X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント332KB
関東地方の鉄道模型店について語ろう 44店舗目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 17:02:31.53ID:3gQRio3G
80年代後半は学校でも割とNゲージブームはあったなあ
中学でも同じNゲージ趣味の友人は覚えてるだけでも50人はいたなあ
ラジコンカーブーム(主に田宮のキット)もあったけど、両方やってる金持ちもいた

ちなみにガキの頃よく行ったNゲージ取り扱いのおもちゃ屋(家族経営)さんは今でも存続しているけど、
Nゲージの受け持ち、仕入れ担当はおじいさんで、仲良くさせてもらったけど、そのおじいさんが亡くなったら
Nゲージ取り扱いやめちゃった

やっぱ知識や仕入れとかノウハウ持ってる人がいなくなると引継ぎせず取り扱い辞めちゃうところ多いんだろうね
0852名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 17:36:13.60ID:gKndL9mG
>>849
当時はP6mkIIやFM-7がメインストリームでしたが
83年の年末商戦で各社が5万円台で買える
MSXを発売した時期でしたね

その後、ファミコンなども普及し始めると
Nゲージ続けてる人は一気に居なくなりました
0853名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 22:39:13.77ID:o0VWc68q
共産の次に閉店(な)くなるのは百人町(束)かな?
0854名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 22:43:23.86ID:/wRtX968
Mさんのお歳を考えると、長期的には当然避けることができない話となるだろうな
ただ、それは同時にガレージメーカーが1つ消えることになりうると言うことにも直結するからなぁ
そっちの面でもきつい話とはなってくる
0859名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/12(火) 18:20:41.34ID:EvNIc+ta
不運(ハードラック)と踊(ダンス)っちまったんだよ
0862(´3`)ノNesaru ◆arlmwhqORw
垢版 |
2022/07/12(火) 20:29:51.38ID:gGiPGYI4
わざわざ書き変換(か)えて解明(わか)りにくくするなんてご苦労な工夫(こと)だね。
0863名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/13(水) 09:06:21.51ID:k5+g+jxS
>>850
京商のランチャストラトスは今となっては貴重ですね。

>>851
私の周りでも両方やっている方は少なかったですね。

>>852
>その後、ファミコンなども普及し始めると
>Nゲージ続けてる人は一気に居なくなりました

ファミコンが普及するようになるとNゲージだけでなくRCや他のTVゲーム機も減り、さらには町中のゲームセンターも影響を受けたようです。
そういえばあの頃は中古ソフトを扱う店がありましたが最近は減りました。
0864名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/13(水) 23:18:56.05ID:s6z+qdj/
ぽちも中古ソフトを扱う店だったなあ
0866名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/14(木) 00:31:49.47ID:0MBLSKaO
後年まで他が手を引いた中古ビジネスソフトを取り扱っていたけど、
他では色々あって買取販売していないOSの中古?まで取り扱っていたな
0868名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/14(木) 03:25:58.66ID:3gO2I1CI
運命と書いて「さだめ」みたいなもんか。
0870名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/15(金) 00:46:27.47ID:54PSQ8Mt
ホヒーフノトよちって書いてw
0871名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/15(金) 01:03:24.00ID:EkJp6AJN
>>854
タヴァサの町田店長、そんな高齢なのか?
0872名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/15(金) 02:16:28.79ID:aRZlPnjZ
近年は蟻や鉄コレで射出成形の完成品でかなりマイナーな車種も製品化されるようになったおかげでレジンキットやエッチング板のコンバージョンキットが減った。
0873名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/16(土) 01:31:27.29ID:Bc9/ha+8
>>809
全くもってそれなんだよね。

取り扱いは非常に有難いけど、自分が目当ての品も売り切れorz
0874名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/16(土) 08:18:52.64ID:21sYEy6f
芋は細かなパーツまで在庫管理されているので、せっかく行ったが売り切れだったという事
の無い便利な店。欲しいものがある時だけ行く。
0876名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/16(土) 09:28:43.85ID:vFzHevH1
>>875
前は犬(大型)が一緒に店番してたよな
0878名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/16(土) 22:47:03.42ID:AURPFRU6
>>877
ある意味「敷居が高かった(入口のところで寝そべってた)」よな
0879名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/16(土) 22:59:46.21ID:3zjWXZXB
百人町に20世紀から通い続けていた方々は、このスレにはどのぐらいおられるんだろう
自分もその1人だがw
0881名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/16(土) 23:09:30.83ID:pPTUi/Tl
あそこは土地勘ないと分かりにくいよな
昔初めて行った時に分からなくなって一度大久保通りまで戻って
本屋探して入ってTMSの広告を熟読してから改めて出直したよ
0882名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/18(月) 01:13:33.34ID:b1hIgY5d
>>877
>>878
俺が入った時は鳴らなかった
入口入って正面から左奥の棚へ行く所に寝そべっていた
しかし俺が見たかったのが左奥の棚で
「上通らせて」と断って襲い掛かってくる素振りが無いのを確認してから通った
0883名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/18(月) 01:46:10.30ID:nQgEJC4l
ラルフ?を飼い始めた頃は通っていたな
GM大山とKATOホビセン巡回コース

アキバに模型店が集中する以前の頃
0886名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/18(月) 21:48:04.67ID:xb2TVaZz
>>884
ワクチン接種証明が必要とかだと年齢層的に接種できない人がかなり居るだろうから参加のハードルが高くなりそう
0887名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 17:54:26.43ID:FVoooUKf
小田急TRAINS、和泉多摩川店が8月末日で閉店となるようだね
グッズの取り扱いがメインだとしても、一応鉄道模型も扱っているから
このスレの対象範囲の店としてもいいんだよな?
0897名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 11:15:23.09ID:HNCKEpuM
加須市(かぞし)は、面積が133.30平方キロメートル、都心から概ね50キロメートル圏内にあり、埼玉県の東北部に位置し、群馬県、栃木県及び茨城県に接しています。

主要な道路は、東北自動車道と国道122号が南北方向に、国道125号と国道354号が東西方向に通っていて、東側が国道4号に近接しています。

鉄道は、東武鉄道が通っていて東武伊勢崎線に「加須駅」と「花崎駅」、東武日光線に[新古河駅]と「柳生駅」があります。また、JR宇都宮線・東武日光線の「栗橋駅」に近接しています。

地勢的には関東平野のほぼ中央部を流れる利根川中流域にあり、利根川が運んだ土砂の堆積により形成されたという平坦地です。

市内には利根川に育まれた肥沃な土と豊かな水を利用した昔ながらの田園風景が広がるほか、2012年にラムサール条約湿地に登録された「渡良瀬遊水地」や全国水の郷百選に選ばれた「浮野の里」など随所で豊かな自然が見受けられます。

その一方で、市街地には関東三大不動尊の一つに数えられる「不動ヶ岡不動尊總願寺」のほか、国の重要無形文化財に指定されている玉敷神社の神楽、加須のわら細工など過去の歴史を今に伝える数々の有形、無形の文化財が存在しています。

これらの古き良き歴史、水と緑あふれる農村地域と都市機能が集積する市街地との調和が加須市の特性となっています。
0902名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/17(水) 11:07:29.01ID:yuCYgKE+
通販しかない田舎からJAMついでに上京するんですが、Nゲージのストラクチャー(洋物の橋や百貨店風の建物)や小物とかが充実してる店あったら教えていただけないでしょうか。落合の総本山と巣鴨のさかつうは行きます。都区内だと動きやすいです。よろしくおねがいします。
0903名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/17(水) 11:33:39.24ID:QjqMUjTp
通販で手に入らないってことは最近出荷されたものではないと推測して
店頭の在庫のストラクチャーは基本死蔵に近い売れ残りアイテムと考えれば
できるだけ多くの店を回って探すしかないね

回転がいまいちな昔ながらの小さな店なら市場で枯渇したものを見掛けることもあるけど
短期の遠征なら丹念に複数の店を見て回るなんてできないだろうし
大量に入荷するタムやポポ、ヨドバシなんかの大型店かな?

例外は洋物ストラクチャー
これは秋葉原ポポの中古在庫が最も種類が多く、総本山と巣鴨を押さえているなら
他は期待できない状態
0905名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/17(水) 15:30:22.58ID:TzH6mEW1
ストラクチャーなら共立工芸は外せないかな
店主の方がご高齢で突発的な休業が時々あるので注意
0907名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/17(水) 19:40:32.32ID:mpbv5pLs
>>906
RMM誌の広告が毎月毎号店主の手書きという、あの広告だけで凄さが分かる

店内は凄いが、外観は…(クレカの小さな看板が目印)
0908名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/17(水) 21:02:28.19ID:tEvU852O
>>902
時間あるなら来年一月に閉店してしまう立川の協賛もぜひ
あのレベルの品揃えの個人店はもう見られないだろうから
車両の圧縮陳列見るだけでも圧巻だし
ストラクチャの品揃えはそこそこ、都内で売り切れでも残ってる可能性も
0909名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/17(水) 21:10:09.08ID:CQV48xbX
>>908
閉店が告知された直後に行って以来、全く行ってないなぁ>キョーサン
今後また行ったらかえって色々と後悔しそうな気がして、妙に怖くて行けなくなっている自分がここにいる

マッハ模型の閉店と合わせて、この鉄道模型業界における2022年度のダブルショックとなるような気はする
0910名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/17(水) 22:05:01.34ID:F2rteN0Z
>>902
JAMの会期中に店舗が開いているかは不明だけど練馬区に新額堂という店があります。
金曜、土曜:14時〜20時30分
祝祭日  :12時〜17時
西武池袋線 富士見台駅
西武新宿線 下井草駅
shingaku-do.sblo.jp/
0911名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 01:22:39.11ID:LpMTUMq5
え!マイホビーキョーサン閉店なのか!!寂しい
0912名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 16:45:12.75ID:n0BVq90j
>>910
新額堂はNスケールは皆無といっていいよ。

アキバのポポも、以前より海外ストラクチャーは多いとはいえない状況だが、
それでも他店に比べればあの規模でさえ「多い」んだろうなと。
0913名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/23(火) 17:00:25.76ID:jr4ffM5m
このスレでも過去に出てきたかもしれない、
ブックオフ(スーパーバザー)の八王子みなみ野店が9/19に閉店する模様

同じフロアにあるホビーオフは8/29を以て移転前提の閉店となる感じで、
中古とは言え鉄道模型の扱いがあった2店が一気に閉店することになるとはなぁ
ここのブックオフの売り場面積は相当大きかったから、そっちの面でも閉店は驚き

八王子みなみ野へ行くことも、これで一気になくなってしまうかもしれないと思うとなぁ
0914名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/23(火) 20:30:56.39ID:uqCAzPbh
BOOKOFF PLUS 古淵駅前店や町田店でも鉄道模型は扱っている。
郊外の店舗が閉店するのは近年の都心回帰のトレンドの一環かも。
近年、OFF系の店での中古の鉄道模型の扱いが増えている気がする。
かつて中古鉄道模型は専門店の店主が長年の経験に基づいて買取価格を設定していたが、
近年ではバイト店員でもオクの落札相場を参考にできるのでノウハウが不要になった。
また、中古鉄道模型は比較的利益率が高いことに気づいたのだろうか?
0915名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 00:30:25.47ID:6n72vj8Q
あそこは大和大和田店という全部入り店舗が近所にあるのも厳しかったのかもしれない
模型売り場は品数こそ多いけどブックオフの一番奥の方で駅の近くとも言い難かったし
ホビーオフ開店時になかなかの出物があって驚いたのも今は昔かぁ
0916名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 00:41:47.71ID:h2VDoTEh
八王子みなみ野はブックオフとホビーオフの両方が鉄道模型扱ってるけど、いつも同じ物が残ってる感じで個人的には出物が少なかった印象
近隣に八王子大和田店や多摩永山店もあるし、八王子と橋本にはポポもあるから中古鉄道模型収集しやすいエリアだね
0917名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 00:42:52.25ID:yNZ2L44M
>>914-915
八王子みなみ野店はそれなりの規模があったし、衣料系の買取では長蛇の列をなす時も多かったから
そっちの面でも「なぜ今になって閉店?」と思ったんだよ(買取センターだけは隣のフレスポにできるようだけど)
ホビーオフの方のセールで、何か残ってないかなぁと昨日行ってみたら(そっちは流石にもう落ち穂拾い程度しかなかった)
ブックオフの方の閉店も初めて知って、非常に驚いたと言うのが率直な本音

自分自身が巡回ルートの1つにしていた、ひいきとしてた要素も当然あったとはしても
中古ではあってもそれなりの鉄道模型の取り扱いがあったから、閉店となってしまうのはやはり寂しいんだよね

まぁ、あのエリアだと町田・多摩永山や大和田店(ホビーオフだけど)などあったから、
どうしても近隣エリアの店舗と競合してしまう要素もあったんだろうけど、本当に残念な限り
0918名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 00:51:20.84ID:yNZ2L44M
>>916
あとは古淵(TamTam・中古ではクルクル)や南橋本(ジョーシン)、
多少足を延ばせば厚木市内(ジョーシン・文教堂)、海老名(ポポンデッタ)などもあるから、
販売直後に行けるのであれば、新品の購入もさほど苦労しないエリアだという認識ではある

八王子からさらに電車で10分移動すれば、キョーサンのある立川にも行けたんだけどなぁ
小物系パーツやサードパーティー商品の取り扱いはあのエリア随一だったから、
閉店が発表されてしまって本当に頭を抱えてるよ
0919名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 07:01:09.98ID:jD0BUUTR
>>918
協賛閉店の原因作ってるのは自分という認識がないのが痛すぎる。
車両は量販店でパーツだけ協賛なら、そりゃ店閉めるわって話だろうに。
0920名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 07:33:57.68ID:yNZ2L44M
>>919
仮に立川が最寄りとかだったら、購入店を1つに絞ることもできるんだけど
自分の行動範囲では量販店系の方が「立川まで出向くよりも近くて安いし、品揃えもそれなりにある」状況だから
どうしても「通販での購入も色々と面倒で、その店でしか購入できない、
その上でここで買い逃したら次はいつ購入できるか分からない」商品ばかりを購入することになってしまうんだよな
そんな商品が、立川だとパーツ系だったりする

結局は「使えるカネは有限」って問題とも絡むから、どう反応したらいいかも悩む
0921名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 10:02:46.48ID:1zfDE1hq
八王子みなみ野のブックオフ&ホビーオフは、テナント賃貸契約とかと関係あるんかな?
もしくは建物自体そのうち改装やら取り壊しするとか

関係ないけど、今月初めに浦和の太田窪という所に新しいハードオフが出来たけど、今時点で
鉄道模型関係狙いなら行く価値なし

ほとんどNでまだ少ない上(ショーケース2段分)にやっぱりクソ高い
HOはレトロコーナーにカツミの超古い(70年代か80年代のものと思われる)0系新幹線の先頭車2両とキハ82系3両
これもクソ高い
0922名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 11:15:10.24ID:40j+tVR9
まあ現状2店あって1つ閉めるなら、やはり1つに統合かと割とすんなり納得はできただろうが
両方閉めるとなると想定を超えたかもな
0923名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 11:31:08.19ID:PphdIdiV
傍から見れば共倒れと言うか将棋倒しと言うか・・・
やたらニュースが取り上げる巣ごもり需要はどこ行ったって感じだな
0924名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 11:57:54.72ID:yNZ2L44M
>>921-922
ホビーオフの閉店(一応は移転を名目)は先に知ってて、8月上旬の段階で閉店セールに入ってたんだけど
その時点では「壁を取っ払って、全フロアがブックオフ化されるのか?」程度の認識だった

そう思ってたら、1フロアのテナントとしても非常に大きかったブックオフまでも
閉店することを現地で知ったからこそ、「まさか!?」となった訳だよ
恐らく、建物やフロアの契約に起因する閉店だと思われるんだけど
閉店となった真の原因は自分も確かに知りたい

鉄模購入などで今までに受けた恩恵は数知れずだったから、そのあたりも含めて非常にショックだなぁ
0925名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 13:23:57.24ID:1zfDE1hq
八王子大和田は広いし、鉄道模型の数も違うし、しかもブックオフとハードオフ、会社違うけど(ハードオフの創業者が
ブックオフの創業者リスペクトしていて、オフの名前使用許されたんだっけ)同じ敷地にそれも広大な面積あるからかな?

欠点は駅から遠いことだなあ
バスも渋滞にはまりやすいし
歩けない距離ではないけど
0926名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 13:29:37.92ID:1zfDE1hq
東京埼玉神奈川千葉のオフ系(ブック、ハード問わず)で、NもHOも一番多いのはどこだろ?(値段はおいといて)
0927名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 13:36:08.37ID:i8HCwmzA
よく立川のキョーサンで、
(第一デパート時代から)
買い物させてもらってたけど、
閉店は、かなりショックです。
『どんなマイナーなメーカー』でも
取り扱っていたので。

ここ数年は、
買う車両が無いから、
ほとんど行ってなかったけど…
申し訳なかったなぁ…

西多摩からだと、
今度どこにしようか迷い中
(ネット通販を除く)
0928名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 13:56:14.42ID:yNZ2L44M
>>925
酷暑の時期以外は、京王八王子駅から歩くと健康にもいいんじゃないかな
もちろん、先にK-8のポポンデッタに寄って
0929名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 14:38:22.64ID:PfewNqj7
キョーサン(に限らずだろうけど)、やはり量販店より高い(カード使えない)となると、
どこでも買える車両をわざわざ買おうとは思えなかったね。。。

建コレの古い奴とか、レイアウト作ってて「あれ、これ足らないや!」と買いに走ったときくらい。
あとは、量販店で買ってもさほどの価格差じゃない小物とか、安い単品車両とかかな。
1回で数千円とかの差が出るような買い物で、わざわざあぁした店で買おうとは思えないんだよなぁ。
だから潰れても仕方ないのか。。。
(でも、すげー長い期間営業してたよね。すごい
0931名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 16:03:36.03ID:ASwR9sXM
>>927
所沢のモデルドリームとか…
0932名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 16:29:01.43ID:i8HCwmzA
>>931
927です
ありがとうございます。
うーん、チョット遠いですね…

キョーサンならば、
青梅線だったんですけれど、

京八のポポンにしようか、
迷ってます。
→八高線の本数が少ないので
0933名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 17:34:01.70ID:xseTtSiw
西多摩ってどんどん魅力を失って言ってるような気がする…
八王子駅はだいぶ整理されたが肝心の乗降場整理は手つかず
再開発やっても魚篭には鉄模売っていないし
淀にも無かったりしますし
0934名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 23:15:18.30ID:LwJwwYYj
>>927
第一のテナント時代、よく勝利の単品(クハ103ー1000もどき等)買ったなぁ(遠い目)
0935名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 23:54:18.54ID:4gkltohb
>>925
社長同士が友人で、ロゴマークや店名を似せることで相乗効果を・・・ということで、
既存のリサイクルショップ側が店名をハードオフにしたんじゃなかったっけ?

しかし、ハードオフが経営するブックオフがあったり、
その場合、ブックオフとホビーオフが同居してたりと、ややこしい。
0936名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/25(木) 00:22:23.69ID:/C2VuptK
>>928
北八王子から歩くのはダメか?

>>929
ポイントカード会員に限ってはN大手は現金2割引だからTOMIXの車両セットが4両で2割引9800円とかの時代は良く利用したよ。

散歩がてら歩いても1時間半もあれば行ける場所だし。
0937名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/25(木) 03:03:58.35ID:gmIlULLB
キョーサンに久しぶりで行ったつもりがエンドウと間違えてた
第一デパート以来だった。キョーサン
0938名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/25(木) 06:51:04.89ID:Yhwr7Wus
>>929
売る前にちゃんと試走してくれるし、その時点で不具合があれば即在庫品と交換してくれるのが、量販店との大きな違いなんだがな。

顔を覚えてもらうと、興味ある分野のお勧めしてくれたりも。
おかげでガレキとか買いそびれずに済んだことが何度もある。
0939名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/27(土) 13:24:45.59ID:9qe1l2KV
地元に馴染みの模型店あるといいよね。
店主と色々話すものお店行く楽しみだったわ。
0940名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/27(土) 18:45:42.24ID:0ExsyV2d
旧浦和市は子供のころは鉄道模型取扱店は覚えてるだけでも10店以上はあったのに、いまは新品取扱店は2店あるかな?
トレインショップぐらいしか思い浮かばなくなってもうた(´・ω・`)

中古リサイクル店は何店かあるけど、値段はおいといてもどこも数がえらい少ない
0941名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/27(土) 19:15:19.54ID:kcEtvOF/
リサイクルショップを鉄道模型店としてカウントするかは微妙なところだよね。(当たり前だけど)中古品しか取り扱っていないし品揃えも大型チェーンでも店舗によってまちまちだし…家族の用事で行った時に覗いて置いてあったらラッキー程度の認識で見てる。
0942名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/27(土) 19:53:16.65ID:Wqe0BLXr
リサイクルショップは似た嗜好の供給者がいるところを見付けるまでが大変なんだけど
新製品販売直後に買い漁って数年後に放出するサイクルのヒトが少なからずいるから
そうした優良な供給元が常用している特定の店舗だけ巡回経路に入っている

逆にそうした優良な供給元のない店は大昔にスターターセットで遊んで卒業した跡の残骸みたいな物しかなく
その落差がとんでもなく大きい
0943名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/27(土) 21:13:03.51ID:pM8KJG8z
中古は新製品の市中在庫がない製品に巡り会えるので取扱店を周っていて楽しい
仮に目当ての品がなくても他に行こうここにはまたしばらくしたら来ようと思える
0944名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/28(日) 05:03:08.94ID:vjaok2cC
>>940
>中古リサイクル店は何店かあるけど、値段はおいといてもどこも数がえらい少ない

首都圏の中古リサイクル店は客も多いので商品の回転も早い。郊外なら売れ残っていて値下げして掘り出し物に巡り合える可能性がある。
0945名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/28(日) 06:02:02.48ID:L37zMUYT
チョット中古リサイクル店で、
話がズレるけど、
昔・ホビーオフ羽村店にNゲージを売ったら、
そのNゲージが、
新装開店のハードオフあきる野店に、
流れてた。

近隣だから、商品を移動したみたい。
ビックリした。
0947名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/28(日) 08:02:53.17ID:Kn91m4fH
クルクルは秋葉に店出してから相模原の品揃えが悪くなった。そりゃ市場の大きいほうに流すよね。
0948名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/28(日) 10:24:58.41ID:URivOcwh
言うて秋葉原の品揃えも微妙で在庫もあまり動いてる感じしないけどなー。
掘り出し物は相模原の方が個人的には多いな。
0949名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/28(日) 12:27:38.95ID:vjaok2cC
都心の店舗の中古品の品ぞろえが微妙なのはお買い得品、人気のある品は店頭に並べたらすぐに売れてしまうけど、新品のように商品を補充することが困難だから。
郊外の店舗は客が少なく、わざわざ遠征でもしない限り他県からは来ないので売れ残り、値下げされた掘り出し物に遭遇する可能性が相対的に高くなる。
0950名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/28(日) 13:18:18.46ID:QDAJwMoT
掘り出し物は人によって違うからね
0951名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/28(日) 14:24:03.04ID:BuefM3NR
みなみ野のホビオフ行ってきたけど鉄模含め店内が焼け野原状態だったw
まぁ最後はロクなもの置いてなかっただろうけど全品7割引は強いな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況