X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント503KB
HO名称論37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鈴木
垢版 |
2022/09/18(日) 21:55:08.58ID:D4geyHSq
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
意見を出し合います

私の意見は、
  1/87模型ならば、HOです。
  非1/87模型ならば、非HOです。

色々異なる見解はあるでしょうが、
まずは、
  どういう模型ならば、HOなのか、
  どういう模型ならば、非HOなのか、
について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい

◆当スレッドは、
1/80、16.5mm模型をHOと呼んで差し支え有るか?無いか?
なんていう、
  【蟹股模型趣味者様】 のための"HO名称論"、
の場所ではありません。

どうしても蟹股模型趣味者のための"HO名称論"を書きたければ、
その前に当スレの>>1に明示したように、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について、自分の意見を明示してからにして下さい。

◆5ch.や2ch.の議論相手の過去スレを挙げつらって、
  「誰かが何々を言った」とか言う場合は、
そのレス番やURLを明示すること。
もし、そのレス番を忘れた、というなら、
  「残念ながらレス番は忘れたんだけど」
と明記すること。
これは根も葉もない噂話を拡散させないためです。
0003鈴木
垢版 |
2022/09/18(日) 21:57:51.56ID:D4geyHSq
当スレッドに、HOの意味を書く事自体は自由ですが、
当スレッドの存在そのものを否定するような人は、
当スレッドに対する、真面目な書込み者全員に対する侮辱になりますから、
当スレッドに来ないで、「正当スレ」とかにでも行って下さい。
例         ↓
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1617205680/96
  >96蒸機好き
    >ここは重複スレだからね 議論は正当スレでやらなきゃね
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1617205680/125
  >125蒸機好き
    >重複スレを正当化するのは荒らしだからね
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1617205680/149
  >149蒸機好き
    >重複スレなのは事実ですよ このスレの存在こそ本スレへのケチ付け>ですよ
        ↑
こういうのは当スレッドそのものに対する攻撃です。
0004鈴木
垢版 |
2022/09/18(日) 22:11:40.27ID:D4geyHSq
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1646650443/1000
>>1000千円亭主 ◆
>KATOの1/80・16.5mm車両製品における“HO”表示の問題点については…
>後程あらためて、別スレに書きます
        ↑
「後程あらためて」って何処に書いたのさ?
もう、半年近いんだけど。
「別スレ」って、一体、何処に書いたのさ?
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/20(火) 07:11:18.47ID:varoDD95
まだやってるのか>>1
0010名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 08:03:43.06ID:WhKiCr6R
459 名無しさん@線路いっぱい[] 2022/07/25(月) 07:28:50.80 ID:NQJX0KnQ
HOとは、HaifOの事であり1/87の意味はありません。

HaifOとはOゲージの半分という意味です。

460 名無しさん線路いっぱい[] 2022/07/25(月) 16:12:21.03 ID:ixwzV1C+
HaifOってなんだよ(笑)

461 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg [sage] 2022/07/25(月) 18:41:02.72 ID:5c6vWzoC
>>460
HOの事ですよ

462 名無しさん線路いっぱい[] 2022/07/25(月) 19:27:11.33 ID:ixwzV1C+
>>461
三軒Wi-Hi河童禿講師
『Haif』が『Half』と読めるんだね。
やっぱりお前間抜けだよ(笑)
0012名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 11:19:30.22ID:TCOF4U7E
でもさあ、1067mmのサブロクナローを16.5mmに載せちゃったら「1/64」の「ガニ股」だよね。。。

HOスケールじゃないよなあ。。。「HO」名前だけ欲しがるなよ

木曾森林からビッグボーイまで一緒に走れる「楽しい鉄道模型」

日本人なら「16番」と自信持ってお呼びなさい(笑)
0013名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 11:43:49.29ID:qOHlfd+r
>>12:名無しの株ニート

『16番』 は 1/80・16.5mmだけではありません。

1/87・16.5mmも 『16番』 です。

『16番』 は、1/80(単一縮尺)の意味は持っていません。
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 12:23:18.18ID:JRnkzP9z
今日も、”1/80・16.5mmのHOゲージ名称論” は続きますね。
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 12:36:14.07ID:yuszq4/x
>>12
自信を持って「HO」と呼べばいいんだね。
0017鈴木
垢版 |
2022/09/21(水) 14:29:35.04ID:5MpsD4iH
>>16名無しさん
>自信を持って"HOゲージ”と呼んでいいんですね
        ↑
  どういう模型ならば、"HOゲージ”なの?
  どういう模型ならば、非"HOゲージ”なの?
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 14:35:08.84ID:JRnkzP9z
>>17
オタクは
どういう模型ならば、"HOゲージ”と思っているの?
どういう模型ならば、非"HOゲージ”と思っているの?
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 16:05:06.20ID:yU5aESu7
>>17
オタクはそんなこともわからないの?
0020鈴木
垢版 |
2022/09/21(水) 16:06:00.32ID:5MpsD4iH
>>18名無しさん
>オタクはどういう模型ならば、"HOゲージ”と思っているの?
        ↑
ここは、HO名称論のスレです。

"HOゲージ”がドータラなどという、
オタク好みの、馬鹿な議論をする場所ではありません。
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 17:43:22.80ID:JRnkzP9z
>>20
17鈴木2022/09/21(水) 14:29:35.04ID:5MpsD4iH
>>16名無しさん
>自信を持って"HOゲージ”と呼んでいいんですね
        ↑
  どういう模型ならば、"HOゲージ”なの?
  どういう模型ならば、非"HOゲージ”なの?

だから、
どういう模型ならば、"HOゲージ”と思っているの?
どういう模型ならば、非"HOゲージ”と思っているの?

と、質問しているのだけど?
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 17:45:42.59ID:JRnkzP9z
>>20
質問に答えられないという事は。。。。。。
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 19:44:35.70ID:XLxLvvxF
1/80の



1067mm軌間の模型は
決してHOではない
HOが何一つ無い
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 19:50:05.23ID:8ULmilTy
>>20
鈴木さん好みの馬鹿なゲージ論しかしてはいけない場所なの?
0026毎日が日曜日、ずっと連休だぞ!!
垢版 |
2022/09/21(水) 19:54:33.65ID:TCOF4U7E
>>15名無し2022/09/21(水) 12:36:14.07ID:yuszq4/x
>自信を持って「HO」と呼べばいいんだね。

 ダメだな!!

 HOでない代物をHOと呼んではダメ!!

 理解できないの??

 それとも「車体1/80」「軌間1/64」のガニ股鉄道模型。。。HO scaleとでも思ってる???

 何年、鉄道模型やってんの???
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 20:04:03.68ID:8ULmilTy
>>26
>  HOでない代物をHOと呼んではダメ!!
>
> 理解できないの??
理解できないから教えてくれとずっと言ってるんだが、キミもトンズラーなの?
0028鈴木
垢版 |
2022/09/21(水) 20:55:58.15ID:5MpsD4iH
>>27名無しさん
>理解できないから教えてくれとずっと言ってるんだ
        ↑
何を、理解できないの?
君は、
  「どういう模型ならば、HOだ」と、 理解してるの?
  「どういう模型ならば、非HOだ」と、 理解してるの?
0029毎日が日曜日、ずっと連休だぞ!!
垢版 |
2022/09/21(水) 22:22:37.87ID:TCOF4U7E
>>27 名無しい2022/09/21(水) 20:04:03.68ID:8ULmilTy

>>HOでない代物をHOと呼んではダメ!! 理解できないの??
>理解できないから教えてくれとずっと言ってるんだが、キミもトンズラーなの?
  じゃ、教えてやろう

  HOと言うからには「HO scale」これは理解できるかな???
  HO scaleとは、3.5mm scale でNMRA流なら1/87.1 H0の欧州流なら1/87ですな、理解できるかな???
  おそらくHOと言えば世界共通でこの事を言う、事実上の世界標準な考え方、理解できるかな???

  まあ、それをさ「一地域のローカル団体が決めた!!」だの「ここは日本だ!!」だのKATOが「いいと言ってる」、
  そう思うなら、そうお言いよ!!
  もしくは「わたしの考えるHOとはこれだ!!」ここに書き込めばよい。

  出来ないならここに書込み資格はない!!
  腐ってもスレ主さまのお考えだよ、書きなさいな!!
  簡単な日本語で書いてるよ、理解できるかな???

 
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 03:09:46.88ID:obqZpD2O
>>28
だから、
どういう模型ならば、"HOゲージ”と思っているの?
どういう模型ならば、非"HOゲージ”と思っているの?
0031鈴木
垢版 |
2022/09/22(木) 05:19:37.99ID:v/kmXVcJ
>>30名無しさん
>どういう模型ならば、"HOゲージ”と思っているの?
        ↑
私は"HOゲージ”などという、意味のあやふやな言葉など、原則使いません。
しかも、ここのスレのタイトルは、
「HO名称論」 であって、
「HOゲージ名称論」 ではありません。

その意味も言えないような
"HOゲージ”などという言葉は
使うべきではないでしょう。
0034蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/09/22(木) 08:23:25.14ID:1HruudKv
>私は"HOゲージ”などという、意味のあやふやな言葉など、原則使いません。

鈴木さん自身がアヤフヤですね

「1/87ならHO」
   ↓ 100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87があればHO」
0035鈴木
垢版 |
2022/09/22(木) 08:29:43.27ID:v/kmXVcJ
★★>>34
>「1/87があればHO」
        ↑
それが書かれたレス番は?
0037鈴木
垢版 |
2022/09/22(木) 10:36:15.60ID:v/kmXVcJ
>>36名無しさん@
>自分で書き込んだレス番も解からないの??
        ↑
自分が指摘した、鈴木のレスならば、
自分が、その鈴木のレス番を、正確に指摘して、
自分が嘘つき鉄模講師ではない事を、証明すればいいだけじゃん
0040名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 11:57:08.41ID:/tISUZvI
そうですけど他スレにも出没して粘着荒らししまくってます
0045名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 14:22:01.31ID:yCwhkApb
>>29
>  HO scaleとは、3.5mm scale でNMRA流なら1/87.1 H0の欧州流なら1/87ですな、理解できるかな???
りかいできないんだけと、NMRAのHOに従わないものはみんな非HOなの?なんで?

オタクは「NMRAガー」と言いたいだけの人なの?
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 14:43:21.47ID:3XQrS1YO
>>45
おたくはチャチャ入れしかできない人かな?

自分の考えは書けないねかしらねぇ〜

ここに来ちゃいけない人じゃね(笑)
0049名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 16:43:22.53ID:rZbqFKKP
鈴木は75歳のゴキブリg3
鈴木は75歳のオタクg3
鈴木は75歳のボケg3
鈴木は75歳のハゲg3
鈴木は75歳の粘着g3
鈴木は75歳の屁理屈g3
鈴木は75歳の出歯亀g3
鈴木は75歳のカラッポg3
鈴木は75歳のゴミレスg3
鈴木は75歳の老いぼれg3
鈴木は75歳のモーロクg3
鈴木は75歳の荒らし屋g3
鈴木は75歳の最低最悪g3
鈴木は75歳のおうむ返しg3
鈴木は75歳のレス番要求g3
鈴木は小学生級の割り算ができません
鈴木は小学生級の掛け算もできません
鈴木は実際には鉄模は何も持っておりませんwww
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 17:42:51.87ID:izZLYb2I
↑↑↑↑




理論で負けてるので、幼稚な誹謗中傷しか出来ません
名無しの蒸機好きですかね?
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 18:18:42.45ID:izZLYb2I





鈴木さんに完敗し続けててるの
蒸機好きだけですょねぇ?失笑
0053名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 18:26:53.88ID:/tISUZvI
あほか
0054毎日が日曜日、ずっと連休だぞ!!
垢版 |
2022/09/22(木) 19:06:08.63ID:djYEOVht
「自分の考えるところのHOとは」書けないやつは、バカばかりだな。。。

結局は「書けず」「チャチャ入れのみ」だな、皿禿げがっぱも来てるな。。。

鈴木氏を腐したところで、何もならんよ(哀)
0055鈴木
垢版 |
2022/09/22(木) 19:12:15.03ID:v/kmXVcJ
>>50名無しさん
>理論で負けてるので、幼稚な誹謗中傷しか出来ません
        ↑
理論というほどのモンじゃない。
簡単な事なのにねぇ。

HOで世界的に一番多い模型ゲージは、16.5mmゲージ。
これは何故か? し言うと、
  欧米の実物の標準ゲージ=1435mm。
  1435mmゲージ÷87=16.5mm模型ゲージ
という事ですよ。
HOはゲージが1/87だから、蟹股や内股を避けるために、
車体も1/87にしたに過ぎません。
0057鈴木
垢版 |
2022/09/22(木) 19:24:28.02ID:v/kmXVcJ
★★>>56
>「幼稚な誹謗中傷」は、鈴木さんや行空けのお家芸
        ↑
オタクの理論では、
  どういう模型であれば、HOなの?
  どういう模型であれば、非HOなの?
0058蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/09/22(木) 19:30:23.93ID:1HruudKv
何度書いても、無かった事になる鈴木さん

書いてない事にして批判するのも、誹謗中傷ですよ
0059鈴木
垢版 |
2022/09/22(木) 19:43:12.34ID:v/kmXVcJ
★★>>58
>何度書いても
        ↑
レス番は?
どこのレス番に、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
を書いたの?

それさえも書けないくせに、
HO名称論スレで居直るの?
0064蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/09/22(木) 20:02:54.32ID:1HruudKv
>>59
書いてあっても無かった事にして、
堂々巡りの質問しか書けない鈴木さんは、
話になりませんよ

「1/87ならHO」
   ↓ 100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87があればHO」
0065名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 20:24:03.24ID:XYwSnDam
>>59
本人はそんなことを言ったのか言っていないのかも、
覚えられなくなっちゃったんだね。
0068毎日が日曜日、ずっと連休だぞいいだろ!!
垢版 |
2022/09/22(木) 21:52:12.27ID:djYEOVht
「自分の考えるところのHOとは」書けないやつは、バカばかりだな。。。

結局は「書けず」「チャチャ入れのみ」だな、禿げがっぱも来てるねえ。。。

鈴木氏をおちょくってみたところで、何もならんよ(哀)
0070鈴木
垢版 |
2022/09/22(木) 22:25:39.85ID:v/kmXVcJ
★★>>64
>書いてあっても無かった事にして、
        ↑
「無かった事にした」、というレス番は何番?
このレス番も忘れちゃって、書けないの?

>鈴木さんは、話になりませんよ
        ↑
だったら、当"HO名称論スレ"に何しに来てるのさ?
どこのレス番に、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
を書いたの?

それさえも書けないくせに、
"HO名称論スレ"に、居つこうとするの?
0071鈴木
垢版 |
2022/09/22(木) 22:45:06.18ID:v/kmXVcJ
★★>>58
>何度書いても、無かった事にして、
        ↑
「書いても」だってぇ?
これは仮定文じゃん。
結局オタクは書いてないの?

>書いてない事にして批判するのも、誹謗中傷ですよ
        ↑
オタクは、今度は、【誹謗中傷ですよ】、と私を誹謗中傷するのかね?

当"HO名称論37"は、未だ70レスにしか達してません。
その中からオタクが、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について書いたレス番を探す事くらい出来るでしょ。

もしオタクが、嘘つきでなく、本当に
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について、何度も書いた、と主張するなら。

★★58蒸機好き
>何度書いても、無かった事になる鈴木さん
0072毎日が日曜日、ずっと連休だぞいいだろ!!
垢版 |
2022/09/22(木) 23:03:23.54ID:djYEOVht
>>69 なんの考えなく生きてる人@線路いっぱい2022/09/22(木) 22:15:38.62ID:obqZpD2O
>DQN株ニートも来ているし。。。。。。。。

個人投資家を理解しないのは、ばか。。。

「自分の考えるところのHOとは」書けないやつもバカ。。。

結局は「書けず」「チャチャ入れのみ」はバカ。。。

他人をおちょくってみたところで、何もならんよ(哀)
0073蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/09/23(金) 03:58:11.52ID:JLH0gpLB
>>70
書いてあっても無かった事になる鈴木さんでは、
話になりませんよ

>>71
誹謗中傷してるのは、鈴木さんですよ

何度書いても無かった事になるんですからね
0074鈴木
垢版 |
2022/09/23(金) 06:19:15.43ID:7sOMFXT5
★★>>73
>誹謗中傷してるのは、鈴木さんですよ
        ↑
そのレス番は?
これも、レス番不明の、一方的な因縁付けか?

>何度書いても無かった事になるんですからね
        ↑
何度書いたの?
それも忘れた? 
もちろん何度も書いた筈なのに、レス番など、唯の1つも覚えていない?
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 07:13:36.10ID:C7g4lcHp
>>68
チャチャ入れで他人をおちょくってるつもりなの?
0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 07:17:14.64ID:C7g4lcHp
>>72
まぁ
「俺がそう思うから」って理由だけで嘘つきとか
非HOとか言い出すやつも随分とバカだよな。
0077名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 07:21:38.55ID:C7g4lcHp
>>74
> もちろん何度も書いた筈なのに、レス番など、唯の1つも覚えていない?
まるで鈴木さんみたいだね。
まあ書いたか、書いていないのかを、覚えているだけマシか。
0081名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 08:36:33.12ID:BiMJXlSX
『差し支えない』と逃げる三軒
『限らない』と逃げる千円
『ゴミレス』と逃げる三軒愛創価信者
『感情論』と逃げる元某
0082毎日が日曜日、ずっと連休だぞいいだろ!!
垢版 |
2022/09/23(金) 10:04:05.11ID:LtAq2nJg
>>78名無し2022/09/23(金) 07:42:24.04ID:nrJvAzfE
>>79名無し2022/09/23(金) 07:52:21.77ID:nrJvAzfE
>>80名無し2022/09/23(金) 07:54:11.37ID:nrJvAzfE

>株ニートルンペンって
  ルンペンってフランス語だっけ(笑)教養あるねえ

>チャチャ入れ屋さんなの?
>それとも、 チャチャ入れ専門家なの?
  チャチャ入れ屋さんとチャチャ入れ専門家の差って、どこ(失笑)

「自分の考えるところのHOとは」書けないやつっておばかさん。。。
「意見を書かずに」チャチャ入れのみはおばかさん。。。

朝っぱらから「他人をおちょくってみたところ」で何もならんよアホねえ(哀)
0084蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/09/23(金) 13:42:22.81ID:JLH0gpLB
>>74
書いてあっても、無かった事にして嘘つき呼ばわりしてるのは、
鈴木さんですよ

誹謗中傷ですね
0085毎日が日曜日、ずっと連休だぞいいだろ!!
垢版 |
2022/09/23(金) 14:30:35.68ID:LtAq2nJg
>>83 おばかな名無しさん 2022/09/23(金) 11:07:42.64ID:9uLuMOC0
>今日も鉄道模型にゃってるか?w
  今日は曇ってて、塗装できんのだにゃwww

  でもね、ずっと連休だにゃ。。。

  晴れの日は来る、羨ましいだろ!!

  労働者くん(哀)
0086鈴木
垢版 |
2022/09/23(金) 14:41:01.61ID:buCaraWs
★★>>84
>書いてあっても
        ↑
何処のレス番に書いてあるの?

>嘘つき呼ばわりしてるのは、
        ↑
何処のレス番で、嘘つき呼ばわりしてるの?
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 15:23:17.34ID:C7g4lcHp
>>82
チャチャ入れ屋、ご苦労様。
0088名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 15:40:20.28ID:C7g4lcHp
>>86
自分が言ったのか言ってないのかを、
自分でも覚えていられないんだね。
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 16:07:42.61ID:nrJvAzfE
>>86
>何処のレス番で、嘘つき呼ばわりしてるの?

噓つき呼ばわりじゃ無く、自分がなにを書きこんだこと覚えていないの?
0090毎日が日曜日、ずっと連休だにゃ、いいだろ!!
垢版 |
2022/09/23(金) 16:39:21.69ID:LtAq2nJg
>>87 豆屋の小僧さん@線路いっぱい2022/09/23(金) 15:23:17.34ID:C7g4lcHp
> チャチャ入れ屋、ご苦労様。
  豆屋の小僧さん、真似しないでねe
0091蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/09/23(金) 17:23:13.77ID:JLH0gpLB
>>86
ほらね、書いてあっても無かった事になってる、
鈴木さんですから話にならないんですよ

 鈴木
「1/87ならHO」
   ↓ 100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87があればHO」
0092鈴木
垢版 |
2022/09/23(金) 18:04:18.66ID:buCaraWs
★★>>90
>書いてあっても無かった事になってる、
>鈴木さんですから話にならないんですよ
        ↑
 何処のレス番に書いてあるのか? も言えない。
 何を書いたのか? も言えない。
なんて、勝手な空想話は、書いてないのと同じですよ。
0096鈴木
垢版 |
2022/09/23(金) 19:22:55.63ID:buCaraWs
>>92鈴木は、以下のように訂正します。

「  ★★>>84
  >書いてあっても、無かった事にして嘘つき呼ばわりしてるのは、
  >鈴木さんですよ
        ↑
   何処のレス番に書いてあるのか? も言えない。
   何を書いたのか? も言えない。
  なんて、勝手な空想話は、書いてないのと同じですよ。」
0097蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/09/24(土) 05:01:25.80ID:9EdFupXU
>>94
鈴木さんが質問してるのは、貴方じゃなくてこちらですよ

理解できませんか?

>>96
自分で自分の書き込みを検証できない時点で、
論ずるべきではありませんね
0098鈴木
垢版 |
2022/09/24(土) 08:28:56.20ID:OFwe6T5E
★★>>97
オタクが、このスレで真っ先にやるべき事は、
まず、>>1に沿って
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
を、自分の意見として書く事ですよ。

そして>>1には、  
  「自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい」
とも書いてあるはずです
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/24(土) 08:33:34.11ID:PB1/fGrK
>>98
でも気に入らないスレッドでは>>1に書いてあることなんて
無視していいんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況