X



【田沢湖】 クニマス 3匹目 【西湖】
0001 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/09/13(木) 06:43:48.95ID:YaYjusLm
昨年12月、クニマスの生息が確認された富士河口湖町の西湖で、
地元で「クロマス」と呼ばれるクニマスによく似た魚を調べている県は16日、
クロマスとクニマスが同じ魚の可能性が高いとする研究成果を発表した。
採取したクロマスの内臓の特徴がクニマスと一致したことなどを理由に挙げる。
県は、京都大に依頼しているDNA鑑定を待ちながら、「断定」を目指して調査を続ける。

甲斐市でこの日あった県水産技術センターの研究成果発表会で報告された。

センターは1〜3月、西湖の湖岸で死にかけて浮かんでいるクロマス10匹を採取。
うち9匹の内臓の数が、クニマスの特徴と一致したという。

一致したのは人間の十二指腸にあたる「幽門垂(ゆう・もん・すい)」と、エラの内側にある「鰓耙(さい・は)」と呼ばれる器官の数で、
中坊徹次・京大教授が発見したクニマスとほぼ同数だった。

クニマスのもう一つの特徴である「水深30メートルの深層での産卵」を裏付ける結果も出た。
浮力を調整する「浮袋」を調べたところ、採取したクロマス10匹のいずれも浮袋が大きくふくれあがっていた。
深層で産卵活動をしたあと、湖面に流れ着き、力尽きて死んだ可能性を示すという。

http://mytown.asahi.com/yamanashi/news.php?k_id=20000001106170001

【田沢湖】 クニマス 2匹目 【西湖】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1308678450/

【田沢湖】 クニマス 【西湖】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1292389381/
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 22:46:41.39ID:7uy8t4eE
>>448
資料、サンクス
西湖のほかに至急、自然繁殖地を作ってほしい
もし、富士山の噴火が起きたら、西湖が影響を受けないとは限らない
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 20:38:17.92ID:PYBx+jSV
中禅寺湖とか?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 23:12:32.15ID:afM/qR6H
西湖に生息のクニマス 7500匹と推計
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140324/k10013208561000.html
> 研究グループではおととし10月に地元の漁協が捕獲したヒメマスとクニマス238匹について
> 遺伝子を詳しく調べた結果、クニマスの割合を7.1パーセントなどとし、推計の生息数を出したとしています。

クニマスの生息数は推定7500匹(山梨県)
http://news24.jp/nnn/news8883865.html
> 研究ではヒメマス釣りで釣られたヒメマスとクニマスの比率や魚の年齢、大きさから
> 2012年10月の時点で推定7501匹のクニマスが生息していたとしている。
>(中略)
> 一方、センターはクニマスの完全養殖に技術的に可能になったと発表した。
> センターが捕獲したクニマスから生まれ、飼育下で成熟したオスとメスの間で人工授精を試みたところ
> 今月上旬に22匹の稚魚が誕生したという。
> 人工授精から育てたクニマスのメスとオスの間で人工授精が成功したのは初めてで、
> センタ―ではクニマスの完全養殖が技術的に可能になったとしている。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/26(水) 01:20:44.75ID:WbhpXfNp
杉山息してる?www
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/26(水) 21:29:33.42ID:A8YC+Lrb
>>453
君がそう思う理由は?
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/29(土) 11:34:33.84ID:/yeVOTP1
クニマスで降海させれるのかな?
数増えたら実験してほしい、どんな形になるか楽しみだ。
ただビワマスは既に海水対応できなくなって海に降りたらみんな死んでしまうとか。
そういう可能性もあるかも。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 18:30:38.21ID:23SuYW/4
>>454
田沢湖の酸性改善事業は
再三の陳情にもかかわらず、まともな予算が付いてない
自然環境が回復しても、ゼニにならんからなぁ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/10(木) 02:22:02.56ID:34ABTOBx
予算ついてるし順調に回復してきてるじゃない。
最近はウグイくらいは住めるようになったんだろ?
底の方まで改善するにはまだ時間がかかるだろうけど。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/10(木) 20:28:56.98ID:qUFSuJ0l
下流域の農地や住宅地、他の水源がどうなってもいいってんなら
もっと手っ取り早く復旧できるけどな
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 16:55:51.94ID:UKZgk3p/
>>466
今は流入する水の中和するだけの予算しかついてない件
表層はともかく、クニマスが住んでた深層は
強酸性と化した浮泥が堆積してるから自然回復は無い
中坊教授の試算じゃ、水が全量入れ替わるだけでも120年はかかるという

>>467
どういう方法?
コンクリートを含むのでアルカリ性な建築瓦礫を投げ込む方法は
別の汚染を生むから却下されたし
深さが400メートル越えるから浚渫も困難だ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/16(水) 20:19:42.05ID:3H/yV1BE
砂底じゃないと産卵できないんだろ
今の田沢湖は延長された水路のせいで泥底になってる
酸性が中和されても意味無いような
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 20:10:51.58ID:Wih93S7T
>>474
田沢湖は、元々は流入河川が少なかったおかげで水は澄み
西湖と同じく水深の深い所に砂利底があり、地下水が湧いてるような環境だったと記録されてる
が、現在、湖底は厚いヘドロの層で覆われている
コレは玉川導水が出来てから半世紀以上
増水のたびに、それまでより広い範囲から大量の泥水が流れ込んだせいだ
この泥がなくならない限り、クニマスは産卵が出来ない
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 19:38:34.79ID:uA+FNKgY
>>480

杉山先生の本や当時の漁師の話では水深40mくらいとのこと
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 20:27:54.00ID:sf414pPr
>>479
大深度湖底ってなぁ、流入河川にかかわらずシルトが堆積してるもんだろ
湧水群があるなら、そこだけ現れて礫が露出してるはずだぞ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 21:02:28.77ID:hLXKvWD6
田沢湖ってでかい流入河川ないんじゃないっけ?
まあ雨で大水が出れば礫の露出はありそうだけど
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/06(火) 06:23:02.47ID:ewJ/+s+T
底を浄化するには、大量の雪解け水を流すしか無い
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/06(火) 11:04:54.26ID:S5adn3kG
>>483
元は周りの渓流程度の河川しか繋がってなかったが
用水路整備で玉川温泉方面の水を受け入れることになったわけで
泥はそこから入ってる
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/06(火) 23:38:58.26ID:TTT5w1T2
思い切ってそこまでやることこそ、
失った環境を取り戻すには必要なのかも試煉。
立ちはだかるのは「環境派」の人々かもねw
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/11(日) 19:23:20.66ID:bRr0OOIa
>>491
その深さがあったから、ヒメマスが深海魚のような
「少ないエサに耐え・低酸素でも平気な」方向に進化して
クニマスになったようなんだよね
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/12(月) 20:58:16.83ID:AehJiqfn
よし!じゃあ今度の日曜日09:00にバケツ持って辰子像の前に集合な!!
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/14(水) 02:58:17.11ID:4ZBlD+J7
基本的に深い湖って、冬に水が混ざって夏は水が混ざらないんだよな

冬は、水面で冷やされた水やら、冷たい雪解け水が底に移動するから
水がかき回される
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/24(土) 18:25:12.55ID:vWMtmLe3
>>488
ちうても50メートルより深い部分は
水が強酸性で高等生物は全く棲んでいないから
水を全て抜いたとしても、「破壊」される環境は全くないだろ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/26(月) 07:53:58.49ID:Yx+V7aUC
ナショナルジオグラフィックで海の水を全部抜いたらどうなるか?ってドキュメンタリーあったのを思い出した
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/28(水) 00:58:31.27ID:ykqIB6xm
塩酸って何かに使えないんやろか
工業的に何か作れたらわざわざ田沢湖に捨てなくてすむんだけど・・・
まあ塩をいじくりまわして作ったほうが早いんだろうなぁ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/01(日) 23:47:58.72ID:3zhFtFF6
>>498
今週も誰も来なかったじゃねーかよ!
バケツ持って待っていたのに・・・
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/22(火) 19:34:45.54ID:yBqntxdD
■地震にもっとも強いのは岡山県。政府発表「予測図」で判明。
http://www.tax-hoken.com/detail.php?pid=arKQ04vCmg
どの地域にもある軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)を回避すれば地震災害リスクが一番低く国内で最も安全な岡山であることが判明。

■移住するなら岡山へ。無料で予約不要の移住相談会、東日本在住者及び北日本出身者は安全な岡山へ。今なら間に合う。
平成26年8月9日(土曜日)12時から15時半まで(東京都千代田区有楽町2−10−1東京交通会館6F) http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_t00029.html
その後も『移住相談』随時受付中。市役所の開庁時間ならいつでも相談可能。
http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

フクイチが爆発して東日本全体に放射性物質が降り注ぎ
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/85/7ce6e9b23188d7c194c17e5983b2e6d0.png
福島県や宮城県は人が住める状態ではなくなった
http://blog-imgs-48.fc2.com/e/y/e/eye21/e5b882e69d91e6b08fe6b19ae69f93e3839ee38383e38397.jpg
福島県や宮城県だけではなく東日本全体が汚染された
http://pbs.twimg.com/media/BDCrs4NCIAAbCM6.jpg
チェルノブイリが爆発してベラルーシやウクライナでは白血病、癌、心筋梗塞、奇形児が相次いでいる
http://4.bp.blogspot.com/-jMwU0DfXXuU/T_ANRPtefAI/AAAAAAAB3NQ/HtUZJUsdEPw/s400/11223.png
ホットパーティクルと呼ばれる放射性物質が名古屋まで到達しています。
(放射能310ベクレル、サイズ10ミクロン。少なくとも西は名古屋、北は青森まで、極微小片が飛んでいる可能性がある。)
http://liveinhope0727.wordpress.com/2014/04/07/%E3%80%90%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E3%80%91%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%AF%E3%83%AB%E6%94%BE%E5%B0%84%E8%83%BD310%E3%83%99%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%AB/
http://ameblo.jp/mhyatt/entry-11866091534.html

放射能はそこにある。 http://blog-imgs-48.fc2.com/e/y/e/eye21/e5b882e69d91e6b08fe6b19ae69f93e3839ee38383e38397.jpg
地震リスクもそこにある。 http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/YOTIKYO/13seikahoukoku/databasefig/databasefig.jpg
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 12:49:10.41ID:75NVUJOR
最近クニマスの話題も魚くんの話題もめっきり聞かないくなった
やはり全国的ブームは一過性のものだったか
現地では未だに保護保護言ってるのかもしれんな
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/23(日) 20:51:13.09ID:KV4KgoBK
再発見の直後は釣りに行こうと馬鹿が押し寄せて今度こそ本当に絶滅しないか心配したけど特にそんなことはなかったな。

さかなクンと地元は保護活動を継続してるみたいだから全国的ブームが去ったのは良かったのかもな。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 22:32:43.07ID:uH93BlzN
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
 ../ ´・ω・`  \富士山
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/05(木) 02:37:09.37ID:EL2lB93f
田沢湖畔に「クニマス館」 17年4月開館へ
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201502/20150222_45013.html
クニマス帰郷 思いすれ違い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150212-00010003-yamanashik-l19
> 昨年、人工授精による「第1世代」から産まれた数少ない「第2世代」もほとんど生き残れず、残り数匹の状態。
> 第1世代は体長30センチ程度と順調に成育しているが、その後の安定した繁殖サイクルの確立には至っていない。
> 採卵数は一定量あるものの、発眼率が悪いなど課題も多い。
> 現在の人工飼育の環境と、生き延びた西湖との違いがどう影響しているかなどについて調べている。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/21(土) 19:40:22.69ID:JGA9BBdS
ビッ○カメラ札幌店の副店長の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/22(水) 12:17:10.17ID:OUGsIqzk
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/1043910931.html?t=1429671449

富士五湖の1つ西湖で生息が確認され、3年前に県が人工授精に成功し成魚になった淡水魚「クニマス」の一般公開が、忍野村の水族館で始まりました。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/26(日) 21:38:42.00ID:NvoN51gG
広報せんぼく 平成27年4月16日号
秋田県市町村未来づくり協働プログラム 田沢湖再生クニマス里帰りプロジェクトSTART!
http://www.city.semboku.akita.jp/government/kouhou/2015/0416/documents/koho150416_0405.pdf

幻のクニマス、中1国語教科書に 絶滅から発見に至る経緯紹介
http://www.sakigake.jp/p/akita/news.jsp?kc=20150422f
> 発行元は光村図書出版(東京・品川)で、
> 西湖でクニマスを発見した京大名誉教授の中坊徹次さん(65)が、
> 絶滅から発見に至る経緯を書き下ろした。

ヒメマス釣りが幻の魚・クニマスを守る!?
人知れず生き続けてきた“絶滅種”保全の逆説 中坊徹次・京大名誉教授
http://www.sankei.com/west/news/150425/wst1504250006-n1.html
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/01(金) 16:27:32.69ID:CyQ2WluI
あれか、1年中産卵してる奴か
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/20(月) 18:37:47.72ID:I8cBtWyp
日本で最も深い湖、仙北市の田沢湖(423.4メートル)の湖底に今秋、最新の探査機器が潜る。
市は本年度、海上技術安全研究所(海技研、東京)など複数の研究機関と共同で湖の科学調査に取り組んでいる。
最深部にカメラが迫るのは初めてで、市は「田沢湖調査では史上最大のプロジェクトになる」と意気込む。
www.kahoku.co.jp/tohokunews/201507/20150720_43018.html
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/06(火) 21:35:47.20ID:QVobAWlS
日本一の水深423メートルを誇る田沢湖(秋田県仙北市)で、
仙北市と国立研究開発法人海上技術安全研究所などのチームが6日、
最深部では初めてのカメラ調査を開始した。8日までの3日間、
最深部のほか特徴的な起伏のある2地点で実施。仙北市は、
撮影した画像を9日に公表する予定だ。

*+*+ 毎日jp +*+*
http://mainichi.jp/select/news/20151007k0000m040035000c.html
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/09(金) 20:29:58.35ID:BRTK4+Lt
http://www.47news.jp/PN/201510/PN2015100901001941.-.-.CI0003.jpg

 日本一深い田沢湖(秋田・仙北)で初めての水中カメラ付きロボットによる最深部(423m)の調査を終え、同市と海上技術安全研究所は9日、湖底を撮影した映像を公開した。かつて生息した固有種のクニマスの痕跡を含め、魚類の姿は確認できなかった。

 映像は約1時間で、ロボットが最深部の湖底に到着し白い堆積物が巻き上がる様子や、黒い石のようなものが写っていた。湖は1940年代に強い酸性の川の水を引き込み水質が悪化、生物の多くが死滅したとされる(記事の続きや関連情報はリンク先で)

引用元:47NEWS(よんななニュース) http://www.47news.jp/CN/201510/CN2015100901001843.html
0541名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 13:45:18.63ID:Tj0KRI/x
3分40秒 早稲田体育学校得意のラフプレー
喜んで注意しない和泉は 教育者の資格なし
https://www.youtube.com/watch?v=1SwENEICZzc
0543名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/09/20(火) 16:04:57.06ID:m1T5ZkwO
NPO法人STA

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0547名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 00:36:59.76ID:xuXcNrDg
anotakamehatewodasanhouga
0548名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 00:36:15.73ID:ayXuvx54
11tensa?detouban
tyouseitoubankamosirenkeredosinraiwoerutokorokarayana
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況