X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント469KB
[1/80・16.5mm] HOゲージプラ新製品/再生産情報 -37-
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/12(日) 01:32:02.83ID:Y3qVfDRO
このスレは、1/80・16.5mmの日本型HOゲージプラ完成品の製品化予定、再生産情報や
購入された方のインプレなど、情報交換のためのスレです。
1/80・16.5mmプラ完成品が心底大好きな者同士だけで愉しく語り合いましょう。
1/80・16.5mmが嫌いな人、1/80・16.5mmを否定する人は絶対に来ないで下さい。
尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。

《前スレ》
[1/80・16.5mm] HOゲージプラ新製品/再生産情報 -36-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628453349/
0953名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 10:52:46.75ID:GnV3bS1s
>>951
今後、過度のハコモノは台車動力になるのか?
モーターやシャフトが壊れても簡単に付け替えられるとかで。
0954名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 10:54:33.00ID:ry3Kj5R+
>>949
予告見るとモハは全てMになってるからモーターの牽引力が下がってT車ユニットを組み込む余裕は無いかも
メーカーとしても付属セットなんか無駄に出さない方がラインナップ減らせて需要の予測もしやすいし

>>952
今回のラインナップと編成例見る限りではそんな感じだろう
というか旧製品が牽引力ありすぎだから今回ので買い増しするならモーター抜いてT車にしても問題無いだろう
0955名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 11:13:35.02ID:8uBkJv82
>>954
キハ58とキハ80もモーターの変更はあったけれど、台車動力化まではしなかった。
今回は何か違和感があるね。
0960名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 13:09:15.29ID:Gr3tOR3P
E5は片側だったような
ただ両側にできる構造にはなってたはず
0961名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 14:00:41.43ID:32kgYd1e
>>954
>>955
確かに。
キハ82の動力方式で十分良かったのに。
次回再生産の時に「動力新機構採用!」でキハ82モードで発売されたりしてw
0962名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 14:06:34.11ID:HfUWBi8x
>>958
単なる片台車駆動=パワトラ?
さすがに両台車から集電しないと、ポイントで止まる可能性がある。
0963名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 14:10:05.93ID:HfUWBi8x
>>961
モハ164の床下機器ではモーターやシャフトを隠すことが出来ず、台車動力としたのも知れない。
0964名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 15:06:02.49ID:Yttc19qZ
小半径カーブ対策じゃ? >パワトラ方式。
床下モーターからシャフトと関節ジョイントで伝動する方式は、
R730クラスのカーブであってもどうしても無理が掛かるから。
0965名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 15:58:19.06ID:2wpCaDBA
パワトラ使ったことないんだけど牽引力あるの?
0967名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 16:07:29.17ID:eOlmvhl+
>>960
両側共動力台車だよ。T台車と取付互換があるのでT車の動力増設は簡単。
今ブツの入手は困難だが。
165もそうであって欲しいな。
0968名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 16:19:31.32ID:4STsLb9Q
>>964
16番のサイズを活かした床中央モーター方式にしてほしい。
台車動力ではイマイチ不安がある。
0969名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 16:43:54.50ID:rydqml+b
>>952
昨日のコメントにも有ったが、製品予告ページでは
「動力車1両の牽引性能は、動力車本体を含め4両が目安です」
「従来製品との混結も可能。 ※新旧動力混合の運転はスムースな走行の妨げとなるため推奨しません」
となっていますので牽引力は落ちますし、多分、速度特性が違い過ぎるので新旧協調運転は難しいのでしょう。
「従来製品との混結」とはM付クモハ165以外を意味していると判断してます。
0970名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 17:42:59.96ID:wGMqe4MN
>>954
>メーカーとしても付属セットなんか無駄に出さない方がラインナップ減らせて需要の予測もしやすいし

これに尽きるんだろうな。付属セットがまだ残ってるのが完全にトラウマ化してるw
0971名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 18:40:04.99ID:TM90h6Gc
>>965
モーターの大きさから見ても一目瞭然だしメーカーの牽引性能が4両だから旧165のM車の半分から2/3くらいでしょ

キハ58のDT22仕様を出してくれたら電車道の気動車シリーズを動力化するんだけどなぁ
電車道の気動車は全部T車しか買ってないから今は過渡キハ58が引っ張ってる
0972名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 19:31:04.10ID:UuhsYoy9
>>970
加えて言うなら実車のMT比は1:1程度だからモーターユニットの片方を動力車にすれば付属のモーターユニットが要らないことにもつながるし
実車の構成から考えたらこれで充分
0973名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 22:00:04.83ID:44/nrrim
PLUMの勢いはすごい
まさかのキハ20 200
トラムがやると思ったけどな
まあ棲み分けてちょうどいい
0974名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 23:12:29.13ID:B1oJ6b2q
キハ20の動力化に必要な日光モデルの台車とかセンターピンが枯渇しそう。増産依頼してるのかなあ。
俺は115-300も楽しみに待ってるよ。
0975名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 05:46:14.53ID:i9phaCIX
>>974
波及効果で売れると踏めば頼まれなくても増産するだろうし、そうでなければ頼まれても増産はしないだろ。
PLUMが責任を持って引き取ってくれるなら別だけど。
0976名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 11:11:23.94ID:mJPvEWKG
>>969
「基本セットで1両のトレーラーが牽ける」
つまりサハシ、サロ、サハを揃えて編成にしたい場合は、基本セットが3組必要。
モハ165も予定しているのなら、全体的にどのような商品構成になるのか気になる。
0977名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 12:23:29.24ID:MFQNFTHv
>>976
>「基本セットで1両のトレーラーが牽ける」

最大1M3Tという事ではなく、「・・・動力車本体を含め4両が目安です」
と「目安」になっています。
予告ページの「編成例・遊び方」で佐度を見て下さい。
3M9Tではなく、3M10Tのサロx2+サハシ+サハになっています。
0978名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 12:59:43.19ID:LvkZn1oR
モハ164の動力台車。
DT32付きのパワトラがAssyで分売されたら、使い勝手が良いかも。
0979名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 13:04:03.08ID:MFQNFTHv
>>977追記
「佐度」ではなく「佐渡」の変換誤りでした。
サハシ,サロ,サハ各1両なら基本セットは2組の2M7Tでもいけそう。
勾配や曲線が緩ければ。
0981名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 13:47:13.70ID:K0+utY0V
>>976,977
要は実車でできることは一通りできる想定ということだな
MT比の低い編成というと多分2M3Tの富士川が一番低いだろうけどあれは基本サハが153だからここまでは想定していないはず
動きはするだろうけど

で、モハ165の商品構成の方はおそらくはクハとセットの基本とMユニットの増結に単品を買い足す形かクハセットとモハセットの2つに別れるか
クハの単品があるからそれ利用すればラインナップはシンプルになるけど冷房車は向きがあるから単品2つ買え、にはならないはず
0982名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 15:02:59.80ID:mJPvEWKG
>>981
クハ165+モハ164M+モハ165+クハ165セットか、
モハ164M+モハ165のユニットのみになるか?
どちらが編成を組みやすいのだろうか?
0983名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 15:15:01.02ID:I8S2rlkG
>>982
ユーザー目線だと4両基本セット+増結セットのが楽だろうけどメーカーから見たらクハセットとモハセットにした方がパッケージ作るのが楽でいいだろう
ただKATOの場合、各セット同数作る悪癖があるからここでもそれやったら前者ならモハユニットが、後者ならクハセットが余ることになる
0984名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 16:00:01.02ID:EZj6zCqx
クハ単品もあると便利。
あとモハ164は800番代も予定されているから、なおさら商品のラインナップが難しい。
セット売り中心だと、ネットでバラシが出てきそうだ。
0985名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 20:53:53.65ID:I8S2rlkG
>>984
ポスターの文面はモハ165を含む800番台、とあるからこれを鵜呑みにするとモハ165は164-800とのユニットのセットで164-0とのユニットすらない1本糞の可能性があるな
0986名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 21:21:49.96ID:r0XzYg7t
モハ164−500は無さそうかな・・・
0988名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/04/30(土) 23:38:05.79ID:sR3x2vi/
>968
中央モーターだと動力軸が床中央を通るのでCPをMH113A-C2000タイプに交換できないから反対。
0989名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 02:11:06.17ID:lPvOSNsd
モハ165は15年以上前のカタログに予定品として記載されてたね。

15年以上経過してとうとう製品化をはたした。
0990名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 10:11:54.11ID:BGpfuxRz
>>989
いや分からんぞ
ここからまた15年待たされるかもしれん

E6の事を忘れてはならない
0992名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 11:06:01.67ID:e8ZYS7EU
>>986
クハ164くらい難しいかも
0994名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 12:50:10.44ID:k3r4/nUx
過渡の台車動力の165系。フライホイールの記載がないのだが。
絶縁区間が27mm近くある6番の手動ポイントは滑らかに通過
できるかな?。特に留置線みたいに3本、4本と連続するところ
において
0995名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 12:55:13.97ID:k3r4/nUx
過渡にはホビセンのレイアウトで動画撮影して頂きたいね
ケチをつけるつもりはないが不安なので
0996名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 13:02:36.94ID:k3r4/nUx
モデルアイコンの自衛隊コンテナと20Dコンテナ3製品が中国
工場を出発。5月中に日本に届くかな
0997名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 13:06:36.88ID:k3r4/nUx
>>990
ほんとE6系はどうなってしまったのだろうか?
0999名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 13:13:39.74ID:k3r4/nUx
うめ
1000名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 13:15:51.54ID:k3r4/nUx
>>998
なる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 140日 11時間 43分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況