X



トップページ昔のPC
90コメント21KB
【燃える】 ラッセル社のPCマガジン 【闘魂】
0001ナイコンさん
垢版 |
NGNG
NEC専門だけど世の中が98全盛時代に88関係の記事が載ってる貴重な雑誌でした。
日高徹総帥のマシン語入門も連載されてました。
薄くて安い雑誌だったけど、実用的な記事も多くありました。
市販ゲームのリストも載ってました。

皆さん、語って下さい。
0040ナイコンさん
垢版 |
05/02/26 23:01:13
へぇ〜、こんなスレあったんだ。
自分のパソコン買う前にもときどき情報収集に買ったり、立ち読みしたり。
んで初めてPCを買ったところで定期購読を申し込んだら休刊になってしまった思い出が。

「地図をください」は結構夢中になったな。
連載中途半端に休刊になってしまって数年後ASCIIから「地図をください」が
リリースされたときは正直言って感激した。
0041ナイコンさん
垢版 |
2005/10/23(日) 13:12:07
0042ナイコンさん
垢版 |
2005/10/28(金) 10:57:31
少し前に新日プロの本を通販で買ったら、日高総帥から
直々に受注確認メールをもらえた。ちょっと嬉しかった。
0043ナイコンさん
垢版 |
2006/06/18(日) 20:01:50
0047警死庁 ◆fUU2SR6Uds
垢版 |
2007/01/09(火) 21:31:15
志木からフセインに向けてミサイル撃っちゃろかいなとか総帥の連載に書かれたいたりして
編集部がちゃんとチェックしているのか疑わしかったw
0048ナイコンさん
垢版 |
2007/01/09(火) 21:45:52
おー懐かしいなPマガ
日高総帥は健在か
萌える闘魂IVだけ入手出来なかったんだよな
給料入ったら通販申し込もっと
0049ナイコンさん
垢版 |
2007/01/13(土) 22:32:59
しっかりした雑誌だった。
リストはバグが多かったが、先進的なプログラムだった
マシン語を手打ちするのはさすがに頓挫した
どこで売ってるのか分からないようなPC6001のゲームランキングが載ってたな
季節ライダーのつるか...
0051警死庁 ◆fUU2SR6Uds
垢版 |
2007/01/14(日) 12:36:19
何の前触れも無く最終ページに休刊を告知されていて本当にびびった。
当時パソ通やってなくて情報は雑誌オンリーだったからわけがわからなくなった。

サークルメンバー募集コーナーで知り合った人とは今でも交流がある・・・
0054ナイコンさん
垢版 |
2007/12/17(月) 00:25:34
age
0055ナイコンさん
垢版 |
2008/05/18(日) 13:44:09
PCマガジンじゃないんだけど同じラッセルということで
引越でPC WAVEのバックナンバー処分するんだけど誰かいりませんかね

96/10〜99/4廃刊号までと98/2増刊Beマガジンがあります

池袋あたりまで取りに来る人か、着払い受け取り可能な人いたら
namecatあっとgmail.com
まで連絡ください
0056ナイコンさん
垢版 |
2008/05/18(日) 15:05:18
スレを私物化するな
0057\____________/
垢版 |
2008/05/18(日) 22:10:06
               ______
             /::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            |_|_|_|_|_|_|_|
            /     \,, ,,/   ヽ
         ( 6 |   ─◎─◎─  |∂)
           (∴∴  ( o o ) ∵∴)
            <∵∵   3  ∵∵ >   ブヒッ
             ゝ    ,_,     ノ
           /:::::ゝ_______ ノ:::::\
0058ナイコンさん
垢版 |
2008/05/22(木) 20:00:57
>>55
まだありますか? mで始まるlivedoorでメールします。
0059ナイコンさん
垢版 |
2008/07/12(土) 22:22:37
SONY SMC用のを購読していたっけ。
0060ナイコンさん
垢版 |
2008/07/14(月) 05:57:29
このスレ過疎すぎw
0061ナイコンさん
垢版 |
2008/08/19(火) 11:06:48
懐かしいなぁ
Wizライクの3D迷路の作り方をこの雑誌で覚えたよ
0062ナイコンさん
垢版 |
2008/11/20(木) 22:39:06
無関係と知りつつ敢えて貼る。

老舗PC雑誌「PC Magazine」が印刷版を廃止しデジタル版へ
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/11/20/21594.html

日本語版もあったっけこれ?。
0063 【だん吉】 【802円】
垢版 |
2010/01/01(金) 21:32:00
あけましておめでとう。
今思い出しても良いパソコン雑誌だったな。
保守ついでにPCマガジン読者の今年の運勢を占ってみた。
0064ナイコンさん
垢版 |
2011/08/02(火) 00:40:44.94
鯖移転したのでサルベージします
0065ナイコンさん
垢版 |
2011/08/02(火) 13:55:41.38
NECのキャンペーンプレゼントで一年間無料購読できたのも今はいい思い出 とにかく日本型PCの黄金期でなおかつ味のある良い雑誌だった
0066pinoy
垢版 |
2012/03/24(土) 08:22:55.76
不思議の国のアリスや鏡の国のアリス
ADVを打ち込んでチャンと遊べた時の
嬉しさと言ったらなかった。
もう味わえないゲームの楽しみ方
0067ナイコンさん
垢版 |
2012/03/26(月) 03:45:14.86
88のT-DOSのダンプリストをを3ヶ月ぐらいかけて入力してたわ
0068ナイコンさん
垢版 |
2013/01/17(木) 16:46:10.65
t
0069ナイコンさん
垢版 |
2013/01/19(土) 16:56:28.26
1982〜1983年辺りにダンプ掲載されたゲームで、ヘリコプターみたいな自機で洞窟のような
ステージを進んでいくシューティングゲームご存じの方いらっしゃいますか?
タイトルだけでも良いのですが・・・
保存していたと思われるディスクにいろいろ入ってて探せませんでした。
0070ナイコンさん
垢版 |
2013/01/29(火) 21:35:26.71
知らん
0071ナイコンさん
垢版 |
2013/01/30(水) 15:35:21.69
なんだろう

スーパーコブラ?スクランブル?
0072ナイコンさん
垢版 |
2013/03/03(日) 07:47:22.66
いまむら秀樹社
0075ナイコンさん
垢版 |
2014/04/01(火) 15:58:19.50
アンケートハガキ出したら当たってキーホルダーもらった
0076ナイコンさん
垢版 |
2014/07/12(土) 02:26:12.59
もと中の人だが、こんなスレあって泣ける。
0077ナイコンさん
垢版 |
2014/07/14(月) 23:34:04.06
安い・薄い(広告の面でw)・内容濃い、と良い雑誌でしたよ
中の人さんありがとう
0078ナイコンさん
垢版 |
2014/07/23(水) 21:05:09.56
うはw元中の人ww

ベーマガからのステップアップがこれでしたよ。
よ〜打ち込んだわw

同じく厚みは薄いけど内容の濃いいい雑誌でした。
0079ナイコンさん
垢版 |
2014/07/23(水) 21:53:08.32
中級ゲームクッキングが良かった。確かボーステックの人が
記事書いてた気がする。
0081ナイコンさん
垢版 |
2016/06/30(木) 10:18:19.55
薄っぺらい雑誌だったよね
0082ナイコンさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:43:37.44
社名が変わって、銃砲店の4Fに居たところまでは知ってる。
最後はどうなったの?
0083ナイコンさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:01:41.81
>>80
塩川さんでしょ?
SI屋の社長になったんだと思ったけど。
0084ナイコンさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:30:24.40
編集長の加藤さん、どうなったんですか?
0086ナイコンさん
垢版 |
2019/09/14(土) 19:54:09.64
毎号ソフトのモニタープレゼントが不思議なほど沢山あり、ゲームが当選したこともありました。
中坊だったので拙い意見しか記せなかったので、今思うと恥ずかしくなります。
0088ナイコンさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:30:55.52
萌えない
0089ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 17:49:41.80
萌え~\(^o^)/
0090ナイコンさん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:12:55.47
ラッセルラッセル!
レスを投稿する