X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント325KB
グランブルーファンタジー ヴァーサス Part.333
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3f42-66sj [211.133.126.218])
垢版 |
2022/10/03(月) 23:31:19.68ID:ZizxzcXB0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■スレ立て注意事項
本文1行目に以下の一文を加えること
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※次スレは>>970、反応がなければ>>980を踏んだ余が宣言してから立ててください。

■公式(アップデート最新情報はこちら)
http://versus.granbluefantasy.jp/

■公式Twitter
http://twitter.com/gbvs_official

■ご意見BOX(要望・改善案はこちらから)
https://versus.granbluefantasy.jp/app/feedback/?lang=ja

■下記荒らしの為全てNG推奨(固定IPのみ記載)※半年以上書込みの無いIPは削除
[60.124.4.199]
[14.9.91.96]
[106.72.46.96]
[14.13.226.64]
[153.242.51.1]

■関連スレ
↓↓5chスレ内大会・プレマ募集はここ↓↓
【GBVS】ロビー・プレマスレ Part.5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1622124056/

↓↓初心者の質問はこちらで聞くといいかも↓↓
グランブルーファンタジー ヴァーサス 初心者スレ Part.4
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1597150410/

↓↓キャラクターのランクやダイヤ議論はここで↓↓
グランブルーファンタジーヴァーサス キャラランク議論スレ Part.1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1589095027/

■前スレ
グランブルーファンタジー ヴァーサス Part.332
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1662486062/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101俺より強い名無しに会いにいく (マグーロW 57bb-lXgL [106.73.165.161])
垢版 |
2022/10/10(月) 14:53:01.07ID:63zIvTTw01010
ランクはこの際いいわファスティバ対面が飽きただけだし
0105俺より強い名無しに会いにいく (マグーロW 57bb-lXgL [106.73.165.161])
垢版 |
2022/10/10(月) 17:36:51.77ID:63zIvTTw01010
ちなみにリプレイが残ってるなら俺が途中からフェリに変えてることがわかる
0115俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sab7-3u9x [106.146.7.14])
垢版 |
2022/10/12(水) 21:20:44.05ID:gw+PCo7/a
最強格でもないキャラの弱体化要望なんてこれまでのGBVSの歴史を鑑みたら馬鹿げた発想だよ
最強格だって人口減少に繋がるから弱体化なんて最早不要(ていうか新システムの噛み合わせで強化されたし)
必要なのは下位キャラの大胆な改善だろう

頼むからそろそろ情報来て…
0119俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sab7-3u9x [106.146.4.116])
垢版 |
2022/10/13(木) 10:13:14.34ID:vA+gaq85a
>>116
投げのループ性強めるんじゃなくて投げの威力単純増加でいいと思うんだがなポチョムキンみたいに
なんのための投げキャラだ
今は打撃の威力高めた分、相対的に投げのリターンが少ない気がする

後アピールしたら攻撃力増加ってあれもリターン少なすぎだろ
ループ拒否するんだから以後そのラウンドは+1500ぐらいしても良いわ
アピールも二種類あるんだから片方は相手のゲージ減少とかすれば戦略性も増すし面白いと思う

と、色々考えたけどファスティバが最弱なのは俺も望んだ結果なので別に強化なくてもいっかぁ
0123俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Speb-GWG+ [126.182.21.153])
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:13.60ID:tJuoJNsGp
gameraさんのリストのファスティバがランクFって
大会で勝つと言われる「ファスティバ」って事じゃないの
0130俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 57bb-lXgL [106.73.165.161])
垢版 |
2022/10/13(木) 22:00:53.84ID:Cn88i9UU0
初心者のナルメアボタン押しまくるからなんも崩し通らんくて勝てん
0132俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 57bb-lXgL [106.73.165.161])
垢版 |
2022/10/13(木) 22:34:48.12ID:Cn88i9UU0
後ジータの剣短すぎ
カイキスク見習え
0133俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 23bc-PvLv [118.240.57.200])
垢版 |
2022/10/13(木) 23:43:56.07ID:Nirjre180
このゲームで一番難しいのってゾーイナルメア炎帝あたり?
0136俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 1eeb-IKjM [113.153.114.71])
垢版 |
2022/10/14(金) 07:06:50.61ID:qWW1n/G00
低ランク層はビームの後のオバヘとか裏周りで食っていけるけどゾーイ慣れした相手やマスター以上だと
拒否対策や対策の対策とかをキャラごとに詰めていかないといけないのでそういう意味では難しい
でもgameraくらい基本スペックたかければ弾と刺し合いだけでも勝っていける
0143俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sdbf-bXyE [49.98.79.192])
垢版 |
2022/10/15(土) 23:07:38.68ID:6vX6UXLpd
ユーステスは今もコンボやアドリブはかなり難しいけどかなり楽しいキャラになっている らしい
ソースは判事
0144俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b723-zvEP [114.167.18.46])
垢版 |
2022/10/17(月) 00:38:24.22ID:Suj6vEdk0
ちょっと前までこの時間でもロビー1埋まってたけど今17人しかいない
悲しみ
0149俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 9f42-7iBv [211.133.126.218])
垢版 |
2022/10/17(月) 08:40:47.15ID:zIwj6c2I0
前スレで言ったいつメンが2000人として5万人の1割でも残ってくれれば
5000人プラスされるは達成されたみたいだし11月のサイゲカップまでは全然余裕だよ!

2022年
10月  9,070人(暫定)
 9月 52,148人越え
 8月  1,743人
 7月  2,074人
 6月  4,934人
 5月  3,038人
 4月  2,447人
 3月  2,160人
 2月  2,156人
 1月  4,240人

2021年
12月  7,120人
11月  集計忘れ
10月  1,641人
 9月  2,700人
 8月  3,630人
 7月  4,319人
 6月  3,787人
 5月  4,854人
 4月  5,574人
 3月  6,528人
 2月  8,117人
 1月 10,712人

2020年
12月 10,586人
11月  9,221人
10月 14,678人
 9月 10,415人
 8月  9,855人
 7月 11,185人
 6月 17,223人
 5月 32,694人
 4月 48,972人
 3月 74,663人
 2月 12万人越え
0154俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sdbf-bXyE [49.98.79.192])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:44:36.22ID:QCTGJWsId
自キャラと相手キャラのある程度の対策や立ち回りなら少し上位のリプレイ見れば学べるよ
0162俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa5b-QYTZ [106.146.21.112])
垢版 |
2022/10/17(月) 14:54:58.62ID:Qle8W9Vxa
S~SS4辺りなんてどっちもキャラ対詰めてないからキャラ差以前にキャラ間ダイヤも各々考えメチャクチャだしな
この段階であるのはキャラの強さじゃなくてキャラの扱いやすさだけ
それを初中級者用のキャラランクと言うのならそれはそれでいいと思う

特に今のグバは昔の格ゲーと違ってそこまでキャラ格差が無いから(てかS2初期までは今よりもっと格差酷かった)
本当にキャラ差に悩むのはそれこそマスターに行った先の星積み作業入ってからだろう
0163俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1fad-IB7p [133.204.141.128])
垢版 |
2022/10/17(月) 15:24:53.99ID:78bJBp+M0
kofプレイヤーで今回グラブルをフリプで少しだけやったけど、【同じ強さ】設定でランクマしても初戦でAクラスとかSSSクラスとあたるし相手はDLCキャラばっかだしといろいろ厳しいと思ってしまった

kof板でも否定意見あったけど、DLCキャラであってもトレモでは使わせて欲しいな
正直ちょっと興味がわいてプレイしたらDLCキャラのわからん殺し喰らったからといって、DLC買ったり動画探しや攻略サイトでフレームまで調べるとは思えない
(特にフリプでの格ゲー新規)

kofも同じだけど、新規や他格ゲー勢が定着するためにゲーム内で完結して上手くなる筋道が何か欲しいなーと思う
(スプラで言うヒーローモードやサーモンラン)
0164俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b788-D6ov [114.155.69.233])
垢版 |
2022/10/17(月) 15:36:23.09ID:hDFK+u4y0
ランクマで格差マッチになってしまうのはプレイ人口がな…
そもそもフリープレイでいきなりランクマに参加しようという意欲的な人がどれだけいるかって話だと思う

キャラ対したいからトレモで使わせろの気持ちは分かるけど、
上級者でもメインキャラ以外はキャラ対のために買ってるんだから
それやったらまじで売上激減すると思うわw
0166俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1fad-IB7p [133.204.141.128])
垢版 |
2022/10/17(月) 16:02:16.14ID:78bJBp+M0
>>164
売上を考えると厳しいですよね

メインでやってるkofは全キャラ使って遊びたい & 業界へのお布施と思ってDLCのキャラは全部買ってますが、昨今はDLCがキャラの3割~5割近くを占めるようになって別の格ゲーを触るハードルが上がった感じがしますね
(個人の感想です)
0167俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sdbf-cd4a [49.98.246.125])
垢版 |
2022/10/17(月) 17:26:53.50ID:XxZoaIzNd
一応全キャラ購入してるけど、キャラ対必要なのはベリアル、シス、ヴィーラ、ゾーイ、カリオストロ辺り
アバベリ、ユーステス、ウーノは攻略するなら必須だけど使用者少ないから金惜しむ奴なら無視でいいやろ
ゾーイヴィーラカリオストロは知らないとはめられるし見た目もいいから買って損はない
バブは立ち回りキツい系だから調べても割とどうにもならんかった
ジータユエルソリッズナルメア辺りは横押し系だし対戦して覚えたらいい、俺はなんも調べてないけどマスタールーパー辺りならやりあえてる
0168俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa5b-GGBy [106.180.44.155])
垢版 |
2022/10/17(月) 18:07:18.77ID:sP1S8AmVa
ぶっちゃけ自分で動かすくらいじゃどうにもならんけどね
格ゲーが人気出ないのって結局全キャラの全モーション全フレーム完璧に把握してないと話にならない事よ
どのキャラに何振ってガードされたら確反かとか覚えきれんわ
0170俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1fad-IB7p [133.204.141.128])
垢版 |
2022/10/17(月) 19:06:41.96ID:78bJBp+M0
>>167
アドバイスありがとうございます
DLC購入は様子見しながら、PS Plusの加入期間中はちょいちょい触ってみます

>>168
真面目に勝とうと思うとフレームやモーション、中段・下段特性、投げ、etc.のシステム把握は必要ですよね
格ゲー各々でシステムの差異まで気にしないといけないから、スト5始めた時は覚え直しの面倒さとシステムが肌に合わなくてダメでした
0172俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa5b-GGBy [106.180.44.155])
垢版 |
2022/10/17(月) 19:32:57.13ID:sP1S8AmVa
食らっちゃいけない技のフレームくらいは把握しといた方がいいんでない?
何ガードされたらグランのヤクザキックが確反として飛んでくるか、みたなの
0176俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa5b-QYTZ [106.146.18.174])
垢版 |
2022/10/17(月) 20:54:19.01ID:JHxzIomOa
ユーステスとウーノは完全放置でいいよ
ソリッズローアイン辺りは対策しとかないと駄目かな
特にローアインはほぼ全ての行動がボッタだしゆぐゆぐは全く練習しないとのほんの僅かに練習するので天地の差が生まれる
大抵のキャラが有利だしここ無駄に落とすのは勿体ない

まあランクマで当たって何だこいつってなったその時ちょっとキャラ対積むのが効率的よ
またすぐ当たるかもしれんし
0178俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1fad-IB7p [133.204.141.128])
垢版 |
2022/10/17(月) 22:48:10.88ID:78bJBp+M0
皆さんいろいろ情報提供ありがとうご御座います!
どこまで続くかはわかりませんがちょいちょいランクマ続けます

今は何となくでシャルロッテ使ってますがもう一体くらい使いたくて、DLC除いた無料キャラでオススメってありますか?
コンボが難しかったり、立ち回りが尖っているキャラが好みです
0179俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 17bc-GGBy [118.240.57.200])
垢版 |
2022/10/17(月) 22:52:49.65ID:NwaQMIbW0
上級者のリプレイがゲーム内ですぐ見れるのは本当にありがたいんだけど、そればっかりになってゲームをやってるはずがゲームをやってない謎の状態に見舞われるわ
リプレイにトリミング機能欲しい(強欲)
0185俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1fad-IB7p [133.204.141.128])
垢版 |
2022/10/17(月) 23:52:19.95ID:78bJBp+M0
>>181
>>182
アドバイスありがとう御座います
シャルロッテは性能とかじゃなくて、何となく勝利画面見た際に使ってみたいと思っただけですね

ゼタがバザラガかで悩みましたが、kof15のイスラっぽさをわずかに感じる(空中軌道技ある)し、キャップさんのプレイ&コマテク好きなんでゼタをサブキャラとしてやってみます
0191俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 17bc-GGBy [118.240.57.200])
垢版 |
2022/10/18(火) 19:17:21.22ID:jcSMMEl90
ランダム 二つある 理由

どんなキャラでも勝ててランク上げられますアピール?
0193俺より強い名無しに会いにいく (アウアウウー Sa5b-AZkQ [106.131.32.90])
垢版 |
2022/10/19(水) 20:19:51.50ID:bJtNcnYca
僕は日生学園の卒業生ではないけど
あの校長がいうように、知識の伝達だけをしていても
人間は育たないんだと思うわ。

便所素手で洗わせたり、あまりにもやり方が過激なので、潰されてしまった格好だけど

知識の習得だけしていても大人にはなれないと思うし、社会人として一人前にはなれにないと思うわ。

日生学園か戸塚ヨットスクールか、少年院で徹底的な上下関係と口の聞き方と、
地に足のついた知識の習得とでもしたほうが、絶対役立つ。

そうでなければ、国防に不安を感じる人が多いのだから、数年の徴兵制だと思うわ。40過ぎてるけど、望まれれば俺も行くしね!

豊かで平和な社会で、弱い人間ばかりになってしまったことが行き詰まりの本質なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況