X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント582KB
HO名称論28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鈴木
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:30.14ID:TAPHV5pQ
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
意見を出し合います

私の意見は、
  1/87模型ならば、HOです。
  非1/87模型ならば、非HOです。

色々異なる見解はあるでしょうが、
まずは、
  どういう模型ならば、HOなのか、
  どういう模型ならば、非HOなのか、
について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい
0003鈴木
垢版 |
2022/01/30(日) 20:05:13.65ID:TAPHV5pQ
当スレッドに、HOの意味を書く事自体は自由ですが、
当スレッドの存在そのものを否定するような人は、
当スレッドに対する、真面目な書込み者全員に対する侮辱になりますから、
当スレッドに来ないで、「正当スレ」とかにでも行って下さい。
例         ↓
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1617205680/96
  >96蒸機好き
    >ここは重複スレだからね 議論は正当スレでやらなきゃね
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1617205680/125
  >125蒸機好き
    >重複スレを正当化するのは荒らしだからね
  https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1617205680/149
  >149蒸機好き
    >重複スレなのは事実ですよ このスレの存在こそ本スレへのケチ付け>ですよ
        ↑
こういうのは完全に当スレッドそのものに対する攻撃です。
0004名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 20:21:19.99ID:dlCsFh5q
ゴミスレですよ
0005名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 20:22:36.49ID:dlCsFh5q
>>1
ここはゴミレス集積所なの?


ここはゴミレス集積所じゃないの?






どっちなの?
0006名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 20:24:42.49ID:dlCsFh5q
>>2
AHO迷称、ロ〜ン

1 AHO鈴木
2 ゴミレス鈴木
3 三文講釈師の鈴木大大先生
4 プーゲラ男爵の鈴木

これで4翻、取り敢えず満願でいいのかな(大笑い)
0007毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/01/30(日) 20:32:18.87ID:I7ozxSra
またやりやがったな「十六番名称スレ」!!

 >当スレッドの存在そのものを否定するような人は、
 >当スレッドに対する、真面目な書込者全員に対する侮辱になりますから

HO scaleに名称論は不要、3.5mm scale 1/87がHOスケールでありHOだ!!

信頼できる機関決定もあり動かない、世界標準だ!!
「1/80と1/64の混合縮尺、HOと言えない十六番」HOと呼びたい、向きがいる。
この輩には「十六番名称論」が必要なのだろう。

28もしょうもないスレが続くのは「お砂場に集う仲間」「隔離スレを必要とする」方々にも、同様にゴミ溜めが必要なのだろう。。。

  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
  意見を出し合います

意見出して、ど〜すんの!!
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 20:36:53.50ID:dlCsFh5q
>>7
>意見出して、ど〜すんの!!

リアルの世界じゃ誰も相手にしてくれないから
残り少ない余生を
蒸キチに構ってもらいたいんじゃ内科医。
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 21:28:45.78ID:dlCsFh5q
>>7
>またやりやがったな「十六番名称スレ」!!

違いますよ、「ゴミレス鈴木のAHO論スレ」です。
0010名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 22:03:25.54ID:dlCsFh5q
便所の落書きスレ
0011名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 22:58:59.22ID:F3neOpU7
株ニートと三軒愛ものしらすが手を組んだ!!
敵の敵は味方ってか。
いやなら来なきゃいいのにね。
0012名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 23:00:10.72ID:F3neOpU7
>>1
鈴木さん
スレ立て乙です。
0013毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/01/31(月) 00:48:18.64ID:6g7saDaL
「ワッチョイ導入」できない理由は。。。何でしょね(大笑い)
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 07:31:39.88ID:pF2CMhQV
>>13
なりすましが出来なくなるからだよ
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 07:33:32.72ID:pF2CMhQV
ゴミレス集積所なのに
全然進まないね
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 07:34:48.28ID:pF2CMhQV
株ニートってだれですか?
0017名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 07:36:21.28ID:pF2CMhQV
株ニートなんてこのゴミスレにはいませんけど?
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 07:37:39.61ID:pF2CMhQV
三軒愛ものしらすとは
オタクのことなの?
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 07:38:35.05ID:pF2CMhQV
19ですよ
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 07:39:04.97ID:pF2CMhQV
20うめました
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 08:01:23.19ID:pF2CMhQV
ついでに三文講釈師のゴミレス鈴木大先生も埋めたいね(大笑い)
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 12:17:23.40ID:pF2CMhQV
ここはお砂場。。。

今も昔もこれからもずっと「おばかのお砂場」。。。


新参者は解からないけど、深い闇があるんですよ。。。。
0023名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 12:18:08.26ID:pF2CMhQV
ここはお砂場。。。

今も昔もこれからもずっと「おばかのお砂場」。。。


新参者は解からないけど、深い闇があるんですよ。。。。
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 12:52:19.32ID:pF2CMhQV
どんどん、ゴミレス集積しましょう

おっと、時間がきた。。。。
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 14:45:37.68ID:pF2CMhQV
さて、コーヒータイムだ。

あれ、だれも来なかったみたいだ
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 14:46:46.51ID:pF2CMhQV
じゃあ、一人でかきこむか

かきこむのは食事じゃないよ
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 14:47:49.29ID:pF2CMhQV
あっ、便所に行って糞したくなった
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 15:00:07.84ID:pF2CMhQV
コーヒータイムも終わったしあと少し仕事をがんばるかな。
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 16:58:14.89ID:94kk21PI
>>7
>またやりやがったな「十六番名称スレ」!!

「16番名称スレ」も「HO名称スレ」に包含されて良いのではないですか?
(スレ主さんが容認されるのであれば、ですが)
結論も出せずに-28-もダラダラとと仰る人もいますが、私はそれで良いと思います。
そもそも5chのスレで結論を出すなど土台無理だし、そんな役割でもないでしょう。
5chで一般の人々が意見を出すこと自体無駄ではないと思うし、業界の関係者・公的立場の人や組織がいつの日か
結論を導き出すのであれば、その日の為に匿名掲示板で一般人が議論を行う事は決して無駄ではないと思います。
私自身他の人の見解に刺激される事もあります。
どうしても”結論も出さずにダラダラ”が許せない人は、本スレに参加するのは無理でしょう。
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 18:10:14.80ID:pF2CMhQV
998名無しさん@線路いっぱい2022/01/31(月) 15:49:51.95ID:oI1cPWns

>1.1/80・16.5mmをHOと呼ぶ事は、一般消費者/メーカー/専門誌/業界関係者を問わず「差し支えない」
>2.1/80・16.5mmもHOは、1/87・16.5mmとの規格の違いを踏まえると、個人はともかく業界者は「呼ぶべきではない」

>大きく、1と2の二つの考え方に集約されるだろうか。
(もし、1が、一般消費者のみ「差し支えない」のであれば、1と2に殆ど差異は無いと思える)



どっちでも、差し支えないで結論がでましたね。
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 18:11:24.87ID:pF2CMhQV
帰宅してみたら、ゴミレスがないね。
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 18:14:10.10ID:pF2CMhQV
ここはお砂場。。。

今も昔もこれからも、ずっと、ずっと、「おばかのお砂場」。。。


新参者は解からないけど、深い闇があるんですよ。。。。





一年や二年の新入生はこの深い闇が解らないでしょうwwwwwwwwww
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 18:16:16.45ID:pF2CMhQV
ところでゴミレス鈴木は。。。。。。。。。。。。。。


あっ、誰か来たな。
また、
0034名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 18:27:09.59ID:pF2CMhQV
>>1
AHO迷称、ロ〜ン

1 AHO鈴木
2 ゴミレス鈴木
3 三文講釈師の鈴木大大先生
4 プーゲラ男爵の鈴木

これで4翻、取り敢えず満願でいいのかな(大笑い)
0035名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 19:21:43.17ID:buxuBBBw
うわー
0036名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 19:22:05.43ID:oI1cPWns
前スレ、スレ主氏の勧めに応じて新スレにて、以下再掲致す。

******************************************************************************************
HO名称について、法律や決まりごとが無いのなら、各人の主観・意見を述べる事がここの主テーマ。

1.1/80・16.5mmをHOと呼ぶ事は、一般消費者/メーカー/専門誌/業界関係者を問わず「差し支えない」
2.1/80・16.5mmもHOは、1/87・16.5mmとの規格の違いを踏まえると、個人はともかく業界者は「呼ぶべきではない」

大きく、1と2の二つの考え方に集約されるだろうか。
(もし、1が、一般消費者のみ「差し支えない」のであれば、1と2に殆ど差異は無いと思える)

この二択ならば、自分の意見を選択し易いのではないか?
私自身の意見は、2だ。
1 or 2、「差し支えない」を主張される人の「自分自身の考え」を聞いてみたいものだ。
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 19:29:50.72ID:oI1cPWns
当方の見解としては、「差し支えない」というのは、極めて意志薄弱、曖昧で日和見で弱腰の意見。

敢えて補足するならば、
「本来は1/80・16.5mmをHOと称するのは如何なものかと思うが、昔の経緯もあるので敢えて言うならば
差し支えない、とも言えるだろう」というニュアンス。
自分なりの強い意志と確りした根拠があるならば、
「1/80・16.5mmをHOと呼ぶべき、呼ぶ方が多くの消費者の利益に資するし、大儀にも適っている」と
正々堂々主張すべきだろう。
違うだろうか?このスレの住人方々。
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 19:45:53.40ID:akaIaZsj
また




名無しの蒸機好きが、火病ですかねぇ?
0039毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:12.23ID:6g7saDaL
結局「十六番名称スレ」ですよね。。。差し支え無いって件

HOは3.5mm scale 信頼のおけるお墨付きもある、ブレ様が無い。。。

それを「ローカル団体」だの、地域限定と言っちまうなら。。。

終〜了
0040名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 20:28:47.67ID:pF2CMhQV
>>38
なりすましですかw
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 20:30:45.14ID:pF2CMhQV
ところで

ここはゴミレス集積所なの?

ここはゴミレス集積所じゃないの?


どっちなの?
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 20:31:34.18ID:pF2CMhQV
それとも

便所の落書きスレですか。
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 20:38:12.09ID:pF2CMhQV
>>39
終了ならもう来ないのかなwww
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 23:11:59.31ID:pF2CMhQV
そろそろ寝るかな
0045毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/01/31(月) 23:13:23.69ID:6g7saDaL
チャチャ屋が来たみたいね。。。
0046鈴木
垢版 |
2022/01/31(月) 23:57:46.25ID:TU+WIPKQ
>>37名無しさん
>当方の見解としては、「差し支えない」というのは、極めて意志薄弱
        ↑
そうですね。
「差し支えない」などという言葉をはさむと、
じゃあ、

  「差し支えない」とは、一体どういう状態を指すんだ?
  「差し支え有る」とは、一体どういう状態を指すんだ?
  「差し支えない」とか、「差し支え有る」とは、誰が判断するんだ?

という事になってきます。
NMRA規格にもNEM規格にも、こんな怪しげな言葉は使われていないんじゃないかな?
0047鈴木
垢版 |
2022/02/01(火) 00:20:06.89ID:MdvZRklC
https://deagostini.jp/tkcmt/
デアゴスティーニが、
  HO=1/87
を宣言した模型を売り出すようですね。
ゲージは不明。
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 01:06:54.68ID:g957Ua3e
>>47
在来は12mm だそうです。
0050鈴木
垢版 |
2022/02/01(火) 01:16:53.99ID:MdvZRklC
>>48名無しさん
ありがとうございます。
完全なHOを目指してるのかも知れませんね。
0051蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/02/01(火) 05:15:55.15ID:1jC9IFQW
>>37
「内心で決まる」なんて、あやふやで曖昧な話なら、
1/80 16.5mmをHOと呼んでも差し支えありませんね

「差し支えない」というのは、ちゃんとした意思ですよ
貴方のように、デタラメや改竄によって意思をゴリ押しするよりはマシですね
0052蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/02/01(火) 05:18:54.95ID:1jC9IFQW
結局、鈴木さんは意味不明も質問で誤魔化すしかできないわけですね

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1640956261/990
>その、アンカー先 には、3行の文が書いてありますよ。

そのアンカー先には何て書いてありますか?
読めないくせに上から目線で質問しないでくださいね
鈴木さん
0053鈴木
垢版 |
2022/02/01(火) 06:59:08.70ID:MdvZRklC
★★>>51
>「内心で決まる」なんて、あやふやで曖昧な話なら
        ↑
「内心で決まる」なんて、あやふやで曖昧な話ではありません。
模型作者自身が、これから作ろうとしている模型の縮尺を決めない、としたら、
一体誰が決めるのさ?
誰が決めるのか? は、あやふやで曖昧だから、自分からは書けないのかね?
0054鈴木
垢版 |
2022/02/01(火) 07:04:57.53ID:MdvZRklC
★★>>52
>そのアンカー先には何て書いてありますか?
        ↑
そのアンカー先には、三行にわたる中位の長さの文章があり、
その中に、名詞は私の数え方では8個ありますよ
        ↓
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1640956261/957
オタクはその8個の名詞の内、どの名詞に対して、
  「そんなの要りませんよ(笑)」
などと、失礼ともいえる事を書いたの?
        ↓
★★https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1640956261/960
        ↑
どういう物が、要らないのさ?
オタクは又、「リンク先を読めば解る」だの言って、
何が要らないのか、という肝心かなめな言葉だけは、書かずに逃げるのかね?
0055名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 07:39:30.43ID:aUAWrKHV
>>47
ゲージは、HOゲージですよ。
0056蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/02/01(火) 07:42:35.95ID:1jC9IFQW
>>53
「内心できまる」なんて、あやふやで曖昧な話ですね

常識ですよ

>>54
>そのアンカー先には、三行にわたる中位の長さの文章があり、
>その中に、名詞は私の数え方では8個ありますよ

自分が文脈を読めないくせに、相手に責任転嫁とは、
最低ですよ

鈴木さんだけですよ、そんなアホな質問してくるのはね
完全なゴミレスですね
0057蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/02/01(火) 07:45:44.79ID:1jC9IFQW
「内心で決まる」って結局、自己申告だってことなんですけどね

鈴木さんが虚言を弄しているだけなんですよ
0058鈴木
垢版 |
2022/02/01(火) 08:55:49.48ID:MdvZRklC
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1640956261/957
>スレ主さん、性懲りも無く「十六番名称論スレ」立てないでね。。。
>「HO scale」には名称論必要無いから、実際27スレやっても進歩無いんだから(笑)
>おばかのお砂場が役目なら、仕方ないけど(大笑い)
        ↑
この中にある名詞は、
  《スレ主》
  《十六番名称論スレ》
  《HO scale》
  《名称論》
  《27スレ》
  《進歩》
  《おばか》
  《お砂場》
  《役目》
  《大笑い》
の10個。

オタクは、この10個の内の何に対して、
★★https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1640956261/960
  「そんなの要りませんよ(笑)」
なんて、否定したのよ?

オタクは、自分で「そんなの要りませんよ(笑)」と、否定したけど、
どれを否定したか? は
肝心要な事だから、絶対書かずに、
  「リンク先を読めばわかるはずだ」
と言って逃げるのかね?
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 09:25:28.62ID:aUAWrKHV
>>58などと地方老人が意味不明の事を言っています
0060名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 09:25:56.32ID:aUAWrKHV
>>58
58などと地方老人が意味不明の事を言っています
0062名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 14:01:53.30ID:aUAWrKHV
>>61
>文脈が読めないようでは、議論は不可能ですよ、

それに反応している蒸機好きも、どうかと思うけどね。
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 14:04:09.15ID:aUAWrKHV
まぁ、
ゴミレス鈴木と蒸キチの深い闇は
新参者みは解からないけどね。。。。
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 14:05:07.19ID:aUAWrKHV
まぁ、
ゴミレス鈴木と蒸キチの深い間柄は
私みたいな、新参者みは解からないけどね。。。。
0065名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 16:35:50.32ID:dk5TtWBk
まず、模型の縮尺は、発起人(製作者)が「自分の意思で決定する」のが最初。
(これには全ての人が同意するのではないか?)
その上で、設計、製造工程へと進み、製品化され、流通・販売される。

1/87で意図し設定・製造された模型の名称が「HO」と見做されるか否かは、その模型の縮尺を確認した上で、
世間(消費者・小売り・流通・専門誌)に認証されることになる。
発起人・製作者が意図した公表縮尺が1/87である事が第一義的に「HO」と称される根拠だが、実質縮尺が
公表した1/87と大きく乖離していた時は、非難されるか場合によっては専門誌等から「HOと呼べないか?」
等の疑義が申し立てられることになるとう事。

従って>>53鈴木氏の言を支持するし、>>56他蒸機好き氏の方は論理性と説得力に欠け、同意しない。
0066鈴木
垢版 |
2022/02/01(火) 16:42:16.86ID:MdvZRklC
★★>>61蒸機好き
>文脈が読めないようでは、議論は不可能ですよ、鈴木さん
        ↑
オタク自身の方としては、
  どのレス番の、  どの文脈を、  どのように読んだ、 
と主張してるのかね? 

肝心な事だけは、絶対に書かないのかね・
0067名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:19.43ID:aUAWrKHV
>>66

ゴミレス鈴木も落書きしか書いてないよなぁ〜
0068名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 20:02:36.44ID:aUAWrKHV
あれ、ゴミレスがない

せっかく掃除しようと思ったのに。。。。。。。。。
0069毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/02/01(火) 20:32:00.64ID:Z3cxQUvK
>>58 お砂場のご主人、鈴木2022/02/01(火) 08:55:49.48ID:MdvZRklC

>>スレ主さん、性懲りも無く「十六番名称論スレ」立てないでね。。。
>>「HO scale」には名称論必要無いから、実際27スレやっても進歩無いんだから(笑)
>>おばかのお砂場が役目なら、仕方ないけど(大笑い)
        ↑
>この中にある名詞は、
  《スレ主》
  《十六番名称論スレ》
  《HO scale》
  《名称論》
  《27スレ》
  《進歩》
  《おばか》
  《お砂場》
  《役目》
  《大笑い》
>の10個。

>オタクは、この10個の内の何に対して、
>★★https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1640956261/960
>  「そんなの要りませんよ(笑)」
>なんて、否定したのよ?
書いたのはわたし、リンク先はばか蒸気!! 一緒にすんなよ!!

ここは28回続く「十六番名称スレ」だよ、HO scale には「名称論」など要りません!!
HOとはHO scaleですよ、国際的な模型人の団体、鉄道模型企業も参加する団体の決定がある。

HOゲージって何なのでしょうね?
Oの半分は16mmじゃね??
誰か決めたの???
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 20:43:39.95ID:aUAWrKHV
>>69

毎日がキチガイ君

ここはAHOが来る所です。。。。。。。。
0071名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 20:44:31.92ID:aUAWrKHV
キチガイ君が来るところではないよ。
0072名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 20:50:40.84ID:aUAWrKHV
ところで、HOゲージの

富のキハ181系再生産はいつだろう。
0073毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/02/01(火) 21:39:08.54ID:Z3cxQUvK
>>70 名前:名無しさん@線路いっぱい 2022/02/01(火) 20:43:39.95 ID:aUAWrKHV
>>71 名前:名無しさん@線路いっぱい 2022/02/01(火) 20:44:31.92 ID:aUAWrKHV
>>72 名前:名無しさん@線路いっぱい 2022/02/01(火) 20:50:40.84 ID:aUAWrKHV

 これが一番、キジルシの悪寒。。。
0074名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 22:21:13.28ID:aUAWrKHV
>>73


確かに東北痴呆は寒いわな。。。。。。。。。。。
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 22:33:35.83ID:wf+yOm1J
蒸機は




仮設電車の701系が大好き
0076鈴木
垢版 |
2022/02/02(水) 01:04:27.48ID:F1EELSfo
>>65名無しさん
>まず、模型の縮尺は、発起人(製作者)が「自分の意思で決定する」のが最初。
>(これには全ての人が同意するのではないか?)
        ↑
私も、この点はそう思いますよ。
そう思わない人は自分なりの意見を書けばいいです。

>1/87で意図し設定・製造された模型の名称が「HO」と見做されるか否かは、その模型の縮尺を確認した上で、
>世間(消費者・小売り・流通・専門誌)に認証されることになる。
        ↑
1/87で意図し作られた模型は、100%完全な1/87模型でなくても、1/87模型。
何故なら歴史上、100%完全な1/87模型なんてものは、存在不可能だから。
(これは、100%完全な1/80模型だの、100%完全な1/150模型など、歴史上存在不可能なのと同じ)

次に、
HOとは、1/87模型なのか? 1/80模型なのか? 
については、模型作者の内心は、何の関係も無いです。
この問いに対しては、NMRAだのNEMだの、その他うぞーむぞうのゲージ論論者が議論するべき事。
そしてこの「うぞーむぞうのゲージ論論者」の中に、
当"HO名称論"スレへの、参加者も含まれるわけ。
0077蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/02/02(水) 05:20:54.33ID:P2qRzLdA
>>62
そりゃ、こちらも議論する気は無いからね

こちらの目的には、貴方じゃ弱いんだよ
0078蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/02/02(水) 05:24:17.66ID:P2qRzLdA
>>65
結局は「内心で決まってしまう」ってことですね
それなら、それで良いんじゃありませんか?
そんな事で決まってしまう程度の話なら、1/80 16.5mmをHOと呼んでも差し支えないと判断できるだけのことですね

長々と書いてるだけで中身スカスカですね

>>66
文脈が読めれば、鈴木さんのような質問はしませんよ

まずは鈴木さんが読めるようにならないとね
0080蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/02/02(水) 05:27:49.30ID:P2qRzLdA
>>76
そんな「内心」で決まってしまう程度の話なのに、
鈴木「1/87ならHO」なんて矛盾でしかありませんね

1/80 16.5mmをHOと呼んでも差し支えありませんね
0081鈴木
垢版 |
2022/02/02(水) 06:52:07.80ID:F1EELSfo
★★>>75
>結局は「内心で決まってしまう」ってことですね それなら、それで良いんじゃありませんか?
        ↑
オタクの意見としては、
  何が、  内心で決まってしまうのかね?
自分の意見は大事な言葉だけはちゃんと書いたらどうなのよ。
0082名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 07:54:25.26ID:Q9vUwhhF
120 名無しさん@線路いっぱい[] 2021/04/13(火) 09:18:23.39 ID:gEpisX2i
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1617205680/907

和服の女性 ; 「あなたのような下品な人は、私の所へ来ないでください」
大島紬講師 ; 「あなたは今、私を挑発しましたね。
          挑発したと言う事は、呼んでいるんですよ」
和服の女性 ; 「何度も言ってますけど、私の所へ来ないでください」
大島紬講師 ; 「ホー、 『何度も』 とは。 つまり粘着して言ってるわけですね。
         消えて欲しければ、粘着やめることですね
          粘着されれば消える理由は無くなりますよ 」
          「そうやってあなたが、粘着するから居てるだけですよ」

スーパー店長 ; 「万引き講師は当店に来ないで下さい」
大島紬講師 ; 「あなたは今、私を挑発しましたね。
          挑発したと言う事は、呼んでいるんですよ」
スーパー店長 ; 「何度でも言います。万引き講師は当店に来ないで下さい」
大島紬講師 ; 「ホー、 『何度も』 と言うのですね。 つまり粘着して言うわけですね。
         消えて欲しければ、粘着やめることですね
          粘着されれば消える理由は無くなりますよ
          貴方がやってることは逆の結果を招くだけですね 」
          「そうやってあなたが、粘着するから居てるだけですよ」

くっそわろた
0083蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/02/02(水) 08:18:01.36ID:P2qRzLdA
>>81
縮尺が内心で決まると言ったのは鈴木さんですね
で、その縮尺によって名称が決まると言ったのも鈴木さんですね
    ↓
鈴木「1/87ならHO、非1/87なら非HO」
0085鈴木
垢版 |
2022/02/02(水) 08:28:50.89ID:F1EELSfo
★★>>83
>縮尺が内心で決まると言ったのは鈴木さんですね
        ↑
鈴木の意見じゃなくて、自分の意見を書いたらどうなのさ。
オタクの意見では、何が内心で決まるのさ?
0086青ペン先生
垢版 |
2022/02/02(水) 09:18:52.92ID:l2QQBc8+
>>85
>鈴木の意見じゃなくて、自分の意見を書いたらどうなのさ。


意見を書いたら採点をしてくれるのかな。。。。。。。
0087鈴木
垢版 |
2022/02/02(水) 09:37:34.92ID:F1EELSfo
>>86

もし採点をしてくれるなら、意見を書く、
なんて甘ったれ小学生は

他所のお砂場。。。で遊んでてください
0088毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/02/02(水) 10:33:51.69ID:aQwZqgbD
「十六番名称論」ずっとやってるね、ばかのお砂場は今日も「ふたりの世界」です(汗)

先生の闇も深いそうなんで。。。

知らない子は入れませんな(大笑い)
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 10:40:34.43ID:l2QQBc8+
>>88
>「十六番名称論」ずっとやってるね、ばかのお砂場は今日も「ふたりの世界」です(汗)


ちがいますよ、AHOと基地ガイの墓場です。。
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 10:49:20.56ID:l2QQBc8+
>>88
>知らない子は入れませんな(大笑い)

知っていても、中々入るのは大変です。
何せ二人の世界の、絆は深いですから。。。。。。。
0091毎日が日曜日って、いいぞ!!
垢版 |
2022/02/02(水) 11:20:25.92ID:aQwZqgbD
そのまま一緒に「日本海溝」に沈めばどうかしら。。。でも大地震発生は嫌だな
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 12:16:00.61ID:l2QQBc8+
>>91
日本海溝に、ゴミは捨てないで下さい。
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 13:52:45.32ID:15yjK0+W
>>84
お前は



自作自演が釣られてバレたり、忍者ブログでプロバイダ特定されたのがコンプレックスだっけ?w
0094名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 14:12:37.14ID:wt/1HuXm
「内心で決まってしまう」「内心で決まってしまう」「内心で決まってしまう」「内心で決まってしまう」
  ↓↓↓↓↓↓
その程度の話なら・・・・・
「1/80 16.5mmをHOと呼んでも差し支えありませんね」「1/80 16.5mmをHOと呼んでも差し支えありませんね」

話を自分の都合がいいように捻じ曲げて、ドヤ顔で自分の説を無理主張する
だーれも賛成意見を書いてくれないのに、一人ぼっちで雄叫びを上げ続ける蒸機好き也
賛成者がいないという事はそのご意見には説得力が無いということなのに、
バカなんじゃねーの?
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 15:22:09.67ID:PEqNTlEN
このような状況の蒸機好き氏をいったい誰が支持するというのでしょうか?
本人は只々言い訳を弄して議論を韜晦状態に持っていき、負けてないとの主張が事が精一杯の様です。

もう少しまともな議論が出来るのなら、
何故、1/80・16.5mmもHOで差支えないのか?
どの様な具体的根拠で、鉄道模型ユーザーに対してどの様な大儀があるのか?

是非伺ってみたいところなのですが。
0096鈴木
垢版 |
2022/02/02(水) 15:44:54.60ID:F1EELSfo
★★>>51
>1/80 16.5mmをHOと呼んでも差し支えありませんね
        ↑
  「1/80 16.5mm」  って、どういう模型なのさ?
「1/80で、しかも16.5mm」  って、模型なの?
「1/80か、16.5mmかのどちらかであれば」  って、模型なの?
どっちなの?

>「差し支えない」というのは、ちゃんとした意思ですよ
        ↑
意思? 一体誰の、ちゃんとした意思なのさ?
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 16:37:15.96ID:l2QQBc8+
>>96

エアゲージャーに言われても。。。。。。。。。
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 18:19:33.41ID:j4XoI68E
>>96
ゴミレスはいい加減に止めて下さい
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 18:35:06.80ID:l2QQBc8+
>>98

そんなことも言うとスレ主に怒られますよ。
0100名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 18:36:17.51ID:l2QQBc8+
>>96
ゴミレス鈴木君。
そろそろ逝ったら。
0101名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 23:47:56.66ID:qnr0bURP
まず、模型の縮尺は、発起人(製作者)が「自分の意思で決定する」のが最初。
(これには全ての人が同意するのではないか?)
その上で、設計、製造工程へと進み、製品化され、流通・販売される。

1/87で意図し設定・製造された模型の名称が「HO」と見做されるか否かは、その模型の縮尺を確認した上で、
世間(消費者・小売り・流通・専門誌)に認証されることになる。
発起人・製作者が意図した公表縮尺が1/87である事が第一義的に「HO」と称される根拠だが、実質縮尺が
公表した1/87と大きく乖離していた時は、非難されるか、もしくは専門誌等から「HOと呼べないんじゃ?」
等の疑義が申し立てられることになるとう事。

まずは製作者が「1/87の模型を作る」という明確な意図を持っていたのかどうか、という事。
そうであるなら、1/87.000000000‥‥でなくとも「HO」と認知される事だろう。
それは、1/80.000000‥…、16.50000mmでなくとも「日本型16番」と認められるのと同じではなかろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況