X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント583KB
HO名称論32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鈴木
垢版 |
2022/05/14(土) 02:42:27.22ID:UvVe/FCv
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
意見を出し合います

私の意見は、
  1/87模型ならば、HOです。
  非1/87模型ならば、非HOです。

色々異なる見解はあるでしょうが、
まずは、
  どういう模型ならば、HOなのか、
  どういう模型ならば、非HOなのか、
について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい

●当スレッドは、
1/80、16.5mm模型をHOと呼んで差し支え有るか?無いか?
を議論する場所ではありません。
0002毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 08:07:10.17ID:DQXs4a6R
>1/80、16.5mm模型をHOと呼んで差し支え有るか?無いか? を議論する場所ではありません。

 じゃ、何すんだよ

 「どういう模型であれば、HOなのか?」 3.5mm scale 1/87.1 欧州流ならH0 1/87でしょ

 31もやって、何もないじゃん(笑)
0003名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 10:05:08.68ID:S/xbXEfk
>>2
どこで決まっているの?
0004毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 12:40:34.09ID:DQXs4a6R
ウザイい「チャチャ屋の煤」てめ〜の意見を書きなさい!!
0005毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 12:46:40.91ID:DQXs4a6R
チャチャ屋がチャチャ入れするから書いとくな(笑)

米国ならNMRAさん、欧州ならH0とMorop。

日本では「16番はHOと書かない」は誰か決めたわけじゃ無いが、
確信犯の同族会社な一社を除き「書かない」「呼ばない」
こう言った事柄は「責任ある団体」で制定され、世界中で一般認知されてる。
チャチャ屋さんの様な「一般ピーポー」が世界の流れを無視しても、
問題無いから安心しろ(大笑い)
0006名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 12:58:49.67ID:S/xbXEfk
>>5
NMRAと違ってもいいんだね。
MOROPと違ってもいいんだね。
日本では「16番はHOと書かない」は誰か決めたわけじゃ無いんだね。

で従わなきゃいけない「責任ある団体」ってどこなの?
0007名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:59.62ID:3IdDvM/D
>>6

三軒のどこに惚れたの?
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 14:38:46.12ID:S/xbXEfk
>>7
三軒って誰?
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 16:21:43.62ID:GiSkblsO
上げとくね
0012毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 17:43:13.69ID:DQXs4a6R
「責任ある団体」ねえ、アマチュアなり業界代表が集まって議決された機関決定ってところだな。

北米にNMRA、欧州にMoropはあるな、英国にも然るべき団体はあるだろう。。。

翻って、この国にそんな機関はない(近いのがあったけど。。。立ち消えた)

日本で「16番はHOと書かない」は誰か決めたわけじゃ無いんだあ!!

「責任ある機関」がないと思ってても、大丈夫!!

その辺のガニ好きの一般ピ〜ポ〜のおっさんには影響無いよ。
0013毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 17:44:42.74ID:DQXs4a6R
ほうら >1/80、16.5mm模型をHOと呼んで差し支え有るか?無いか? を議論する場所ではありません。

と言っても無理だべ、ここで何をしたいのかな???

スレ主さんよ。。。
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 17:45:43.92ID:S/xbXEfk
>>12
>翻って、この国にそんな機関はない(近いのがあったけど。。。立ち消えた)
ないんだ。

>日本で「16番はHOと書かない」は誰か決めたわけじゃ無いんだあ!!
誰もきめてないんだ。

>「責任ある機関」がないと思ってても、大丈夫!!
あるの?
0015毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 17:46:32.01ID:DQXs4a6R
最初にビシッと言わないとねえ、スレ主がさ。。。

HOは1/87である論拠、拠り所って何かな???
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 17:50:52.40ID:S/xbXEfk
>>15
ここの>>1さんはスレッドが盛り上がるように、個人的な思い込みを垂れ流して
トンズラするだけの人なので、仕方ない。
0017毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 17:53:01.94ID:DQXs4a6R
静岡近郊に住んでる人、静岡ホビーショー言って聞いて来てよ!!

オタクの模型「16番ですか?」「HOですか?」「HOゲージですか?」

それとも1/80と1/64の混合縮尺で16.5mmの模型ですか? 

と、TOMIXとKATOブース言ってさ。。。

KATOで塩撒かれるかな(汗)

そそ、ついでにグランシップに出てるクラブで聞いて来てもオッケー!!

静岡HOクラブさん出てたよね?

看板がどうなってたかね「HOゲージ」とは書かないと思うけどな?

見てきてよ!!
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 18:01:47.27ID:S/xbXEfk
>>17
他人任せ?
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 18:22:01.09ID:K3qGBh1E
新スレも立った事なので、改めて私の意見を書いておきます。

1.【HO】とは3.5mmスケール(1/87)で設計された模型
2.軌間と車体3ディメンション全てが1/87であれば普通に「HO(スケールモデル)」
3.軌間が1/87で、車体の一部(長さ)が短いのであれば「HOショーティモデル」
4.軌間が1/87で、車体のプロトタイプが架空であれば「HO自由型モデル」
5.車体が1/87で、車体が架空の標準軌×1/87であるものも「HO自由型モデル」
6.非3.5mmスケール模型である、日本型1/80・16.5mmを【HO】と呼ばない方が良い、呼ぶべきではない

1〜5は、世界中の大半のメーカーの製品や専門誌、NMRA等ユーザー団体が認知している事実上の世界標準。
そして、非3.5mmスケール(1/87が一箇所も無い)模型にHOを冠するのは世界中で日本のKATO只一社のみ。
従って、
7.日本型16番(1/80・16.5mm)をHOと呼ぶべきではない、呼ばない方が良い
です。

1/87・16.5mmと、1/80・16.5mmとは、明らかに異種の模型なので、この両者を完全同一名称にしない方が良い。
定義や呼称は厳密化し、曖昧さや誤解・誤認の可能性を極力排除する、というのは現在の世界の商習慣の潮流です。
それは、世界中の消費者が間違ったり、誤購入してしまう可能性を極力「0」に近付ける為、です。
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 18:26:37.71ID:K3qGBh1E
>>16
貴方の個人的な思い込みで構わないので「HOとは何か?」について、ご自身の主観・主張・知見・主体的な意見を
書いてみては如何ですか?
でなければこのスレに来る資格は無いと思いますよ?

>>1
>色々異なる見解はあるでしょうが、
>まずは、
>  どういう模型ならば、HOなのか、
>  どういう模型ならば、非HOなのか、
>について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
>自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい
0021毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 18:32:57.86ID:DQXs4a6R
>>18 名前:名無しさん@線路いっぱい 2022/05/14(土) 18:01:47.27 ID:S/xbXEfk
>他人任せ?
  じゃ〜と言いたいところだが、一般参加は事前申込制でもう締め切りだとさ。。。
  で、アンタと違って「他人批判」でなくって情報出そうな。。。


ホビーショー速報サイトの画像で、メーカー展示パネルを確認した

 :KATO      相変わらず確信のHO!!
 :TOMIX     1/80 ゲージ表記無し(鉄コレはスケール表記・ゲージ表記無し)
 :マイクロエース 1/80製品情報無し NはNゲージと表記

ちなみにTAMIYAなどプラモデルメーカーは
  スケール数字表記 -  商品ラインナップ名 - プロトタイプ名 + 時代設定/どバージョン記載

当然、 模型である以上「scale」が正く記載されている。
田宮P38ライトニングの胴体が1/48で、翼が1/32ってことは無い。。。
そう言うと「全てがスケール通りじゃ無い」だの「デフォルメが当たり前」
走ってなんぼ、走行安定目的だから仕方ない。。。と無知を晒す奴が来る。

もう、笑うしかない。。。そう思う
  
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 20:46:50.23ID:S/xbXEfk
>>20
> 貴方の個人的な思い込みで構わないので「HOとは何か?」について、ご自身の主観・主張・知見・主体的な意見を
>書いてみては如何ですか?
他人任せ?

>>21
「全てがスケール通りじゃ無い」し、「デフォルメが当たり前」だね。
そして、「見てきてよ!!(>>16)」自体がやっぱり
他人任せだったんだね。
0023毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 21:11:02.29ID:DQXs4a6R
ID:S/xbXEfkは、ウダウダ言うが「自分の考えがない」「意見が言えない」チャチャ屋さんって事でいいな。。。
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 21:21:46.17ID:S/xbXEfk
>>23
オタクは答えられなくなると相手をチャチャ屋と
呼んで反論したつもりになる人なの?
0025毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 21:27:22.00ID:DQXs4a6R
ウダウダ言うが「自分の考えがない」「意見が言えない」奴はチャチャ屋さんって事でいいな。。。
0026毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 21:30:28.94ID:DQXs4a6R
別に反論の必要はないよ。。。

あんたは、ウダウダ言うが「自分の考えがない」「意見が言えない」奴だってだけ(高笑い)

チャチャ屋さんだって話しよ。。。

あんたこそ反論出来るなら開陳してみ「ご自分の考え」

そう言えば、チャチャ屋の「煤」は意見を言えなかったね(失笑)
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 22:05:04.91ID:S/xbXEfk
>>25-26
オタクはウダウダ書き込むだけだね。

あんたは、ウダウダ言うが「自分の考えだけを正しいと思って」「他人の意見を聞けない」奴だってだけ(高笑い)

チャチャ屋さんだって話しよ。。。
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 22:06:49.69ID:S/xbXEfk
>>26
〉あんたこそ反論出来るなら開陳してみ「ご自分の考え」
あんたの反論は「三軒」、「煤」だけなのかね?
なんの呪文?おまじないなの?
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 22:13:25.44ID:S/xbXEfk
誤 チャチャ屋さんだって話しよ。。。
正 チャチャ屋さんだって話よ。。。

文章をコピペしたら間違えちゃった。
火病とか言われたら恥ずかしいので訂正。
0030毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 22:15:29.95ID:DQXs4a6R
>>28 名前:名無しのフリしたチャチャ屋 2022/05/14(土) 22:06:49.69 ID:S/xbXEfk

すでに書いたが、読めないのかしら?

ウダウダ言うが「自分の考えがない」「意見が言えない」チャチャ屋さんって事でいいんだな。。。

反論出来るなら開陳してみ「ご自分の考え」 をね。。。煤もどきさん
0031毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 22:16:57.87ID:DQXs4a6R
あんた、ばか蒸気なの???

普通の人「火病」って使わんだろ(笑)ばか蒸気が使ってたからさ。。。
0032毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 22:18:20.94ID:DQXs4a6R
半島人の「おばか蒸気」がさ。。。何ちゃらブルとか言ってたよね(大笑い)
0033毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 22:18:58.39ID:DQXs4a6R
わかり易い人だね(大笑い)
0034名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 22:32:26.62ID:S/xbXEfk
>>30
あんたは、ウダウダ言うが「自分の考えだけを正しいと思って」「他人の意見を聞けない」奴だってだけ(高笑い)
チャチャ屋さんって事でいいんだね。

> 反論出来るなら開陳してみ「ご自分の考え」 をね。。。煤もどきさん
あんたの反論は「三軒」、「煤」だけなのかね?
なんの呪文?おまじないなの?

> あんた、ばか蒸気なの???
「ばか蒸気」って誰?
根拠のない決めつけは反論できない人の言い訳みたいだよ。
それとも「反論できない人」なの?
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 22:54:34.40ID:S/xbXEfk
>>31
前スレで
「火病」って
使った人は
やはり普通じゃない人だったんだね。

なるほどなるほど。
0036毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/14(土) 23:24:40.81ID:DQXs4a6R
この鬱陶しさは、やっぱ「煤」だな。。。間違いない♪
0037蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/15(日) 06:17:26.64ID:XcL3vCRX
>>19
個人的な意見なら、意味がありませんね

書いてある内容は「1/87じゃなくてもHOと呼べたりする」にしかなっていませんね

>1/87・16.5mmと、1/80・16.5mmとは、明らかに異種の模型なので、この両者を完全同一名称にしない方が良い。

貸しレや運転会で一緒に走っているのを、
知らないのでしょう
自分の世界にこもって書いた意見では矛盾がでちゃいますね
0038蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/15(日) 06:19:09.52ID:XcL3vCRX
>>20
書いてあっても、
貴方や鈴木さんは理解できませんからね

意見を書けと言う割りには、
気に入らない意見を潰そうと躍起になってる、
貴方や鈴木さんが滑稽ですね
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 07:46:22.28ID:QUX0UeuZ
>>36
鬱陶しい書き込みは全部鈴木のせい?
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 07:46:41.50ID:QUX0UeuZ
>>36
鬱陶しい書き込みは全部煤のせい?
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 07:47:39.03ID:QUX0UeuZ
>>36
鬱陶しい書き込みは全部三軒のせい?
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 07:48:36.57ID:QUX0UeuZ
思い込みだけで書けるならなんでもありだな。
0045毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/15(日) 10:18:58.79ID:f4uXKHzt
もう、こいつに何を言っても無駄。。。

あまりにばか、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg

>田宮のデフォルメは有名ですよ
  有名? どちらで有名ですか?? 胴体が1/72で翼が1/48のデフォルメ模型なんですか?
  16番は車体が1/80、軌間が1/64のデフォルメ模型なんですか?

>何にも知らないんですね
  スケールモデルとは? 基本が理解できてない、本物のばか!!
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 10:27:28.24ID:7CkU+jCR
>田宮のデフォルメは有名ですよ
図面通り出来ていないダメな例として
有名だね。
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 10:27:54.29ID:QUX0UeuZ
>>45
そのまんま縮小しても似ないって言ってたのが
タミヤな中の人じゃなかったっけ?
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 10:34:39.62ID:7CkU+jCR
>>47

> >>45
> そのまんま縮小しても似ないって言ってたのが
> タミヤな中の人じゃなかったっけ?

いまは、図面や写真と見比べるのが主流
0049毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/05/15(日) 11:28:18.32ID:f4uXKHzt
>>47 名前:名無しさん@線路いっぱい 2022/05/15(日) 10:27:54.29 ID:QUX0UeuZ
>そのまんま縮小しても似ないって言ってたのがタミヤな中の人じゃなかったっけ?

 そのまんま縮小しても似ないので、
 16番は「車体が1/80」「軌間が1/64」のデフォルメ模型なんですかねえ?
 ガニ股で、カタチが歪んで、似ないの、サブロクに見えない。。。
 これ精密模型としてありなんでしょうか?

 昭和なプラモ、戦車やクルマ。。。
 「走らせる」を優先しデフォルメでは無い、モーターや電池を積むのんで、カタチが変わってた。
 令和の今「そんなプラモ無い」でしょ?
 アオシマのDD51がガニ股だったら「売れる」かしら???

 木曾森林からビッグボーイまで、一緒に走らせる「楽しい鉄道模型」そっちを優先するんで、
 下回りは「共用」HOスケールの標準軌間の線路を使ってるんだ!!
 そう正直に言えばいいんです。

 デフォルメとは言えませんねえ(哀)
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 12:07:08.45ID:QUX0UeuZ
>>49
>  そう正直に言えばいいんです。
だからそれをHOとよ呼ぶかどうかだろう?
それともキミはやっと気づいたばかりなの?
0051名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 12:10:58.98ID:QUX0UeuZ
>>48
> いまは、 図面や写真と見比べるのが主流
図面や写真と見比べるキミの趣味と
タミヤの人の考える楽しみ方が違うのならば
仕方がないね。
0052名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 13:47:23.64ID:Zrr+9E7/
>>37
>貸しレや運転会で一緒に走っているのを、
>知らないのでしょう
>自分の世界にこもって書いた意見では矛盾がでちゃいますね

貸しレや運転会で一緒に走っていても、異なる規格は飽くまでも異なる規格。
日本型16番が、16.5mm異縮尺の『HO線路』に間借りしてるだけと、知らないのでしょうか?
自分の世界に籠って、自分の意見を自分で信奉したいだけになっていますね。
0053今日は日曜日、休みっていいぞ!!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:16:15.49ID:f4uXKHzt
>>50 名前:名無し2022/05/15(日) 12:07:08.45 ID:QUX0UeuZ
>>51 名前:名無し 2022/05/15(日) 12:10:58.98 ID:QUX0UeuZ
>>そう正直に言えばいいんです。
>だからそれをHOとよ呼ぶかどうかだろう?
  楽しい鉄道模型な16番を、HOと呼ぶと。。。
 
>それともキミはやっと気づいたばかりなの?
  ここにもいたな「仲間で通じるのに」「ここは日本だ」「NMRAなど打ち払え!」ってガニ族


>>いまは、 図面や写真と見比べるのが主流
>図面や写真と見比べるキミの趣味と
>タミヤの人の考える楽しみ方が違うのならば仕方がないね。
  あんたは「図面や写真と見比べ」デフォルメされた鉄道模型をお求めになるんですね。。。
  なら、推しメーカーの製品にちゃんとお布施施しなさいな(大笑い)

まあ、その辺の一般ピーポーなおっさんが「16番をHOゲージだ!」とほざいてても何の問題もない、安心しろ!!
田宮さんがデフォルメ云々、持ち出すのは失礼千万(大笑い)
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 14:45:10.51ID:QUX0UeuZ
>>53
オタクは一般ピーポーじゃないの?
推しメーカーの製品は買い込んで押し入れにしまい込んでお布施した気分になっているの?
タミヤはデフォルメしてるよ。
0055今日は日曜日、休みっていいぞ!!
垢版 |
2022/05/15(日) 16:19:03.17ID:f4uXKHzt
>>54 名前:名無し 2022/05/15(日) 14:45:10.51 ID:QUX0UeuZ
>オタクは一般ピーポーじゃないの?
  どうでしょうか? あんたはどうなの(笑)

>推しメーカーの製品は買い込んで押し入れにしまい込んでお布施した気分になっているの?
  買い込めば、お布施した事になりますねえ。。。違いますか(笑)
  グダグダ言うだけで「お布施もしない」これじゃ、世の中回りませんよ

>タミヤはデフォルメしてるよ。
  エビデンスは???

  で、それが1/80と1/64の混合ガニ股模型の免罪符になりませんよ!!
  まさかデフォルメと思ってますの(大笑い)
0056名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 17:47:49.59ID:QUX0UeuZ
>>55
> どうでしょうか? あんたはどうなの(笑)

どうでしょうか? あんたはどうなの(笑)

>   買い込めば、お布施した事になりますねえ。。。違いますか(笑)
>  グダグダ言うだけで「お布施もしない」これじゃ、世の中回りませんよ
んであなたは推しメーカーの製品は買い込んで押し入れにしまい込んでお布施した気分になっているの?

>   エビデンスは???
雑誌のインタビューで答えていたよ。

>まさかデフォルメと思ってますの(大笑い)
図面を均一に縮小した模型ばかりではないという話だったのだが、まさか理解できていませんでしたの?
0058名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 18:56:32.67ID:No36L5no
あれぇ?




お蒸ちゃん、また負けて名無し堕ちしたのぉ?失笑
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 19:06:38.27ID:2zu2UGde
>>58
貴方も名無し落ちですか。
「行空けキャラ」の名無しの『サンデー毎日(=無職)』株ニート君。
0060名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 19:32:48.00ID:yTZwNSbY
いいえ、珍魚のフンです♪♪
0061名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 20:09:50.35ID:QUX0UeuZ
>>58
どれが名無し堕ち?
0063名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 21:07:09.43ID:RDk8qJ3T
>>8
恋人の名前も忘れたのg3?
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 21:10:42.94ID:QUX0UeuZ
>>63
マトモな恋愛をしたことがない人には、それが恋人との関係に見えるの?
0065今日は日曜日、休みっていいぞ!!
垢版 |
2022/05/15(日) 21:29:20.23ID:f4uXKHzt
本当にそう思ってるみたい。。。

>>>タミヤはデフォルメしてるよ。
>>で、それが1/80と1/64の混合ガニ股模型の免罪符になりませんよ!!
>>まさかデフォルメと思ってますの(大笑い)

  本気で混合ガニ股模型はデフォルメの範疇と考えてるようだね(笑)


>図面を均一に縮小した模型ばかりではないという話だったのだが、まさか理解できていませんでしたの?

  1/80と1/64で何割大きさが違うのでしょうか?
  本気で混合ガニ股模型はデフォルメの範疇と考えてるなら、救いようはない
  特定番号機や番台作りわけなど無意味(大笑い)
  実物に似てなくてオッケーですって話しじゃん

先に書いたけど、こんなもんデフォルメでも何でもない!!
欧米標準軌間、HO scaleの線路を借りて「木曾森林からビッグボーイまで。。。」一緒に走れる「楽しい鉄道模型」の実践。
大ガニ股から内股まで、カタチが狂っても「一緒に走れる」「楽しい鉄道模型」を優先した結果だ!!
それが16番だ、HOスケールではない
詭弁もいいか言にしたらどうだ!!

田宮さんの模型が図面から3割もアレンジされてるのかい? そんなこと真面目に言われても田宮さん迷惑ですねえ(大笑い)

  
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 21:40:54.52ID:No36L5no
あはっ!




図星だったのぉ?
可愛いねぇ嘲笑
0067名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 21:51:18.53ID:QUX0UeuZ
>>65
デフォルメにも「はんちゅう」で区別があるとは驚き。
0068今日は日曜日、休みっていいぞ!!
垢版 |
2022/05/15(日) 22:03:50.65ID:f4uXKHzt
では、3割は範疇かな(笑)チャチャ屋はすっこんでな(哀)
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 22:20:29.09ID:QUX0UeuZ
>>68
では、オタクがすっこんでいないと。
0070今日は日曜日、休みっていいぞ!!
垢版 |
2022/05/15(日) 23:07:55.17ID:f4uXKHzt
猿マネしないでね、鬱陶しい人
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 23:17:34.87ID:QUX0UeuZ
>>70
猿でも真似できる程度のことしか言っていないって自覚はあるんだ。
0072今日は日曜日、休みっていいぞ!!
垢版 |
2022/05/15(日) 23:29:50.02ID:f4uXKHzt
田宮模型の名誉のためにも書こうね。。。

>タミヤはデフォルメしてるよ。
  田宮さんがデフォルメしているのは有名だそうです。
  例えば「新型車」を模型化許諾する際、メーカーは取材会など催します。
  場合によてはCADデーターも渡してます。
  定規と一緒に何百枚と撮影してますねえ。。。

  その上で、縦方向横方向、曲面、光の方向、模型の場合見る視線も考慮しで設計します。
  そんな過程で「正確な縮尺再現」と「カッコよく見える」「らしく見える」の狭間でデフォルメする場合もあるでしょう。
  チャチャ入れ屋は、本気で混合ガニ股模型をデフォルメの範疇と考えてるのだろうか(笑)
  田宮さんの模型が縮尺から3割もアレンジされてるのかい?
  詭弁で「田宮はデフォルメする」と言われても、迷惑ですね(大笑い)


欧米標準軌間、HO scaleの線路を借りて「木曾森林からビッグボーイまで。。。」一緒に走れる「楽しい鉄道模型」
カタチが狂っても「一緒に走れる」「楽しい鉄道模型」のメリットを享受するため、正確な形をあきらめた「16番」
1/70-1/90と大ガニ股から内股まであり得る「16番」

それをデフォルメと言う詭弁、言ったところでガニ模型の免罪符になりません。
詭弁もいいか言にしたらどうだ!!


16番はHO度記載しない件
 ホビーショー速報サイトの画像で、メーカー展示パネルを確認した

 :KATO      相変わらず確信のHO!!
 :TOMIX     1/80 ゲージ表記無し(鉄コレはスケール表記・ゲージ表記無し)
 :マイクロエース 1/80製品情報無し NはNゲージと表記

ちなみにTAMIYA、長谷川他 プラモデルメーカーの展示表記は当然の事ながら。。。
  スケール数字表記 -  商品ラインナップ企画名 - プロトタイプ名 + 時代設定/どバージョン記載

当然、 模型である以上「何分のいち模型」とscaleが正く記載されている。
田宮のP38ライトニングが、胴体が1/48で翼は1/32って話しはあり得な。。。
だか何故か鉄道模型は混ざる、正確な形になるわけがない。。。
「全てがスケール通りにはできない」だの「走ってなんぼ」「走行安定目的だから」と無知を晒す奴がいる。


HOはHO scale、3.5mm scaleの事 米国はNMRAの定めた1/87.1 欧州ならMOROPのH0 1/87、それが世界標準。
HO名称論は一緒んで終わるよ(笑)

誰が決めた!! だの、
何故、外国に縛られる だの、
仲間には通じる、みんな呼んでる、ここは日本だ!! だの、 
KATOが言ってる だの(笑)

ウダウダ行ったところで「HO名称論」にはならぬ(失笑)まして32スレだとよ もう笑うしかない。。。
0074蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/16(月) 03:19:28.99ID:VZhzt4zw
>>45
無知ですね

>>46
逆ですね
イケてる例として有名なんですよ

分かっていませんね

>>47
おっしゃる通り

>>48
まず、図面なんて出回っていませんけど、
どこが主流???

相変わらず、的外れですね
0075蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/16(月) 03:23:53.05ID:VZhzt4zw
>>49
> デフォルメとは言えませんねえ(哀)

いいえ、線路を共通させると言う目的に沿ったデフォルメですよ
何にも知らないんですね

>>52
貴方が現実を知らないのも、
貴方が現実を認めようとしないのも、
貴方の自由ですよ

いまや大多数の認識は、1/80 16.5mmもHOだったりしますね
0076蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/16(月) 03:32:22.11ID:VZhzt4zw
>>53
貴方は一般人じゃないってことですね

田宮のデフォルメは有名な話ですよ

>>57
ですね

>>65
>先に書いたけど、こんなもんデフォルメでも何でもない!!
>欧米標準軌間、HO scaleの線路を借りて「木曾森林からビッグボーイまで。。。」一緒に走れる「楽しい鉄道模型」の実践。
>大ガニ股から内股まで、カタチが狂っても「一緒に走れる」「楽しい鉄道模型」を優先した結果だ!!

デフォルメですよ(嘲笑)

>>65
貴方は田宮のを知らなかった人ですね
    ↓
>>田宮のデフォルメは有名ですよ
>  有名? どちらで有名ですか?? 

知らなかった人が、なぜそんな知ったかぶりができるんでしょうか?
恥ずかしいだけですよ
0077蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/16(月) 03:35:48.81ID:VZhzt4zw
>>52
>貸しレや運転会で一緒に走っていても、異なる規格は飽くまでも異なる規格。
>日本型16番が、16.5mm異縮尺の『HO線路』に間借りしてるだけと、知らないのでしょうか?
>自分の世界に籠って、自分の意見を自分で信奉したいだけになっていますね。

この国において貸しレや運転会では、主体は1/80 16.5mmであり、
間借りしているのはむしろ、1/87 16.5mmの方と言う現状ですね
これは、貴方自身のことだったわけですね
     ↓
>自分の世界に籠って、自分の意見を自分で信奉したいだけになっていますね。

反省した方が良いですよ
0078蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/16(月) 03:37:26.49ID:VZhzt4zw
田宮がデフォルメしてることも知らなかった人が、
勝手に「迷惑だ」とか書いても、
全く説得力が無いね
0079名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 07:24:41.04ID:GFW01qf/
>>72
図面をそのまま縮小しても見た目が似るとは限らないという話なのだが、何をそんなにいきっているの?

> HOはHO scale、3.5mm scaleの事 米国はNMRAの定めた1/87.1 欧州ならMOROPのH0 1/87、それが世界標準。
>HO名称論は一緒んで終わるよ(笑)
世界標準と言いつつ、すでに2種類あるの?
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 07:35:45.51ID:GFW01qf/
「一緒ん」も火病なのだろうか。>>72
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 08:19:04.51ID:8nSYdhBy
>>79
世界的には模型は図面通り作るのが主流では?
航空機モデルのエンジンが図面通りで
入らないとかよくあるね。
0082蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/16(月) 08:28:38.11ID:VZhzt4zw
>>81
趣味の世界での模型では、縮尺通りになっていないものの方が多いね

知らないかな?
0083名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 08:29:45.55ID:8nSYdhBy
>>82
エビデンスは?
0084普通の人は今日からはお仕事ですね。。。毎日が日曜日っていいぞ!!
垢版 |
2022/05/16(月) 10:09:25.01ID:myjjcHAi
>>74 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/16(月) 03:19:28.99ID:VZhzt4zw
>>75 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/16(月) 03:23:53.05ID:VZhzt4zw
>>76 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/16(月) 03:32:22.11ID:VZhzt4zw
>>77 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/16(月) 03:35:48.81ID:VZhzt4zw
>>78 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/16(月) 03:37:26.49ID:VZhzt4zw

こんな時間に。。。時間は自由、毎日が日曜日っていいぞ!!
0085鈴木
垢版 |
2022/05/16(月) 10:13:10.15ID:qm9Fe7eQ
★★>>82
>趣味の世界での模型では、縮尺通りになっていないものの方が多いね
>知らないかな?
        ↑
ほとんどの模型は何らかの縮尺を目指して作るが、
人間が作る限りは、100%縮尺通りには出来ない、
という程度の話でしょ。

1/80を目指して作った模型は、下手糞模型だろうが精密模型だろうが、
1/80の模型に過ぎないのですよ。
0086普通の人は今日からはお仕事ですね。。。毎日が日曜日っていいぞ!!
垢版 |
2022/05/16(月) 11:00:28.42ID:myjjcHAi
>>73名無しさん@線路いっぱい2022/05/16(月) 00:03:12.73ID:3y8Y4ODy
>それで、どれが名無し堕ち?

>>74 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/05/16(月) 03:19:28.99ID:VZhzt4zw
>無知ですね

こんな時間に、しょうもないカキコが二件 ワッチョイ無しって便利。。。

皆んな使ってるんだろうねえ。。。時々名無し(笑)
0087普通の人は今日からはお仕事ですね。。。毎日が日曜日っていいぞ!!
垢版 |
2022/05/16(月) 11:07:32.88ID:myjjcHAi
こんな時間に、悔しくて悔しくて「しょうもない書き込み」しちゃうって(哀)
時間は自由、毎日が日曜日っていいぞ!!

>無知ですね
>まず、図面なんて出回っていませんけど、
>相変わらず、的外れですね

> いいえ、線路を共通させると言う目的に沿ったデフォルメですよ
  ↑これ重要、ばかの主張


> 何にも知らないんですね
>貴方が現実を知らないのも、
>貴方が現実を認めようとしないのも、貴方の自由ですよ
  
>いまや大多数の認識は、1/80 16.5mmもHOだったりしますね
  ↑これ重要、ばかの主張


>貴方は一般人じゃないってことですね
>田宮のデフォルメは有名な話ですよ

>>欧米標準軌間、HO scaleの線路を借りて「木曾森林からビッグボーイまで。。。」一緒に走れる「楽しい鉄道模型」の実践。
>>大ガニ股から内股まで、カタチが狂っても「一緒に走れる」「楽しい鉄道模型」を優先した結果だ!!
>デフォルメですよ(嘲笑)
  ↑これ重要、ばかの主張 笑ってる場合じゃないと思う


>知らなかった人が、なぜそんな知ったかぶりができるんでしょうか?
>恥ずかしいだけですよ
>この国において貸しレや運転会では、主体は1/80 16.5mmであり、
>間借りしているのはむしろ、1/87 16.5mmの方と言う現状ですね
>これは、貴方自身のことだったわけですね
>反省した方が良いですよ
>田宮がデフォルメしてることも知らなかった人が、
>勝手に「迷惑だ」とか書いても、全く説得力が無いね

真夜中の3時にこれ書いてる「おばか」もう可哀想なレベル(大笑い)
時間が自由、毎日が日曜日っていい!!
0088普通の人って「今日からはお仕事」毎日が日曜日っていいぞ!!
垢版 |
2022/05/16(月) 11:16:44.48ID:myjjcHAi
>>79 名前:名無し 2022/05/16(月) 07:24:41.04 ID:GFW01qf/
>> HOはHO scale、3.5mm scaleの事 米国はNMRAの定めた1/87.1 欧州ならMOROPのH0 1/87、それが世界標準。
>> HO名称論は一緒んで終わるよ(笑)

>世界標準と言いつつ、すでに2種類あるの?
  このしょうもないチャチャ入れ!! 煤だな(大笑い)
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 12:17:52.46ID:vMw9XkWv
>>81 >>83
動力模型だと、プロペラ付きのジェット機の模型なんてのもあるよ。
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 12:22:12.44ID:vMw9XkWv
>>86
> 皆んな使ってるんだろうねえ。。。時々名無し(笑)
オタクは使ってるんだね。
便利でいいね。

>>87-88
>   ↑これ重要、ばかの主張
相手をばかと言い返すしかできなくなっちゃったの?
ばかはオタクだね。

>   このしょうもないチャチャ入れ!! 煤だな(大笑い)
世界標準と言いつつ、すでに2種類あるの?
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 12:24:31.79ID:8nSYdhBy
>>89
海外ではほぼ縮尺通りに出来ている模型が
安価に手に入るのに
なんで日本はガニなのかが問題
縮尺通り安価に作る技術がないのか。
0092蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/16(月) 12:29:51.35ID:VZhzt4zw
>>83
知らないの?

メルクリンも田宮もですし、
ラジコンにいたっては、ほぼ全部ですね

>>84
平日の午前中から毎日、遊んでる最下層の株ニートよりはマシですね

>>85
目指したかどうかなんて誰にも証明できませんよ

>>86
平日の午前中から、書き込みできる、
無職最下層の株ニートよりはマシですよ
0093蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/16(月) 12:31:25.87ID:VZhzt4zw
>>87
>> いいえ、線路を共通させると言う目的に沿ったデフォルメですよ
>  ↑これ重要、ばかの主張

理解できないバカよりはマシですね

平日の午前中から書き込みできる最下層の株ニートよりはマシですよ
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 12:36:26.96ID:8nSYdhBy
>>92

> 知らないの?
>
> メルクリンも田宮もですし、

実物通り出来ていないメーカーね。
でそれだけかね。?
0096蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/05/16(月) 12:36:30.71ID:VZhzt4zw
それにしても、自分の矛盾に気付かないんだから、
笑える人達ですね

「時間が、自由にならない底辺」なんて言ってたら、
誰もマトモに相手をしてくれませんね
完全ボッチの株ニートですね
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 12:38:35.24ID:8nSYdhBy
>>97
プラレールとか入れたら
キリがありませんね。
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 15:07:03.88ID:EZgp6+tH
>>91
> 縮尺通り安価に作る技術がないのか。
技術じゃなくて愛好者が、シェアがないんだよ。
0100名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 17:16:02.43ID:1iUJsy2t
>>73
えっ?



「名無し堕ちしたのぉ?失笑」と、質問してますけど失笑
名無し堕ちした、と私がいつ断言しましたぁ?

もしかしてその頭が弱すぎる返し、名無しの蒸機好きですかねぇ?
0101名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/16(月) 17:22:46.60ID:EZgp6+tH
>>100
それで、頭が弱すぎる同一人物認定?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況