X



トップページ昔のPC
140コメント31KB
マシン語でコミュニケーションを取るスレ 
0001ナイコンさん
垢版 |
NGNG
誰かやってくれ
伝説のマシン語プログラマーよ
0090Urza ◆PGstqp0S4s
垢版 |
2005/11/23(水) 21:20:00
「アキハバラ@DEEP」を読んで猛烈にマシン語習得したくなった漏れがきました。
ぐぐってもやふっても習得サイトでてきなさそうなんで・・・。
親切な方、1から教えてください、おながいします。
できれば16進数で書きたいです。
0092ナイコンさん
垢版 |
2005/11/25(金) 13:32:13
C3はJP命令だっけ?
0100番地ってナニがあるの?
0093ナイコンさん
垢版 |
2005/11/26(土) 07:57:16
100をゲットした人が回答するよ…ということかな。
0094Urza ◆PGstqp0S4s
垢版 |
2005/11/26(土) 13:59:01
マシン語の書き方、1から教えてくれる人ボシュ
0096ナイコンさん
垢版 |
2005/11/26(土) 22:11:14
RSTはリセット命令?だっけ?
ゼロフラグが立たなかったら、リセットを行う?でいいのかしら。
すんません正解お願いします。
0098ナイコンさん
垢版 |
2005/11/27(日) 03:41:24
書き込みかけた質問が>>85にあった、
ずいぶん昔だなオイ!!
009995
垢版 |
2005/11/27(日) 09:47:30
20 FF
0100ナイコンさん
垢版 |
2005/11/28(月) 10:06:47
>>93
どの機種かわかんないけどたぶんその領域はBASICのROMなんかが入ってるだろうと思う。いきなり処理に関係ないところに飛ばしても暴走するだけだと思う。
0101ナイコンさん
垢版 |
2005/12/07(水) 05:15:33
ニモニックをマシン語と勘違いしている奴多いな
0102ナイコンさん
垢版 |
2005/12/07(水) 05:18:04
PC8801のゲームをI/Oに投稿した事ある俺はザイログ形式のアセンブラが使いやすかったな
0103ナイコンさん
垢版 |
2005/12/08(木) 22:29:11
Z80でスタックレジスタ?を使って連続PUSHするワザはびっくりしたな
普通にLD使うより遥かに少ないクロック数で書きこめる
0104ナイコンさん
垢版 |
2005/12/09(金) 21:46:10
マシン語とニモニックって違うの?
一対一で対応してるからイコールでよかね?
0105ナイコンさん
垢版 |
2006/10/07(土) 16:32:14
------------- 、____
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\mi]i
  ウッテヨシ!.∧// ∧ ∧.|| |  \\mi]imi]i
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ ) .|| |    \\mi]imi]i
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪ .|| |___\\mi]imi]i
.lO|--- |O゜.|__2ちゃん.||_|ニニニニニニl.|mi]imi]i
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||  mi]imi]i
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ mi]imi]i
                         │  mi]imi]i
                         │   mi]imi]i
                         │ ミ  mi]imi]i   〃  サボサボ
                         │  ;:mi]imi]i; ’〃、、..
                     サボサボ ミ ミ\mi]imi]i/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0106ナイコンさん
垢版 |
2006/11/18(土) 01:10:00
           ,-v-、    
        / _ノ_ノ:^)    
       / _ノ_ノ_ノ /)   
(^ω^)    / ノ ノノ//    待って!
   ____  /  ______ ノ    
 ("  `ー" 、    ノ      
  ``ー-、   ゙   ノ    
   ( `ー''"ー'"      
     \ /ノ
0107ナイコンさん
垢版 |
2006/11/30(木) 12:05:13
fwait
0110sage
垢版 |
2007/04/01(日) 08:07:43
go to >>1
0113ナイコンさん
垢版 |
2007/09/18(火) 13:26:58
>112
そいや、アドレスバスにはBの内容も実は出てるんだったね
0115ナイコンさん
垢版 |
2010/02/15(月) 09:19:54
mov ax, 4C00h
int 21h
0116ナイコンさん
垢版 |
2010/03/10(水) 14:07:06
裏レジスターを使おうという、勇気ものが、いない。。。
まあ、みんなそんなレベルだー
0122ナイコンさん
垢版 |
2012/03/08(木) 18:04:48.16
マシン語でおk
0123ナイコンさん
垢版 |
2013/06/16(日) 03:38:45.23
>>121
お前悪い奴だな

Pentiumのハングバグ起こすコードだっけ?
0124ナイコンさん
垢版 |
2013/06/16(日) 03:41:01.98
コードC3Hは、i8080/Z80ではJPだがi8086ではRETになってて
CP/M80のプログラムの多くは先頭にJP命令があるので
間違えてi8086(MS-DOS環境など)で実行しても暴走せずに即終了してくれる事が多い。
0126ナイコンさん
垢版 |
2013/06/19(水) 02:24:07.24
>>125
CP/M80でも8086環境(CP/M86、MS-DOS)でも即座に終わるプログラム…かな?
0128ナイコンさん
垢版 |
2016/06/30(木) 08:47:23.84
C3 66 5C
0129ナイコンさん
垢版 |
2016/07/02(土) 22:30:39.34
C3 って6502かZ80のJMPだと思った。
でもZ80だと0000はベクターアドレスだし、6502だとRAM領域。
0130ナイコンさん
垢版 |
2016/09/02(金) 04:32:03.81
IPLに小細工して違うCPUの機種のプログラムを1枚のフロッピーにまとめる技なかったっけ?
あれは凄い単純なんだけど頭いいなって感心した
0131ナイコンさん
垢版 |
2016/09/02(金) 08:17:25.25
C9

Z80
0135ナイコンさん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:18:36.30
ここか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況