X



トップページ昔のPC
126コメント30KB
昔のPCに関する「うる覚え」を検証する
0001うる覚え
垢版 |
NGNG
あなたの昔のPCに関する「うる覚え」をここで発表して、その正否を検証しましょう。
0076ナイコンさん
垢版 |
2012/06/21(木) 20:33:00.67
POKE –16292,0してからControl-Tでカナ入力。もう一度Control-Tで英数入力。
0078ナイコンさん
垢版 |
2012/06/26(火) 11:05:25.41
>>11
5 INPUT A$
10 IF A$="うろ覚え" THEN GO TO 40 ELSE GOTO 20
20 PRINT ">>1ハ バカ"
30 GOTO50
40 PRINT "良スレだね>>1"
50 END
0079ナイコンさん
垢版 |
2012/06/27(水) 19:09:22.07
run
0080ナイコンさん
垢版 |
2012/07/03(火) 14:11:43.32
5年位前に会社のおねぇが「ふいんき」ってのをネタにしたのを思い出した。
「あれ?ふいんきって変換できないんだけどー」って。
おまえは2ちゃんねらーかw
0081ナイコンさん
垢版 |
2012/07/09(月) 11:23:56.63
>>71
今月1日にNECの1TBHDノーパソ買ったが、
もう4分の3(700GBほど)埋まった。
0084ナイコンさん
垢版 |
2012/08/07(火) 10:17:26.42
ATAPIのPDは使いづらいぞ。
Windows2000でやっと標準認識した覚えが。
Windows98ではドライバインストールしないと駄目だった。
あと、DOSのドライバはパッケージ販売元(俺の場合はI/O DATA)ではサポートしなかった。
0085ナイコンさん
垢版 |
2012/11/12(月) 07:18:52.08
>>1は「うる覚え」が誤りだとわかっているからカギカッコ付きで書いたと思うんだが…
ゼロイチ野郎どもは冗談がわからないみたいだねw
0086ナイコンさん
垢版 |
2012/11/18(日) 20:44:11.15
俺は文字文化で育った(謎)ので「うる覚え」も「ふいんき」もネタとしてはじめは理解不能だった。
0087ナイコンさん
垢版 |
2013/04/13(土) 21:00:41.43
>>68
理系書籍の約物はカンマピリオドという習慣がある。
テンマルはDQNデザイナーが無自覚でMac使った結果
0088ナイコンさん
垢版 |
2013/04/15(月) 06:39:47.44
自分はアップル育ちなので「,」と「。」
0091ナイコンさん
垢版 |
2013/04/15(月) 22:03:01.91
今はちゃんと1バイト2バイトのカンマを使い分けていらっしゃいますよね?
0092超音波テロの被害者
垢版 |
2016/04/22(金) 00:11:16.75
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。
0093超音波テロの被害者
垢版 |
2016/04/22(金) 00:11:50.72
世の中のどれだけの音の振動源・発信源が
使用されているのかわからないが、
多数の振動源・発信源がシステム化され、
ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。
0094超音波テロの被害者
垢版 |
2016/04/22(金) 00:12:22.31
人や社会が襲われ、罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。

「もらいました」という声とともに、
形のあるもの、ないもの、奪っていき、壊していく
超音波テロの加害者の声。
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。
0095超音波テロの被害者
垢版 |
2016/04/22(金) 00:12:49.10
超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
聞こえる声、認識できない声で、精神的なダメージ。
人間の体を壊そうとする超音波テロ。
0096超音波テロの被害者
垢版 |
2016/04/22(金) 00:13:19.17
日本国中、どこにいても超音波で襲われる。
車に乗っている人間が襲われる。
歩いている人間が襲われる。
自宅で超音波の攻撃を受ける。

被害を訴えても信じてもらえない。
罪もない人間が超音波で襲われる。
0097超音波テロの被害者
垢版 |
2016/04/22(金) 00:13:38.88
「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。
叫ばされ、いたぶられ、それを口実にまた攻撃され、
超音波テロの、残酷残虐で、卑劣な攻撃の被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。
0098ナイコンさん
垢版 |
2016/05/06(金) 15:25:48.64
むかしホットリセットなるものをお父さんに教えて頂いたが、単に
起動時のRAMクリアとかの処理飛ばしてるだけっぽいな。
88のソフト解析してる途中でそれらしきBIOSROMの処理をちらっと見た気がしますぅ。。。
気のせいかしらん?????

うーん、ホットリセットはハードウェア実装じゃないのかしらん????
0099ナイコンさん
垢版 |
2016/05/15(日) 17:19:46.28
アプチバとか
スリープする奴あったぞ
ハードディスクに
カリカリ音して
スリープして
カリカリ音して復帰した
なんていってたかなあ?
0100ナイコンさん
垢版 |
2016/05/17(火) 19:09:16.32
ディスクトップ
0101ナイコンさん
垢版 |
2016/05/19(木) 00:07:11.08
ThinkpadのMWAVEというDSP方式のモデム兼音源はよくトラブったような
スリープ復帰時に必ず死んだような
0102ナイコンさん
垢版 |
2016/07/15(金) 22:37:59.03
TP535で使ったなーMWAVE。
あの頃のThinkPadはえがった・・・
0104ナイコンさん
垢版 |
2016/08/21(日) 00:57:16.11
>>84
光ディスクは、ファイルシステムがFATじゃないからな。
0110ナイコンさん
垢版 |
2021/05/23(日) 06:55:47.52
MSX・FAN1993年の謎

http://home.a02.itscom.net/msx_lab/review/anotherland/anotherland.htm
Another Landとか掲載していた
MSX・FAN1993年1月情報号で
もとき様製作の「マジックバトル」
ゲームを中断したbasic画面からA=USR(8)とかの関数すると
あるゲームのエンディング音楽が流れるとページ隅に説明あったので
一度だけ成功して聴いたらかなりの癒しの曲だけど
何のゲームか知らなかったので教えてくれますか

もうひとつ
MSX・FAN1993年2月情報号
OIMO様製作の「FINAL FORCE」で
MSX本体のスローモーション機能使って
ゲームをめいいっぱいスローにして進めると
どうしても時間切れでゲームオーバーになるけど
内蔵の時計とかリアル時間図っていたかもしくは謎が残った
いちおう型番はソニーHB−F1MSX2+
です、二つの疑問の解決が出来たらうれしいです
よろしくお願いしますm(_ _)m
0111ナイコンさん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:04:14.41
あげ
0112ナイコンさん
垢版 |
2021/05/24(月) 02:13:43.19
>>23
"うらおぼえ" 1050件
"うら覚え"  5420件
"裏覚え"   6950件

時代は進化してるなw
0113ナイコンさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:16:13.83
1990年頃に倒産した、パソコンソフトの卸というか商社の名前なんだっけ〜

ジャパンなんとかだと思ってるんだけど、全然調べらんない

ノートンを扱ってたはずだ〜
0115ナイコンさん
垢版 |
2021/06/02(水) 00:55:22.77
うろ覚え(うろおぼえ、疎覚え、空覚え[1])とは、
ある事柄について、
覚えている(もしくは理解している)内容が曖昧なこと。
またそのような状態で発言すること。
0117ナイコンさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:40:08.23
0118ナイコンさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:50:33.44
シンタックス・エラー
0119ナイコンさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:46:59.06
プログラムの入ってるカセットテープに上書き
0121ナイコンさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:01:41.25
>>119
MZ-80B
録音中に早送りや巻き戻すと(キー操作?I/O直接制御?と
ヘッドが出たまま記録したままFF/REWするのでテープを台無しにするバグ(ハード・ソフト共)があるという伝説本当?
後継機種MZ-2000/2500はそのバグは無い。I/Oポート表を見ると制御方法が80Bだけ特殊なんだよね
0122ナイコンさん
垢版 |
2022/09/17(土) 21:47:35.95
MZとX1でデジタルRGB端子のコネクタが違ってた
0123ナイコンさん
垢版 |
2022/11/06(日) 16:29:16.59
MZのデジタルRGB端子は末期(2500以降)になると輝度用のI信号を追加してるのでデジタル16色
0124ナイコンさん
垢版 |
2023/07/03(月) 15:49:23.47
間違えたっていいじゃないか 人間だもの
0125ナイコンさん
垢版 |
2023/07/16(日) 06:52:06.29
私のうろ覚え
Apple II J-plusでカナ文字表示に切り替え
PEEK(-16292)
元の反転英数字に戻す
PEEK(-16291)
トグル切り替え
Control+T
レスを投稿する