X



トップページ引きこもり
133コメント26KB
勉強しているひきこもり Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003(-_-)さん
垢版 |
2023/09/14(木) 22:09:12.47ID:/Iw8HUBm0
バイト終わった。あと四、五時間勉強しなくては。
0005(-_-)さん
垢版 |
2023/09/14(木) 22:17:06.64ID:Ix9k9eXt0
>>3
おつかれー
早めに寝て早朝に勉強ってのも手だぜ
0006(-_-)さん
垢版 |
2023/09/15(金) 00:15:20.08ID:DiWTd7Fm0
いつの間にか前スレ埋まってた
スレ立てようやっとる!
0009(-_-)さん
垢版 |
2023/09/17(日) 00:46:38.18ID:TA5Ic+ku0
やったつもりになると気が楽だ。
0012(-_-)さん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:28:33.87ID:qJunDbrn0
楽器の練習とかしてるヒキも
ここ混ざっていいすか?
0014(-_-)さん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:53:35.40ID:e3b5J+Xd0
同じ子供部屋で
20年以上前からの基礎英語を聴いて
主人公たちと将来を考えるヒキコモリだよ
0015(-_-)さん
垢版 |
2023/10/02(月) 10:51:48.03ID:IqxgRHlL0
資格取れ資格取れって言うけど
本当に努力に見合っただけの見返りがあるのかねえ
0016(-_-)さん
垢版 |
2023/10/02(月) 13:19:31.63ID:262cmD+o0
観光系ならご当地検定とかもいいだろうけど
0019(-_-)さん
垢版 |
2023/10/08(日) 16:49:14.16ID:VaLism0G0
思い返すと俺の人生、今まで本気で何かを勉強するということをしたことがないな…
0020(-_-)さん
垢版 |
2023/10/11(水) 12:54:23.92ID:Jh6VY/gn0
勉強始めたけど、
机に30分ももたん…
3時間も無理
0021(-_-)さん
垢版 |
2023/10/11(水) 17:43:14.80ID:mNn1oKui0
そもそも机がとっ散らかってて
読書すらできるスペースがない...
0022(-_-)さん
垢版 |
2023/10/11(水) 18:56:09.74ID:Jh6VY/gn0
わかる
図書館行ってきた
家でできる気がしない
0023(-_-)さん
垢版 |
2023/10/12(木) 00:56:46.25ID:Sdodc8Eo0
150以下では介入しないってバレちゃってないか…?(´・ω・`)
0024(-_-)さん
垢版 |
2023/10/12(木) 07:18:35.46ID:aqmOBayB0
>18
自宅警備会社のバランスシート等が作れる🦸
0025(-_-)さん
垢版 |
2023/10/14(土) 12:04:23.74ID:ApXrABfU0
自宅警備にも会計概念の導入は重要
0026(-_-)さん
垢版 |
2023/10/14(土) 12:12:17.99ID:pKxDASls0
強盗時の損害や、放火時の被害を計算して、
それに対する時間あたりの警備費を計算だな
0027(-_-)さん
垢版 |
2023/10/14(土) 15:55:53.78ID:sM9fHOYO0
>>21
俺も。机が狭くて散らかってて勉強するスペースがない
本当の貧困ってこういう感じらしいな
まともに勉強する環境がまずない
0028(-_-)さん
垢版 |
2023/10/14(土) 21:40:15.85ID:pKxDASls0
横1mぐらいの机がほしいな
金があれば昇降式電動デスクにしたいわ
こたつで勉強は腰痛い尻痛い肩痛い
0029(-_-)さん
垢版 |
2023/10/15(日) 16:05:58.73ID:PnD7AwLq0
過去の振り返りしたら、
勉強の計画の中に、運動や健康が入ってなかったわ
掃除や整頓も入れてないな

勉強道具を買う資金がない場合は、
資金調達も行動計画に入れないと計画が破綻する

でも外に出ると知り合いに出くわしそうだからできんかったな
運動を計画に入れるには他にも解決しなきゃいけないことがたんまりだった
0030(-_-)さん
垢版 |
2023/10/17(火) 15:24:30.10ID:lL5ykCMy0
広い机いいよなー俺もほしい
横1mじゃ狭いよ、180はほしい
0031(-_-)さん
垢版 |
2023/10/18(水) 12:56:25.92ID:6fK5C1N50
今日もガストで勉強だけど、
横1mでもやれる範囲かな
いろいろなもの比較して分析しながら勉強したいなら1.8m欲しいかも
各国の歴史広げながら自分なりの世界史作りたいとかね
0033(-_-)さん
垢版 |
2023/10/18(水) 15:36:46.17ID:lK9fjCf00
簿記って1級が大企業で2級が中小企業だよな
じゃあ3級やるかな
家計だから
0035(-_-)さん
垢版 |
2023/10/18(水) 23:00:57.04ID:2RbJND8c0
丸暗記きついきつすぎる
イメージ法と物語法を使ってるけど作成に時間かかってきつい
0036(-_-)さん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:35:17.71ID:SPojPSDo0
誰かに説明すると覚えやすいらしいが、
俺たちにはその誰かが居ないしな
0037(-_-)さん
垢版 |
2023/10/19(木) 07:59:52.56ID:qHG4kCcC0
興味が低いのと実務経験がないので頭に入らんよな
実際に使ってたら、ああこれのことか、ってなるんだけど
0038(-_-)さん
垢版 |
2023/10/20(金) 17:32:06.77ID:YJJ+AAFl0
暗記は耳から入れるのも効果あるよね
自分で読み上げて録音したりもするけど大体途中で挫折しちゃう
読むのが疲れるってのと、声がよくないから出来もいまいちでねぇ・・・
0039(-_-)さん
垢版 |
2023/10/20(金) 22:04:43.74ID:Y1YKK2ch0
耳派と文字派と動画派だっけ
覚えやすいスタイルは多様だからいろいろやってこれだってのを見つけるしかない
0040(-_-)さん
垢版 |
2023/10/20(金) 22:46:22.07ID:JNrWQgvN0
昔から暗記するということが本当に苦手だったわ
今もだけど
頭いい人って、まず暗記する能力がめちゃくちゃ高いんだよな
0041(-_-)さん
垢版 |
2023/10/21(土) 07:47:54.83ID:5kBS0Y0E0
漢字一つ一つの意味がしっかり入ってるイメージ
漢とは…
字とは…
意とは…
味とは…

漢とか意とか言われてもいまいちわからないな
あとで調べるか
0043(-_-)さん
垢版 |
2023/10/24(火) 18:22:18.11ID:6AxABoob0
スマホのAI英会話ってあるじゃん?
あれやってるヒキおりゅ?
0046(-_-)さん
垢版 |
2023/11/02(木) 18:10:19.88ID://HFcv0X0
意味変 語彙力帳っての見つけたけど何だろなこれ…
0047(-_-)さん
垢版 |
2023/11/05(日) 08:14:36.94ID:2HT1VABt0
長年引きこもりでボケてきたので英文の音読から始めます
0048(-_-)さん
垢版 |
2023/11/14(火) 17:08:27.23ID:CgRBkhq60
世界一楽しい決算書の読み方
日本人全員が財務諸表を読めるようになることを目的としてるらしいけど
確かにわかりやすい
0049(-_-)さん
垢版 |
2023/11/14(火) 21:28:52.81ID:5w2vtA720
>43
チャットgptとか、大元は英語だよ
0051(-_-)さん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:42:39.50ID:BAwhGOyy0
チベット語の五十音表みたけど、字の区別わからん
書き順もわからん
0052(-_-)さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:10:29.14ID:hmRJ6r8L0
なんんとか大検とって大学入ったはいいが
やっぱり馴染めなくてヒキに逆戻り
してきたでござる...(´・ω・`)
0053(-_-)さん
垢版 |
2023/11/20(月) 12:33:49.49ID:pmEdjNpl0
>>52
いつの話?
0056(-_-)さん
垢版 |
2023/11/20(月) 17:06:55.22ID:5Cr6eMsj0
親を殴って入学金を出させるヒキコモリ
0057(-_-)さん
垢版 |
2023/11/20(月) 17:21:47.25ID:4OSchbIK0
>>52
大倹!?
0058(-_-)さん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:08:49.12ID:DYdvlzTU0
もうすぐ試験なのに全然勉強が手につかない
全く助けを求めてないのに、何故か寄生されると思いこんでいる親族から、お前は、邪魔者だと面と向かって言われてへこんでまーす
明日こそファミレスで勉強しようかな
公営の自習スペース行ったら
学生がいっぱいだったわ
0059(-_-)さん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:10:10.79ID:DYdvlzTU0
大検いいね
0061(-_-)さん
垢版 |
2023/11/21(火) 13:44:45.63ID:/ab96Efc0
>>56
ずっと外に出ないと思っているなら逆に親は喜んで金出すぞ
部屋にいて何もしないだけの人間よりは試験受けたり大学行くぐらいの姿勢があるほうがマシに見えるからな
0062(-_-)さん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:14:52.59ID:YoCCsjFy0
今は高認だろ
0063(-_-)さん
垢版 |
2023/11/21(火) 17:00:55.26ID:Ui8QWgSz0
休学って扱いにはなってるが
戻れる気がしねぇ...
戻ってもまた不調をきたして
やめそう
0064(-_-)さん
垢版 |
2023/11/21(火) 22:36:02.49ID:C7Tt4DKS0
適応障害か発達障害だろうな
0065(-_-)さん
垢版 |
2023/11/22(水) 18:43:52.87ID:NJMWvOec0
高校までは何とかなって大学で力尽きて中退するのは毒親育ちのパターンだが
0066(-_-)さん
垢版 |
2023/11/22(水) 21:35:44.44ID:pGbL5jWw0
>>58
親が酷いこと言うなら親ガチャハズレっぽいな
0067(-_-)さん
垢版 |
2023/11/22(水) 21:36:20.45ID:pGbL5jWw0
というかヒッキーなんて親ガチャ外れじゃなきゃならないな
0068(-_-)さん
垢版 |
2023/11/22(水) 22:59:43.50ID:DFikoe9h0
親ガチャ大当たりのひきもいると思う
0069(-_-)さん
垢版 |
2023/11/23(木) 09:50:22.86ID:7flG3fCO0
親が当たりのヒキなんか見たことあるのか?
親が問題無いならDNAガチャで外れだろうな
99%はヤバイ親だと思うけど
自分で好きで引きこもるならいいんじゃないの
0070(-_-)さん
垢版 |
2023/11/25(土) 00:15:10.09ID:Se6LbnuJ0
官僚の息子で大当たり引いた奴とかもいるからな
一般的なサラリーマンの月収をゲームに課金してマンションに一人暮らしとかできる
0071(-_-)さん
垢版 |
2023/11/25(土) 12:45:17.02ID:Tj0GGBnd0
定年退職後にサッサと死んでくれるのが良いよ
そのうち年金収入を介護費用等が上回る
0072(-_-)さん
垢版 |
2023/11/25(土) 14:30:21.51ID:H+c0snl30
職歴なしの40代独身
英会話を勉強して3日 商社に就職してアメリカ人と結婚したいな。幸せな家庭を築きたい
0073(-_-)さん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:37:21.53ID:8yBf2Nlv0
ひとり商社ならBuyeeだな
英語できるなら買いつけて海外に売ればいい
0074(-_-)さん
垢版 |
2023/11/29(水) 03:31:28.49ID:2QMxNEZz0
塵も積もれば山となる。勉強は少しずつでもずっと続けてればやがて膨大な知識となって財産になるぞ。
0075(-_-)さん
垢版 |
2023/11/29(水) 21:54:48.75ID:lI76I1Nc0
休学中何もせんのもアレやし
なんか資格とろうかな
まだ人生計画とかアバウトすぎて
アレやけど
0076(-_-)さん
垢版 |
2023/11/29(水) 22:26:51.66ID:8Lz8Q/fh0
いろんなサークル回ってみるのもいいと思う
0077(-_-)さん
垢版 |
2023/12/14(木) 02:04:59.56ID:Ksr/JYRW0
知りたいことが山ほどある。欲しい知識が山とある。分からないことが分かるようになりてぇ
そんな思いに駆られて親にもらった小遣いで日々チマチマと本を読んで英語勉強アプリに勤しんでいる
別に知識を実用したいんじゃない、分からんままなのが嫌だし出来ることを増やしたい
0079(-_-)さん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:54:24.37ID:wE4CYSpS0
キャッシュレス時代に新紙幣をつくるのはなぜ?
600文字以内で述べよ
0080(-_-)さん
垢版 |
2024/01/06(土) 02:39:19.21ID:uGxlQT/m0
家を出たいんだ...
寮か社宅ありのバイトって
週5とかで入れんと居候させて
もらえんよな?
0081(-_-)さん
垢版 |
2024/01/06(土) 03:10:31.08ID:9XnqkaUs0
スレ違いだった、すみません...
0082(-_-)さん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:12:27.79ID:J5zN+gLR0
日本史の勉強してる。久しぶりに脳が活性化した感じがする
0083(-_-)さん
垢版 |
2024/01/09(火) 20:51:41.04ID:FYeE8FhH0
日本史もいろんなマニアがいる
戦国マニア、平安マニア、幕末マニア、第二次世界大戦マニア、バブルマニア、他
0084(-_-)さん
垢版 |
2024/01/13(土) 13:00:18.52ID:RqnVt4sk0
歴史は山川とかの教科書でまず通史学ぶのが良さそうだけど
日本史で時代別になると新書とかで興味ある時代を掘り下げていくスタイルになるのかな
教科書的な本って広く浅くは書いてあるけど時代別の記述となるとページの都合上もあってどうしても深く出来ない部分あるし
0085(-_-)さん
垢版 |
2024/01/13(土) 13:21:10.91ID:r8mHC40r0
英検も、ボチボチ迫ってきてるな
てか普通にエロokのAIチャットとか
最近は英語の多い
日本の健常者は何をしとるのだ
0086(-_-)さん
垢版 |
2024/01/13(土) 13:43:31.96ID:xZgkoobU0
山川の教科書が理解できるなら高校3年通ったのにマーチにすら落ち、そんなイケヌマのくせに早稲田の偏差値を嬉々としてかたる専門相談員になる羽目にはならなかっただろう
0087(-_-)さん
垢版 |
2024/01/13(土) 13:56:25.20ID:xZgkoobU0
受験英語は意外と覚えてるんだが、歴史がほぼ残ってなくてなぁ。山川のもう一度読むを読んでもよくこんなの覚えたなと昔の自分に感心したわ。まぁ専門お悩みには関係ない話だな
0088(-_-)さん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:03:46.34ID:gY2mszZL0
同じだ。高校のころにやりまくったシステム英単語のおかげで英単語と解釈はできるが
日本史はほとんど忘れてる。
0090(-_-)さん
垢版 |
2024/01/14(日) 12:12:22.85ID:sYN6R81Q0
いけぬまのフリしていけぬま隠してる奴が一番ださい
0091(-_-)さん
垢版 |
2024/01/14(日) 13:12:45.54ID:jEjkEfhF0
勉強嫌いでもドハマりする
 勉 強 麻 薬
著:海外塾講師ヒラ
0092(-_-)さん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:14:33.85ID:sz4uRz3G0
嫌いでもマーチくらいには受かるのよ
嫌いな上にマーチにも受からないいけぬまなのなた、なぜガッコに通い続けられるのか。永遠の謎。知能ゼロ
0093(-_-)さん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:10:26.57ID:HzeQtWz10
引きこもりすぎて頭がぼけてる。
日本史に追加して英語も勉強する
0094(-_-)さん
垢版 |
2024/01/16(火) 12:07:19.60ID:1BROu1mb0
散歩とかも追加して体力鍛えないと無理
0095(-_-)さん
垢版 |
2024/01/16(火) 14:25:22.73ID:HzeQtWz10
散歩も毎日してるんだけどなあ。
まあ両方頑張ります
0096(-_-)さん
垢版 |
2024/01/16(火) 15:20:48.50ID:zgz4eBvA0
マーチくらいには受かってから勉強しないとね
0097(-_-)さん
垢版 |
2024/01/16(火) 17:10:07.72ID:zgz4eBvA0
いけぬま的偏差値解釈すとらてじぃ
0098(-_-)さん
垢版 |
2024/01/16(火) 17:12:22.37ID:zgz4eBvA0
せんもんに偏差値とかあんの?
0099(-_-)さん
垢版 |
2024/01/17(水) 12:30:46.44ID:ycRmaXPv0
なぜか大学の歴史に詳しいいけぬま
0100(-_-)さん
垢版 |
2024/01/19(金) 17:32:39.77ID:bKlQjYIL0
fランですらないいけぬま
0101(-_-)さん
垢版 |
2024/01/21(日) 17:00:55.85ID:W2DWVBPh0
英検の試験で
オンラインジョブ面接はgoodか的な問題で
肯定してきた、オンライン会議もしたことない無職のヒキコモリ
0102(-_-)さん
垢版 |
2024/01/21(日) 17:14:51.30ID:5b5P6Nhw0
そもそもマーチすら受けたことがないいけぬま
0103(-_-)さん
垢版 |
2024/01/22(月) 00:26:51.27ID:016lF4K+0
そもそも中卒・高卒の人がFラン大卒業者を笑うこと自体が可笑しいでしょ。本末転倒だよ。
0104(-_-)さん
垢版 |
2024/01/22(月) 00:37:01.64ID:8DofjQqc0
まじめだけがとりえのいけぬま
0105(-_-)さん
垢版 |
2024/01/26(金) 05:25:15.17ID:/5sQgl9n0
まじめにかちにくるいけぬま
0106(-_-)さん
垢版 |
2024/01/27(土) 19:55:29.41ID:Po5Yj2mJ0
勉強することにあこがれる
勉強しないひきこもり
0107(-_-)さん
垢版 |
2024/01/28(日) 15:44:45.49ID:SY0Xyf990
あこがれてないよーにみせたいいけぬま
0108(-_-)さん
垢版 |
2024/02/04(日) 16:08:04.09ID:H2vVhTZR0
ぶはあ、やっぱり、続かねー
挫折、何度目。
0109(-_-)さん
垢版 |
2024/02/05(月) 07:16:51.53ID:uatO4mM50
昨日までの時点で99,822回だ( ・´ー・`)
0110(-_-)さん
垢版 |
2024/02/07(水) 05:48:43.74ID:rqy9aj9+0
長時間椅子に座ってると足がめっちゃダルくなるんだけどみんなどういう環境で勉強してる?
座卓の方が足は楽だけど今度は腰が痛くなる
0111(-_-)さん
垢版 |
2024/02/07(水) 11:35:49.28ID:U1SxZkgv0
運動してないと姿勢維持するのもきつい

椅子とはいえ、多少は足で体支えるし、
腹筋がないと前のめりに、背筋がないと背筋伸ばすのも厳しい
あと首周りの筋肉も

有酸素運動があればしんどさが減るかも
0112(-_-)さん
垢版 |
2024/02/07(水) 11:38:07.23ID:U1SxZkgv0
背筋の筋肉つったときはやばかったな
息しようとすると背中激痛だし、呼吸が困難だった
0113(-_-)さん
垢版 |
2024/02/08(木) 23:23:12.23ID:DKn9QK3E0
勉強することには興味がない
知識を得た自分という結果が欲しいだけ
0114(-_-)さん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:04:56.30ID:KJ0ITk590
達観しててわからん何言ってるのか
0115(-_-)さん
垢版 |
2024/02/09(金) 21:54:37.12ID:MZiTRzcB0
勉強はしたくないけど勉強した結果だけ欲しいなぁ…?
0116(-_-)さん
垢版 |
2024/02/10(土) 22:01:09.53ID:6TuzGdXE0
履歴書に書くためだけにTOEFL90点ぐらいとりたい
自分に泊をつけるため
0117(-_-)さん
垢版 |
2024/02/11(日) 09:16:09.79ID:Ci2137Tj0
TOEFLは120点満点だっけ
あんま覚えてねえけど
0118(-_-)さん
垢版 |
2024/02/11(日) 10:17:43.89ID:C6I7y45J0
試験代高いの受けれる人いいな
絶対できるっていう自信と意気込みがないとやれないと思う
0119(-_-)さん
垢版 |
2024/02/11(日) 21:40:16.05ID:iADRLCni0
中国語検定韓国語検定とかもとりたいけど
そもそも語学の勉強が全くできんから無理だは
0120(-_-)さん
垢版 |
2024/02/11(日) 23:05:00.87ID:C6I7y45J0
韓国語は構造は日本語と同じだから楽
私、は、リンゴ、が、好き、です。
나、는、사과、를、좋아、한다.

問題は単語を覚えるのと、
例えば화と회はどの部分が違うかを目視できるか
視力的な意味で(左の文字が右方向に一本出てる)
0121(-_-)さん
垢版 |
2024/02/11(日) 23:07:59.44ID:iADRLCni0
単語が覚えられん
んで中国語は声調、韓国語はパッチムだっけ、覚えなきゃならんのだろ
0122(-_-)さん
垢版 |
2024/02/12(月) 10:48:46.72ID:PxRUNmSU0
>>120
すごいなー
デュオリンゴで英語、中国語、韓国語を学んでるけど
韓国語は始めたばっかりだから、私(ナ)しか分からん
0123(-_-)さん
垢版 |
2024/02/12(月) 11:33:35.91ID:YX6Okc+B0
助詞を覚えるとなんとなく構造がわかるのと、
行く、行きます、行きました、行った、行きますか、行きましょう、行くかも、行かねば、行け
このあたりの動詞の変化も韓国語はパッチムとかはあるけど、だいたいパターンあるから
あとは単語とやる気
0124(-_-)さん
垢版 |
2024/02/28(水) 19:12:12.64ID:43SPiL7R0
何事もそうだが、やはり一人で勉強してるんでは限界があるな
誰かに教えを請うたり、一緒に考えたりということが
どんなことを学ぶにしても、一定より上に行くためには必要
0125(-_-)さん
垢版 |
2024/02/28(水) 19:41:34.58ID:mvn+PEG70
そんなレベルまで行ってるのかよ
簿記3級やるわ
0126(-_-)さん
垢版 |
2024/02/28(水) 21:56:45.31ID:RvS88uBA0
最近だとGPTさんにプログラムのコードとか投げると
エラー原因まで指摘してくれるし趣味レベルで学ぶだけならそれで十分かなって
0127(-_-)さん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:04:51.97ID:1uaQitEL0
自動運転も控えている
逆の動き?
0129(-_-)さん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:27:54.03ID:p5YaMCUl0
アイスタを両建てしてると言ってる人は見たよ
0130(-_-)さん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:48:41.69ID:GLiw2nvx0
これ最後までなので炭水化物を食いたいとか全くないんだよて言い張るタイプだよ
0131(-_-)さん
垢版 |
2024/03/16(土) 13:14:26.85ID:HgJSFyyF0
今日から勉強始めます。
0132(-_-)さん
垢版 |
2024/03/16(土) 21:11:45.83ID:aXRIhY8Z0
英検の新しい要約の問題で
高校卒業後の、ギャップイヤー(ニート期間)を考えるヒキコモリ
0133(-_-)さん
垢版 |
2024/03/17(日) 06:48:09.66ID:UlBKlqgc0
うーむ、非常に実体験に即した何かをかける可能性を感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況