X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント375KB
カプコンファイティングコレクション Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2b28-fCjx)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:10:29.37ID:N6xA9TgP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時にコマンド『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

カプコン ファイティング コレクション | CAPCOM
https://www.capcom-games.com/cfc/ja-jp/

プラットフォーム PC/Switch/PS4/Xbox One

ダウンロード版
価格:4,536円(税込4,990円)

パッケージ版
希望小売価格:4,990円(税込5,489円)

Steam
価格:4,536円(税込4,990円)

リリース日:2022年6月24日 配信予定

収録タイトル
ハイパーストリートファイターII
ポケットファイター
スーパーパズルファイターII X
サイバーボッツ
ウォーザード
ヴァンパイア
ヴァンパイアハンター
ヴァンパイアセイヴァー
ヴァンパイアハンター2
ヴァンパイアセイヴァー2

前スレ
カプコンファイティングコレクション Part5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1661415571/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0903俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 976a-aL37)
垢版 |
2023/05/07(日) 01:24:19.38ID:AlybBE2r0
>>889
ダッシュがあると歩行速度の差異の意味が薄れて何か嫌だったなあ
移動を伴う必殺技や通常技で急接近や離脱をするほうが楽しい
オリコンはゼロ2の好きに乱舞技を作るってとこは良かったのに、ゼロ3で全員ソウルイリュージョン持ちになって意味不明だった
0905俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ ef7d-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:17:49.11ID:KoUK13l10
初心者がどのくらいかわからないけどスト2のイロハがわかってるなら
DかTキャラあたりで火力の高さでごリ押す方がいいのかも。Nは厳しいと思う
上手い人はXキャラ使いこなすからXに寄るほど分が悪いしやることが細かすぎる
0908俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 7bbb-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:49:46.88ID:ZTdXY8Ll0
>>904
youtubeとかで自分に合いそうな配信を探してみるといいかも
特に同じキャラ使う人がいると色々参考になる

アケ勢の配信者もいれば近年始めた配信者もいるから
どこかしらに飛び込んでみるといいよ
んで飛び込んだからといって毎回配信に入り浸る必要はなく
自分のペースで参加すればいいし
0909俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 4e7d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:51:18.04ID:IdTXCPWu0
今日マッチングで当たった人がえらくラグきつい人だったけど
名前でぐぐったら配信出てきてそこの動画いくつか見ても鬼のようにラグかかってた
試合開始時に一回必ず長い停止が入って音まで止まる
それでランキング30位くらいまで上り詰めてるうえに
Twitterでも同じようにラグ云々指摘されてる人だった。故意ラグってあるの?
0913俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 4e7d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:40:55.15ID:4RPwx7HB0
特徴だけなら
アニコレファイコレどっちもやってて、ラウンド開始直後に長いラグ停止が来る
ファイコレはセイヴァーでビシャモン・朧でひたすら画面端バックジャンプ強K、ガン逃げスタイル
Twitterでこの人と対戦した人も「バックジャンプ空対空のみをされる」と指摘していた
アニコレはゼロ3でVサガ。PS4で配信。別な人がこの人との対戦動画上げてるが開始ラグ停止あり
0916俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ cbbb-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 21:01:25.23ID:E8wHrITD0
光回線の有線接続!とか言ってIPoEじゃなかったりとかも?

回線自体がラグかったら配信や動画自体が飛び飛びになったりしそうだけど
配信は何ともなくてゲームだけラグが酷いとかなら故意かもね
0917俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 4e7d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:33:45.09ID:3o9s1d230
ランクマ対戦でワンボタンは使えなくても入力履歴がバレないから
主にハパ2で連射入れてる人もたまに見ますね。5人くらいはいたけど
一発目空振ってからの強連打の必殺技の異常な多用、ラグ有りの中でも確実に投げ勝ち
0918俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sabb-Rxiv)
垢版 |
2023/07/05(水) 14:40:20.18ID:uZ6m/9x3a
モリリン位しか知らんわあ
0919俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ bf7d-STDj)
垢版 |
2023/07/09(日) 02:24:40.86ID:D+sM0gz30
X本田で連射入り強張り手、頭突き、百貫しかやらん人がここ最近良く当たる
他の人の配信でもちらちらよく見かけるけど強P空キャン強張り手しか出してこないのは連射?
普通小足キャンセルとかもうちょっと何かしら入れて出すと思うんだが…
ひたすら張り手で削って、飛んできたら頭突きか百貫、コマ投げなど一切しないX本田
あとXダルシム使ってたかな。ヨガファイアー→中Kしかほぼやってないけど
こっちも不要に連射入ってるせいで空振ってるの見かけるのと、投げ返しがえぐい
0923俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ bf7d-STDj)
垢版 |
2023/07/10(月) 00:05:15.10ID:lNcrmdkF0
Steamのアニコレで当たったことある、DISK431って黄色ディージェイで小パン連射→マシンガン
PS4ファイコレのX本田・ダルはJETって人だけど強パン空キャン張り手で毎回発動してるから連射
ラグ発生するビシャモン使いの人はyogayogazero3(超Gaming地獄情報局)
0924俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW bffb-WH3f)
垢版 |
2023/07/10(月) 00:18:11.84ID:Wkudyi4A0
かなーーり立ち回り有利でもちょっとコカされてメクられたらドガガガで終わり


図々しいにも程があるわ
連射機能で俺が考えたアイデアとか
思ってそうなカスだな
あんなアホ共の自己満の餌食に
されるとかムカつくわ
0925俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ bf7d-STDj)
垢版 |
2023/07/10(月) 07:41:11.14ID:lNcrmdkF0
ゲーセン対戦や家でオフ対戦やってるときなら際どい返しもできるけど
ネット対戦だとそういうところがラグって失敗しやすいから
そこを狙ってミスにつけこんで通用する手をひたすらこすってくる感じ
ただそういうのもランカー上位には通用しないみたいですよね
同位か格下相手に狩りを続けてる作業感が強い
0926俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MM7f-WH3f)
垢版 |
2023/07/10(月) 12:28:32.48ID:NIcpWfTuM
ま、お互い荒らし合いだよな
竜巻パナしてグランドタイガー
ぬけてくるの見越して
垂直上り大キックはっておいて
着地にアパカ
このアパカが馬鹿みたいに当たる
当たる
足だそうとしてな

我がは返しにくい竜巻する癖に
こっちの荒らし行為には対応
出来ないという
アホさにムカつくわ

忘れた頃にやるとまたアパカが
当たる当たる
0928俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sdbf-aC1f)
垢版 |
2023/07/10(月) 15:19:00.06ID:U0qortqcd
クロスプレイが解禁したら、同じハードを複数揃えなくてもネット対戦環境が構築できるな。
PS4とスイッチ、パソコンのうち二つを持っているゲーマーは多いハズだしな。
とは言え、わざわざ同じ部屋にいるのにラグいネット対戦をする意味はあるのかしらんが。
世界大会のあるスト6とかならともかく。
0929俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW ffff-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 05:40:06.17ID:/T2SQCVn0
afe
0930俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa83-ZPyw)
垢版 |
2023/07/16(日) 11:05:22.23ID:UBMjvSbra
豪鬼・Xバイソン・Xバルログ・Xチュンリー・Xダルシム
Sケン
Tケン
Dベガ・Dガイル・Dサガット・Dリュウ

この辺りが一般的にハパ2の強キャラと言われてい(Dリュウは賛否両論あり)るがこいつらの次点を挙げると 

Xリュウ・Sバイソン・Tブランカ・D本田・Dバイソン・Dバルログ・Nガイル

辺りが妥当か
Dバルログは実質足の速いザンギみたいなもんだから下手すりゃXよりも強い、Dバイソンはダッシュストレートの性能がシリーズ最強じゃね?ってくらいにぶっ壊れてる
0931俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ b783-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 01:02:00.75ID:nQ1Hq2/N0
なんとなくどのキャラ使ってるのかわかる書き方だな
キャラランクだが、Xキャラだと今はX DJが再浮上している。
0933俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cbfb-TUsP)
垢版 |
2023/08/16(水) 22:57:58.89ID:uALWGsVS0
ブロッキングは確定反撃の火力が高すぎるから、気持ちはいいけどリターンがデカすぎた
なのでカプエスで丁度いいし
6でパリィという
有利フレームは取れる、ノックバックしないけど大きな確定はない
という素晴らしいものに変化した
0936俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sac7-XyX0)
垢版 |
2023/08/17(木) 01:41:44.61ID:+DGyl6oDa
>>931
何かその人を見透かした様な喋り方ムカつくなお前
0938俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MMf7-TUsP)
垢版 |
2023/08/17(木) 10:08:23.54ID:t0+Y4+F9M
今となっては空中ガードのほうかマシだったな

別に読みでもないのに手癖で上り空中ブロはって
敵が空対空してきたのをたまたまブロできて
ゴウキ空中竜巻2ヒット、地上小竜巻1ヒット、昇竜1ヒット、滅サツ波動6ヒット、画面端小昇竜1ヒット、滅サツ波動6ヒット、大昇竜3ヒットの合計19ヒットで尚かつ端の起き攻め付き

なんてひどいことになるからな補正あるとはいえ半分近くまで減るし

先に技出したほうが損まである
0939俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 63c8-2Afl)
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:06.24ID:X/sv0/cy0
子供の頃
ベルトスクロールアクションは
飽きやすい
ゲーセンで遊ぶべきだ
と思っていた
0940俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sae7-MsYA)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:47:12.42ID:6MQOpXHba
自分で使うゴウキって何でこんな弱いの
斬空二つのCPUバージョン使わせろや紙装甲ノーマル気絶ハメ削除のナーフしていいから
0942俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e3ab-zrAa)
垢版 |
2023/09/07(木) 20:27:10.49ID:/uyZYF/v0
とにかく竜巻擦れ、Dリュウも真っ青性能やぞ
通常技はS以前のリュウケンとほぼ一緒なので、特別強いわけではない
0943俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sae7-MsYA)
垢版 |
2023/09/07(木) 22:02:34.64ID:94w2m7zYa
>>941、942
ありがとうございます
0945俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3b6a-ykK3)
垢版 |
2023/09/10(日) 07:52:15.34ID:S0uM/9zK0
この手のレトロゲーム系のランクマってマッチングしてからキャラ選択なのやめてくれ
0947俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1afb-6fQH)
垢版 |
2023/09/10(日) 08:47:45.91ID:Fbnd4BpD0
>>945
それは逆にやばい
自分に都合のいい 敵とだけ 戦ってきたやつと そうでないやつ

それを 勝ち負けだけで同じ評価されるのは やばいだろう

それやるなら
30ポイント 貯まれば ランクが1個上がると仮定しよう
サガットでダルシムに勝ったら 10ポイント
その逆は1ポイントしか増えない
ぐらいまでやらなきゃ
0948俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1afb-6fQH)
垢版 |
2023/09/10(日) 08:49:02.48ID:Fbnd4BpD0
ランクが始まって 強いキャラをかぶせてくる 思考のやつと 相手との相性は考えず 自分の好きなキャラを 使ってくるやつ

どっちが来るかは 運次第です みたいなのに委ねてた方がまだまし
0949俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa47-ykK3)
垢版 |
2023/09/10(日) 09:23:26.65ID:DM6Njmi9a
普通にお互い探り合うのめんどくさいし選ぶの遅いやつもいるからめんどくさくないか
Dガイル選んだら選択画面で捨てゲーするやつとかいて最悪だった
0952俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa47-ykK3)
垢版 |
2023/09/11(月) 00:27:18.07ID:STLj88kNa
そういうのがあるから一度過疎るともう無理だよな
なかなかマッチングしない上にマイルール押し付ける側にいちいち配慮するのがめんどくさくて自由にやりたい人は旧作の方がゲーム性好きでも最新ゲームに流れいく
0953俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MM06-6fQH)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:24:03.66ID:UKsPz1+IM
年行くほど我儘になるからな
実際子供よりもストレス耐性低くて
主義主張が多くなる
そんな同士が対戦するんだから
そらキレ落ち、かぶせ落ちはあるわな

もちろん俺もこれに該当する

だって苦行しにきてるわけでないし
相手のかぶせという押し付けを
受けに来てるわけでもない

楽して対戦したいわけ
0954俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 3faa-mbMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 21:57:35.11ID:uKtcNsXr0
Dベガ 豪鬼 ラグがひどい人はブロック推奨
0959俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cf83-vT4I)
垢版 |
2023/09/21(木) 23:37:37.18ID:kwMVpegH0
ヌキが結局盛り上げたみたいなもんだしな
やらなくなった後のヌキのその後はファイコレすげー
人が減ってる
0961俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ fd30-OOOs)
垢版 |
2023/10/09(月) 02:00:58.62ID:Nu1YJUuc0
なんかもうやっぱり強者だけでやってて過疎化感出てきたな、
マッチング放置多いしポイント狙いで切るガ〇ジも多いし
そりゃ別のに流れるわ
0963俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 3d85-STj1)
垢版 |
2023/10/11(水) 01:03:00.37ID:4rV4Bgr30
>961
バイソン使いの負けると切断するこしどさんの悪口はヤメロ!
0966俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a930-AzOG)
垢版 |
2023/10/14(土) 22:42:12.10ID:x3e414uG0
この先公式ファイコレのオンライン対戦がなくなることってありえそう?

昔XBOXでハパ2やっててオンラインサービス終了の時は泣いたなぁ
その時から超過疎で一時間に一回当たった人と連戦し続けるっていうアレだったけど楽しかった
0967俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 39e5-AzOG)
垢版 |
2023/10/15(日) 05:19:35.47ID:/ZW1VOoS0
兄ケンとか数名のプレイヤーがルームマッチで盛り上がってるとこに参加してわからせてもよい?
0969俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0b30-eksI)
垢版 |
2023/10/15(日) 18:25:01.57ID:oOr6p+h40
>>966
マッチングにサーバーが必要なものは
何であれ無くなる可能性はある
0970俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a930-AzOG)
垢版 |
2023/10/15(日) 22:29:58.56ID:B44SN+Mp0
レスありがと そしたらあっちもなくなる可能性あるのね
0973俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 7b7d-/4nw)
垢版 |
2023/10/15(日) 23:54:25.37ID:WYXvcluA0
質問

1.入力遅延とか
PS4<Steam(PC)<AC基板は分かってるけど、PS4(PS5?)でめちゃくちゃ上手い人たちって環境も当然良い?
有線LAN(Wi-Fiなんか使わない) Wi-Fiで対戦してるひといます?Pingきびしくない?
TV(低遅延用のゲームモードあり)使っても遅延を感じるんですが。DC版スパ2X(変換あり)よりももっさり感ある
変換アダプタは使用せずちゃんとPS4/PS5対応のUSB接続のスティック。変換使うと相打ち率が下がる、入力漏れが起きる?

2.ファイコレのオプション設定
PS4は遅延0でいいらしいけど、PS5だと遅延1じゃないと相手に負荷がかかるとかいう説
接続強度は相手との相性だけど、たくさん対戦したいなら「なんでも」でもOK?

3.PS4のブロードキャスト(配信)の設定
これって720p(60fps)でやるとゲーム自体にも若干負荷がかかるとかあります?
リプレイとして保存したいだけなら720pか360pがいい?

久しくゲーセンのアケ版とか触ってないから0遅延感覚薄れてるんですが
ホントゲーセンでやってるとボタン押したと同時に小P出てるくらいの軽い感覚はあるのに
PS4版でやると押した→5Fくらいの遅延感覚で小P出る感じ?
0974俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 7b7d-/4nw)
垢版 |
2023/10/15(日) 23:59:27.16ID:WYXvcluA0
ファイコレ、アニコレの対戦人口ってSteamだけはDBあるから分かるけど
それでも30~50人前後(全世界で)だから
PS4とSwitchはそれよりは多い感じなんでしょうかね

PS4で地域制限あり(国内)だと10人いるかいないかレベル?
Switchはやってないのでわからないです
Steamも国内だけだと10人くらいですかね
「ファイコレ アニコレ」で検索してライブ配信で確認すると
平日ほぼいなくて、週末土日の夜時間帯で5人かそれくらいは見つかる

で、ファイケは最近見てないけどざっくり50人くらいはいる感じだったような
可視化できてるほうがいいですよね
0976俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 397b-IT90)
垢版 |
2023/10/16(月) 18:06:49.02ID:rYd420WB0
マキチュンはラグい
0978俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 13d2-8LlX)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:57:35.70ID:P/Gt1zDt0
steamやってると糞スペPCが本当に多い
ファイコレの要求スペックはかなり低いのにそれすら満たせないボロPC
ゴミ捨て場から拾ってきたのかと思う程だ
0982俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a930-AzOG)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:38:57.30ID:F3E1iGu90
最近はラグいやつとマジ過ぎの奴蹴って色んなバージョンで適当にわちゃわちゃしてるなー
ランクマでポイント気にしない位が楽しい
0985俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ a930-AzOG)
垢版 |
2023/10/19(木) 00:58:53.00ID:j8NOHozd0
上記もだけど緑表示でラグいやつ結構いるよね
もう見るキャラ決まってない? 
チュンリーザンギガイル…
リュウケンチラホラらいるけども
0986俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0bc9-1Lkc)
垢版 |
2023/10/19(木) 01:17:28.95ID:J6NwgdNd0
久々にファイコレハパ2やったけど
1戦抜け流行ってるの?
前は3戦抜けって人は結構居たけど

ゲームスピード速いから感覚取り戻そうとしても
あんま対戦出来ずに終わったわ…
0987俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 13d2-8LlX)
垢版 |
2023/10/19(木) 03:52:37.94ID:JweDlT8T0
ハイパーはそうなの?
セイヴァーは1戦が早く終わって回転率良いからなのか10戦やる人が多い印象
0988俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0bc9-1Lkc)
垢版 |
2023/10/19(木) 04:17:59.89ID:J6NwgdNd0
なんか全部別人だったんだけど
1戦または2戦で向こうが終了選んでた

1人は6万超えのマスターだったから
分からなくもないけど…
(自分はプラチナ)

まぁ気にしても仕方ないか
それなりにマッチング出来るくらい
人は居るみたいだし
0989俺より強い名無しに会いにいく (ワンミングク MMd3-0uyC)
垢版 |
2023/10/19(木) 12:32:28.95ID:uuOCa3tOM
ジジイは経験則による見切りが早いから
対策されだしたとわかった途端に
負けこす前に終了宣言か切断が多いよ

これはほんと
若いのより察知早いからストレス
溜まる前にすぐ逃げる

自分の伸び代の実力がわかってる
からそこそうするのが多くなる

まぁカスだよな
間違いなくカス
0993俺より強い名無しに会いにいく (スププT Sd33-e4Ww)
垢版 |
2023/10/19(木) 20:25:46.35ID:i7aaS0cSd
KONOE_334さんの連射機能が上手くて参考にしたいのですがどこのメーカーかわかりますか
0994俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1906-IT90)
垢版 |
2023/10/19(木) 21:04:33.06ID:JEJGB/US0
ゲーム内機能じゃないの?しらんけど
0995俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 4d30-dytz)
垢版 |
2023/10/22(日) 23:15:35.94ID:eVL862UV0
マジこのゲーム、ランクマスターのガイ●さ半端ないなこのゲーム
マッチング的にも初心者に優しくないし空気読めっていう流れができてない

システム的にマスターはカスタムマッチいってろっていうほかないわたしかに
過疎化進めてるのはお前らだってのにいまだに気づかない
0997俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7ad2-PmjG)
垢版 |
2023/10/23(月) 00:33:47.10ID:OkD1qBLC0
スト6みたいなの対戦人口ならランクマッチも機能するのにな
少ない人数だとトップ層と養分に分かれてトップ層は誰とやってもだいたい勝てるから
のびのびと対戦してる
養分は吸われたくないから勝てる相手を探してチョロチョロしたり勝てない相手とはやらない立ち回りで凌ぐしかない
0998俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1afb-CIro)
垢版 |
2023/10/23(月) 14:59:07.35ID:jIy8la540
例のスト2や3のPCでできる無料のやつ
おそらく 人口が一番多いけど 3が400 人 2が 200人 少なく見積もってもこのぐらいいる その状況でも サブ垢で一番下のランクで試しに入ってみると平気で素人狩り いの一番にやりにくるからな

2個下のランクでもおかまいなしにくる

人数が多くても関係ない 毎日毎日 アクセスしてるアホどものヒエラルキー は ほぼ確立してしまってるから みんな絶えず素人狩りできる相手を 探してるんだよ 全員とは言わないけどな

当然 返り討ちだけどな 何の罪悪感もないわ 相手の方がカス だし
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況