X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント508KB

HO名称論45

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鈴木
垢版 |
2023/03/11(土) 03:52:23.16ID:DzjIRDy8
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
意見を出し合います

私の意見は、
  1/87模型ならば、HOです。
  非1/87模型ならば、非HOです。

色々異なる見解はあるでしょうが、
まずは、
  どういう模型ならば、HOなのか、
  どういう模型ならば、非HOなのか、
について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい

2◆当スレッドは、
1/80、16.5mm蟹股模型をHOと呼んで差し支え有るか?無いか?
なんていう、みみっちい
  【蟹股模型】 のための場所ではありません。

どうしても蟹股模型趣味者のための"HO名称論"を、このスレに書きたければ、
その前に当スレの>>1に明示したように、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について、自分の意見を明示してからにして下さい。

3◆5ch.や2ch.の過去スレや、その他書物を挙げつらって、
  「オレは何々を書いたはずだ」
  「誰かが何々を書いたはずだ」とか言う場合は、
そのレス番やURLや、原典書物のページを明示すること。
もし、それらを忘れた、というなら、
  「引用元は忘れたんだけど」
と明記すること。
これは出所不明の怪しい噂話を拡散させないためです。
4◆当スレは
【HO名称論】のスレであって
【HOゲージ名称論】のスレではありません。
名前が似ているからと言う屁理屈で、混同させないで下さい
0649名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 18:09:34.41ID:YgJeG5H6
まだ、ほかにもあるかな?
0650名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 18:12:53.09ID:YgJeG5H6
>>645
三秒前の事は忘れるのに
10年前の事は覚えているんだね(大笑い)
0651名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 18:30:16.35ID:aQFef9Vb
ワンパターンでバカの一つ覚えの人・・・

悔しくて悔しくて仕方が無いけど、そんなカキコで誤魔化すしかないんだろね(大笑い)
0652名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 19:00:54.18ID:GlUy2UGa
何だか・・・蒸機好きさんの意見を支持するならするで、話を逸らす茶々入ればかりではなく支持の理由や客観的根拠を
真剣な自らの”主張(私見)”として書き込めば良いだけだと思うのですが。
そうではないレスばかりだから、蒸機好きさんに賛同する勇気も無いのに気に入らない鈴木さん等の悪口しか書けないのだ、
と思えてしまいますよね。
0653鈴木
垢版 |
2023/03/23(木) 19:39:15.84ID:t4xughwI
>>647名無しさん
>無礼な物言いの奴、悪口ばかりの奴、スレ主のスレルールを守らない奴=特定の相手にだけ、
>レス番要求や質問返で応じるんだよ。
    ↑
もしも
  >>1を守って意見を書く人と、
  >>1など土足で踏み荒らす人と、
を公平に扱っていたら、

>>1を守る範囲で、当スレのために意見を書く真面目な人は、
馬鹿臭くなりますね。
0654名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 19:41:51.35ID:YgJeG5H6
>>652
ゴミレス鈴木の悪口を書いた事はがないですけど

そのレス番は??
0655名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 19:42:42.08ID:YgJeG5H6
ゴミレス鈴木に質問しているだけです。
0656名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 19:47:24.62ID:8JrIEoDl
>>623
えっ?




お前が自作自演したなんて、一言も問うていませんけどぉ憫笑
自作自演に関して、何か疾しぃ事でもある返答ですょねぇ失笑
0657名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:28.48ID:GlUy2UGa
>>654
>ゴミレス鈴木に質問しているだけです・・という>>655>>648は一切の悪意はなく、只の「質問」だと?
自らの真意はどうであれ、読んだ人がどう受け取るかがコミュニケーションに肝要だと思いますが。
私は「ゴミレス鈴木」という時点で既に「悪口」だと思います。
鈴木さんもそう受け取っているのではないですか?
0658名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:35.54ID:oKFau2TK
蒸機好きの




テッカテカのぽってり塗装って
チョンガーフィニッシュ?
0659蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/23(木) 20:39:38.09ID:Y8Vu/k9k
>>644
だから、鈴木さん自身が全員に適用できなきゃ意味がありませんね

自分の都合で適用したり、しなかったりでは、
ルールとして成立してませんからね

>>645
10年前と7前の書き込みに粘着する鈴木さんって、異常者ですね
0660蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/23(木) 20:45:36.10ID:Y8Vu/k9k
>>646
> >>1を守らない書き込みに対して、
>スレ立て人が1つでも違反を見落としたら、
>その>1のルールそのものが、守る義務の無い、糞ルールに落ちるのかね?

そもそも、特定の相手にだけしか適用されない糞ルールですよ
適用ミス云々のレベルじゃありませんね

>>647
アホですね

ルールの適用に、勝手な条件を付帯できるのなら、
ルールとして成立しませんよ

野球において、
「前の打席でデッドボール受けたから、この打席は四振でなきゃアウトにならない」
なんて言ってるのと同じですよ
0661蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/23(木) 20:48:43.81ID:Y8Vu/k9k
>>652
鈴木さんを支持した結果、
矛盾だらけで支離滅裂な貴方達よりはマシですよ(笑)

>>653
粘着行為という>>1を土足で踏み荒らしているのは、鈴木さん達ですよ

そんなアホらしいルール適用なんて、糞にもなりませんわ
0662蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/23(木) 20:51:10.66ID:Y8Vu/k9k
>>656
アンカー付けてるよ

自分で打ったアンカーを理解できないの?(笑)

>>657
10年前の書き込みに粘着する鈴木さんも、
悪意しか感じられませんよ

そのご都合主義が、この場所を糞スレに貶めたんですよ
0663名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 21:18:29.11ID:LLOQs7BV
>>662
お前



素人童貞で、生涯未婚だょね?w
0664鈴木
垢版 |
2023/03/23(木) 21:22:39.68ID:t4xughwI
>>660蒸機好き
>そもそも、特定の相手にだけしか適用されない糞ルールですよ
>適用ミス云々のレベルじゃありませんね
    ↑
当"HO名称論"スレの>>1には、
  「特定の相手には>>1を適用しろ」  だの
  「特定の相手には>>1を適用するな」  だの
といった規定は何も書いてありませんよ。

>アホですね
>ルールの適用に、勝手な条件を付帯できるのなら、
>ルールとして成立しませんよ
    ↑
当"HO名称論"スレの>>1には、「勝手な条件」など、何一つ付帯してませんよ。
0665鈴木
垢版 |
2023/03/23(木) 21:35:18.22ID:t4xughwI
>>661蒸機好き
>鈴木さんを支持した結果、
>矛盾だらけで支離滅裂な貴方達よりはマシですよ(笑)
    ↑
まーた、「鈴木さん」かね?
別に誰も、「鈴木さん」など支持してませんよ。
唯、当人の意見に、鈴木と似た部分がある、という程度の話でしょ。

オタクの方は、誰を支持しているのかね?

>粘着行為という>>1を土足で踏み荒らしているのは、鈴木さん達ですよ
    ↑
>>1の何処に
「粘着行為は禁止する」
なんて文言があるのかね?

オタク一人が来る日も来る日も、
「粘着だぁ〜」、 「粘着だぁ〜」、 「粘着だぁ〜」、 「粘着だぁ〜」、
と、高き梢の一羽のカラスみたいに、カー〜カー〜と鳴いてるだけでしょ。
0666名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 21:37:24.05ID:tP85hIRR
うんこしてきていい?
0667鈴木
垢版 |
2023/03/23(木) 21:42:04.99ID:t4xughwI
>>662蒸機好き
>10年前の書き込みに粘着する鈴木さんも、悪意しか感じられませんよ
    ↑
まぁーたぁ、 「鈴木さん」 かね?
10年前だろうが、何年前だろうが、
オタクがいい事だ、と思って書いた事は、
オタクが取り消さない限り、
オタクは今でもいい事だ、と思ってるんでしょうね
0668名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 21:45:28.84ID:tP85hIRR
ウンコしてきていい?
0669蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/23(木) 21:55:32.90ID:Y8Vu/k9k
>>663
匿名掲示板じゃ、分かるのは自分の事だけですよw

へ~ぇ
素人童貞だったんだ、行空けは
0670蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/23(木) 22:00:14.01ID:Y8Vu/k9k
>>664
全員に適用できない時点で単なる、
俺様糞ルールでしかありませんわ

>>665
何を勘違いしてるんですか?

支持云々を散々言ってきたのは鈴木さんのお仲間ですよ

>>667
10年前の書き込みに粘着するなんて、異常者でしかありませんよ
0671名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 22:08:44.76ID:KLbirk3C
>>669
なるほど




生涯未婚は確定ですか失笑
ガキんちょいて素人童貞って、どうやったらなれるん?
0672鈴木
垢版 |
2023/03/23(木) 22:28:32.60ID:t4xughwI
>>669蒸機好き
>匿名掲示板じゃ、分かるのは自分の事だけですよw
    ↑
それ以外に分かるのは、自分の意見だね。
これも書けないような人は、そもそも、来る価値無し、という事に成る

そして、当"HO名称論"スレの
>>1で求められているのは
  【  どういう模型であれば、HOなのか?
    どういう模型であれば、非HOなのか?
  意見を出し合います】
と言う事ですね。

蒸機好き鉄模講師先生の意見はどうなのよ?
と言う事ですね。
0673鈴木
垢版 |
2023/03/23(木) 22:35:55.07ID:t4xughwI
>>670蒸機好き
>全員に適用できない時点で単なる、
>俺様糞ルールでしかありませんわ
    ↑
どういうルールを決めたところで、
  「オレは>>1のルールを認めない」
という身勝手な、鉄模講師先生みたいなのが朝から晩まで居座った場合、
如何なるマトモなルールも、
たった一人の居座り関西鉄模講師に依って、
  「俺様糞ルール」
に堕しますけど?
0674名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 23:04:44.79ID:hsKIIhZm
>>647
> 無礼な物言いの奴、悪口ばかりの奴、スレ主のスレルールを守らない奴=特定の相手にだけ、
レス番要求や質問返で応じるんだよ。
お前や鈴木さんのことだね。

>荒らしに対する対応と真っ当な住人に対する対応は違ってアタリマエ、それが公平ってもん。
>屑レスの筆頭が悪口ばかりの蒸機好きと、ガンダムHO・粘着ラーメンの連書き名無しだよ。
筆頭と二番手はお前と鈴木さんだね。

オタクは鈴木さんと同一人物なの?
0675鈴木
垢版 |
2023/03/23(木) 23:17:18.21ID:t4xughwI
>>674名無しさん
>レス番要求や
    ↑
そのレス番は? 忘れちゃったの?


>質問返で応じるんだよ。
    ↑
そのレス番は? 忘れちゃったの?
0676名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 00:52:41.88ID:zRazeSQd
鈴木氏を圧倒的に支持致す
ところで、蒸機好きを支持するって、ハッキリと宣言できる人っているん?
まだその意見、支持する客観的根拠は一度も見たこと無いんやけど?
結局蒸機好きは一人でボッチ自己弁護だけなん?
0677名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 01:54:07.40ID:zRazeSQd
結局、自分で自分を弁護し、自分で自分を擁護し、自分で自分を支持し、自分で自分をハゲまし、自分で自分を慰めるだけの、
究極のオナニー爺さん
いい年こいていつまでセンズってるん?
0678蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/24(金) 03:00:08.88ID:uabq1Kc8
>>671
どんどん、自己紹介してくれるんですね

匿名掲示板では分かるのは自分の事だけですからね
自分の事を相手に当てはめることはできないのですよ(笑)

>>672
自分から粘着してスレを潰しているのが鈴木さんですから、
どうにもなりませんな

>>673
認めるも何も、
鈴木さん自身で無効化しちゃってるのですら
話になりませんな

全員に適用できないようじゃゴミでしかなく、無効化しちゃいますね
0679蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/24(金) 03:05:35.41ID:uabq1Kc8
>>676
>鈴木氏を圧倒的に支持致す
    ↓
 >>665鈴木
>別に誰も、「鈴木さん」など支持してませんよ。

ま、お仲間どうしの日本語が通じていないんだから、
笑えるw
どちらも荒らしだから、誰が何を書いてるかなんて、
どうでも良いんだよね(笑)
0680蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/24(金) 03:08:29.51ID:uabq1Kc8
>>677
鈴木さんや貴方のことですね

既に自慰中毒のようですな
ルールはお仲間には適用しないスレ主とその支持者なんて、
世間に通用しないデタラメな人達ですからね
0681鈴木
垢版 |
2023/03/24(金) 10:29:21.92ID:8HlN1rud
当"HO名称論"スレは、
>>1に書いたように、
>>1で求められているのは
  【  どういう模型であれば、HOなのか?
    どういう模型であれば、非HOなのか?
  意見を出し合います】
と言う事ですね。

>>68-0
   ↑
ここは
  「鈴木さん」の事、  だの
  「貴方のこと」の事、  だの
  「お仲間」の事、  だの
について、肘鉄砲を応酬する場所ではありません。

  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?

について、自分の意見を書く場所です。

それが出来ないなら、自分で、好みのスレを別に立てればいいだけなのですよ。
0682名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 12:11:11.01ID:Fk7XgUHN
>>680
おゃ




チョンガ〜フィニッシュの蒸機好きさん
今日はスレ夜警ですか、丑三つ刻に失笑
0683蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/24(金) 12:38:58.92ID:ALc9PFqt
>>681
粘着という肘鉄砲を突き付けてきてるのは、鈴木さんですよ
自分から、話を壊しておいて相手に責任転嫁する姑息で卑怯な手口は、
ずっと続いてますね

話になりませんな

>>682
意味不明ですが、壊れちゃったのですか?

そんなに悔しかったのですねw
0684名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 13:41:38.66ID:UpMX54FN
>>683
えっ?




お前は永久独身で、人生をチョンガ----でフィニッシュするんでしょ?w
だからテッカテカのぽってり塗装に、埃を塗した塗装の名称を名付けてやったからw

感謝しろょゴミw
0685鈴木
垢版 |
2023/03/24(金) 13:44:08.29ID:8HlN1rud
>>683蒸機好き
>粘着という肘鉄砲を突き付けてきてるのは、鈴木さんですよ
>自分から、話を壊しておいて相手に責任転嫁する姑息で卑怯な手口は、ずっと続いてますね
    ↑
私はこの一週間、
他人を非難する為の 「粘着」 などという言葉は使っていませんよ。
それでもオタクが使っていると、反論したけりゃ、
レス番をどうぞ。
0686名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 14:05:55.01ID:EmbCax7W
>>685
そりゃぁ粘着してる本人は
自分を指して粘着とは言わんだろ。
何言ってんだ?
0688蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/24(金) 15:20:40.47ID:ALc9PFqt
>>684
あらあら、またまた自分のことですね(笑)

ご苦労なことですなw

>>685
実際に鈴木さんは粘着してるのですから、話になっていませんよ
0690鈴木
垢版 |
2023/03/24(金) 15:32:43.12ID:8HlN1rud
>>683蒸機好き
>粘着という肘鉄砲を突き付けてきてるのは、鈴木さんですよ
    ↑
そのレス番は?
0691鈴木
垢版 |
2023/03/24(金) 15:34:01.54ID:8HlN1rud
>>688蒸機好き
>実際に鈴木さんは粘着してるのですから、話になっていませんよ
    ↑
そのレス番は?
0692名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 17:32:04.36ID:Cf8lwHk6
>>684
チョンガ----フィニ----ッシュ


ワラタ
蒸機好きの小汚なポッテリ埃を塗した五味モケイにピッタシのネーミングでnice!
んで、人生の終末もチョンガ----フィニッ---ッシュってかw
ネットで嫌われ、実生活でも生写真晒されて嫌われてるみたいだし嫁など娶れる筈もない哀しい人生
0693名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 17:41:54.49ID:EmbCax7W
>>692
名無しの鈴木さんは自分の書き込みがそんなに面白いんですかぁ?
0694名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 17:48:21.81ID:+in52jee
604 名無しさん線路いっぱい[] 2023/03/23(木) 07:26:35.84 ID:GuWfQ8XY
>>520

> https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1617205680/907
>
> 和服の女性 ; 「あなたのような下品な人は、私の所へ来ないでください」
> 大島紬講師 ; 「あなたは今、私を挑発しましたね。
>           挑発したと言う事は、呼んでいるんですよ」
> 和服の女性 ; 「何度も言ってますけど、私の所へ来ないでください」
> 大島紬講師 ; 「ホー、 『何度も』 とは。 つまり粘着して言ってるわけですね。
>          消えて欲しければ、粘着やめることですね
>           粘着されれば消える理由は無くなりますよ 」
>           「そうやってあなたが、粘着するから居てるだけですよ」
>
> スーパー店長 ; 「万引き講師は当店に来ないで下さい」
> 大島紬講師 ; 「あなたは今、私を挑発しましたね。
>           挑発したと言う事は、呼んでいるんですよ」
> スーパー店長 ; 「何度でも言います。万引き講師は当店に来ないで下さい」
> 大島紬講師 ; 「ホー、 『何度も』 と言うのですね。 つまり粘着して言うわけですね。
>          消えて欲しければ、粘着やめることですね
>           粘着されれば消える理由は無くなりますよ
>           貴方がやってることは逆の結果を招くだけですね 」
>           「そうやってあなたが、粘着するから居てるだけですよ」
>
> くっそわろた


こういう事だよな(笑)
0695名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 18:05:45.88ID:JYrBiSBv
>>675
>そのレス番は? 忘れちゃったの?

ゴミレス鈴木は、三秒たったら忘れるの?
0696名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 18:08:12.44ID:JYrBiSBv
>>681
オタクの意見としては、

ガンダムは、1/87で作るとHOになるの?
自動車は、1/87で作らないと 非HOになるの?
0697名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 18:10:08.41ID:JYrBiSBv
>>685
粘着ラーメンはどこで、たべてるの??
0700名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 18:15:36.29ID:JYrBiSBv
>>692
ゴミレス鈴木は、セルフプレジャーは得意ですよ♪
0701名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 18:22:38.70ID:Cf8lwHk6
>>693
???

自分は名無しの鈴木さんじゃないし、自分の書き込みって、>>692が今日初めてなんだけどぉ?
蒸機が蔑まれたのにチミがそうやって妄想で誤魔化さないと悔しくって僻んじゃうの?
なんで???
0702名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 18:50:08.55ID:EmbCax7W
>>701
妄想で誤魔化さないと悔しくって僻んじゃう
茶化された鈴木さんの書き込み、
ですよねぇ?
0703名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 18:53:19.69ID:CyIRln68
また




名無しの蒸機好きぃ?
今日も論破されて、逃げ出したのかね?失笑
0704鈴木
垢版 |
2023/03/24(金) 19:58:48.68ID:8HlN1rud
誰が悪いのか?は知らないが、
このスレは、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
意見を出し合うスレです。

この問題に対して、当然、複数の論者が似た意見を書く場合もある。

その場合、他人と似たような、意見を書いた論者に対して、
  「〇〇さんに似ている」だの、
  「〇〇さんのお仲間」だの、
などと、人物評定するのは、止めた方がいいね。

その場合には、まず先に、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について、
自分なりの意見を公表するべきでしょうね。
0705名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 20:17:24.63ID:0P/jXDmM
>>695>>700 ID:JYrBiSBvさん
そろそろ無意味な連投は止めませんか?
スレの無駄遣いです。
鈴木さんの事が嫌いなのかもしれませんが、>>704が正論です。
自分で自分の価値を貶める様な連投書込みには何の意味も無いと思います。
0706名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 22:09:25.14ID:7SKZCOaU
>>704-705
> その場合、他人と似たような、意見を書いた論者に対して、
>  「〇〇さんに似ている」だの、
>  「〇〇さんのお仲間」だの、
>などと、人物評定するのは、止めた方がいいね。
だ、そうですよよ。>>703の人(笑)
0707名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 22:14:33.23ID:7SKZCOaU
>行空けさん
そろそろ無意味な同一人物扱いはやめませんか、?
スレの無駄遣いです。
烝機好きさんの事が嫌いなのかもしれませんが、
自分で自分の価値を貶める様な書込みには何の意味も無いと思います。
って、>>705さんもきっと思ってるよ。
0708名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 00:31:57.93ID:PAC/V0fL
>>704
将棋板民のワイからすると鉄模板の一番人気がこの荒れ様だったもんだからこの板は無法地帯なのかと思ったが、そんなこと無かったんやな

とりあえずワイはHOは前提が1/87、例外がKATOにおける1/80としてる
0709蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 01:07:49.41ID:1RXY9JLH
>>690
その書き込みが粘着ですね

>>691
その書き込みが粘着ですね

>>692
分かってないね
テカテカはシンガーフィニッシュとは真逆なんだけどw

さて、どちらがそれに該当するかですね
自己中心的な貴方達の事かもしれませんよ(笑)

>>694
ま、そこまで僻むなんて、惨めじゃないのかな?
男物一疋で、いくらしたかな?

無知の妄想は恥ずかしいだけなんだけどね
0711名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 01:21:26.29ID:niC3Vy3M
>>708
一昔前の感覚は、それ。「例外OK」「例外上等」「何か問題が?」って感覚だったと思うんだけど。
だからKATOもTOMYも鉄模誌も、1/80・16.5mmはHOで上等!って雰囲気。

でも時代は変わったよね。
例外が例外として許されるご時世じゃなくなった、というか鉄模誌も大人の会社TOMYも、
世界標準に遠慮して自主規制でHOと呼ばなくたって感じ。
でもそういうそういう厳密さやコンプラ遵守を学ばねば生き残っていかれないのかも。

あとに取り残されたのは、昔々の「オラが1/80もHO」を捨てきれないオールドタイマーばかり也。
0712蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 01:41:58.31ID:1RXY9JLH
>>711
最近では逆の風潮も出てきてる

実際に何かで1/87だけと決まっているわけでもないから、
コンプライアンスは関係無い

巷じゃ、1/80はHOじゃないと言ってる人が減ってきてる感じ
0713名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 02:14:07.25ID:niC3Vy3M
>巷じゃ、1/80はHOじゃないと言ってる人が減ってきてる感じ

どこの巷のどんな人種で、1/80はHOじゃないと言ってる人が減ってきてるのかワシにゃ感じられんのだけど。
鉄模誌もメーカーも展示会の出展クラブも、益々”1/80はHOじゃない”と言ってる人だらけになってきてると感じるんだケド?
実際にコロナ前のJAMの出展者で1/80・16.5mmをHOとしているクラブは壊滅状態だったんよ。
1クラブもなし!主催者IMONが出展料を払ってくれる筈のクラブに圧力をかけたってかな?

ま、エエンジャナイ?
HOは1/87だけと決めてる法律も罰則も無いのは確かだし、1/80・HO上等のOLDパンピーもまだいるよ、多分。
0714蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 02:44:34.72ID:1RXY9JLH
>>713
運転会とか貸しレとかですよ

合運でも、その話はあまりしなくなりましたね
言ってるのは一部だけになってきてますよ
0715蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 02:47:22.34ID:1RXY9JLH
>>713
>実際にコロナ前のJAMの出展者で1/80・16.5mmをHOとしているクラブは壊滅状態だったんよ。
>1クラブもなし!主催者IMONが出展料を払ってくれる筈のクラブに圧力をかけたってかな?

気を使っただけでしょうね
イベントブースでも、表示してなくてHOと呼んでるスタッフもいますよ
0716鈴木
垢版 |
2023/03/25(土) 06:54:24.07ID:i8HZUSi8
>運転会とか貸しレとかですよ
     ↑
単に、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について話すのが嫌いな人は、

  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について話すのが嫌いな人と仲間を作りやすい、
というだけの話でしょ。

そういう人の前で、うっかりHO名称論義をやったら、
  「あなたは粘着ですね」
とか言われちゃいますから。
0717蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 07:06:26.68ID:1RXY9JLH
>>716
鈴木さんがデタラメしか言えていませんからね

「1/87を目指して作ればHO」なんてデタラメでしかありませんよ
0718鈴木
垢版 |
2023/03/25(土) 07:50:23.59ID:i8HZUSi8
>>717蒸機好き
>「1/87を目指して作ればHO」なんてデタラメでしかありませんよ
    ↑
1/87の模型を作るためには、1/87を目指して作る以外ないです。

これは
天賞堂の腕っこき職人だろうが、
昨日今日入門した小学生だろうが、
変わりないです。

勿論模型屋行って、完成品だの、キットだの、
の買物趣味者には、これは関係ない話です。
買物趣味者や、キット組み立て趣味者に対しては、
模型屋が既に縮尺を決めてますから。
0719蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 08:35:00.95ID:1RXY9JLH
>>718
>>「1/87を目指して作ればHO」なんてデタラメでしかありませんよ
>    ↑
>1/87の模型を作るためには、1/87を目指して作る以外ないです。

ならば、「1/87ならHO」は成立しませんよ
つまり、鈴木さんはちゃんと言えていないわけです

まずは自分の意見を整理できなければ相手に要求はできません

当たり前の事ですよ
0720蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 08:36:34.12ID:1RXY9JLH
そもそも「完全な1/87が不可能」な時点で、
「1/87ならHO」は成立しません
0721名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 08:48:14.78ID:MhOVt1Ro
>>716
オタクの意見としては、

ガンダムは、1/87で作るとHOになるの?
自動車は、1/87で作らないと 非HOになるの?
0722名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 08:51:14.65ID:MhOVt1Ro
>>718
1/87で作ったバービー人形はHO模型ですね。
0723鈴木
垢版 |
2023/03/25(土) 09:59:17.15ID:i8HZUSi8
>>720蒸機好き
>そもそも「完全な1/87が不可能」な時点で、
    ↑
オタク自身の意見は、今回も書かないのかね?

 完全な1/87は、不可能なのかね
 完全な1/87は、可能なのかね
 どっちなのかね?


模型というものは人間が作るものだ、
という時点で、
  100%完全な1/87模型とは言っても、実際にはそれを目指す対象でしかなく、
  100%完全な1/80模型とは言っても、実際にはそれを目指す対象でしかなく、
  100%完全な16.5mm模型とは言っても、実際にはそれを目指す対象でしかない
のですよ。
だから、ウルサい事を言えば、
  100%完全な1/87模型はなく、
  100%完全な1/80模型はなく、
  100%完全な16.5mm模型はないのですよ。
0724名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 10:02:27.57ID:47TdEx6w
「1/87を目指すけど大きい車両と並べても遜色ないように大きく作って、線路幅も汎用性を優先して16.5mmにしよう。」って模型はHOなんだよね。

3フィートナロー16.5mmのHOとか。
0725蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 10:28:11.29ID:1RXY9JLH
>>723
何度も書いてますよ
「HOの線路やレイアウトを通過できる互換性」

鈴木さんの意見のように破綻してませんからね
0726名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 10:45:26.50ID:MhOVt1Ro
>>723
>オタク自身の意見は、今回も書かないのかね?

おたくは、何を書いたの?
0727名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 10:47:43.13ID:MhOVt1Ro
>>723
なにが完全なの?
なにが不完全なの?
どっちなの??
0728名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:07.43ID:MhOVt1Ro
>>723
そんなことよりも、オタクの自家製用語

「HlfO」ってなんですか?
0729名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 10:55:48.80ID:47TdEx6w
>>723
ショーティーの車体は1/87を目指していないから非HOなの?
0730鈴木
垢版 |
2023/03/25(土) 11:18:18.53ID:i8HZUSi8
>>725蒸機好き
>何度も書いてますよ
>「HOの線路やレイアウトを通過できる互換性」
    ↑
大事な言葉は必ず、書かないのね。
オタクの上の言葉は、何に関して説明してるの?
0731名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 11:19:13.67ID:47TdEx6w
>>730
オタクは何の話をしていたの?
0732名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 11:33:47.55ID:MhOVt1Ro
>>730
ゴミレス鈴木は、三秒たったら忘れるの?
0733名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 11:37:47.71ID:MhOVt1Ro
三文講釈師のゴミレス鈴木大先生の特徴

@ 自分がやったことがわかりません
A 自分の書き込みがわかりません
B レス番がわかりません
C リンクがわかりません
D 自分が出した質問がわかりません
E わからないのは全て相手の責任です
0734名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 11:38:21.94ID:MhOVt1Ro
まだ、あったっけ
0736鈴木
垢版 |
2023/03/25(土) 13:11:24.65ID:i8HZUSi8
>>735蒸機好き
>肝心な事は書いてありますよ
   ↑
肝心な事は書いてないよ。
  >>725蒸機好き
  「HOの線路やレイアウトを通過できる互換性」
  って何に対する説明文なの?
0737名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 13:46:53.72ID:MhOVt1Ro
>>736
そんな事より、自分が答えることが
山のようにあるんじゃないの?
0738名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 13:47:39.76ID:MhOVt1Ro
>>736
オタクの自家製用語

「HlfO」ってなんですか?
0739鈴木
垢版 |
2023/03/25(土) 14:30:50.56ID:i8HZUSi8
>>735蒸機好き
>肝心な事は書いてありますよ
    ↑
「肝心な事」って、どういう事なの?
0740名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 14:53:36.49ID:MhOVt1Ro
>>739
ゴミレス鈴木は、三秒たったら忘れるの?

25蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/03/25(土) 10:28:11.29ID:1RXY9JLH
>>723
何度も書いてますよ
「HOの線路やレイアウトを通過できる互換性」

鈴木さんの意見のように破綻してませんからね
0741鈴木
垢版 |
2023/03/25(土) 15:02:16.44ID:i8HZUSi8
>>740
「HOの線路やレイアウトを通過できる互換性」
    ↑
どういう線路ならば、 「HOの線路」 なの?
0742蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 15:11:55.15ID:1RXY9JLH
>>736
鈴木さんが出した質問ですよ
これだから、話にならないわけですね

鈴木「俺様が読まないものは認めない」
ですね
0744蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/03/25(土) 15:14:23.31ID:1RXY9JLH
>>741
どういうものなら1/87を目指したことになるんですか?

言った言わないの話になる鈴木さんでは、本人が言ったでは、確定しませんね
0745名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 15:30:12.01ID:MhOVt1Ro
>>741
>どういう線路ならば、 「HOの線路」 なの?



えっ、日本語が理解出来ないの?
0746名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 16:13:08.08ID:niC3Vy3M
>>724
>「1/87を目指すけど大きい車両と並べても遜色ないように大きく作って、線路幅も汎用性を優先して16.5mmにしよう。」って模型はHOなんだよね。

そりゃ、大きい車両と並べても遜色ないように大きく作る時点で1/87を目指してないでしょ。
1/87の大きい車両と並べても遜色ないように、車体1/80を目指してるんだよ。
線路幅も汎用性を優先して16.5mmにする為に、線路幅1/64を目指してるんだよ。
アタリマエ。
KATOやTOMYに聞いてごらんよ。
オタクは1/87を目指したのに、1/80になっちゃったんですか?って。
そんなアホな会社はないよね。
0747名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 16:42:35.80ID:BTAQZgxo
1/87を目指しても出来上がりが1/80になったら1/80の模型だよね!
0748名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 18:06:10.59ID:MhOVt1Ro
当スレッドは、"珍HO名称論"であり、

HOゲージ現実論か、HOスケール妄想論か、
どんな模型が、HOゲージなのか?
  どんな模型は、HOスケールなのか?

只、自分の書きたいことを書くだけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況