X



トップページ昔のPC
195コメント44KB
南新宿の「ムーンベース」へいったことありますか?
0001シャドー
垢版 |
NGNG
「謎の円盤 UFO」も古いけどね。

S-100バス・システムのスレ。
00441
垢版 |
NGNG
>>43
確か、80年前後、タンディ・ラジオ・シャックの日本の拠点はティーシー電子
とかいう名前(うろ覚え)で、二子玉に事業所があったんです。だから、
二子玉に店舗があっても不思議はないかも。ただ、86年頃から本格化し
始める製造拠点の日本→韓国・台湾→中国シフトで消えたのでは?
コモドールもアタリも90年代はじめには、日本からいなくなりましたし。

0045ナイコンさん
垢版 |
NGNG
小学生の頃、どうしても行ってみたくて親父に連れて行ってもらったことがある。
もうおぼろげな記憶しかないけど、店というよりマンションの一室みたいな狭いとこ
だったっけ?
なんかベーシックマスターレベル2が置いてあって、店員さんと客が「こんな蛍光灯の
真下に置いてたらEPROMが消えてしまうんじゃない?」なんて世間話をしてた。

その後も何回か行ったけど、誰かに話しかけるのが怖くていつも隅っこで書籍を
を立ち読みしてた。
そんな漏れも、今ではコンピュータ絡みで飯を食えるようになったよ。ありがとう。
004746/1
垢版 |
NGNG
IMSAI-2だけど、
CPUは50MHzのZ80系のZ8S180。1MBのS-RAM搭載。
IEEE-696(S-100BUS)のスロットが8。バス速度は10MHz以上。
PS-2キーボードをサポート。
OSはCP/MとZS-DOS。

端末としてPC/AT互換マザーをカスタム搭載し、そのサブシステム
としてS-100マザーバス・コネクタ基板に2枚のS-100基板を挿して
使用する2マザー構成ということらしい。Windows/Linuxで普通に
使えるらしい。

面白いな。こういうのって。w
0048999999
垢版 |
05/03/08 22:33:36
新宿のムーンベース行った行った。
スタートレックがただでできたところだ。
しかし、そのうち会員制になっちまって
できなくなった。
IMSAIとかPETとかで遊んだ楽しい
思い出いっぱい。
0053ナイコンさん
垢版 |
2005/06/09(木) 23:31:14
この板なら保守しなくても放置のまま3年くらい保ちそうな気がする。
0055ナイコンさん
垢版 |
2006/05/04(木) 22:35:57
あげ
0056ナイコンさん
垢版 |
2006/12/27(水) 16:03:23
>>40
それは広島の会社ですが、一緒なんですかね。

以前に使った限りでは、製品は特に問題ないものですが、特に優れているわけでもない印象。
でも、営業・サービスは親切で丁寧です。
0057【占有屋】 ◆zGQNHDP.Wk
垢版 |
2007/04/30(月) 08:01:40
このスレ立ったのが

1 :シャドー:01/12/17 22:20
「謎の円盤 UFO」も古いけどね。

S-100バス・システムのスレ。

凄すぎ
0060
垢版 |
2008/01/06(日) 14:06:43
このスレを立てた頃は俺もまだ若かった。(涙
00611
垢版 |
2008/01/09(水) 21:46:51
>>843
>新・わが青春の秋葉原 - 昔語り 1日目 -
冥土はフェイク。懐古スレだと思うけどね。>>12が過去スレ一覧。

そもそも、秋葉の冥土もフェイクつ〜か、シャレだったんだろ。
それが馬鹿受けする素地があってブレイクしただけ。


このスレを立てた頃は俺もまだ若かった。(涙
00621
垢版 |
2008/01/09(水) 21:48:21
誤爆スマソ
0063ナイコンさん
垢版 |
2008/01/27(日) 14:49:52
2007年の書き込みは3回だけでした。今年は何回でしょう?
0064ナイコンさん
垢版 |
2008/01/29(火) 20:24:00
エリス中尉でブレイクするのはいつだ?
0066ナイコンさん
垢版 |
2008/09/28(日) 21:15:07
まさに時代の証言者ですね。
0067ナイコンさん
垢版 |
2008/12/13(土) 17:52:58
SID (スペース イントルーダー デテクター)
0068ナイコンさん
垢版 |
2009/09/08(火) 12:20:00
貴重な情報を頂き有難うございます。
0071ナイコンさん
垢版 |
2010/11/28(日) 16:09:55
捕手age
0072ナイコンさん
垢版 |
2011/09/01(木) 12:08:29.08
今年の夏も毎日暑いが続きます。
00731
垢版 |
2012/01/13(金) 19:51:16.94
1 名前: シャドー 投稿日: 01/12/17 22:20
「謎の円盤 UFO」も古いけどね。

S-100バス・システムのスレ。

===
などとスレ立ててから早11年経過orz

南新宿の「ムーンベース」に遊びに行ったのは1977年。35年も前の話。
あの年にAppleIIが出荷された。昨年はJobsも鬼籍入り。
0074ナイコンさん
垢版 |
2012/06/13(水) 22:20:28.02
小学生の時に行っていた。
トランジスタ技術の広告で見ていたIMUSAIとかの実物が売られていた。
キーボードとCRTが一体になった端末も43万円で売っていたな。
あれより美しいパソコン(正確には端末だけど)は今まで見たことない。

大人たちがテキスト表示のスタートレックをやっていて羨ましかった。
あのスタートレックをずっと探していたが、見つけられないまま今日まで来てしまった。
もう手に入らないんだろうな。

>>1 さん
11年前のスレ立てありがとう。
0075ナイコンさん
垢版 |
2013/03/31(日) 03:34:28.31
>>74
iPhone/iPadのアプリに、CP/Mのエミュレータがある。
その名も、iAltair。無料版と有料版がある。
無料版はCP/M2, CP/M3, CP/M86の3OS(基本コマンドのみ)
有料版には上記以外に4KBasic, 8kBasic, AltairDOS, MS-DOS1.25が選択できる。
有料版CP/M2にはDriveA-Hまで8ドライブが設定済み。各々に有名アプリが詰まってる。
MBASIC STARTREK.BASでスタートレックゲームが即実行可能。
”STARTREK.BAS”でぐぐれば、昔のソースが検索できるみたい。
0076ナイコンさん
垢版 |
2013/03/31(日) 03:44:32.52
薄い水色のブラウン管モニター一体型の端末はリアシーグラー社のADM-3A。
アダムスリーエーとか呼ばれていたと思うな。

某社にあった実機を触ったことはあるけど、常用したことはないです。
そのリアシーグラー社のマーケティング担当者の米人と話す機会があって
グリーンモニターはかっこいいんだけど、目によくない。色々研究調査してみると
赤茶色系が比較的目に優しい。とかいってた。でその受け売りを某社にしたら、
実際にアンバーイエローというのかな。赤茶色系のブラウン管モニターのVT100互換
モニターをマジで製品化したことがあった。83年頃の話。当時ナンナンダとか思った。

つーことで亀レススマソ。
008074
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
保守

>>75
>>76
レスに感激です。
心の底からありがとうございます。
そのiAltairを、iPadを買ったら早速やってみます。
008174
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
そうそう、そのADM-3Aって名前でした。
一時期のアンバーのモニターってそんな裏話があったんですね。
0082ストレイカー
垢版 |
2013/11/12(火) 23:51:48.09
1975年頃 新宿御苑にあるアスターインターナショナルという中古コンピュータ機器屋さんでバイトしていました。
この会社がマイコンブームを予見して76年頃にコスモスという日本初のマイコンショップをオープンしました。
米国のボードコンピュータ(KIM-1、JOLT)やマイコンキット(MITS、サウスウエスト)を販売していました。
私はこのコスモスでAltair8800などを説明して販売していました。
大人買いでAltair8800をポンと現金で買ってゆく方が羨ましかったアルバイト学生でした。
コスモスの品揃えなどを綿密に調べて1977年にオープンしたのが南新宿のムーンベースでした。
ムーンベースとコスモスはライバル店でしたが主力で働いているアルバイト同士は同じマイコン少年で仲良しでした。
コスモスの方が早く店が閉まるのでアルバイト学生はムーンベースに遊びに行ってみんなでSTARTREKで遊びました。
そして新宿駅南口にあるとても美味しい屋台のラーメン屋さんでラーメンを食べて解散しました。
楽しいマイコン少年時代の思い出です。
0083ストレイカー
垢版 |
2013/11/13(水) 00:12:51.24
テキスト表示のスタートレックゲームを求めている方に良いニュースです。
Altair8800、IMSAI8080の互換機が日本で発売されます。
CP/M互換OSを搭載して、CP/M版MBASIC(BASIC-80)が動きます。
この環境の上でMBASIC版のSTARTREKがプレイできます。
MIDIインターフェイスも実装しているのでMIDI音源を接続すればTV版宇宙大作戦STARTREKのテーマ曲や
謎の円盤UFOのオープニング曲を演奏することもできます。
Altair8800の発売から38年の時を超えてマイコン少年の夢が叶います。
8bitマイクロコンピュータキット Legacy8080
http://www.gijyutu-shounen.co.jp/
0084シャドー(^^)
垢版 |
2013/11/17(日) 04:54:57.48
>>ストレイカー司令官様

いやあ、なんというか、知る人ぞ希なお話ありがとうございます。
75〜76年頃といえば、I/O誌が発刊されたかどうかの頃ですよね。
ASCII誌もインタフェース誌も出てなかった。トラ技メイン。まだ
誠文堂新光社が技術誌でも元気が残っていた頃かな。

コスモス/アスターインターナショナルの広告はどこかでみた覚えが
あります。76年だと夏頃のトラ技が6800のマイコン基板自作記事の
連載があってそれが印象的だったのを覚えてます。

それと、僕がムーンベースを覗いていた頃というのは77年の秋口で
バイトの帰りの宵の口みたいな時間。大学生風体の連中が端末相手
にスタートレックしていたのをカウンター越しに通りすがりでみてたですよ。
ということで、もしかするとお会いしていたというか目撃していたかもですね。

75〜76年当時わたしは法学部の学生で、秋葉原のラジオ会館の7階でバイトしてました。
4階の某オーディオ店の倉庫番のような仕事でした。なのでBitINNが開店前する直前の
改装工事やBitINN開設セレモニーなども入り口越しに傍観してました。
マイコンの始まりの始まりの頃だったですねえ。

ただそのころはオーディオべったりで、ALTECのA-7目標で冷蔵庫級のベニア箱を
自作したりエナメル線巻いてネットワーク作ったり、管球アンプ自作したりなど。
あとアナログシンセもどきの実験でOPアンプとか買い込んだり。
まだ秋月が信越だったころです。あっという間の40年。orz

秘匿ネタも沢山あるでしょうから、暇があれば、ぜひお話お聴かせくださいです。
0086ナイコンさん
垢版 |
2014/12/29(月) 22:28:10.02
秋葉原のラジオ会館といえば日本のパーソナルコンピュータ発祥の地ですね。
BitINNが開店前だそうですが、TK80の発売時はどうでしたか?気になります。
0087ナイコンさん
垢版 |
2016/02/13(土) 21:48:37.42
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|  vbjbvjhgm      -==   _ ∩
  /.  |:: |     \/|∧/| ::|       ⊂/   ノ )
  |.... |:: |    <    '、| ::|    -== /   /ノV
  |.... |:: |    .//WVV| ::|       し'⌒∪
  |.... |:: └──────┘ ::|    -== ┴┴'┴┴
  \_|    ┌────┐   .|
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                _,,,|>、 ,ヽ凵A   _
                    。 △ 

                         ∧∧
                         (   )  
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄
00881
垢版 |
2018/01/24(水) 18:16:41.67
このスレ立てて早17年。まだ残ってるしぃ。
昨年はi5の中古ノートを7台も手に入れた。
時代は変わったねえ。
0089ナイコンさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:37:56.13
>>88
スレを立てていただき、ありがとうございます。
ムーンベースに限らず、当時の様子を教えていただけたら幸いです。
0091ナイコンさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:41:03.65
コスモス
アキバのお店に行った事があります。
潰れてたんですネ。

当時は、ラジ館の関東バイトショップ
コスモス、名前は忘れた今のADO電子位しか
アキバと言ってもパソコンは売ってなかった。

新宿の会社だったんですネ
0093ナイコンさん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:18:51.02
ageになってない
0094ナイコンさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:49:48.18
このスレ立ったころまだワイ産まれてないねぇ…
0095ナイコンさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:49:49.04
ちぇ?👶
0096ナイコンさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:49:57.68
【重要文化財保護】Jカス書き込み禁止!!
0097ナイコンさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:50:21.43
くこ
0098ナイコンさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:50:35.91
おっはー
0099ナイコンさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:50:59.02
ちゅちょちぇ👶
0100ナイコンさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:51:45.10
よろしくニキーwwww
0102ナイコンさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:58:13.51
こわい
0106ナイコンさん
垢版 |
2020/09/15(火) 14:13:54.17
うおあー
0107ナイコンさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:43:36.22
泣いてるね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況