>>343 名前:粘着体質で、負け惜しみな千円亭主 ◆JVEbhP5n7A 2021/10/11(月) 22:54:02.72 ID:spClllyv
>>世界の「スタンダード」として多くの消費者の認知度を考慮するなら
>アナタの仰る“世界のスタンダード”が縮尺偏重なのが問題にされてるんです。
  それって「ここは日本だ!!」「日本は特殊なんだ!!」「ほっといてくれ!!」と言ってるんですよ。。。


>日本国内で主流の、1/80・16.5mmも、1/150・9mmも、ゲージモデルです。
>ゲージモデルには、縮尺基準のカテゴライズは馴染みません。
  だから「十六番」でいいじゃん


>今の日本の鉄模界の実情を鑑みると、1/80・16.5mmにとって本当に必要なのは
>1/80(単一縮尺)の規格名称ではなく、G=16.5mmを基準として複数の縮尺を
>包括した規格名称こそ必要なのです。
  だから「十六番」でいいじゃん


>そもそも、1/80・16.5mmも、1/150・9mmも、ほぼ日本国内専用です。
>まずは日本国内の愛好者にとってわかりやすくすることが先決でしょう。>
  それって「ここは日本だ!!」「日本は特殊なんだ!!」「ほっといてくれ!!」と言ってるんですけど。。。

攘夷論者だね、あんた。。。生麦には行くなよ!!