X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント297KB
近畿地方の鉄道模型店について語ろうPart44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/16(木) 18:40:43.18ID:60Lsemsy
前スレ
近畿地方の鉄道模型店について語ろうPart43
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1517050553/

主な店の5ちゃん語変換集 関西編
(★は専用スレあり)
広域
序・傷:各地のジョーシン・キッズランド★
超傷:ジョーシンスーパーキッズランド(日本橋=本店・西院・三宮・大和郡山)★
淀:ヨドバシカメラ
ぞぬ・犬:ホビーランドぽち(日本橋・梅田・塚本・河原町・三宮)★
歩歩:ポポンデッタ(日本橋・神戸UMIE・京都・ハルカス・ららぽーと和泉・エキスポシティ・梅田)★
某楠:ボークス(西大路・日本橋)

大阪
爺・自慰:GMPartsProShop(日本橋)
音速:マッハ模型

京都
阿呆鉄:亜鉄社

神戸
田無:ホビーショップタムタム(阪神青木)★

過去帳
慶応系:KOK(通販は生きてる)
総本山・穂美線・ホビセン:ホビーセンターカトー(江坂)
湖畔:レールショップなかむら

称号未定/特になし
大阪
スーパーラジコン(日本橋)
良品買館(特に高槻店)
トップ模型(萱島)
大谷模型(八尾)
もけいや松原★

京都
三光堂(西大路)
ホビーショップコスモ(桂)
kato京都店

神戸
れーるぎゃらりー六甲
出発進行(元町)
0002名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/16(木) 18:44:56.37ID:60Lsemsy
とりあえず初見がテンプレ見るだけでどこにどんな店があるかわかるのを目指してみた、自粛の暇つぶしに記されてない店があれば追加よろ
0004名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 00:20:35.92ID:Aiu6yRRy
>>1
乙です
しかし各社発売スケジュールが予定通りなので休業店舗予約分が当分買えないとは・・
休業期間や休業日増える可能性もあるし困ったな
0010名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 13:03:44.23ID:fokBHdPS
まあ普通の個人店くらい?
最新のものが必ずあるとは限らない、くらいかな
あと蟻塚ができてる、キット類に掘り出し物があるかも?
0012名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 16:05:51.77ID:NEr3OKig
>>10
あの棚の一番上の旧製品蟻塚はまだ健在なのですか?
もう、15年くらいあの場所から動いてない気がする。
0013名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 17:06:13.67ID:si7UKEbQ
音速は緊急事態宣言でも短縮ではあるけど営業するんだな
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 17:48:43.64ID:jYgoGyTU
ある意味チャンスだからな。
梅淀や序などの量販店が閉まってるから、通販じゃなくてすぐに買いたい人が来る可能性がある。
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 21:25:23.48ID:si7UKEbQ
日本橋と言えばスーパーラジコンもあるがこちらは営業時間どうなってる?
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/18(土) 22:33:28.71ID:it7aRG10
>>15
もともと、西明石駅前だったんだよね。
近くだろうと思って、シャッターの電話に掛けたわ。
市外局番の概念があまりない子供の頃だったので。
電話で話して、あかんわ遠いわって言われたのが思い出される。
もう35年くらい前だな。
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/19(日) 01:34:50.11ID:dc4L7Dub
神戸田無
4/18〜
11:30〜20:30
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/22(水) 19:53:07.93ID:fJlUaqny
>>8
閉店したからもうここで書ける、八条口の逸話。

途中で屋号から「ユニバーサル模型社」を外したのは、
東山三条の本店に無許可で使ってクレームを受けたから。
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 14:05:24.28ID:HJrrNzE3
店主が元店員で独立したらしい。ショーウィンドーに飾られていたOJのEF58等の行方は気になる。
ここ10年の間にきりん、つばめ等、老舗の店が次々に閉店している。
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 20:40:48.80ID:HJrrNzE3
個人店って何故かある日突然閉店してしまうのですね。他の業界では数か月前から閉店セールをやっていたりするのに。
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 21:29:26.41ID:mk6gD20a
・店主が突然病気になったり亡くなった
・他に本業があったのが立ち行かなくなった
・問屋との関係が切れた
・予約金の返金とか問屋への払い込み回避するためにギリギリまで悟られないようにしてた
などなど
0032名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 13:56:23.79ID:LkpyUF83
日本橋にうさっ娘交通博物館という店が4年くらい前にあった。

ttps://nippon-bashi.biz/news/20151225_usakko.html
ttps://nippon-bashi.biz/news/20160716_usakko.html
ttp://ameblo.jp/usako0108song/entry-11926813774.html

そういえば路面電車を販売していたアドラーモデルってありましたっけ?
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 16:16:16.92ID:zI6Lc5VK
過渡京都
https://www.katomodels-kyoto.com/
5/7以降も臨時休業延長(期間未定)
※通販業務のみ営業
0034名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 16:29:21.83ID:zI6Lc5VK
ホビーランドぽち@送付買取受付中
@pochi_staff
ホビーランドぽち 全店舗にて
「 送付買取 」 を再開いたします!

再開日程: 2020年 5月8日(金)

たくさんの買い取りを
高額買取にて お待ちしております!

なお、店舗の再開 は未定となります。
再開の際は、公式HP、当ツイッターにて
改めてご連絡させて頂きます。
  
0035名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 13:12:36.73ID:RZboLDxt
もう!『自粛』=『サボリマン』を止めて頂かないと!
アメリカみたいに、一揆、暴動が起るの!!
0036名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 23:41:30.97ID:N+gKK4e+
最近、手放す人が増えているらしいね。でもこれは長期不況の序の口だったりするかも…。
0037名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 20:35:48.88ID:J5hj6Xvm
>>36
リーマンの時もすごかったよ
0038名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 15:57:47.10ID:ZMRU5Gm5
西院の超傷行ってきた。
妙に小綺麗になってて久々に目の保養になったよ。
HOの瑞風が展示してあって中々よかったよ。
…100万越えだったw
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 02:49:13.46ID:0BoYdcet
ぞぬが明日から短縮で営業再開
0040名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 11:29:05.51ID:Yh/UjJpp
超傷も短縮営業ながら営業再開。
音速は通常営業再開。
しっかりコロナ対策して買い支えたいところ。
0041名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 06:59:46.40ID:GfjcvSlm
飲食とかに比べたら業種的にはステーホー需要で通販やってりゃ大丈夫だろ。
序にしたって稼ぎ頭は元々通販なんだしさ。

まだまだ京阪神では人との接触8割押さえろ、って状況なんだから
店の人の安全のためにも通販利用してやれ。
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 19:23:40.29ID:VHJvtmaJ
模型とかミニカーとかは買う気なくても現物を見て欲しくなって買ったりしない?
だから店頭販売は必要だと思う。
なによりスーパーキッズランドの空気というか雰囲気というか空気がすきだ!
0044名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 21:02:55.19ID:c99lBK/H
リアルショップにいつでも行ける有難味は今回痛感している。

ネット通販は地方の人のことを考えたら必要だけど、
京阪神に住んで実店舗がこれだけあるから楽しませてもらってんだってよく分かった。
0045名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 21:15:13.38ID:DNul6rr6
超傷園は模型を見るのもだけど、店内に流れる懐かしの特撮やアニメソングを聴くのも楽しみだ。
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 00:24:18.48ID:7MHU92uu
>>45
神曲(情熱を無くさないで)と六甲おろしだけで良いわ。
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/21(木) 19:31:56.58ID:Dz8SYVpO
>>45
いいところで切れるのはストレスだが。
あと、最近は昔より一曲が長くなった気がしない?
0049名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 00:12:12.63ID:4A4Glj1t
>>48
良い所で切れるのは残念だね。
今日、久しぶりに行ってきたけど、いつものように途中で切れたのと、必要な物を買ってすぐ帰ったので曲が長くなってたかは分からなかった。
0050名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/05/22(金) 00:16:06.46ID:f/p2M1w1
今ふと思い出したけど、昔Joshinピットワンと言ってた店が何件かあったね。
確か門真店の昔の場所にあった店舗がそう言ってた記憶が。
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/20(土) 22:07:43.13ID:FYmmzveo
音速いった。客が口々に、あのコやめたの?あのコやめたの?って聞いてた。風変りな
じいさんの客が来た。
0056名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/21(日) 12:22:52.20ID:GJScdgAy
新しい店員を見かけたからそう思われるのも分かるが、いちいち聞く客も客ですよ。
0057名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/22(月) 09:13:07.48ID:Iax+pxsZ
音速は以前わざわざ椅子借りて話し込んでる変な爺さんも居たな
狭いガラスケースの前にいるから邪魔でしかない
この業界は一方的に自分の趣味の事話しまくる人ホント多いよね
0058名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/22(月) 17:31:02.16ID:HluYfD6d
>>57
この手合いは、やたらマウントに立って大御所ぶったり、買い物に来た他の客の模型的嗜好にクビを突っ込んで勝手に批評(というよりもケチをつける)したりする。
一昔前なら自分の意に合わなかったら「お前に鉄道模型できないようにしてやる」「鉄道模型界から追放してやる」という意味不明な脅しを掛けるのもいたような。
0059名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/22(月) 19:56:03.23ID:GNaxq/QI
>>56
>新しい店員を見かけたからそう思われるのも分かるが、いちいち聞く客も客ですよ。
それで真相はどうなの?
0060名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/26(金) 18:17:30.58ID:AdkBwRve
元町商店街にあった出発進行って店、いつの間にか閉店してた
昨日行ったらアジア食材の店になっててビックリ

もともとやる気なさそうな店で、行っても2回に1回は閉まってたけど
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/06/27(土) 22:44:09.27ID:kX5gNvzS
出発進行は有馬のおもちゃ博物館周辺に移転したのかも??
以前、そのあたりもいいかもなぁと話をしていたような?
ご主人が有馬周辺の方だったはずなので。
もし見つけた方は情報下さい。
0067名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/15(水) 01:33:44.03ID:3mXjIkUh
日本橋の万年堂のツイに東京から客が多数来て走らせてたとあったがコロナ大丈夫かいな。あそこは結構高齢な店主がいる老舗も入っているんだが。
0070名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/22(水) 00:07:51.27ID:fbUr89EE
アトミック模型社って今どうなってる?
一時期サンダルだか靴だか売ってるって話題だったけど
0072名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/31(金) 01:25:24.32ID:S6XFbw8n
半年ぶりくらいで日本橋に行ったわ。
棒楠のもう存在価値ナッシングを実感したわ。
あと、序本店もこれはメーカの売り方が問題だからだが、アッシーがもうぜんぜん駄目だね。
歩歩や犬を回って何とかなるのかも?
魅力ぜんぜんないね。

この趣味が、って感じに思えてならないわ。
0075名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/03(月) 11:39:23.25ID:yBL+8ipM
>>71
遅くなったけど、サンクス。
今や貴重な個人模型店だから評判はどうあれ長く続いてもらいたいなー。

ちょっと話はずれるかもしれないが、北野モデルセンターって鉄道を扱ったことあるんだろうか。
0077名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/08(土) 18:30:14.26ID:yO4p0YcP
>>76
あら。
西明石から移転ですか。明石の方はかなり痛そうだ。
何で住吉にって感じだね。
葬儀の時に通る道だから。
覚えているわ。あそこにできたんだね。
気軽に行きにくい場所にあるが、どうだろう。
0079名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/08(土) 20:11:20.36ID:yO4p0YcP
>>78
山手幹線をそのまま歩いていけば、2キロほど。
30分かからないくらい、だからね。
原付派なら3店舗回れるだろうね。
住吉駅から徒歩10分
いい位置にはいるのか。
西明石の時もそのくらいだったかと。
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/08(土) 23:54:26.88ID:i7U1THch
そう言えばこの前、三田へ行ったので、久しぶりに奥本模型店へ行ってみたら営業している気配が無かったかので閉店してしまったのかな?
懐かしいモデルが残っていたりするので楽しみにしていたのだが。
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/16(日) 00:31:53.03ID:+qT8jpS2
品揃えでは六甲か最近はカツミ大阪ですね。
特にギア関連はカツミはなかなかないものでも揃ってますね。
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/16(日) 16:15:17.35ID:+OpaMz4U
はしもと模型、廃業した?
サイトは休業の知らせが出たままなんだけど。
0085名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 20:00:14.01ID:DaNk1r3F
>>81
六甲は通販応対が悪くてもう買いたくないな、関西のレア物扱ってるのに残念。対極はカツミ大阪、こちらが会員カード持ってるせいかも知れんが百貨店並みの好対応だった。
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 21:47:40.57ID:lPQ8+e8n
同じく。
検品調整してるから動力がハズレだったことはないし、
輸送中に車両ケースで中で暴れそうなところは詰め物までしてくれている。
そこらの安いだけの通販屋とは次元が違う。
一体何が不満なんだ?
0088名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 21:50:48.99ID:N6NFay30
>>87
動力をしっかり確かめてから通販する六甲はさすがだと思う。
大学が近かったから学生時代はよく銀河のパーツを買いに行ったなあ。わんさかあったパーツ…
0089名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 23:04:22.88ID:2Zm2975A
六甲は実店舗に行ってドンキ顔負けの圧縮陳列されたパーツ類を探索するための店だと思うの
0090名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 23:12:54.30ID:emW5jGKV
>>88
今でもそれは変わらないよ。
30年前の話ができる唯一の方だが。
他にもいらっしゃるが、リアル店舗におられないのでね。

>>89
あの Nのパーツ陳列は何とかして欲しいが…。
0091名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 09:19:21.89ID:Y7uudRjP
あの密林陳列だからよそ者が探しきれず
欲しかったパーツがぽろっと出てきたりするんじゃないか。
これぞ模型屋巡りの醍醐味を奪わないでくれ。
0092名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 15:56:40.77ID:dTUaSwzg
ろっこうのおっちゃん、神戸新聞の記事で前見たらえらい老けたなあ。
そりゃ高校生だった俺が50だからなw
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 20:50:04.55ID:8IjiJost
>>91
けっこう破損してるんだよ。

>>92
俺もそんなもんだな。
今の倉庫のとこだと思うが、そこでやってる頃が懐かしいわ。
0094名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 22:23:55.90ID:f+ios2WB
>>93
当時KATOが出したクモニ143の塗り替え飯田線色、身延線色と飾ってあった。
これは119系を製品化する前触れか! と期待して30年後に出たw
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 22:45:31.01ID:5sdya/SU
20年くらい前は鉄道模型は山幹沿いの店で扱ってて、今の店舗の場所ではガンプラとかを売ってたよね?
10年ぶりくらいで前を通ったら山幹沿いになくなってて、しばらくの間潰れたのかと勘違いしてた
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 03:24:05.21ID:V4Aptubu
>>94
そうだねえ。
他にも、それ売り物じゃないんだって展示けっこうあったね。
当時一緒に行っていた方、元気かな。

>>95
息子さんの代になって、鉄道模型専門店に変貌。
須磨模型はラジコンにシフト。
まぁ色々だよね。

とれいんに出ている写真などを見ると、あの人だねって思うわ。
ところで、1階にいるのは息子さんかな?
0098名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 10:23:32.15ID:TvN8wmSU
もともと先代が興した六甲模型教材社はプラモ不振で閉店して、
次男さんが始めたれーるぎゃらりーろっこうだけ存続させて旧プラモ店に収まったのが今の姿のはず。

旧プラモ店やってた長男さんは隠居。
今1階でレジ打ったりWEB更新してるのは次男さんの息子さん。
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 11:37:06.31ID:Wkzc0Qi6
れーるぎゃらりーもプラモの方も以前は購入額に応じてクーポン券を出してたなぁ
>>95の旧店舗は山猫軒っていう可愛らしいレストランになってる。嫁とたまに行くわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況