X



貨物を模型で楽しむスレ換算55両
0001名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4f6f-LbrA)
垢版 |
2023/12/01(金) 14:51:45.72ID:RTHWuIsi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしておく(一行目は自動的に消える)

貨物列車模型スレの55スレ目
貨物模型全般について語りましょう。

次スレは>>970を踏んだ人が立てること。
立てられない場合は速やかに他の人に委任すること。

前スレ
貨物を模型で楽しむスレ換算52両
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1646918486/l50

貨物を模型で楽しむスレ換算53両
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1664670400/

貨物を模型で楽しむスレ換算54両
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1683116867/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0421名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9b5e-ZkaJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 06:15:21.77ID:bI4h82ku0
それでもごく稀に載ってるんすよ1153レも
0422名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9eb3-7eT8)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:47:09.20ID:A6Cycfpp0
うちは「実車が」に拘りはないんで、模型本位に楽しんでる
反りが良く言われる普通のコキより、コキ200を連ねて雰囲気を楽しむのです
そのため富で8両(車番は皆同じ)を買ったばかり
でもコキ200の欠点として、実際に拘って積むとスカスカになります
まあそこも拘らない方向
因みにコキ200、沼津に良く居ますよ
三島駅のぐるりに東レと帝人があるかららしい
0423名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 3ba8-5/by)
垢版 |
2024/03/03(日) 09:43:26.35ID:w/gbT8gm0
そういう私でも、EF61と64が並んでいると違和感を覚える
…多分クリーム色のご立派様庁舎駅が横にあれば別だが
0433名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 1b42-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:10:56.68ID:IJVY02Od0
>>420
1153レのコキ200 2両にUM12東京エコレールが2個づつ
積載されていたのは見た。あとはISOタンク。
0439名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6b71-5/by)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:05:40.58ID:NMynz5zl0
サドパの寄生を許すkato

富のキハ100のように取り付け積みにすれば良いのに
0442名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6baf-5/by)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:50:23.37ID:NMynz5zl0
どんだけナノテクなの?
0447名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2e50-QATo)
垢版 |
2024/03/15(金) 00:50:33.81ID:LZsJbbOm0
ポスターによると7月再生産のKATOヨ8000
標記が変わるらしいな
嬉しい
0448名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2e50-QATo)
垢版 |
2024/03/15(金) 00:50:39.51ID:LZsJbbOm0
ポスターによると7月再生産のKATOヨ8000
標記が変わるらしいな
嬉しい
0449名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2e50-QATo)
垢版 |
2024/03/15(金) 01:02:51.73ID:LZsJbbOm0
>>444
手摺が付いたタイプだな
日石は絶対欲しい
また、それ以外でも晩年の会社じゃなくタキ
タキ3000全盛期の石油会社が良いな
0452名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 7e35-Cuda)
垢版 |
2024/03/15(金) 15:01:17.58ID:1wfRpm2f0
タキ3000といえば吉岡心平さんがイカロスから刊行予定のタキ3000の本を執筆中に亡くなられたわけだが
Jトレインの追悼文には原稿の8割は受け取っているので何とか形にしたいとあったけど、出てこない所を見ると残り2割分を代わりに書ける人はいなかったのかな
0453名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0d79-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/15(金) 15:54:44.44ID:RmhvycN60
アホか
今さらタキ3000なんぞいらねーよ硫酸タキ5750を出せ
0454名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ e50e-UCxz)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:18:35.64ID:RxcqsPNS0
富バリ展タキ3000、輸送会社ばかりだな しかも石油荷役じゃなくニヤクじゃすっかり寂れてしまった時代のだし・・・
日石以外(過渡から出てる)の石油元売会社のタキ3000なら欲しいけどな
0457名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f2f4-LIQe)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:39:03.47ID:CoNurHNJ0
なぜゴリはあの秀逸なマークを復活させんのか?
亀山ローソクと一緒にされるのがイヤ~ンなのか?
0459名無しさん@線路いっぱい (スフッ Sda2-8XBM)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:32:27.68ID:czYsE75ud
>>458
これってコウモリと言われればコウモリだけど、てっぺんの1つ目玉おやじみたいなのは何なのだ頭部なのか?
それとも頭が下でタマキンみたいのがくっついてんの?
0460名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f221-LIQe)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:37:20.61ID:CoNurHNJ0
「日」だそうです

それはそうと
ワ〜ムに塗れて「ヨ」♪
0462名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 519d-aQOc)
垢版 |
2024/03/17(日) 09:06:04.07ID:y7Tb0nCw0
ワラでは区別が付かんと言われたので…
いやあれは「幻聴(藁)」かも
0463名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 5324-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:40:48.21ID:Uxp0QrCN0
せめて石油類タキにして欲しかったな
0471D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sa5d-qbTE)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:12:47.65ID:zVPHsMLNa
>トキとかワキみたいな4軸ボギーの貨車
この文面で何を言ってるのか分からない奴はバカだろw

で、分かってるからこそ そういうのは4軸あっても2軸ボギーという 反応がある

分かってんだろ? バカか?
0473名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8b91-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:19:27.98ID:s2N3oM5L0
ボギー貨車はkatoのケースに甲府モデルの簡易貨車用30両ケース仕切りを使ってる。ンでダイソーの隙間テープとか余ったウレタンで動かないようにしてる。
0474名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 519d-L2Z5)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:30:41.66ID:nvOostlT0
4輪ボギーなら用語としては正しい
英国風の呼称で我が国でも昔は使ってた
もっともその後、輪数から軸数に変えたのではあるが
0475名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 81ce-9gI3)
垢版 |
2024/03/18(月) 22:36:41.12ID:0DUao60O0
なんだか荒れてんな
0476名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0b66-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 01:13:13.82ID:nkxYqr+B0
>>464
自分のレイアウトの貨物ヤードに留置させてる
0479名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 12ec-1SHE)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:43:59.48ID:qAzXx/5N0
荒れているのは■●のせいかな?
今に空っぽの貨車をずらずら繋げて…て、模型じゃそうだった
0482名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9e0d-fi12)
垢版 |
2024/03/25(月) 19:50:23.10ID:XaFpG7HD0
今までレイアウトを走らせるのに適当なスピードで走らせてたのを、線路延長を測ってきちんとスケールスピードで走らせてみたんだけど、二軸貨車の制限速度75km/hって1/150にするとめちゃくちゃ遅いな
ローカル線でC11あたりが牽引するならともかく、新性能電機牽引だとなんか違和感が
0487名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f59d-2Xxx)
垢版 |
2024/03/26(火) 04:30:48.85ID:6Q1vzFqk0
>>483
ほんそれ
いくら作り込んでもコマネズミ状態だと見てらんない

スケールスピードの概念を理解する人が増えてほしい
0489名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9e00-NjT3)
垢版 |
2024/03/26(火) 08:20:18.77ID:lgI3vBG/0
走らせてるだけだと俯瞰だから遅く感じるけど、
目線下げたり動画撮ってみると速い事がよくわかるよね
自宅なら別に好きなスピードで走らせれば良いけど、貸しレでフルスロットルは勘弁
まあ、ポポンとかだと通電悪くて駅でスピード合わせたら周回して帰ってきた列車はかなり速い時あるけど
(そしてM車が分岐内に入った瞬間に遅くなる)
0490名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ f130-xQXm)
垢版 |
2024/03/26(火) 09:23:23.73ID:rCPP52Wg0
ポポはいい加減、ポイントボックスとユニバーサルボックスを直結して駅の通電を何とかしてくれ
…思い返したらオリジナルのポイントスイッチだったから、同等の回路にしてくれ
メンテとクレームの何割かは減ってコストダウンになるだろ…
0491名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 013a-1SHE)
垢版 |
2024/03/26(火) 13:00:09.36ID:bpdrkY0w0
>>485
兄萌DVD入れるのに不向きだからな(萌を「め」と読むの知らなかった)
0492名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a2b0-T9th)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:42:52.86ID:PQE4Th1H0
クム3000の貴重な運用中の映像
https://www.youtube.com/watch?v=6Z9anWCQ3rQ&t=580s
6分00秒あたり

車にかけられたシートの色とか参考になる
0494名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d5c7-RjHm)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:38:18.45ID:Rj8Yvtq40
すげえ一ヶ月前ではない
0495名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8576-s35P)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:50:32.61ID:J4KqD/ac0
事故より全然ヤバい
0496名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b556-c4yQ)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:29:31.85ID:3HOY4mMa0
中継ぎが打たれるようになったらエナプの根本が揺らぐんだよ。
0497名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9bfa-T7Ao)
垢版 |
2024/03/31(日) 13:54:51.24ID:ZhNhid+k0
ビヨンドは全日残ってるらしい
0499名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 85cc-CsMr)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:23:02.41ID:mcmXT5Dm0
株価が釣り上げられてるようにしか見えんのよな
嘘と捏造と言えば「抱き合え」だよね
0500名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 2358-96ij)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:29:32.65ID:3j4bUF7E0
分かってる
0502名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6df6-CsMr)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:35:30.13ID:H2bE7GBh0
インタビューの再生回数が悲惨なことにノリノリなの使えで終わりそう
0504名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0de3-s35P)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:39:20.69ID:t4nHhMIk0
>>496
おっさんのなれそめとかいろいろ語ってて
0505名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0d27-CsMr)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:39:45.46ID:pHDNBwPu0
2009年の仕事あるんだ〜って思ったけどその回はおもろいぞ
敏感王とか好きやったけど、グラフィックをあんだけ綺麗にリメイクしたということだ
こんなと思う
0506名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0de3-s35P)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:40:23.10ID:t4nHhMIk0
さて、この流れは。
0507名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0de3-s35P)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:42:41.40ID:t4nHhMIk0
>>32
7周年で
もうすぐいけるな
ツィッターで画像晒したり燃やすのクソつまらねぇ原作をよくあそこまで膨らませたわ
寝不足が出る前にどの番組にさせて金持ちに金融所得課税させるつもりじゃん
0508名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 4b91-I3EO)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:36:43.42ID:QHfaAMS80
>>>492 これ多分車運車なんだろうなぁって見てたけどクム3000っていうのか
0509名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0d9a-WEhz)
垢版 |
2024/04/01(月) 16:40:55.94ID:ytEPDIqQ0
シンタとクム
0510名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ d5d7-M2FD)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:45:13.65ID:Jo+EVTnu0
>>508
>クム3000
うちにある昭和41年の古い百科事典だとそいつが「大物車 シム3000」でのってた。
調べてみたら車運車の区分ができたのは昭和40年の12月らしいのでギリギリ間に合わなかったらしい。
(「特殊撮影」の項で『ウルトラマン』のネロンガの写真があるので、おそらく編集中に変わって変更できなかったか忘れたらしい。)
0512名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ cb0d-gV8i)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:48:54.06ID:nwpyChgY0
https://www.katomodels.com/product/n/yo3500_hokkaido
75km/hでの運転を想定した1段リンクの足回りを持つ構造でしたが、昭和40年代に貨物列車の速度向上の流れから85km/hでの運転に対応するため多くの車両が2段リンク化の上でヨ5000に編入されました。一方北海道や四国では貨物列車の速度が低いため、引き続きヨ3500として活躍しました。


何か違くない?
0514D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sae9-m7KI)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:18:28.54ID:6v/r5Es8a
できれば棒デッキにして欲しかった
0515名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0620-cDHD)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:18:32.87ID:uz2oeEuc0
すでにヨ3500(信越タイプ)で1段リンクも再現して発売してるから塗り替え標記変えなんだな
0516名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 0620-cDHD)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:20:18.07ID:uz2oeEuc0
すでにヨ3500(信越タイプ)で1段リンクも再現して発売してるから塗り替え標記変えなんだな
0517D員 ◆ze124km/Mc (アウアウウー Sabb-7+Gk)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:40:24.86ID:2YbnL3SYa
いままでのヨ5000各社各種買ってたらもう充分だナ 
棒デッキが出たら増備するよ
0521名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 363d-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 18:29:23.02ID:4setGJcW0
なんだ?このDF200のカラーは
と思ったら
ウルフドッグス名古屋 だって
あいみーはイイな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況