54
X68kの周辺機器にふさわしい
0238ナイコンさん
垢版 |
2011/10/10(月) 15:00:37.13
細かいことに目をつぶれば互換がある。
X68で作成した小文字のファイル/フォルダ名がWin3.1の頃まで(あるいは
DOS3.2など)では読み書きできなかった。Win95以降のVFATでは読み書き
できた。但しFATへの書き込み構造は微妙に違うので、そういう意味で
「細かいことを抜きにすれば」互換あり。
0239ナイコンさん
垢版 |
2011/10/10(月) 19:12:57.61
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0240ナイコンさん
垢版 |
2011/10/14(金) 16:10:37.71
CD/DVD/USBでは一抹の不安が残るがMOならそんなことは無いからな。
MOに2枚づつバックアップを取っておけばまずデータが読めなくなることは無いだろう。
0242ナイコンさん
垢版 |
2011/10/14(金) 20:37:13.17
GIGAMOとかすぐ壊れるな・・・それもメカの部分で
木琴鳥は丈夫なんだが
0244ナイコンさん
垢版 |
2011/10/15(土) 11:40:49.63
MOドライブは今のうちに複数台持っておくべきだね。
現状を見るとMO以上の信頼性を誇る堅牢なメディアはこの先出てこないだろう。
そうなると一生使うわけだから。
0245ナイコンさん
垢版 |
2011/10/15(土) 11:45:32.51
>>244
ハードオフでもあまり見かけなくなってるぞ。
いままで、こつこつと貯めておいて善かった数十台。
0247ナイコンさん
垢版 |
2011/10/15(土) 16:30:02.62
>>245
MOドライブを数十台も持っているのか?
俺3台(うち1台はSCSI)だがUSB接続型をもう3台くらい買っておけば安心だと思ったけどなぁ。
0248ナイコンさん
垢版 |
2011/10/15(土) 18:00:37.89
USB1.1のならハドオフに転がってるぞ
おれは1.1はスルーだけどなー
0249ナイコンさん
垢版 |
2011/10/15(土) 18:10:47.08
ハドオフでSCSIなら525円くらいだよな。
みたら買っちゃうけど。
0250ナイコンさん
垢版 |
2011/10/15(土) 18:56:14.60
なんで1.1はスルーなの?
0252245
垢版 |
2011/10/16(日) 03:42:03.49
>>247
SCSI接続は\525-以内、USBは\1k以内を基準で、コレクター気質も手伝って、
出来心でこうなってしまった。
FDDも盛りだくさん。orz
0253ナイコンさん
垢版 |
2011/10/17(月) 15:34:09.08
>>252
なるほど、気持ちは良く分かる。
この先もずっと使うものだしね。
0254ナイコンさん
垢版 |
2011/12/17(土) 12:33:34.66
古いMacのMOを読もうとしたらだめだった。
WinwowsXPじゃ無理か。
0258ナイコンさん
垢版 |
2012/08/07(火) 07:22:57.13
MO!
0259ナイコンさん
垢版 |
2012/08/07(火) 07:44:19.09
MOをHDD代わりにするとなると、自動排出がウザイよね。簡単に改造したりできないものだろうか?
0260ナイコンさん
垢版 |
2012/08/07(火) 08:18:51.24
テープで貼り付けちゃえば良いジャンよ
0261ナイコンさん
垢版 |
2012/08/22(水) 09:25:23.22
MOは使わないから捨てた
0262ナイコンさん
垢版 |
2012/08/22(水) 17:37:22.76
MOはライトプロテクトできるから好き。
もうあんまり使ってないけど。
0265ナイコンさん
垢版 |
2012/10/17(水) 15:35:17.38
>>263
ハードディスク感覚でMOが使えるからね
0269ナイコンさん
垢版 |
2012/10/19(金) 09:57:04.95
MOは電解コンデンサ交換しても寿命は延びないんですか?
0270ナイコンさん
垢版 |
2012/10/19(金) 20:45:10.31
埃に気をつけてクリーニングさえしていれば寿命は延びますっせ
0271ナイコンさん
垢版 |
2012/10/20(土) 07:57:30.69
>>266
PC-98スレには、偶然6:50頃にカキコをした奴を全員無条件に荒らし呼ばわりする荒らしが粘着している

いや6:50頃に変なカキコする奴がたまに現れてたの自体は事実なんだが
0272ナイコンさん
垢版 |
2012/10/20(土) 09:55:21.64
実際6:50ごろの書き込みをみると酷いけどな
6:50ごろによく出現する奴はLOADALLと呼ばれPC-98スレを
散々荒らしたから今も叩かれる→結果、荒れる
0273ナイコンさん
垢版 |
2012/10/20(土) 11:30:22.68
逝く奴いないと思うが、PC98スレでMOのカキコするとLOADALLって叩かれるからな
これマメ知識な
0274ナイコンさん
垢版 |
2012/10/20(土) 12:50:08.36
>>271
LOADALLを叩いて荒らす奴は多いけど6:50で荒れたのは知らないぞ
PC-98のどこスレ?
0275ナイコンさん
垢版 |
2012/10/20(土) 20:33:27.70
古いMacやPC-98だとSCSI-MOは結構便利なんだけどねぇ。
0276ナイコンさん
垢版 |
2012/10/20(土) 22:41:50.50
>>275
使ってる奴は良さがわかるけどみんながみんな使ってるわけじゃないからな
PC-98スレに居たMO推進派の奴に問題があった…
0277ナイコンさん
垢版 |
2012/10/20(土) 23:59:13.96
やっぱMOだろ
MOさえあればデータの移行で困ることはない
LANなんて貴重なメモリーを食いつぶすだけ
MOさえあればなんだって出来るさ
0278ナイコンさん
垢版 |
2012/10/21(日) 09:48:02.41
>>275
Mac辺りだとZipが人気みたいだねぇ。内蔵モデルとかもG4初期位まであったようだし。

…日本であまり流行らなかったのは死のクリック問題が騒がれすぎたせいかね?
※250MB以降のタイプでは解消されたようだし、小さい容量ならZipの方が書き込み速かったみたいだね。
0279ナイコンさん
垢版 |
2012/10/21(日) 14:02:57.22
6:50 33-4
0280ナイコンさん
垢版 |
2012/10/21(日) 17:43:24.99
>>272
お前かよ
6:50付近のカキコを全員LOADALL認定してまわってる厨は
0281ナイコンさん
垢版 |
2012/10/21(日) 17:49:28.69
>>278
Macでは、というよりアメリカだけでしょ、Zipが流行ったのは。
総合的に見てZipがあまり使われなかった日本国内での比較で、どこが比較的多かったか、と言えばMacなんだろうけど。

「死のクリック問題」は俺も知らないし、それが主原因じゃないんじゃないかなあ
MOという優れたメディアがいち早く普及してたとか、そういう理由なんじゃないかな
ヨーロッパも日本と同じくMO優勢と聞いた気が
日本はアメリカよりデータ保持の信頼性や互換性が重視される傾向にある気がする
フロッピーのフォーマットとか顕著に現れてる

そういえばZipドライブにはSCSI IDの設定が自由にできないとか、ターミネーターパワーの供給しないとか
変な制限がついてまわってたな
そういうのが嫌われた部分もありそう
0282ナイコンさん
垢版 |
2012/10/21(日) 17:53:47.60
今思い出したが、PC-98だとMOからブート出来た
Zipドライブからでも不可能では無いのかもしれないが
SCSI IDが自由に設定できないのでブートデバイスに使うのは難しかったはずだ
(SCSI IDが0から連番になってないとBIOSが認識してくれない=デバイスドライバでの認識が必要になる)
起動できない+デバイスドライバ必須、という面倒くささが嫌われる一員にはなってそうだ
0285ナイコンさん
垢版 |
2012/10/22(月) 01:00:13.08
>>283
MOとの比較について語ってるんだからスレ違いでは無いだろ。
お前さんが病的にZip嫌ってるのはわかったから、やりたきゃアンチZipスレ立ててそっちでやりな。
0286ナイコンさん
垢版 |
2012/10/22(月) 01:02:28.69
MOはMOで、MacOSだと特定箇所にアクセスが集中しすぎてメディアがあぼーんする現象が問題になってたな
DOSとかだとそこまで問題になることは稀だったと思うが
0287ナイコンさん
垢版 |
2012/10/22(月) 08:54:19.85
>>273
PC98 ×
0289ナイコンさん
垢版 |
2012/10/22(月) 12:30:29.81
Zipは光磁気ディスク(MO)とは比較にならないほど高速なアクセスが可能である。
0290ナイコンさん
垢版 |
2012/10/22(月) 12:40:38.57
>Macでは、というよりアメリカだけでしょ、Zipが流行ったのは。

MOの普及率は世界的に見た場合には決して高いものではなく、
むしろ 日 本 での普及の高さはかなり珍しい部類に入る。

1990年代にはドライブ単価の安いZipドライブが 世 界 中 で普及を見せ、
MOは他のリムーバブルメディア共々その余波をまともに浴び普及は
微々たるものだった。
0291ナイコンさん
垢版 |
2012/10/22(月) 12:59:26.08
BUFFALOのZIP-S100はSCSI IDを0〜6に設定できるけど?
0296ナイコンさん
垢版 |
2012/10/22(月) 20:41:05.87
839 : 名無しさん : 2012/07/31(火) 12:36:23.48 0
A:\>loadall

スレッドマネージャー LOADALL Ver.2.0

LOADALL が常駐しました。
LOADALL /R で解放できます。

848 : 名無しさん : 2012/07/31(火) 22:33:58.96 0
A:\>loadall /R

不正な割り込みが発生しました。
割り込み番号 49H
リセットスイッチを押してください

860 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 : 2012/08/01(水) 13:01:29.16 0

A:\>LOADALL /?

スレッドマネージャ LOADALL Ver.2.0
コマンドライン オプション 一覧

/O 煽る /K 叩く /S 殺伐モード /KY 空気読まない /T 田代
/H 保守 /Q 質問に答える /S sage /A age
/R 常駐解除

861 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 : 2012/08/01(水) 13:36:31.06 0
>860追記

スレッドマネージャ LOADALL は、
用法 用量を守り、正しくお使い下さい。
0299ナイコンさん
垢版 |
2012/10/23(火) 12:05:38.63
PocketZipの間違いじゃないか?
ttp://en.wikipedia.org/wiki/PocketZip
0300ナイコンさん
垢版 |
2012/10/23(火) 18:54:32.31
>>296
A:\>loadall
'loadall' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
0301ナイコンさん
垢版 |
2012/10/23(火) 23:39:33.54
>>296,>>300
まさかとは思いますが、この「LOADALL」とは、
あなたの想像上のコマンドにすぎないのではないでしょうか。
もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることに
ほぼ間違いないと思います。
あるいは、「LOADALL」は実在して、しかしここに
書かれているような異常な動作は全く発生しておらず、
すべてはあなたの妄想という可能性も読み取れます。
この場合も、あなた自身が統合失調症であることに
ほぼ間違いないということになります。
0302ナイコンさん
垢版 |
2012/10/24(水) 03:03:24.69
>>301
医者でもねーくせに(医者であっても)ナマ言ってんじゃネーヨ

もっと面白いネタ思いついてから来るんだな
0303ナイコンさん
垢版 |
2012/10/24(水) 08:31:05.83
LOADALL飽きた
0304ナイコンさん
垢版 |
2012/10/24(水) 10:56:38.71
MOに関係のないLOADALLはPC-98板でやってくれ。
0306ナイコンさん
垢版 |
2012/10/24(水) 12:19:22.39
>>ナマ言ってんじゃネーヨ
何十年前のドキュソ漫画だ
0311ナイコンさん
垢版 |
2012/10/24(水) 22:22:26.29
認定厨のおかげで98スレはどこも荒れてるんだよ
困ったものだ
0312ナイコンさん
垢版 |
2012/10/24(水) 22:43:42.88
>>311
スルーできないアホかキチガイが複数居るだけ
しかも今の深夜帯は劇団ひとり状態
0313ナイコンさん
垢版 |
2012/10/24(水) 22:44:18.65
フランクフルトだろうがペットボトルだろうがインポなんだろ?w
0319ナイコンさん
垢版 |
2012/10/27(土) 12:09:44.58
新ジャンル「ふたなり熟女」というのもありか
0320ナイコンさん
垢版 |
2012/10/27(土) 12:49:48.52
>>291
そういう製品もあったが
実際にはあまり見かけなかったぞ
今ジャンク屋に転がってるのも大抵設定可能IDが限定されてるやつばっかりだ
0321ナイコンさん
垢版 |
2012/10/27(土) 12:53:46.25
>PocketZip
何かと思ってみてみたら、Clik!の事か
昔まだPCカードATAが高かった頃、欲しかったな
結局買えずじまいでコンパクトフラッシュやSD(いずれもPCカードATAに変換可能)が安く&大容量になっちゃったけど

>Click of DEATH
Wikipedia見たら発生時の音が置いてあった
聞いたが、なんか猛烈に不吉というか嫌な音だな…
0322ナイコンさん
垢版 |
2012/10/27(土) 20:05:11.42
工場で使っていたドライブが死んだ。エジェクトのロック部が折れた。
どうして力がかかる部分に薄い成型樹脂を使ってんだ富士通。
0323ナイコンさん
垢版 |
2012/10/27(土) 21:03:38.96
>>320
普通にジャンクでもあるんだけど
またウソついてるだろ
0326ナイコンさん
垢版 |
2012/10/28(日) 01:32:18.48
ZipのClick of deathの話が出てたけど
MOドライブのピックアップが故障した経験がある人ってスレにどのくらいいるの?
俺は、MOドライブの故障には幸いまだ出会ってないがHDDの方ならあるな…

>>323
ID自由設定機能つきが少しでもあれば「設定機能なしが多いと言ってるお前は嘘つきだー」とか
誰も有り無しの話なんか最初からしてないの。
0327ナイコンさん
垢版 |
2012/10/28(日) 13:29:06.71
>そういえばZipドライブにはSCSI IDの設定が自由にできないとか、ターミネーターパワーの供給しないとか


>SCSI IDの設定が自由にできないとか



>SCSI IDの設定が自由にできないとか



0328ナイコンさん
垢版 |
2012/10/28(日) 17:33:32.99
>>326
おまえがそうやって言い訳するから荒らしのエサになってるんだよ
0332ナイコンさん
垢版 |
2012/10/30(火) 15:21:03.42
>>329
情弱って言葉を覚えたんで使いたかったんですねわかります
0333ナイコンさん
垢版 |
2012/10/30(火) 17:45:02.61
MO突っ込んだままOSの再インストールとか何回かしていたら全データーがあぼーん
した。MOは使わないときはドライブから取り出しておかないと危険だ
0335ナイコンさん
垢版 |
2012/10/30(火) 21:04:29.45
>>326
ID自由設定機能つきzipドライブの存在を知らなかったんだから
当然「有り無しの話」なんか出来ないよなw
0337ナイコンさん
垢版 |
2012/10/31(水) 01:46:53.20
うちでは内蔵のMO全部死んでUSBのMOが1台しか生存してない
もう殆ど使ってないからいずれこれも死ぬと思う
0340■0uxK91AxII
垢版 |
2012/10/31(水) 19:42:05.73
ここには頭の悪い奴しかいないみたいだな
0342■0uxK91AxII
垢版 |
2012/11/01(木) 20:28:44.34
賢い奴はドライブが生きてるうちにMOから吸い出して他のメディアに乗り換えている

数十年後にはメディアが生きててもドライブが入手不可能になってるからな
0343ナイコンさん
垢版 |
2012/11/02(金) 02:00:11.61
それはそうなんだが、困ったことに他のメディアも保存性が悪いのばっかで
下手すると結局写した先が先にやられてMOの方が長く残りかねないんだよな…

まあ少しでも長く残しておきたければ複数種類のメディアにバックアップしろって事になるわけだが
0344■0uxK91AxII
垢版 |
2012/11/02(金) 22:02:49.97
業務で仕方なく使うならともかく、PC-98でブートできるからと
時代の流れに乗らず、技術の進歩を知らぬのは情弱と言わざるえない
0345ナイコンさん
垢版 |
2012/11/03(土) 12:36:41.78
>>344
アマゾンで新品MOドライブは売ってる。
情弱はそんな事も知らんのか。
0346ナイコンさん
垢版 |
2012/11/03(土) 14:44:46.10
複数種類のメディアでバックアップ取る意味なんてないよな
複数個だったらまだわかるが
0347ナイコンさん
垢版 |
2012/11/03(土) 19:50:35.77
>>345
amazonで売ってるのはほとんど流通在庫だな
ほとんど生産終了してる
I-O DATA MOP2-U640P 生産終了
I-O DATA MOC2-U640L 生産終了
BUFFALO MO-PL640U2 生産終了
BUFFALO MO-PL1300U2 生産終了
BUFFALO MO-CM640U2 生産終了
BUFFALO MO-P1300U2 生産終了
FUJITSU MCP3064SS 生産終了
FUJITSU DynaMO 640U2 生産終了
Logitec LMO-F636U(S) 生産終了

メディアも終了してる
5EDM-640CMF 生産終了
5EDM-640CDF 生産終了

情弱はどちらかな
0348ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 01:08:58.67
生産終了してないMOドライブもある件

PC-98すら使ったこと無い若造は黙っていろ
0349ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 01:29:04.78
MOドライブは今後も生産を続ける
そんな未来も見えないのが情弱
0350ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 02:15:22.98
PC-98を馬鹿にするのは神を冒涜するのと同等の罪に問われる
0351ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 03:24:22.39
どうぞ

神を冒涜するのと同等の罪を
どうぞ問うてください
0352ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 07:33:35.09
>>349
>MOドライブは今後も生産を続ける

SCSI接続型ってまだ生産してたっけ?
0353ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 11:38:55.04
>>352
           YES → 【ヒットした?】 ─ YES → なら聞くなよ。
         /                \
【ググった?】                     NO → なら、ねぇよ。
         \
            NO → ググレカス。
0354ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 12:00:17.23
>>346
ところが、意味があるんだ
ある種類のメディアが、今まで知られてなかった弱点が急に明かになって
同時期に大量に逝く、という恐ろしい事が実際に起こりうるから
そういう事態に対するリスク分散は必要
0355ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 12:03:10.10
例をあげると、登場当初は半永久的に保存可能だと謳われていたLDやCD
これらが今どんどん死んでいってる
LDが死に始めたのはもう何年も前の話で、すでに話題になってるが
CDも初期の頃のはそろそろ死に始めてきている

デジタルはアナログと違ってある日突然読めなくなることがあるから恐ろしいぞ
0356ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 12:13:47.56
MOメディアの数十年を大きく超えるメディアもある
安物しか使ったことない情弱は知らないのだろう

DVDの耐久性
ttp://www.ds-seibido.co.jp/12mond/post_41.html
0358ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 12:21:52.45
>>354
メディア大量死とかどんな保存方法だよw
正しい保存方法を知ってればおきねーよw しかも新たな弱点とかw
情弱ってそんな事に怯えてMOドライブを使ってんのかw
0359ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 12:54:29.79
LDやCDが登場当時半永久的に保存可能と謳われていたのは歴とした事実
そしてそう謳われてたLDが現在死んでいるのも歴とした事実
0360ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 12:54:40.64
>>281,>>282,354,>>355
パラノイア(偏執狂)

統合失調症の一形態。非常に凝った設定の妄想世界を作り上げ、
本人はそれが事実であると信じ込んでいる。
妄想世界を否定されると激しい動揺や怒りを見せる。
妄想世界の設定は、一見すると筋道が通っているように見えるが
当然少し調べればデタラメであることがわかる。
自信と説得力に溢れているので、周辺の人間を巻き込むことが多い。
0362ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 13:01:17.78
あんたがパラノイア視するのはまあ勝手だがね
>>359であげたことは歴とした事実だから
万が一でも失いたくないデータがあるならそうすべきなんだよ
まあ信じないなら信じないでいいし、消えたら困るのは対策しなかった方だし
消えなければ消えなかったでラッキーで済む話だけどね

まだ日本では一部の人しか問題に気づき始めてないけど、それでも気づいてデータ保存のための研究に奔走してる人は現実に居る。
そういう人たちが「CDはそろそろ危険」と言い始めてるのも事実。(調べればわかること)
データ保存真面目に考えてる人の論文とか読んだこと無い人なんだろうな…。
0363ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 14:22:40.81
書き換え可能メディアの話をしてるのに
書き換え不可メディアの話を持ってくるとか



どうかしてるぜ!


0366ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 20:01:37.28
>>362
事実に到達する過程が欠如している為、それから導かれる答えは
妄想と大差ないものになっている
0368■0uxK91AxII
垢版 |
2012/11/04(日) 21:49:03.52
情弱の無知な反論ほど虚しいものは無い
0369ナイコンさん
垢版 |
2012/11/04(日) 23:28:16.38
最後のMOも640のしか残ってないな
そろそろ終売じゃないか
0370ナイコンさん
垢版 |
2012/11/05(月) 00:35:59.18
128MBが読み書き高速で最強
0371ナイコンさん
垢版 |
2012/11/05(月) 00:40:21.35
 オロオロ...
   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ  ハァハァ...
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  先生助けてっ!、
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ さっきまでMO最強してた>>362がMOにもCD/LDと
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙   同じ弱点があることを知って倒れたの!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ MOで保存していたPC-98エロゲーを助けてあげて!!
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl * ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |
0372ナイコンさん
垢版 |
2012/11/05(月) 00:58:58.72
別に俺はMOが欠点の無い常に最強なメディアだなんて一言も言ってないが…
どんなに優れたメディアにも長所と短所があるのは当たり前でしょうに。

まあそうやって巨大AA使って騒いでればいいんじゃない?
傍目から見てただの荒らしにしか見えない姿を晒すだけの話だから。
0373ナイコンさん
垢版 |
2012/11/05(月) 01:03:56.82
>>372
「言ってない=知らない」だから言えるわけが無い
おまえがそうやって言い訳するから荒らしのエサになってるんだよ
0374ナイコンさん
垢版 |
2012/11/05(月) 01:16:39.20
言い訳なんかしてないが…
本当に言ってない事を勝手に言ったことにして騒いでるだけだから。

まあホント勝手に騒いでてくれって感じだけど
0375ナイコンさん
垢版 |
2012/11/05(月) 14:17:01.34
ここまでの話をまとめると、MO最強ってことでOK?

MOさえ使っていれば死ぬまで安全だよね
0376ナイコンさん
垢版 |
2012/11/05(月) 16:39:18.10
>>374
さんざん荒らしを煽っておいて勝手に騒いでくれって無責任だろ
おまえがこのスレから出て行けよ
0377ナイコンさん
垢版 |
2012/11/05(月) 18:58:28.48
いつのまにか1.3Gのドライブが生産終了なってんな
0379ナイコンさん
垢版 |
2012/11/05(月) 21:14:35.34
昔、PC-98スレにLOADALLと呼ばれる者がおっての
パライノイアを煩った情弱だったのだが論破されてばかりで
最後にはPC-98を荒らして回る嫌われ者となったのじゃ…

無駄な荒らし投稿が増えるのはLOADALLの仕業じゃ

↓以下LOADALLの荒らし投稿が朝まで続きます
0380ナイコンさん
垢版 |
2012/11/06(火) 00:31:00.29
LOADALL飽きた
0381ナイコンさん
垢版 |
2012/11/06(火) 12:35:09.38
MOメディアにはCD/LDと同じ弱点があるので最悪30年程度で読みにくくなる可能性がある。
古いメディアを持ってる人は製造年月日の新しいメディアにデータを移すと安心できるか。
0382ナイコンさん
垢版 |
2012/11/06(火) 15:50:47.89
>>381
長期保存と互換性で安心できるメディアなんて無いってのが正解なのか。
0384ナイコンさん
垢版 |
2012/11/07(水) 01:38:17.92
>>383
つまんねーもの探してくるんじゃねーよ
しつこい虐めとかバレバレなんだよ
0385ナイコンさん
垢版 |
2012/11/07(水) 02:09:03.90
640のドライブのみが何とか販売されている現実が何か寂しいな
0386ナイコンさん
垢版 |
2012/11/07(水) 02:29:57.83
>>381
コイツみたいな妄想を信じる奴らによってMOが衰退させられたのが非常に惜しい
0387ナイコンさん
垢版 |
2012/11/07(水) 03:00:05.43
RAID運用と定期的にテープドライブにバックアップでおk
0388ナイコンさん
垢版 |
2012/11/07(水) 20:29:20.66
LD/CDが死ぬと書いてるが音楽CDが突然認識できなくなるのか?
0390ナイコンさん
垢版 |
2012/11/07(水) 21:00:31.31
基地はスルーな

CDが死ぬ件は俺も気になる
0392ナイコンさん
垢版 |
2012/11/07(水) 23:09:34.03
データ保存真面目に考えてる人の論文を読んでみたいな
それには対策も書いてあるよね
0393ナイコンさん
垢版 |
2012/11/08(木) 06:50:56.96
>>391
359ではないけど、LDに関しては緊急に待避行動が必要だよ。
ディスクの貼り合わせのノリがはみ出してべとべとしたり、
大気中の水分を素材のアクリル樹脂が吸湿するので、記録面のアルミが錆びることは有名。

自分も結構被害が出ている。

CDは確認していないけど、体験した事例はCD自体が発売された初期に
記録面に穴(すかすとピンホールよりも大きい)があって音飛びした。
当時レコード屋に持ち込んでも信じてくれなかったが、実物を確認させたら交換してくれた。
0395ナイコンさん
垢版 |
2012/11/08(木) 19:34:13.40
LDはWikipediaに書いてるから有名だな

でもさ、CDの経年劣化の話をしてるのにCDの初期不良の話してもしょうがないよね
やっぱりCDが死んでる事実があるといった>>359が答えてくれないと
0396ナイコンさん
垢版 |
2012/11/08(木) 20:39:49.54
>>395
CDが死んでるとは言っていないがね
文章くらいちゃんと読んでから書き込めよ荒らし野郎
0397ナイコンさん
垢版 |
2012/11/08(木) 20:39:49.71
Blue-spec LDを発売しようず
0398395
垢版 |
2012/11/08(木) 20:55:10.57
おっとこれは失礼。確かに書いてないな
要は長期保存した音楽CDが劣化でどうなるかが知りたいわけだ
0399ナイコンさん
垢版 |
2012/11/08(木) 22:17:22.33
いつの時期のCDが危険なんだっけ?
むかしのCDは大体がHDDに収まってはいるけど
いつかやろうと思っててまだバックアップとってないのもあるから
なんか怖くなってきたw
0400ナイコンさん
垢版 |
2012/11/09(金) 06:12:06.21
CDではなくてCD-Rのことを言っているのかも。
0401ナイコンさん
垢版 |
2012/11/09(金) 13:15:35.59
スレ違いだけど…
CDも危ないよ
ポリカーボネイトの湿気による白濁
記録面に飛んだ微細な唾を培地に黴が繁殖
アルミ反射層の腐食

30年くらい昔のCDがこいつらの複合でヤバイ事に
寝室とかに置いてあるCDは湿気が怖い
押入れに突っ込んであるCDも湿気が
0402ナイコンさん
垢版 |
2012/11/09(金) 15:17:04.25
お前らの資産なんてどうせエロ画かなんかだろ

そんなもんの保存なんか考えんでもよろしい
0403ナイコンさん
垢版 |
2012/11/09(金) 19:46:27.55
>>400
359は半永久的って言ってるからCD-Rはないのでは

>>401
Wikipediaのコンパクトディスクに書いてると内容と同じだな
それがMOにも起きて問題が発生するってことが>>381に繋がるのか
0404■0uxK91AxII
垢版 |
2012/11/09(金) 20:32:29.77
今後のMOには技術の進歩は無いし、脆弱性があったとしても
メジャーではないので騒がれる事もなく、改良される事も無い。

ドライブが壊れる前に移行するのが賢い。
0407ナイコンさん
垢版 |
2012/11/09(金) 21:14:03.79
LD最強!!
0408ナイコンさん
垢版 |
2012/11/09(金) 22:06:03.09
Blue-spec MOを発売記念!
0409ナイコンさん
垢版 |
2012/11/09(金) 22:51:05.45
昔、PC-98スレにLOADALLと呼ばれる者がおっての
パライノイアを煩った情弱だったのだが論破されてばかりで
最後にはPC-98を荒らして回る嫌われ者となったのじゃ…

無駄な荒らし投稿が増えるのはLOADALLの仕業じゃ

↓以下LOADALLの荒らし投稿が朝まで続きます
0412ナイコンさん
垢版 |
2013/01/02(水) 01:36:07.41
age
0415454
垢版 |
2013/06/10(月) 22:21:58.89
cgh
0417ナイコンさん
垢版 |
2013/06/16(日) 03:02:42.13
ヨイヤサー、アゲアゲマンボウ、ヨイヤサーヨイヤサー
0418ナイコンさん
垢版 |
2013/06/16(日) 03:03:17.28
アゲアゲマンボウ失敗
0419ナイコンさん
垢版 |
2013/12/31(火) 22:26:21.12
忘れた頃に読み込んでもデータがきちんと残ってるMO
2014年も使っていこうとおもう。
0421ナイコンさん
垢版 |
2014/03/02(日) 12:07:31.81
>>420
それマジ?
今度7から8.1にしようと思ってるんだけど。
7でも光磁気ドライブからリムーバブルドライブ扱いだったけど。
0423ナイコンさん
垢版 |
2014/03/03(月) 01:06:04.27
>>422
ひょっとしてコニカかOLYMPUS?
うちのもIO DATAのだけど中身富士通だからなぁ。
一応、Logitechが最後の、って出したのと中身同じメーカーだから
まだ使える……かな?そう信じたい。
0424ナイコンさん
垢版 |
2014/03/03(月) 19:15:28.97
64bitならあきらめるしかないが、32bitなら古いドライバーも使えるよ
0425ナイコンさん
垢版 |
2014/03/04(火) 02:04:09.56
そもそもMOになんで特別なドライバが要るんだ?
スーパーフロッピーじゃダメって事?
0426420
垢版 |
2014/03/05(水) 14:58:48.55
>>424
64bitなのであきらめた
0427ナイコンさん
垢版 |
2014/03/06(木) 00:39:35.47
>>425
日本でしか普及しなかったガラパゴス規格だからじゃね?
反対にzipだのjazzだののアイオメガ系は充実してたりするよね。
0428ナイコンさん
垢版 |
2014/03/06(木) 10:25:07.93
只のマスストレージ扱いじゃダメな訳?
0429ナイコンさん
垢版 |
2014/04/02(水) 21:49:28.16
5inMOなら、コンビニのバックヤードで。

別件ですがLD−Rて、本当にあったのですよね。
0430ナイコンさん
垢版 |
2014/04/12(土) 22:36:09.60
3.5インチMOに巨乳美女のエロ画像をよくため込んだものだが、
1年ほどすると数枚読めない画像があった。
エロ画像だから別によかったけど、仕事に使う画像やデータだったら
これは困ると思った。
0431ナイコンさん
垢版 |
2014/06/23(月) 21:05:55.22
せっかく買ったMO、使いたいけどなかなか使えないなあ。
接続の面倒さ(持ってきて出して、ACつないでケーブルつないで…)、記録の遅さ、容量の少なさ、
MacWinでの互換性の低さ、
と言った問題で…
0432ナイコンさん
垢版 |
2014/07/25(金) 13:18:35.04
瀬戸いりこだし出張大阪スタミナ麻婆豆腐ソートンやさい塩豚マックスみりおんテレビ侍TVフレンチ桜肉ラーメン

瀬戸いりこだし出張大阪スタミナ麻婆豆腐ソートンやさい塩豚マックスみりおんテレビ侍TVフレンチ桜肉ラーメン

瀬戸いりこだし出張大阪スタミナ麻婆豆腐ソートンやさい塩豚マックスみりおんテレビ侍TVフレンチ桜肉ラーメン
スタミナTBSディナー駐車近代ラーメン

なにあげてんだよ?「あ?」
0434ナイコンさん
垢版 |
2015/04/21(火) 11:01:47.50
富士通HMO640USB2をなにげにWin10評価版に繋いだだけで
あっさり動いた、今のところ読み書きに問題なし
0435ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/05/15(金) 07:01:47.29
DVD-Rが安値で手に入る今となっては…。
※ライブファイルシステムで書き込みをすれば、MOと同じ感覚でデータを書き込むことができる。

互換性の問題で、マスター(トラックアットワンス)でバックアップしている。
0436ナイコンさん
垢版 |
2015/07/26(日) 11:31:57.25
MOドライブが2基ある機種は、しらなかった
中古で入手したらしいが、きづかなかった
2基あるからびっくりした

そんな夢をみた
0437ナイコンさん
垢版 |
2015/08/04(火) 20:22:51.88
富士通の540MBメディアが108円で売ってたんで10枚ぐらい買ってきた。
0439ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/08/05(水) 21:59:12.65
12.5GBのブルーレイディスク…。

ごしごし…。
眠いのか…。

12cmディスクで12.5GBのブルーレイディスクだとなると、
それは規格外の光学ディスクだ。

ブルーレイディスクはシングルレイヤーで25GB、
デュアルレイヤーで50GBが標準規格である。
0440ナイコンさん
垢版 |
2015/10/28(水) 23:52:25.01
640MのusbのMO ておくでそうばいくらなん
むかしの320メガバイト?だっけかのmoの中を覗いてみたいのやが
0441ナイコンさん
垢版 |
2015/10/29(木) 19:35:10.47
>>440
なんでもよけりゃ千円程度である
230MBのことだな、どーせエロ画だろ
0442ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/12/17(木) 22:06:19.55
DVD-RAM、BD-RE万歳!!

DVD-RAM(3倍速)における書き込みの遅さはMOディスクでの書き込みを思い出した。
BD-REも2倍速でしか書き込めないので、アクセススピードは非常に遅い。
0444ナイコンさん
垢版 |
2016/09/30(金) 06:37:14.81
DOS上でMOUTL使って、2.3GBフォーマットできますか?
もちろんMODISK..SYS組み込んだ状態でですけど。
0445一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/10/15(土) 04:26:04.89
ブルーレイディスクの技術を使った光磁気ディスクって出ないのかな?

レーザーは波長404nmの青紫色半導体レーザーを採用する。
データ記録の概念は通常のMOと同じだが、記録面の密度が非常に小さい。

容量は3.5型で16GBほどになるだろう。
ミニディスクのサイズだと5.25GB程度。
0446ナイコンさん
垢版 |
2016/10/16(日) 01:23:45.34
32GBのSDが900円程で買える時代に誰も見向きしないだろう
0447ナイコンさん
垢版 |
2017/01/21(土) 06:19:03.17
>>8
Linuxで読めないかい?
パーティションがあるかないかと、
ファイルシステム(FAT??)のちがいだったと思う。
自分のはSCSI I/Fとドライバの都合でWinXPと
Linux上でしか動かんのですが確認してみるかなぁ?
>>15 たしかブートドライブにできたと思う。
0448ナイコンさん
垢版 |
2017/01/21(土) 13:33:59.68
ちょと
君たちに質問があるのやが
ってきみらマックか
古いの見ようとしたら
Win95のドライブスペースで圧縮されてるのでマウントして下さい・・・・
ていうMOはどうすれば・・

実機無いと駄目かなあ?
バーチャルマシーンにインストしてる95とか98でもいい?
0451ナイコンさん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:00:33.33
iphonerは知障
0452ナイコンさん
垢版 |
2017/01/23(月) 16:53:02.91
フルボッコ杉w

Windows95のぱそこん買えばいいんじゃない
0453ナイコンさん
垢版 |
2017/01/23(月) 17:05:23.15
そんなの買わんでもどこの家にも何台か転がってるだろ
0454ナイコンさん
垢版 |
2017/01/24(火) 08:37:33.76
次はMOのインターフェイスがUSBなのでとかかな
0455ナイコンさん
垢版 |
2017/03/15(水) 11:32:16.33
USB-MOでWin7x64非対応ドライブも
I/OとかのUSB-CD/RドライブのIDE-USB変換とケースを使うと
Win7x64で運用できてるで
0456ナイコンさん
垢版 |
2017/03/19(日) 19:18:53.25
Windows 7 x64に対応していないUSB MOドライブなんてあるのか?
0460ナイコンさん
垢版 |
2017/03/23(木) 08:09:32.84
SCSIはMO以前にインターフェイス自体指す場所が無かったり認識してくれないから試してなかったなぁ
0461ナイコンさん
垢版 |
2017/04/23(日) 03:52:37.56
MOは代換セクター使いきると書き込みできないのはいいとして読み込み以前に
媒体認識できなくなるからゴミだよ
0462ナイコンさん
垢版 |
2017/04/23(日) 08:39:31.63
それだけ酷い状態で使い続けようとする神経がわからん
頭大丈夫?
0463ナイコンさん
垢版 |
2017/04/24(月) 12:37:18.36
殆どバックアップ用だったので、書き換えて使うほど使い込まなかったかな
0464ナイコンさん
垢版 |
2018/02/24(土) 16:07:59.58
20年前に取っておいたバックアップが問題なく読み込めてビックリした。
MOすげぇわ。
0465ナイコンさん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:25:07.21
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆★
―――――――♪
0466ナイコンさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:58:36.20
0467ナイコンさん
垢版 |
2018/11/20(火) 09:34:36.89
昔のドライバー関連のバックアップをCD-RとMOで保管していたけど
保管場所が悪かったのもあるだろうけどCD-Rの半分は上部の記録面が
剥離してたり、見た目は普通なんだけど読めなくなったりしてた。
MOも一部はデータ破損はしてたものの9割以上は普通に読めました。
意外だったのはPDでバックアップしてたものが全部読めたのが笑った。
しかし、PDはドライブ自体が致命傷(中古さえ物が出てこない)なのがもうね。
0468ナイコンさん
垢版 |
2018/11/20(火) 10:26:11.11
MOはWin95OSR2のPCに繋いで使ってた時代があった。
ハードもソフトも安定して使えていたけど、まれにMOをドライブに挿入した瞬間アクセスにいったまま帰ってこなくなった。
アクセスランプが点いたまま、OSからも反応なし、イジェクトボタンにも無反応、OSを再起動してもMOドライブはそのまま。
ドライブの電源ボタンを切るか、物理的強制イジェクト(小さい穴に針金を差し入れる)するしかなく、そうすると入ってたMOメディアは、完全に破壊されフォーマットも受け付けなくなった。
年一度あるか無いかの発生率だったけど「恐ろしい」メディアだったのも事実(笑)
今も手元に残ったディスクはまだ読めるだろう、ってくらいの信頼感もあるんだが。
0470ナイコンさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:16:27.37
うーん。
OSはメーカー製パソコンに最初から入ってたもので、これ以外の不具合はほぼ無かったんですよね。
プロパティ等での不具合の表示も無し。

SCSIは後付けだったけど、ボード、MO、HDDを同じメーカーで揃えてセッティングも説明書通りに行ったし、ID、ターミネーターなどの各種設定も、何度も確認したし、特別に高速化を図って怪しいソフトを組み込んだりもしなかったし。

MOもマクセル製230MBをスーパーフロッピーモードでしか使ってないし。

いたって業界標準的な使い方だったと思うのですが。
どこにも怪しい要素が思い当たらないのに、同じ現象が(稀にだけど)起こるから怖かった。

同じなだけに、やはり何か原因があった訳なんだろうけど。
0472ナイコンさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:26:17.18
あ、MOの使用頻度もほぼ毎日です。数十MBのデータを一日何度も読み書きしてます。
0473ナイコンさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:28:37.35
内部ドライブは富士通製230MBの純SCSIのヤツでしたでした。
0474ナイコンさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:33:38.27
OS側が遅延書き込みして、
ちゃんと書き込み完了する前にディスク抜くと
メディア壊す。
0475ナイコンさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:04:13.31
遅延書き込み云々の知識はあったので、ドライブ側のイジェクトボタンは基本触らず、OS側からのイジェクト操作を徹底してました。
固まるのは決まってMOディスクを入れた瞬間でしたし。
0476ナイコンさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:20:01.02
windowsは、新しいメディアが入ると、
すぐに読みに行こうとする。

容量が大きいMO入れると、
固まる傾向があったのは確か。

230Mでは、固まった事ないわ
0477ナイコンさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:55:48.72
そういやWindows95の頃、5インチFDD増設して読みに行った時は高確率でOSが固まってた覚えが
その時はMS-DOSに降りれば問題なくアクセス出来てたが、今はコマンドプロンプトしか無いしなあ
0478ナイコンさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:09:32.86
まあ。今だと某ドライバーぶっこめばUSBのZIPとかMOとかもMSDOSで※使えるし
わるくないんだけどな。

※MOとかはメーカーの相性?とかで認識しねえ?KONICAドライブとかは普通に
 読み書きできるんだが。
0479478
垢版 |
2018/11/21(水) 18:12:51.29
※MOとかはメーカーの相性?→※MOとかはメーカー(富士通ドライブ等)の相性?
0480ナイコンさん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:55:21.56
地雷ドライブではまったわ
オリンパスさんMOS331何とかして
0481ナイコンさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:34:14.13
初期のDVD-RAMならPD読めるんでない?
とはいえそれすら入手難だけど
0482ナイコンさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:04:56.37
なんか、ちょっと早めの大掃除として部屋片付けして分かったんだが新品で買った物
や中古とか壊れたジャンクMO修理したのとか数えたら20台もの3.5Moドライブ
が部屋にころがってるのには自分でもびっくりだ。usb,scsi、ide,Firefire・・アウア
0484ナイコンさん
垢版 |
2019/06/01(土) 00:22:03.28
大掃除するたびにMOのデータ保持力を実感するね
20年以上前のデータがしっかり残ってるもんなぁ すげぇや
0488ナイコンさん
垢版 |
2019/06/02(日) 04:30:23.91
CDRとDVDの安いヤツはヤバイ
普通に50枚単位で死滅した

MOは逆に知らんようなメーカーで作れなかったのでは
0490ナイコンさん
垢版 |
2019/06/02(日) 12:38:38.01
CD-R/RWが大衆化してほぼ20年だな
ウチに保管してるそれ位古いCD-Rはノーブラでも全部読めてるな
RWは書き換えてるからシラネ
0491ナイコンさん
垢版 |
2019/06/02(日) 21:53:42.17
>>485
保管どうしてる?
我が家のCD-Rは読めなくなってるのけっこうあるんだけど
0492ナイコンさん
垢版 |
2019/06/03(月) 21:43:13.53
80枚収納くらいのバインダーに入れてるのと
買った時の1Pプラケースに入れてるのもあるよ

それらを置いてる部屋は普通に昼間陽が入ってる
0493ナイコンさん
垢版 |
2019/08/06(火) 16:06:33.35
マクセルの640Mとか50円くらいで投売りしてたのいっぱい買ったな使ってないけど
0495ナイコンさん
垢版 |
2019/08/12(月) 03:50:47.22
ネットが無かった時代に、MOドライブ1台にPC2台接続してファイル共有できてたのが異常に便利だったな
0496一方通行+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2019/08/15(木) 18:20:34.10
当時のLANの通信速度はADSL 1.5Mタイプくらいの速度だったが、
当時は今のような高速回線がまだ無かったので、これでも十分だった。

今のLANの通信速度は360Mbpsくらいは出せるので、これに比べると、昔はずいぶん低いことがわかる。
0497ナイコンさん
垢版 |
2019/08/15(木) 19:54:28.54
オムニネットというものがあってだな…
0498ナイコンさん
垢版 |
2019/08/17(土) 17:14:43.27
単に496は規格を知らないバカってだけでしょ >>497
10BASEとか100BASEとか1000BASEとか802.3とかさ
0499ナイコンさん
垢版 |
2019/09/02(月) 14:18:48.40
>>498
バカはお前のほうだバーカ
0500ナイコンさん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:27:37.45
500
0502ナイコンさん
垢版 |
2020/02/22(土) 13:38:04.85
久しぶりに動かしたがイジェクトのグィーンって音が超かっこいい
0503ナイコンさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:07:42.60
まだ使えるのか
MOは耐久性に優れているようだが
0504ナイコンさん
垢版 |
2020/02/27(木) 18:37:17.34
うちのはグィーンって言うけどメディアが出てこない
0505ナイコンさん
垢版 |
2020/02/27(木) 20:28:33.00
便秘っすねお薬だしときましょう
0507ナイコンさん
垢版 |
2020/06/18(木) 05:41:46.17
ハドオフでUSBのMOが2台あったから買ってみた
ついでにAndroidスマホにつないだら普通に認識した
0508ナイコンさん
垢版 |
2020/06/18(木) 17:50:12.44
いくらだった?
0510ナイコンさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:52:41.81
それならいいな
0511ナイコンさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:58:23.28
掃除してたら640MBの新品のメディアが3枚出てきた
0513ナイコンさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:40:24.78
ジェーソンだっけかな昔マクセルの3枚で100円くらいで大量に買ったけどっかにしまってあるハズ
0514ナイコンさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:00:58.83
MO好きだったな
ZIPとかいう変なドライブは買う気がしなかった
0515ナイコンさん
垢版 |
2020/06/20(土) 20:27:03.13
今もMOドライブはSCSIカードで現役PCとつながっているんだが
SCSIカードがすでにWinows10ではドライバがないorz
WindowsXPまでだったな。
0517ナイコンさん
垢版 |
2020/06/20(土) 21:11:27.33
>>515
Win8だかVISTAだかのドライバがインストールできた前例があったぞ
0518ナイコンさん
垢版 |
2020/06/22(月) 21:15:36.77
>>516
ありがとう。思い出したよ。どこかにあったはず。
>>517
SCSIカードは刺さっている。ただそのカードって古すぎるかも???
0520ナイコンさん
垢版 |
2020/06/23(火) 02:34:06.18
>>518
IOのUSB2-SC2ってやつにMOをつないでWindows10で使ってるよ。
挿しただけで使えた。
でもWindows10が何をやってもSystem Volume Informationだかを
書き込んでくる。これWindows7の時は抑制できたのに。
0521ナイコンさん
垢版 |
2020/07/07(火) 04:58:25.16
System Volume Informationってファイルをつくって書き込み禁止と隠しファイルにしてみれば
0522ナイコンさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:35:24.50
>>488
主流が640MB規格の頃になると
ディスクは郊外店だと帝人やフィリップス製が最安だったな400円/枚

もはやCD-R/RWとは競合しきれなくなってたが…
0523ナイコンさん
垢版 |
2020/07/10(金) 00:08:58.01
MO生ディスクのパッケージに50年だか100年持つと宣伝していた
0524ナイコンさん
垢版 |
2020/07/10(金) 20:22:34.19
物理的にもっても
規格的に死んでしまう方が先だった

そういうのはMOだけじゃないがな
0525ナイコンさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:04:15.13
FDDとDVD-RAM、MD
0526ナイコンさん
垢版 |
2020/07/12(日) 17:33:40.61
>>525
さすがにMDはパソコンへは接続できないが
FDDとDVD-RAMは自分のパソコンでは使用可能
3.5インチMOはIOのUSB2-SC2を見つけていないので
使えない。
お〜い、どこ行っちまったんだ〜orz
0527ナイコンさん
垢版 |
2020/07/12(日) 22:17:06.23
MDならPC用データドライブとしてSONYが出してたぞピットインとかいう名前だったような
0529ナイコンさん
垢版 |
2020/07/13(月) 17:34:01.13
USBのMOドライブもウチのWindows8.1のタブレットじゃ認識せんかったな

大半はSCSIドライブだから結局、IBM ThinkpadとSCSI2/3 PCカード依存になるけど
0530ナイコンさん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:04:36.67
スレチだアホ
0531ナイコンさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:02:36.50
大量では無いけど230Mのが出てきた
昔、これの5枚パックを安く買うために2時間ほど並んだ思い出
その場所はPCショップ→半田屋(大衆飯屋)→セプンイレプンになってしまった…
ハードオフでUSB接続のドライブを買って読み込んだら、懐かしファイルが出てきて涙がでた
MO好きだったのになぁ
0532ナイコンさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:21:35.55
まんこおーぷんって呼んでたよね
0533ナイコンさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:56:49.05
バッファローの1.3GB MOが部屋掃除したら出てきた
Windows10に繋げたら何の問題もなく動いた
それとコニカの230MBとフジの640MBのディスクが20枚くらい出てきた
全部足してもSDカード1枚よりも少ない
が、MOはロマンだな
0534ナイコンさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:21:55.94
まぁAndroidに接続しても普通に認識するしな
0535526
垢版 |
2020/08/26(水) 00:05:34.07
>>526
USB2-SC2出てきたぁ(ありがとう)
10年ぶりくらいかなぁ?動くかしらん??
自分のMOドライブは128MB〜640MB対応だが、128MBは読み出しのみ対応だぁ
0536ナイコンさん
垢版 |
2021/01/08(金) 23:30:54.38
>>535
じつはUSB2-SC だった。何がちがうんかしらん?
で、Win10 64bitからだと普通にドライバがない orz
そうか、Android に接続してみよう! >>534 よ、ありがとう!
0539ナイコンさん
垢版 |
2021/06/19(土) 11:32:21.23
MDは税関をパスするのには便利だった。
3.5吋MOは露骨にチェックされ易いよ。
0540ナイコンさん
垢版 |
2021/10/25(月) 22:21:58.21
>>539
MOのメディアとか持ってたら税関で止められるのかな?ようわからんけど。
DVDとか買って帰ったことあるけど1回も止められたことない。
0542ナイコンさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:39:42.76
MELCOがPC用のHI-MDドライブ出してたよな。ぜんぜん流行らなかったけど。
0543ナイコンさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:22:30.67
きのう上司がMOの古いデータが急に要るといったのでさっき探したが、一応新品?(未使用だが相当古い)はIDEしかないわwww
どーすんだよ俺w
今日明日でNECのPC-9821Raでシステムくみ上げて古いSCSI-MOつけてごまかすか?wwww ><
0544ナイコンさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:32:01.12
むしろIDEドライブならIDE2USBの変換ケーブルで接続できるだろう
少々古いがまだ入手できるぞ
0545ナイコンさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:32:02.10
うちで部品(?)探し始めて思い出した。SCSI-MOなら使い倒したけど、IDE版は案外問題あったと記憶してる。
0546ナイコンさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:44:50.67
>>544
それも探してみる。ただ記憶があやふやで、しかも引越の度にいろいろ捨ててたのであるかどうか(´・ω・`)
0547ナイコンさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:01:43.23
USB外付けMOドライブ買うのじゃだめなの?
0548ナイコンさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:31:16.10
543だが、SCSI外付け中古1台,内蔵未使用1台。IDE内蔵中古1台みつけた。
後はAHA2940*SCSIボードあれば動く・・・・はず
0549548
垢版 |
2022/01/16(日) 07:53:18.55
>>544
実はSCSIでした(実物見るまで忘れてた)。
SCSI〜USB変換ケーブルもあるのですが、これは未使用品なのでちゃんと動くかどうかが不明。
PCIやPC-98汎用スロット対応のSCSI I/Fなら使用済品が何枚かあるのでこちらをつかおうと考えています。

>>547
まだ内示受けただけなので購入は躊躇してます。
一つあればなにかと便利なのでいずれ確保したいと思ってますが。
0550ナイコンさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:19:55.41
∩( ・ω・)∩ばんざーい ⊃( ・ω・)⊃なしよ
0551ナイコンさん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:57:14.66
音楽用やゲーム機用にならなかったのかな ちょうどいいサイズ感
0552ナイコンさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:57:19.68
似たような円盤で何でMOは遅いんだろ
CD-Rの追記みたいに毎度フォーマットでもしてんのかな
0553ナイコンさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:19:16.62
そりゃ、HDDみたいに消去、書き込み、べリファイをしてるから
システムが落ちても最小の被害で済むように
管理領域を最後に書き込むメディアは怖いですよ
0554ナイコンさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:44:45.44
そうか とすると信頼性を落として速度を上げた規格もあったのかな
0555ナイコンさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:03:52.04
オーバーライトMOね。メディアにOWって書いてあるよ
消去と書込を一度に行うため、書き込み速度が2/3になる
対応ディスクと対応ドライブが必要
0556ナイコンさん
垢版 |
2022/05/20(金) 09:06:10.59
転がっていたUSB接続MOをつないでみるとWINDOWS98SEからWINDOWS10まですべて読み書きできた。
昔、SCSI接続でゴチャゴチャしていたのがウソのようだ。
しかし、もはやUSBメモリーで間に合うからMOの出番はない。
0557ナイコンさん
垢版 |
2022/05/20(金) 11:31:46.06
MOは大容量化できそうだったのに無理なのかなー
200Gくらいあれば使ったのに。
0558ナイコンさん
垢版 |
2022/05/20(金) 15:11:18.82
64GB USBメモリーなら640MBMOディスク100枚分記憶できるんだな。
0559ナイコンさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:54:55.58
最近はUSBメモリーよりSSDをUSB接続して使っている。128GBが2,3000円だからコスパがいい。
MOは小容量づつファイルを分類しておくのに使う。
0560ナイコンさん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:25:14.12
信頼性を考えるとMOってドライブがよく壊れた記憶がある。
壊れなかった?
0561ナイコンさん
垢版 |
2022/05/24(火) 13:46:08.69
>>560 今ある3台は動いていて、その他3台(scsi)は放置してあるので不明です。
どのOSでも動くのはロジテック製(USB接続)、windows98,meでしか動かないのが2台(io-data製 i-connect))です。
0562リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/06/04(土) 06:32:03.72
>>558
厳密には、64GBは56GB程度だぞ。

DVD-RWディスクは4.3GB程度、BD-REディスクは22GB程度になるのと一緒。
これは、媒体は1,000で繰り上がるが、電子計算機は1,024で繰り上がる計算の違いの問題。
0563ナイコンさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:27:04.94
最近、画像をMOに記録してみると非常に時間がかかる。USBメモリーやSSDの10倍はかかっていると感じる。
これでは廃れるのも無理はないと思う。
0564ナイコンさん
垢版 |
2022/06/04(土) 22:30:22.49
HDDの転送速度がせいぜい数Mバイト/秒とかの時代のものだからねえ。
当時扱ってたサイズのファイル操作なら「HDDよりちょっと遅いな」ぐらいの
感覚だったな。
0565ナイコンさん
垢版 |
2022/06/04(土) 22:33:38.43
そういえば、最近3.5インチMOのクリーナーが発掘されて
ちょっと使ってみて気がついたんだけど、これって片面なのですね。
当時は片面・両面は全く気にしてませんでした。
0567ナイコンさん
垢版 |
2022/06/05(日) 01:29:15.75
Flashメモリ使った記録装置は気をつけろよー
今QLCとか安いけど遅くて書き換え回数が300回とかしかなくて、挙句40℃以上だと
書き込んだデータが2週間持たない安物が出回ってるからなー
MOが数十枚から数百枚入るぜとかやってると、ポンと全部飛ぶぞー
SLCで書き換え10万回10年て言われてるからもっと長く保存したいときは複数の種類のメディアに書いて
何年かおきにバックアップ取り直せー
0568ナイコンさん
垢版 |
2022/06/05(日) 05:03:51.44
MOなら50年から100年は公称で持つのにな。ドライブは持たないけど…

フラッシュメモリどころか大昔のUV-EPROMが揮発してきてるらしい
外国のエンジニアがビンテージ測定器のプログラム用ROMを吸い出して保存、焼き直しを提唱していた(はんだ付けを外してでも吸い出せと)
パソコンもUVタイプが多いからそろそろ危ないのかな?  量産向けマスクROMは消えないから放置で構わないけど
0569ナイコンさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:10:39.03
CDだって最初は100年持つとか豪語してたけど、実際は1980年代に発売されたCDが2010年くらいには
記録層が酸化して読み出せなくなったと結構な量の不具合報告上がってるからな。
うちも音楽CD何枚か死んでたし、2000年頃に焼いたCD-RでKodacのメディアはデータ全滅してた。
古いライトオンとかプレクスターのドライブでも読めなかったから完全に死んでるな。
0570ナイコンさん
垢版 |
2022/06/05(日) 16:40:15.63
>>568
PC-98はまりもさんがフラッシュ更新プログラム出してる
0571ナイコンさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:17:03.16
東芝のSDカード、1年半位でデータが破損して読み込めないファイルが3つ位出来てた
いくら有名所でもTLCじゃそんなもんかなと思いつつ、バックアップからデータ戻した

容量の少なかった頃は普及価格帯でもSLCだったが、今じゃ大容量かつSLCなんて業務用位しか無いし
0572ナイコンさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:33:46.43
>>570
あれは末期のPCI搭載98もどきしか使えないので、本当に書き戻しが必要な機種にはつかえないのだよ。
0573ナイコンさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:39:01.81
2000年あたりまでのBBS時代のCGをMOにぶち込んでおいたのがあるんだが、JPEGデータで破損したのが結構出てる。
途中から色が変になったり真っ黒けになったりしてるの。
埃でも入ったかと思ってエアダスターしたりクリーナーかけたりしたけど復活せず。
マジでいろんな媒体で複数バックアップは大事だと思った。
ちなうちで現状一番長生きしてるメディアって1990年代のIDE HDDだったりする。
0574ナイコンさん
垢版 |
2022/06/06(月) 02:44:50.00
MO230MB以上はディスクに穴があく不良が多かった。蛍光灯にかざすとプラネタリウム状態で星のように光って見える
ソニー640MBも当時から酷かった

おもしろいことに128MBは、ほぼ全社買ったことがあるが当時から不良品はなかった。30年後の現在でも正常に読み書きできる
0575ナイコンさん
垢版 |
2022/06/06(月) 09:58:18.79
>>572
98はどの辺りが対象?
FA/DA/RAの頃?
それ以前もなのか?
0577ナイコンさん
垢版 |
2022/06/06(月) 16:34:59.14
>>576
言葉足らずでスマン
本当に書き戻しが必要な機種
0578ナイコンさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:03:03.51
一応、ITF ROMなんかに使われるFlash ROMのメーカー保証は書き込みから10年程度。
現状、すべての98がすでに保証外状態で余命を過ごしてる感じ。
すでに野晒しジャンクヤード保管や空調ゼロの倉庫保管98では死に始めてるものが出てる模様。
一応、Flashチップ自体はデータが飛ぶだけで書き込めば再利用は可能。

まりもさんとこのソフトで、ITFの内容をFDに書き出すソフトは機種制限緩いのでそれでバックアップ取っておけば?
バックアップさえあれば、完全にFlash飛んでもライターがあれば書き戻しできる。
0579ナイコンさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:34:52.89
mo使いたくてscsiボード買ったらeepromのデータが飛んで
使えなかったことがある。20年くらい使われてないという説明だったけど
結局はromを外してromライターでファームを焼いた
メーカーのサイトでファームのアップデータをダウンロードしたら
ファイルの中にromイメージが入ってたので、それが使えたイェー
0580ナイコンさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:38:15.41
ファームのROMイメージがあるなら、大容量SCSIも扱えるように改造するのだ
0581ナイコンさん
垢版 |
2022/06/07(火) 11:24:50.70
>>568
>UV-EPROMが揮発してきてるらしい
確かに34年前に2732に書き込んだデータが8年前に消失してた

>>573
その頃確か、HDDの記録方式が変わって1000倍の記憶容量になった筈
0582ナイコンさん
垢版 |
2022/06/16(木) 10:26:09.96
MOは画像転送などを10分以上かけてゴソゴソと働いているところが面白い。
USBメモリーやSSDがツツツーと10秒くらいで終わるのは味気ない。
0583ナイコンさん
垢版 |
2022/08/24(水) 05:39:33.93
MOはカッコいいけどCD-RWくらいしか容量無いのがな…
PC/ATでブートドライブに出来たっけ?
0584ナイコンさん
垢版 |
2022/08/24(水) 08:00:50.42
>>583
98はできたけどね
640MB以上はできなかったらしい

PC/ATだとSCSIアダプター次第じゃなかったのかな
0585ナイコンさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:19:30.69
旧MacOSも出来たよ。
ATAPIだと分からんけど。
0586ナイコンさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:40:36.22
起動はATでもできるよ
640MB以上はスーパーフロッピー扱いなので、
どの機種も起動には使えなかった記憶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況