X



【魚を】スジエビ&テナガエビ総合スレ【狩るぞ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/23(火) 20:15:27ID:SX/kM6ja
コケは食わないエビちゃんスレ
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/08(金) 21:28:04.52ID:nxHckEy/
まだとれるんだなテナガエビ
この前ベイスターズ球団職員の入来がキャンプ地だかどっかで釣ってた
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 20:56:41.79ID:UATlD3cb
入来様なあ。奄美大島でガサるとか羨ましすぐる。コンジンテナガエビとかとれるんじゃないか?
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 10:49:15.53ID:Du42p9C+
仕事とはいえ奄美に何週間も滞在して毎日ガサれるのか。
それより、入来が再びスポーツ新聞を賑わす日が来ようとはw
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 22:12:41.94ID:Qsb+vfra
新潟のひょうたん池って所にテナガがいると聞いたがブラックバスが放流されたらしいまだ採れるかな
いるなら陸封化してるかも知れないからいってみたい

両側でも気水は用意できるからシナヌマ駆逐と繁殖前提で飼ってみたい詳しい方がいらしたらどんなものか教えて欲しい
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 15:12:29.02ID:5lwcheXt
スジエビとかなら全滅の可能性は低いのだが、テナガは爆発的に増えることないからブラックバス放流で全滅もしくは激減してる可能性あり
その新潟のひょうたん池って所がどういう場所か判んないけどエビは陸上も平気で歩くので陸封化してる可能性は低い
山奥の池から近くの川に移動してたりするし
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 22:28:44.03ID:4gTsELtd
市場行ってパックにされてるテナガエビ買って来た(つまみ用)
その中から復活できそうなやつを息子が飼い始めた

と思ったら、もう飽きてた。
そのままメダカ水槽にぶち込んだぞ。
レッチェリがビビリまくってる
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 23:44:22.08ID:4fWZr9Vq
日淡に白点でたんで塩ぶち込んだら上部フィルターと水槽内にそれぞれいる手長が
同じ日に二匹とも脱皮した
やっぱり海老って環境変わったら脱皮するんだな
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 18:43:45.74ID:1K8jsFEg
小さいザリガニのつもりでビオでテナガを飼おうと思ってたが
ゾエアが怖いと気付いてやめとこうと思った
近所の川に流れていきそうでな
近所で採れたエビならいいんだけど
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/23(月) 22:25:31.49ID:unPy51du
せっかく北国なんだから、無い物ねだりしないでサケ科でも飼育しれ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 01:42:45.40ID:6abDAqkE
>>560
スジエビならいるぞ嫁の実家の水槽で飼ってる奴結構おっきくなってて
ビックリしたあんな大きくなるなら面白そうだから春から俺も飼ってみる
近所にはヌカエビしかいないからつまんないんだよねぇ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/10(木) 02:04:21.87ID:3Z2NhdwX
5月の連休にテナガ採りに行きたい
新潟なんだけど福島潟・阿賀野川・五泉どこがよいだろうか

ミゾレやテナガを繁殖させたいけど中越はスジシナヌカしか居ないんだよ・・・
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/11(金) 17:46:32.73ID:KltWRlff
>>551
水槽から飛び出したスジエビはほんの数時間で干からびて瀕死(or死)の状態になるのに、山奥の池から近くの川にどうやって移動するの
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/01(木) 22:04:39.65ID:f41KP+IL
>>566
調べたら長野って出たんだけど合ってる?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 21:35:38.78ID:49yh4To4
諏訪湖が長野かどうか知らないなんてだからユトリ世代と馬鹿にされんだよ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 22:05:15.60ID:u5tuuMq+
>>568
長野まで遠征においでって意味だったんだが

一般の手長は海水が必要だけど
諏訪湖の手長エビは一定期間海水不要
増やすのも夢ではない!  かも
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/08(木) 00:16:55.38ID:CCtszZye
諏訪湖なんて名前は探せばいくらでも出てくんだよ

>>570
情報有難いが新潟のものを増やしたいんだ
ヒラテナガやミナミテナガの方が魅力的ではあるが
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/17(土) 13:10:26.08ID:9zCYNmTd
スジエビとミナミヌマエビを飼ってるんですが、スジエビの抱卵って目で見えますか?
今の時期、ミナミヌマの抱卵は上から見てわかります。
しかしスジエビは体がでかくなってるのに上からはわかりません。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/17(土) 14:41:20.29ID:nT86UZn8
横から見たら一発やん
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/17(土) 14:58:40.51ID:9zCYNmTd
横からも見ましたが40匹中10匹位ゆっくりみても一匹も抱卵してる様子はありません。
スジエビの卵ってミナミヌマエビの卵よりも透明なのかなぁ?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/22(木) 18:08:34.04ID:POTc1Q+b
日テレトイレ低原価大理テレビ問題ニューヨーク塩素ヤフーうどん 拘置ニュース沖縄牛ライス北京ダウ問題分

日テレトイレ低原価大理テレビ問題ニューヨーク塩素ヤフーうどん 拘置ニュース沖縄牛ライス北京ダウ問題分

日テレトイレ低原価大理テレビ問題ニューヨーク塩素ヤフーうどん 拘置ニュース沖縄牛パイン北京ダウ問
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 19:24:29.27ID:UtSoKy/J
多摩川で捕獲したテナガエビを飼い始めて2週間。
片手がなかったんたけど、4日目くらいに脱皮したら再生してた!
最初はエサをあまり食べずじっとしてたから、長くないかな〜と思ってたら脱皮間近だったからなのか。
いまでは赤虫をハントする暴れエビと化してるwたのしいww
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/14(月) 13:28:13.06ID:p/fTZ1LL
>>578
すっげえ
再生するもんなのか
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/24(木) 11:13:31.20ID:i5vwd2sR
うちの元気なエビちゃん、いま3回くらい脱皮して、両手ほぼ同じ大きさになったよ。

アカムシを水槽に落とすとしばらく水面で浮いてるんだけど、
下に落ちる前にエビが上まで泳いできてバッシャバッシャしながら捕まえてたので面白かったんだよー
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/27(日) 23:30:37.13ID:2sE1Z50/
一昨日くらいにテレビでテナガエビがから揚げにされてた
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/29(火) 22:43:08.66ID:tCVRbhbP
いっぱい捕れたら唐揚げにしようと思ってたけど、一匹だけだったので何となく飼ってる海老蔵。
暗く涼しい所がいいらしいので、ひんやりしてる一階の部屋の隅っこで飼育してる。
エサをあげるときしか見に行かないからさみしい(俺が)
普段何してるんだろう?
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/02(土) 17:56:33.10ID:XnC0NrfB
テナガだと基本単独飼いだからなぁ
うちの近所は汽水域でならスジエビ居るんだけど
捕まえてきても2日以内に全滅しちゃう
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/26(火) 10:16:36.66ID:BbeR/0ak
ミナミが腐るほど捕れる。がしかしスジエビが捕れない。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/26(火) 10:37:57.29ID:BlE1HE3S
その二種はハッキリした生態で棲み分けをしているからな初心者では効率よく二種を同時採集するのは難度が高いよ
藻場にはミナミミナミミナミミナミミナミ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/29(金) 09:39:57.46ID:x8/lPAJc
ヒラテナガゾアエの汽水何%海水かな卵が透けてきてもう孵りそう
ヒメヌマ科は70%と聞いてるけど餌はトゲナシゾアエにしようと思ってる
植物プランクトン食ってくれるなら楽なんだけど
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/01(月) 07:37:22.91ID:Ip37LF/v
ゾアエ
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/23(火) 16:56:02.34ID:6Ury40NA
あ・・・スジエビが脱皮した瞬間ヨシノボリにぶち殺された

一度水槽に馴染んだエビはなかなか殺されないのに、脱皮したてのエビは餌としか見られなくなるな
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/18(土) 01:31:18.64ID:5jEQOOzm
ヒラテがあんまり餌を食ってれないどうしたもんか
餌はキョーリンザリエビカニ用とヌカの抜け殻
環境は40cm水槽に8cmのペアとイシガイ・シジミ流木とアナカリス、水中フィルターでエアーも入れてる

特にメスが酷くてヌカの殻も食わなくなってきた
昨日、脱皮したばかりだからだろうか
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/18(土) 11:14:20.33ID:2Cxh+9fg
うちのスージー魚襲わないし抜け殻食べないしハサミが顔より短いし凶の模様ないし関節オレンジじゃないし本当にスージーかと疑うようになってきた
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/19(日) 08:49:42.45ID:QY+OD2Fc
>>595
なまずの餌ってあげてもよいものなのか
もうちょい様子みてダメなら試してみるわ

>>596
何cmくらい?もしかしたらヌマエビ南部かも、でもスジエビの地域差は凄いからな
新潟県中之口水域は6cmクラス植物食性強い陸封だったりする
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/19(日) 14:41:56.08ID:Fj1jzVEk
>>597
同じ新潟県だけどこっちは北区の一面田んぼの中の用水路でガサったやつ
2~3センチです
ガサった時に一緒に5mmくらいの稚エビがいたから多分陸封だと思います
周りに魚がほぼいないので襲う習性はないのかもしれません
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/19(日) 18:13:11.28ID:QY+OD2Fc
新潟にヌマエビがいるとは思えないな新種かスジエビ亜種もしくは新手の外来種かも

スジエビの力で藻を毟って食うだけなら色々期待出来そう
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/21(火) 19:48:18.13ID:hICrC4Sg
>>596
その特徴で2~3センチってヌカエビじゃね
スジである特徴があるならわかるけど
0602 【東電 73.5 %】
垢版 |
2014/10/25(土) 11:47:21.11ID:xhdNmrrW
>>596
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/29(水) 19:22:03.94ID:gPR1tMBq
ヒラテとトゲナシとヒメヌマって低温は何度まで耐えられる?
新潟で低いときは5℃くらいになる今年寒いら不安だ

ヒラテ竹串にヌカエビの殻つけてあげてたら餌貰える事を覚えて寄ってくる可愛い奴等め
掃除用の歯ブラシは敵と認識してる脳味噌もないのに知性を感じさせてくれる
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/31(金) 17:43:11.28ID:e/Tm6lRF
なんか違うスジエビが来ると万歳して食おうと追いかけてるw
ドジョウとヨシノボリには見向きもしないのにw
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/01(土) 09:16:07.13ID:2B5U6hbU
家のは殻は食うけど中身は興味ないらしい
死んだの入れても掴んで甘噛み放り投げメダカはガッツリ食われた
メダカ入れらんないと水質の維持がキツいわ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/01(土) 21:37:21.03ID:enODqQxC
殻食うのはカルシウム取ってんだよ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 00:37:33.39ID:NXolXcQ+
ヒラテが餌食わない水温低いからかな
4日前まではシナヌマを生き餌にしたら食いまくってたのに・・・
明らかに弱っててオスが立てないくらいになってた
少し暖めてエアーたいたら回復したけどやっぱりヒーター要るかな
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/22(土) 21:19:20.20ID:bxvjgILx
淡水エビにヒーターいるようになったら弱ってるってより死ぬ寸前
まあ、寒くなって冬眠の準備中なのに無理やり起こしただけだろうけど
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 01:31:01.81ID:RpSNKWDm
今日、地元の川でテナガエビ採ってきた。ペットボトルトラップ6本仕掛けて数日放置してた。
ミナミヌマエビ狙いだったんで、最大のヤツは六センチ位、残りのヤツは平均して四センチ位。ちょっと躊躇うデカさではあります。
予めベランダに直径一メートルの盥を置いてありまして、飼育開始しました。無加温、エアレ無し、水草少々、訳あって最初から、赤玉土が敷いてあります。
日除けすだれを被せただけの貧乏仕様です。直射日光は差さないけど、飛び出しと対策、鳥害の防止。埃除けに。このようなところですが、アドバイスありましたら宜しくお願いします。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/12(月) 10:43:20.58ID:Wp9GqW5L
陸封の池のスジは魚襲わない優しいエビだな
目は離れてるけど綺麗だし格好いいし優しいし繁殖までできるなんて素晴らしいエビ!
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/17(土) 16:54:30.50ID:iL7CbT29
スジエビは茶色いソイルだとシマ模様が茶色に、黒いソイルだとシマ模様が黒くなる!って10年ほど経って気付いた
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/25(日) 11:42:32.87ID:o5vrxjXO
その後、ウチのテナガエビはすくすくと育っております。

昨日は、ひっくり返った状態の死にかけマドジョウの、口の周りのヒゲを全部食べて、半殺しにされました。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/27(火) 17:51:14.36ID:DOiahKf0
スジエビの頭の殻だけ白っぽくなってるのは頭だけ脱皮失敗したって事かな?病気なのか?
目玉も飛び出してなくて普通のエビみたいになってるし・・・頼むから死なないで
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 16:01:17.77ID:4Ls78RcA
スジエビ8匹、金魚の小赤3匹と同居中。
今のところ平和。姉金までは大丈夫かな。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/19(金) 20:21:40.69ID:wyA3EYdb
釣り餌で余ったスジエビ飼ってみようと思ったら、
人工餌には見向きもしないで共食いしやがるんだが、
なんなのこいつら。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/21(水) 20:06:42.11ID:Uq5sTWAO
          ウソつかない TPP反対 ブレない 自民党???



上念司   貿易のルールを自由化していくというのはトレンドなんですよね。
https://www.youtube.com/watch?v=aqkCdDz47Pg
三橋貴明  どこが自由貿易なのかなと思いますね、実際そうじゃないんです、特定の企業が儲かるための規制の強化ってのが、ほとんど入ってるんですね。
https://www.youtube.com/watch?v=55FG4jTx5Xg
プーチン、メドヴェージェフ「我々は遺伝子組み換え食品を使わずに、食糧不足を解決できる」
https://twitter.com/iwakamiyasumi/status/650708416948625409
メドヴェージェフ『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。アメリカが公式に認めないなら、クレムリンは独自に情報公開する予定だ』
https://www.youtube.com/watch?v=gAE5665i3lQ

富裕国は、開発途上国の市場をこじ開けようとするのに忙しい。そのようにして、自国の余剰物資を輸出することができるようになる。
こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。
magazines/33116k/ahwpdf/ngbm3m
資源の分配のみを扱う新しい国連機関が形成されるでしょう。
magazines/rwhnd8/04zpzf/w39if1
マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに膨大な変容が起こるであろう。抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るであろう。
magazines/ahjzfl-1/fkmww5/l6y25q
マイトレーヤは次のように勧告された。
「株式暴落の後における政府の第一の義務は、人々を正しい食物で養うことである。そして最後に防衛である。
 暴落は優先されるべき物事の順序の再検討につながるだろう」
magazines/si5n7k/04zpzf/bf1tqd
マイトレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
世界平和にとって最大の脅威である国は、イスラエル、イラン、アメリカです。アメリカによる他の国々への虐待に反対の声を上げなければなりません
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67
0627名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/01/08(金) 11:10:10.91ID:GCoUnITp
ヒラテテナガの子供飼育始めたんだが、可愛いなこやつ
餌は何与えると良い?とりあえず今はひかりクレストプレコあげてる
0628名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 14:50:22.94ID:YSYjGrXy
地域によっちゃウナギがテナガを好んで食べる
0629名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/01/25(月) 12:59:41.12ID:uDsg+mX8
淀川に手長エビが多いのは、うなぎが食ってるからか
0630名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 01:34:20.84ID:5zIXdbZD
グッピーとテナガが同居している。
0632名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/03/22(火) 00:33:48.25ID:0U3S+yBS
スジエビは美しい。
0634名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/07/15(金) 00:37:23.01ID:hiqrdRrH
昔よく琵琶湖や瀬田川で釣ったが
テナガエビ,釣り餌はサシが好物みたいで反応よかった
0639名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 20:06:18.07ID:I5mzn8oS
テナガエビの鋏お手入れしてるとこめちゃくちゃかっこええ
0642名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 11:56:31.52ID:???
冬の間って、池の護岸にネット入れても採れないんだけど、そろそろ採れる様になってるかな?
餌に良いよね、スジ
0644名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 19:19:09.57ID:???
スジエビなんて超居る田舎だから全部逃してたんだけど白っぽいやつや海苔食って黒くなったのとは違って青いのが一匹だけ居たから捕獲してフナの水槽に入れてみたわ
アクセントになるといいな
0645名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 22:45:54.69ID:???
コンジンテナガエビみたいに南国の川の上流部に住んでる種類は水合わせはどのようにしたほうがいいのでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況