X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント322KB
パッドで格ゲーを極めるスレ その22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6ee9-Z3Zk [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/10(木) 04:23:28.11ID:rKvUMzLE0
>>1


extremerateのボタン交換部品(フェイスクリックキット)が気になってるだけど使ったことある人使用感どう?
0003俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8e15-Z3Zk [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/10(木) 05:29:49.87ID:aCtlwXpL0
>>2
前スレにレビュー書いたよ
0004俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2eeb-uQHI [106.167.0.247])
垢版 |
2023/08/10(木) 05:34:31.08ID:7wlMtY/40
https://www.reddit.com/r/StreetFighter/comments/7ugpkx/menard_using_controller/
前スレに貼られてたメナの指運すげえな
何やってるのか分からんから分かる人解説してほしい
指パチパチ動かしてるのは◯△やR1R2のずらし押しかな…?
スト6でこういう操作必要なイメージ無いんだがスト5特有の操作なのかね?
0006俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Safa-cEaz [106.155.0.109])
垢版 |
2023/08/10(木) 09:24:04.01ID:i24C/6b4a
メナのパッドって純正のデュアルセンスなの?
純正ってトリガーの押し込み量、下の方深いやつだよね?
アレで格ゲーやってしかもトップオブトップって凄すぎないか?
それともトリガー押し込み量調節できるやつなのかな?
すげー気になる
あとパッドの持ち方は右手普通に握ってるんだよね?
アケコン持ちしてないよね?

メナ、PUNKが4強ってパッド勢にとっては希望でしかないよな
0007俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp10-Z3Zk [126.253.22.14])
垢版 |
2023/08/10(木) 09:37:55.56ID:CEsMkJelp
S【スーパーベター】
ファイコマ無印・DS4

A 【普通に使える】
razer raion(おゆまる加工) ・edge301

B【操作性にやや難あり】
fusion fightpad・ESWAP・ファイコマOCTA ・ファイコマプロ・dualsense・箱コン・Victrix Pro BFG

D【操作性に難あり】
madcatz fightpad pro

E【そもそもボタン数足りない】
madcatz fightpad・8BitDo M30 ・BTPC3


個人的評価
S使っとけば間違いない
Aランクまでがオススメ
Bランクまではまあまあ使えると思う。
0008俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp10-Z3Zk [126.253.22.14])
垢版 |
2023/08/10(木) 09:40:26.47ID:CEsMkJelp
>>6
希望というかスト5の時点でパッドは最強クラスのコントローラーなのは事実だよ。
スト6はスト5以上にパッドに最適化されてるか、余計にパッド強いと思う。


カプコンカップ2023

優勝 MenaRD (ルーク/バーディー)パッド

準優勝 Zhen (ベガ)レバレス

3位 iDom (ララ/ポイズン)パッド

4位 Mister Crimson (ダルシム)パッド

5位 EndingWalker (エド)パッド

5位 AngryBird (ケン/ラシード)アケコン

7位 VegaPatch (ファン)パッド

7位 NL (ルーク)アケコン
0011俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6ee9-Z3Zk [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/10(木) 10:01:26.35ID:rKvUMzLE0
>>3
ありがとう見てきたけどコレ?

DS4用のエクストリームキットみたいなやつ買ったけどL2R2のアタッチメントを自分でヤスリで削る必要があったのがちょいめんどかった

よければ重とかボタンの押し心地とかを教えてもらえると助かる
0012俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6ee9-Z3Zk [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/10(木) 10:01:58.64ID:rKvUMzLE0
>>11
誤字
重→十字キー
0013俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp10-Z3Zk [126.253.13.8])
垢版 |
2023/08/10(木) 10:14:28.80ID:GBbb5fWwp
>>12
やや硬めな感触
LR1よりLR2の方が少しだけストローク長い(問題はないレベル)
十字キーはデフォのままだと遊びがほとんど無いため斜めの感度が高すぎるので上下左右が抜けやすい。だからどこかを削って遊びを作らないといけないのが微妙。

だからLRだけをクリッキーにするキットがオススメだね
0014俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp77-Z3Zk [126.152.4.112])
垢版 |
2023/08/10(木) 10:28:56.21ID:O+NfyALPp
>>13
センキュー
今指自体は完全に下にかかってないのに斜めに入るのが悩みだったのでそういう意味では不向きか
0015俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa95-BpLS [106.130.50.120])
垢版 |
2023/08/10(木) 10:55:40.57ID:EZZ2Anj4a
オクタ使ってたが気分でPS5純正コンに変えてみたんだが、これ良いな
十字キーがオクタより使い易い
ザンギ使ってて回転コマンドだけスティック使ってたけどこれなら十字キーでいける
純正コンの十字キー周りだけオクタに移植できたら最高なんだがそうもいかんのかな
0016俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3bbb-VtOH [106.72.40.0])
垢版 |
2023/08/10(木) 10:57:00.43ID:jwfSqpiC0
十字キーの位置ってDS4タイプと箱コンタイプで親指の動かしやすさ違ったりする?
背面キーついてるPowerA気になってるけど箱コンタイプで格ゲーしたことないから二の足踏んでる
0018俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd14-s/9W [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/10(木) 11:11:57.81ID:v9E6hFUvd
俺は十字キーが上に入りすぎてジャンプしたくないのにジャンプするから諦めた
0019俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3bbb-VtOH [106.72.40.0])
垢版 |
2023/08/10(木) 11:16:11.68ID:jwfSqpiC0
他を知らないけどDS4は十字キーの操作性とグリップ感はピカイチだと思う
0021俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0fbd-Z3Zk [60.158.175.178])
垢版 |
2023/08/10(木) 11:45:16.51ID:FLrqKL4n0
大前提として機能面での優劣とか明らかな粗悪品とか除くと各個人での合う合わないがあるからなあ
0022俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ffff-TBOZ [118.0.97.11])
垢版 |
2023/08/10(木) 11:48:22.80ID:iJGOogxT0
>>7
これスト6限定で書いてない?
他ゲーならBTPC3はSに入るほど使いやすいぞ
対象ゲーム書いてから自分の満足評価書いてくれないかな
読んでて気分いいものじゃないよ
ランクも使いやすさもパッド個体差もくみして人により違う事も考えてくれ
0023俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMb4-pgax [133.106.177.14])
垢版 |
2023/08/10(木) 11:50:40.56ID:UpwJ2JZZM
個人的評価って書いてあるやん
そもそもみんな合う合わないがあるんだしそんな熱くなられても困るで
0024俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd14-s/9W [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/10(木) 11:56:09.03ID:v9E6hFUvd
>>20
軽いし慣れると使いやすいよね、安いし
0025俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa95-BpLS [106.130.50.120])
垢版 |
2023/08/10(木) 12:15:01.71ID:EZZ2Anj4a
オクタから純正コンに戻したがトレモしてるだけで
Xボタンが引っかかる様になって来て投げの同時押しが1F遅れてミスる様になってかた
強く押しすぎなんかな
オクタの天面6ボタンは押し易くて最高なんだが十字キーに不満が残る
両方ともしっくり来なくて沼にハマって来た感じがする
0033俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp10-Z3Zk [126.253.30.138])
垢版 |
2023/08/10(木) 14:48:29.90ID:bcT7wmXcp
トッププロはほとんど十字キーだぞ
キチパくらいだろ
0034俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 9a91-mBaV [121.85.1.251])
垢版 |
2023/08/10(木) 15:10:55.33ID:TLiVle5Q0
>>3
どこにある?
extremerateで検索かけてもなかった
0039俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3bbb-VtOH [106.72.40.0])
垢版 |
2023/08/10(木) 16:29:55.43ID:jwfSqpiC0
寿命ってのがよく分からないんだけどパッドってそんな壊れるもん?
今使ってるやつ無印ps4についてたやつだから10年以上使ってるけど何も問題ないけどな
0041俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd70-AMGm [49.98.157.216])
垢版 |
2023/08/10(木) 16:56:07.13ID:kIIamH+Hd
switchのファイコマ使ったけどボタンはちゃっちくて戻りにくいし
十字は斜め入りづらいくせに移動中に勝手に上入ってジャンプしたりで最悪だったんだが
大して使ってないから捨てるのも腹立つ
0042俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ c0e1-c/5M [180.17.97.134])
垢版 |
2023/08/10(木) 17:29:58.97ID:U25NQUdB0
1日2時間遊ぶ程度ならパッド3年持つのかな
それなら2万円のパッドでもコスパ悪くないね。今はvictrix gambitで満足してるけど
ESWAP、エリコン2、RAZER、GameSirG7の4機種の十字キーを試してみたいや
0043俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3bbb-y19c [106.72.174.224])
垢版 |
2023/08/10(木) 17:40:40.65ID:/Ta7RPxL0
>>38
特に文脈がなければ2015年に発売されたPC/PS4/PS3対応のファイティングコマンダー、及びそれの別機種版

実質2014年に発売したPS4用のファイティングコマンダー4のことも含んでも良い

2021年にocta(この時はxbox用)が出るまで長らく2015版が販売し続けられてた
0044俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8e15-Z3Zk [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/10(木) 17:46:58.38ID:aCtlwXpL0
>>34
前前スレかもしれない
0045俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 04bd-uQHI [126.93.156.245])
垢版 |
2023/08/10(木) 17:50:04.19ID:RWonaaNg0
119 俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd5a-6tik [1.72.4.98]) [sage] 2023/07/05(水) 10:27:30.83 ID:kemZCY69d [1/5]
オクタには2万円くらいの価値があるからな
1.5万くらいだったら買いだから買っといたほうがいい

324 俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd0f-8Zwo [1.72.2.66]) [sage] 2023/07/17(月) 14:19:46.19 ID:aHb6pNRXd
オクタは今のうちに買っといたほうがいいよ

369 俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd0f-8Zwo [1.72.0.74]) sage 2023/07/19(水) 09:49:28.94 ID:29uuRiwAd [1/2]
オクタ買っとけば間違いない
プロからも絶賛されてるし

386 俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd0f-8Zwo [1.72.0.74]) sage 2023/07/19(水) 14:42:27.15 ID:29uuRiwAd [2/2]
オクタが2万円くらいなら買っといたほうがいいよ
0048俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3bbb-y19c [106.72.174.224])
垢版 |
2023/08/10(木) 18:28:37.61ID:/Ta7RPxL0
>>26
edge301の十字キーは人によってはっきり別れる
そもそも斜め入れにくいように調整されてるから、少しヘタれるとすぐに斜めが入りづらくなる
耐久性も低いのでヘビーゲーマーは1年で買い替える前提になる
ただ低価格帯の競合製品がF310r、JC-U4013で十字キー前提としてはどうしょうもないから、それらに比べりゃ良いよねって話
0051俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ d8cd-+as+ [153.174.234.98])
垢版 |
2023/08/11(金) 11:55:36.40ID:guTEDq1f0
>>50
'もう373円分も手に入った'
0052俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ bbbb-vKG+ [106.73.4.33])
垢版 |
2023/08/12(土) 00:15:29.26ID:eRmNs+Kl0
ede301に十字キーアタッチメントつけてスト6やってるけど
236→214214(中ソバット→SA3)のコマンドが遅かったり斜め抜けたりしてSA3が出ないことがあるんだけど
なんかいい方法ない?アタッチメントでストローク長くなってるせいもありそうだけど
0058俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2ee9-A2L1 [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/12(土) 15:53:32.73ID:YL0tTNuK0
>>54
デュアルセンスで別の症状だっけど買い替えたら改善したから劣化という可能性は大いにある
0062俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW fb30-SzIh [42.148.88.59])
垢版 |
2023/08/13(日) 00:18:15.11ID:ndmsgrvp0
サターン系の丸っぽい方向キーでRLトリガー付きのパッドが有れば最高なんだけどなぁ
オクタのは硬すぎるし
0069俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 9fe1-eQmn [180.17.97.134])
垢版 |
2023/08/13(日) 09:21:51.28ID:jcj1IbC/0
victrixの背面ボタンに厚さ5.1mmのゴムシール付けたら
右側背面ボタン2つと左側背面ボタン1つ劇的に押しやすくなった
指を引くように押せて、他シールで自分の手にフィットできるよう調整もできる
買うなら量の多い322枚タイプ、本気でオススメ
『AAGWW クッション付きドアマット 透明ゴム足貼り』ていう商品
リンク貼るとNGになるので悪しからず
0070俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/13(日) 09:46:55.11ID:Ir9merb10
>>61
raionは十字キーの軸が中空形状のゴムで出来ていて、力を入れるとその軸が潰れて全方向同時押しになってニュートラルになるクソ仕様がある。
その中空部分をおゆまるパテで塞ぐとニュートラルにならなくなる
0072俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 1b5e-eQmn [160.237.159.112])
垢版 |
2023/08/13(日) 13:57:59.27ID:9QIDpBOH0
Pro BFGもう手放したけど、win10だとソフトインストールできなかったからボタン設定するときだけwin11に繋いでたよ
値段と6ボタン時のレイアウトに目をつぶればいいコントローラよ
0076俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-2sSU [133.106.179.140])
垢版 |
2023/08/13(日) 16:01:32.32ID:OY2PIUYzM
むおおおおおおマスター上がれたあああああああああ
問い合わ無駄になったけどうれじいいいいいいい
0077俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-2sSU [133.106.179.140])
垢版 |
2023/08/13(日) 16:03:09.11ID:OY2PIUYzM
スレ間違えたw
でもデュアルショック2でいけたゾ〜
どうせレートは1100、1200くらいに落ちる雑魚戦士だけどw
0079俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 82fb-ByR1 [27.120.170.105])
垢版 |
2023/08/13(日) 18:50:28.56ID:r3qBwOwJ0
メナ デュアルセンス
punk DS4
エンディングウォーカー 箱コン
ルフィ PS1コン
好きにしろ
0080俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-2sSU [133.106.179.150])
垢版 |
2023/08/13(日) 19:47:45.60ID:4UjS8UNMM
>>78
jy-psuad1を使ってます(pcなので参考にならないかも)
デュショック2は10個くらい持ってるんですけど十字キーが思い通りに動くのは自分としては一個しかないです(ds2は型が無数にあって同じものが手に入りにくい)
ds2よりもps1パッドかデュアルショック1が無難だとは個人的に思います
0090俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e6ff-B7+y [153.238.151.10])
垢版 |
2023/08/13(日) 23:35:26.21ID:1n6fDpVG0
ps4コンの十字キーの1が入りにくくて500円玉を両面テープで貼ってやってたら指が痛い
貧乏くせーけど他に良いもんない?
0095俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2ee9-A2L1 [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/14(月) 04:29:25.69ID:W4zr3V+k0
>>90
貼るタイプの十字キーアタッチメント売ってるからそん中で合うの探す
ただゴム劣化の可能性もあるから交換しないと解消しないこともある
0096俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW fb30-SzIh [42.148.88.59])
垢版 |
2023/08/14(月) 06:43:02.97ID:s88VR+680
メナとかEWとかパッドのプロ達はどんなボタン配置でやってるのか気になるな
0097俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9603-eMXz [49.129.241.206])
垢版 |
2023/08/14(月) 08:36:26.42ID:mtKUtEhe0
スト4からずーっとスティックでやってきちゃったけど後悔しかない
スティック派の希望はendingwalkerやphenomか
0098俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 820c-A2L1 [61.46.140.245])
垢版 |
2023/08/14(月) 08:49:36.53ID:7HpE3IGg0
俺は元アケコンおじさんだから普通に天面6ボタン
6で親指足らんなら4でも足りてなくない?
もしかして天面2の後は背面が理論値なのか
0099俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6b99-pDDd [122.145.252.200])
垢版 |
2023/08/14(月) 10:01:11.99ID:q1cKPc8V0
ちなみに天板6ってODはどう押してます?
0101俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2ee9-A2L1 [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/14(月) 12:38:30.25ID:W4zr3V+k0
流石に文脈的にクラシックの時の話だと思うけど
0102俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-2sSU [133.106.36.184])
垢版 |
2023/08/14(月) 12:43:21.28ID:8BLyQLxzM
クラシックに同時押しアシストボタン設定あるよ
でも俺は何か押しながら他のボタンを押すってのが難しかったので自分で気合いで同時押ししてる
pppkkkボタン欲しいけどワイのパッドにはボタンが足りない
0104俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9603-eMXz [49.129.240.179])
垢版 |
2023/08/14(月) 12:56:17.35ID:QNT8mLWW0
>>102
PPPボタン使ってるなら同時押しする必要ないぞ
例えばOD波動うちたいなら236+PPPボタンでおk
0107俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ c7ab-t+he [124.84.251.69])
垢版 |
2023/08/14(月) 13:42:36.77ID:m4kU/gWP0
>>50
友達にも教えてあげる
0108俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2ee9-A2L1 [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/14(月) 14:38:00.69ID:W4zr3V+k0
>>103
うおーごめんそれ知らんかった
0109俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2ee9-A2L1 [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/14(月) 14:43:00.88ID:W4zr3V+k0
これで楽になるって思ったけど前面4ボタンだと割り当てる場所がねーな
0112俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW fb30-SzIh [42.148.88.59])
垢版 |
2023/08/14(月) 17:03:17.99ID:s88VR+680
オクタで2入力が抜けるの自分だけじゃなくて安心した
0114俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-5yfw [49.96.47.1])
垢版 |
2023/08/14(月) 17:27:36.89ID:qIEvT3GHd
まあ親指だけで6ボタン押すメリット皆無だし最適化されてるとも言える
0116俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-5yfw [49.96.47.1])
垢版 |
2023/08/14(月) 18:15:25.48ID:qIEvT3GHd
いや理屈上親指一本だけで天面6ボタン扱うメリット無いしその言い様こそ意味不明だわ
複数ボタンに指掛かってれば運指要らねえんだから
0118俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ae03-eMXz [119.240.40.228])
垢版 |
2023/08/14(月) 18:56:18.78ID:Z4X2mV/n0
>>117
一旦>>113からのレス読み直したら?
0121俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/14(月) 19:26:44.43ID:SPjf3TTp0
アケコン持ちはゴミ
理由は簡単。Rボタンが使えない。
0123俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-5yfw [49.96.47.1])
垢版 |
2023/08/14(月) 19:50:52.47ID:qIEvT3GHd
ProBFGなら背面2ボタン親指でいけるからアケコン持ちのが親指一本より圧倒的に理論値高い
octaとかファイコマだと親指一本6ボタンでも許容できる差かもね
0126俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa6b-A2L1 [106.133.113.22])
垢版 |
2023/08/14(月) 20:25:54.20ID:s5T4gZm0a
まず6ボタンも言うほど指つらんから迷ってる人は試してみてほしい
確かにビクトリクスはめっちゃ内側よってるけど
0131俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e6ff-5yfw [153.173.8.131])
垢版 |
2023/08/14(月) 21:31:15.22ID:UOzuBVl60
>>124
やったらわかるけどProBFGでアケコン持ちすると親指内側に畳めば勝手に背面ボタンに掛かるよ
奥のボタンは咄嗟に押すの微妙にムズいけど慣れればいけると思う
まあ俺は6ボタンモジュール付けて天面右側4ボタンしか使わないけど
0136俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW bbeb-z6jv [106.167.0.247])
垢版 |
2023/08/15(火) 01:45:59.35ID:R/OrROTq0
>>132
全く同じ用途でDualSense Eege使っててすげー快適
0137俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 825b-nswu [61.206.241.89])
垢版 |
2023/08/15(火) 02:54:06.28ID:79+diEYu0
オクタわりと限界感じてきたわレバーが合わなさすぎる
標準コンに変えようか迷う
0138俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ ae30-bQKI [119.172.132.180])
垢版 |
2023/08/15(火) 04:07:01.92ID:8YDECh3p0
EVO見てたけどトップ層でパッド使ってる人は全員純正コンだったな、結局PS5でプレイするならPS5純正が最適って事か
0143俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6b99-pDDd [122.145.252.200])
垢版 |
2023/08/15(火) 09:28:49.82ID:e5ZX6brZ0
RAP持ってるけど今作を機にパッド始めてみた
親指がめっちゃしんどいけど頑張って慣れるわ
あと下がりながら昇竜が中々出なくて困る。波動にめっちゃ化ける
0149俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6b99-pDDd [122.145.252.200])
垢版 |
2023/08/15(火) 11:44:34.77ID:e5ZX6brZ0
海外勢は入手難度の問題もありそう
0154俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロル Sp4f-epl3 [126.236.10.73])
垢版 |
2023/08/15(火) 12:51:55.75ID:Ne5m+pGhp
スト5の最後の最高峰大会はこれだからパッド勢は安心しろ。最強クラスのデバイスだから

カプコンカップ2023

優勝 MenaRD (ルーク/バーディー)パッド

準優勝 Zhen (ベガ)レバレス

3位 iDom (ララ/ポイズン)パッド

4位 Mister Crimson (ダルシム)パッド

5位 EndingWalker (エド)パッド

5位 AngryBird (ケン/ラシード)アケコン

7位 VegaPatch (ファン)パッド

7位 NL (ルーク)アケコン
0155俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロル Sp4f-epl3 [126.236.10.73])
垢版 |
2023/08/15(火) 12:55:05.92ID:Ne5m+pGhp
ちなみにスト6はスト5よりボタン数多く必要だからよりパッド有利になるよ。
0158俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 825b-nswu [61.206.241.89])
垢版 |
2023/08/15(火) 13:09:52.75ID:79+diEYu0
どこかでDS4に背面ボタン付けられるパーツあるって見たからそっちに乗り換えようか気になってる
0159俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロル Sp4f-epl3 [126.236.10.73])
垢版 |
2023/08/15(火) 13:24:42.08ID:Ne5m+pGhp
10ボタンパッドが最強かと思う
6ボタンパッドとか4ボタンパッドに背面ボタンとか
アケコン、レバレスで、10ボタンは運指が相当キツイ
0161俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロル Sp4f-epl3 [126.236.10.73])
垢版 |
2023/08/15(火) 14:54:42.75ID:Ne5m+pGhp
>>160
マジか??
スト6?
0163俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロル Sp4f-epl3 [126.236.10.73])
垢版 |
2023/08/15(火) 14:56:04.60ID:Ne5m+pGhp
スト6は11ボタンまではオッケーなはず
従来の8ボタン+L3R3タッチパッドの11ボタン
0165俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/15(火) 15:27:42.53ID:kg56yfT70
要はプレステ純正コントローラーがL3R3タッチパッド含めて11ボタンだからそれを基準に11ボタンがルール範囲なはず

>>160これ詳しく
0167俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/15(火) 15:56:35.13ID:kg56yfT70
>>166
それはまた別の話しだよ
11ボタンまでオッケーで同じボタン複数追加は無し
0168俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ ae30-bQKI [119.172.132.180])
垢版 |
2023/08/15(火) 16:45:11.27ID:8YDECh3p0
でも高級パッドとか出てプロは使うのかと思ったら結局純正コンが最強って感じだよな、プロは最適解選ぶだろうし買う金無いわけじゃないだろうし
パンクとかメナってPS5コンでコマンドは十字キーとスティックどっちなんだろうな
JP使いのたいじとかは基本スティックで下下とか横横は十字キーらしい
0169俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/15(火) 16:59:21.05ID:kg56yfT70
パンクとメナは十字キー
というかほとんどのトッププレイヤーは十字キー
0172俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9fb8-ZOYV [180.200.2.196])
垢版 |
2023/08/15(火) 17:28:56.55ID:z+yvhaiw0
同機能は1ボタンのみ配置なんで追加ボタンにL3設定するなら左スティック押し込みの方のL3は無効化しとかないと同じ行動2系統になるんでCPT精神違反
他のボタンでも同様でAを2ヶ所とかは違反
まあそこまで細かくチェックはしないだろうけどね
0173俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/15(火) 17:38:32.26ID:kg56yfT70
>>171
フェノムとミスクリは十字キーだろ

アナログはキチパしか知らない
0177俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/15(火) 17:54:19.83ID:kg56yfT70
併用の人はメイン十字キーだよメナとかナックルとか特殊操作する時にスティックさわる。

キチパだけが逆の変態
0185俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa6b-A2L1 [106.133.107.102])
垢版 |
2023/08/15(火) 19:10:49.38ID:9MoB2dO1a
アナログってデッドゾーン減らしてボタンのストローク以下で操作できたらめっちゃ強いんじゃないの
できるやついるか知らんけど
0186俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6e7a-epl3 [111.232.54.60])
垢版 |
2023/08/15(火) 19:13:52.29ID:n1FsrTyP0
前スレ>>958
タカシのOD波動って画面端でも追撃できないのか?
近距離で当てたら真空波動での追撃が間に合うから画面端だと昇竜とか当然あたるものだと思ってたが。
0188俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-5yfw [49.96.45.97])
垢版 |
2023/08/15(火) 20:16:26.10ID:QvZw0LKod
デッドゾーンとスティック動かす幅は減らせば減らす程入力速度の理論値は上がるけど格ゲって入力精度も求められるからな
最小の動きで入力受け付けるから良いって訳でもないのが難しい所
0190俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/15(火) 20:37:28.72ID:kg56yfT70
アナログスティックは物理的に十字キーよらストロークが大きいからレスポンスが悪いよ
0191俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-5yfw [49.96.45.97])
垢版 |
2023/08/15(火) 20:40:54.72ID:QvZw0LKod
デッドゾーン減らしてスティック倒し切らなければストローク短くなるから理論上十字キーより速いって話ですよ
0192俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/15(火) 20:43:08.06ID:kg56yfT70
そのストローク短いのが十字キーだぞ
0193俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2715-epl3 [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/15(火) 20:46:09.77ID:kg56yfT70
アナログスティックはストロークが大きいのがデメリットでありメリットでもある。

ストローク小さい=レスポンス高い、入力範囲狭いからコマンド難しい

ストローク大きい=レスポンス低い、入力範囲広いからコマンド簡単
0194俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-5yfw [49.96.45.97])
垢版 |
2023/08/15(火) 20:46:21.67ID:QvZw0LKod
わぁ…
0201俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp4f-A2L1 [126.157.161.39])
垢版 |
2023/08/15(火) 21:44:28.66ID:8Seimcbsp
デュアルセンスのモーター外したらかや。軽くなって快適になったわ
0202俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp4f-A2L1 [126.157.171.114])
垢版 |
2023/08/15(火) 21:44:56.38ID:Mj3YcRo/p
ミス
かなり軽くなった
0205俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ ae30-bQKI [119.172.132.180])
垢版 |
2023/08/16(水) 01:54:53.14ID:uBSrwSLs0
アナログスティックはコマンドは格段にやりやすくなるけどジャンプ暴発が漏れるのが致命的過ぎる、PS5の十字キーがPS4の十字キーみたいに平面か
せめてアナログスティックにGCコンみたいに八角があればよかった
0207俺より強い名無しに会いにいく (ワントンキン MM32-xcyL [153.159.52.201 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/16(水) 05:35:34.17ID:7Qg/55IvM
アナログスティックの789を無反応にできるといいのに
0217俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sda2-nswu [49.98.143.15])
垢版 |
2023/08/16(水) 15:40:17.38ID:zb5kLxCYd
左スティック操作
十字を右スティックに割り当ててステップ時に使用
はアウト?
0220俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ ae30-bQKI [119.172.132.180])
垢版 |
2023/08/16(水) 17:37:17.26ID:uBSrwSLs0
スト6のパッド使ってるトッププレイヤーはPS5の純正コンだって聞いて使ってみたけどマジでPS5の純正コンで完璧に操作出来る人天才だろ、左斜め下抜け過ぎてヤバいんだが
スト5の時にPS4の純正コン使ってる時は全然抜けなかったのに
0226俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa6b-z6jv [106.133.33.253])
垢版 |
2023/08/16(水) 19:37:33.85ID:aTYMF1ZXa
>>225
背面に割り当てた方向は十字キー上では無効にしないとダメ
パリィボタンも割り当てられるのは1つだけ
公式大会に出ないなら気にしすぎる必要はないけどね
0231俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sda2-VAUC [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/16(水) 22:54:54.23ID:cnq0hT9Rd
全部アナログて操作してたけどどうしても生ラッシュとダッシュが安定しないから移動は十字キーでコマンドはアナログでと使い分けしたら解決した
0232俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9fff-BfWw [180.16.32.19])
垢版 |
2023/08/17(木) 04:22:58.72ID:9ZDaFn5J0
しゃがみガード入れてるつもりなのにたまに微妙な角度で立ちガードになってたりただのしゃがみになってたりして殴られるの悲しすぎる
エリコン2スティック操作なんだけどoctaとかvictrixみたいに八角ガイド外付けできないもんかね…
0237俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sda2-VAUC [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/17(木) 12:17:48.17ID:pdCicObJd
>>233
9月には再販するらしいけどオクタ
0239俺より強い名無しに会いにいく (ラクッペペ MMee-nswu [133.106.89.192])
垢版 |
2023/08/17(木) 12:24:26.96ID:MlLWJC1dM
>>233
スト6に対応したモデル出して欲しいなぁ
背面ボタン付いたやつが欲しい…
0240俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMee-2sSU [133.106.36.144])
垢版 |
2023/08/17(木) 12:44:11.36ID:zjVWpuFlM
セレクトボタンとスタートボタンを4ボタンと同じくらい押しやすいやつ出して欲しいな
0241俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp4f-epl3 [126.253.76.214])
垢版 |
2023/08/17(木) 13:36:03.83ID:y1VPrZI1p
>>236
ファイコマ無印が至高
0243俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 16a2-CvdS [113.197.151.103])
垢版 |
2023/08/17(木) 13:46:12.00ID:0lrb2QBN0
人によって手のサイズも指の長さも各指の器用さも違うんだから絶対的にこれがいいというのはない
自分で使いやすいように改造できる人が一番気に入ったものを手に入れられる
小学生程度の回路図の知識と中学生の技術程度の電気工作技術があれば背面ボタンの増設とかそんな難しくないし
複数ボタンの同時押しボタンを作るとかも余裕でできる、パッド迷子になって散財するくらいなら自作本当におすすめ
PSの人は色々敷居が高くなっちゃうけど
0245俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2ee9-A2L1 [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/17(木) 23:34:31.54ID:dh0b4FUR0
昨今のコントローラーちょっと高すぎるよ
0249俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr4f-epl3 [126.133.206.222])
垢版 |
2023/08/18(金) 00:53:40.96ID:ozkvq9Vbr
オクタ使ってるんだけどこのスレ的には上抜けが酷いって言う評価がいくつかあるのね
俺は上抜けは感じた事ないけど、斜め上入力が出やすいので感度設定してなんとかなってる感じだなー

DS edgeも候補にはなったけど、いかんせん高い上に、背面ボタン以外は格ゲーに欲しい要素って実はあんま無くて、FPS向きなのかなと思って見送ってる

むしろ、オクタでもガチャ入力とかで力入っちゃった時に背面のPS PC切替スイッチが誤爆することがあって、そう言う意味では咄嗟の背面入力ってムズイんだろうなー、誤爆しそうだなーって思うわ
0254俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr4f-epl3 [126.133.204.149])
垢版 |
2023/08/18(金) 08:37:29.27ID:ecucaOIor
>>253
ごめん下抜けの間違い
0256俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b203-mdjd [133.201.149.224])
垢版 |
2023/08/18(金) 11:36:16.58ID:K/yMU9qM0
DS4をPS5でも使えるようにするかデュアルセンスにDS4みたいな背面アタッチメント出してくれ
0258俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW bbeb-z6jv [106.167.0.247])
垢版 |
2023/08/18(金) 17:55:19.30ID:lTi9fNyB0
>>247
使いやすくて全く不満ない
L2R2より背面ボタンの方が押しやすいからオクタより気に入ってる
0261俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 7feb-YAjS [106.167.0.247])
垢版 |
2023/08/19(土) 01:42:51.11ID:8kLR9dCh0
>>260
スティックは全く使ってないからむしろ設定で切ってますね モダンだからボタンもむしろ余ってるし
十字キーあまり好みじゃないからこのスレで紹介してもらったアンサーのアタッチメント付けてる
あれ付けるとDualSense、DualSense Edge、オクタどれも似た操作感(オクタが若干誤爆しやすい)になるから重宝してる
0263俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a6e9-tjTV [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/19(土) 07:43:42.40ID:oqf26qRj0
>>262
改造するなら無印DSでも出来るけど抵抗ある感じ?
0266俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ea33-GJT1 [157.107.70.37])
垢版 |
2023/08/19(土) 09:53:15.28ID:xFlTvpaV0
Dualsenseについては
機械的な能力、つまりレバーやボタンの数、アナログスティックの感度
これを超えるカスタマイズは禁止されてる

背面ボタンをつけるなら代わりにその分のボタンを減らす必要があるだろう
ボタンの総数を維持したまま場所を変えることは問題ない
0267俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a6e9-tjTV [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/19(土) 09:53:45.36ID:oqf26qRj0
>>265
大会出場は俺のフォーカス外なんでちょっとわかんないっすねー
0268俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7eff-Kl3c [153.238.151.10])
垢版 |
2023/08/19(土) 10:13:59.45ID:zeGFCeVR0
プロも穴空けてんだしボタンの数と配分さえ大丈夫なら大会でもokじゃない
0270俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp13-Sgfw [126.253.40.42])
垢版 |
2023/08/19(土) 11:19:17.81ID:oENepxr8p
現代ってアナログスティックしか使ったことない子もいるらしいから
0271俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp13-Sgfw [126.253.40.42])
垢版 |
2023/08/19(土) 11:19:59.41ID:oENepxr8p
もちろん格ゲー以外のタイトルを遊ぶ子についての話だけど。アナログなしは商品として格ゲーすぎる
0280俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp13-Sgfw [126.253.51.10])
垢版 |
2023/08/19(土) 19:57:24.32ID:mNc3GbNzp
https://i.imgur.com/hcZyTRQ.jpeg

WWで活躍したかべも困ってるぞHORIよ
0282俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 83bd-tjTV [126.92.166.116])
垢版 |
2023/08/19(土) 23:25:13.77ID:0NzVyLgX0
>>281
かなり感覚変わるよね
0283俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sdca-CTEj [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/20(日) 00:29:35.05ID:SXORhGdMd
カベさんオクタか、まぁこのクラスの人はなんでも上手に使えそうだが
0285俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW af7d-uDNR [58.3.232.7])
垢版 |
2023/08/20(日) 00:47:05.29ID:dGL2X4Xs0
>>284
え、なんで9?
スティック押し込みの無効化すれば10ボタンいけると思うんだけど
0291俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3b15-uDNR [92.203.80.175])
垢版 |
2023/08/20(日) 08:14:07.22ID:HRSS0qrX0
>>284,285
スト6は11ボタンオッケーじゃなかった??
0293俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW af7d-uDNR [58.3.232.7])
垢版 |
2023/08/20(日) 09:12:39.42ID:dGL2X4Xs0
>>291
>>285です
11ボタンオッケーだよ
ただし11ボタンはすべて異なる機能を割り当てないといけない(同じ機能のボタンが2個以上あってはならない )
octaってデフォだとL3(LS)ボタンが2個存在するから、多分>>284は「同じ機能のボタンがあるのはレギュ違反だよね、だから使えるボタンに制限があるんじゃないの」って意味で聞いてた
それ自体はスティック押込みを無効化すれば重複しなくなるので問題ない
でも11個にはタッチパネル押込みを含むから、事実上使えないと俺は思ってる
0294俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW af7d-uDNR [58.3.232.7])
垢版 |
2023/08/20(日) 09:13:59.41ID:dGL2X4Xs0
ごめん細く
事実上使えないっていうのは11ボタン全てを実践で使うのは難しいって意味ね
octa自体には非常に満足してます
0297俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 83bd-tjTV [126.92.166.116])
垢版 |
2023/08/20(日) 12:09:53.78ID:+8Ys81RI0
>>296
だいぶいいぞ
逆にトリガーの方がボタンより早く押しすぎて同時押しの時に最初は戸惑うかもしれないけどな
0299俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 83bd-tjTV [126.92.166.116])
垢版 |
2023/08/20(日) 13:24:11.00ID:+8Ys81RI0
>>298
俺はL2にインパクト
R2に大K割り当ててるけど
インパクト返し率上がったし大足差し返しもやりやすくなった
OD系だけ若干出なかったけど慣れたら大丈夫になった
0302俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW aa65-Xr9l [61.86.110.13])
垢版 |
2023/08/20(日) 19:40:53.58ID:5aSvUXLP0
varderっていう中華パッド、2のUSB版が安かったから買ってみたけどかなりいける
不満も結構あるんだけど3000円ぐらいで天面6+背面もありだから、使いこなせればコスパよさそう
ただ右下がりの天面ボタンに十字の配置もスティックの下タイプだから、ファイコマ系の配置に慣れてきた俺にはすごく違和感があって使いこなすにはだいぶ苦労しそう
あとスティックは感度調整できるみたいだけど、俺は十字使いで十字のほうは感度調整がないし↓入力が抜けやすい、まぁこれは慣れの問題かもしれんが
現状は流石にオクタのほうがいいね
0305俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a6e9-tjTV [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/20(日) 20:53:16.81ID:R10CTSXj0
例えばデュアルセンスは感圧式のスイッチだからそういう場合は圧力値でやってる可能性はある
まあその場合斜めのみ固有で感度調整ってどうやってんのかはちょっと俺には分からん
0309俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW aafb-uFvB [27.120.170.105])
垢版 |
2023/08/21(月) 08:31:16.05ID:YlHSjKso0
遊ばない
0310俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp13-uDNR [126.253.88.33])
垢版 |
2023/08/21(月) 09:56:51.47ID:qdldX4u+p
>>302
惜しいな…ボタン配置が糞すぎるw
0311俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sdca-CTEj [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/21(月) 11:57:26.07ID:fkH3teRmd
>>307
もう売ってないんだがw
0312俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6bff-GN4e [118.0.97.11])
垢版 |
2023/08/21(月) 12:03:09.01ID:HpazRJNI0
AmazonでOCTA朝8時に見た時はなかったよ
こんなん待つならアケコン買った方が結果買い換えないし安くないかと思う
アケコンも品不足なら申し訳ない
俺はアケコンとパッド両方使うしパッドは予備まであるから焦ってなくてさ
ただ転売屋からは買わないでほしいだけね
0316俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sdca-CTEj [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/21(月) 15:24:35.68ID:fkH3teRmd
スラストマスターカッコいいからちょっと欲しいけど使用感どうなんやろ?
0317俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp13-tjTV [126.193.4.229])
垢版 |
2023/08/21(月) 15:52:36.95ID:NSa9EXlcp
デュアルセンスのボタンとか十字キー及びそのラバーとかって購入可能なところあったりする?
粗悪品じゃなければサードパーティでもいいんだけど
0319俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ fe2c-hPrW [217.178.197.207])
垢版 |
2023/08/21(月) 16:26:04.42ID:WmdEYsCP0
迷っているうちに売り切れた(´ー`)無印がまだまだ使えるから悔しくないぞ
0322俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sdca-BnwB [49.98.76.106])
垢版 |
2023/08/21(月) 18:48:21.01ID:vLbdyER7d
>>317
純正は存在しないと思う。俺は他の所の色々買ったけど中国からとかアメリカとか。
純正と書いてても押し心地が全然違う。どうしても替えたいならジャンク品かいなはれ。純正以外はオススメしない。
いうてもジャンクでも結構な値段するから、俺は買い直してる。
そんなすぐ壊れるもんでもないし
0326俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2630-9PhY [119.172.132.180])
垢版 |
2023/08/22(火) 02:09:44.55ID:VgiNCe6X0
PS5純正コンのスティック使ってるんだけどマジでガードすらまともに出来ない
斜め下に入れてるつもりが立ちガードになって下段喰らうならまだ良いけどただのしゃがみになる
0327俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW af7d-uDNR [58.3.232.7])
垢版 |
2023/08/22(火) 02:38:03.60ID:JCtCw4he0
>>326
十字キーオススメ
スティックは昇竜コマンドとか特に難しいと思う
0328俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ e6d9-7wIC [111.98.110.209])
垢版 |
2023/08/22(火) 02:48:39.26ID:FQpMpJyc0
ずーーーーーっと十字キーじゃなくてスティックでやっててMR1600までやりこんじゃったけど  
もしかしてスティック操作パッドってクソ雑魚操作法.....?
0330俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa7f-CFJX [106.129.180.101])
垢版 |
2023/08/22(火) 07:08:45.98ID:TjGEdZZGa
むしろスティックの方が昇竜簡単に出るな
方向キーの斜め下が抜けるのなんとかしたい
0335俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sdca-CTEj [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/22(火) 10:35:46.02ID:PApK7VDld
ダッシュ生ラッシュは十字キーでコマンドとかはアナログやな、まだダイヤ3だけど
0337俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr13-uDNR [126.33.66.82])
垢版 |
2023/08/22(火) 13:12:50.55ID:XbdYyfvvr
>>328
ガードまともにできないとか書く人がマスターだとは思わないじゃん
その水準での精密性の話はもう訓練でしかないような
0338俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr13-uDNR [126.33.66.82])
垢版 |
2023/08/22(火) 13:14:03.61ID:XbdYyfvvr
書き込んでからよく見たら同じ人が言ってるわけじゃないのか
ごめん
0343俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Sp13-uDNR [126.253.87.55])
垢版 |
2023/08/23(水) 07:43:17.47ID:rr/vZiRKp
octaは十字キーが変な感圧式使っててクソだよ
0347俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMa6-AbiV [133.106.154.98])
垢版 |
2023/08/23(水) 09:14:55.55ID:W1PIxUNsM
>>346
キモい
人によって合う合わないがあるだけ
0349俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MMa6-AbiV [133.106.154.144])
垢版 |
2023/08/23(水) 09:25:52.31ID:RKfJWKPBM
>>348
言われなくてもみんなそうしてる
失せろ
0372俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 1ab0-q59E [133.149.94.97])
垢版 |
2023/08/23(水) 22:38:47.53ID:Y2WOAI740
vader2使ってる人いないのかな、十字キー等の所感聞きたい
十字の見た目は無印ファイコマ系だけど、感触はクリック感があって軽めのraionって感じだと思った
店頭で触った限りだと良い印象なんだよね
0374俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1bbd-F5Yi [60.119.113.170])
垢版 |
2023/08/24(木) 02:23:40.84ID:Bnth1yu20
gambit使ってるけど箱配置は一週間ぐらい慣れなかったな
十字キーちょっと遠いから2P側でしゃがみガードできてなかったりした
慣れてからはすごく使いやすい
0375俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa7f-z0Vz [106.133.27.12])
垢版 |
2023/08/24(木) 05:48:49.93ID:nRU7jlt1a
箱配置もぜんぜんやれなくはなかったけど
結局DualSenseの方が楽でそっちに戻っちゃったな
0376俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e6eb-Qbhw [111.238.218.220])
垢版 |
2023/08/24(木) 07:28:27.35ID:zYYeAHgm0
>>363
背面は中央寄りだから指乗せておくというより押しに行く感じ
十字キーもマイクロスイッチだから8方向カチカチ音する
コマンドはファイコマより正確に入れられるけど位置が遠いのが残念
まだひと月くらいだからこれからどうなるかわからんけど、マウスのクリックがヘタるとか聞かないから耐久性も高いんじゃないかなぁ
LRのとこの3つ目のボタンが使いやすいよ
0379俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sdca-CTEj [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/24(木) 09:43:09.54ID:NyQaq21cd
Ps5はオクタと純正と他になんかあるっけ?いいデバイスあったら教えて!
0380俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ fe2c-hPrW [217.178.197.207])
垢版 |
2023/08/24(木) 10:00:58.81ID:MjuD+1vw0
OCTAの基板を好きなパッドに移植すればいいじゃない!
0385俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp13-tjTV [126.193.55.221])
垢版 |
2023/08/24(木) 13:19:21.65ID:CrMLir3xp
octaの内部基板の十字キー部分って
・感圧式/接点スイッチ?
・デュアルセンスみたいにボタンと一体型?
0390俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW aa5b-wGig [61.206.241.89])
垢版 |
2023/08/24(木) 18:37:23.41ID:Gohi01S00
ヨドバシでオクタ今在庫有りだから気になる人はチェックしてみると良いかも
定価以上で買うことはするなよ
0391俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW aa5b-wGig [61.206.241.89])
垢版 |
2023/08/24(木) 18:45:52.56ID:Gohi01S00
今見たらヨドバシのオクタ販売終了してたわ…
ネット販売してた時にはかなりの店舗の在庫状況が有りになってたから実店舗行けばまだあるかも
転売ヤーに買い尽くされたのかこれ…
0394俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 83bd-DtND [126.234.186.137])
垢版 |
2023/08/24(木) 21:06:35.14ID:IapLqnEn0
オクタ届いたから使い出したけど、DS4の配置に慣れてるからまだ使いづらいなー
持ってる人どんな配置にしてる?
天面弱中強
旧L1L2がパリィインパクト
旧R1R2が間違って強攻撃押した時用にそれぞれ3つ押しにしてるんだが、通常必殺技打とうとして間違ってOD打っちゃう
0395俺より強い名無しに会いにいく (ラクッペペ MMa6-wGig [133.106.78.188])
垢版 |
2023/08/24(木) 21:13:18.41ID:ApPFd/B7M
自分はLとR逆な感じだわRにインパクトとパリィ
DSと比べて天面のボタンの間隔やボタン自体平で指に触れやすいから
意図しないOD出ること多かった
0397俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW aa0c-tjTV [61.46.140.245])
垢版 |
2023/08/24(木) 21:19:36.67ID:ETTy2HHo0
>>396
それやってるけどコンボトライアルで死んだw
0399俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1bbd-cOqW [60.122.10.107])
垢版 |
2023/08/24(木) 22:54:09.34ID:+GGL3g8l0
EVOみたいな大会だと対戦毎にボタン配置設定するんですかね?
パッドによっては弱中の配置が使いづらいから気になる
0401俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW aa30-yXWO [27.138.15.76])
垢版 |
2023/08/25(金) 10:43:31.20ID:0/9DNTq+0
オクタのアプリパッド認識しないんだけど修正いつ入るんだろう
ボタン配置変えたいんだが
0414俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MMd7-Hw7b [114.150.20.49 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/25(金) 23:18:53.02ID:+4xCiJceM
大きな輪ゴムを右手とコントローラに引っ掛けてるわ
コントローラを支えなくてよくなるから人差し指と中指が楽になっていいよ
ただコントローラのお気軽感はだいぶそがれるけど
0419俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa47-9tch [106.128.103.157])
垢版 |
2023/08/26(土) 03:20:43.39ID:QtoBU1qfa
octa再販モード入ったのか
0423俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3f03-oKGP [133.201.149.224])
垢版 |
2023/08/26(土) 08:00:25.89ID:4V+lKydt0
octaにしろvictrixにしろ欲しい時に買えないってのはキツイなぁ
0434俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ cfff-lN7b [153.242.195.138])
垢版 |
2023/08/26(土) 11:05:50.83ID:SgiLhY/l0
Azeron Cyborg 使ってるんですがPADに入りますか?
0443俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7ffb-QTA2 [27.120.170.105])
垢版 |
2023/08/26(土) 14:15:33.01ID:IZIwbVKZ0
いつでも買えないって点でoctaはスルーなんだわ
0445俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM7f-V8ij [133.106.148.174])
垢版 |
2023/08/26(土) 14:20:11.83ID:poeTS1+TM
意外と6ボタン派多いんやな
0449俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7f30-bDxc [125.15.193.220])
垢版 |
2023/08/26(土) 17:02:43.33ID:nrCCcZQd0
オクタ買おうと思ってたけど、DS4に慣れたからもうこのままでいいかなとは思います
ただ、L押すの苦手だから背面アタッチメントに興味出てきた
純正アタッチメント以外(新品で買えないから)でこれ買えば間違いないってものあります?
0455俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd9f-pRrs [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/26(土) 19:31:00.70ID:msh0u0GYd
ちょくちょく転売ヤー来るのウケる
0458俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa47-gYTY [106.146.90.206])
垢版 |
2023/08/26(土) 20:22:05.68ID:zgn5WSi/a
別に問題無いけどね
大体6ボタンでしんどかったらDSとかの4ボタンでもキツいでしょ
0462俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a3bd-hjsP [126.187.207.104])
垢版 |
2023/08/26(土) 22:51:46.20ID:31YLjML50
PS5の純正パッドでしゃがみながら波動入れるとめっちゃ斜め抜けるのって仕様?製品差?
立ながら波動は全く抜けないのにしゃがみから入れるとほぼ毎回抜ける
0467俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a3bd-hjsP [126.187.207.104])
垢版 |
2023/08/27(日) 02:13:15.96ID:zuzVH7RG0
>>466
なるほど。練習します
0468俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa47-RFvy [106.146.29.7])
垢版 |
2023/08/27(日) 04:12:32.86ID:aMdIsDdRa
パッドで波動拳2回のコマンド練習したらめちゃ指痛くならない?
0478俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7f0c-gYTY [61.46.140.245])
垢版 |
2023/08/27(日) 09:54:40.04ID:aAFf5vcY0
俺もoctaもう一個変えたら今の修理出そうかな
ボタンは消耗品扱いだろうけど有償で交換できるよな多分
0481俺より強い名無しに会いにいく (ラクッペペ MM7f-RVTD [133.106.93.98])
垢版 |
2023/08/27(日) 14:22:35.95ID:2sTcYeknM
欲しい人にオクタある程度渡ったみたいで良かったわ
転売価格も落ちて来てるし
0490俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロロ Spe7-w+FP [126.253.58.182])
垢版 |
2023/08/27(日) 20:39:54.71ID:dmJpH0K8p
かべは家電屋でocta確保できたのか。良かったな
0495俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 63bb-pRrs [14.12.1.0])
垢版 |
2023/08/28(月) 00:16:18.85ID:KD9er8Gw0
>>494
普通に使えてるが
0503俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6fe9-gYTY [39.110.150.236])
垢版 |
2023/08/28(月) 11:15:51.49ID:4cVg48u30
>>498
スト6側のファンクションボタン設定は大丈夫?
0509俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd9f-pRrs [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/28(月) 12:30:28.46ID:mjbA2ywDd
メルカリとか在庫過多で3個出してるやつとかいて笑う
0520俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3ffb-Ih93 [133.123.61.171])
垢版 |
2023/08/28(月) 21:42:02.52ID:wPxlwUmb0
だからあれほどオクタを早く買っとけ言ったやろw
俺なんか5月に買ってるぞ
まだスト6で10分しか使ってないけど
0521俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7fa3-1Ymg [203.139.58.177])
垢版 |
2023/08/28(月) 22:25:42.06ID:Gc/XrpTN0
>>503
レスありがとう。
トレモのファンクションボタン設定では、再スタートにはクリエイトボタン(タッチパッドの左の小さなボタン)が、デフォルトで入っており、クリエイトボタンを押せば再スタートできました。これは皆さん一緒でしょうか。
タッチパッドへの変更はできないです。

今までps4のデュアルショックを使っており、その際はタッチパッドが再スタートボタンだったので、まだ違和感はあります。
0524俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cfff-IbeG [153.240.232.0])
垢版 |
2023/08/29(火) 04:09:33.94ID:bc0Mjg8J0
オクタ出遅れたわ
もう11月の予約購入しか買えんけど注文しといた
それまでスト6やってるかなw
0530俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 03bd-lWeh [60.154.68.53])
垢版 |
2023/08/29(火) 09:51:37.21ID:xO0IHbGG0
スト6出るちょっと前にオクタ買って200時間使ってほぼ不満はないんだけどヴィクトリックスはこれより良いの?
0532俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ cfa2-TDjq [121.102.22.133])
垢版 |
2023/08/29(火) 11:23:57.52ID:EOPDWdLu0
売り切れた(ρ_;)
0536俺より強い名無しに会いにいく (ニククエW 93bb-qoQu [106.72.40.0])
垢版 |
2023/08/29(火) 12:26:00.25ID:gvbL5p260NIKU
オクタって6ボタンをアケコンみたいに押す場合L2L1は使わない?
0537俺より強い名無しに会いにいく (ニククエ Sd9f-pRrs [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/29(火) 12:34:29.00ID:UEBZzpdTdNIKU
>>534
俺はまぁ不満はないけど強くはない、でも壁ケンって人はオクタらしいがかなりの強者やぞ
0543俺より強い名無しに会いにいく (ニククエ MM7f-V8ij [133.106.136.210])
垢版 |
2023/08/29(火) 14:41:30.72ID:JFaK45fyMNIKU
転売くんの提示金額がどんどん減ってて草
0545俺より強い名無しに会いにいく (ニククエW cfff-IbeG [153.240.232.0])
垢版 |
2023/08/29(火) 17:15:27.77ID:bc0Mjg8J0NIKU
オクタぶっ壊れてもホリに修理出せば治るから買わなくてもって感じ
0548俺より強い名無しに会いにいく (ニククエW 03bd-lWeh [60.154.68.53])
垢版 |
2023/08/29(火) 19:26:03.98ID:xO0IHbGG0NIKU
>>534
なんの才能よw
0553俺より強い名無しに会いにいく (ニククエW 7fa3-1Ymg [203.139.58.177])
垢版 |
2023/08/29(火) 22:03:49.05ID:3NC/n2eN0NIKU
>>522
1度デバイスを削除し、再度インストールし直しましたが、ダメでした。。スト6のコントローラ設定も初期設定に戻してみたけど変わらず。
やはりクリエイトボタンをタッチパッドだと認識しているため、クリエイトボタンへの割り当てはできますが、タッチパッドは認識しないので割り当て出来ない。

ps4に繋いでみたら、タッチパッドは普通に使えたので、ハードは問題なさそう。

少し気になったのは、スト6のコントローラーの設定画面にでてくるボタン割り当てのイラストがデュアルショックではなく、Xboxのコントローラーになっていることです。これは普通ですか?
0562俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウーT Sa47-lN7b [106.154.130.17])
垢版 |
2023/08/30(水) 11:29:24.56ID:Glige758a
とりまアナログスティックでのダッシュ入力しやすくしてくれ
0563俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 93bb-gI6B [106.73.100.0])
垢版 |
2023/08/30(水) 12:04:38.05ID:ETWK5BH90
EDGE301使っていて特に不満はないどころかとてもしっくりきてるんだけど
これを変換器使ってPS5で使えるようにする手段てさすがにないよね?
普段はどのタイトルもPCでやってるから問題ないんだけどEVOJはおそらくPS5だろうからこのままだとデバイス難民になってしまう
オクタ買えるときに買って慣れておいたほうがいいのかなー
ギルティストGBVSやってます
0569俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 93eb-lN7b [106.167.0.247])
垢版 |
2023/08/30(水) 17:14:19.66ID:q/HpcfrV0
>>566
564が言ってるのはbrookってメーカーのWingman FGCってコンバータ間に挟めばPS5でも操作可能って話だと思うから
PS4での使用はまた別じゃないかな(自分は使えるかどうか把握してない
0570俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 93eb-lN7b [106.167.0.247])
垢版 |
2023/08/30(水) 17:15:53.17ID:q/HpcfrV0
>>568
持つときに力みすぎなんじゃないかな
悪化すると日常生活に支障きたすから適度に休みつつ
もっと腕を脱力させて持つの意識した方が良い予感・・・
0572俺より強い名無しに会いにいく (ラクッペペ MM7f-0dK1 [133.106.78.241])
垢版 |
2023/08/30(水) 20:42:52.08ID:CFNUxgEVM
オクタ買ったけどなんだこりゃ
十字はフニャフニャで技が暴発しまくるしボタンはペコペコして全く押してる感じがしない
定価でも高すぎだろこんなの
これなら3000円ぐらいの中華製と変わらん
ステマに惑わされて買ってしまったが純正コンのほうが遥かに良く出来てる
0575俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7f5b-RVTD [61.206.241.89])
垢版 |
2023/08/30(水) 21:08:07.93ID:n5m1NW5u0
その通り純正コン以外は人を選ぶから
転売価格で買うのだけはやめとけと言われて風呂
0576俺より強い名無しに会いにいく (ラクッペペ MM7f-0dK1 [133.106.72.242])
垢版 |
2023/08/30(水) 21:16:52.71ID:U7xhWp1AM
仰るとおりだがそれにしてもここまで酷いとは思わんかったぞ
左斜め上に入れたのにキャラが右上にかっ飛んで行ったり順番に押したボタンが同時押し判定になるとか前代未聞なんだわ
これでよくファイティングコマンダーとか大層な名前を付けられたもんだな
と同時に純正コンの出来の良さに驚きだわ
もう他のパッドなんか要らなくて純正コン一本でいいだろ
0578俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM7f-V8ij [133.106.181.10])
垢版 |
2023/08/30(水) 21:24:49.57ID:Bzd0jqBwM
俺はファイコマ買った時に全く同じような感想になったわw
あれから純正以外は信用ほぼないわ
ファイコマも種類が色々あって良くないのを買ってしまったのかもしれんが
0579俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 93bb-gI6B [106.73.100.0])
垢版 |
2023/08/30(水) 21:28:56.16ID:ETWK5BH90
あくまでもPS4コンをPS5で使えるようにするってコンバータなのかなそれとも4と5で規格が違うから?

>>571
タッチパッド、ステレオヘッドホン ・ マイク端子はPC では使用できません。ってあるから
PCで使う時は箱コンとして認識されちゃうんじゃないかな
0583俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MMc7-3X4a [58.90.72.125 [上級国民]])
垢版 |
2023/08/30(水) 22:27:19.10ID:z83kJ5TjM
Razer Wolverine V2 Chroma買ってみた
背面ボタンを目的に買ったんだけどそれよりLRのところにある増設ボタンの押し具合が良い
あと十字のカチカチ感に感動した
0586俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Spe7-gYTY [126.157.49.244])
垢版 |
2023/08/30(水) 22:53:37.90ID:eLY8Iz+Kp
全く根拠ねえ雑談だけど在庫切れに対応して今のロットは部品違ってたりして
オクタ
0592俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ cf2c-TDjq [217.178.88.235])
垢版 |
2023/08/31(木) 07:12:02.02ID:pVxDGW9B0
AmazonでOCTA買えてる人ってスクリプトツール的なもの使ってるの?
0597俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd9f-qoQu [49.98.129.8])
垢版 |
2023/08/31(木) 12:13:56.73ID:f0c9TizAd
>>572
オクタに限らずホリの製品って総じて安っぽいんだよなあ
スマブラやってた時に使ってたホリコンもゴミだったわ
0601俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd9f-pRrs [49.104.49.64])
垢版 |
2023/08/31(木) 12:30:46.90ID:dlfnsUscd
安っぽいよなぁオクタこれしかないから仕方なく使ってるが、まぁ操作性は及第点だよ俺は
0603俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa47-gYTY [106.146.113.7])
垢版 |
2023/08/31(木) 12:44:30.48ID:0L47qoZ8a
純正が完成度の割には安すぎるんだよな
大企業の凄さを感じるところ
0605俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7ffe-GJ3T [219.126.16.186])
垢版 |
2023/08/31(木) 16:02:41.49ID:6tVed3YJ0
めちゃめちゃ使用感良い中華コン使ってるが商品名出したら転売ヤーの餌食になるから教えられんわスマンな
0612俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ cf2c-TDjq [217.178.88.235])
垢版 |
2023/08/31(木) 21:35:26.28ID:pVxDGW9B0
>>607
パテ盛ってツルツルにしたらいかんのか?
0620俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Spe7-juxs [126.182.140.12])
垢版 |
2023/09/01(金) 15:07:46.56ID:i0vTyVlpp
このスレ初めて見たけどオクタの↓入力しにくいのってみんななってるんだな 俺が下手なだけかと思ってたけど買い替えればいいってコト?
0625俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 93bb-qoQu [106.72.40.0])
垢版 |
2023/09/01(金) 21:09:43.36ID:xRyajVET0
アナログスティックが格ゲーに特化したパッドってないわけ
アケコンのレバーみたいにカチカチって正確に方向入れられるパッドをくれよ
0627俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Spe7-juxs [126.182.158.163])
垢版 |
2023/09/01(金) 21:27:56.10ID:XDz11N6Xp
コンピュータ持ってないからオクタの感度調整できないや
スマホじゃできないぽいし
0629俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ cf2c-TDjq [217.178.88.235])
垢版 |
2023/09/01(金) 22:00:38.59ID:8Pxd7HO40
>>627
知っていますか?
ゲーム機もスマフォもタブレットもコンピュータなのです!!

冗談はさておきネカフェで作業したら?
0633俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b330-H3VK [42.148.88.59])
垢版 |
2023/09/02(土) 01:03:30.45ID:4AaxEjpP0
オクタの十字はかなり人選びますよね
自分は1回転入力がどうしても安定しないから使うの辞めた
0639俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6fe9-09GN [39.110.150.236])
垢版 |
2023/09/03(日) 03:42:07.55ID:boSD3aKa0
>>638
デュアルセンス、スト6の場合に関してなら個人的にマストレベル
ついでにモーター類外して軽量化と十字キーに貼るタイプのアタッチメント付けたらやっとしっくり来た
0640俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6f7a-5XGt [111.232.187.72])
垢版 |
2023/09/03(日) 08:16:52.65ID:usUPXqCi0
オクタは再販されないんかね?
半導体不足だから?
0649俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sae7-C7Rm [106.129.185.166])
垢版 |
2023/09/03(日) 13:26:34.89ID:FbpEuvzxa
オクタ、届いたので使ってみたけど下抜けがするっていう人がいたのもわかるが意識すれば大丈夫かな
それよりもSAコマンドがDS4より全然出しやすいし天面6ボタンだからクラシック操作が捗って良いわ
モダンしかこれまでできなかったからこれからクラシックも練習頑張る
0653俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6fe9-09GN [39.110.150.236])
垢版 |
2023/09/03(日) 13:47:53.30ID:boSD3aKa0
>>646
実際デュアルセンスクソ重くて疲れるんだよ
振動とトリガー押し込みに段階付けるためのモーター入ってるから
70gくらい減量してマジで持ち心地変わるからオススメはしたい
0656俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM7f-RE7G [133.106.128.146])
垢版 |
2023/09/03(日) 14:36:15.13ID:ocOky4LEM
そもそもアケコン使えない勢だからパッド
0657俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6fe9-09GN [39.110.150.236])
垢版 |
2023/09/03(日) 15:10:11.85ID:boSD3aKa0
音の問題もあるしなー
0660俺より強い名無しに会いにいく (ラクッペペ MM7f-fPXT [133.106.92.71])
垢版 |
2023/09/03(日) 16:30:55.59ID:FQcdsaZlM
>>653
格ゲーやるだけなら正直要らない機能多いもんなー
デュアルセンスでデュアルショックよりさらに重くなってるし
0662俺より強い名無しに会いにいく (ラクッペペ MM7f-fPXT [133.106.91.40])
垢版 |
2023/09/03(日) 17:14:56.53ID:OHLdVBhmM
その辺突き詰めると標準コンに慣れるしか無い気がする
0674俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a3bd-Jd4f [60.132.71.181])
垢版 |
2023/09/04(月) 12:13:20.54ID:dicXgV100
>>673
ショートカットでも使わんとカメラ操作ができないからワールドツアーですらやってらんないね
ボタン配置も特殊だし格ゲー以外の使い道わからんな
0676俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr07-5XGt [126.166.165.219])
垢版 |
2023/09/04(月) 12:55:45.13ID:jY1CC3dTr
>>651
俺はこれに近くて、左端二つを投げとインパクトにしてる
6ボタン攻撃に割り振ると逆に難しかった
0679俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 03bb-LZDE [14.9.214.33])
垢版 |
2023/09/04(月) 23:37:11.70ID:NaqEHjv60
アタッチメント選びで迷走してる
700円もする猫のやつ買ったけど逆に技出にくくなった上に指も痛くて30分で剥がした
アンサーのやつは悪くはないが使ってるとテープの粘着物が押し出されるのかキーを押したときに引っ付いて戻りが悪くなるからこれも剥がした
0680俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ffeb-u8Mf [27.89.100.69])
垢版 |
2023/09/05(火) 01:19:12.62ID:PAtXH3xa0
>>679
両面テープだけ変えてみたら?
自分は3Mっていうメーカーのスーパー多用途平滑面用って奴使ってるけど結構良いよ
0681俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sae7-F5F+ [106.133.33.195])
垢版 |
2023/09/05(火) 03:49:18.31ID:Tsavwcnja
アンサーのアタッチメントは発売直後に貼ったけど全然ズレない
24時間クーラー付けてる部屋に置いてるのが関係あったりするのかね?暑さで粘着力落ちる的な
0683俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b3bb-oCRc [106.73.100.0])
垢版 |
2023/09/05(火) 12:34:01.47ID:IFfcGZn90
アンサーのやつはもう生産終了しているPS4用のは最高に使い勝手良くて
現行販売品のPS5用のは全然ダメだったな見た目そっくりなのに微妙な差があるんだろうね
あとはPSP用とかWiiUのゲームパッド用なんかもなかなか使いやすかった
0684俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cfff-uCuy [153.240.232.0])
垢版 |
2023/09/05(火) 15:06:00.03ID:at2cnFoQ0
octa使ってるんだけどしゃがみから立PとかK出す時めちゃくちゃ波動、逆波動コマンドに化けるな
0686俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cfff-uCuy [153.240.232.0])
垢版 |
2023/09/05(火) 17:13:19.86ID:at2cnFoQ0
そう、多分ニュートラルにならず斜めが入ってるんだと思う

DS4でやってた時はこんな事無かったんだけど最近octaで頻発する様になったから入力の癖みたいなのがあるだけかもしれんね
0687俺より強い名無しに会いにいく (オイコラミネオ MM47-hm8g [150.66.80.147])
垢版 |
2023/09/05(火) 18:24:16.36ID:yKFEAmSuM
パッドのゴムは数百円だから破れるのは別に良いんだけど、新品だと硬くて操作ミスが多いので、早く馴染ます方法有る?

ちゃんと数えてないが、100戦ぐらいでだいぶましになってくるけど、50戦ぐらいまではミスり過ぎでいつも余裕で勝ってる人に負けたりでストレスがヤバい
ゴム交換のたびになってるからゴムの当たり外れではない
0693俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM7f-RE7G [133.106.188.3])
垢版 |
2023/09/06(水) 12:14:07.53ID:QedSLYNVM
個人的って書いてあろうが
0694俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd1f-qjry [49.104.49.64])
垢版 |
2023/09/06(水) 12:23:48.96ID:H5AAE814d
オクタ耐久性今んとこ問題ないな、まだ3ヶ月だけど
0697俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sae7-edcV [106.130.131.22])
垢版 |
2023/09/06(水) 13:46:56.32ID:KhRu5iGNa
インパクトが全く反応できず返せないのですが、背面ボタンありのコントローラーに変えればちっとはマシになるものでしょうか?
0699俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp07-DzFR [126.182.149.124])
垢版 |
2023/09/06(水) 14:49:03.85ID:Y+9dK1mjp
癖みたいに反射でインパクトのボタン押すようになったけどそれでも間に合わんこと結構あるな
遠めインパクトはかなり意識してないと無理だわ
0702俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr07-V3P1 [126.236.191.246])
垢版 |
2023/09/06(水) 16:54:14.38ID:bTAMW7gbr
ヤマダ電機寄ったらファイコマなかったけどファイステαはあったわ
0706俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd1f-qjry [49.104.49.64])
垢版 |
2023/09/06(水) 22:06:51.15ID:H5AAE814d
>>703
ほえーそんな便利なもんが売ってるのかおいくらすんの?
0717俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 33d6-+GqY [202.12.244.21])
垢版 |
2023/09/07(木) 12:21:55.13ID:yYgiWJmc0
PowerA Spectra enhancedっていう箱互換コン使ってるけど、左右移動とか昇竜、真空波動を入力するときにどうしても上が入ってしまう…
N経由してるつもりが下とか上経由してしまってる。箱系の繋がってる十字ボタンだとやっぱり起こりやすいのかなあ
0718俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6fe9-09GN [39.110.150.236])
垢版 |
2023/09/07(木) 12:26:51.77ID:RKKncKCO0
>>713
L1パリィ
L2インパクトにしてるね
0720俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd1f-qjry [49.104.49.64])
垢版 |
2023/09/07(木) 12:31:28.92ID:bV6KrDRhd
プロゲーマーとかに配置聞いてたりしてたが結局自分がやりやすいように試行錯誤した方がいいようだ
0724俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp07-Wlbn [126.167.155.197])
垢版 |
2023/09/07(木) 13:14:40.24ID:/JXUsZ4gp
>>722
PS5で動くかどうかってだけで別に規制されてるとかではないかな。Wingman FGC噛ませればいいだけだけど
0732俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 938f-ATpV [114.152.206.157])
垢版 |
2023/09/07(木) 17:53:45.68ID:A7UShpmD0
パッドで化けるのは、しゃがみガードから6入力攻撃を咄嗟に出そうとしたときに波動コマンドになってしまうことがある。
操作精度上げたいわ。
0736俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 33d6-+GqY [202.12.244.21])
垢版 |
2023/09/07(木) 19:55:07.08ID:yYgiWJmc0
だれかかべ是空さんのoctaでのキーコン知ってる人いるかな
octaで道着使いってことでかなり参考になりそうな気がする
0738俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 03bb-qjry [14.12.1.0])
垢版 |
2023/09/07(木) 22:57:32.56ID:bBOqTIVb0
>>736
カベさんのツイッチ見に行けば?優しいから教えてくれたよ
0739俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM7f-RE7G [133.106.132.178])
垢版 |
2023/09/07(木) 22:59:15.32ID:jIwRR5kdM
君は優しくないから教えてくれないのか...
0746俺より強い名無しに会いにいく (オッペケ Sr07-QB40 [126.158.243.84])
垢版 |
2023/09/08(金) 12:20:18.03ID:Kz6J1+YRr
>>739
横からだけど、ダイヤ5Mリュウocta使いの俺は、表面の6ボタンのうち左端の二つを投げとインパクトにしてる
その他は、ややこしいのでプレステコントローラでのボタン位置で言うと
L1にアシスト
L2に中強同時押(OD技用)
R1にパリィ
R2に強SP同時押し(ワンボタンSA用)
0751俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 33d6-+GqY [202.12.244.21])
垢版 |
2023/09/08(金) 19:14:54.31ID:HuSzM/ub0
いまからジョンやるね、たしかocta使い
0752俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp07-DAeg [126.167.21.184])
垢版 |
2023/09/08(金) 20:03:47.63ID:akL7OWFjp
スト6アケコンがちゃがちゃ家族に咎められたからPS4コンにしようと思うんだけど、どういう設定が一般的(やりやすい)のかな
0756俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b3d6-6jLp [202.12.244.21])
垢版 |
2023/09/09(土) 01:51:09.18ID:A429stqI0
BTP-C3って初めて知ったけどこのスレだと結構評判いいんだ

アリエクで買ってみようかなあ
0759俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュ Sr27-tBSY [126.158.254.164])
垢版 |
2023/09/09(土) 10:11:22.19ID:H+Fh15Llr0909
>>756
ググるとnoteが出てくるけど、ボタンの数は実質増えないらしい(重複動作なので)
「ボタンの総数は増えなくて良いけど表面6ボタン欲しい」っていうニッチな要望に対応してると思われる
あと十字キーが交換できるらしい
俺はボタン増やしたい派なので要らんけど、買ったら感想落としてくれ
https://note.com/cerro/n/n2d754b4c0823
0763俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュW bfbd-tn8j [60.158.161.93])
垢版 |
2023/09/09(土) 11:43:37.47ID:wn9STv9G00909
btp-c3はやめとけ
10ボタンついてるけど8ボタンしか使えない
LR3が使えない PS3時代のファイティングコマンダー3と同じ仕様の時代遅れの代物
0770俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュ Sp27-t7Oi [126.167.154.5])
垢版 |
2023/09/09(土) 16:07:30.67ID:rhILXU0hp0909
俺レバーが好きやねん…でHORI製レバーレスの試作計画を頓挫させた男
0773俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュW 5ee9-BUfQ [39.110.150.236])
垢版 |
2023/09/09(土) 19:17:52.35ID:vWm/+lsV00909
スト6でパリィボタンをL1に配置
正解かどうか分からなくなってきた
パリィラッシュを左手で完結させるべきか否か
0775俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュW 5ee9-BUfQ [39.110.150.236])
垢版 |
2023/09/09(土) 19:38:30.36ID:vWm/+lsV00909
>>774
そうだよねえ
ただ純正だから空きがねえんだよなあ
0776俺より強い名無しに会いにいく (キュッキュ b3d6-6jLp [202.12.244.21])
垢版 |
2023/09/09(土) 20:11:43.38ID:A429stqI00909
L1L2はどうしても器用に押せない…
ジャストパリイとかタイミングシビアだったりインパクトもなんだかんだ連打で出さないといけないシチュ多くて右手で押せるとこに置きたいけどもう空きがない
0782俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 77bb-mRSZ [14.12.1.0])
垢版 |
2023/09/10(日) 00:52:05.63ID:wVCThJ/F0
2時間ぐらいが限界やね親指痛くなるわ
0783俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 02b0-6jLp [133.149.94.97])
垢版 |
2023/09/10(日) 01:09:37.75ID:LJdokq5S0
オクタ、感度調整で気に入ってる設定あれば教えてほしい

自分は唯一646コマンドがキツくて困っている、4が入りにくい
4がNになりやすくて、対策で4入れを意識して入力すると入力速度が遅すぎてムカつくから感度調整で解決したい。
ソフトを少しいじった感じでは、上記についてはあまり変わらない印象だった
0784俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 97e1-blgs [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/10(日) 10:04:12.50ID:J1hxlyA20
>>783
オクタ使った事無いけど、646の時だけ
十字キーの指の当て方変えてみては?
指の腹を真ん中に乗せるとか、位置の微調整をしていけば…
0789俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW de7d-tBSY [119.47.210.168])
垢版 |
2023/09/11(月) 06:42:49.94ID:zbreXZke0
定期的に同じヤツが言ってるもんだと思ってる
0790俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 77bb-UMn+ [14.11.128.97])
垢版 |
2023/09/11(月) 07:29:24.86ID:UAIGumua0
背面ボタンて普段遊んでる指に力入れないといけないからいざって時にパッと押せないし
逆にいつでも押せるように力入れると暴発しちゃうしで上手く使いこなせないわぁ
0794俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 97e1-blgs [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/11(月) 11:19:43.20ID:zilIee7N0
victrix gumbit 75日目で下方向入り辛くなってきた
8500円で買ったけど今在庫切れで倍の値段
またパッド難民になりそう
0798俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 97e1-blgs [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/11(月) 15:06:16.23ID:zilIee7N0
ア○ゾンでタイムセール中のDS4用の
背面ボタンアタッチメントをポチったよ
これなら十字キー駄目になっても5500円で済む
左インパクト、右パリィ、L1同時アシストでルークいける
0802俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 97e1-blgs [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/11(月) 17:36:29.85ID:zilIee7N0
スト6はBOする度に236236回し続けるから
他ゲーより十字キーの寿命短いかもしれない
DS4のアナログ派に改宗したよ
0804俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp27-hu4+ [126.182.77.70])
垢版 |
2023/09/11(月) 20:04:49.14ID:lzXk63ctp
>>783
オクタの感度
全部3に設定するだか、その上で1と3のみを設定4にするだかで、1と3の抜けは無くなるらしい。
以前、YouTubeのコメント欄で教えてもらった。
ビクトリックスに変えたから、試したことないけど。
0805俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b285-SjEv [115.163.250.43])
垢版 |
2023/09/12(火) 01:41:26.36ID:6LXZf4LA0
DS4の十字キーが効かなくなったからラバーパット買って自分で交換したんだけど、
固すぎるせいで波動コマンド入力時に斜めが抜けちゃって技でなくてまともに対戦できないんだよね
今までは十字キー悪くなったら新品のDS4買ってたけど早いと3~4ヶ月毎に買い直すハメになるから、
流石に自分で交換してみるかってラバー買って交換したら斜め入らなくてまともに対戦できないって言うね...

純正のラバーが完璧すぎるんだけど、あの精度のラバーパットどこかに売ってないのかな...
0807俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 97e1-6jLp [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/12(火) 08:24:50.31ID:AScIYDWG0
3〜4ヶ月で買い直しか
スト6の十字キー&アナログの寿命を社会人で平均4ヶ月と見積もると
十字キーモジュール別売りや純正DS4ラバー別売り欲しくなるね・・・
proBFGと各モジュール4000円で常時買えるなら迷わないけど
世界的な格ゲー&FPS需要高まってて望み薄よね
0808俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cfff-gFeG [118.0.97.11])
垢版 |
2023/09/12(火) 08:38:12.52ID:v1Jo7JR50
そんなに早く壊れて買い直しになるならアケコンのがいいかもしれない
アケコンなら基本壊れないし壊れてもレバーとか交換できる
パッドを使う上で大事なのは現状だとすぐに同じものを入手できるかしかない
パーツ交換なんかほとんど無理
これずっと言われてるパッドの課題だよね
0810俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 97e1-6jLp [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/12(火) 08:45:39.30ID:AScIYDWG0
victrix→DS4(アナログ)に変えて思ったんだけど
エリコン2、RAZARコンほぼ全PAD共通で
通常時:十字キー操作
バーンアウト中:アナログ操作
がかなりイイ

まず、SA入力がアナログの方が速くて確実で指もラク。
ラッシュ使えないので素早いN6N6を使う場面もない。
普通のステップならアナログで十分。
対空の昇竜入力・振り向き昇竜もアナログの方が早くてラク。

生ラッシュ関連(N6N6)だけはキツいので
そこだけ十字キー操作に切り替える。
そしてこのスレでよく話題になってた常時アナログ+背面46は、
本当にスト6最適解の一つだったんだなって今になって痛感した
0811俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 97e1-6jLp [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/12(火) 09:03:53.13ID:AScIYDWG0
>>808
アケコンが一番いいなと思うけど騒音で家内にチクチク言われるw
あと30mm8ボタンでなく、24mm10ボタンにしてくれたら
インパクトとパリィもやりやすくなるのにと・・・。この辺りも新製品待ちやね
0813俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp27-BUfQ [126.182.238.153])
垢版 |
2023/09/12(火) 09:59:40.51ID:iRqyvXmyp
>>805
デュアルセンスでまだ壊れてないけどこの問題は本当に解決策が欲しいね
0814俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp27-ivyA [126.156.4.20])
垢版 |
2023/09/12(火) 10:36:34.60ID:sOIPr1mXp
やはりHORIは神だった
販売終了のファイコマ無印の十字キーがヘタってきたので、サポートに連絡したら十字キーパーツ単独で運賃無料代引きで売ってくれた!
HORIさんありがとう!
0815俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd72-59Wn [49.98.161.176])
垢版 |
2023/09/12(火) 10:45:16.84ID:i4TmaEqHd
>>811
そんなあなたに静音レバレス
パッドから移行したけどキーボードとほぼ変わらんしキーマウでFPSとかやってたならすぐになれる
0817俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp27-ivyA [126.156.28.151])
垢版 |
2023/09/12(火) 11:36:29.51ID:vGULI8Qpp
俺の使い方だと
スト5.スト6で大体3000試合〜5000試合で十字キーにヘタりを感じる(実際軸が0.5mmから1mm摩耗で削れてる)から新しいの買ってた。
0818俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp27-ivyA [126.156.28.151])
垢版 |
2023/09/12(火) 11:37:24.69ID:vGULI8Qpp
保証は知らん
通常使用での摩耗だから補償しろとは思わない
0819俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp27-ivyA [126.156.28.151])
垢版 |
2023/09/12(火) 11:37:54.46ID:vGULI8Qpp
ちな@300円
0820俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 97e1-6jLp [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/12(火) 11:44:40.00ID:AScIYDWG0
>>815
FPSキー操作暦50時間なので薬指が慣れるまで丸1年掛かりそうです・・・
僕の状況にとって理想的なデバイスだから使える人羨ましいw

>>814
HORI神過ぎる。値段はお幾らでした?
0821俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 97e1-6jLp [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/12(火) 11:50:42.91ID:AScIYDWG0
>>819
ありがとう、三和電子並みに安いw
転売屋からOcta買ってしまうかもw
0823俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd72-mRSZ [49.104.49.64])
垢版 |
2023/09/12(火) 12:35:05.28ID:CVNU4ZOOd
>>821
量販店行けば売ってるかもしれない9月に販売再開するってホリ言ってたぞ転売ヤーからは買うな
0824俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロル Sp27-jIma [126.234.77.149])
垢版 |
2023/09/12(火) 12:35:13.21ID:KEqZa2Mwp
スティックも使い続けるとドリフト現象起きて倒してないのに後ろ入れっぱになったりする
ドリフト現象出るたびに分解してセンサー調整して直してるが頻度が上がってきてる
磁気ホール効果センサーのアナログスティックだとこすれない分寿命が伸びるらしいんで試してみる予定
0825俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd72-2sZy [49.98.142.225])
垢版 |
2023/09/12(火) 12:36:48.48ID:ja3+REird
とはいえ最新のファイティングパッドはクソ高いわけで
なんかダブスタって感じだな
0829俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 97e1-6jLp [180.17.97.134])
垢版 |
2023/09/12(火) 13:54:05.00ID:AScIYDWG0
アナログも短命か・・・PAD難しい
OCTA 9月再販予定なのか。ありがとう、このまま待ってみる
駄目元でvictrixに十字パーツ買えないか問い合わせてみた
ラバーor修理費用が5000円以下なら使い続けたい
0835俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 77bb-rcnc [14.8.57.96])
垢版 |
2023/09/12(火) 18:32:26.01ID:2dJYSF3w0
OCTAそんな高騰する程人気なの?真空コマンド全然生出し出来なくて変えようかと思ってたんだけど
0844俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2bbd-ZW4V [114.48.103.247])
垢版 |
2023/09/13(水) 07:44:20.70ID:bNhEcSLX0
今はコントローラーをオーダーメイドしてもらえる時代なのかすげーな
純正コンに全ボタンマウスみたいにカチカチ感にしたり、背面ボタンはもちろん、その背面ボタン自体の位置を微調整したり、マクロ機能付けたりスティックの長さ調節したり等他にも色々できるみたい。値は少し張るが、それでもvictorixやRazerよりかは安く入手できる
0846俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 77bb-mRSZ [14.12.1.0])
垢版 |
2023/09/13(水) 21:54:06.22ID:+KJctK8N0
海外じゃね?
0847俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5f15-ivyA [92.203.80.175])
垢版 |
2023/09/13(水) 22:32:31.49ID:Gd4/N4d60
ねーよ
0850俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd72-mRSZ [49.104.49.64])
垢版 |
2023/09/14(木) 06:39:05.92ID:jtKffADHd
3ヶ月使ってるがPSボタンとか戦闘中に押したことないがw
0854俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 525b-blgs [61.206.241.89])
垢版 |
2023/09/14(木) 14:17:40.88ID:1qW2cPlv0
>>849
設定でできるよパッド裏面の鍵アイコンのスイッチを真ん中にすると
PSボタンとタッチパッド系がオフになる
0860俺より強い名無しに会いにいく (テテンテンテン MM9e-SSh6 [133.106.36.162])
垢版 |
2023/09/14(木) 15:29:29.72ID:G9E6yLuzM
steamならなんでも設定できるはず
0862俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW de7d-tBSY [119.47.210.168])
垢版 |
2023/09/15(金) 07:14:46.10ID:fLxyCynt0
>>851
音が消えるのはコントローラのマイク端子に音声設定を取られちゃうからだと思われる
音が消えた状態で、Windowsの音量設定立ち上げてみたら分かるはず
一度、正しいスピーカーを設定してあげれば大丈夫だと思う
0865俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Saa3-ykK3 [106.130.130.20])
垢版 |
2023/09/15(金) 12:23:39.82ID:dGKl2CO/a
PS5でアンサーのアタッチメント勧めてくれた人、教えてください。アタッチメントは2種類ついてますが、普通の方、平べったい方、どちらがしっくり来ましたか?

私は普通の方を使って、斜め入力は安定してきましたが、その分指が痛くなってきています。

痛みは平べったい方だと改善されますでしょうか?試せばいいのですが、一度剥がすと終わりなので悩んでいます。
0867俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 93eb-SjEv [106.167.0.247])
垢版 |
2023/09/15(金) 13:52:09.46ID:NEPsrfs50
>>865
あれ迷うよなw 自分は両方使ってるけどどちらも違和感なく使えてる
指が痛いなら平べったい方に付け替えると良いんじゃないかな
最初は十字のガイドがなくて上下左右正確に押すの若干迷うかもしれないけどすぐ慣れた

>>866
両面テープ情報地味にありがたい…!
0869俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Saa3-ykK3 [106.130.122.229])
垢版 |
2023/09/15(金) 17:32:31.13ID:IfqT6cIKa
ご返信ありがとうございます。予備のテープがあるんですか。中よく見てなかったので確認してみます。予備があるなら平べったいの試してみます。ありがとうございました。
0872俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7515-1pFD [92.203.80.175])
垢版 |
2023/09/16(土) 18:28:25.04ID:mC3la2cp0
今スト6で最強ケン使いの"かべ"は6ボタンパッド(ファイコマocta)使いだよな。

スト6は6ボタンパッド最強だと思ってる。
0873俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Sp91-w2RU [126.182.46.54])
垢版 |
2023/09/16(土) 19:18:35.82ID:YdrMDl03p
まあその手の観点で行くならメナはデュアルセンスだし
とかいう不毛な話になっちまうぜ
0874俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7515-1pFD [92.203.80.175])
垢版 |
2023/09/16(土) 19:48:32.74ID:mC3la2cp0
誰が使ってるから6ボタンが最強って言いたいんじゃない
個人的に6ボタンパッドがスト6最強だと思ってる。
スト6はボタン数多い方が最適解だし
そもそもかべは世界最強じゃないからね
まぁ勘違いされてもおかしくない書き方だったかも

たしかにその観点なら君が言ってるとおりメナが世界最強に一番近いプレイヤーだからパッド最強で中でもデュアルセンス最強がファイナルアンサーだわな
0878俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e5bb-ORtG [14.11.128.97])
垢版 |
2023/09/16(土) 20:56:19.81ID:VKo2NbVY0
背面パッド使ったらめちゃめちゃ勝率上がったわ
背中に羽生えた感覚で動ける
その分暴発も増えたけどw
0879俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7515-1pFD [92.203.80.175])
垢版 |
2023/09/16(土) 23:05:12.36ID:mC3la2cp0
俺は背面ボタンパッドだと勝率下がるわ
薬指はレスポンス悪くね?
0880俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7515-1pFD [92.203.80.175])
垢版 |
2023/09/16(土) 23:08:42.55ID:mC3la2cp0
中指で背面ボタン押すならまぁまぁ悪くないけど
L1L2R1R2全部に指かけるメリットが失われるのが痛すぎる。
そのレスポンスはかなり高いからねー
0882俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e5bb-ORtG [14.11.128.97])
垢版 |
2023/09/17(日) 00:01:57.93ID:Ip/lBQWa0
ていうか全部のボタン割り当てる必要はない
クリティカルなやつだけ登録しとく感じ
0883俺より強い名無しに会いにいく (スッププ Sd6b-8eMJ [27.230.96.187])
垢版 |
2023/09/17(日) 00:15:07.96ID:F2oPnaTJd
指かけててメリットあるのキャラによるけど大体の重要度順で対空、インパクト、パリィ、小技、差し返し、投げボタンくらいじゃね
別にゲーム中常に指かけてなきゃキツいって訳でもなし背面ボタン2つで全然足りてるわ
場面で親指のかける位置変えるだけで全然対応可能
0888俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8bff-8eMJ [153.173.8.131])
垢版 |
2023/09/17(日) 04:59:53.49ID:mZ9/uWG50
ProBFGほぼ一択でしょ
0889俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7515-1pFD [92.203.80.175])
垢版 |
2023/09/17(日) 07:20:08.28ID:uqqjSOAz0
>>881
必要は無いけどメリットが失われてる
0891俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7515-1pFD [92.203.80.175])
垢版 |
2023/09/17(日) 09:01:01.04ID:uqqjSOAz0
例えば
R12を人差し指1本で2つ担当させる場合と
R12を人差し指+中指で一つずつ担当させる場合だと
後者の方がレスポンスが高い
そこまでのレスポンスにこだわらない人なら全く問題ないけどね

そんなに大差ないよって話なら背面ボタンも同じことが言える矛盾…
0893俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa39-2TwV [106.133.34.10])
垢版 |
2023/09/17(日) 11:19:54.09ID:oz5In7pQa
ボタン数はDualsenseで足りるけど
自分はL2/R2が押しづらいから背面ボタンに割り当てて
中指と人差指を両方使えるようにしてる
0905俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW bdbb-IxNQ [106.72.40.0])
垢版 |
2023/09/18(月) 01:12:27.46ID:s8ru2fVe0
天面6ボタンより十字キーが格ゲーに特化したパッドの方が欲しい
どこか開発してくれー
0906俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8bff-8eMJ [153.173.8.131])
垢版 |
2023/09/18(月) 02:08:15.96ID:7AqZwhbz0
ProBFGの丸いアタッチメント付けた状態はかなり格ゲ特化だと思う
octaも持ってるけど俺は比較にならんくらいProBFGのほうが良かった
0907俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd43-imzI [49.104.49.64])
垢版 |
2023/09/18(月) 02:44:32.59ID:/awIU7O1d
パッドって長時間できないなぁ指痛い、みんなそんなことないの?
0917俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H13-8eMJ [247.87.102.250])
垢版 |
2023/09/18(月) 15:57:48.72ID:5Kuw/4MLH
天面6ボタンのうち4ボタンに弱中配置してるけど余りに弱中同時押し置いとくと難しい同時押し要求されるジュリとかは便利
0923俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H43-I2XM [241.164.193.213])
垢版 |
2023/09/18(月) 18:54:16.72ID:J8pfeXTwH
無難なのは4ボタンなら
ps1 ds1 ds2
2000,3000円くらい(コンバーター込み)で安く済む
0926俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0Hcb-1pFD [245.223.183.87])
垢版 |
2023/09/18(月) 19:06:13.90ID:pn/jiwxlH
>>914
単純に4ボタン+2
0927俺より強い名無しに会いにいく (JP 0Hd9-9C00 [240.140.164.93])
垢版 |
2023/09/18(月) 20:19:14.42ID:qVOh0H/HH
https://mtg60.com/archives/sf6-faikomaokuta.html
竹内ジョン「性能はvictrixさんが一番だと思う。性能は間違いなく」
プロのお墨付きもあるし、ProBFGのモジュールさえ販売されれば鉄板になれそう。
DS4に中々慣れることが出来なくてMR1450→MR1150まで転落。操作に必死で攻略進められなくて泣きそう。
パッド問題深刻やわ
0928俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd43-imzI [49.104.49.64])
垢版 |
2023/09/18(月) 20:45:33.02ID:/awIU7O1d
>>919
オクタでいいよ7000円だけど
0929俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0Hcb-1pFD [245.223.183.87])
垢版 |
2023/09/18(月) 22:20:25.92ID:pn/jiwxlH
>>927
性能(スペック)の話な
6ボタン可能かつ背面ボタンはPROBFGとeswapしかない
この二つがスペックは最高なのは間違いない

しかし操作性は別の話な
0930俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0Hcb-1pFD [245.223.183.87])
垢版 |
2023/09/18(月) 22:23:14.36ID:pn/jiwxlH
操作性なら
ds4とファイコマ無印の二強

ファイコマ無印の後継機をみんな待ってると思う。
octaは無駄な機能が脚引っ張ってるから
シンプル機能のコスパ高い無印がベター
0931俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e5bb-ORtG [14.11.128.97])
垢版 |
2023/09/18(月) 23:42:57.56ID:7d1AMLyQ0
>>919
転売ヤーが群がるとウザイから名前は出さないが4000円の中華製で良いのがあるよ
Apexもスプラもそれ使うとキルレに影響出るくらいフィーリングが良い
ちなみに背面パッドもある
一時期名を馳せたパッドだからオススメ系のブログにもよく出てくる
FPSにコミットしてた時期に色々買いまくってようやく出会えた最高の相棒だ
最早これがないとゲームできない身体だから予備7個ストックしてあるw
0932俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd43-imzI [49.104.49.64])
垢版 |
2023/09/18(月) 23:45:05.85ID:/awIU7O1d
>>931
それps5でもできるのあるの?
0933俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0Hcb-1pFD [245.223.183.87])
垢版 |
2023/09/19(火) 00:18:56.49ID:eFJK397TH
gamesir t4 proと予想

そして転売屋のターゲットにならないから安心しろ
更に言うとここのレスに影響力無いから安心しろ
更に言うとお前のレスに影響力無いから安心しろ
0934俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e5bb-ORtG [14.11.128.97])
垢版 |
2023/09/19(火) 00:26:22.64ID:fNna4b7A0
>>932
PS5に使えるってこと?
本体持ってないからわからんがたぶん無理だと思ふ
0935俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H13-8eMJ [247.87.102.250])
垢版 |
2023/09/19(火) 03:13:24.08ID:9OG/qnNOH
操作性なんて主観と個人差と慣れの問題でしか無いんだからスペックで語るしかないじゃんねぇ
0938俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd43-imzI [49.104.49.64])
垢版 |
2023/09/19(火) 06:58:40.13ID:BCuwfNEld
色々試したいがps5だと選べるの少ないな、欲しいの3万だし今んとこオクタで頑張ってるが作りがイマイチ安っぽいのよね
0940俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H6b-1pFD [253.204.59.218])
垢版 |
2023/09/19(火) 10:18:45.80ID:N/KvrpKlH
スペックはカタログ見ればわかる
操作性、使用感はレビューでしかわからない

だからこそ操作性、使用感のレビューが大事
レビューはもちろん個人的な感想だからどのレビューを信じるかは自分次第だよ

ちなみに俺は全部買う派
0944俺より強い名無しに会いにいく (JPW 0H6b-1pFD [253.204.59.218])
垢版 |
2023/09/19(火) 11:50:34.12ID:N/KvrpKlH
>>941
だからお前が有用だと思うレビューを信じればオケ
それがわかってないからそんなにカリカリしちゃうんだぞ
0948俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 5b56-8eMJ [247.87.102.250])
垢版 |
2023/09/19(火) 13:42:48.84ID:9OG/qnNO0
結局色々パッド渡り歩くより最初からProBFG買っちゃうのが安上がりだと思うわ
マイナーなの慣れちゃってもパーツ出なかったりするし買い溜め要求されて結果コスパ悪くなる
0949俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 237b-1pFD [253.204.59.218])
垢版 |
2023/09/19(火) 13:45:46.85ID:N/KvrpKl0
PROBFGが至高の逸品なら高くてもそうだけどな…
0956俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 855c-0qDF [254.214.190.54])
垢版 |
2023/09/19(火) 21:05:58.77ID:SvaMyNul0
Victrix公式にPro BFGの在庫普通にあるんだから
もう少し日本に回して欲しいよな
0958俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ fdd6-9C00 [202.12.244.21])
垢版 |
2023/09/19(火) 23:24:15.01ID:Aw6SxWQb0
まじで人それぞれだなあ

十字キーとか皿型と分離型で全然操作感違うのにそれぞれ最強クラスのプロいるわけだから
6or4ボタン、背面ありなしも然り
0962俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d5f9-1pFD [246.190.168.121])
垢版 |
2023/09/20(水) 12:09:00.03ID:RVcbm1k+0
箱エリコンとeswapは皿カチカチ
0963俺より強い名無しに会いにいく (スップ Sd43-tirg [49.97.12.172])
垢版 |
2023/09/20(水) 12:37:42.56ID:HsFPcEosd
PROBFGの6ボタン配置に辟易して4ボタンも試してみたが慣れるまでむずいな
強パン出そうとして中パンでるの多すぎて、背面ボタンにインパクトパリィもなかなか
練習すれば慣れそうだけど1時間くらいで6ボタンに舞い戻ってきた
0967俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 23d4-kQOH [251.205.239.91])
垢版 |
2023/09/20(水) 14:31:40.90ID:guXaIS9r0
OCTAの十字キーへたってきたから予備で買ってた新品おろしたけど斜め抜けまくるハズレだったわ
仕方ないから十字キー本体と中のゴムだけ取り出して古い奴に入れたら抜けもなくなって使いやすくなったからまだ良かったけど
0969俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e322-8eMJ [243.238.59.60])
垢版 |
2023/09/20(水) 17:07:02.51ID:PcIF+nvS0
そんなあなたにモジュール交換式
0974俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d5f9-1pFD [246.190.168.121])
垢版 |
2023/09/21(木) 11:05:11.55ID:sN3WXIXH0
流石にアケコンレバーの耐久性の方が段違いに良いぞ
アケコンってそもそもそこが一番重要視されてるデバイスだからな

だけど操作性は圧倒的にパッドだと思うわ
0975俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9dd8-0qDF [250.30.139.172])
垢版 |
2023/09/21(木) 12:06:16.01ID:DcNiRfgv0
アケコンのレバーは配線で繋がってるだけだから最悪部品交換すれば簡単に修理出来るけど
バッドはプリント基板に部品が実装されてたり
プラスチック部品が摩耗してたりするから自力修理難しいよな
0976俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2d68-w2RU [242.218.221.22])
垢版 |
2023/09/21(木) 13:10:48.62ID:2N2UD7lZ0
まあそれでも部品が手に入るならやろうと思えばやれるんだけどね
純正コンに近いほど代替部品が手に入らないってのがね
0978俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 850b-5w5J [254.233.248.41])
垢版 |
2023/09/21(木) 13:29:33.57ID:18rGZcry0
アケコンだと三和が同じ物をずっと売ってるからレバーボタン変えてずっとそれを使う
調子悪かったり壊れたら同じ物を買い直す
これでずっと同じ感覚で操作できる
パッドだとそれができない
修理してもいつか修理すらできなくなる
同じパッドも買えなくなる
結局その時点での使いやすいパッドで練習しなおす
この辺なんとかしてほしいけど無理なんだろうな
0982俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 9d50-9C00 [240.140.164.93])
垢版 |
2023/09/21(木) 19:43:21.85ID:yzmQZLbC0
今のパッドの入手困難な状況を見るとDS4・デュアルセンス・XBOX純正コン(+エリコン)の3択が
安泰ってなっちゃうな
極まればPUNK・メナ・EWのように動かせるとプロが証明してくれてるし
0985俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 6d6a-I2XM [248.113.205.140])
垢版 |
2023/09/22(金) 17:10:33.90ID:vMIDhR1o0
windows10で8bitdo pro2を考えているのですがいくつか種類があるようなのですが
格ゲーならどれかにすべきみたいなのあったりしますか?
0987俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a530-DILI [42.148.88.59])
垢版 |
2023/09/23(土) 02:40:17.37ID:G8YAp5iQ0
CFNで使用デバイス分かるようになってほしい
上手い人のリプレイ見てこの入力パッドじゃ無理じゃね?って思う時あるから
逆にパッドプレイヤーだと分かったらめっちゃ励みになるし
0991俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d92c-VawZ [246.190.168.121])
垢版 |
2023/09/23(土) 10:10:52.37ID:FCtDiIc60
>>988
無いよな

強いて言えば天翔脚対空
あれだけはレバレスのピアノ押しじゃ無いと無理
特にレバーだと無理すぎる

レバレス>>>>>十字>レバー
って感じ 廃止にするべき 真面目に

レバレス以外でクラシック春麗使ってるヤツは舐めプ
sakoさん…
0992俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d92c-VawZ [246.190.168.121])
垢版 |
2023/09/23(土) 10:11:45.20ID:FCtDiIc60
>>989
間違い無く良い
スト6だと特に
0994俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0d3e-PIIn [248.161.186.128])
垢版 |
2023/09/23(土) 11:29:33.14ID:NVKqL3NH0
>>990
どの程度苦手かわかんないけどもしまとも出ないなら指の押す場所や角度を変えてみたり攻撃ボタンを押すタイミングをずらしてみたりする良いかもね
一応出るけどよくミスるとか化けるならまず重くゆっくり入力そこから段々軽く素早く入力する中でしっかり技が出る感覚を探してみるとナニカを掴めるかもしれないよ
0997俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d92c-VawZ [246.190.168.121])
垢版 |
2023/09/23(土) 11:57:44.77ID:FCtDiIc60
>>993
難しそうだけど極めたら速いな!イイ!
1000俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW d92c-VawZ [246.190.168.121])
垢版 |
2023/09/23(土) 15:08:28.36ID:FCtDiIc60
ume
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 14時間 15分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況