X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント256KB
名古屋鉄道を模型で楽しむスレ 22両目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/17(金) 18:09:51.49ID:W42oMec4
続きをどうぞ
0006名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/18(土) 21:40:12.11ID:OMSM4Mj8
特急車の発売ラッシュだが全く手が出ない
早く2月にならないかな
GM5700・5300のパーツ買い漁って品番4桁製品をアップグレードしたい
高額な新製品に手を出さずとも相当な金額になりそうだけが

そもそもそこまで生き延びることができるかという世の中
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 03:39:58.57ID:/U1JYFOT
>>7
コアレス化はスローペースでやってるが適合する座席カバーが見つからない
あとライトケース形状をプチ改良した正面窓とか隙間屋根の取替とかかな
次回から標識灯点灯させるらしいけどライトユニット交換で出来るかどうか
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 08:47:45.40ID:pfDf/qoM
>>1乙 スレ立つの待っていた 自分は規制でダメだった

5300系のFS315台車だったけ? スナップ式台車が出る事を望む
裏側からオンオフスイッチの操作をしたい。7000系と連結する為に。
(従来は態々床板を外してオンオフスイッチの操作だった)
名鉄1200系のロゴマークが大きく印刷された愛称板のパーツも交換したいな
自分も旧製品のグレードアップをしたい

しかしまだコロナ禍でGMストアーに出かけるのは不安だ
0013名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 21:31:33.12ID:aiIWHtBj
自慰の名鉄各特急、序大須で売り切れになってないのを見ると
よほど大量にしいれたのか、はたまた売れてないのか
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/19(日) 22:22:36.46ID:ra1t4du4
100系はいつ出るかね?
今更だけど。
0015名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/20(月) 07:29:39.71ID:rK+ez765
顔がイマイチだからずっと出ないかもしれない
自分も出てほしいけど
出るとするならば 鉄コレ(オープン)かマイクロかな
0017名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/20(月) 09:36:45.92ID:fXbnH068
一応ローレル賞受賞車。
正面エッチングの表現が無理なのでは?
西武5000も西鉄2000も不細工になってる
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/20(月) 20:37:57.08ID:Z7eXogCd
「名古屋鉄道の貨物輸送」って本、すごいよな
名鉄デキで20系寝台客車をけん引してる写真が衝撃的だった
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/21(火) 20:00:48.69ID:uv5sy3in
過渡おいでやす店の特製品、尾張の国の貨物列車…色が惜しい…ほとんど水色じゃん…
名鉄のデキの青はゼータガンダムの青なんだよ…
名鉄とは言ってないのでいいのか…
0022名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/25(土) 07:39:15.11ID:IUU4GztA
新5300/5700系は出るが5600形は出ないんだな
このタイミングで出さないという事は今後も望みなしか?
重大な事故発生でダメだろうと思った1380系は出たのに
0023名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/26(日) 21:30:17.59ID:kiCYGlV7
TM-11Rが手に入ったのでキハ20動力化に着手したのだが…

めっちゃ手こずったわ…ナニコレ…
0024名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 07:20:01.52ID:QbLue7Oc
前に発売された(といってもリニューアルしたが)の動力ユニットは入手しにくいのか
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 22:19:37.58ID:EPRScJXB
キハ10を頼む
アレならノス鉄動力でいけそう
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 07:03:56.73ID:wVYHhZKC
鉄道コレクションって30弾で終わりか
ノスタルジーナントカに移行した
0028名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 06:05:52.01ID:UVOfjSwk
キハ20入りの鉄コレ15弾は2セット買って、車両ケースが2ケース、動力ユニットTM-11Rも2個買ってあった
久しぶりに出してみたらキハ20とイセを動力化&トレーラー化してそれぞれ2連ができるようにTNカプラー付けてあった
その他大勢の車両は開封しただけで放置状態
作業したのはかなり前だからそんなに動力化が
大変だったか覚えてないけどTN付けるのはかなり苦労した跡があるわ
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 06:55:09.00ID:aBhyOcJx
キハ20のTN化は難しそうなのであきらめた
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 18:13:48.27ID:oZ/GTpOn
名鉄キハ20にTM-11Rを付けてみるとそのまま嵌まるのだが、スペーサーSを付けると嵌まらない

BMTNカプラーが付きそうにない
もしかしたら台車間距離が短いTM-20ならイケるかもしんないが
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/05(火) 00:35:54.11ID:6v4mrvEP
「名古屋鉄道の貨物輸送」を購入して読んでいたら
当時のデキや雑多な貨車が欲しくなったw

それにしても一時期の名鉄は貨物輸送がメインだったとはね
あの貧弱そうなデキが15両もの貨車を牽いて走っていたとは驚いた
せいぜい6〜8両ぐらいしか牽けないのだろうと思っていたよw
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/05(火) 07:12:43.27ID:G2ONZYTf
ポム1はTOMIXから出ているな 近所にポム1の車体を倉庫に使っている
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/08(金) 07:33:28.09ID:yiNMClQ0
そういえばデキ600の未塗装キットがあったな
1両だけ作ったが1両じゃあんまり意味ないな 2両にしないといけなかった
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/09(土) 20:09:01.65ID:163xzZNo
鉄コレの「凸型電気機関車・貨物列車セットA」というのを持っているけど
この電機って名鉄のデキ100がプロトタイプという事で良いのかな?
0036名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/10(日) 00:36:55.72ID:Uz0gjfwq
初代5000ってクロポのキットで無かったけ?
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/10(日) 01:08:45.30ID:qp7A9VGv
クロポから未塗装キットで発売されてたね
5000系2編成とばら売りされてた中間車5050形2両分を買って作ったよ

ちなみに5050形は鉄コレ5200と豊鉄1900をニコイチにして作った
更新後5200系の中間車に組み込んで4両組成にしてる
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/10(日) 05:48:22.85ID:pNBtpALO
SR5000系出たけど丸みが無かったな
動力ユニット(ウエイトがあるGM旧ユニット)の問題で断面の形状が違っていた
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/13(水) 20:40:28.23ID:qUc7ZxZ6
1700回送編成って…
よほど名鉄モノは売れるのか?
0043名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/14(木) 07:41:43.19ID:I9S5j5Ai
http://www.gm-store.co.jp/blog/gmstore-staff/
3300系はモーターの改良版か
7700系はFS396(東武ミンデン)からFS098にしたもの
そして廃車回送セット 
ユニークなセットを考えるが上にも書かれた通り高い

3R2+2+2セットとか5300+1000セット等 かなりマニアチックな製品もあった
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/14(木) 12:36:52.71ID:FO7el92g
鉄模の異常なくらいの値上がりには
ビビる大木やわ。10年前くらいなら
6両セットでも、2万は越えてなかったはずやで。
0046名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/17(日) 06:59:35.25ID:5Mz6FGyO
JR313系もリニューアルとして出るんだな
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/21(木) 05:39:11.03ID:+WcQB/Sg
50
0051名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/21(木) 07:48:14.12ID:R9+tlbGV
スカートある車両をTN化する場合、ダミーカプラーからスカート切り落としてTNを嵌めたあと、車体とTNの隙間に切り落としたスカートを接着剤で止めてるんだけど同じことやってる人いる?
0053名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/23(土) 00:14:01.75ID:r0L6kYoD
>>52
HG2次車のこと?
クーラーとベンチレーターを交換したところで
他の部分で違和感バリバリな仕様にしかならんよ

やるなら旧製品の方だけど、7045Fが製品化された今では
こちらも今さら感が強いなあ
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/23(土) 22:42:27.55ID:oOp8P9xS
富のはクーラー側面もメッシュ表現入ってるから、
省略されてる爺製はいよいよ出番がない
0055名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/24(日) 12:48:05.92ID:e/9pWBOf
>>51
1200や1800はTN干渉部分を切り落としたスカートを車体に接着した
2000や2200はTN干渉部分を切り落としたスカートと取付穴部をカットしたTNを床下に接着した
見た目と実用性はまずまずだと勝手に自負してるが面倒な作業だったので保有全車両には及ばす
他の車種は検討したまま長年放置状態

とにかくスカートのパーツを別途入手できる車両じゃないと手を付ける気にならない
エヴァ2000なんてスカート別売してないよね多分
0058名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 00:48:54.09ID:GWMlTkLb
なまず


鉄コレで出さないかなぁ…
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 07:45:27.63ID:EmIVcLpk
鉄コレってもうノスタルジーに移行して30弾で終わったのか
オープンで出たら嬉しい
LJのキットで作ったが上手くいかなかった
0060名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 21:42:11.32ID:MLfcjZvd
リトルジャパンのなまずキット持っているが、素直に組めないらしくまだ積んだまま
0061名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 22:05:30.20ID:tLRFUohM
あのなまずキットは中級以上向けなのかもしれないな
パーツの組み合わせでできる段差等を平滑に仕上げられるだけで、結構印象も変わる
0062名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 22:37:19.66ID:2rumnYNc
ピクの6000系特集良いな。
欲を言えば類似車体の更新車、6650系と3300系にも触れて欲しかった。
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 07:46:16.43ID:czo0FzrW
そういえば最近LJの新作名鉄キットが全く出ていないなぁ・・・
心配になるな
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 07:48:28.02ID:czo0FzrW
追記、今の時代で板キットから組むユーザーは少ないだろうな
YouTubeでもほとんどが完成品の動画だし
と言いつつも自分も板キットは今は組まなくなった 
時間と根気が必要だな
0065名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 10:23:16.87ID:g7VQmwug
自分自身は、板キットやエッチング系キットを組むこと自体にはアレルギーを持ってないけど、
確かに時間と一定以上の「気合」が充電されている時でないと、組む気にまではならなくなってるなぁ
細かいところに目が行き届くぐらいの気力がなかったら、うっかりなどで泣きを見ることにもなるし
0066名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 23:03:04.29ID:uXG5oVOV
リトルの名鉄旧車キット、Hゴム部分の彫りがフリーハンドで適当に彫ったような場所があったりするのが違和感ある。
モ800型あたりだと幕板と腰板のバランスがおかしいような気もする。
いや、カタチにしてくれただけでも十分にありがたいのだけども。
0067名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/29(金) 08:39:20.77ID:QXUOxMQW
車両の板キットはもう組む気はないが
GMのストラクチャーのキット(未塗装)ならまだ組もうとする気はある
ただガラス貼りが結構面倒
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/10/29(金) 18:58:24.04ID:QXUOxMQW
Bトレは興味がない あんなもん鉄道模型とは言わん
0074名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/04(木) 06:22:56.77ID:SPGNYYU5
1700廃車回送 モ1700の屋根板新規におこしたのかよ
0076名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/04(木) 21:02:59.33ID:uyxA3cmL
パノラマスーパー
0077名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/06(土) 21:31:25.89ID:SVwvhiK+
初代3300はどうやってつくるの?
0078名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 00:49:05.55ID:UAZVYtNB
たしかどっかからエッチングキットが出てたはず
今、入手できるかどうかが問題かな
キットが入手できなければリトルの800系キットを切った貼ったをするかだけど
たぶん手間を考えたらフルスクラッチするしかないのでは
0079名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 02:32:23.15ID:2vDIwwkE
初代って愛電の大ドス?
はるか昔にさくらエンターテインメントから出てたっけ
譲渡後なら銘わぁくすから北鉄3770がイベント限定で出てたけど
どっちにしてもここ10年で市場に出回ってるのを見たことはないなあ
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 20:45:37.06ID:ruQsO7dK
>>79
その「はるか昔」って、もう20年以上も前になるんだっけか
今だったら自分でも(色々な技術を持ったんで)しっかり作り込めそうな気はするけど、
あの当時ではまだ無理だった気がする
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/08(月) 20:28:35.66ID:2IkOaUIo
>>78-81
間違えた
名鉄3300といっても1986年登場の先代
0083名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 06:56:48.40ID:ozsoEAU1
ク2300-モ3350-モ3300の3300系か
それなら2代目だぞ まぁそれも旧型車両だが・・・
0084名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/09(火) 12:31:05.77ID:XB94tHth
爺も蟻も高杉だから、鉄コレで製品化を希望。別に動力化とか興味ないし
形だけで十分満足
0085名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/10(水) 04:21:39.88ID:UmmT3kKE
鉄コレで出るかなぁもうノスタルジックに移行してしまったし
オープンパッケージで
850系(なまず)はスタイルが特徴ありなのでまだ可能性ありそうだが
AL3300系は地味な車両だったので製品化は無理かも
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 05:11:47.92ID:ZSriro9X
なまずは一編成買ったら満足する人が多いから商売が難しい
バリエーション展開も無いし
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 09:51:20.46ID:QIzqrGIE
色違いがあるやん
0088名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 17:14:41.27ID:moeNNvQl
原型(未更新)→更新後の3種(ヒゲ付→緑一色→赤)、番号違い(一部台車違い)とはなるか
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/15(月) 18:53:09.90ID:IyMqVHLG
リトルジャパンのなまず、未組み立てに手をつけると鉄コレで出そう…
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/16(火) 07:49:16.97ID:bfMNFdE6
>>89
色々と癖はあっても、何となくあのキットが好きで、今までに何編成分作ったことかw
バリ取り・重要箇所の窓枠のスリム化・前面と屋根の段差埋め・一部箇所の窓ガラスはめ込み化・
塗装をすっきりさせることなど、作るごとに新たな課題を設定してるよw
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/17(水) 00:34:19.72ID:y6/9GWSL
リトルジャパンのなまずに鉄コレで余った台車って使える?
0094名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/17(水) 07:28:01.89ID:nUbTBlbC
台車が揺れないように固定ピンを変えるなりすれば、当然問題なく使える
あのLJ床板はGM台車なら問題ないから、揺れが発生するのはピンが原因だと思う
0100名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 08:55:34.87ID:ej/Dm8xL
100系製品化して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況